Пресная вода и кислород

Одним из важнейших возобновляемых природных ресурсов на нашей планете является вода. Природа постоянно получает этот ресурс в больших количествах, так как происходит ежегодное выпадение атмосферных осадков.

Что касается кислорода, то о его возобновляемости также пока беспокоиться не стоит. В основном кислород образуется посредством фотосинтеза растений. Кстати люди потребляют только около десяти процентов кислорода от всего состава.

Биологические ресурсы

К биологическим ресурсам относится сумма растительной и животной массы по всей планете. Воздействие человека на эту категорию ресурсов уже давно привело к исчезновению многих видов животных и растений. Если так пойдет и дальше, примерно лет через 70 будет ощущаться негативная сторона этого процесса.

К возобновляемым ресурсам причислены высшие и низшие зеленые растения, а также гетеротрофные живые организмы, то есть грибы и животные. Гетеротрофные организмы получают энергию и пищу от растений, и поэтому их объединяют в одну группу возобновляемых ресурсов.


Главной особенностью зеленых растений следует считать автотрофность. Проще говоря, растения способны создавать органические вещества из неорганических соединений под воздействием солнечной энергии. Такой процесс принято называть фотосинтезом. Благодаря этому, растения создают в биосфере около 98 процентов органической массы. Получается, что именно растения формируют нормальные условия для размножения и жизнедеятельности гетеротрофных организмов.

Биомасса сейчас занимает шестое место среди других источников энергии по количеству запасов после нефти и природного газа. По производительности биологические ресурсы занимают пятую строчку, уступив при этом солнечной, ветровой, гео и гидротермальной энергии. Также биомасса является крупнейшим по применению в мировом хозяйстве природным ресурсом.

Относительно возобновляемые ресурсы

Возобновляемые объемы некоторых ресурсов намного ниже объемов хозяйственного потребления. Поэтому такие ресурсы оказываются особенно уязвимыми. Они должны тщательно контролироваться человеком. К относительно возобновляемым ресурсам можно отнести: пахотно-пригодные почвы, водные ресурсы в региональном аспекте, леса с древостоями спелого возраста.

К примеру, продуктивные почвы образуются очень медленно. А постоянные процессы эрозии, ускоренные нерациональным землепользованием, неизбежно приводят к разрушению ценного пахотного слоя. За один год может быть разрушено несколько сантиметров почвы.


Водные ресурсы в планетарном масштабе практически неисчерпаемы. Но Запасы пресных вод неравномерно распределены на поверхности суши. Из-за этого на некоторых обширных территориях катастрофически не хватает воды. Также нерациональное водопотребление приводит к постоянному истощению запасов воды.

Источник: www.kakprosto.ru

35. Экологическое и социально-экономическое значение животного и растительного мира. Лес как важнейший растительный ресурс, его эколого-экономическая роль.

Растения как единственные созидатели органической материи служат биоэнергетической основой функционирования всей биосферы. От состояния растительного покрова территории отдельных стран и планеты в целом зависит общий баланс веществ и энергии на Земле. Благодаря фотосинтезу, свойственному только зеленым растениям, создается органическое вещество планеты.

Растительность создает особые условия климата в приземном слое атмосферы, играет стабилизирующую роль в окружаю­щей среде. Растительный покров изменяет суточный и годовой ход температуры и влажности, понижая амплитуду их колебаний. Травянистый, кустарниковый и древесный покровы влияют на поверхностный и внутрипочвенный стоки, на испарение влаги, способствуют впитыванию талых вод, улучшают режим минерального питания почв, положительно действуют на вод­ный баланс суши в целом. Растительность обогащает почву ор­ганическими веществами, которые преобразуются при участии микроорганизмов в гумус. С помощью высших растений, осо­бенно злаков, формируется структура почвы.


Растения служат источником питания людей и кормом для сельскохозяйственных к диких животных, являются лекарственным сырьем и т.д.

Животный мир является одним из компонентов окружающей природной среды, национальным богатством государства, источником духовного и эстетического обогащения и воспитания людей, объектом научных исследований, а также важной базой для получения промышленного и медицинского сырья, продуктов питания и других материальных ценностей.

В интересах нынешнего и будущих поколений в мире при участии предприятий, организаций и граждан осуществляются меры по охране, научному обоснованию, неизматывающему использованию и воспроизведению животного мира.

