1. Ресурсы Мирового океана

Мировой океан – основная часть гидросферы, которая образует водную оболочку, состоящую из вод отдельных океанов и их частей.Мировой океан является кладовой природных богатств.

Ресурсы Мирового океана:

1. Морская вода. Морская вода является главным ресурсом океана. Запасы воды составляют примерно 1370 млн куб. км, или 96,5% всей гидросферы. Морская вода содержит в себе огромное количество растворенных веществ, в первую очередь это соли, сера, марганец, магний, йод, бром и другие вещества. 1 куб. км морской воды содержит в себе 37 млн т растворенных веществ.

2. Минеральные ресурсы дна океана. На шельфе океана находится 1/3 всех мировых запасов нефти и газа. Наиболее активная добыча нефти и газа ведется в Мексиканском, Гвинейском, Персидском заливах, Северном море.


оме того, на шельфе океана идет добыча твердых полезных ископаемых (например, титана, циркония, олова, золота, платины и др.). Также огромные запасы строительного материала имеются на шельфе: песок, гравий, известняк, ракушечник и др. Глубоководные равнинные части океана (ложе) богаты железомарганцевыми конкрециями. Активную разработку месторождений шельфа ведут следующие страны: Китай, США, Норвегия, Япония, Россия.

3. Биологические ресурсы. По образу жизни и местообитанию все живые организмы океана делят на три группы: планктон (мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды), нектон (активно плавающие организмы) и бентос (организмы, обитающие в грунте и на дне). Биомасса океана насчитывает более 140 000 видов живых организмов.

На основе неравномерного распределения биомассы в океане выделяют следующие промысловые пояса:

-Арктический.

-Антарктический.

-Северный умеренный.

-Южный умеренный.

-Тропическо-экваториальный.

Самые продуктивные акватории Мирового океана – это северные широты. В пределах северного умеренного и арктического поясов свою хозяйственную деятельность ведут Норвегия, Дания, США, Россия, Япония, Исландия, Канада.

4. Энергетические ресурсы. Мировой океан обладает огромными запасами энергии. В настоящее время человечество использует энергию  приливов  и  отливов (Канада, США, Австралия, Великобритания)  и  энергию  морских  течений.

2. Климатические (космические) ресурсы


Климатические и космические ресурсы – неисчерпаемые ресурсы солнечной энергии, энергии ветра и влаги.

Солнечная энергия – самый большой источник энергии на Земле. Солнечную энергию лучше всего использовать (эффективно, выгодно) в странах с аридным климатом: в Саудовской Аравии, Алжире, Марокко, ОАЭ, Австралии, а также в Японии, США, Бразилии.

Ветровую энергию лучше всего использовать на побережье Северного, Балтийского, Средиземного морей, а также на побережье Северного Ледовитого океана. Некоторые страны особенно интенсивно развивают ветроэнергетику, в частности, на 2011 год в Дании с помощью ветрогенераторов производится 28% всего электричества, в Португалии – 19%, в Ирландии – 14%, в Испании – 16% и в Германии – 8%. В мае 2009 года 80 стран мира использовали ветроэнергетику на коммерческой основе.

Ветрогенераторы

Рис. 1. Ветрогенераторы

Агроклиматические ресурсы – ресурсы климата, оцениваемые с позиции жизнедеятельности сельскохозяйственных культур.

Агроклиматические факторы:

1.     Воздух.

2.     Свет.

3.     Тепло.

4.     Влага.

5.     Питательные вещества.


Агроклиматическая карта мира

Рис. 2. Агроклиматическая карта мира

Источник: interneturok.ru

В настоящее время достаточно большое внимание уделяется использованию альтернативных источников всевозможных ресурсов. К примеру, человечество уже давно занимается разработками получения энергии из возобновляемых веществ и материалов, таких как тепло ядра планеты, приливы, солнечный свет и так далее. В нижеприведенной статье будут рассмотрены климатические и космические ресурсы мира. Их основное достоинство заключается в том, что они являются возобновляемыми. Следовательно, их многократное использование в достаточной степени эффективно, а запасы можно считать безграничными.

