В стране чрезвычайно сложные природные условия, что обусловлено доминированием песчаных пустынь и жаркого тропического климата.

 

Рельеф Саудовской Аравии. На территории страны преобладают песчаные и каменистые пустыни (более 50%) и полупустыни: пустыня Руб-эль-Хали на юго-востоке, Сирийская, Большой и Малый Нефуд на севере, Ан-Нафуд на юге. В центре расположено плато с пересыхающих реками. Кое-где в пустынях встречаются оазисы.

Климат. В стране преобладает континентальный, жаркий, сухой климат, на севере — субтропический, на юге и тропический. Средние температуры января всюду выше +10 С, июля — +30 … +35 ° С. На большей части территории количество осадков не превышает 100 мм, в горах — до 400 мм.

 

Реки и озера Саудовской Аравии. Постоянных рек и пресных озер нет. В стране интенсивно использующих подземные воды. Однако объемы потребностей воды в несколько раз превышают темпы естественного пополнения водных горизонтов.


 

Минеральные ресурсы Саудовской Аравии. Страна богата нефтью, запасы которой составляют 35,8 млрд. т (первое место в мире, почти 1/4 всех мировых запасов). На ее территории расположены 77 месторождений нефти и газа, в частности Гавар (крупнейшее нефтяное месторождение мира — 70 млрд. баррелей) и Сафания (всего оффшорное месторождение мира). По запасам газа страна занимает пятое место в мире (5,1 трлн. М3), 2/3 всех газовых месторождений являются смешанными нефтегазовыми месторождениями. Также в стране имеются залежи известняка, соли, глины, мрамора и гипса.

 

Растительные и животные ресурсы Саудовской Аравии. Растительность пустынная и полупустынная, прежде полынь, астрагал, саксаул и т.п.. В оазисах растут аравийская акация, финиковая пальма, фруктовые деревья.

 

Животный мир разнообразен: водятся волки, шакалы, нубийские горные козлы, немало грызунов и пресмыкающихся. В Красном море и Персидском заливе насчитывается более 2000 видов кораллов, особенно ценен черный коралл.

 

Рекреационные ресурсы Саудовской Аравии. Примерно 3% площади страны занято охранными территориями. В середине 80-х годов

 

XVIII в. правительство страны основал Национальный парк Асир, где водятся редкие виды животных, в частности орикс (сернобик) и нубийский горный козел.

 

В Мекке хранится главная святыня ислама — древнее святилище Кааба (в стену которого вмонтирован черный камень, упавший с неба), который расположен во внутреннем дворе центральной мечети Харам (Бейт-Уллах). Каждый мусульманин должен хотя бы раз в жизни совершить сюда паломничество (хадж). Важным религиозным центром является Медина, в которой находятся Большая мечеть и гробница пророка Мухаммеда.

Источник: znanija.com

География Саудовской Аравии: природа, климат, население


Саудовская Аравия занимает около 80 % территории Аравийского полуострова. Из-за того, что национальные границы государства четко не определены, точная площадь Саудовской Аравии неизвестна. По официальным сведениям она составляет 2 217 949 км2, по другим — от 1 960 582 км2 до 2 240 000 км2. Так или иначе, Саудовская Аравия является 13-м по площади государством в мире.

На западе страны, вдоль берега Красного моря протягивается горная цепь аль-Хиджаз. На юго-западе высота гор достигает 3000 метров. Там же расположен курортный район Асир, привлекающий туристов своей зеленью и мягким климатом. Восток же занят в основном пустынями. Юг и юго-восток Саудовской Аравии практически полностью занимает пустыня Руб-эль-Хали, через которую проходит граница с Йеменом и Оманом.

Большую часть территории Саудовской Аравии занимают пустыни и полупустыни, которые заселены кочующими бедуинскими племенами. Население же сосредоточено вокруг нескольких крупных городов, как правило на западе или на востоке у побережья.

Саудовская Аравия граничит с семью странами и тремя водными локациями.


