Амазонка является самой длинной рекой на всем земном шаре. Ее воды несут одну пятую часть всего запаса пресной воды на земле. Эта величественная река образуется от слияния двух мелких водных артерий – Мараньона и Укаяли. Их истоки находятся на территории горного массива Анд.

куда впадает амазонка

Куда впадает Амазонка? Общая характеристика реки

Длина реки, по разным оценкам, колеблется от 6259 до 6800 км. Считается, что река была названа испанскими завоевателями в честь отважных воительниц, которые сражались на берегах этой реки наравне с индейскими племенами. Испанцы, увидев бесстрашных женщин, вспомнили легенду об отважных мифологических амазонках, поэтому река получила такое название. Конкистадоры не знали, где начинается Амазонка и куда впадает, но уже тогда река впечатлила их своей мощью и величием, напомнив о легендарных воинственных женщинах.


Когда наступает сухой сезон, ширина Амазонки уменьшается до 11 км в ширину, и покрывает водой около 110 000 км2 площади. В сезон дождей территория увеличивается приблизительно в три раза. Устье Амазонки – самое большое в мире. Ширина ее дельты составляет 325 км. От точки, куда впадает Амазонка в Атлантический океан, и на две трети длины русла (порядка 4300 км) река судоходна.

Река представляет собой разветвленную систему лесов и рек, которая простирается до Бразилии. Амазонка обладает самым полноводным бассейном на всей планете – 7,2 млн км2. Длина реки Мараньон, которая дает начало Амазонке, составляет около 1700 км, а Укаяли – более 1600 км.

Для обычных путешественников вопрос «Где берет начало, куда впадает река Амазонка?» может представлять сложность. Глубина реки у Обидуса достигает 135 м – приблизительно как и у Балтийского моря. Со всеми многочисленными притоками Амазонка образует гигантскую водную систему, общая длина которой составляет порядка 25 000 км.

куда впадает река амазонка

Где берет начало Амазонка и куда впадает?

Исследователей до сих пор не пришли к единому мнению о том, какую точку считать началом великой Амазонки. Река Укаяли, порождающая великую реку, также образуется слиянием двух водных артерий – Тамбо и Урубамба. Их истоки расположены в Центральных Андах. Длина реки Укаяли составляет около 1900 км. Она судоходна вплоть до небольшого городка Кумария. Главный речной порт находится в отделенном от цивилизации перуанском городе Пукальпа.


Многие ученые считают именно Укаяли истоком Амазонки. Если придерживаться данной точки зрения и включить длину Укаяли в общую протяженность Амазонки, то длина реки составит порядка 7100 км. Иными словами, Амазонка станет длиннее, чем Нил, на 400 км. Но общепринятым ответом на вопрос «Где берет начало Амазонка и куда впадает?» считается следующий. Исток реки – место слияния Укаяли и Мараньона; устье – Атлантический океан.

где берет начало амазонка и куда впадает

Чем необычна Укаяли – мать Амазонки

В реке Укаяли водится необычный розовый дельфин. Ее воды стали домом для гигантской выдры и амазонского ламантина. На территории бассейна реки Укаяли по сегодняшний день обитают индейские племена, которые не контактируют с цивилизованным миром. В деревянных бочках они готовят пьянящий напиток из маниоки, по вкусу напоминающий пиво – масату. Индейцы хорошо знают растительный мир бассейна Амазонки, травы используют в лечебных целях.

где берет начало куда впадает река амазонка

Дельта Амазонки


Дельта реки занимает порядка 100 000 км2. В этом месте обитает большое количество пресноводных акул. Присутствие этих хищников обусловлено тем, что от той точки, куда впадает Амазонка в океан и еще на 300 км. от устья, соленая вода Атлантики разбавляется пресными речными водами. Опасные рыбы поднимаются по течению реки на 3500 км.

Территория дельты испещрена проливами и островами. Само устье не выступает на территорию океана, а, наоборот, уходит вглубь континента, что обусловлено сильными океанскими приливами. «Река-море» — так называют местные жители устье Амазонки. Итак, куда впадает река Амазонка? В ее дельте полноправным хозяином является Атлантический океан. Исследователи условно разбили устье Амазонки на три основных рукава, но на самом деле его территория покрыта неисчислимым количеством ответвлений.

Как называлась Амазонка в прошлом?

