природные ресурсы КанадыКанада – вторая по площади страна в мире, располагается на континенте Северная Америка. История ее как государства начинается в 1534 году, когда она являлась французской колонией. Сейчас Канада формально подчиняется королеве Великобритании, а фактически – назначенному генерал-губернатору. Официальными языками являются французский и английский. В силу большой территории, разных климатических зон и типов рельефа, Канада обладает массой самых разных природных ресурсов. Пожалуй, в этой сфере ее можно назвать одним из мировых лидеров.

Водные ресурсы

Почвенные ресурсы канады

Канада окружена тремя океанами и известна огромным количеством пресных озер на территории страны.


кже на ее территории расположено около десяти крупных рек и бесчисленное множество мелких. Всего в Канаде находится примерно 15% мировых запасов пресной воды. Значительное ее количество тратится на выработку гидроэлектроэнергии (в стране на данный момент 4 действующих гидроэлектростанции), но с запасом хватает и для применения в сельском хозяйстве – например, орошения территорий. Слабо используется оно только в некоторых северных и центральных территориях – в силу их слабой заселенности и невыгодности таких проектов.

Земельные ресурсы

Почвенные ресурсы канады

Канада – огромная страна, ее площадь около 10 миллионов км². Немного больше семи процентов территории отдано под сельское хозяйство. Цифра может показаться небольшой, но это связано только с невысокой густотой населения и большим количеством неосвоенных территорий. К тому же, в разных частях страны разный климат, что вносит в сельское хозяйство серьезное разнообразие – например, в Квебеке производят молочную продукцию, в Онтарио популярно огородничество, а в западных степях выращивают зерновые культуры. Есть также большое количество свободных земель, пригодных для строительства, но оно ведется не слишком активно ввиду небольшого количества населения и большой территории.

Лесные ресурсы


Почвенные ресурсы канады

Чуть больше трети земельной площади государства покрыто лесами, преимущественно Тайгой. Произрастает там огромное количество деревьев и кустарников – как местных видов, так и распространенных по всему миру. Немногим более 10% всей площади официально защищено от эксплуатации, но вырубаются леса достаточно медленно, хотя Канада и занимается переработкой древесины. Отчасти это объясняется тем, что примерно к шестой части лесов вообще нет наземного доступа.

Минеральные ресурсы

Почвенные ресурсы канады

Канаде по праву принадлежит одно из первых мест в мире по количеству минеральных ресурсов. Она занимает 5 место по запасам угля, также известно о больших залежах нефти и газа, хотя на данный момент и не ведется полномасштабная их добыча. Так же в стране очень много урановой и других руд, а также прочих цветных металлов.

Альтернативные источники энергии

Почвенные ресурсы канады

С 2007 года в Канаде активно разрабатываются и готовятся к реализации планы и проекты по использованию возобновляемых ресурсов – энергии солнца, ветра и геотермальных источников. Они должны предоставить стране независимость от импортного топлива и цен на него, а также не будут оказывать пагубное влияние на экологию.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Природа Канады


Страна относится к числу самых обширных территорий по площади в мире. Завораживающая и чудесная природа притягивает путешественников, которые мечтают окунуться в мир дикой природы Канады.

Природные заповедники страны сохранены в первозданном и естественном состоянии. Этому не мешает даже довольно тесное соседство с современными населенными пунктами.

Практически 1/10 часть площади страны – это девственная природа в естественном виде. Местных обитателей переполняет чувство гордости за свои природные богатства в виде нетронутых участков территории и они любыми способами стараются их сохранить.

Канадский бобр

Рис. 1. Канадский бобр.

Канадский бобр считается животным-символом страны.

В Канаде можно встретить массу редчайших представителей флоры и фауны нашей планеты.

Природные условия Канады

По специфике природных условий и обеспеченности дарами природы Канаду часто сравнивают с Россией. Канада обладает существенной минерально-сырьевой базой.
Государство имеет значительные запасы руд цветных металлов, среди которых:

  • никель;
  • медь;
  • цинк;
  • свинец.

Кроме этого отмечается наличие залежей железных руд, урана, нефти и газа природного происхождения, а также калийных солей, асбеста и угля.

