Современная проблема ограниченности ресурсов становится все более актуальной. Потребности людей возрастают, и связано это с увеличением численности населения, развитием науки, появлением новых технологий и многими другими факторами. Поэтому возникла ситуация, когда многие ресурсы, в основном невосполняемые, стали менее доступными. Дилемму, которую образует безграничность потребностей и ограниченность ресурсов, и пытается решить человечество.

Проблема ограниченности ресурсов

На сегодняшний день многие полезные ископаемые практически исчерпали свои запасы. Но даже те, которые имеются в достаточном количестве, небесконечны. Все блага, которые нужны современному обществу, требуют затрат все большего объема ресурсов. Возникает реальная проблема ограниченности ресурсов и даже их нехватки.

Для производства экономических благ используются различные виды ресурсов. К самым главным из них относят природные факторы. Это то, что дает нам планета и окружающая среда. Сюда относят воду, землю, воздух и климатические условия.

Трудовые ресурсы также являются необходимыми для нормального функционирования общества и производства экономических благ. Это один из главных факторов производственного процесса.


Ограниченность ресурсов и безграничность потребностей

Существуют и производственные ресурсы, представленные средствами производства и денежной массой.

Информацию также можно отнести к ресурсам производства.

Рассматривая данные категории, можно отметить, что некоторые из них достаточно легко восстановить или воспроизвести. Но многие ресурсы, особенно природно-климатические, могут быть уничтожены безвозвратно.

Поэтому проблема ограниченности ресурсов стала наиболее острой.

Ресурсы подразделяют на две категории: воспроизводимые и невоспроизводимые. Это зависит от возможности пополнить их запасы. Некоторые ресурсы являются редкими, то есть встречаются в ограниченном количестве. Это также создает дефицит при их использовании.

Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов

Некоторые ресурсы могут быть пополнены, но на это требуется большое количество времени и иногда помощь людей.


Например, земельные ресурсы могут восстанавливаться. Проблема ограниченности ресурсов здесь существует только из-за географических особенностей региона. В результате нерационального использования земель происходит ухудшение свойств почвы. В этом случае применяют агротехнические приемы для их восстановления. Но если эту проблему не решить вовремя, то земли могут быть погублены и стать малоэффективными.

Особую сложность представляет добыча полезных ископаемых. Старые месторождения исчерпали свои запасы. Например, запасы нефти, которая добывается и используется в больших количествах, значительно сократились. Новые залежи этого полезного ископаемого приходится искать на больших глубинах, что усложняет его добычу. К тому же этот природный ресурс не воспроизводится и следует искать альтернативу, чтобы исключить дефицит.

Ограниченность ресурсов и безграничность потребностей ставит перед человечеством новые задачи. Прежде всего, это рациональное использование имеющегося потенциала. Также следует открывать и разрабатывать новые источники ресурсов, необходимые для нормального существования общества.

Источник: fb.ru

Глобальная проблема ресурсов заключается в том, что естественные элементы планетарной экосистемы, компоненты живой и неживой природы, выступающие условиями жизнедеятельности биосферы, в том числе человека и общества, потребляются безмерно, стремительно уничтожаются их запасы. Ресурсы при этом небеспредельны, исчерпаемы, а при постоянной, нерациональной и, при этом, возрастающей эксплуатации, естественный запас природных ресурсов резко сокращается и не успевает воспроизводиться.


Потребности людей ограничены ресурсами для их обеспечения: хотим мы этого или нет, но такая зависимость объективна. Подлинная трагедия заключается в том, что некоторые виды ресурсов являются исчерпаемыми, то есть не восстанавливаются.

Обычно ресурсная проблема рассматривается либо в ряду экологических, либо в объеме экономических. Мы намеренно выделили ее в отдельную позицию, дабы подчеркнуть ее планетарное двойственное значение – экологическое и экономическое (социальное) одновременно.

В XX веке темпы развития промышленности беспрецедентно ускорились по сравнению с предыдущими периодами истории. Это стало возможным благодаря технологической реализации многочисленных научных открытий XIX и XX веков при условном выравнивании ведущих мировых экономик и глобализации рынка.