На берегах Амазонки аборигены селились с давних времен. Они хорошо знали, куда впадает река Амазонка, и использовали это преимущество для судоходства и торговли. Один из первых жителей Европы, который побывал на этой территории – купец и мореплаватель Америго Веспуччи. В те времена река носила немного другое название – «Санта-Мария пресного моря».

где начинается амазонка и куда впадает

Поророка – неумолимая стихия речной дельты

iv>

Мы уже выяснили, куда впадает Амазонка — в океан. Во время приливов здесь образуется так называемая поророка, что в переводе с индейского языка означает «гремящая вода». Этот шум рождается от бурной встречи могущественных вод огромной реки с океанскими водами. В результате столкновения вод образует гигантский вал, который несется по направлению против течения Амазонки, разрушая на своем пути любые препятствия.

Территория Атлантики, куда впадает река Амазонка, нередко образует огромные приливные волны. Поророка настолько сильна, что может перевернуть вверх дном любое небольшое судно. Волны достигают более 4 м в высоту и не спадают в течение тридцати минут. Все окрестности по направлению к верховью реки оказываются разрушенными и опустошенными мощными волнами, которые мчатся со скоростью 25 км/ч. Аборигены берегов Амазонки считают поророку живым и беспощадным духом, который защищает реку.

Источник: fb.ru

Где начинается река Амазонка?

Именно Амазонка является самой длинной рекой в мире. Но вот мнения о том, где начинается река Амазонка, расходились.


Именно Амазонка является самой длинной рекой в мире. Но вот мнения о том, где начинается река Амазонка, расходились.


Где начинается река Амазонка

Долгое время считалось, что истоком реки являлся ее главный приток под названием Мараньон. Затем споры об истинном истоке реки продолжались долгие годы. Многие исследователи отправлялись туда в экспедиции для выяснения правды. И у каждого была своя версия о начале Амазонки. И, в конце концов, их труды принесли результат. Настоящий исток реки Амазонка находится в Андах в Перу на высоте более 5 тысяч метров. Именно в этом месте течет ручеек под названием Апачета, который и дает жизнь длиннейшей реке в мире.

Далее этот ручей, слившись еще с одним ручьем, образуют реку Локету, Которая в свою очередь принимает в себя множество ручейков, пришедших с гор. Далее идет череда переходов одной реки в другую и только потом, ставши рекой Укаяли, сливается с Мараньоном. И только тогда начинает свой путь чистая река Амазонка.

Длина протяженности реки равна 7100 км. На территории дельты реки существует множество больших и маленьких островов. Глубина Амазонки большая, поэтому даже корабли с океана ходят по ней без особых проблем.

Бассейн Амазонки уникален тем, что в него входят множество больших рек, половина из которых судоходна. Благодаря этому он и является таким водным образованием, аналогов которому нет больше нигде в мире. Площадь его составляет более 7тыс км2.

>

На низменности под названием Амазония находится лес, который по праву называют легкими планетами. Весь год температура тут больше 20 градусов по Цельсию и никогда не падает ниже. Поэтому стоит ли говорить о разнообразии растений и животных, которые обитают в прекрасных тропических местах.

Впадает Амазонка в Атлантический океан, разбавляя его соленые воды еще на 300 км. И это дает повод акулам появляться там довольно часто.

Источник: iddp.ru

Где находится река Амазонка?

Крупнейшая водная артерия мира располагается в Южной Америке. Она начинается в Перу и простирается до восточных берегов Бразилии, пересекая по ширине практически весь материк.

Местные индейцы называют ее Великой рекой, и это вполне заслужено. Разветвляясь на сотни рукавов и притоков, она собирает свои воды с 40 % площади материка. Русло Амазонки проходит в основном по территории Бразилии и немного по Перу, но обширная сеть присоединяющихся к ней потоков охватывает также Колумбию, Боливию, Венесуэлу и Эквадор.

Река считается самой полноводной в мире. Ее бассейн охватывает площадь в 7,2 млн км2, что почти приравнивается к размерам Австралии. В среднем на ее годовой сток составляет 7 000 км3, или 15% стока всех рек планеты. За секунду она выбрасывает 200 тысяч кубических метров воды. Противостоять такому количеству не может даже Атлантический океан (куда и впадает Амазонка), поэтому в радиусе 300-500 километров его воды сильно опреснены и замутнены.

