Великие озера США

В северо-восточной части государства расположена группа довольно крупных озер. Это скопление водоемов получило название Великие озера. Какие природные объекты входят в состав данной группы?

  • Мичиган – единственное из Великих озер, которое полностью находится на территории Америки. Оно служит границей между четырьмя штатами: Индианой, Иллинойсом, Висконсином и одноименным Мичиганом.
  • Гурон – крупное озеро. С точки зрения гидрографии оно составляет с Мичиганом единую систему, однако оба объекта отделены друг от друга географически.
  • Эри обладает большой площадью, которая составляет более 25 тысяч квадратных километров. Оно занимает 11 место в списке крупнейших озер мира.
  • Онтарио располагается на территории двух государств, США и Канады. При этом оно является самым маленьким среди Великих озер.

Общие сведения

Многие реки США обладают общими чертами. Например, большинство из них принадлежит бассейнам Тихого океана на востоке, Атлантического – на западе и Северного Ледовитого, соответственно, на севере. При этом другая часть вообще не имеет прямого выхода к океанам.


Чаще всего туристы, приезжающие в Америку, не обделяют вниманием реки. Многие из них являются популярными среди путешественников местами, поскольку американские водоемы не просто красивы — на них располагается большое количество водопадов и прочих объектов, которые привлекают туристов.

В большинстве своем реки США питаются водами дождя и талого снега. По ним сплавляют ценнейшие грузы, через них пролегают важнейшие судоходные маршруты. Кроме того, их не единожды воспевали люди искусства: о реках Америки слагали стихи, писали картины, они не раз становились частью ландшафта при съемках фильмов и сериалов.

Крупнейшие и важнейшие реки Америки

Реки США, список которых будет представлен в этой статье, обладают огромным значением для экономики не только государства, но и всего мира. Они обеспечивают людям возможность сплавлять грузы и путешествовать при помощи водного транспорта. Какие именно реки США — самые важные и известные?

  • Миссисипи – главная река, которая протекает в США. Она пролегает на территории десятка штатов Америки.
  • Миссури – наиболее длинная река, пролегающая в районе Северной Америки. Кроме того, она является крупнейшим притоком Миссисипи. Она протекает на территориях, принадлежащих сразу 10 штатам США.

  • Колорадо – река, расположенная в юго-западной части Штатов. Она считается одной из крупнейших в мире и обладает более чем двадцатью притоками, точнее, 25-ю. Кроме того, река Колорадо постоянно находится под контролем: на ней выстроено около 30 плотин.
  • Снейк – простирается на тысячи километров. Она открывает десятку самых длинных рек, которые находятся в Америке.

Миссисипи

Река Миссисипи – крупнейшая в Америке. Жители этого государства считают ее своей гордостью. Она не только является важнейшим одным потоком Соединенных Штатов, но и значимой артерией материка. Протяженность реки вместе с крупнейшим ее притоком, а именно Миссури, составляет больше шести тысяч километров. Непосредственно Миссисипи пролегает на территориях длиной в 3734 километров. Площадь бассейна реки составляет 2981000 километров квадратных.

Река Миссисипи берет начало из озера Айтаска. Она протекает на территории 10 штатов, при этом для некоторых из них она является единственной границей. Переправившись через эту реку, нужно быть готовым к тому, что есть шанс попасть в место с совершенно иными законами.

Течение крупнейшей реки Америки бурное, ее русло очень извилистое. Интересно, что в течение года она может менять русло, создавая этим некоторые трудности для людей, живущих на ее берегах. Река разделяется на две крупные части, – Верхнюю и Нижнюю. Многие участки отделены друг от друга при помощи плотин: таким образом на ней образовывают озера.


Такой природный объект, как водопад Святого Антония, находится на Миссисипи. И это не единственное место, где можно наблюдать ниспадающие потоки воды. Большое количество водопадов, перекатов и порогов располагается на крупнейшей реке Соединенных Штатов Америки. Она упоминается в произведении о приключениях Гекльберри Финна, которое было написано Марком Твеном.

Миссури

Пришло время рассказать о крупнейшем притоке Миссисипи, а именно – о реке под названием Миссури. В переводе название ее несет следующий смысл: «большая мутная река». Начиная с 19 столетия, она служила в качестве одной из границ страны. По ней также сплавляли грузы и вели пассажирские перевозки. Кроме того, ее берега служат площадями для сельскохозяйственных угодий. Сейчас река судоходна.