В течение ХХ столетия из недр Земли было извлечено полезных ископаемых больше, чем за всю историю цивилизации. Так, например, потребление ископаемого топлива возросло почти в 30 раз, поскольку объем мирового промышленного производства вырос в 50 раз. Причем 3/4 роста потребления топлива и 4/5 увеличения объема промышленного производства произошло за период с начала 1950-х годов. Основными эффектами стали рост экономики, грандиозные демографические сдвиги и кардинальные изменения в окружающей природной среде, некоторые из которых необратимы: Земля оказалась на грани истощения, поскольку человечество поглощает больше ресурсов, чем планета в состоянии производить.

iv>

В настоящее время ресурсная глобальная проблема ставится в понятиях ресурсообеспеченности, исчерпаемости (возобновляемости) и размера остающихся запасов.

Показатель ресурсообеспеченности — это соотношение между величиной запасов и масштабами их использования. Причем обеспеченность минеральными ресурсами выражается количеством лет, на которые хватит разведанных запасов при их современном использовании; а обеспеченность лесными, земельными, водными ресурсами определяется их запасами в расчете на душу населения.

Свойство исчерпаемости является определяющим в оценке ресурса и делит все имеющиеся планетарные ресурсы на возобновляемые и невозобновляемые естественным путем. Так, многие возобновляемые естественные ресурсы благодаря антропогенному воздействию перестали быть возобновляемыми: атмосферный воздух, пресные воды и плодородные почвенные покровы суши, многие виды растительного и животного мира, целые экосистемы.

Что же касается оставшегося запаса ресурсов, то достоверные знания о них необходимы для планирования дальнейшего развития ресурсозависимых отраслей и научных разработок ресурсозаменителей.

Источник: ru.PlanetaryProject.com

С. 74

ВСПОМНИТЕ


1. Вопрос

Что такое природные ресурсы?

Ответ:

Природными ресурсами называют все природные богатства, которые используются или могут использоваться в хозяйственной деятельности.

2. Вопрос

Какие существуют виды природных ресурсов?

Ответ:

Существуют следующие виды природных ресурсов: минеральные, агроклиматические, водные, почвенные, биологические, рекреационные. Все перечисленные виды ресурсов подразделяют на исчерпаемые и неисчерпаемые. Исчерпаемые подразделяются на возобновимые и невозобновимые.

3. Вопрос

Что такое ресурсообеспеченность?

Ответ:

Ресурсообеспеченность — это соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ

Вопрос

Как обеспеченность природными ресурсами влияет на уровень социально-экономического развития государства?

Ответ:

Высокая ресурсообеспеченность — это не главное условие для экономического развития страны. Мировая торговля природным сырьём развита очень хорошо, и недостающие ресурсы можно импортировать. Умение грамотно, с наибольшей выгодой и эффективностью распоряжаться имеющимися богатствами — не менее важная вещь, чем сами богатства.

ПРОВЕРИМ ЗНАНИЯ

С.78

1. Вопрос

Что такое природные ресурсы?

Ответ:

>

Природными ресурсами называют все природные богатства, которые используются или могут использоваться в хозяйственной деятельности.

2. Вопрос

Какие существуют виды природных ресурсов?

Ответ:

Природные ресурсы подразделяют на исчерпаемые и неисчерпаемые. Исчерпаемые подразделяются на возобновимые и невозобновимые.

3. Вопрос

Как рассчитывается ресурсообеспеченность?

Ответ:

Существует несколько способов расчёта ресурсообеспеченности. Один из таких способов оценивает обеспеченность ресурсами на основе учёта их ежегодного потребления (добычи) используется для расчета невозобновимых ресурсов

Ресурсообеспеченность = Разведанные запасы / Ежегодная добыча

Для оценки возобновимых ресурсов, расчет производится на душу населения, т.е. определяется их количество, приходящееся на одного жителя планеты или страны.

Оценка производится по формуле:

Ресурсообеспеченность = Запасы ресурса / Численность населения территории

4. Вопрос

Какие группы стран выделяются по показателю их ресурсообеспеченности?

Ответ:

По показателю ресурсообеспеченности страны делятся на несколько групп:

1. Богатейшие;

2. Средней ресурсообеспеченности;

3. Специализированные страны;

4. Бедные ресурсами страны;

5. Вопрос


Каким образом восполняется нехватка природных ресурсов?