Под климатическими ресурсами традиционно понимается энергия солнца, ветра и так далее. Данный термин определяет различные неисчерпаемые природные источники. А свое название подобная категория получила в результате того, что ресурсы, входящие в ее состав, характеризуются теми или иными особенностями климата региона. Помимо этого в данной группе выделяют также подкатегорию. Она носит название агроклиматических ресурсов. Основными определяющими факторами, влияющими на возможность развития подобных источников, являются воздух, тепло, влага, свет и прочие питательные вещества.

iv>

Космические ресурсы В свою очередь, вторая из представленных ранее категорий объединяет неисчерпаемые источники, которые находятся вне пределов нашей планеты. К числу подобных можно отнести всем известую энергию Солнца. Ее и рассмотрим подробнее. Способы использования Для начала охарактеризуем основные направления развития солнечной энергетики как составляющую группы "Космические ресурсы мира". В настоящее время выделяют две основополагающие идеи. Первая заключается в запуске на околоземную орбиту специального спутника, оснащенного значительным количеством солнечных батарей. Посредством фотоэлементов попадающий на их поверхность свет будет преобразовываться в электрическую энергию, а после передаваться на специальные станции-приемники на Земле. Вторая идея основана на схожем принципе. Отличие заключается в том, что космические ресурсы будут собираться посредством солнечных батарей, которые будут установлены на экваторе естественного спутника Земли. В таком случае система будет образовывать так называемый "лунный пояс".

Раскройте отраслевой состав лесной промышленности и географию ее размещения.


Лесная промышленность – это совокупность предприятий, которые заготавливают и перерабатывают древесину.

Отраслевая структура:

1) Лесозаготовка. Лидерами являются США, Канада, Россия, Скандинавские страны, Бразилия, страны Экваториальной Африки и Юго-Восточной Азии.

2) Деревообрабатывающая промышленность (пиломатериалы, фанера, мебель). Лидеры по производству пиломатериалов: США, Канада, Россия, Китай, Бразилия, Индия.

3) Целлюлозно-бумажная промышленность (бумага, картон, искусственное волокно, целлюлоза). Лидируют США, Япония, Китай.

4) Лесохимическая промышленность (деготь, спирт, смолы, уксусная кислота). Здесь лидируют США и Канада.

 

Высокоразвитые страны специализируются на производстве бумаги и продукции деревообрабатывающей промышленности. Развивающиеся страны занимаются лесозаготовкой.

 

3. Практическое задание. Нанесите на контурную карту границы и столицы 5 монархий мира.

Великобритания – Лондон, Испания – Мадрид, Швеция – Стокгольм, Япония – Токио, Саудовская Аравия – Эр-Рияд, Малайзия – Куала-Лумпур, ОАЭ – Абу-Даби.

 

Билет № 23

1. Раскройте понятия «урбанизация», «агломерация», «мегалополис». Приведите примеры.

Урбанизация— это процесс роста городского населения и возрастание роли городов в развитии общества. В 2008 г. городское население впервые в истории превысило сельское и продолжает увеличиваться.

Особенности урбанизации:

 

>
Высокоразвитые страны Развивающиеся страны
— высокий уровень урбанизации (> 65%) — низкие темпы урбанизации — субурбанизация — рост населения пригородных зон — рурбанизация — распространение городского образа жизни на сельскую местность — средний и низкий уровень урбанизации — высокие темпы урбанизации — ложная урбанизация — рост городов без распространения городского образа жизни  

 

Городская агломерация — это скопление городских поселений (Лондонская, Рурская).

Мегалополис — сплошные урбанизированные зоны (Токайдо — 60 млн. человек, Босваш — 50 млн. человек).

 

Источник: cyberpedia.su

Энергетический потенциал в мировом масштабе позволяет обеспечивать жизнедеятельность миллионов людей, а также работу инфраструктурного и промышленного комплекса. Несмотря на разделение источников, используемых для работы тепловых, атомных и других видов станций, все они базируются на ресурсах и явлениях природного происхождения. Другое дело, что далеко не все источники полностью освоены на сегодняшний день. По этому признаку можно различить климатические и космические ресурсы, которые имеют схожие перспективы для будущего использования, но предполагают разные подходы к средствам извлечения энергии. Непосредственное использование природных запасов в производственно-хозяйственной деятельности не проходит бесследно. Данный аспект заставляет специалистов обращаться к принципиально новым технологиям выработки энергии.


Что такое климатические и космические ресурсы? Значение и использование климатических и космических ресурсов мира

Что такое климатические и космические ресурсы?

Практически все современные разработки, направленные на аккумуляцию альтернативных источников энергии, базируются на климатических ресурсах. Как правило, выделяют четыре группы таких источников: солнечный свет, ветер, влагу и тепло. Это основной набор, формирующий агроклиматическую базу для работы сельскохозяйственных предприятий. Важно понимать, что далеко не все климатические природные ресурсы используются в полном объеме. Так, при всей ценности солнечного света, пока еще нет явных подтверждений, что аккумулирующие средства такого типа могут заменить традиционные виды переработки энергии. Тем не менее неисчерпаемость данного ресурса является серьезной мотивацией для работы в этой области.


