Для того, что бы понимать о каких реках идёт речь, стоит посмотреть на карту. И начнём с изучения величественной реки Волга, которая находится большей своей частью на территории Российской Федерации, что совершенно противоположно нахождению второй величественной реки Амазонки, которая находится на совершенно другом континенте мира, в южной Америки.

Величественная, не сравнимая и воспетая во многих русских песнях

Если говорить о Волге, то она протекает по территории России на все 99 %, и лишь малая часть остаётся в соседней Республике Казахстан. река Волга

Отнесена к самым крупным рекам планеты, при этом является самой длинной во всей Европе.

Свой исток начинает в Тверской области, а заканчивает свой величественный бег в Каспийском море.

Расстояние от начала до конца в расчёте на километры составляет 3530 .

Площадь водозаборного бассейна чуть менее 1.4 миллиона км-2

Не стоит забывать, что своему величию Волга в том или иной степени обязана такой полноводной и такой же величественной водной дороге как Кама.

на видео-информация о величественном Поволжье:


Одно из семи природных чудес мира

Именно таким названием в 2011 году по результатам всемирного конкурса была признана Амазонка. река Амазонка

Если взглянуть на карту мира, то видно, что она разделила континент южной Америки на две части. Так как исток начинается в одной части континента, а заканчивается Атлантическим океаном.

Однако своему величию Амазонка обязана таким большим водам как Мараньон и Укаяли.

Общая протяжённость водной глади составляет около 7000, если учитывать самый начальный исток Апачета.

Большая её часть  протекает по территории Бразилии.

Если рассчитать общую площадь бассейна Амазонки, то она будет ровна площади континента Австралии.

Стоит отметить, что именно здесь обитает самая хищная и известная всем на планете рыба пиранья. Об этом виде хищника знает каждый, но не каждый знает, что пираньи ни разу не нападали на человека, так как такого случая зафиксировано не было. Однако такой вид рыбы считается опасным как для животного, так и для человека.

Кто же величественнее


По последним данным и подсчётам, да и из общей статистики длины и размеров бассейна понятно, что амазонка многократно превышает размерами и общей протяжённостью своего устья реки.

Стоит отметить, что Амазонка занимает 1 место по всемирным данным рек мира, а Волга находится всего лишь на 15 месте.

Как не странно, но Волгу обогнали реки находящиеся в основном в Азии и Африке.

Из них самые известные и которые находятся у всех на слуху:

  • Нил, протяжённостью 6857, находящийся в Африке и заканчивает свой величественный бег в Средиземном море.
  • Миссисипи, общей длиной почти 6500, находящийся в северной Америке и впадающий в Мексиканский залив
  • Енисей, протяжённостью чуть более 5200 и заканчивающий свой бег в Карском море
  • Как не сказать о Лена, которая как не странно, так же длине Волки, общая протяжённость 5100 км, заканчивает свой путь в море Лаптевых на территории Российской Федерации.
  • В десятку самых длинных рек, так же вошёл и Амур, который начинает свой бег на территории России и заканчивает только в Монголии, общей длиной в 5 с не большим тысяч километров.

Как видно из статистики Амазонка значительно, если быть точным, то в 2 раза превышает по протяжённости течения водного русла.

Знайте и интересуйтесь географией стран мира и тогда будут открываться всё новые и новые возможности, что бы путешествовать по ним или же переехать туда жить навсегда.

Источник: life-abroad.ru

1. Амазонка (6992 км)


Какая река длиннее волга или амазонка» />

Самая полноводная в мире река Амазонка всегда считалась самой длинной рекой Южной Америки, а с некоторых пор и мира. У этой могучей реки самый широкий эстуарий и самый большой по площади бассейн водосбора. Она обеспечивает 15% водосброса всех рек мира. Ее истоком является слияние рек Укаяли и Мараньон. Для уточнения длины реки пришлось воспользоваться снимками со спутников. Разные ученые исчисляют длину Амазонки по разному: с учетом длины от истока реки Мараньон длина Амазонки составляет 6992,06 км, с учетом длины реки Апачет — примерно 7000 км, а если учитывать и реку Укаяки — то длина реки становится вообще больше 7000 км. Таким образом, Амазонка смогла опередить по длине даже Нил.

2. Нил (6852 км)

Какая река длиннее волга или амазонка» />

Уступив мировую пальму первенства Амазонке, в Африке Нил, бесспорно, остался лидером по длине. Начинается Нил на Восточно-Африканском плоскогорье и течёт на север, пересекая Руанду, Кению, Танзанию, Уганду, Эфиопию, Судан и Египет, где впадает в Средиземное море, образуя обширную дельту с плодородной землёй.

iv>

3. Янцзы (6300 км)

Какая река длиннее волга или амазонка» />

Великая китайская река Янцзы берет свое начало за облаками в Тибете – на высоте 5600 метров среди ледников, после чего пересекает всю страну, пока не встречается с Южно-Китайским морем. Бассейн этой могучей реки занимает площадь 1,8 млн кв. км. Это третья по длине река мира, а во всей Евразии – первая. Китай делится рекой на северную и южную части. Для страны значение Янцзы невозможно преувеличить: здесь построен каскад мощных ГЭС, по её берегам возведены крупнейшие китайские города. Кроме того, вместе с Хуанхэ она является важнейшей рекой для Китая в культурном и историческом плане.

