Земельные ресурсы относятся к основным исчерпаемым ресурсам, без которых существование человека невозможно. Земельные ресурсы имеют свои характеристики и состав, а деятельность любого государства, в первую очередь, направлена на эффективное управление ними и охрану от негативного воздействия природных факторов и от последствий деятельности человека.

Базовые понятия

Земельными ресурсами являются те виды ресурсов, которые не созданы искусственным путем и не имеют фиксированной цены. Эта часть земельного фонда предназначена для использования в народном хозяйстве. К ним относится поверхность земли, которая пригодна для проживания людей, строительства и ведения хозяйства. В характеристике ресурсов участвуют такие особенности как рельеф или состав почвы.

Земельный фонд любой страны – это соотношение полей, используемых для пастбищ, сельского хозяйства, промышлености или засаженных лесами.


Говоря о планете в целом, можно отметить, что около трети земельного фонда – земли, относящиеся к сельскому хозяйству, используемые для посева и роста. Стоит отметить, что около ¾ земли имеет пониженный уровень продуктивности, что связано с климатическими условиями. К сельскохозяйственным угодьям относятся пашни, многолетние насаждения, луга и пастбища.

Земельные ресурсы

В земельный фонд также входят пустыни и высокогорья, которые являются неудобными землями. К другим видам подобных ресурсов можно отнести следующие земли:

  • промышленные;
  • под жилые фонды городов и населенных пунктов;
  • энергетики;
  • зоны связи и радиовещания;
  • зоны специального назначения.

Говоря о процентном соотношении структуры земельных ресурсов, можно выделить следующие соотношения:

  1. Обрабатываемые земли – 11 %
  2. Луга и места для пастбища – 23-25%
  3. Леса и лесопосадки – 31%
  4. Города и другие населенные пункты – 2%
  5. Земли с низким уровнем продуктивности – 31%

Важно отметить, что в зависимости от площади земли на одного человека определяется Земельный фонд мира. Так, на жителя Азии и Европы отводится около 1 гектара земли, в то время на жителя Австралии – 37 гектаров. При этом качество земли определяется плотностью населения. Наиболее плодородными признаны целинные земли, а измотанными – земли, где проживает больше всего людей.

Как распределяются ресурсы?


Каждый день человечество употребляет пищи, равной 37 млн. тонн пшеницы. При этом должно учитываться, что ежегодно прирост составляет около 70 млн. человек, поэтому ежегодно сельскохозяйственное производство должно прирастать на 24 млн. тонн. Чтобы это стало возможным, необходимо гарантировать эффективное распределение земельных ресурсов по следующим критериям:

  • Почвы, которые имеют худшее плодородие или оно вовсе отсутствует, используются для размещения промышленных предприятий.
  • Почвы, которые отличаются высоким качеством плодородия, отводятся для размещения сельскохозяйственных предприятий.
  • Для энергетики необходимо выделять отдельные земли, расположенные далеко от плодородных земельных ресурсов, поскольку в результате производства электроэнергии определенным образом загрязняется окружающая среда.

Ресурсы земли

Стоит отметить, что многие города расположены на плодородных землях, поскольку ранее городские территории состояли из частных домов с приусадебными участками, а не из многоэтажек.

Как оцениваются земельные ресурсы?

При оценке почвенных ресурсов той или иной местности используют следующие основные показатели:


  1. Размер угодий, который измеряется в га или кв. км.
  2. Продуктивность, которая определяется как объем полезной продукции, получаемой с единицы угодья за год. Измеряется в т/га, м. куб/га.
  3. Качество земли, то есть ее пригодность для определенного использования – ведения сельского хозяйства, строительства, добычи полезных ископаемых.
  4. Обеспеченность государства земельными угодьями. То есть, средний размер площади, приходящийся на человека.

Охрана ресурсов

Земельные ресурсы имеют тенденцию к сокращению. Это связано с тем, что продуктивные земли часто отводятся не только под ведение сельского хозяйства, но и под строительство или горную промышленность, затопляются при возведении водохранилищ.

Существенно влияет на земельные ресурсы и урбанизация. Неправильное использование почвы приводит к ее деградации.

