Самая длинная река в Азии

Самая протяженная река азии

В переводе с китайского, название реки Янцзы (Yangtze River) означает «длинная река», что не случайно. Ведь длина этой великой реки составляет 6300 километров, что позволяет ей являться самой длинной рекой Азии, и занимать третье место в мире по длине, уступая лишь Амазонке и Нилу. Кроме того, Янцзы является и третьей рекой в мире по полноводности. Своё начало эта великая река берёт в горах Тибета, на высоте в 5600 метров.

В районе провинции Юньнань Янцзы теряет значительную часть своей высоты: из 5000 километров река теряет порядка 4000 км. Также недалеко от этой провинции находится знаменитое ущелье Прыгающего Тигра, которое было образовано из-за того, что здесь направление Янцзы меняется несколько раз.


Самая протяженная река азии

Самым крупным притоком реки является река Ханьшуй, которая впадает в Янцзы в окрестностях Уханя. Также в Янцзы несут свои воды четыре основных озера Китая. Возле Шанхая, самого населенного города мира, Янцзы втекает в Восточно-Китайское море.

Каждую секунду из Янцзы в море попадает более 30 тысяч кубических метров воды, что делает Янцзы четвёртой рекой в мире по стоку. Такой большой сток, а также его состав, увеличивают дельту реки примерно на 30 метров в год. Вода имеет жёлтый оттенок, что обусловлено большим числом различных примесей, которые попадают в воду.

Самая протяженная река азии

Янцзы – один из самых используемых и нагруженных водных маршрутов в мире, и самый используемый в Китае. Река является судоходной почти на протяжении 3 тысяч километров от устья. Очень часто разлив Янцзы приводит к ужасающим наводнениям, для защиты от которых построена длинная система дамб, в том числе и самая большая плотина в мире — «Three Gorges Dam» («Три ущелья»).

Река Янцзы еще уникальна тем, что это единственное место в мире, где живут аллигаторы за территорией Соединённых штатов.


Самая протяженная река азии

Александр Езерский, Samogo.Net

Источник: samogoo.net

Специалисты Южно-Казахстанского университета имени Мухтара Ауэзова (ЮКГУ) провели исследования качества воды в крупнейшей реке Средней Азии — Сырдарье. Первые результаты оказались весьма удручающими: река признана отравленной, а её вода не годится даже для полива полей.

Самая протяженная река азии

На Сырдарье есть 3 водохранилища: Кайраккумское в Таджикистане, Шардаринское и Коксарайское в Казахстане. На берегах реки стоят города Худжанд, Сырдарья, Бекабад, Шардара, Кызылорда, Байконур, Казалинск, сообщает Lenta.ru.

Ученые, исследовавшие пробы из Шардаринского водохранилища, расположенного на территории Южно-Казахстанской области у границы с Узбекистаном, до Аральского моря (Северного Арала, как называют сохранившийся в казахстанской части старого Аральского моря водоём), обнаружили в воде высокую концентрацию таких тяжёлых металлов, как ртуть, свинец, цинк, медь, хром, никель, молибден.

«Воду из Сырдарьи не рекомендуется использовать как для сельскохозяйственных нужд, так и для ведения рыбного хозяйства», — утверждает профессор ЮКГУ Уйлесбек Бестереков. По его мнению, самая высокая концентрация ядовитых веществ наблюдается в водах Сырдарьи, граничащих с Узбекистаном. При этом непонятно, какое именно предприятие и из какой страны больше всего загрязняет реку (Сырдарья протекает по территории Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана). Но даже если удастся установить главного загрязнителя и приступить к очистке, то вода станет пригодной для использования спустя минимум десятилетие после очистки.


Открытия ЮКГУ сенсацией не назовешь. Ещё в 2009 году заместитель генерального директора независимого казахстанского агентства прикладной экологии Малик Бурлибаев говорил, что воду Сырдарьи нельзя использовать ни в качестве питьевой, ни для орошения полей.

  • По словам эколога, рис, выращенный в Кызылординской области Казахстана, который поливается водой из Сырдарьи, не годится в пищу, поскольку может вызвать онкологические заболевания. В частности, заявлял Бурлибаев, в Кызылординской области самый высокий уровень онкологических заболеваний органов пищеварения и врожденных аномалий у детей, а в 90% случаев в материнском молоке имеются пестициды.

