Я, как и большинство людей на Земле, привычным жестом включаю газовую плиту утром, смотрю на заснеженную улицу, но в моей комнате горячие батареи. Я не задумывался, что запасы ископаемых ресурсов истончаются, а потребляют люди всё больше. Начал интересоваться этим вопросом и узнал много интересного. Поделюсь с вами информацией.

Обеспеченность человечества разведанными запасами минеральных ресурсов

Виды минеральных ресурсов

Полезные ископаемые, которые человечество наловчилось доставать из недр матушки Земли, и есть минеральные ресурсы. На сегодняшний день в ход идёт множество извлекаемого сырья. Это углеводороды, драгоценные камни, металлы и многое другое.

Все полезные ископаемые разделяют на две группы: возобновляемые и невозобновляемые. Но мне кажется, что для человечества особой разницы нет, так как на появление новых объёмов той же нефти потребуются миллионы лет. К другой группе относится, например, медь.

Обеспеченность человечества разведанными запасами минеральных ресурсов

Я выделю такие виды минеральных ресурсов:


  • природный газ;
  • нефть;
  • каменный уголь;
  • руды, из которых добывают металлы.

Разведанные запасы минеральных ресурсов

Учёные называют цифры, в которых исчисляются запасы ископаемых, и они видятся огромными: это миллиарды миллиардов тонн. Но если посчитать, будущее не покажется таким радужным.
Специалисты определили, что природного газа больше всего в России, Иране и Саудовской Аравии. Также разведаны большие запасы в США, Канаде и Мексике.

Обеспеченность человечества разведанными запасами минеральных ресурсов

Крупные запасы нефти — в России, США, Персидском заливе и других местах планеты. По подсчётам специалистов всех нефтегазовых запасов хватит минимум на 50 лет беззаботного использования.

Но больше всего найдено найдено угля. Более 60% от всего объёма минеральных ресурсов. Крупные действующие месторождения находятся в США и России. Этого ресурса человечеству хватит более чем на 250 лет.

Железа, меди, алюминия много в Китае, России и Бразилии. Может показаться, что металлы не так важны для людей, но это очень важный экономический и промышленный ресурс.

Из всего следует, что запасы далеко не бесконечны. Людям давно пора не делить их, а объединиться, чтобы рационально использовать полезные ископаемые.

Источник: travelask.ru


Обеспеченность человечества разведанными запасами минеральных ресурсовМинеральные ресурсы планеты – это все полезные ископаемые, которые добывает человечество. Доступные и пригодные для промышленного использования ресурсы называют минерально-сырьевой базой. И на сегодняшний день используется свыше 200 видов минерального сырья.

Природные минералы становятся ресурсами лишь после того, как освоена их добыча и применение в промышленности, хозяйстве. Например, уголь люди стали использовать давно, но промышленное значение он получил лишь в конце XVII столетия. Нефть стали широко применять в промышленности лишь в XIX веке, а урановые руды и вовсе – только в середине прошлого столетия.

Карта минеральных ресурсов мира

Обеспеченность человечества разведанными запасами минеральных ресурсов

(Нажмите на картинку, чтобы в разы увеличить изображение и скачать в полномасштабном размере 1600×1126 pxl)

Размещение минеральных ресурсов на планете неравномерно, и в большей степени связано с тектоническим строением. Ежегодно открываются и разрабатываются все новые залежи минералов.

Больше всего запасов содержится в горных районах. В последнее время активно ведется разработка залежей минералов на дне океанов и морей.

Виды минеральных ресурсов Земли


Обеспеченность человечества разведанными запасами минеральных ресурсов

Единой классификации минеральных ресурсов нет. Существует достаточно условная классификация по видам использования:

• Горючие топливно-энергетические: нефть, природный газ, уголь, горючие сланцы, торф, урановые руды.

• Рудные:

— руды цветных металлов: алюминий, медь, никель, свинец, кобальт, цинк, олово, сурьма, молибден, ртуть;

— горно-химические: апатиты, соли, фосфориты, сера, бор, бром, йод;

— руды редких и драгоценных металлов: серебро, золото,

— драгоценные и поделочные камни.

• Нерудные:

— индустриальное сырье: тальк, кварц, асбест, графит, слюда;

— строительные материалы: мрамор, сланец, туф, базальт, гранит;

— Гидроминеральные: пресные и минерализованные воды;

— Камнесамоцветное сырье;

— Горнохимическое сырье.

Обеспеченность человечества разведанными запасами минеральных ресурсов

Существует еще одна классификация видов минеральных ресурсов:

Жидкие (нефть, минеральные воды);

Твердые (руды, соли, уголь, гранит, мрамор);

Газообразные (горючие газы, метан, гелий).