4. Хуанхэ (5464 км)

Какая река длиннее волга или амазонка» />

Хуанхэ, что в переводе означает «Жёлтая река» – вторая по величине в Китае. Названа она так не случайно – в своих окрашенных в жёлтый цвет водах она несёт миллионы тонн лёсса с плато Шэньси. Начинается она также высоко в Тибетских горах, далее течёт на восток до впадения в Жёлтое море. Хуанхэ принято считать колыбелью великой китайской цивилизации. Река беспрестанно меняет русло. Воду из неё используют не только для орошения, но и пьют 140 миллионов китайцев. По берегам реки также стоит много крупных китайских городов.

5. Меконг (4500 км)


Какая река длиннее волга или амазонка» />

«Река девяти драконов» или Меконг протекает по территории Вьетнама, Камбоджи, Таиланда, Мьянмы, Лаоса и Китая. Она является крупнейшей водной артерией Индокитайского полуострова. Начинается она на Тибетском нагорье, но затем сворачивает на юго-восток. Водой из Меконга крестьяне поливают свои рисовые поля, а её широкие разливы очень благоприятны для разведения этой культуры. Но вот гидроэнергетические ресурсы Меконга используются крайне слабо. Меконг имеет одну из крупнейших дельт мира (во Вьетнаме). В последние годы дельте реки угрожает затопление от поднимающегося уровня мирового океана и регулярные оползни.

6. Лена (4400 км)

Какая река длиннее волга или амазонка» />

Самая большая российская река – Лена имеет бассейн, целиком расположенный на территории страны.

>
оё начало она берёт на Байкальском хребте, на высоте 1470 метров, где находится небольшое болотце. Ниже Якутска в Лену впадают два полноводных притока – Вилюй и Алдан, делая её могучим водным потоком. Ширина реки на этом участке составляет 10 километров, но в некоторых местах она разливается и на 30 километров. Ещё ниже по течению начинаются горные хребты, не позволяющие реке сильно разливаться и ускоряющие её течение. Наконец, возле устья Лена замедляется, распадается на множество рукавов, формирующих обширную дельту, после чего впадает в море Лаптевых. 4400 км — длина реки с учетом дельты, также иногда фигурирует другая величина 4294 км — длина реки без учета Быковской протоки.

7. Парана (4380 км)

Какая река длиннее волга или амазонка» />

Это вторая после Амазонки река Южной Америки. Парана течёт с севера на юг материка по территории Бразилии, Парагвая и Аргентины до впадения возле Буэнос-Айреса в залив Ла-Плата в Атлантическом океане. Парана судоходна для морских кораблей вплоть до города Росарио. Через реку (в её среднем течении) проходит граница двух государств – Парагвая и Аргентины, а ниже по течению её берег стал западной границей низменного района Междуречья Аргентины.

8. Конго (4374 км)

Какая река длиннее волга или амазонка» />


Одной из крупнейших рек Африки является Конго (или Заир), которая течёт в экваториальных областях континента и по длине уступает только Нилу. В бассейне Конго находится много государств: Центрально-Африканская Республика, Демократическая Республика Конго, Замбия, Танзания, Камерун, Бурунди, Ангола, Руанда. Площадь бассейна Заира составляет свыше 4 млн кв. км. Эта река, впадающая в Атлантический океан, имеет огромное экономическое значение для государств этого региона.

9. Иртыш (4248 км)

Какая река длиннее волга или амазонка» />

Иртыш несёт свои воды через земли Китая, Казахстана и России. Этот самый большой приток Оби является самым длинным в мире притоком. Система рек Иртыш-Обь, составляющая 5410 километров, является самой длинной в России, второй в Азии и шестой во всём мире. Из Иртыша берётся вода для канала Иртыш-Караганда, проложенного для обеспечения орошения и водоснабжения региона. От нижнего бьефа Усть-Каменогорской ГЭС до впадения в Обь, то есть на дистанции 3784 километров, по Иртышу осуществляется регулярное судоходство.

10. Нигер (4180 км)

Какая река длиннее волга или амазонка» />


Река Нигер очень важна для Западной Африки. У неё довольно необычная траектория, напоминающая форму бумеранга, до недавних пор сбивавшая с толку географов. Исток этой реки находится всего в 240 километрах от берега Атлантики, и, казалось бы, должна в виде маленькой речки быстро слиться в расположенный неподалёку океан, однако, Нигер повернул в противоположную сторону, нарисовав себе намного более длинный необычный путь всё к тому же Атлантическому океану.