Ответ:

Нехватка природных ресурсов восполняется странами за счет импорта из других государств.

С.79

А ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Вопрос

Существует ли принципиальная разница между возобновимыми и невозобновимыми природными ресурсами?

Ответ:

Исчерпаемые ресурсы делятся на возобновимые и невозобновимые. Разница между ними заключается в темпах их восстановления. Невозобновимые ресурсы образуются очень долго, десятки и сотни миллионов лет. Возобновимые же восстанавливаются достаточно быстро. Поэтому они могут служить человеку неограниченно долго.

2. Вопрос

Можно ли оценивать обеспеченность минеральными ресурсами с помощью показателя ресурсообеспеченности на душу населения?

Ответ:

Минеральные ресурсы относятся к невозобновимым, а показатель ресурсообеспеченности на душу населения рассчитывается для возобновимых ресурсов.

3. Вопрос

Почему обеспеченность некоторыми видами минеральных ресурсов в мире растёт, а обеспеченность возобновимыми ресурсами уменьшается?

Ответ:

Разведка и добыча минеральных ресурсов в мире увеличивается, в связи с развитием промышленности. Получаемая из минерального сырья продукция при современных технологиях может заменить использование некоторых биологических ресурсов (возобновимых), которые при бездумном использовании человеком природы быстро истощаются (как пример, получение искусственного меха и кожи, сохраняет биологические охото-промысловые ресурсы).


4. Вопрос

Можно ли Саудовскую Аравию отнести к специализированным странам на том основании, что эта страна занимает первое место в мире по добыче нефти?

Ответ:

Саудовскую Аравию можно отнести к специализированным странам, т.к. основной экспорт 78% составляет нефть и нефтепродукты.

5. Вопрос

В чём состоит основная проблема использования природных ресурсов?

Ответ:

Основная проблема использования природных ресурсов состоит в их исчерпаемости и рациональности использования.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

1. Задание

На основе статистических данных рассчитайте показатель ресурсообеспеченности трёх крупнейших стран мира по запасам нефти. Сформулируйте вывод о прогнозах уровня добычи данного ресурса. Для выполнения задания используйте статистические данные учебника и данные средств массовой информации.

Ответ:

Тройка крупнейших стран по запасам нефти (разведанным и утвержденным опубликованные в Статистическом обзоре мировой энергетики 2015г.):

Венесуэла, Саудовская Аравия, Канада.

Для расчета показателя ресурсообеспеченности воспользуемся следующей формулой:

Ресурсообеспеченность = Разведанные запасы / Ежегодная добыча


На основе статистических данных рассчитайте показатель ресурсообеспеченности трёх крупнейших стран мира по запасам нефти

Для Саудовской Аравии необходимо снизить уровень добычи для более длительного использования сырьевого нефтяного ресурса. Для развития Венесуэлы необходимо повысить уровень добычи нефти. Для Канады запасы и добыча находятся в более-менее равновесном состоянии.

Источник: resheba.me

Восполняемые и невосполняемые энергетические ресурсы

Источники энергии подразделяются на возобновляемые и истощаемые.

Возобновляемые источники энергии характеризуются отсутствием естественных возможностей накопления энергии, и поэтому использование их возможно по мере возникновения в них энергии. Эти источники можно разделить на две группы:

  1. Естественные, в производстве которых лежит постоянное получение энергии Солнца (гидроэнергетика, ветроэнергетика, воспроизводимая биомасса);
  2. Антропогенные, куда входят тепловые, органические и другие отходы деятельности человека.

Истощаемые энергетические ресурсы это естественно образовавшиеся и накопившиеся в недрах планеты запасы веществ, способные при определенных условиях высвобождать заключенную в них энергию. Это все виды ископаемого топлива (уголь, нефть, газ, торф), при сгорании которого расходуется кислород, выделяется тепло и вредные продукты сгорания: газообразные (СО, СО2, окислы серы, азота и др.) и твердые (пылевидные и компактные). Процесс получения энергии из топлива негативно влияет в первую очередь на экологию атмосферы (например, возрастание содержания СО2 вызывает климатические изменения – парниковый эффект, уменьшение содержания О2 – одна из причин образования “озоновых дыр” – окон, через которые опасные для всего живого ультрафиолетовые излучения достигают Земли).