Спорная длина


На вопрос о том, какая река самая длинная, обычно следуют разные ответы. Все из-за того, что определить размер водотоков крайне трудно и для этого нужно точно знать, откуда они начинаются и в какой точке заканчиваются. Например, за звание истока Амазонки борются целых четыре реки: Апуримак, Маратон, Мареньон и Укаяли, что сильно осложняет точные подсчеты ее размеров.

Долгое время самой протяженной рекой планеты был Нил. По разным оценкам, он простирается на расстояние от 6670 до 6853 метров. Амазонку обычно ставили на второе место после него. Считалось, что она берет начало в северной части Перу, а значит, ее протяженность не превышает 6500 метров.

В последнее время появились новые данные и другие исследования, благодаря которым мировым лидером стала Амазонка. Длину реки сегодня определяют в диапазоне 6900-7000 метров, а ее истоки ищут ближе к центру, или даже югу, государства Перу.

Характер Великой реки

Амазонка начинает свой путь в Андских горах на высотах нескольких тысяч метров. Там ее притоки текут по узким глубоким долинам, которые часто превращаются в ущелья с высокими отвесными стенами. Здесь они набирают довольно большую скорость, а в некоторых местах образуют водопады.

По выходу из гор местность, где протекает река Амазонка, становится плоской и слабо расчлененной. Такой она является до самых берегов Атлантики, образуя самую большую в мире равнину – Амазонскую низменность.


Сотни километров по территории Перу река течет в виде многочисленных притоков. Непосредственно Амазонкой она становится в месте слияния Мараньон и Укаяли, недалеко от границы с Бразилией, в районе парка Pacaya-Samiria.

Она представляет собой мутный поток, который сильно извивается и образует множество рукавов и стариц. Благодаря характерному цвету ее верхнее течение получило название Солимойнс, что переводится как «желтая река». Возле города Манаус Амазонка сливается с крупным притоком Риу-Негру, который известен очень темным оттенком и прозван «черной рекой». Их воды имеют разную плотность и сливаются не сразу. На протяжении примерно шести километров они образуют два параллельных разных по цвету потока.

Режим

Там, где река Амазонка находится на низменности, ее русло широкое, а скорость течения составляет примерно 5 метров за одну секунду. На равнине ее наклон минимальный, а берега очень низкие и спускаются к руслу ступенчатыми террасами. Нижние уровни поймы (игапо) сильно затапливает во время разливов, на несколько месяцев превращая области вокруг реки в непроходимые болота. Выше находятся террасы варзеа, которые заливает не каждый год, а еще выше участки, до которых вода не доходит совсем.

В обычное время ширина Амазонки достигает от 5 до 20 километров. В период дождей она разливается на 50 и более километров, увеличивая свою площадь почти в три раза.


Амазонка протекает в жарком климатическом поясе, где никогда не бывает снега и морозной зимы. Поэтому она не покрывается льдом, а питание осуществляет преимущественно за счет осадков, которых здесь очень много.

Она проходит совсем рядом с экватором, и обладает притоками как в Северном, так и в Южном полушарии. Благодаря этому река постоянно остается полноводной, и паводки на ней случаются круглый год, только в разных местах. Сезоны полушарий будто уравновешивают друг друга: севернее экватора дожди льют с марта по сентябрь, а южнее экватора – с октября по апрель. Это позволяет сохранять уровень в реке примерно одинаковым, без существенных колебаний.

Притоки

За весь долгий путь к реке Амазонке присоединяется больше 500 притоков, многие из которых сами по себе являются важными водными артериями. Впадая в основное русло, большинство из них образуют дельты с отмелями и наносными островами. Некоторые из них соединяются с главной рекой множеством боковых рукавов.

Интересная особенность притоков Амазонки – их цвет. В мире нет ни одного места, где реки имели бы столько разнообразных оттенков. Кроме иссиня-черной Риу-Негру, есть зеленоватая Тапажос или молочно-белые Пурус и Мадейра, также различные потоки с серым, желтым и коричневым цветом вод.

Из-за влажного климата с обилием осадков, большинство рек региона очень полноводны и тянутся на многие километры. Примерно 20 притоков Амазонки по длине достигают от 1500 до 3300 километров. Наиболее значительные из них: Журуа (3280 км), Мадейра (3230 км), Пурус (3200 км), Риу-Негру (2300 км), Тапажос (2200 км), Шингу (1980км), Жапура (1900 км).

