Природные ресурсы. Определение. Природные ресурсы — это материальные тела (объекты живой и неживой природы), компоненты окружающей природной среды, которые находятся вокруг человека, силы природы (ветер, вода, воздух) и которые используется для удовлетворения потребностей (материальных и культурных) общества и человека.

Природные ресурсы являются объектом изучения многих наук: география, экономика изучают природные ресурсы в плане обеспечения населения природными ресурсами для удовлетворения потребностей.

Классификация природных ресурсов. Классификация предполагает деление на группы по какому-то одному или нескольким признакам.

Классификация по происхождению:

а) природные (минеральные, климатические, водные, почвенные, животные, растительные)

б) территориально-природные (агропромышленного комплекса, водохозяйственные, лесолесохозяйственные)

Классификация по исчерпаемости. Существуют

1) неисчерпаемые и

2) исчерпаемые природные ресурсы

а)возобновляемые

б)невозобновляемые

в)частично возобновляемые

По применению и использованию:

  1. производственные

а) промышленные и

б) сельско-хозяйственные

  1. потенциально-перспективные,
  2. рекреационные (природные комплексы, культурно-исторические достопримечательности)

По видам хозяйственного применения:

  • промышленного производства

а)энергетические (полезные ископаемые, вода, биотопливо)

б)неэнергетические (минеральные, водные, земельные, лесные, рыбные)

  • сельско-хозяйственного производства (агроклиматические, почвенные, растительные — корма, вода)

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Классификация природных ресурсов

1. По месту расположения или их источнику:

  • — Водные.
  • — Атмосферные.
  • — Литосферные (земельные).
  • — Растительные.
  • — Ресурсы животного мира.
  • — Другие.

2. Природные ресурсы бывают исчерпаемыми и неисчерпаемыми.

Исчерпаемые ресурсы, в свою очередь, делятся на:

  • — Возобновляемые. Ресурсы животного и растительного мира могут восстанавливаться.
  • — Частично возобновляемые. Почвенные или лесные ресурсы, к примеру, также могут восстанавливаться, но делают это куда медленней. Как правило, они потребляются куда быстрее, чем восстанавливаются, поэтому их называют частично возобновляемыми.
  • — Невозобновляемые. Ярким примером этого вида природных ресурсов служат полезные ископаемые. Их в мире ограниченное количество.

К неисчерпаемым ресурсам относят всё, что никогда не закончится. Например, водные ресурсы. Благодаря круговороту воды в природе запасы её никогда не иссякнут. И в то же время, водные ресурсы отдельно взятого региона вполне могут быть исчерпаемыми.
А также могут быть они исчерпаемыми, если упоминаются некоторые их свойства. К примеру, пресная вода вполне может и закончиться.

3. По степени заменимости:

  • — Заменимые. То есть, те ресурсы, замена которым может быть найдена в будущем (нефть, природный газ и другие полезные ископаемые).
  • — Незаменимые. Вода, воздух, ресурсы растительного и животного мира. В общем, те, без которых человек не сможет прожить.

4. В зависимости от сферы использования:

  • — Сельскохозяйственные.
  • — Промышленные.
  • — Рекреационные (здравоохранительные).
  • — Научные.
  • — И многие другие.

5. А также природные ресурсы делят на реальные и потенциальные. Реальные — это те, которые используются в данный момент. А потенциальные — которые используются в малой степени или не используются вовсе (энергия Солнца, энергия ветра и т.д.).

Источник: naturae.ru

Минеральные ресурсы


Минеральное (ископаемое) сырье и топливо – невозобновимые исчерпаемые ресурсы, запасы которых пополняются открытием новых месторождений и повторным использованием отходов их переработки и потребления. По мере технического прогресса вторичное использование и бережное расходование добытого материала становится все более важным источником этих ресурсов.

Минеральные ресурсы выступают базой развития современной промышленности. По целевому использованию они делятся на топливно-энергетические, металлические, химические, технические и строительные материалы.