западе залив Акаба и Красное море формируют прибрежную границу длиной фактически 1800 км. Граница длится на юг до границ с Йеменом и затем сворачивает на северо-восток к городу Наджран. Эта граница была установлена ещё в 1934 и является одной из немногих чётко установленных границ Саудовской Аравии. Не разграниченная область стала проблемой в 1990-ых. Когда в этом районе (не разграниченном) были обнаружены залежи нефти, и в 1992 году Саудовская Аравия воспрепятствовала добыче залежей нефти западными компаниями от имени Йемена. Летом того же года делегации Саудовской Аравии и Йемена встретились в Женеве для урегулирования проблем с границами.

На севере, Саудовская Аравия граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом. Северная граница длится почти 1400 км от залива Акаба до порта Рас аль Каджиф в Персидском заливе. В 1965 Саудовская Аравия уступила часть своих земель Иордании, что позволило Иордании несколько увеличить область вблизи её единственного порта — Акабы.

В 1922 Абд Аль Азиз и Абд Рахман Аль Сауд вкупе с Британцами, представлявшими интересы Ирака, подписали Мохамарское соглашение, которое установило чёткую границу между Ираком и Саудовской Аравией. В том же году Аль Укарское соглашение установило существование ромбовидной зоны площадью 7000 кв/км между Саудовской Аравией, Ираком и Кувейтом.

Статистические показатели Саудовской Аравии
(по состоянию на 2012 год)

iv>
Показатель Значение
Территория, тыс. кв. км 2150.0
Население, млн. человек 26.5
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США 657.0
Инфляция, % 4.6
Уровень безработицы, % 10.7

Посмотреть всю статистику Саудовской Аравии…

Соглашение было заключено, для того чтобы сохранить самобытность бедуинов обеих стран. В мае 1938 Ирак и «Аравия» подписали соглашение об изменениях в администрировании «нейтральной зоны». Сорок три года спустя, в 1981 Нейтральная зона была распущена.

Рельеф Саудовской Аравии

По устройству поверхности большая часть страны — обширное пустынное плато (высота от 300—600 м на востоке до 1520 м на западе), слабо расчлененное сухими руслами рек (вади). На западе, параллельно побережью Красного моря, протянулись горы Хиджаз (араб. «барьер») и Асир (араб. «трудный») высотой 2500-3000 м (с высшей точкой г. Эн-Наби-Шуайб, 3353 м), переходящие в прибрежную низменность Тихама (шириной от 5 до 70 км). В горах Асира рельеф меняется от горных вершин до крупных долин.


ревалов через горы Хиджаз мало; сообщение между внутренними районами Саудовской Аравии и берегами Красного моря ограничено. На севере, вдоль границ Иордании, протянулась каменистая пустыня Эль-Хамад. В северной и центральной части страны расположены наиболее крупные песчаные пустыни: Большой Нефуд и Малый Нефуд (Дехна), известные своими красными песками; на юге и юго-востоке — Руб-эль-Хали (араб. «пустая четверть») с барханами и грядами в северной части до 200 м. Через пустыни пролегают неопределенные границы с Йеменом, Оманом и Объединенными Арабскими Эмиратами. Общая площадь пустынь достигает приблизительно 1 млн кв. км, в том числе Руб-эль-Хали — 777 тыс. кв. км. Вдоль побережья Персидского залива протянулась местами заболоченная или покрытая солончаками низменность Эль-Хаса (шириной до 150 км). Морские берега преимущественно низкие, песчаные, слабо изрезанные.

Водные ресурсы и почвы Саудовской Аравии

Почти вся Саудовская Аравия не имеет постоянных рек или водных источников, временные потоки образуются только после интенсивных дождей. Особенно обильны они на востоке, в Эль-Хасе, где много родников, орошающих оазисы. Грунтовые воды часто располагаются близко к поверхности и под руслами вади. Проблема водоснабжения осуществляется посредством развития предприятий по опреснению морской воды, созданием глубоких колодцев и артезианских скважин.

Преобладают примитивные пустынные почвы; на севере страны развиты субтропические серозёмы, в низменных восточных районах Эль-Хасы – солончаки и лугово-солончаковые почвы. Хотя правительство осуществляет программу озеленения, леса и лесистая местность занимают менее 1% площади страны. Пахотные земли (2%) в основном расположены в плодородных оазисах севернее Руб-эль-Хали. Значительную территорию (56%) занимают земли, пригодные для пастбищного животноводства (на 1993).