История вопроса

Ухудшение качества воды в Сырдарье и деградация самой реки имеют давнюю историю. В советские годы начались активные сбросы в водоёмы и водотоки бассейна Сырдарьи недостаточно либо вообще не очищенных сточных вод промышленных предприятий, объектов коммунально-бытового сектора и сельского хозяйства. В бассейне Сырдарьи 44% орошаемых земель приходилось на Ферганскую долину, 24% — на среднее течение (Голодная степь), 13% — на Чирчик-Ахангаранский ирригационный район, около 4% — на верхнее течение (бассейны Карадарьи и Нарына) и около 15% — на нижнее течение и Арысь-Туркестанский ирригационный район.

iv>

Причем с ростом водозабора, который был особенно активен в период с 1950-х до 1980-х годов, увеличивался и коллекторно-дренажный сток, сбрасываемый из многочисленных коллекторов. Это привело к усилению минерализации воды, вымиранию многих видов речных организмов.

Самая протяженная река азии

Как сейчас используется вода реки на всем ее протяжении, отследить крайне трудно — власти среднеазиатских республик в вопросах водопользования ведут себя друг с другом крайне настороженно. Однако, как утверждает таджикский ученый-экономист Абдуваххоб Ваххобов, изучающий Сырдарью в пределах Согдийской области Таджикистана, более 75% водных ресурсов области задействовано в сельском хозяйстве, где образуется около 153 000 м3 возвратных коллекторно-дренажных вод, которые вторично используются для полива сельскохозяйственных культур, а затем обратно сбрасываются в реку. Всё это приводит не только к загрязнению воды, но и к заиливанию реки, загрязнению ее берегов различными видами отходов, распространению различных видов инфекционных заболеваний — таких, как малярия, брюшной тиф, болезнь Боткина и заболевания желудочно-кишечного тракта.


В свою очередь, узбекские специалисты, изучающие воду реки на протяжении 441 километра (до того как она попадает на территорию Таджикистана и вновь возвращается в Узбекистан), констатируют, что после впадения в реку крупнейшего в Ферганской долине Северобагдадского коллектора минерализация воды возрастает с 400 до 1700 мг/л, а через 20 километров уменьшается до 1000-1200 мг/л. С такой минерализацией река впадает в Шардаринское водохранилище на территории Казахстана.

Одновременно с минерализацией увеличивается содержание нефтепродуктов за счет сброса сточных вод Ферганского нефтеперерабатывающего завода. Загрязнение Сырдарьи азотом нитритным и фенолами остаётся постоянным на уровне предельно допустимой концентрации, а загрязнение медью и хлорорганическими пестицидами уменьшается, утверждают в Узбекистане. В Ташкенте каждому предприятию выдают разрешение на предельно допустимый сброс сточных вод (ПДС). С 1992 года введена плата за превышение ПДС, а с 1 января 2000-го — за сбросы и в пределах нормы.
 
Кстати, именно Узбекистан после распада СССР выступил инициатором создания единой системы управления и охраны водных ресурсов бассейна Аральского моря. С этой целью была сформирована Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия, которой передано управление водами бассейна Аральского моря, включая реки Амударью и Сырдарью, а также возвратные воды. Но на практике, как оказывается, никакие совместные структуры не способны справиться с продолжающейся деградацией реки, которая на сегодня является единственным источником воды для заполнения остатков бывшего Арала.

Источник: greenbelarus.info

Самая длинная река в мире это Нил

>

Нил — самая длинная река в мире, ее длина составляет 6 690 км от истока реки Лувиронза в Бурунди, в Центральной Африке, до ее устья при впадении в Средиземное море. Нил течет с юга на север, и его бассейн составляет около 2 850 000 кв. км, что приблизительно равняется одной десятой площади Африки, включая территории Египта, Судана, Эфиопии, Эритреи, Южного Судана, Кении, Уганды, Руанды, Бурунди, Танзании, и Конго (Киншаса). Его воды поддерживают фактически все сельское хозяйство в наиболее плотно заселенных частях Египта, являясь источником орошения почти всех продовольственных культур Судана, и широко используются всюду по бассейну для навигации и гидроэнергетики.

Самая полноводная река в мире — Амазонка

Река Амазонка вторая самая длинная река в мире по протяженности. Ее длина составляет около 6 296 км, она образуется соединением в северных перуанских Андах двумя главными истоками — Укаяли и более коротким Маранон. Амазонка течет через всю северную Бразилию и впадает в Атлантический океан вблизи города Белем. Амазонка самая полноводная река мира (переносит больше воды, чем любая другая река в мире). Бассейн с притоками огромен и составляет 6,475,000 кв.


, что примерно 35% от территории Южной Америки. Амазонка вбирает воды из обоих полушарий и протекает не только по Бразилии, но также и по части Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии, и Венесуэлы. Средняя глубина реки на большей её протяженности составляет 50 м. Уклон реки очень небольшой: Манаус в 1 610 км вверх по течению лишь на 30 м выше, чем Белем вблизи дельты реки. Морские суда с посадкой 4 м могут достигать Икитоса в Перу, что в 3 700 км от Атлантического океана. Перу, Эквадор, и Колумбия имеют международные порты на Амазонке.