К основным причинам сокращения продуктивного фонда земельных ресурсов относится:

  • эрозия почвы;
  • образование рытвин;
  • промоины;
  • овраги;
  • засоление и заболачивание почв;
  • опустынивание;
  • истощение плодородного слоя почвы.
iv>

Для сохранения земельных ресурсов, каждое государство принимает ряд мер, направленных на охрану почв. Сюда относится:

  1. Мониторинг земель.
  2. Составление государственного кадастра и его соблюдение.
  3. Защита почв от эрозий и солей.
  4. Защита от заболачивания и подтопления.
  5. Рекультивация земель.
  6. Установление особых режимов пользования для ряда участков, которые относятся к природоохранным или историко-культурным.

Земельные ресурсы

Управление земельными ресурсами

Оно входит в число основных направлений в деятельности государства и направленно непосредственно на охрану земельного фонда и обеспечение его рационального использования. Основные виды управления и их функции закрепляются с помощью нормативных актов.

К основным видам управления ресурсами относятся:

  1. Создание и ведение государственного кадастра.
  2. Предоставление земель как физическим, так и юридическим лицам для осуществления определенной деятельности.
  3. Охрана права граждан на пользование землей, а также права на собственность.
  4. Планирование использования имеющихся в распоряжении государства земельных ресурсов.
  5. Постоянный мониторинг земель.
  6. Контроль над соблюдением земельного законодательства.

Земельные ресурсы России

Земельный фонд РФ состоит из 1700 млн. гектаров, распределение которых произведено следующим образом:


  • 64 млн. га – пашни и пастбища;
  • 20-23 млн. – города и населенные пункты;
  • Остальное – лесные зоны и водное хозяйство.

Основная часть земельного фонда РФ расположена в тайге и тундре, то есть не в самых благоприятных условиях. Пахотные земли не перечисляются к землям лесного хозяйства, поскольку ведется политика защиты лесов.

Несмотря на то, что почвенные ресурсы велики, они отличаются низким качеством для посева. Основная причина непродуктивности данных ресурсов – неправильное их применение, причем сельское хозяйство развивается за счет того, что увеличивается площадь засева. В городах же земля используется максимально продуктивно, застраиваясь многоэтажками и предприятиями.

Источник: 2realtor.ru

Земельные ресурсы — вид природных ресурсов; поверхность Земли, на которой могут размещаться различные объекты хозяйства, города и другие населенные пункты. Это в большей степени территориальные ресурсы. Но при оценке территории с точки зрения возможностей развития сельского и лесного хозяйства важно рассмотреть и качество земель — их плодородие, так как земля в данном случае является главным средством производства.

>

Обеспеченность человечества земельными ресурсами определяется мировым земельным фондом, который составляет 13,4 млрд га. Из отдельных крупных регионов наибольшим земельным фондом обладают Африка (30 млн км2) и зарубежная Азия (27,7 млн км2), а самым маленьким— зарубежная Европа (5,1 млн км2) и Австралия с Океанией (8,5 млн км2). Однако если рассматривать обеспеченность регионов земельными ресурсами из расчета на душу населения, то результат будет противоположным: на каждого жителя малонаселенной Австралии приходится 37 га земли (максимальный показатель), а на жителя зарубежной Азии — только 1,1 га, приблизительно столько же и в зарубежной Европе.

Структура земельного фонда показывает, каким образом используются земельные ресурсы. В ней выделяются сельскохозяйственные земли (обрабатываемые — пашня, сады, засеянные луга и естественные луга и пастбища), лесные земли, земли, занятые населенными пунктами, промышленностью и транспортом, малопродуктивные и непродуктивные земли.

Наиболее ценные обрабатываемые земли занимают всего 11% мирового земельного фонда. Такой же показатель характерен для СНГ, Африки, Северной Америки. Для зарубежной Европы этот показатель более высок (29%), а для Австралии и Южной Америки— менее высок (5% и 7%). Страны мира с наибольшими размерами обрабатываемых земель — США, Индия, Россия, Китай, Канада. Обрабатываемые земли сосредоточены в основном в лесных, лесостепных и степных природных зонах. Естественные луга и пастбища преобладают над обрабатываемыми землями везде (в Австралии более чем в 10 раз), кроме зарубежной Европы. Во всем мире в среднем 23% земли используется под пастбища.