Канада – крупнейший импортер минерального сырья в развитые страны мира, среди которых находятся и США.

Климат Канады разнообразен. На основной части территорий климат довольно суровый.

Значительная часть территории страны (около 45 %) покрыта лесами. По общим запасам древесины страна занимает третью позицию в мире. Большое значение имеют природные ресурсы Канады, которые относятся к животному миру, а именно: пушной зверь и промысловые рыбы.

Добыча лосося

Рис. 2. Добыча лосося.

Отдельное место в природно-ресурсном потенциале страны принадлежит водным ресурсам.

Великие озера Канады

Рис. 3. Великие озера Канады.

Природная специфика территории создала предпосылки для неравномерного освоения территорий в хозяйственном аспекте.

Источник: obrazovaka.ru

Природные условия Канады.


Рельеф Канады в основном представлен холмистой равниной, которая на западе и востоке ограничена горными поднятиями.

Вдоль побережья Тихого океана на западе протянулись Канадские Кордильеры. Начинаются они на границе с Аляской и имеют высоту 2000-2700 м.

Скалистые горы долинами рек разделены на два хребта, расположенных меридионально в южном направлении. Западные склоны этих хребтов покрыты хвойным лесом, а восточные скалистые и обнаженные. Отдельные вершины этих хребтов имеют высоты до 4000 м.

К западу от скалистых гор находится вулканическое плато.

Береговые тихоокеанские горы тоже разделены на два хребта, идущих вдоль меридиана. Их разделяет продольная долина, которая в южной части затоплена морем.

В западном поясе гор есть высокие участки, на юге это прибрежные острова Ванкувер, Королевы Шарлотты, а в северной части на границе с Аляской они заканчиваются массивами гор Св. Ильи и Логан – это высшая точка Канады (5959 м). Горы покрыты ледниками, обрывающимися к морю.

На побережье Атлантического океана канадской территории продолжаются Аппалачские горы США.

Здесь же на востоке страны есть горы Нотр-Дам на правом берегу Св. Лаврентия, массив Шикшок в северной части полуострова Гаспе, горы Кибкид, прорезанные долиной реки Сент-Джон. Высота гор не более 700 м.


Остров Ньюфаундленд имеет высоту 805 м. От озера Верхнее и до побережья Северного Ледовитого океана раскинулась обширная область Канадского щита – это невысокая, сложенная кристаллическим породами, страна. На современной поверхности этой страны видны следы недавнего оледенения – «бараньи лбы», озерные котловины, порожистые реки, тонкий почвенный слой.

На полуострове Лабрадор – голые каменные холмы и скалы. Высота местности южного и западного побережья Гудзонова залива не более 200 м. Местность повышается до 500 м в сторону озера Верхнего. Восточная часть полуострова Лабрадор гористая.

На северном побережье Канады тянется низменная полоса вдоль реки Маккензи, которая далеко вдается вглубь материка.

Канада. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Канада. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Между Канадским щитом и Скалистыми горами есть равнина, высотой до 400 м. На ней расположены озера:

  • Манитоба,
  • Виннипег,
  • Виннипегозис.

На второй ступени равнины образовалось плато Кото-де-Миссури, высотой до 1000 м. Ближе к южной границе страны находятся лесистые и кипарисовые горы с плоскими вершинами, высота которых 1000-1100 м.


Северная часть Канады лежит в пределах субарктического климатического пояса, остальная часть территории в умеренно-континентальном вполне мягком климате. Для зимнего периода температуры колеблются на севере от -35 градусов до +4 на юге тихоокеанского побережья.

На юге страны средняя температура июля +21 градус, а на Канадском Арктическом архипелаге от -4 градусов на севере до +4 градусов на юге.

За пределами Северного полярного круга амплитуда постоянно держится ниже нулевой отметки. Каждая область страны характеризуется своим индивидуальным климатом.

Атлантический океан на юго-востоке страны несколько смягчает зиму и в то же время приносит обильные осадки в виде снегопадов. Летний период здесь более продолжительный, чем в других районах, но жарко здесь не бывает. Атмосферное давление часто и резко меняется.