В следующей таблице приведены самые крупные реки мира, включая их название, исток, куда впадают и их длину:



Название
реки

Исток

Материк

Куда
впадает

Длина,
км

Притоки озера Виктория

Средиземное море

Амазонка

Ледниковое озеро, Перу

Юж.Америка

Атлантический океан

Миссисипи-Миссури

река Red Rock, штат Монтана, США

Сев.Америка

Мексиканский залив

Янцзы

Тибетское плато, Китай

Китайское море

Алтай, Россия

Обская губа, залив Карского моря

Хуанхэ

Восточная часть гор Куньлунь, Китай

Бохайский залив Желтого моря

Енисей

горы Танну-Ола, юг Тувы, Россия

Северный Ледовитый океан

Парана

слияние рек Паранаиба и Риу-Гранди, Бразилия

Юж.Америка

залив Ла-Плата Атлантического океана

Иртыш

Алтай, Россия

Заир (Конго)

слияние рек Луалаба и Луапула

Атлантический Океан

Амур

слияние рек Шилка и Аргунь

Татарский пролив Охотского моря

Лена

озеро Байкал, Россия

Северный Ледовитый океан

Маккензи

исток реки Финлей, британская Колумбия, Канада

Сев.Америка

Море Бофорта
(Северного Ледовитого Океана)

Нигер

Фута-Джаллон, Гвинея

Гвинейский залив Атлантического океана

Меконг

Тибетское нагорье

Южно-Китайское море

Миссисипи

Озеро Итаска, штат Миннесота, США

Сев.Америка

Мексиканский залив

Миссури

Слияние рек Джефферсон, Галлатин и Мадисон, штат Монтана, США

Сев.Америка

река Миссисипи

Волга

Валдайская возвышенность, Россия

Каспийское море

Мадейра

Слияние рек Бени и Маморе, граница Боливии и Бразилии

Юж.Америка

река Амазонка

Пурус

Перуанские Анды

Юж.Америка

река Амазонка

Таким образом, Нил — самая длинная река в мире, длина которой составляет примерно 6 690 километров, к тому же самая большая река в Африке. Вторая, самая большая река в мире — Амазонка, является также самой длинной рекой в Южной Америке. Третья по величине река Миссисипи совместно с рекой Миссури, является самой большой рекой Северной Америки. Четвертая по величине река Янцзы является самой длинной рекой Азии. И, являясь лишь восемнадцатой по величине в мире, Волга — самая длинная река в Европе.


Итак, мы рассмотрели 20 самых больших рек мира, восемь из которых протекает в Азии, восемь в Америке, три в Африке и лишь одна из 20 самых крупных рек мира — в Европе.

Реки Азии являются одними из крупнейших и наиболее полноводных рек в мире. Совокупный объем воды всех рек Азии является самым большим среди всех частей света . Так же особенность рек Азии проявляется и в том, что они впадают во все океаны нашей планеты . Кроме того, реки с 40% территории Азии относятся к бассейну внутреннего стока, т.е. не впеадают ни в какой океан вообще.

Больше всего больших рек в Азии у России и Китая. В Китае, к примеру, находится самая длинная и полноводная река Евразии и третья река в мире по длине — река Янцзы. Ее длина составляет около 6300 км. Вторая по длине река Азии так же находится в Китае — это река Хуанхэ. Ее длина составялет 5464 км. По площади своего бассейна самой большой рекой Азии является река Обь с Иртышом, которая находится в России.

Крупнейшими реками внутреннего стока в Азии являются реки Амударья и Сырдарья. Они зарождаюстя в горах, а потом на плодородных равнинах Центральной Азии разбираются на орошение. Раньше они впадали в Аральское море, однако сейчас им для этого не хватает воды и Аральское море из-за этого постепенно пересыхает. Так же, крупными реками внутреннего стока являются реки Или и Тарим.

К бассейну Северного Ледовитого океана относится ряд крупных рек протекающих по территории России — реки Обь, Енисей и Лена. Самой длинной из них является Лена — она берет свое начало в горах Прибайкалья и по ходу ее течения в нее впадает около 400 притоков. В нижнем течение ширина реки достигает 30 км., а в месте впадения в океан река образует дельту размером с Киевскую область! Енисей является многоводной рекой с бурным течением — на Енисее и его притоках сегодня построены одни из крупнейших гидроэлектростанций мира.

Крупнейшие реки бассейна Тихого океана — Янцзы, Хуанхэ, Амур. Эти реки питаются в основном за счет мусонных дождей (за исключением Янцзы, которая питается так же и засчет ледников с гор) и подвержены наводнениям и разливам. К примеру, Амур во время осеннего полноводья может разливаться на 10-20 км. вширину.