>

Полезные ископаемые Саудовской Аравии

Страна обладает огромными запасами нефти и природного газа. Доказанные запасы сырой нефти достигают 261,7 млрд. баррелей, или 35,6 млрд. т (26% всех мировых запасов), природного газа – около 6,339 трлн. куб. м. Всего имеется около 77 месторождений нефти и газа. Главный нефтеносный район расположен на востоке страны, в Эль-Хасе. Запасы крупнейшего в мире месторождение нефти Гхавар оцениваются в 70 млрд. баррелей нефти. Другие крупные месторождения – Сафания (доказанные запасы – 19 млрд. баррелей нефти), Абкайк, Катиф. Имеются также запасы железных руд, хрома, меди, свинца, цинка, золота.

Климат Саудовской Аравии

Климат на севере – субтропический, на юге – тропический, резко континентальный, сухой. Лето очень жаркое, зима теплая. Средняя температура июля в Эр-Рияде колеблется от 26° С до 42° С, в январе – от 8° С до 21° С, абсолютный максимум 48° С, на юге страны до 54° С. В горах зимой иногда наблюдаются минусовые температуры и снег. Среднегодовая норма осадков около 70–100 мм (в центральных районах максимум весной, на севере – зимой, на юге – летом); в горах до 400 мм в год.


пустыне Руб-эль-Хали и некоторых других районах в отдельные годы дожди не выпадают совсем. Для пустынь характерны сезонные ветра. Жаркие и сухие южные ветра самум и хамсин весной и в начале лета часто вызывают песчаные бури, зимний северный ветер шемаль приносит похолодание. В пустынях Саудовской Аравии резкие перепады температур. С середины апреля до середины октября дневная температура около 45°C или выше в зависимости от региона страны. Зимой (с декабря по январь) здесь довольно прохладно около 15°C, а центральных пустынных областях еще холоднее по ночам. На побережье регулярно проходят дожди, но в столице Эр-Рияде дождей практически не бывает.

Растительный мир Саудовской Аравии

Растительный мир преимущественно пустынный и полупустынный. На песках местами произрастают белый саксаул, верблюжья колючка, на хамадах – лишайники, на лавовых полях – полыни, астрагалы, по руслам вади – одиночные тополя, акации, а в более засоленных местах – тамариск; по побережьям и солончакам – галофитные кустарники.

Значительная часть песчаных и каменистых пустынь почти полностью лишены растительного покрова. Весной и во влажные годы в составе растительности усиливается роль эфемеров. В горах Асира – участки саванн, где произрастают акации, дикие маслины, миндаль. В оазисах – рощи финиковых пальм, цитрусовых, бананов, зерновые и огородные культуры.

Животный мир Саудовской Аравии


Животный мир довольно разнообразен: антилопа, газель, даман, волк, шакал, гиена, лисица-фенёк, каракал, дикий осел, онагр, заяц. Много грызунов (песчанки, суслики, тушканчики и др.) и пресмыкающихся (змеи, ящерицы, черепахи). Среди птиц – орлы, коршуны, грифы, соколы-сапсаны, дрофы, жаворонки, рябки, перепела, голуби. Береговые низменности служат очагом размножения саранчи. В Красном море и Персидском заливе более 2000 видов кораллов (особенно ценится черный коралл). Около 3% площади страны занимают 10 охраняемых территорий. В середине 1980-х правительство организовало Национальный парк Асир, где сохраняются такие почти исчезнувшие виды диких животных, как орикс (сернобык) и нубийский горный козел.

Население Саудовской Аравии

По переписи 2006 население Саудовской Аравии составляло 27,02 миллионов человек, в том числе 5,58 миллионов иностранцев. Коэффициент рождаемости составляет 29,56 (на 1000 человек), смертности — 2,62. Население Саудовской Аравии характеризуется быстрым ростом (1-1,5 млн/год) и молодостью. Подданные, не достигшие 14 лет составляют почти 40 % населения. До 60-х Саудовская Аравия была населена преимущественно кочевниками. Вследствие экономического роста и роста благосостояния стали разрастаться города, и доля кочевников сократилась лишь до 5 %. В некоторых городах плотность населения составляет 1000 человек на км2.