Западнее Скалистых гор на тихоокеанском побережье климат более мягкий и умеренный. Зима на западе очень влажная, лето на юге умеренное, на севере более прохладное. Скалистые горы мешают распространению этого климата вглубь страны.

Свою долю в формирование климата Атлантического побережья вносит холодное Лабрадорское течение, идущее вдоль канадских берегов.

Природные ресурсы Канады

Разнообразное тектоническое строение и большая территория обеспечили богатство минеральных ресурсов.

Страна имеет на своей территории благородные металлы, железную руду, углеводороды, каменный уголь, асбест, калийные соли, руды цветных металлов, уран и др.


Угольные месторождения находятся в предгорьях Скалистых гор, в провинции Альберта, в Аппалачах, в приморских провинциях.

В бассейне озера Верхнего и на полуострове Лабрадор залегают железные руды. В районе озер Гурон и Атабаска есть запасы урановой руды, в провинции Квебек и Британской Колумбии – крупные запасы асбеста.

Равнинные территории богаты полезными ископаемыми осадочного происхождения – углеводороды, калийные соли.

Западные провинции Альберте, Саскачеван, Британская Колумбия стали основными районами добычи нефти. Топливно-энергетический комплекс страны очень развит.

Добыча угля выросла со второй половины XX века. Причиной стало открытие и разработка месторождений в западных провинциях страны. Уголь экспортируется в основном в Японию.

Богатство минеральными ресурсами дает возможность Канаде быть крупнейшим поставщиком полезных ископаемых в развитые капиталистические страны и, прежде всего, в США.

Около 45% территории Канады занято лесами, по запасам древесины страна занимает 3-е место. Большие запасы древесины явились основой развития лесной и целлюлозно-бумажной промышленности.

В природном потенциале особое место принадлежит водным ресурсам, по запасам которых после Бразилии и России, она тоже находится на 3-м месте.

Наиболее распространенными на территории Канады являются малоплодородные подзолистые почвы, характерные для северных районов страны. В районах с летними осадками формируются плодородные черноземные почвы. В районах с осадками не менее 360 мм образовались каштановые почвы. На засушливых территориях распространены сероватые почвы.

Источник: spravochnick.ru

Запасы пресной воды


На канадских землях находится примерно 15% от всех мировых запасов пресной вода. Вода, как ресурс, играет для страны огромную роль. Десять крупных рек и огромное множество мелких пресных источников помогают канадцам развивать сельское хозяйство, обеспечивают население питьевой водой, используются для получения электроэнергии, а также в различных производствах.

Еще в Канаде есть пресные озера, которые делают фауну и флору вокруг них полезной для человека. Там водится различная рыба, регулярно попадающая на канадские рынки. К тому же, в стране действуют 4 крупные гидроэлектростанции, работа которых без пресной воды невозможна.

Ресурсы канадской земли

Площадь Канады составляет внушительную цифру. Она равняется 10 миллионам квадратных километров. Всего 7% земли отданы для ведения аграрного хозяйства. Цифра небольшая, но она обусловлена низкой плотностью населения канадского государства.

Из-за резких климатических перепадов каждая область страны отвечает за свою сельскохозяйственную сферу. Например, в районе Квебека производят молоко и подобную продукцию. Онтарио славится своими овощами, а на западе государства выращивают разнообразное зерно.

Ресурсы канадского леса

Лес – не только «легкие» планеты, но важный экономический ресурс любой страны. Канада здесь не стала исключением. Треть площади государства покрыто богатыми лесными массивами.

Остальные леса Канады активно разрабатываются. Древесина используется для внутренних нужд государства, а также отправляется на экспорт в ближайшие страны.

Канадские недра и их возможности

В данном государстве добывают следующие минеральные ресурсы:


  • Нефть;
  • Уголь;
  • Уран;
  • Газ;
  • Цветные и другие металлы.

Добыча полезных ископаемых проводится умеренно. Канадцы беспокоятся о том, что запасы их земли могут быстро истощиться, поэтому бережно относятся к данному типу природных ресурсов.

Альтернатива электроэнергии и нефти

Альтернативные варианты получения энергии в Канаде активно разрабатываются и внедряются в жизнь. С 2007 года на канадских территориях повсеместно используют ветряки и солнечные батареи.

