Понятие об исчерпаемости ресурсов

К категории исчерпаемых ресурсов обычно относят те, которые по тем или иным причинам могут исчезнуть в ближайшем или отдаленном будущем. Это ресурсы недр и биологические ресурсы.

Понятие исчерпаемости относительно. Обычно считают, что данный ресурс исчерпан, если его добыча и использование перестает быть рентабельной. Этот показатель зависит от уровня техники, альтернативы и т.д. Например, в нашей стране нефтяные месторождения считают исчерпанными, когда в них добыто 30% запаса. Однако есть технологии добывания 60-70% нефти в месторождении при сохранении рентабельности производства. Тем не менее, нефть, как и другие каустобиолиты, исчерпаема уже в силу того, что темпы их формирования на порядки меньше, чем скорость изъятия человеком.

Иногда использование ресурса считается рентабельным вплоть до полного его исчерпания. Это, в частности, касается отдельных видов флоры и фауны, а также некоторых экосистем. Нередко в этих случаях происходит смена типа использования ресурса, что порождает все большую алчность по отношению к нему по мере превращения его в «редкость». Так, многие виды животных, после снижения численности и утраты в этой связи промыслового значения, истреблялись еще более интенсивно, но уже в целях коллекционирования.


К категории неисчерпаемых относятся такие ресурсы, которые можно использовать неограниченно долго. Например, ресурсы возобновляемой энергетики. Однако и в этом случае имеются некие лимиты, превышение которых опасно для биосферы.

Актуальность проблемы исчерпаемости природных ресурсов постоянно растет. Это определяется осознанием самого факта их ограниченности, и в то же время с экспоненциальным ростом их потребления, который на порядок выше темпов роста численности населения.

Период удвоения потребления большинства природных ресурсов как правило в 2-5 раз меньше, чем период удвоения численности населения, что отражает постоянный рост потребления на душу населения. Для большинства полезных ископаемых период удвоения добычи составляет около 10 лет. Теоретически предположив его неизменность, ученые рассчитали, что к 2213 году человечество ежегодно добывало бы такую массу полезных ископаемых, которая была бы близка к массе всей суши. Поскольку это физически невозможно, очевидно, что скорость роста использования полезных ископаемых будет снижаться.

Добыча и переработка минеральных ресурсов служит одним из основных источников загрязнения биосферы и наблюдаемых в ней неблагоприятных глобальных процессов.

Сроки исчерпания других видов минеральных ресурсов почти аналогичны, по многим из них момент исчерпания уже почти достигнут.

Источник: spravochnick.ru

Классификация природных ресурсов


Природные ресурсы — это все объекты и явления природы, которые используются для удовлетворения потребностей общества. Делятся они на 2 категории: возобновляемые и невозобновляемые.

Возобновляемые природные ресурсы имеют способность восстанавливаться с течением времени: леса вырастают, вода очищается, животные размножаются и т.д. Однако, из-за увеличения потребностей человечества, скорость потребления ресурсов превысила скорость их восстановления, что приводит к их уничтожению и ещё больше усугубляет проблему.

Невозобновляемые природные ресурсы и вовсе не имеют возможности восстанавливаться (или это происходит слишком долго). Относятся к ним многие полезные ископаемые (такие как нефть и каменный уголь), и в конце концов они все будут исчерпаны. В такой ситуации можно лишь начать использовать их более рационально, но… рациональность и человечество — понятия несовместимые.

Причины истощения природных ресурсов

  • — Перенаселение планеты. Больше людей — больше потребления ресурсов.
  • — Загрязнение воды. Приводит к уменьшению объёмов питьевой воды и вымиранию многих водных животных.
  • — Загрязнение воздуха. Приводит к вымиранию многих живых организмов.
  • — Загрязнение почвы. Приводит к угнетению растительности.

Последствия истощения природных ресурсов

Истощение ресурсов, их изъятие из природы (пусть даже лишь в отдельных регионах) приводит к нарушению круговорота веществ в природе. Это, в свою очередь, вызывает ряд друг мелких изменений, в том числе приводит и к изменениям в биосфере. На природе такое вмешательство сказывается негативно, и ни к чему хорошему не приводит.