Запасы полезных ископаемых измеряются в нескольких категориях, в зависимости от их разведанности и доказанности:

  • разведанные запасы – категория А+В+С1, которые достаточно изучены и могут стать базой развития горнодобычи на ближайшие годы;
  • предварительно оцененные запасы – категория С2, которые обнаружены и оценены по геологическим признакам их залегания, база детальных геологоразведочных работ и перспективной горнодобычи;
  • прогнозные или потенциальные запасы – категории Д, которые предполагаются к обнаружению по общим геологическим данным.

Россия – одна из немногих стран мира, развивающая свое хозяйство на собственной минерально-сырьевой базе. В нашей стране сосредоточено более 50% мировой добычи фосфоритов, 25–35% добычи природного газа, алмазов, никеля, 12–16% добычи калийных солей, железной руды, цветных и благородных металлов, нефти, угля.

iv>

Размещение минеральных ресурсов характеризуется большой неравномерностью и концентрацией запасов на небольшом числе месторождений. При этом ресурсы нефти, природного газа, каменного угля размещаются на 80–90% в Азиатском регионе России, а такая же доля железной руды и горно-химического сырья – в Европейском регионе. Цветными металлами богат Крайний Север и Урал.

Добыча полезных ископаемых в настоящее время отличается также высокой ее концентрацией на крупнейших источниках. Так, 80% добычи нефти и природного газа сосредоточено в Тюменской области (Западная Сибирь). Более 75% каменного и бурого угля дают Кузнецкий и Канско-Ачинский бассейны на юге Сибири. Более половины железной руды добывается в Курской Магнитной Аномалии (КМА) – в Центрально-Черноземном районе. Добычей цветных и драгоценных металлов выделяется Урал, Таймырский, Кольский, Чукотский полуострова, алмазы дает Якутия. Главные области добычи химического сырья – Мурманская (фосфориты) и Пермская (калийные соли).

Особенностью добычи минеральных ресурсов является быстрое изменение ее размещения по мере отработки запасов. Так, в России за последние 30–40 лет основная добыча нефти и природного газа переместилась из Волго-Уральского региона в Западную Сибирь, разработки каменного угля – из Донбасса, Подмосковья и Воркуты – в Южную Сибирь, цветных металлов – с Урала в Сибирь, железной руды – с Урала в КМА и т.д. При этом добыча продвигается из западных, более освоенных районов, в отдаленные восточные и северные
районы. Это постепенно удорожает добычу и снижает ее эффективность. Эта тенденция будет усиливаться и дальше.


Основные виды природных ресурсов

Земельные ресурсы

Земля – неперемещаемый универсальный ресурс многоцелевого использования, который может выступать как:

  • место размещения любых видов деятельности и измеряется величиной участка, пригодного для данной деятельности.
  • природное угодье лесных, кормовых, промысловых ресурсов, оценивается величиной участка и естественной продуктивностью;
  • средство производства в сельском хозяйстве, оценивается величиной участка и достигнутой урожайностью.

Россия располагает самым крупным в мире земельным фондом – 17,1 млн. км2, который распределяются следующим образом:

  • земли лесного хозяйства – 51,4%;
  • оленеводческо-промысловые земли – 24,0%;
  • сельскохозяйственные земли – 13,1%;
  • земли под застройкой и населенными пунктами – 1,2%;
  • земли заповедников и национальных парков – 2,2%;
  • водоемы и болота – 9,1%.
>

Географическое размещение разных видов земельных угодий связано с природными зонами страны.

Лучшие по качеству степные и лесостепные земли выделены сельскому хозяйству, хотя на его угодья постоянно наступают города, занимая под застройку лучшие пригородные земли. Пахотные земли занимают немногим более 7% всей площади страны, но по общему размеру пашни Россия уступает только США и Индии.