Миссури берет начало в Скалистых горах. Она пересекает границы десяти штатов США, а также протекает на территории двух провинций Канады. Длина реки Миссури составляет почти четыре тысячи километров, если точнее, 3700. Вода в реке мутная, этим она оправдывает свое название. Дело в том, что горные породы, пролегающие в ее русле, вымываются водой. Дождь и талый снег также попадают в реку, из-за чего она приобретает такой вид.

Колорадо

Самая крупная река в США – Миссисипи, а самая красивая – Колорадо. Она является одним из наиболее привлекательных для туристов местом в мире. Колорадо получила свое название ошибочно. Когда первооткрыватели обнаружили ее, то спутали реку с другой, чьи воды были красными из-за ила бурого цвета. Длина Колорадо составляет чуть больше двух тысяч километров, точнее, 2300. Река обладает 25 притоками.

iv>

Река считается одной из наиболее контролируемых во всем мире. На ней расположено более трех десятков плотин. Самая старая была построена в самом начале минувшего столетия. Река Колорадо пролегает на территории двух стран. Большая часть реки сосредоточена в Соединенных Штатах Америки, а меньшая, соответственно, — в Мексике. В этом государстве река сильно обмелела, она не достигает тихоокеанских границ. В любом случае обе части являются отличным простором для жизнедеятельности всевозможных рыб. Всего в этой реке обитает более пяти десятков видов рыб.

Снейк

Змеиная река, которая на английском языке носит говорящее название «Snake», занимает десятое место в списке самых длинных рек Америки. Протяженность этого простора составляет 1700 километров. Река начинается на территории национального парка под названием Йеллоустоун, пролегает в восточной части Колумбийского плато. Здесь же располагается важнейшая водозаборная плотина Соединенных Штатов Америки.

Почти все реки США, как и Снейк, судоходны. Подобно многим, она питается талым снегом и дождевыми каплями. Интересно, что река Снейк таит много загадок. Она интересна как с исторической, так и с археологической точки зрения. Дело в том, что ученые нашли здесь древние останки. Кроме того, под водой располагается пещера Мармс, которая еще не очень хорошо изучена.

Источник: www.syl.ru

Реки бассейна Атлантического океана


Большинство рек, впадающих в Атлантический океан, имеют довольно внушительную протяженность. Самой длинной рекой Северной Америки является Миссисипи. Ее длина составляет 3770 км., и протекает она исключительно по территории США. Она имеет два притока. Река Миссури является левым притоком, а река Огайо – правым. Миссисипи характеризуется как равнинная река со смешанным типом питания. Из-за частых дождей она выходит из берегов, и происходят наводнения.

Река Миссисипи

Рис. 1. Река Миссисипи.

Реки бассейна Северного Ледовитого океана

Реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, по своей природе равнинные со смешанным типом питания. Из-за расположения в арктическом климатическом поясе они 8 месяцев в году покрыты льдом. Самая крупная река этого бассейна – Маккензи. Она находится на территории двух государств: США и Канады. Она является самой крупной рекой в Канаде и входит в список самых больших рек США. Река имеет четыре притока: реки Пил, Лиард, Рут, Каркаджу

Река Маккензи

Рис. 2. Река Маккензи.

Реки бассейна Тихого океана

>

Реки, впадающие в Тихий океан, имеют небольшую протяженность и являются горными. Сюда относятся Колорадо и Колумбия. Река Колорадо играет важное экономическое значение в жизни людей, проживающих в бассейне этой реки. На реке также создано 11 водохранилищ. Река Колумбия расположена на северо-западе североамериканского континента. Эта река рекордсмен по числу притоков. Их у нее больше 50-ти.

Юкон – еще одна река бассейна Тихого океана. Большая ее часть сосредоточена на Аляске, также она протекает на территории Канады. Юкон – это равнинная река (3185 км.), притоками которой являются Теслин, Пелли, Танана, Клондайк, Коююкук.

Река Юкон

Рис. 3. Река Юкон.

Источник: obrazovaka.ru

КРУПНЫЕ РЕКИ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

Бразос:
Это Техас. Река начинается в северной части государства в Stonewall Каунти, движется на юго-восток в Бразориа округ и Мексиканский залив. (1351 км) в длину.


