Природные ресурсы Европы

Страны Европы (без стран бывшего СССР) занимают площадь, равную 487 миллионов гектаров, но на ней располагаются более 30 государств с населением почти 500 миллионов человек. Европейские страны весьма неоднородны по природным условиям, по величине и объему природно-ресурсного потенциала.

В недрах Европы сосредоточено 12% мирового топливно-энергетического потенциала, в том числе 20% мировых запасов ископаемых углей; крупные запасы металлических руд (ртути, свинца, цинка и другие), самородной серы, калийных солей и ряда других видов полезных ископаемых. Но почти все европейские страны в той или иной мере зависят от импорта сырья, особенно топливно-энергетического.

В недрах зарубежной Европы сосредоточены разнообразные полезные ископаемые. Некоторые виды минерального сырья образуют довольно крупные концентрации и могут полностью обеспечить потребности общеевропейского хозяйства (ископаемые угли, природный газ, ртуть, свинцово-цинковые руды, калийные соли, графит и др.).


нако большая часть минеральных ресурсов в Европе количественно незначительна и среди них – нефть, марганцевые и никелевые руды, хромиты, фосфориты. Поэтому Европа в больших количествах импортирует железную и марганцевую руды, олово, никель, урановые концентраты, медь, вольфрам и молибден, бокситы, нефть. Потребность в минеральном сырье для промышленности Европы продолжает неуклонно возрастать, хотя масштабы европейского потребления и переработки полезных ископаемых намного превышают ее удельную сырьевую обеспеченность.

Европа в целом сосредоточивает в своих недрах около 1/5 мировых запасов углей, значительные ресурсы природного газа, но Италия, Швеция, Франция, Испания, Швейцария или полностью лишены этих видов топлива, или обеспечены ими недостаточно. Великобритания вынуждена импортировать бокситы, руды цветных металлов; Германия – железную руду, природный газ, нефть.

Территория Европы располагает благоприятными климатическими ресурсами для выращивания многих сельскохозяйственных культур. На территории Европы возможно выращивание широкого набора культур умеренного и субтропического поясов: скороспелых зерновых, овощей и травосмесей – на севере, а на юге – оливы, цитрусовых и даже хлопчатника.

Сухопутная площадь Европы (без водоемов) невелика – 473 миллионов га, из которых 30% (140 миллионов га) распахано, на 18% территории (84 миллионов гектаров) выпасается скот, 33% (157 миллионов гектаров) покрыто лесами, а остальная поверхность – 92 миллионов гектаров (19%) – занята населенными пунктами, транспортными магистралями, горными разработками, скальными выходами, ледниками.


Современная структура использования земельного фонда Европы складывалась на протяжении многих столетий, поэтому она отражает особенности исторического развития хозяйства этой части света.

Земледельческое освоение территории на севере, в центре и на юге Европы существенно различается. Самый высокий коэффициент земледельческого использования (КЗИ) в Румынии, Польше, Венгрии, на востоке Германии, Дании – более 80%. На западе Средней Европы распаханных земель меньше: на западе Германии и во Франции – 50%, в Великобритании – 40, в Ирландии – всего 17% сельскохозяйственного фонда. На субтропическом юге, где равнин мало, пашни занимают всего 1 / 3 земель, используемых в сельском хозяйстве. Например, в Италии плантации занимают до 17% всех сельскохозяйственных земель, в Испании – 16%, в Португалии – 14%.

Резервов для расширения площади пашни в зарубежной Европе немного, по обследованию ФАО – всего 6 млн. га.

Природные воды – один из важнейших и дефицитных природных ресурсов Европы. Население и различные отрасли хозяйства используют огромные объемы воды, и размеры водопотребления продолжают увеличиваться. Качественное ухудшение вод, обусловленное бесконтрольным или слабо контролируемым хозяйственным использованием, – основная проблема в современном водопользовании в Европе.


Общие запасы воды, сконцентрированные на поверхности или в недрах Европы, довольно значительны: их объем приближается к 1 600 тысяч кубических километров.

Современное хозяйство европейских стран ежегодно забирает из водных источников для нужд промышленности, сельского хозяйства и для водоснабжения населенных пунктов около 360 кубических километров чистых вод. Потребность в воде и воде потреблении неуклонно возрастает по мере роста населения и развития экономики. По расчетам, только в начале XX века промышленное водопотребление увеличилось в Европе в 18 раз, значительно опередив по темпам роста производство валового национального продукта.