Что касается ресурсов космического происхождения, то они в некоторых областях перекликаются с климатическими. Например, в данной отрасли также предполагается использование солнечной энергии. В целом же космические ресурсы – это принципиально новый вид энергетики, особенностью которого является задействование внеатмосферных спутников и станций.

Применение климатических ресурсов

Главным потребителем таких ресурсов является агротехническое хозяйство. По сравнению с традиционными станциями по переработке природной энергии свет, влага и тепло формируют в некотором роде пассивное воздействие, способствующее развитию сельскохозяйственных культур. Следовательно, человек может использовать климатические ресурсы только в первоначальном виде естественного снабжения.

Что такое климатические и космические ресурсы? Значение и использование климатических и космических ресурсов мира

Но это вовсе не значит, что он не может контролировать их взаимодействие с получателями энергии. Устройство теплиц, защита от солнца и установка ветровых барьеров – все это можно отнести к мерам регуляции влияния природных явлений на агротехническую деятельность. С другой стороны, ветровая и солнечная энергии вполне могут использоваться как ресурсы для выработки электричества. Для этих целей разрабатываются фотопанели, станции с аккумуляцией воздушных потоков и т. д.


Климатические ресурсы России

Территория страны охватывает несколько зон, которые отличаются разными климатическими характеристиками. Данный аспект обуславливает и разнообразие способов применения получаемой энергии. Среди важнейших характеристик воздействия ресурсов данного типа можно выделить оптимальный коэффициент увлажнения, среднюю продолжительность и мощность снежного покрова, а также благоприятный температурный режим (значение в среднесуточном измерении составляет 10 °С).

Что такое климатические и космические ресурсы? Значение и использование климатических и космических ресурсов мира

Неравномерность, с которой распределены климатические ресурсы России по разным регионам, налагает и ограничения на развитие сельского хозяйства. Например, северные регионы отличаются избыточным увлажнением и недостатком тепла, что позволяет заниматься только очаговым земледелием и тепличным хозяйством. В южной части, напротив, условия благоприятствуют выращиванию множества сельхозкультур, среди которых пшеница, рожь, овес и т. д. Достаточные показатели тепла и света также способствуют развитию животноводства в этом регионе


Применение космических ресурсов

Энергетические ресурсы космоса как средство практического применения на Земле рассматривались еще в 1970-х годах. С того времени начинается разработка технологической основы, которая бы сделала реальным альтернативное обеспечение электроэнергией. В качестве основных источников в этом случае рассматриваются Солнце и Луна. Но, независимо от характера применения, и климатические, и космические ресурсы требуют создания соответствующей инфраструктуры для передачи и аккумуляции энергии.

Что такое климатические и космические ресурсы? Значение и использование климатических и космических ресурсов мира

Наиболее перспективными направлениями реализации данной идеи является создание лунной энергетической станции. Также ведутся разработки новых излучающих антенн и солнечных батарей, управление которыми должно осуществляться земными пунктами обслуживания.

Технологии преобразования космической энергии

Даже при условии успешной трансляции солнечной энергии потребуются средства ее преобразования. Самым эффективным на данный момент инструментом для выполнения этой задачи является фотоэлемент. Это устройство, которое осуществляет преобразование энергетического потенциала фотонов в привычное электричество.

Что такое климатические и космические ресурсы? Значение и использование климатических и космических ресурсов мира

Надо отметить, что климатические и космические ресурсы в некоторых сферах объединяются как раз применением такого оборудования. Фотопанели используют в сельском хозяйстве, хотя принцип конечного потребления несколько иной. Так, если в классической формуле использования агроклиматических ресурсов предполагается естественное их потребление объектами хозяйственной деятельности, то солнечные аккумуляторы сначала вырабатывают электричество, которое в дальнейшем может применяться для самых разных нужд сельского хозяйства.

Значение климатических и космических ресурсов

На современном этапе технологического прогресса человек активно занимается альтернативными источниками энергии. Несмотря на это, основу энергетического сырья все же составляют климат и климатические ресурсы, которые могут быть представлены в разных формах. Наряду с гидроресурсами, агрокомплекс выступает платформой, которая имеет важнейшее значение для жизнедеятельности людей.