Добыча и использование минеральных ресурсов в мире


Обеспеченность человечества разведанными запасами минеральных ресурсов

Минеральные ресурсы – основа современной индустрии и научно-технического прогресса. Без них невозможно представить себе существование большинства отраслей промышленности: химической, строительной, пищевой, легкой, черной и цветной металлургии. Машиностроение с его многочисленными ответвлениями также базируется на использовании минерального сырья.

Обеспеченность человечества разведанными запасами минеральных ресурсов

Огромное значение имеют топливные ресурсы. Они имеют осадочное происхождение и чаще всего располагаются на древних тектонических платформах. В мире 60% топливных минеральных ресурсов приходится на долю угля, 15% — природный газ, 12% — нефть. Все остальное – это доля торфа, горючих сланцев и прочих минералов.

Запасы минеральных ресурсов (по странам мира)

Соотношение разведанных запасов минеральных ресурсов и размеров их использования называют ресурсообеспеченностью страны. Чаще всего эта величина измеряется количеством лет, на которое должно хватить этих самых запасов. В мире только несколько стран, обладающих значительными запасами полезных ископаемых. Среди лидеров – Россия, США и Китай.


Обеспеченность человечества разведанными запасами минеральных ресурсов

Крупнейшие страны по добыче угля: Россия, США и Китай. Здесь добывают 80% всего угля в мире. Больше всего угольных запасов в северном полушарии. Самые бедные углем страны находятся в Южной Америке.

Нефтеносных месторождений в мире исследовано свыше 600, еще 450 только разрабатываются. Самые богатые нефтью страны – Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Россия, Иран, ОАЭ, Мексика, США.

Обеспеченность человечества разведанными запасами минеральных ресурсов

При современных темпах добычи нефти, по предположению геологов, запасов этого топлива в уже разработанных месторождениях хватит на 45-50 лет.

Страны, которые лидируют в мире по запасам газа, это Россия, Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия. Богатые месторождения газа обнаружены в Средней Азии, Мексике, США, Канаде и Индонезии. Мировой экономике запасов природного газа хватит лет на 80.

Обеспеченность человечества разведанными запасами минеральных ресурсов

Все остальные минеральные ресурсы также распределены на планете весьма неравномерно. Железа больше всего добывают в России и Украине. ЮАР и Австралия богаты марганцевыми рудами. Никеля больше всего добывают в России, кобальт – в Конго и Замбии, вольфрам и молибден – в США и Канаде. Медью богаты Чили, США и Перу, в Австралии много цинка, а Китай и Индонезия лидируют по запасам олова.


Проблемы добычи и использования минеральных ресурсов

Минеральные ресурсы относятся к невозобновляемым природным запасам нашей планеты. Именно поэтому главная проблема – это истощение мировых запасов полезных ископаемых.

Обеспеченность человечества разведанными запасами минеральных ресурсов

Чтобы рационально использовать минеральные ресурсы нашей планеты, ученые постоянно работают над совершенствованием способов добычи и переработки всех полезных ископаемых. Важно не только добыть как можно больше минерального сырья, но и использовать их по максимуму, и позаботиться о полной утилизации отходов.

Обеспеченность человечества разведанными запасами минеральных ресурсов

(Самый большой алмазный карьер, посёлок Мирный, Якутия)

При разработке месторождений проводят целый комплекс работ, направленных на защиту окружающей среды: атмосферы, почвы, воды, растительности и животного мира.

С целью сохранения запасов минерального сырья разрабатывают синтетические материалы – аналоги, которыми можно заменить наиболее дефицитные ископаемые.


Чтобы создать потенциальные запасы минеральных ресурсов, большое внимание уделяют геологической разведке.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Задание 1. Обеспеченность человечества разведанными запасами четырёх важнейших видов минеральных ресурсов оценивается следующим числом лет: 50, 65, 150, 240. Определите, к каким конкретным видам минерального топлива и сырья относится каждый из этих показателей.

На 50 лет – нефть, на 65 лет – газ, на 150 лет – железные руды, на 240 лет – уголь.



Задание 2. Среди перечисленных ниже стран подчеркните те, которые обладают особенно большими разведанными запасами нефти:

Венесуэла, Ирак, Иран, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия.


Задание 3. В перечисленном ниже списке стран отметьте две страны, обладающие наибольшими разведанными запасами природного газа:

Россия, Иран.


Задание 4. Закончите фразу: «Самыми большими разведанными запасами угля в мире обладают…» (выберите правильную строку):

б) Россия, ФРГ, Китай, ЮАР, США, Австралия.


Задание 5. Среди перечисленных ниже стран подчеркните разными цветами или линиями те, которые особенно выделяются:

по запасам железной руды: Австралия, Бразилия, Китай, Россия, Украина;

по запасам медной руды: Демократическая Республика Конго, Замбия, Чили;

по запасам бокситов: Австралия, Бразилия, Гвинея, Замбия;

по запасам олова: Бразилия, Демократическая Республика Конго, Китай, Малайзия, Россия.