Страны Европы располагают достаточно высоким агроприродным потенциалом, так как размещаются в умеренном и субтропическом географических поясах, обладают благоприятными термическими ресурсами и влагообеспеченностью. Но повышенная плотность населения, свойственная Европе во все исторические эпохи, способствовала давнему и интенсивному использованию природных богатств. Невысокое плодородие побудило европейцев обратить внимание на разработку различных способов улучшения почв и поднятия их естественного плодородия. Именно в Европе родилась практика искусственного улучшения химического состава почвенного покрова с помощью органических и минеральных удобрений, разрабатывались варианты систем севооборотов и другие агротехнические мероприятия.

iv>

Леса покрывают в зарубежной Европе 157,2 миллионов гектаров, или 33% ее территории. На каждого европейца в среднем приходится 0,3 гектара леса (в мире эта норма составляет 1,2 га). Длительная история хозяйственного освоения европейских земель сопровождалась интенсивным сведением лесов. Лесов, не затронутых хозяйственной деятельностью, в Европе почти не сохранилось.

Эксплуатационных лесов в Европе 138 миллионов гектаров с ежегодным приростом 452 миллиона кубических метров. Они выполняют не только производственные, но и средозащитные функции. По прогнозам ФАО и ЕЭК ООН, объем лесодобычи в 2000 году в Европе достигнет 443 миллиона кубических метров.

Европа – единственная часть света, на которой в последние десятилетия площадь лесов увеличивается. И это происходит невзирая на высокую плотность населения и на жестокий дефицит продуктивных земель. Давно осознанная европейцами необходимость предохранять свои весьма ограниченные земельные ресурсы и плодородные почвы от эрозионного уничтожения и регулировать паводковый сток выразилась в том, что были переоценены средозащитные функции лесных насаждений. Поэтому неизмеримо выросли по своей значимости почво– и водоохранная роль леса, его рекреационное значение.

Европа располагает густой воднотранспортной сетью (судоходными участками рек и каналами) обшей протяженностью свыше 47 тысяч километров. Сеть водных путей достигла во Франции почти 9 тысяч километров, в Германии – более 6 тысяч км., в Польше – 4 тысяч км., в Финляндии – 6,6 тысяч километров.


Самая крупная река Европы – Дунай; она пересекает территорию восьми государств и ежегодно перевозит свыше 50 миллионов тонн грузов. Его водосборный бассейн отличается сложностью в климатическом и морфологическом отношении. Наиболее труднопроходимым был отрезок Дуная в районе прорыва Карпат. В начале 70-х годов был построен комплексный гидроузел Джердап (плотина, две ГЭС и судоходные шлюзы), улучшивший транспортные возможности реки.

Река Рейн, пересекающая территорию пяти государств, является основной транспортной артерией Западной Европы. Рейн и его притоки проходят через крупные индустриальные центры Германии (Северный Рейн – Вестфалия, Франкфурт-на-Майне и др.), Франции, Швейцарии, поэтому грузоперевозки по реке превышают 100 миллионов тонн в год.

Существует транс-европейская система судоходных каналов, связывающая между собой реки Среднеевропейской равнины – Буг, Вислу, Одру, Эльбу, Везер.

https://mirovaja-ekonomika.ru

Источник: mirovaja-ekonomika.ru

Природные условия. В Западной Европе широко представлены низменности, холмистые равнины и молодежи высокие горы альпийской складчатости, которые образуют главный водораздел материка.

 

Здесь находятся небольшие по площади и высоте горы: Центральный Французский массив, Вогезы, Шварцвальд, Рейнские Сланцевые горы, Северо-Шотландское нагорье т.д..

>
ьпы — самые высокие горы Европы, их длина — 1200 км, ширина — до 260 км. Складчатая структура Альп создана преимущественно движениями альпийского возраста. Самая высокая вершина — Монблан (4807 м). Высокая — осевая — зона гор образована древними кристаллическими (гнейсы, сланцы) породами. В Альпах доминируют гирськольодовиковий рельеф и современное оледенение (до 1200 ледников общей площадью более 4000 км2). Ледники и вечные снега снижаются до 2500-3200 м. Горы изрезаны долинами, заселены и освоены человеком, через перевалы проложены железные дороги и автомобильные дороги.

Равнинные территории расположены преимущественно в прибрежных районах. Крупнейшими низменностями является Северогерманского, Пивничнопольська и др.. Почти 40% площади Нидерландов находится ниже уровня моря, это так называемые «польдеры» — низинные земли, для которых характерна высокая плодородие.