Основная доля (80%) пахотных земель расположена в Европейском регионе. Здесь размещается и наиболее плодородный массив черноземных земель, хорошо обеспеченных теплом, влагой, гумусом, но они занимают лишь ? пашни. Остальные земли менее плодородны и имеют невысокую продуктивность. Земли России нуждаются в удобрениях, внесение которых всегда было недостаточно, а в 90-е годы снизилось в 3–4 раза в связи с упадком сельского хозяйства. Многие пашни и сенокосы Нечерноземной зоны нуждаются в осушительной мелиорации, а угодья юго-востока Европейского региона – в орошении. Важная проблема земель – водная и ветровая эрозия, разрушительному действию которой подвержены наиболее плодородные земли юга России.

Для земель промышленности и городов основная проблема – их разрушение и загрязнение в процессе горнодобычи и строительства, излишне большие отводы земель под создание новых предприятий, расширение городов. Поскольку в советские годы земля не имела цены, то государство распоряжалось ею щедро. Так, по оценкам специалистов, ежегодно под новое строительство отводилось по 1–1,5 млн. га земель, около 1 млн. га земли нарушено горными выработками, занято свалками отходов, а рекультивировано (восстановлено) лишь
200 тыс. га.

Водные ресурсы


Вода – многоцелевой возобновимый ресурс, необходимый многим видам деятельности, ее запас неустойчив, может меняться по сезонам и годам и перемещаться по территории. Вода выступает как:

  • экологический ресурс, необходимый для сохранения биосферы;
  • хозяйственный ресурс, необходимый практически всем отраслям хозяйства и бытовым потребителям;
  • водоемы – накопители воды составляют компонент ландшафта, служат местами отдыха, транспортными путями, рыболовными угодьями, а их берега – наиболее удобные места расселения людей.

Вода принадлежит к практически неисчерпаемым ресурсам, т.к. ее общий запас воспроизводится природным круговоротом. Но каждый конкретный водоем имеет ограниченный запас, который может быть исчерпан.

Запас воды оценивается следующими показателями:

  • накопленный («вековой») запас, который на данный момент времени содержится в водоемах. В его составе выделяется пресная вода как наиболее дефицитный ресурс. В России ее запас составляет 38,7 тыс. куб км;
  • возобновляемый – годовой запас, который дают годовые осадки. Его величина определяет допустимое хозяйственное потребление воды. В России он оценивается в 4,3 тыс. куб. км/год, по величине которого она уступает только Бразилии.

По территории страны водные ресурсы размещаются неравномерно. Так, на бассейны рек Северного Ледовитого и Тихого океанов, где проживает 20% населения, приходится 90% их годового запаса, а на бассейны рек Черного, Каспийского и Балтийского морей лишь 10% – на 80% населения страны. А именно в этих бассейнах размещаются главные потребители воды – города, крупная промышленность и развитое сельское хозяйство. При этом южные степные районы страдают и от климатических засух, т.е. недостаточного «валового» увлажнения земель. Поэтому северо-восточные регионы страны относятся к водообеспеченным, а юго-западные – к водонедостаточным.

Крупнейшим резервуаром пресной воды в России является озеро Байкал.

В использовании воды на первом месте стоит промышленность, расходующая половину ее объема, остальная вода расходуется сельским хозяйством и бытовыми потребителями. При этом основным загрязнителем водоемов выступает коммунально-бытовое хозяйство, дающее половину стоков, промышленность дает 1/3 стоков, остальные стоки поступают от сельского хозяйства. Оно загрязняет реки смывом остатков удобрений, ядохимикатов, отходами животноводства.

В целом общий забор воды из рек и озер не превышает 3–5% их запаса. Однако на Урале, Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районах, где реки сравнительно не велики, забирается до половины их годового запаса. Эти же реки и наиболее загрязнены, нормы ПДК (предельно-допустимые концентрации) загрязнений превышены в несколько раз.


Проблема бережного водопользования актуальна и для других районов с активно используемыми водными ресурсами – Центрального и Поволжского, где их недостаток уже стал
фактором, ограничивающим создание новых водоемких производств. По оценкам, в середине XXI века незаменяемые пресные воды станут наиболее дефицитным природным ресурсом планеты.

Источник: geographyofrussia.com