Черчилль:
Эта река в центральной Канаде берет начало в северо-западной провинции Саскачеван, затем течет на восток в Манитобе, и далее в Гудзонов залив. Она проходит через многочисленные озера и известны пороги вдоль ее пути.  (1609 км) в длину.

Колорадо:
Начало в Скалистых горах Северного Колорадо, она движется к юго-западу, заканчивается ее путь в Калифорнийском заливе. (2333 км) в длину и на протяжении веков формируются многочисленные каньоны вдоль извилистой излучины. Самым известным из них является Большой Каньон в северной Аризоне. Река имеет более чем 30 электростанций вдоль своей длины, а также десятки плотин и водохранилищ.

Колумбия:
Эта широкая, быстрая река начинается в канадских Скалистых горах на юго-востоке Британской Колумбии, Канада, течет на юг через штат Вашингтон, служит естественной границей между Вашингтоном и Орегон. Она заканчивается в Тихом океане и имеет (1857 км) в длину. Гидроэлектростанции  в бассейне реки принесли недорогую электроэнергию Тихоокеанскому Северо-Западу, но серьезно пострадали нерест лосося и местные миграции рыб.

Фрейзер:
Эта река Британской Колумбии, Канада, начинается в канадских Скалистых горах близ перевала Yellowhead, ее потоки идут в различных направлениях (в основном юг), наконец, поворот на запад, чтобы завершить свой путь в проливе Джорджия, к югу от Ванкувера. (1368 км) в длину.


Маккензи:
Это самая длинная река в Канаде и рассекает Северо-Западные ее территории. Она течет в  залив Маккензи и море Бофорта. Вдоль пеки густые, зеленые леса и десятки крупных озер. (1800 км) в длину. В сочетании с ее притоками — Slave, Мира и Финли  — она имеет протяженность (4240 км), и становится второй по длине рекой Северной Америки, уступая только речной системе Миссисипи / Миссури (6236 км) в длину.

Миссисипи: Самая крупная река Северной Америки

Это крупная река в Северной Америке и в США (3765 км) в длину. Она течет из северо-западной Миннесоты на юг до Мексиканского залива, чуть ниже города Новый Орлеан. Это значительная транспортная артерия и в сочетании с ее крупнейшими притоками (Миссури и Огайо)  (6236 км) в длину.

Миссури:
Она начинается на юге Монтаны в Скалистых горах, вначале течет на север, но затем меняет направление на юго-восток через сердце Соединенных Штатов, впадает в реку Миссисипи, к северу от Сент-Луиса, штат Миссури. Это самая длинная река в Соединенных Штатах Америки  (4023 км).

Огайо:
Сформировалась в результате слияния Аллегейни и Мононгиела рек в Питтсбурге, штат Пенсильвания, Огайо течет на юго-запад. Она образует естественную границу штата Огайо и Западная Вирджиния, Огайо и Кентукки, а также части границы штата Индиана, Иллинойс и Кентукки. Она впадает в реку Миссисипи на границе Иллинойса  (1569 км) в длину.


Рио-Гранде:
Это одна из самых длинных рек Северной Америки (3034 км). Она начинается в горах Сан-Хуан южного Колорадо, затем течет на юг через Нью-Мексико. Она образует естественную границу между Техасом и Мексикой страной, она течет на юго-восток к Мексиканскому заливу. В Мексике она известеа как Рио-Браво-дель-Норте. Используется для питьевой воды в обеих странах, река становится все более загрязненной из-за сточных вод и пестицидов.

Св. Лаврентия:
Это река начинается на северо-востоке от озера Онтарио и завершает свой путь в заливе Св. Лаврентия.  (1225 км) в длину и позволяет прохождение глубоководных судов между Атлантическим океаном и Великими озерами. Она включает в себя ряд техногенных каналов, шлюзов и плотин, и считается одним из наиболее важных судоходных маршрутов на планете.

Юкон:
Она начинается на юго-западной окраине территории Юкон, Канада, а затем течет на северо-запад через границу с Аляской. Эта массивная река продолжает путь на юго-запад через центральную Аляску, заканчивается в Беринговом море. (2,035 км), большая часть этой реки остается замерзшей с октября до середины июня.

Источник: voda.molodostivivat.ru