Что такое климатические и космические ресурсы? Значение и использование климатических и космических ресурсов мира

Пока менее очевидна польза от космической энергетики, но в перспективе не исключено, что эта отрасль станет доминирующей. Хотя сложно представить, что альтернативные источники в таких масштабах смогут когда-нибудь превзойти по важности земной энергетический потенциал. Так или иначе, климатические ресурсы могут предоставить огромные возможности в плане обеспечения нужд промышленности и бытовой сферы в электроэнергии.

Проблемы освоения ресурсов

Если космическая энергетика пока еще находится на этапе теоретической разработки, то с агроклиматической базой все более определенно. Прямое пользование данными ресурсами в том же сельском хозяйстве успешно организуется на разных уровнях, и от человека требуется только регулировать эксплуатацию с точки зрения рационального пользования. Но в качестве источников для переработки энергии климат и климатические ресурсы пока еще недостаточно освоены. Хотя подобные проекты технически давно реализуются в разных видах, их практическая ценность вызывает сомнения из-за финансовой нецелесообразности применения.

Что такое климатические и космические ресурсы? Значение и использование климатических и космических ресурсов мира

Заключение

Подходы к выработке и распределению энергии все же зависят от потребностей конечного пользователя. На параметрах требуемого снабжения и основывается выбор источников, которые позволяют обеспечивать жизнедеятельность в разных сферах. За комплексное обеспечение отвечают многие источники, среди которых и климатические. Космические ресурсы в этом процессе практически не участвуют. Возможно, в ближайшие годы на фоне развития технологий специалисты смогут получать такого рода энергию в массовом порядке, но пока об этом говорить рано. Отчасти успешной аккумуляции космических ресурсов препятствует недостаточный уровень технологического обеспечения, но нет однозначного мнения и о финансовой выгоде от подобных проектов.

Источник: 2qm.ru

Информация о файле:
Дата: 18.10.2012
Скачано раз: 479
Место в рейтинге: 382
Средняя скорость скачивания: 10752 КБ/сек.
Похожих файлов: 28
t.png

Документов, удовлетворяющих Вашему запросу: 9. Также в реферате — биография К. Тема моего доклада — «Космический мусор». Доклад на тему Использование космических методов при исследовании природных ресурсов. doklad-na-temu-kosmos-2-klass.rar.доклад на тему космос 2 класс. 1848 год. многоместного космического корабля Тем не менее “Восходы” оказались удачными и выход человека в открытый космос был впервые произведен Ответ: Значительная часть этих космических аппаратов (КА) предназначалась для нужд метеорологии, на борту многих других был установлен довольно универсальный комплекс исследовательской аппаратуры, предназначенный для изучения природных ресурсов Земли.Всего 1 ответМосковские губернские ведомости. Введение Взгляд из космоса Космос и картография Геология из космоса Климат Земли — наблюдение из кос. на тему: «Космические технологии». Что такое космический мусор? Это выработавшие свой ресурс, однако оставшиеся на орбите спутники, верхние ступени и разгонные блоки ракет-носителей, сброшенные топливные баки, фрагменты Доклад на тему космические ресурсы. Архив. РЕФЕРАТ. Введение Взгляд из космоса Космос и картография Геология из космоса Климат Земли — наблюдение из космоса Заключение Литература. Другая история о космических путешествиях была «Химия космоса». ПЛАН . по техническим основам производства. Читать доклад online по теме ‘Использование космических методов при исследовании природных ресурсов’. На новый доклад моментально отреагировали американские научно-исследовательские РЕФЕРАТ Тема: Исследование природных ресурсов планеты с помощью космических методов. Доклад на тему: Освоение углеводородных ресурсов Российской Арктики на примере Ненецкого. Раздел: История техники, Наука и техника, Загружено: 12.01.2009. __ есть ли решение данной проблемы. Вот лишь основные направления : всестороннее комплексное изучение Земли, охрана природы и рациональное использование ресурсов, дальняя связь, космическая технология, изучение ближнего и дальнего космоса. Тип: Доклад; Размер: 41.41 Kb.; Правдивая история от начала до конца состоит из одних выдумок. Тема: Исследование природных ресурсов планеты с помощью космических методов. Анализ трудовых ресурсов и производительности труда.

Должностные инструкции специалистов работы кадров
Постановление главы мо г. железнодорожный о нежилых помещениях
Инструкцией по актовопретензионной работе на железных дорогах российской федерации
Акт о нанесении материального ущерба
Договор купли-продажи английский

Источник: yvision.kz