Строение земной поверхности отличается большим разнообразием. Однако всегда можно найти формы, сходные по внешнему облику и по происхождению, которые закономерно повторяются на определенной территории и являются для нее типичными. Подобные сочетания однородных по внешним признакам и происхождению форм земной поверхности называют типами рельефа.

Главные внешние признаки рельефа: характер его форм, высота над уровнем моря и относительная высота или глубина расчленения. По этим показателям выделяется рельеф равнинный, холмистый и горный.

Равнинами называют площади, на которых колебания высот и уклоны поверхности очень малы.

Равнины бывают: наклонные – с незначительным наклоном в одну сторону; вогнутые – с наклоном со всех сторон к середине; и волнистые – с колебаниями наклона то в одну, то в другую сторону и чередованием плоских возвышенностей и повышений поверхности.


По высоте над уровнем моря условно выделяют следующие равнины:

низменные – с абсолютной высотой до 200 м;

возвышенные (плато) – с высотами до 500 м;

нагорные – с высотами более 500 м.

Холмистым называют рельеф с относительными высотами до 200 м. Холмы нередко имеют форму вытянутых гряд или увалов и соответственно образуют грядовый или холмистый рельеф. В зависимости от высоты холмов различают рельеф крупнохолмистый, среднехолмистый и мелкохолмистый.

Горным называется рельеф, неровности которого превышают относительную высоту 200 м. По форме, абсолютной и относительной высоте горный рельеф подразделяют на следующие типы: высокогорный (альпийский) тип, среднегорный и низкогорный типы.

Морфология равнинного, холмистого и горного рельефа далеко не исчерпывается приведенными характеристиками. Она во многом определяется особенностями геоморфологического строения территории и, прежде всего, условиями залегания горных пород.

Наиболее характерны следующие четыре формы залегания слоев:

    1. ненарушенное горизонтальное залегание;

    2. слабонарушенное горизонтальное залегание – слои имеют пологое и согласное падение;

    3. складчатое залегание – слои смяты в складки;

    4. складчато-сбросовое залегание – слои смяты в складки и смещены относительно друг друга.


Характер залегания слоев находит яркое выражение в формах рельефа при их эрозионном расчленении и, особенно в тех случаях, когда имеется чередование слоев различной плотности и различной сопротивляемости размыву.

Такие специфические формы рельефа, обусловленные залеганием слоев различной плотности, т.е. геологическим строением, называются структурными.

В условиях ненарушенного горизонтального залегания слоев при эрозионном расчленении образуются водораздельные возвышенности (плато, плоскогорья). Склоны возвышенности нередко ступенчатые, каждая ступень соответствует выходу на поверхность твердого пласта.

В условиях слабо нарушенных слоев при эрозионном расчленении, в местах выхода плотных слоев образуются характерные структурные формы рельефа, называемые куэстами. Они обычно разделены долинами, заложившимися в более мягких, легче размываемых породах. Куэсты обычно имеют несимметричное строение.

В условиях складчатого залегания при чередовании правильных складок выпуклой (антиклинали) и вогнутой (синклинали) формы, при эрозионном расчленении чаще всего образуются антиклинальные хребты с широким округлым гребнем, моноклинальные хребты с острым гребнем и ассиметричным поперечным профилем; продольные синклинальные долины с симметричным поперечным профилем; ассиметричные моноклинальные долины.


В условиях складчато-сбросового залегания слоев, кроме перечисленных форм рельефа, встречаются также формы, которые образовались в результате вертикальных смещений слоев (поднятий и опусканий) с разрывами между ними. Образуются горсты и грабены. Последние в горах обычно заняты реками и озерами, оконтуренными мелкими ступенями и склонами с уступами.

Таким образом, геологическое строение местности определяет образование различных и широко распространенных структурных форм, характерных для различных типов рельефа. Из этого следует, что даже общее представление о геологическом строении района оказывает значительную помощь при оценке изображения рельефа на топографической карте.

Рельеф земной поверхности определяется не только движением земной коры (тектоникой) и характером залегания пластов, но и деятельностью второй группы факторов – внешних (экзогенных). Последние значительно преобразовывают первичные (тектонические) формы и сильно усложняют их строение.