Объектами животного мира являются:

  • дикие животные – хордовые, в том числе хребетные (пресмыкающиеся, птицы, земноводные, рыбы и прочие) и бесхребетные (членистоногие, моллюски, иглошкурые и т.д.) во всем их видовом и популяционном разнообразии и на всех стадиях развития (эмбрионы, яйца, куколки и т.д.), которые пребывают в состоянии природной воли, содержатся в полувольных условиях или в неволе;

  • части диких животных (рога, шкура ы т.д.);

  • продукты жизнедеятельности диких животных (мед, воск и т.д.).

iv>

Объекты животного мира, а также норы, домики, логова, муравейники, бобровые норки и прочее жилище и сооружения животных, нерест, другие территории, являющиеся средой их существования и путями миграции, подлежат охране.

Животноводство – одна из главных отраслей, где используются представители животного мира. Животноводство − вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности − сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну калорию продукции) в 15 – 20 раз выше, чем в растениеводстве.

Животноводство в целом представляет собой совокупность подотраслей, выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, овце- и козоводство, птицеводство, оленеводство, звероводство, пчеловодство, шелководство, рыбоводство и т.д..

Среди растительных ресурсов нашей планеты особое место занимают лесные формации. Лес представляет собой природный комплекс, в составе которого преобладают деревья одного или многих видов, растущие близко друг от друга и образующие более или менее сомкнутый древостой. Вместе с тем лес рассматривается как совокупность земли, древесной, кустарниковой и травяной растительности, микроорганизмов и других компонентов окружающей среды, биологически взаимосвязанных и влияющих друг на друга в своем развитии.


Леса на земле образуют самые крупные экологические системы. Лес является главнейшим источ­ником и аккумулятором органического вещества, оказывает решающее воздействие на энергетический обмен в биосфере, выступает носителем колоссальной энергии. Особенно велика его роль в стабилизации кислородного баланса атмосферы в планетарном масштабе. Так, 1 га средневозрастного леса поглощает ежегодно 4,6—6,5 т углекислого газа и выделяет при этом 3,5—5 т кислорода. В масштабах планеты наиболее значительна в этом процессе роль хвойных лесов северного полушария и вечнозеленых лесов тропиков и субтропиков.

Леса выполняют водоохранные, защитные, санитарно-гиги­енические, оздоровительные и иные полезные функции, улучшают окружающую среду, создают условия для обитания диких животных.

Санитарно-гигиеническая роль леса проявляется в выделении фитонцидов, которые убивают многие болезнетворные микробы.

Лес активно выполняет очистительные функции, улавливая химические атмосферные загрязнения, особенно газообразные, способен поглощать отдельные промышленные выбросы. Обладает пылезащитными свойствами − листва крон очищает лес от вредных механических примесей.

Важна роль лесных массивов в предупреждении и поглоще­нии возможного радиоактивного загрязнения.

Источник: StudFiles.net

Возобновляемые и невозобновляемые ресурсы

>

Более того каждая использованная человеком единица невозобновляемого ресурса сокращает остаточную величину его запасов.

Оговоримся, правда, что некоторые из невозобновляемых ресурсов могут быть заменимыми. Заменимые природные ресурсы это ресурсы, которые можно заменить иными, порой даже экономически более выгодными. Например, минеральные топливные ресурсы атомной и солнечной энергией. Рынки невозобновляемых и возобновляемых ресурсов имеют значительные отличия. Если экономический механизм функционирования первых из них связан главным образом с ограниченностью запасов любого невозобновляемого ресурса, то для вторых центральную роль играют рентные отношения, складывающиеся в процессе долговременного использования возобновляемого ресурса.

Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 6503; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Классификация природных ресурсов

В связи с двойственным характером понятия "природные ресурсы", отражающим их природное происхождение, с одной стороны, и хозяйственную, экономическую значимость – с другой, разработаны и широко применяются в специальной и географической литературе несколько классификаций.

3.1.По виду исчерпаемости:

Исчерпаемые ресурсы – это такие, объем которых с определенной степенью точности может быть установлен и ограничен, запасы которых по мере эксплуатации уменьшились до такой степени, что дальнейшая их эксплуатация грозит полным их исчезновением.