Особыми видами истощаемых энергетических ресурсов являются расщепляющиеся (радиоактивные) вещества, находящиеся в недрах Земли.

Источник: xn—-8sbnaarbiedfksmiphlmncm1d9b0i.xn--p1ai

Проблема нехватки природных ресурсов состоит в наблюдающемся на нашей планете дефиците нефти, газа, полезных ископаемых, пресной воды и биологических источников пищи, первые признаки которого проявились ещё во второй половине 20-го века. В отчете Всемирного фонда дикой природы (WWF) под названием «Живая планета – 2008» («Living Planet Report 2008») вырисовывается мрачная картина будущего: если в мире сохранится существующий уровень расходования природных ресурсов, то еще до 2035 года человеку теоретически потребуется еще одна, дополнительная, Земля. Ведь при такой ситуации существующая в мире суммарная потребность в продуктах питания, энергии и жизненном пространстве может быть удовлетворена только таким способом.

Природные ресурсы имеют ограниченное предложение, а спрос на них постоянно растет. Это относится ко всем природным ресурсам: ископаемым энергоносителям, сельскохозяйственному сырью, металлам, рудам и воде. Кроме того, непрерывный рост спроса и потребления ресурсов оказывает глобальное влияние на изменение климата. Если в будущем не будет принято никаких мер противодействия этому процессу, то цены на природные ресурсы будут увеличиваться и дальше.

Одной из причин возникающей нехватки природных ресурсов является рост населения планеты.

Согласно проведенным исследованиям, его численность будет увеличиваться даже после 2050 года. Эту проблему дополнительно усугубляет спрос на продукты питания, воду (как один из природных ресурсов) и т.д.

Еще одной причиной является технический прогресс. В результате совершенствования и производства технических товаров (мобильных телефонов, ноутбуков, телевизоров и др.) происходит бесполезное расходование редких металлов, ведь всего через 2-3 года эти товары заменяются на более новые.

Вырубка лесов, изменение климата, а также загрязнение окружающей среды и чрезмерное вылавливание рыбы угрожают существованию всё большего числа видов животных и растений и вызывают сокращение водных ресурсов.

За такими повседневными вещами, как куриное яйцо на завтрак и чашечка кофе, скрывается гораздо больший расход воды, чем многие думают. Так, например, объем воды, расходуемой в процессе приготовления одного гамбургера, достигает 2,4 тысяч литров. В одном пакете картофельных чипсов её скрытый объем составляет 185 литров. На изготовление обычного листа бумаги для принтера формата A4 затрачивается 10 литров, а одной хлопчатобумажной футболки – целых 4100 литров воды. На изготовление одного легкового автомобиля расходуется 450 тысяч литров дефицитной пресной воды.

В тех регионах, где ощущается нехватка природных ресурсов, можно ожидать возникновения конфликтов, связанных с правом их использования или добычи. Например, вокруг добычи воды из озер и рек часто возникает конкуренция между сразу несколькими странами.

Так, одним из самых безводных регионов Земли является Ближний Восток. Здесь существуют конфликты вокруг рек Евфрат и Тигр между Турцией, Сирией и Ираком.

К тому же экономическое развитие этих государств вызывает дополнительный рост потребности в пресной воде. Но наряду с борьбой за доступ к источникам воды всё чаще возникают конфликты, связанные с удовлетворением потребности в энергоносителях и требующие срочного решения.

При этом зарождается потенциал глобального конфликта вокруг энергоносителей как между богатым севером и более бедным югом, так и между ведущими всё более ожесточенную конкурентную борьбу в области экономики востоком и западом.

Уже сегодня критики обращают внимание на взаимосвязь между так называемой антитеррористической борьбой, осуществляемой альянсом под руководством США в районе Ближнего и Среднего Востока, и имеющимися там месторождениями нефти. Однако конфликты вокруг последних ресурсов ископаемых энергоносителей не решают принципиальных проблем их ограниченности и вызываемого ими изменения климата.

Источник: znanija.com