К этим факторам относится деятельность водных потоков (временных и постоянных) морей, озер, ледников, талых ледниковых вод, подземных вод, ветра и других. Деятельность этих факторов проявляется в том, что в одних местах горные породы, залегающие на поверхности Земли, разрушаются, размываются и выносятся из данного района в другой, где они отлагаются и, накапливаясь, часто достигают большой мощности, проходя , таким образом, стадии гипергенеза, седиментогенеза и диагенеза.

iv>

Процессы разрушения носят название эрозии (или в более широком смысле – денудации), а накопления – аккумуляции. В процессе эрозии или денудации рельеф расчленяется, возвышения все больше и больше разрушаются и с течением времени выравниваются (процесс пенепленизации). Такой рельеф называется эрозионным или денудационным.

В процессе аккумуляции происходит заполнение понижений рыхлыми породами, переносимыми со стороны, и образование преимущественно равнинного рельефа, называемого аккумулятивным.

В соответствии с тем, какой фактор (агент) производит эрозию или аккумуляцию, различают формы водно-эрозионные или водно-аккумулятивные, ледниково-эрозионные и ледниково-аккумулятивные и т.д.

Там, где деятельность поверхностных и подземных вод происходит в растворимых породах (известняках, доломитах и др.), образуются своеобразные пустоты (карстовые формы рельефа).

Описанные выше равнинный, холмистый и горный рельефы могут быть различного происхождения, а следовательно, и иметь разные формы.

Равнины по своему происхождению бывают:

морские аккумулятивные – образуются в результате трансгрессии дна океана;


речные аккумулятивные – образуются в результате тектонических поднятий и опусканий;

водно-ледниковые аккумулятивные – образуются в результате таяния ледников;

– озерно-аккумулятивные – участки плоских днищ бывших озер;

– нагорные аккумулятивные – образуются в результате разрушения и накопления материалов;

вулканические – результат деятельности и разрушения вулканов;

– остаточные – результат денудации земной поверхности;

– абразионные – результат воздействия морских волн.

Холмистый рельеф по происхождению бывает: водно-эрозионный; ледниково-эрозионный; ветровой и вулканический.

Горный рельеф по происхождению бывает: эрозионно-тектонический, эрозионный (эрозионно-складчатый и эрозионно-глыбовый) и вулканический.

Источник: StudFiles.net

.

>
.

.

.

.

крым сибирь санкт-петербург гогы поход музеи горы

Источник: www.svastour.ru

Почти каждый крупный участок земной поверхности характеризуется своеобразным рельефом. В нем можно выделить равнины, холмы и горы.

Равнинами называются обширные участки суши с ровной или слабо волнистой поверхностью, обычно слегка наклоненной в одну сторону. Так, например, обширная Западно-Сибирская низменность имеет слабый наклон к северу, в сторону Северного Ледовитого океана, а Прикаспийская низменность — к югу, к Каспийскому морю. Равнины называют низменными, если их поверхность приподнята над уровнем океана не более чем на 200 м; возвышенными, если они располагаются над уровнем океана более чем на 200 м, но не превышают 500м; и, наконец, выделяют нагорные равнины, если высота их поверхности над уровнем океана превосходит 500 м.

Холмистый рельеф

Холмистый рельеф представляет собой сочетание часто чередующихся возвышенностей (холмов), высота которых над основанием не превышает 200 м, и понижений (ложбин, котловин), расположенных между возвышенностями. Возвышенности имеют разную форму и располагаются изолированно, группами или образуют гряды.

*

Горный рельеф, как и холмистый, представляет собой также сочетание чередующихся возвышенностей (горные вершины, хребты) и понижений (долины, впадины, котловины) между ними, только высоты их значительнее (превышают 200 м от подошвы горы до вершины). Горный рельеф обычно занимает большие пространства земной поверхности, образуя целые горные страны, как, например, Кордильеры, Альпы, Карпаты, Памир, Тянь-Шань, Алтай и др.