Структура земельного фонда планеты постоянно изменяется под влиянием двух противоположных процессов. Один — борьба человечества за расширение земель, пригодных для обитания и сельскохозяйственного использования; другой — ухудшение земель, изъятие их из сельскохозяйственного оборота в результате эрозии, опустынивания, промышленной и транспортной застройки, открытой разработки полезных ископаемых. Второй процесс идет более быстрыми темпами. Поэтому главная проблема мирового земельного фонда — деградация сельскохозяйственных земель, в результате которой происходит заметное сокращение обрабатываемых земель, приходящихся на душу населения, а «нагрузка» на них все время возрастает. Страны с наименьшей обеспеченностью пашней на душу населения — Китай (0,09 га), Египет (0,05 га).

Во многих странах предпринимаются усилия по сохранению земельного фонда и улучшению его структуры. В региональном и глобальном аспекте они все более координируются специализированными органами ООН — ЮНЕСКО, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и др.

Вопрос №2: Топливно-энергетическая промышленность. Состав, значение в хозяйстве, особенности размещения. Энергетическая проблема человечества и пути ее решения. Проблемы охраны окружающей среды.


Топливно-энергетическая промышленность состоит из топливной промышленности и энергетики. Топливная промышленность — комплекс отраслей, занимающихся добычей и переработкой топливно-энергетического сырья. Включает угольную, газовую, нефтяную, торфяную, сланцевую и уранодобы-вающую промышленность. В условиях НТР роль топливной промышленность возрастает в связи с развитием электрификации и теплофикации производств, обусловливающих интенсивный рост потребления энергии.

Топливно-энергетическая промышленность прошла в своем развитии несколько этапов: угольный (до середины XX в.), нефтяной и газовый (до 80-х гг. XX в.); в настоящее время мировая энергетика вступила в переходный этап — этап постепенного перехода от использования минерального топлива к возобновимым и неисчерпаемым энергоресурсам.

Нефтяная промышленность. Нефть добывают примерно в 80 странах, но географию этой отрасли определяют страны «первой десятки». Основная особенность — более 4/5 запасов и около 1/2 добычи нефти приходится на развивающиеся страны, которые и являются главными экспортерами нефти, особенно страны ОПЕК. В результате образовался огромный территориальный разрыв между основными районами добычи нефти и районами ее потребления. Крупнейшими экспортерами нефти являются страны Персидского залива. Большими запасами обладают Россия, США, Китай, Иран и др.


Газовая промышленность. Крупнейшие производители — Россия, США, Канада, Нидерланды. В последнее время добыча газа растет в некоторых развивающихся странах. Алжир, Малайзия, Индонезия, ОАЭ продают сжиженный природный газ в страны Европы и Японию.

Угольная промышленность. Уголь добывают примерно в 60 странах мира, но географию отрасли, как и у нефтяной промышленности, определяют страны «первой десятки». Китай, США, Россия дают больше половины всей мировой добычи. Уголь добывают в основном в экономически развитых странах: ФРГ, Великобритания, Польша, Австралия, ЮАР и др.

Электроэнергетика. В структуре производства электроэнергии преобладают тепловые электростанции (63% всей выработки), затем гидроэлектростанции (20%) и атомные (17%). Эти данные характерны для мирового производства. В разных регионах и странах электроэнергетика имеет свои особенности: в ЮАР почти вся электроэнергия вырабатывается на ТЭС, в Норвегии — на ГЭС, во Франции — большинство энергии дают АЭС (76%). Франция, Япония, Республика Корея продолжают, в отличие от многих других стран, наращивать мощности атомной энергетики и после Чернобыльской катастрофы. Странами, выделяющимися по количеству производимой электроэнергии, являются США, Россия, Япония, ФРГ, Канада.

Растет интерес к использованию нетрадиционных ресурсов для выработки электроэнергии: геотермальная энергетика, сооружение приливных, солнечных электростанций, использование энергии ветра.