Климат умеренный, частично субтропический средиземноморский (Франция, Монако). Наличие активного западного переноса влажных атлантических воздушных масс делает климат мягким и благоприятным для жизни и хозяйственной деятельности (в том числе в сельском хозяйстве). Средние температуры самого холодного месяца составляют-1о .. +3 оС, теплого +18 о .. +20 оС. Годовая сумма атмосферных осадков в целом уменьшается с запада на восток. В приатлантических районах и на наветренных склонах гор она равна 1000-2000 мм, на другой — 500-600 мм. Максимальное количество осадков приходится на летние месяцы.


Распределение речного стока территории региона неравномерно: он уменьшается с запада на восток и с севера на юг. Крупнейшие реки — Дунай, Рейн, Луара, Сена, Эльба, Маас, Рона, Темза т.д.. На западе питания рек преимущественно дождевое, они не замерзают, или имеют короткий неустойчивый ледостав. На восточных территориях преобладает также дождевое питание, а на реках высокогорных районов Альп до дождевого и снегового питания присоединяется ледниковое. Здесь летом характерны большие паводки, зимой сток очень мал или вовсе отсутствует. Некоторые страны постоянно ведут гидротехническое строительство и «борьбу с морем». Так, в Нидерландах построено 2400 км дамб и 5440 км каналов.

Значительная часть озер расположена в тектонических понижениях (котловинах, грабенах), характеризующихся очень изрезанной береговой линией, значительной глубиной, удлиненной формой. Таких озер много в Швейцарии: Женевское, Цюрихское, Боденское, Невшательське, Тунське, Лаго-Маджоре и т.д.. В Альпах и горах Британских островов есть небольшие озера в каровых углублениях. Ирландия особенно богата торфяники.

Природные ресурсы. Надра Западной Европы в прошлом имели высокий потенциал минерального сырья, но вследствие длительного промышленного использования они значительно исчерпаны.

На регион приходится более ¼ запасов каменного угля в Европе. Крупнейшими каменноугольными бассейнами и районами являются: в ФРГ — Рурский и Саарский, во Франции — лилльского бассейн и Центральный массив, в Великобритании — север Англии и Шотландия, в Бельгии — район Льежа. Бурый уголь имеет ФРГ (Германия) — Кельнский бассейн и Саксония.


Положение с запасами найти и газа улучшилось после открытия в начале 60-х годов. огромных месторождений природного газа в Нидерландах (1929 млрд. м3 — 1-е место в Европе по добыче), а впоследствии — нефти и газа в британском секторе шельфа Северного моря (разведанные запасы нефти составляют 0,6 млрд. т, газа — 610 м3 ).

В Ирландии есть существенные запасы торфа. Великобритания — единственная из четырех ведущих индустриальных стран в Европе, полностью обеспечена собственными энергоресурсами.

Сравнительно большие залежи железной руды у Франции (Лотарингия), Люксембурге, полиметаллы — в ФРГ и Ирландии, олово — в Великобритании (полуостров Корнуолл), бокситы — во Франции (побережье Средиземноморья), уран — во Франции (Центральный массив, где находятся крупнейшие в Европе запасы).

Среди нерудного сырья заметны запасы каменной соли (ФРГ и Франция), очень большие запасы магнезита и графита (Австрия).

Гидроэнергоресурсы очень значительными. Особенно богаты ими альпийские районы (Швейцария, Австрия, Франция) и горные районы Шотландии, Припиренейськи районы на юге Франции. На Францию, Австрию и Швейцарию приходится более 2/5 гидроресурсов стран.

Регион беден леса, которые покрывают лишь 22% его территории. Значительные площади лесов в Австрии (лесистость составляет 47%), ФРГ (31%), Швейцарии (31%), Франции (28%). В большинстве стран преобладают искусственные леса, много окультуренных посадок деревьев, которые выполняют природоохранные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.


Агро климатические и земельные ресурсы благоприятны для ведения сельского хозяйства. Распаханы практически все пригодные земли: от 10% в Швейцарии до 30% во Франции, ФРГ и Великобритании. Наиболее распространенными являются почвы среднего и низкого плодородия в естественном состоянии. Но повсеместно они значительно улучшены благодаря высокому уровню агротехники. Климат благоприятен для выращивания многих культур.