Сами возвышенности чрезвычайно разнообразны по форме и высоте. Одни вершины напоминают известные в геометрии тела: конусы, пирамиды, призмы, а другие имеют более причудливые очертания. Особенно разнообразны формы возвышенностей в пустынях — то в виде колонн, то столбов, то грибов, а местами образуются формы, напоминающие; развалины древних городов, крепостей и каких-то гигантских фантастических сооружений.

Крутые поверхности скал в горных пустынях нередко бывают покрыты множеством углублений (ячеек) различной формы, что придает такой поверхности вид пчелиных сотов.

Каждая форма рельефа ограничена склонами различной крутизны. Пересечение двух противоположных склонов хребта — его гребень — образует водораздельную линию. В равнинном рельефе, где преобладают плоские, почти горизонтальные поверхности, часто бывает трудно установить положение водораздельной линии, так как ее заменяет целая водораздельная полоса, обычно заболоченная или занятая озерами. Такого рода водораздельные пространства типичны для Западно-Сибирской низменности, где слабо выпуклые поверхности водоразделов заняты обширными, сильно увлажненными моховыми болотами, среди которых располагаются бесчисленные озера с топкими торфяными берегами.

По дну понижений, ограниченных с двух сторон склонами, — долин, оврагов, балок проходит водосливная линия, или тальвег. В речных долинах водосливная линия совпадает с руслом реки.

Склоны, ограничивающие какую-либо возвышенность, редко имеют одинаковую крутизну от вершины до основания. Чаще всего крутизна меняется, причем это изменение резко заметно на глаз и наблюдается по определенной линии. Если происходит перелом крутизны склона, причем склон большой крутизны сменяется склоном меньшей крутизны, то линия, по которой происходит смена крутизны, называется подошвенной линией. Подошвенная линия ограничивает основания изолированных холмов и других возвышенностей, заметно выделяющихся на данной территории.

Если же происходит смена крутизны склона и склон меньшей крутизны сменяется склоном большей крутизны, то линия, по котоpoй происходит смена крутизны, называется бровкой. Линия бровки ограничивает сверху склоны оврагов, промоин, балок, речны долин.

Изображая рельеф на карте, топограф прежде всего старается выявить на местности и за тем нанести на карту линии водоразделов, тальвегов, подошв склонов и бровки, которые образуют как бы «скелет» рельефа.

Для правильного понимания рельефа той или иной территории большое значение имеют также и его характерные точки. К числу относятся вершинные, седловидные, устьевые и донны точки. Вершинные точки располагают на самых высоких местах возвышенностей, и с них дальше всего можно осмотреть окружающую местность. На топографических картах обычно подписываются высоты этих точек над уровнем моря. Точки, с которых местность особенно хорошо видна во все стороны, называются командными точками. Высоты этих точек картах подписываются крупным шрифтом, чтобы они лучше выделялись.

Седловинные точки располагаются самых пониженных местах гребней гор и вообще водораздельных линий. В горных районах наиболее низко расположенные седловины — обычно самые удобные места для перехода с одного склона хребта на противоположный. Такие седловины называются перевалами или горными проходами.

На дне речных долин, оврагов и балок располагаются устьевые точки. Это устья рек, оврагов или балок.

Донные точки характеризуют глубину понижений местности. Они располагаются на дне замкнутых впадин, котловин и других понижений рельефа. Так, например, самая глубокая (донная) точка огромной Турфанской впадины, расположенной в Западном Китае, имеет высоту минус 154, т. е. она находится на 154 м ниже уровня океана.

По внешнему виду формы рельефа можно разделить на две основные группы: положительные и отрицательные — в зависимости от их положения относительно плоскости горизонта.

К положительным относятся горные хребты, холмы, кряжи, курганы и другие возвышенности.

Отрицательные формы рельефа представляют собой вогнутости, понижения или углубления относительно плоскости горизонта. К ним относятся речные долины, овраги, балки, котловины, впадины и др.

Незамкнутые формы рельефа бывают ограничены склонами с двух или трех сторон, как, например, речные долины, овраги.

Формы рельефа бывают простые и сложные. Так, например, к числу простых форм можно отнести промоину, бугор, курган и т. п.