90 % подданных страны — этнические арабы, присутствуют также подданные азиатского и восточно-африканского происхождения. Кроме того, 7 миллионов мигрантов из различных стран, в том числе: Индии — 1,4 миллиона, Бангладеша — 1 миллион, Филиппин — 950 000, Пакистана — 900 000, Египта — 750 000. 100 000 мигрантов из западных стран живут в закрытых сообществах. Государственная религия — Ислам.


Источник — http://ru.wikipedia.org/

Другие статьи

Источник: www.gecont.ru

Саудовская Аравия у большинства людей ассоциируется с многочисленными нефтяными вышками, разбросанными по засыпанной песками территории страны. И только некоторые верят в то, что очень давно (когда планету населяли только динозавры), эта местность изобиловала растительностью.
15
Прямым подтверждением тому служат не домыслы ученых – сами залежи «черного золота» уже являются свидетельством существования некогда тропических лесов на территории Саудовии. Органика, скапливающаяся в недрах миллионы лет, и одарила страну таким богатством.
26
Возродить оазис в центре пустыни взялись местные власти, используя на это часть отчислений от продажи нефти (такая себе дань природе). А воплотить идею в жизнь поручено архитекторам фирмы Barton Willmore International. Сам проект начнет осуществляться только в следующем году, и будет проходить в несколько этапов. Но так как вырастить настоящий лес под открытым небом среди песков не реально (да и слишком затратно), для национального парка решено построить в центре столицы (Эр-Рияде) многофункциональное здание. Это позволит постоянно поддерживать в ботаническом саду оптимальный климат.


39
Крытый ансамбль под названием King Abdullah International Gardens (KAIG) будет выполнен в виде символического знака страны – полумесяца. И среди тропических растений здесь будут обитать различные животные. А так как оазис без живой воды представить сложно, то в комплекс обязательно войдут реки и озера. Правда, они будут искусственными и подпитку получат из специальных резервуаров, но все равно это — своеобразное олицетворение жизни.
40
Даже энергию для создания комфортных условий парку будет даровать природа. Электростанции, на которые работают солнце и ветер, — самые экологические в мире установки. Что же может быть естественнее этого в данной ситуации? И в экономическом плане подобные источники питания довольно выгодны, т.к. требуют минимум затрат.
50
Но только ради одного ботанического сада разворачивать такое масштабное строительство вряд ли стоило бы. Поэтому в KAIG помимо живых уголков будут расположены еще и развлекательные центры, где посетители смогут насладиться отдыхом. Несет в себе будущий национальный парк и общеобразовательное начало. Здесь планируется открыть музей истории естествознания, образовательную школу и научно-исследовательский центр.
61

По материалам e-architect.co.uk

Источник: www.archfacade.ru

Саудовская Аравия (Королевство Саудовская Аравия)

Территория — 2,4 млн. км2. Население — около 9 млн. человек (1977 г.).

Страна субтропических полупустынь и тропических безводных пустынь, преимущественно с равнинным, частично горным рельефом. На западе параллельно побережью Красного моря широкой полосой тянутся горные цепи Хиджаза и Асира с высотами 2500-3000 м над уровнем моря, покрытые редкими лесами и колючими кустарниками.

В нижней части западных склонов и по высохшим руслам вади встречаются заросли тамарикса (Tamarix mannifera) и настоящих акаций (Acacia seyal, А. аrаbica и др.). Далее, до высоты 1500 м, распространены редкие колючие саванны с участием акации (Acacia flava и др.), тамарикс (Tamarix articulata), ладанное дерево (Boswellia carterii), бальзамное дерево (Commiphora abyssinica var. opobalsamum), зизифус колючий (Zizyphus spina-christi) и можжевельник финикийский (Juniperus phoenicea). На высоте от 1500 до 2700 м в лесах появляются акация сенегальская (Acacia Senegal), дикая золотистолистная маслина (Olea chrysophylla), траконант камфорный (Тraconanthus camphoratus) и нуксия зубчатая (Nuxia dentata).