В свою очередь, исчерпаемые ресурсы делятся на возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы.

К возобновляемым природным ресурсам относятся такие, которые могут быть восстановлены либо самими силами природы (естественным путем), либо с помощью целенаправленной человеческой деятельности, но только в том случае, если сохраняются для этого условия и скорость восстановления.

К возобновляемым ресурсам обычно относят: земельные (элементы плодородия почвы), водные (пресные подземные воды зоны активного водообменная) и биологические (леса, естественные кормовые угодья, сухопутья, водная фауна, растительный и животный мир и т.д.).

К невозобновляемым природным ресурсам, прежде всего, относятся к большинству полезных ископаемых (ископаемое топливо, металлическое и неметаллическое минеральное сырье), видовой состав растений и животных, т.е. та часть природных ресурсов, которая не может возрождаться или восстановиться в обозримом будущем. Эти виды ресурсов учитываются и оцениваются особо, определяется обеспеченность ими производства при том или ином уровне их извлечения и использования, а также возможность замены. Наличные запасы невозобновимых ресурсов должны использоваться особенно бережно и экономно.


К неисчерпаемым природным ресурсам относится не истощающиеся при любых объемах хозяйственного использования, поскольку в результате природных процессов происходит их постоянное самовозобновление (например, агроклиматические ресурсы, энергия Солнца и ветра и др.).

3.2. По видам хозяйственного использования.

Основной критерий подразделения ресурсов в этой классификации — отнесение их к различным секторам материального производства. По этому признаку природные ресурсы делятся на ресурсы промышленного и сельскохозяйственного производства.

1.Ресурсы промышленного производства.

Эта подгруппа включает все виды природного сырья, используемые промышленностью. В силу очень большой разветвленности промышленного производства, наличия многочисленных отраслей, потребляющих разные виды природных ресурсов и соответственно выдвигающих к ним различные требования.

Виды природных ресурсов, разделяются следующим образом:

1) Энергетические.

К ним относятся разнообразные виды ресурсов, используемых на современном этапе развития науки и техники для производства энергии:

а) горючие полезные ископаемые (нефть, угли, газ, уран, битуминозные сланцы и др.);

б) гидроэнергетические ресурсы — энергия свободно падающих речных вод, приливно-волновая энергия морских вод и др.;

в) источники биоконверсионной энергии — использование топливной древесины, производство биогаза из отходов сельского хозяйства;


г) ядерное сырье, используемое для получения атомной энергии;

2) Неэнергетические.

Включают подгруппу природных ресурсов, которые поставляют

а) полезные ископаемые

б) воды, используемые для промышленного водоснабжения;

в) земли, занятые промышленными объектами и объектами инфраструктуры;

г) лесные ресурсы, поставляющие сырье для лесохимии и строительной индустрии;

д) рыбные ресурсы относятся к данной подгруппе условно, так как в настоящее время добыча рыбы и обработка улова приобрели промышленный характер.

2. Ресурсы сельскохозяйственного производства.

Они объединяют виды ресурсов, участвующих в создании сельскохозяйственной продукции:

а) агроклиматические ресурсы — ресурсы тепла и влаги, необходимые для продуцирования культурных растений или выпаса скота;

б) почвенно-земельные ресурсы — земля и почва, рассматриваются и как природный ресурс и как средство производства в растениеводстве;

в) растительные кормовые ресурсы- ресурсы, служащие кормовой базой выпасаемого скота;

г) водные ресурсы — воды, используемые для орошения, а в животноводстве — для водопоя и содержания скота.

Довольно часто выделяют также природные ресурсы непроизводственной сферы или непосредственного потребления. Это, прежде всего ресурсы, изымаемые из природной среды (дикие животные, составляющие объект промысловой охоты, дикорастущие лекарственные растения), а также ресурсы рекреационного хозяйства, ресурсы заповедных территорий и ряд других.

Date: 2015-09-18; view: 135; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Источник: astbusines.ru

35. Экологическое и социально-экономическое значение животного и растительного мира. Лес как важнейший растительный ресурс, его эколого-экономическая роль.