Питаются мусонными дождями и реки Индийского океана в районе Южной и Юго-восточной Азии . Крупнейшие из этих рек — реки Инд, Ганг, Брахмапутра. Летом они полноводны, на них в это время часто случаются наводнения, а зимой практически пересыхают.

Другие реки Индийского океана, расположенные на Ближнем Востоке — реки Тигр и Евфрат питаются в основном водами с гор.

Реки Атлантического океана немногочисленны — это небольшие речушки, которые впадают в Средиземное и Черное море.

Крупнейшими реками Азии являются:

  1. Янцзы (протяженность реки — 6300 км., площадь бассейна — 1807 тыс.км. Протекает по территории следующих стран: Китай).
  2. Хуанхэ (протяженность реки — 5464 км., площадь бассейна — 752 тыс.км. Протекает по территории следующих стран: Китай
  3. Обь (с Иртышом) (протяженность реки — 5410 км., площадь бассейна — 2990 тыс.км. Протекает по территории следующих стран: Китай, Казахстан, Российская Федерация
  4. Меконг (протяженность реки — 4500 км., площадь бассейна — 810 тыс.км. Протекает по территории следующих стран: Китай, Лаос, Камбоджа
  5. Амур (с Аргунью) (протяженность реки — 4440 км., площадь бассейна — 1855 тыс.км. Протекает по территории следующих стран: Китай, Российская Федерация
  6. Лена (протяженность реки — 4400 км., площадь бассейна — 2490 тыс.км. Протекает по территории следующих стран: Российская Федерация
  7. Енисей (с Бол.Енисеем) (протяженность реки — 4092 км., площадь бассейна — 2 580 тыс.км. Протекает по территории следующих стран: Российская Федерация
  8. Салуин (протяженность реки — 3200 км., площадь бассейна — 325 тыс.км. Протекает по территории следующих стран: Китай, Мьянма
  9. Инд (протяженность реки — 3180 км., площадь бассейна — 980 тыс.км. Протекает по территории следующих стран: Китай, Индия, Пакистан
  10. Евфрат (с Муратом) (протяженность реки — 3 065 км., площадь бассейна — 673 тыс.км. Протекает по территории следующих стран: Турция, Сирия, Ирак

(Visited 143 times, 1 visits today)

Источник: kiddyclub.ru

Самая длинная река в мире это Нил

Нил — самая длинная река в мире, ее длина составляет 6 690 км от истока реки Лувиронза в Бурунди, в Центральной Африке, до ее устья при впадении в Средиземное море. Нил течет с юга на север, и его бассейн составляет около 2 850 000 кв. км, что приблизительно равняется одной десятой площади Африки, включая территории Египта, Судана, Эфиопии, Эритреи, Южного Судана, Кении, Уганды, Руанды, Бурунди, Танзании, и Конго (Киншаса). Его воды поддерживают фактически все сельское хозяйство в наиболее плотно заселенных частях Египта, являясь источником орошения почти всех продовольственных культур Судана, и широко используются всюду по бассейну для навигации и гидроэнергетики.

Самая полноводная река в мире — Амазонка

Река Амазонка вторая самая длинная река в мире по протяженности. Ее длина составляет около 6 296 км, она образуется соединением в северных перуанских Андах двумя главными истоками — Укаяли и более коротким Маранон. Амазонка течет через всю северную Бразилию и впадает в Атлантический океан вблизи города Белем. Амазонка самая полноводная река мира (переносит больше воды, чем любая другая река в мире). Бассейн с притоками огромен и составляет 6,475,000 кв. км, что примерно 35% от территории Южной Америки. Амазонка вбирает воды из обоих полушарий и протекает не только по Бразилии, но также и по части Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии, и Венесуэлы. Средняя глубина реки на большей её протяженности составляет 50 м. Уклон реки очень небольшой: Манаус в 1 610 км вверх по течению лишь на 30 м выше, чем Белем вблизи дельты реки. Морские суда с посадкой 4 м могут достигать Икитоса в Перу, что в 3 700 км от Атлантического океана. Перу, Эквадор, и Колумбия имеют международные порты на Амазонке.

В следующей таблице приведены самые крупные реки мира, включая их название, исток, куда впадают и их длину:

Таким образом, Нил — самая длинная река в мире, длина которой составляет примерно 6 690 километров, к тому же самая большая река в Африке. Вторая, самая большая река в мире — Амазонка, является также самой длинной рекой в Южной Америке. Третья по величине река Миссисипи совместно с рекой Миссури, является самой большой рекой Северной Америки. Четвертая по величине река Янцзы является самой длинной рекой Азии. И, являясь лишь восемнадцатой по величине в мире, Волга — самая длинная река в Европе.

Итак, мы рассмотрели 20 самых больших рек мира, восемь из которых протекает в Азии, восемь в Америке, три в Африке и лишь одна из 20 самых крупных рек мира — в Европе.

Источник: posmotrim.by