Дельта Амазонки


Воды реки сильно замутнены илом и мягкими породами, которые откалываются от берегов и несутся по течению. За год в океан выбрасывается от 600 миллионов до 1,2 миллиарда тонн твердых частиц. Там, где у реки Амазонки находится устье, наносы образуют огромную дельту. Она представляет собой илистую низменность, изрезанную множеством рукавов и протоков.

Дельта реки располагается на территории двух бразильских штатов и охватывает площадь от 100 до 300 тыс. км2. В ее пределах находится большое количество островов, поросших пальмами и другой вечнозеленой растительностью. У входа в океан мелкие потоки Амазонки сливаются, образуя несколько широких устьев. Самые южные из них с двух сторон омывают один из крупнейших островов Бразилии – Маражо, площадь которого (40,1 км2) чуть меньше, чем Швейцария или Нидерланды.

Уклон реки в районе Амазонской низменности небольшой, поэтому она испытывает на себе действие океанических приливов. Входя через устье реки, они образуют волны до пяти метров высотой, которые с грохотом прокатываются вдоль берегов Амазонки и разрушают все на своем пути. Эти приливные волны получили название «поророка», что переводится как «гремящая вода».

Судоходность

У истока Амазонка течет по сложным горным участкам, где справляться по ней могут только лишь экстремалы. Но у подножия хребтов она выходит на равнинную местность и становится доступной для водного транспорта. До города Манаус ее глубина составляет от 3 до 20 метров, дальше она увеличивается, и в дельте составляет примерно 100-200 метров.

Главное русло Амазонки доступно для переправы на лодках, небольших катеров, паромов и речных такси на отрезке длиной 4300 километров. От места, где к ней присоединяется Риу-Негру, до самого устья она доступна для океанских судов и лайнеров.

Со всеми притоками Амазонка образует обширную транспортную сеть, длина которой составляет 25 тысяч километров. Ее наибольшими портами являются: Белен, Обидус, Сантарен, Манаус, Икитос.

Подземный источник

Относительно недавно на территории, где находится Амазонка, был обнаружен значительный подземный источник Хамза. Он располагается на глубине 4 тысяч метров, и протекает практически параллельно «Великой реке». Более того, его протяженность составляет около 6 тысяч километров, что делает его одной из крупнейших в мире водных артерий.

Открытие произошло в 2011 году, тогда ученые и предположили, что подземный источник является рекой-двойником Амазонки. Позже оказалось, что вода в нем соленая, а его течение практически незаметно и составляет чуть ли не сантиметр в год. Из-за этого Хамза не может называться «рекой», но уникальности открытия это не умаляет.

Растительный мир

Бассейн реки Амазонки, простирающийся на сотни тысяч километров, традиционно называется «Амазонией». Весь он покрыт вечнозелеными дождевыми лесами, которые представляют одну из разнообразнейших и важнейших экосистем планеты. На десять квадратных километров здесь приходится больше тысячи растений.

В лесах Амазонии произрастают сотни видов пальм и орхидей, всевозможных лиан и кустарников. В протоках, образованных могучей рекой, можно найти крупнейшую в мире кувшинку Викторию регию, листья которой в диаметре достигают 1-2 метров.

Немало в бассейне реки ценных видов. Здесь растут каучуконосы, сок которых используется для производства эластичных материалов; шоколадно дерево, из которого изготавливают какао; а также бальса – источник самой легкой древесины.

Обитатели Амазонии

Животный мир низменности, где находится река Амазонка, не менее разнообразен. Дикие непроходимые джунгли полны удивительных, странных и часто опасных обитателей. В долине реки водится крупнейший в мире грызун – капибара из рода водосвинок. В длину он достигает 1-,14 метра, а весить может до 65 килограмм.

В водах Амазонки обитает электрический угорь, способный ударять противника током с разрядом 1300 вольт, а также зубастые рыбы пираньи, стая которых может в считаные минуты расправиться с человеком или крупным копытным животным.

Гордостью и ужасом Амазонии является крупнейшая змея на планете – анаконда. Это огромный удав, который достигает в длину 4-5 метров в длину. Уникальную фауну бассейна реки также представляют дикие кошки оцелоты, кайманы, ядовитые лягушки древолазы, крохотные колибри, ленивцы, обезьяны, тапиры, ягуары и цветные птички туканы.

Источник: gkd.ru