В отличие от простых форм сложные формы рельефа включают в себя несколько простых форм и обычно характеризуются более крупными размерами. Сложными формами рельефа всегда являются речные долины: их склоны, как правило, расчленены оврагами, балками, промоинами и лощинами. Любой горный хребет — также сложная форма рельефа: склоны его рассечены ущельями, от горного хребта всегда отходят в стороны более мелкие хребты и т. п. Поэтому в каждой сложной форме рельефа всегда можно найти несколько простых форм. При изучении рельефа они помогают разобраться в особенностях рельефа и понять условия его возникновения.

Только изучив отдельные формы рельефа и поняв условия их образования, можно правильно определить пути развития рельефа в целом. А это необходимо при проектировании и строительстве сооружений, при прокладке дорог, в сельском хозяйстве и в других областях хозяйственной деятельности человека.

Источник: www.planeta-zemla.ru

Строительство дренажа на холмистом рельефе

Более одной трети территории республики занимают возвышенности, на которых рельеф сильно пересечен (холмистый). Переувлажненные земли на холмистом рельефе расположены во впадинах и понижениях между холмами, имеют сложную конфигурацию и разную площадь. Значительная их часть питается грунтовыми, в том числе и напорными, водами.

Переувлажненными часто бывают и склоны холмов в местах выхода подземных вод на поверхность. В понижениях между   холмами болота,   как

Холмистый рельеф

Рис. 28 Продольный профиль коллектора на холмистом рельефе:
1 — осадка коллектора; 2 — коллектор; 3 — осадка поверхности болота; 4 — дрены; 5 — минеральное дно болота; 6 — канал.

правило, глубокие, озерного происхождения. Минеральные грунты по механическому составу очень пестрые, резко и часто меняются по территории и по глубине (результат краевых моренных образований). Грунты обильно засорены камнями. При строительстве осушительных систем, чтобы соблюсти допустимые уклоны дрен, коллекторы закладывают на большой глубине в неустойчивых, водонасыщенных грунтах.
Главная особенность проведения мелиоративных работ в условиях холмистого рельефа заключается в том, что вышеперечисленные условия, затрудняющие работы, встречаются не в отдельности, а, как правило, вместе.

Характерный продольный профиль коллектора дренажной системы на холмистом рельефе приведен на рисунке 28. Между точками А и В коллектор проходит в торфе, подстилаемом сапропелем, поэтому коллектор необходимо уложить так, чтобы после осадки не появились обратные уклоны. Между точками В и С коллектор проходит с большим уклоном в минеральном неустойчивом, водона-сыщенном грунте (часто питаемом напорными грунтовыми водами), засоренном камнями. Между точками Д и Е коллектор опять проходит в торфе, а между Е и С — в минеральном грунте.

Между точками А и В, Д и Е впадают боковые коллекторы. Поскольку уклон поверхности на болоте обычно минимальный, то при обильном поступлении воды основные коллекторы подтапливаются, подтапливая и боковые коллекторы. Это в значительной степени снижает эффективность осушения. Неучтенная осадка торфа увеличивает подтопление.    Чтобы исключить    подтопление коллекторов на болотах, при резком уменьшении уклонов необходимо увеличивать диаметры труб или делать две линии коллектора до участков с большими уклонами.

Характерный пример мелиорации в условиях холмистого рельефа — объект № 5 колхоза «Ежеренай» Зарасайского района. Осушаемая площадь 100 га. Культуртехнические работы проведены на 90 га. Из 55 км дренажа 46 км (84 %) уложено в сложных условиях: в водонасыщенном песке, при выклинивании грунтовых вод на поверхность земли, в грунте, засоренном камнями, или в болотах озерного происхождения. Более 90 % коллекторов укладывали при помощи одноковшовых экскаваторов. В выемках каналов и траншей на глубине 2,5…3,5 м часто обнаруживали родники. Попытки отрыть каналы и траншеи для коллекторов за один проход заканчивались тем, что выемки заполнялись водонасыщенными грунтами. Разработка выемок удавалась с третьего-четвертого лрохода с перерывами между проходами 1,5…2 месяца для снижения уровня грунтовых вод и консолидации грунтов.

 

Источник: svaika.ru