Энергетическая проблема связана с сырьевой. Это проблемы обеспечения человечества топливом и сырьем. Решение проблемы заключается в использовании достижений НТР для уменьшения потери топлива и сырья, использование альтернативных источников энергии, вовлечение в эксплуатацию новых месторождений.

Топливно-энергетическая промышленность оказывает влияние на окружающую среду: при добыче полезных ископаемых нарушается почвенный покров, «съедаются» целые природные ландшафты, при добыче и транспортировке нефти и газа происходит загрязнение Мирового океана и т. п. Мировая тепловая энергетика выбрасывает в окружающую среду вредные вещества, изменяется состав атмосферы, происходит ее тепловое загрязнение. При строительстве ГЭС изменяется микроклимат территории, ее гидрологический режим и т. п. Атомная энергетика породила проблему захоронения радиоактивных отходов (не говоря о Чернобыле). Пути решения экологических проблем, связанных с топливно-энергетической промышленностью, — создание очистных сооружений, внедрение малоотходных и безотходных технологий, продуманное размещение производств.

Билет №7

Вопрос №1: Водные ресурсы суши, их распределение на планете. Проблема водообеспечения и возможные пути ее решения.

Водные ресурсы суши — воды, пригодные для использования в хозяйстве: реки, озера, каналы, водохранилища, подземные воды, почвенная влага, вода ледников. Человечеству необходима пресная вода, а она составляет только 2,5% общего объема всей гидросферы, причем основная часть этой пресной воды сосредоточена в покровных ледниках Антарктиды, Гренландии; льдах Арктики.

Главный источник пресной воды — реки. Из всех речных вод планеты (47 тыс. км3) реально можно использовать только половину.

Потребление пресной воды постоянно растет, а ресурсы речного стока остаются неизменными. Это создает угрозу дефицита пресной воды. Главный потребитель пресной воды — сельское хозяйство, в котором велик ее безвозвратный расход (особенно на орошение). Для решения проблемы водообеспечения используются проекты экономного расхода воды, строительство водохранилищ, опреснение морской воды, перераспределение речного стока; разрабатываются проекты транспортировки айсбергов. Страны по-разному обеспечены водными ресурсами. Около 1/3 территории суши занимает аридный пояс, в котором проживает 850 млн чел. К странам с недостаточной обеспеченностью водными ресурсами можно отнести Египет, Саудовскую Аравию, ФРГ; со средней обеспеченностью — Мексику, США; с достаточной и избыточной обеспеченностью — Канаду, Россию, Конго. Речной сток используется и для получения электроэнергии. Наибольшим гидроэнергетическим потенциалом обладают Китай, Россия, США, Заир, Канада, Бразилия. Степень использования гидроэнергетического потенциала зависит от уровня развития страны.

Источник: studopedia.ru

1. В первую тройку стран, наиболее богатых пресной водой на душу населения, входят:

а) Индия, Китай, Венесуэла;

б) Канада, Венесуэла, Бразилия;

в) Китай, Индия, Россия.

2. По разведанным ресурсам угля в первую тройку стран входят:

а) ФРГ; Китай, Россия.

б) США, Китай, Россия;

в) Австралия, ЮАР, Индия.

3. По разведанным запасам газа в первую тройку стран входят:

а) Россия, Иран, Катар;

б) Саудовская Аравия, США, Нигерия;

в) ОАЭ, США, Россия.   

4. В первую тройку стран по размерам лесной площади входят:

а) Россия, Канада, Бразилия;

б) Конго, США, Австралия;

в) Перу, Боливия, Канада.

Тест по географии Природные ресурсы мира

5. Самая высокая обеспеченность пахотными землями (на душу населения):

а) в Китае,

б) в Канаде;

в) в Австралии;

г) в Египте.          

6. Большая часть запасов нефти сосредоточена:

а) в развитых странах;

б) В развивающихся странах;

в) странах ОПЕК.                                                                          

7. В структуре мирового земельного фонда лидирует:

а) пашни,

б) пастбища и луга;

в) леса.

г) в Китае.

8. Более половины площади земельного фонда распахано:

а) в Индии;

б) в США;

в) Канаде; 

Весь материал — в документе.

Источник: videouroki.net