Растения как единственные созидатели органической материи служат биоэнергетической основой функционирования всей биосферы. От состояния растительного покрова территории отдельных стран и планеты в целом зависит общий баланс веществ и энергии на Земле. Благодаря фотосинтезу, свойственному только зеленым растениям, создается органическое вещество планеты.

Растительность создает особые условия климата в приземном слое атмосферы, играет стабилизирующую роль в окружаю­щей среде. Растительный покров изменяет суточный и годовой ход температуры и влажности, понижая амплитуду их колебаний. Травянистый, кустарниковый и древесный покровы влияют на поверхностный и внутрипочвенный стоки, на испарение влаги, способствуют впитыванию талых вод, улучшают режим минерального питания почв, положительно действуют на вод­ный баланс суши в целом. Растительность обогащает почву ор­ганическими веществами, которые преобразуются при участии микроорганизмов в гумус. С помощью высших растений, осо­бенно злаков, формируется структура почвы.

Растения служат источником питания людей и кормом для сельскохозяйственных к диких животных, являются лекарственным сырьем и т.д.

Животный мир является одним из компонентов окружающей природной среды, национальным богатством государства, источником духовного и эстетического обогащения и воспитания людей, объектом научных исследований, а также важной базой для получения промышленного и медицинского сырья, продуктов питания и других материальных ценностей.

В интересах нынешнего и будущих поколений в мире при участии предприятий, организаций и граждан осуществляются меры по охране, научному обоснованию, неизматывающему использованию и воспроизведению животного мира.

Объектами животного мира являются:

  • дикие животные – хордовые, в том числе хребетные (пресмыкающиеся, птицы, земноводные, рыбы и прочие) и бесхребетные (членистоногие, моллюски, иглошкурые и т.д.) во всем их видовом и популяционном разнообразии и на всех стадиях развития (эмбрионы, яйца, куколки и т.д.), которые пребывают в состоянии природной воли, содержатся в полувольных условиях или в неволе;

  • части диких животных (рога, шкура ы т.д.);

  • продукты жизнедеятельности диких животных (мед, воск и т.д.).

Объекты животного мира, а также норы, домики, логова, муравейники, бобровые норки и прочее жилище и сооружения животных, нерест, другие территории, являющиеся средой их существования и путями миграции, подлежат охране.

Животноводство – одна из главных отраслей, где используются представители животного мира. Животноводство − вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности − сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну калорию продукции) в 15 – 20 раз выше, чем в растениеводстве.

Животноводство в целом представляет собой совокупность подотраслей, выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, овце- и козоводство, птицеводство, оленеводство, звероводство, пчеловодство, шелководство, рыбоводство и т.д..

Среди растительных ресурсов нашей планеты особое место занимают лесные формации. Лес представляет собой природный комплекс, в составе которого преобладают деревья одного или многих видов, растущие близко друг от друга и образующие более или менее сомкнутый древостой. Вместе с тем лес рассматривается как совокупность земли, древесной, кустарниковой и травяной растительности, микроорганизмов и других компонентов окружающей среды, биологически взаимосвязанных и влияющих друг на друга в своем развитии.

Леса на земле образуют самые крупные экологические системы. Лес является главнейшим источ­ником и аккумулятором органического вещества, оказывает решающее воздействие на энергетический обмен в биосфере, выступает носителем колоссальной энергии. Особенно велика его роль в стабилизации кислородного баланса атмосферы в планетарном масштабе. Так, 1 га средневозрастного леса поглощает ежегодно 4,6—6,5 т углекислого газа и выделяет при этом 3,5—5 т кислорода. В масштабах планеты наиболее значительна в этом процессе роль хвойных лесов северного полушария и вечнозеленых лесов тропиков и субтропиков.

Леса выполняют водоохранные, защитные, санитарно-гиги­енические, оздоровительные и иные полезные функции, улучшают окружающую среду, создают условия для обитания диких животных.

Санитарно-гигиеническая роль леса проявляется в выделении фитонцидов, которые убивают многие болезнетворные микробы.

Лес активно выполняет очистительные функции, улавливая химические атмосферные загрязнения, особенно газообразные, способен поглощать отдельные промышленные выбросы. Обладает пылезащитными свойствами − листва крон очищает лес от вредных механических примесей.

Важна роль лесных массивов в предупреждении и поглоще­нии возможного радиоактивного загрязнения.

Источник: StudFiles.net