Что такое природные ресурсы

Это объекты живой инеживой природы, которые применяются человеком с целью удовлетворения его потребностей. К природным ресурсам относятся: растения, животные, земля, почва, полезные ископаемые и т.д.

От количества природных ресурсов напрямую зависит экономическое благополучие страны. Так, государства, имеющие выход к океанам, большие площади земель, леса и запасы полезных ископаемых, изначально находятся в выгодном положении.

Исчерпаемость природных ресурсов
Без природных ресурсов человечество бы не выжило, поскольку они являются средствами к существованию

Исчерпаемые

Исчерпаемые ресурсы — это те объекты окружающего мира, которые при их постоянном использовании могут закончиться. При этом они делят на три вида:


  1. Возобновляемые (растения, животные). При истощении ресурсов существует возможность их искусственного восстановления.
  2. Невозобновляемые. Их невозможно возобновить. Истощение этих ресурсов приведёт к их полному исчезновению. К ним относятся — минералы, нефть.
  3. Не полностью возобновляемые. Это такие объекты, скорость восстановления которых уступает скорости их использования в хозяйственной деятельности. Например, земли сельскохозяйственного назначения.

Источник: theecology.ru

Природные ресурсы – это тела и силы природы, которые используются человеком для поддержания своего существования.

Это – солнечный свет, вода, воздух, почва, растения, животные, полезные ископаемые и все остальное, что не создано человеком, но без чего он не может существовать ни как живое существо, ни как производитель.

Природные ресурсы используются человеком в качестве:

  • непосредственных предметов потребления (питьевая вода, кислород воздуха, съедобные растения, рыба и пр.);

  • средств труда для осуществления общественного производства (земля, водные пути и пр.);

  • предметов труда для производства изделий (древесина, минералы и др.);

  • источников энергии (гидроэнергия, горючие ископаемые, энергия ветра и др.);

  • средств для отдыха и оздоровления.


Природные ресурсы классифицируются по следующим признакам:

  • по их использованию – на производственные (сельскохозяйственные и промышленные), здравоохранительные (рекреационные), эстетические, научные и пр.;

  • по принадлежности к тем или иным компонентам природы – на земельные, водные, минеральные, животный и растительный мир и др.;

  • по заменимости – на заменимые (например, топливно-минеральные энергетические ресурсы можно заменить ветровой, солнечной энергией) и незаменимые (кислород воздуха для дыхания, пресная вода для питья);

  • по исчерпаемости – на исчерпаемые и неисчерпаемые.

Исчерпаемые ресурсы подразделяются на возобновляемые, относительно возобновляемые и не возобновляемые.

Возобновляемые ресурсы – это ресурсы, способные к само воспроизводству. К ним относятся растительный и животный мир, мир микроорганизмов, некоторые минеральные ресурсы, Однако, возобновляемость ресурсов зависит от темпов их расхода.


К относительно возобновляемым ресурсам относятся почва и древесина ценных пород деревьев. Относительно возобновляемые ресурсы способны к само воспроизводству, но в темпах, отстающих от темпов их эксплуатации. Так, процесс образования черноземного слоя почвы толщиной в 1 см длится столетия, а разрушение происходит гораздо быстрее

Не возобновляемые ресурсы – это ресурсы, которые совершенно не восстанавливаются или восстанавливаются значительно медленнее, чем идет их использование. К ним относятся образовавшиеся в недрах земли в весьма отдаленные от нас эпохи в течение многих лет рудные и нерудные полезные ископаемые, т.е. богатства недр. Использование таких ресурсов неизбежно ведет к их исчерпанию.

Неисчерпаемые ресурсы – это преимущественно внешние по отношению к земле процессы и явления, например, солнечная энергия и ее производные (энергия движущегося воздуха, падающей воды, морских волн и течений). К неисчерпаемым ресурсам относятся космические, климатические, водные ресурсы, Поступления солнечной энергии на землю зависит от состояния атмосферы, степени ее загрязненности. Климатические ресурсы включают атмосферный воздух, энергию ветра, атмосферные осадки. Вода и атмосферный воздух в количественном отношении относятся к неисчерпаемым ресурсам, поскольку масса газов, входящих в постоянный состав атмосферы, как и вода, практически неизменна. Но для культурно-бытовых, хозяйственных и промышленных нужд требуется вода определенного качества, преимущественно пресная и свободная от примесей. Для обеспечения физиологических функций живых организмов необходим чистый воздух, без вредных примесей. Поэтому, будучи неисчерпаемыми, в количественном отношении, воздух и вода исчерпаемы локально и качественно, причем сделать их неисчерпаемыми – в силах человека.

iv>

Ресурсный цикл – это совокупность превращений и пространственных перемещений определенного вещества (или группы веществ), происходящих на всех этапах использования его человеком (включая его появление, подготовку к эксплуатации, извлечение из природной среды переработку и возвращение в природу.).