акация сейаль
Акация сейаль

Площадь лесных земель в Саудовской Аравии — 1,2 млн. га. Товарные (продуктивные) леса занимают около 1 млн. га, остальная площадь покрыта кустарниками. Лесистость — 0,5%. Запас древесины в продуктивных лесах — 20 млн. м3, что составляет 20 м3/га.

На лесной площади преобладают сильно деградированные лесные древостой и кустарники, в которых ведутся бессистемные рубки и пасут верблюдов и коз.

На больших площадях культивируется в оазисах финиковая пальма. Сбор фиников составляет 220-250 тыс. т (1975 г.). В последнее время проводятся небольшие лесокультурные работы. Общая площадь защитных посадок леса — около 700 га. В провинции Эль-Хаса создается лесная полоса для защиты сельскохозяйственных земель от угрозы надвигающихся песчаных дюн. Около 75% потребностей в лесоматериалах покрывается за счет импорта.

Йеменская Арабская Республика (ЙАР)

Территория — 195 тыс. км2. Население — 6,9 млн. человек (начало 1978 г., оценка).

Большая часть страны гориста, лишь вдоль Красного моря тянется узкая береговая полоса шириной 30-70 км с солончаковой равниной или дюнами, с чахлой и редкой травой и колючим кустарником. Далее от берега моря появляется полоса низких кустарников, напоминающих саксаульники среднеазиатских пустынь. При удалении примерно на 10-15 км от побережья растут редкие невысокие акации и тамаринды (Таmаrindus indicus). В отдельных местах побережья встречаются участки белого мангра (Avicennia marina), а в районе г. Ходейда — красного мангра (Rhizophora mucronata). Узкие полосы галерейных лесов из тамариксов и акаций окаймляют горные реки. На высоте 1200 м островки леса образованы вечнозелеными деревьями и кустарниками-фикусами (Ficus salicifolia, F. populifolia), акациями и другими представителями семейства бобовых, а также различными колючими кустарниками. Вдоль ручьев до высоты 1500 м распространена финиковая пальма (Phoenix reclinata).

В Йемене учтено 150 тыс. га лесных земель, все они заняты лесами. Лесистость — 0,8%.

Народная Демократическая Республика Йемен (НДРЙ)

Территория — 336,5 тыс. км2, включая острова Сокотра и др. Население — 1,8 млн. человек (начало 1978 г., оценка) .

мирра, каммифора абиссинская
Мирра, каммифора абиссинская

Поверхность большей части страны гориста или представлена возвышенными плато до 1000 м. Для высоких мест характерна саванна с различными акациями; в районах с более густой лесной растительностью преобладают прозопис метелконосный (Pro sop is spicifera), озирис (Osyris abyssinica), эрика древовидная (Erica arborea), два вида бальзамного дерева, или мирры (Commiphora abissinica, С . opobalsam um), можжевельник крупноплодный (J. macrocarpa), маслина золотистолистная (Olea chrysophylla), молочай древовидный (Euphorbia ammak) и др.

Общая лесная площадь — 2590 тыс. га; считается, что вся она покрыта лесом (саванны и горные тропические леса). Лесистость на основании этих сведений близка к 9%. Данных о запасах древесины нет. В оазисах побережья разводятся финиковая и кокосовая пальмы. Сбор фиников в 1974 г. составил 40 тыс. т.

На о. Сокотра (3,6 тыс. км2) в Аравийском море, в 350 км южнее побережья Аравийского полуострова, встречаются рощи ладанного (Boswellia ameera) и драконового дерева (Dracaena serrulata), дикого граната (Punica protopunica), сокотринского самшита (Buxus hildebrandtii), дикого апельсина (Citrus spp.), дендросициоса (Dendrosicyos sokotrana) и адениума (Adenium sokotranum).

Лесные ресурсы саудовской аравии перейти в каталог файлов

Источник: ocherk.org