11. Миссисипи (3770 км)

Какая река длиннее волга или амазонка» />

Миссисипи является самой длинной рекой Северной Америки. Своё начало она берёт на севере Миннесоты, в озере Айтаска, потом течёт на юг, впадая в Мексиканский залив. Её крупнейшим притоком является ещё одна большая река – Миссури, которая следует за ней по пятам в нашем списке самых длинных рек мира. Бассейн Миссисипи охватывает 31 штат США и пару канадских провинций, занимая площадь 3,27 млн кв. км. В переводе с языка индейцев – коренных жителей этих мест, Миссисипи означает «великая (большая) река». Для экономики страны эта река имеет огромное значение – по ней осуществляется оживлённое судоходство, перевозится множество пассажиров и грузов.


12. Миссури (3767 км)

Какая река длиннее волга или амазонка» />

Уже упоминалось выше, что Миссури является крупнейшим по протяженности притоком Миссисипи, но и по длине она отстает лишь на 3м. Исток Миссури находится в Скалистых горах Монтаны. Протекая на юго-восток, река впадает в районе города Сент-Луис в Миссисипи. Судоходство на Миссури переживает тяжелые времена. Количество перевозимых грузов баржами неумолимо сокращается на протяжении уже нескольких десятилетий. Сначала этому способствовало строительство плотин на реке, а затем возросшая конкуренция среди других видов транспорта, в основном со стороны железнодорожных перевозок. В настоящее время разрабатываются различные проекты для возрождения былой судоходности и необходимости Миссури для экономики страны.

13. Обь (3650 км)

Какая река длиннее волга или амазонка» />

Следующая великая сибирская река – Обь пересекает всю территорию этого края, пока не впадает на севере в океан. Своё начало Обь берёт на Алтае, в месте, где сливаются две реки – Катунь и Бия. Площадь водосбора Оби составляет примерно 3 млн кв. км. Обь так же, как и другие великие сибирские реки, имеет огромное значение для экономики России: на ней построен ряд ГЭС, она используется как транспортная артерия.

14. Волга (3530 км)


Какая река длиннее волга или амазонка» />

Эта самая крупная и длинная река в Европе начинается на Валдайской возвышенности, после чего медленно течёт по Среднерусской возвышенности, перед уральскими предгорьями сворачивает на юг и направляется в сторону Каспия. Примечательно, что в устье Волга на 28 метров опускается ниже уровня мирового океана.

15. Енисей (3487 км)

Какая река длиннее волга или амазонка» />

Эта одна из могучих и длинных сибирских рек начинается возле российско-монгольской границы. Затем Енисей прорезает всю Сибирь, деля её на Восточную и Западную, после чего впадает в Карское море. На Енисее построено много ГЭС, снабжающих электричеством сибирские предприятия, он является важной сибирской транспортной артерией. Но появление многочисленных водохранилищ плохо сказалось на местной экологии.

Источник: www.rukivnogi.com

Где находится Амазонка?

Река Амазонка расположена на севере материка Южная Америка. Она охватывает территорию нескольких государств: Бразилия, Перу, Боливия, Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Гайана. Относится к бассейну Атлантического океана.

бассейн реки Амазонка

Самая длинная река в мире Амазонка может похвастаться и другими цифрами: она имеет самую большую площадь бассейна в мире – воды её притоков орошают примерно 7,2 миллиона квадратных километров! Также это самая водоносная река мира, она несёт в океан 200 тысяч кубических метров воды – за минуту она выносит в океан столько воды, что для каждого из жителей Земли можно было бы выделить два литра. Страшно представить, сколько это будет за год, а из всей пресной воды мира, текущей в океаны, именно по Амазонке течёт пятая часть. Река впадает в океан с такой силой, что вытесняет из него солёную воду на расстояние в 200 километров, создавая вокруг устья своеобразное пресное море.

Амазонка — река или пресное море?

Морем её хочется назвать и по другой причине – ширина реки столь велика, что не везде можно разглядеть противоположный берег, словно это самое настоящее море. А во время разлива ширина реки может достигать пятидесяти километров – во многом из-за разливов через Амазонку так и не возвели ни одного моста. А вот глубина не так впечатляет – в широких местах она обычно составляет 60-70 метров, в узких может достигать и 130. Из-за расположения реки на экваторе, на неё сильно влияют сезоны, причём обоих полушарий, и это приводит к интересному эффекту: водой наполняются то правые притоки, в то время как левые скудеют, то наоборот – из-за чего жизнь Амазонии сравнивают с биением сердца.

Река Амазонка на карте

Животный и растительный мир Амазонки

Природа Амазонии поражает своим разнообразием: как утверждают учёные, на каждые 10 квадратных километров здесь приходятся 1500 видов цветов, 750 видов деревьев, 400 видов птиц и 1254 видов млекопитающих – а уж беспозвоночных и не сосчитать. В самой реке обитает в 30 раз больше видов рыб, чем во всех европейских, вместе взятых. Всё это буйство настолько велико, что многие обитающие здесь виды до сих пор не изучены.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: mirplaneta.ru