Природные рекреационные ресурсы очень богаты и разнообразны: от Альп, высоких гор Европы, в самых низменных в Европе Нидерландов, от субтропического Средиземноморья Франции в прохладной и влажной Ирландии. Регион имеет большую рекреационно-туристическую зону. Привлекательными районами являются Лазурный берег во Франции, Альпы, Тюрингенский лес и др..

В странах региона количество заповедников, резерваций, национальных парков (91), охраняемых законом. Они охватывают большие площади. Например, во Франции всю приморскую атлантическую полосу длиной 2500 км провозглашена заповедной, в Великобритании — почти 5% ее территории и т.п..

Разнообразие природных условий и ресурсов в различных районах региона обусловило формирование различных видов хозяйственной деятельности, а соответственно и определенной их специализации.


Источник: worldofscience.ru

Рельеф


По характеру рельефа Европу разделяют на горную и равнинную. Самыми большими равнинами являются Среднеевропейская и Восточноевропейская. Они густо заселены и освоены.

Юг Европы занят молодыми горными образованиями с проявлением сейсмической активности. Здесь поднялись такие горные системы, как Пиренеи, Альпы, Апеннины, Карпаты, Балканы. Но существенных препятствий и сложностей для освоения они не представляют. На севере расположены старые разрушенные временем Скандинавские горы. Они – ровесники Уральских гор. В центре Европы также имеются старые горные сооружения (Татры, Гарц и др.), объединенные в Центральноевропейский пояс гор. Также старые горны расположены и на севере Британских островов (Северная Шотландия).

Климат

Европа расположена в субарктическом, умеренном и субтропическом климатических поясах. Большая часть региона находится в условиях умеренного типа климата. Преобладают здесь благоприятные температурный режим и режим увлажнения. На севере (арктических островах и севере Скандинавии) ощущается нехватка тепла. Поэтому земледелие развивается в закрытом грунте. На побережье Средиземного моря, наоборот, тепла достаточно, но наблюдается нехватка влаги. Поэтому здесь культивируют теплолюбивые и засухоустойчивые растения.

Полезные ископаемые

Полезные ископаемые Европы очень разнообразны. Они послужили основой экономического могущества европейских государств. Но за прошедшие века месторождения сильно истощены. Многие страны импортируют сырье из других регионов.

Месторождения нефти и газа приурочены к окраинам платформы, шельфовым зонам. Кроме России активную добычу нефти и газа ведут Великобритания, Норвегия, Нидерланды и Румыния.

Каменноугольный пояс протянулся через всю Европу от Великобритании до Украины. Уникальными по качеству угля бассейнами являются:

  • Донбасс (Украина, Россия),
  • Верхне-Силезский (Польша),
  • Рурский (Германия),
  • Остраво-Карвинский (Чехия).

Германия занимает первое место в мире по добыче бурого угля. Кроме того, его месторождения имеются в Польше, Чехии, Венгрии, Болгарии.

Рудные ресурсы Европы приурочены к фундаменту древних платформ. После России богатыми залежами железных руд могут «похвастать» Украина и Швеция. Железорудные бассейны Франции, Великобритании и Польши сильно истощены. Украина занимает первое место в мире по добыче марганцевых руд.

Рудами цветных металлов богат юг Европы. Здесь добывают медные и никелевые руды, бокситы, ртутные руды. Люблинский меднорудный бассейн (Польша) считается самым мощным в Европе.

На территории Швеции и Франции находятся месторождения урановых руд. Калийными солями богаты Германия, Беларусь, Украина, серой – Польша, графитом – Чехия.

Земельные и лесные ресурсы

Европа богата земельными ресурсами. Лучшие по показателям плодородия почвы – черноземы находятся на территории Украины, Венгрии и на юге России. Большую часть Средней Европы покрывают бурые лесные почвы. На побережье средиземного моря сформированы коричневые почвы. На севере региона находятся дерново-подзолистые почвы, нуждающиеся в интенсивной мелиорации.

Лесные ресурсы региона довольно сильно истощены на протяжении многовекового использования. Лесными районами остаются территории Финляндии, Швеции, Австрии, Беларуси, северной части Польши.

Рекреационные ресурсы

Природно-рекреационные ресурсы составляют основу для развития курортного бизнеса. Курорты могут быть:

  • пляжными (Лазурный берег, Золотые Пески, Мальта),
  • горнолыжными (Швейцария, Словения, Австрия, Норвегия),
  • водолечебными (Карловы Вары, Баден-Баден).

Источник: spravochnick.ru