Это делается для обретения независимости от импортного сырья, а также для сохранения благополучной экологической обстановки.

Экспорт природных ресурсов Канады

На сегодняшний день, канадцы считаются главными экспортерами минерального сырья в США и другие страны.

По лесным запасам Канада занимает в мире почетное третье место. Поэтому экспорт леса там – дело привычное и прибыльное.

Нередко на экспорт вывозятся меха и промысловая рыба. Пушной зверь в Канаде водится повсеместно, да и рыбы в ее реках рождается огромное количество.

Канада – государство с высоким уровнем жизни. Забота ее жителей об экологии и ресурсах вызывает восхищение, а рациональное использование даров природы закреплено на законодательном уровне.

Источник: MirCanada.ru

Флаг Канады:

флаг Канады

На сегодняшний день эта страна является промышленно и технологически развитым государством. У Канады многоотраслевая экономика, которая основывается на торговле и природных ресурсах, которыми Канада богата.

Рельеф Канады

Центральную часть страны занимают равнины. Можно выделить Низменность Гудзонского залива, которая отмечается плоским рельефом, Лаврентийскую возвышенность, которая характеризуется холмистым рельефом и центральные равнины. На западе страны располагается горная система Кордильер. Самой высокой точкой является гора Логан этой горной системы, высота которой достигает 5959 м над уровнем моря. На северо-востоке страны располагается полоса гор высотой до 2000 м, а на юго-востоке область Аппалачских возвышенностей.

рельеф Канады

Климат Канады

Климат Канады довольно разнообразный, что обусловлено ее большой территорией. Всего Канада насчитывает три вида климатических поясов – Арктический, Субарктический и умеренный. Очень сильно отличается температура на севере и юге страны. В зимнее время разница средних температур на юге и севере достигает почти 30 единиц, а в летнее немного меньше.

Например, средняя максимальная температура на севере зимой достигает -28 градусов по Цельсию, а на юге страны -0,4 градуса по Цельсию. Летом же средняя максимальная температура на севере достигает 6 градусов по Цельсию, а на юге страны 29 градусов по Цельсию. При этом летом на юге страны температура может подниматься до 35-40 градусов по Цельсию, а на севере страны опускаться до -45-60 градусов по Цельсию с сильными ледяными ветрами.

Климат Канады довольно суровый. Это длительные, снежные зимы, которые длятся до 8 месяцев в году и короткое лето. При этом зимой на юге страны солнце светит 8 часов в сутки, а на севере не светит вообще. Так как на территории страны встречаются ледяные ветра с севера и теплые ветра, дующие с США, то над Канадой выпадает довольно большое количество осадков.

Внутренние воды Канады

Канада занимает одно из первых мест по количеству озер. Около 10 % площади Канады покрыто водой. На ее территории находятся Великие озера (Онтарио, Верхнее, Эри, Гурон), а также более мелкие озера и многочисленные реки по всей территории страны. Самой важной рекой в Канаде является судоходная река Св. Лаврентия, которая соединяет Великие озера с бассейном Атлантического океана. Благодаря климату Канады, все ее озера и реки покрыты льдом от 5 до 9 месяцев в год.

водные ресурсы Канады

Растительный мир Канады

Растительность в стране меняется от лиственных и смешанных лесов на юге страны и до тундры, тайги, которые на севере страны переходят в арктические пустыни. Из лесов на территории Канады преобладают хвойные леса. В лесах чаще всего можно встретить такие растения, как: черная ель, сосна, белая ель, туя, лиственница, дуб, бук, каштан, ольха, береза, ива, кедр, пихта, земляничное дерево, вяз и многие другие растения.

Животный мир Канады

На юге страны животный мир наиболее разнообразный, а на севере наиболее скудный. На территории страны водятся олени, лоси, бараны, козы, песец, заяц, белка чикари, бурундуки, тушканчики, дикобразы, американская летяга, бобр, енот-полоскун, волк, лисица, медведи и многими другими представителями животных. Также много обитает перелетных и промысловых птиц. Реки и озера богаты рыбой. Но вот список пресмыкающихся и земноводных не так многочисленен.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: mirplaneta.ru