В природе все вещества находятся в замкнутых биогеохимических циклах. Ресурсный цикл, называемый антропогенным круговоротом, фактически не замкнут, ибо на каждом его этапе неизбежны потери.

Вторичное сырье, вторичные энергоресурсы

Производственная деятельность человека сопровождается образованием нескольких сот видов отходов. Однако в качестве вторичного сырья используются лишь некоторые виды: металлы, пластмассы, бумага, стекло и др. Вторичное использование материалов решает целый комплекс вопросов по защите окружающей природной среды, а именно:

  • сокращает потребность в первичном сырье;

  • уменьшает загрязнение вод и земли;

  • освобождает трудовые ресурсы из процессов переработки первичного сырья.


Так, получение бумаги переработкой макулатуры требует на 60% меньше энергии, снижает загрязнение воздуха на 15%, воды – на 60%. Сталь из металлолома на 70% дешевле получаемой из руд. При этом на каждой тонне стали экономиться 1,5 т руды и 0,2 т кокса, а отходы, идущие в отвал, значительно сокращаются.

Пластмассы в виде отходов практически не разлагаются, а при их сжигании происходит сильное загрязнение атмосферы ядовитыми веществами. Однако, в настоящее время, утилизация пластмассовых отходов крайне незначительна (не более 10%).

В США, Японии ведутся серьезные научные и промышленные разработки по регенерации пластмасс, по созданию технологий переработки полимерных отходов Поставлена задача – в текущем десятилетии добиться рециклинга половины всех производимых промышленных и бытовых отходов пластмасс. Рециклинг – это вторичная переработка пластмассовых отходов.

Одно из новых направлений – создание второго поколения пластиков, способных разлагаться в природных условиях под действием микроорганизмов до безвредного состояния, само разрушаться в воде, в почве. Так, например, новый биодеградабельный пластик делается из полиэтиленовой ткани с пустотами на 10-50%, заполненными кукурузным крахмалом Микроорганизмы разрушают пластик до окиси углерода и воды в течение полугода.

Утилизируется стеклянная тара с целью переплавки и получения новой продукции.

Экономия расхода энергии за счет утилизации алюминиевых и жестяных банок составляет 95%.В США степень утилизации используемых алюминиевых и жестяных банок доходит до 55%, а в странах Западной Европы – до 13%.

Источник: StudFiles.net

>

Полезные ископаемые относятся к исчерпаемым и невозобновляемым природным ресурсам. Люди их используют с древних времен. Все горные породы и минералы представлены на планете неравномерно и в различных количествах. Если одних ресурсов есть огромное количество и за их расходование можно не волноваться, то другие – на вес золота. Например, сегодня существует кризис топливных ресурсов:

  • запасов нефти хватит примерно на 50 лет;
  • запасы природного газа будут исчерпаны приблизительно через 55 лет;
  • угля хватит на 150-200 лет по разным прогнозам.

В зависимости от количества запасов тех или иных ресурсов, они имеют различную ценность. Кроме топливных ресурсов, самыми ценными полезными ископаемыми являются драгоценные металлы (калифорний, родий, платина, золото, осмий, иридий) и камни (еремеевит, голубой гранат, черный опал, демантоид, красный алмаз, тааффеит, поудреттеит, мусгравит, бенитоит, сапфир, изумруд, александрит, рубин, жадеит).

Довольно значительная площадь поверхности Земли является окультуренной, распахана, используется для выращивания сельскохозяйственных культур и животноводческих пастбищ. Также часть территорий используется для населенных пунктов, промышленных объектов и разработки месторождений. Все это ухудшает состояние грунта, замедляет процесс восстановления почвы, а порой приводит к ее истощению, загрязнению и опустыниванию земель. Одним из последствий этого являются техногенные землетрясения.


Растения, также как и животные, – это частично возобновляемые ресурсы планеты, но из-за интенсивности их использования может возникнуть проблема практически полного исчезновения многих видов. Каждый час с лица земли исчезает около трех видов живых организмов. Изменения растительного и животного мира приводит к необратимым последствиям. Это не просто разрушение экосистем, например уничтожение лесов, а изменение окружающей среды в целом.

Таким образом, исчерпаемые природные ресурсы планеты представляют особую ценность тем, что они дают людям жизнь, но скорость их восстановления настолько мала, что исчисляется не годами, а тысячелетиями и даже миллионами лет. Далеко не все люди это осознают, но нужно экономить природные блага уже сегодня, поскольку некоторых разрушений уже не исправить.

Источник: ECOportal.info