Задание 6. На контурную карту (рис. 2) кружками нанесены районы местонахождения наиболее крупных бассейнов минерального топлива и сырья. Определите, какие виды полезных ископаемых в них залегают, и впишите в эти кружки соответствующие условные знаки. По возможности подпишите также названия бассейнов. Проанализируйте полученную картосхему.

Обеспеченность человечества разведанными запасами минеральных ресурсов

Обеспеченность человечества разведанными запасами минеральных ресурсов

Из данной картосхемы видно, что Земля обладает огромными природными ресурсами. Однако запасы этих ресурсов распределены неравномерно. Топливные – находятся на древних платформах, внутренних и краевых прогибах. Основные их запасы находятся в Северном полушарии, т.к. здесь сосредоточено большинство отложений мезозоя, а топливные ископаемые имеют осадочное происхождение. Нерудные полезные ископаемые – встречаются как в платформенных, так и в складчатых областях, т.е. в Северном и Южном полушариях.


Задание 7. Из приведённого ниже перечня стран выпишите те, которые обладают наибольшим гидроэнергетическим потенциалом:

Бразилия, Демократическая Республика Конго, Канада, Китай, Россия, США.



Задание 8. Перечислите известные вам виды нетрадиционных (альтернативных) источников энергии

энергия ветра, солнечная энергия, геотермальная энергия, энергия приливов и отливов.



Задание 9. На круговой диаграмме (Рис. 3) показана структура мирового земельного фонда. Укажите, какие из приведённых цифровых показателей относятся:

Обеспеченность человечества разведанными запасами минеральных ресурсов

1) к землям под населёнными пунктами, промышленными и транспортными объектами – 2%;

2) к обрабатываемым землям – 11%;

3) к лугам и пастбищам – 23%;

4) к лесам и кустарникам – 30%;

5) к малопродуктивным и непродуктивным землям – 34%.

Сделайте выводы из этой диаграммы.

Постоянная обработка земель приводит к уменьшению её продуктивной способности, происходит истощение земель.


Задание 10. Приведите примеры стран с наибольшей (а) и наименьшей (б) обеспеченностью пахотными угодьями из расчета на душу населения:

а) Украина, Франция, США

б) Ирак, Иран, Кувейт, Нигер

Объясните причины такого различия:

обеспеченность пахотными угодьями зависит от:

1) количества жителей данной страны

2) количества земель, пригодных для пахотных угодий

3) степени развития с/х в данной стране



Задание 11. Укажите, какие из перечисленных ниже стран имеют самую высокую (подчеркните двумя чертами) и самую низкую (подчеркните одной чертой) обеспеченность водными ресурсами:

Страны, имеющие самую высокую обеспеченность водными ресурсами:

1) Россия; 4) Китай; 7) Конго; 8) Канада;

Страны, имеющие самую низкую обеспеченность водными ресурсами:

2) ФРГ; 3) Норвегия; 5) Саудовская Аравия; 6) Египет; 9) Суринам; 10) Новая Зеландия.

Объясните причины такого различия:

1) наличие источников воды (реки, озёра)

2) неравномерное географическое распределение водных ресурсов

3) степень потребления и использования водных ресурсов


Задание 12. Укажите, какие из перечисленных ниже стран относятся к странам с наибольшей (подчеркните двумя чертами) и наименьшей (подчеркните одной чертой) обеспеченностью лесными ресурсами.

Страны с наибольшей обеспеченностью лесными ресурсами:

2) Габон; 3) Демократическая Республика Конго; 4) Конго; 6) Россия; 8) Финляндия; 9) Швеция;

Страны с наименьшей обеспеченностью лесными ресурсами:

1) Великобритания; 5) Ливия; 7) Сомали; 10) Япония.


Задание 13. Заполните таблицу «Ресурсы Мирового океана» по следующей форме:

Обеспеченность человечества разведанными запасами минеральных ресурсов

Сделайте выводы.

Океан – это огромная кладовая ресурсов, но они также нуждаются в рациональной добыче и надёжной охране.


Задание 14. Назовите три главных пути решения экологических проблем:

1) создание разного вида очистительных сооружений, переработка мусора

2) переход к малоотходным и безотходным процессам производства

3) рациональное размещение фабрик и заводов разных отраслей производства.

Объясните значение каждого из них.

1 – предотвратит загрязнение атмосферы и гидросферы

2 – может обеспечить прекращение сброса сточных вод в реки и водоёмы

3 – может предотвратить выпадение кислотных дождей в крупных населённых пунктах.


Задание 15. Назовите несколько научных концепций, относящихся к географическому ресурсоведению и геоэкологии:

Обеспеченность человечества разведанными запасами минеральных ресурсов


Источник: geodz.ru