  • Уничтожение целых экосистем. Что связано с загрязнением природы или полным уничтожением определённого вида природных ресурсов на некоторой территории (к примеру, вырубка лесов или осушение болот).
  • Деградация почв. Возникает из-за загрязнения почвы или изъятия из неё полезных ископаемых.
  • Уничтожение живых организмов. Объясняется массовое вымирание животных загрязнением или уничтожением экосистем, в которых они обитают.
  • Уменьшение плодородности растений, или их полная неспособность правильно расти и развиваться. Связано это с загрязнением почвы или выработкой земельных ресурсов.
  • Нехватка пищи и воды. Многие люди на нашей планете (преимущественно, в странах третьего мира) уже ощутили на себе эту проблему. А будет лишь хуже.

Заключение

Истощение природных ресурсов является важной экологической проблемой. И чтобы избежать катастрофических последствий, начинать что-то делать необходимо уже сейчас. Потом может быть поздно!

iv>

Источник: naturae.ru

 Истощение природных ресурсов и проблема отходов

 

Существует несколько классификаций природных ресурсов.

Естественная классификация основана на разделении ресурсов по компонентам природной среды: земельные, минеральные, водные, климатические, растительные, животного мира и пр.

В хозяйственной классификации ведущее значение имеет отраслевая принадлежность: ресурсы топливно-энергетического комплекса, металлургии, химической промышленности, сельского хозяйства и пр.

С эколого-экономической точки зрения важна классификация по признакам исчерпаемости .

 

К исчерпаемым ресурсам относятся те, которые могут быть исчерпаны в ближайшей или отдаленной перспективе. Сюда относятся в первую очередь ресурсы недр и ресурсы живой природы. Исчерпаемость ресурса понятие относительное. Обычно ресурс считают исчерпанным в том случае, когда его добыча и использование (с учетом переработки) становится экономически невыгодной. Ясно, что последнее зависит от уровня технологий, культуры производства и пр. Например, в России месторождение нефти считают исчерпанным, когда из него извлечено около 30 % самого продукта. Передовые технологии между тем позволяют использовать до 60-70 % нефти при сохранении рентабельности производства.


В других случаях использование ресурса оказывается мнимо рентабельным до полного его исчерпания. Это, в частности, относится к полному истреблению отдельных видов растений и животных, а также использованию экосистем, например Арала и Приаралья.

К неисчерпаемым относятся те ресурсы, которые можно использовать неограниченно долго. Например, ресурсы солнечной энергии, ветра, морских приливов. Однако и в данном случае неисчерпаемость является относительной. Для каждого ресурса есть лимиты потребления, превышение которых опасно для окружающей природной среды. Например, использование выше определенных пределов солнечной энергии грозит повышением температуры околоземного пространства и возможным тепловым или термодинамическим кризисом.

Особое положение среди ресурсов занимает вода. Она исчерпаема, хотя и временно, вследствие загрязнения (качественно), но неисчерпаема количественно. Запасы ее на Земле практически не изменяются, а происходит лишь перераспределение ее между отдельными сферами (океан, суша, атмосфера) или формами (жидкая, твердая, парообразная).

 

Проблема исчерпаемости природных ресурсов с каждым годом приобретает все большую актуальность. Это связанно как с осознанием факта их ограниченности, так и с интенсивно увеличивающимся потреблением. Темпы роста потребления ресурсов примерно на порядок выше темпов роста численности населения. В литературе приводятся следующие данные: при современных темпах роста народонаселения 1,7 % в год оно должно удваиваться через каждые 41 год. В то же время добыча золота возрастает на 4 % в год и имеет период удвоения 18 лет, потребление минеральных ресурсов увеличивается в среднем на 7 % в год, а период удвоения составляет 10 лет.

>

Потребление ресурсов приводит к существенным изменениям биосферы. Преждевременное изъятие погребенных в литосфере веществ и ввод их в оборот нарушает оптимальный баланс круговорота веществ в природе. Кроме того, использование невозобновимых ресурсов влечет за собой цепь частных последствий, важных для биосферы: преобразование ландшафтов, изъятие площадей природных экосистем, деградация почв, изменение распределения грунтовых вод и др.

С потреблением ресурсов неразрывно связана и другая экологическая проблема – проблема отходов.

Отходы – неиспользуемые остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий и продуктов, образующиеся в процессе производства продукции или ее потребления и утратившие свои потребительские свойства. Отходы относятся к материальным объектам, которые могут быть потенциально опасны и для окружающей природной среды и для здоровья человека.

Все отходы можно разделить на:

 

• бытовые (коммунальные);

• промышленные (отходы производства);

• отходы производственного потребления;

• опасные (токсичные);

• радиоактивные отходы.

 

Источник: schools.dnevnik.ru