Алжир — аграрная страна с развитой горнодобывающей промышленностью. Часть нефти в экспорте страны составляет 95%. Кроме «жидкого золота», она богата на природный газ, железную руду, фосфаты, уголь, свинец, цинк, ртуть и другие полезные ископаемые.

Сельскохозяйственное производство сосредоточено в северных приморских районах. Здесь выращивают виноград, зерновые культуры (пшеницу, ячмень), картофель, цитрусовые, оливки и табак, а в оазисах — финики. В скотоводстве главное внимание уделяется разведению овец, коз, крупного рогатого скота, верблюдов.

Значительные доходы государству дает и лесное хозяйство. Большие площади, занятые пробковым дубом, делают Алжир значительным экспортером пробки. В этом он уступает только Испании и Португалии.

Правительство страны возлагает определенные надежды на развитие туризма как важную статью доходов в бюджет. Уверенно можно сказать, что после стабилизации внутренней ситуации гости из других стран будут охотно посещать Алжир. На побережье сохранились интересные руины древних городов финикийцев, римлян, византийцев. От мусульманских времен остались крепости, дворцы, мечети. Но самое интересное — это сами алжирцы. Здесь можно увидеть быт кочевников-бедуинов, который с давних времен почти не изменился. Среди них есть как берберы, так и арабы. Они до сих пор живут в палатках-шатрах из темной хлопчатобумажной ткани. Сельские жители носят национальную одежду. В городах мужчины часто смешивают традиционные и современные предметы в одежде. Поверх белой национальной рубашки могут надеть пиджак. Часто европейский деловой костюм дополняют фески. Женщины в поселках носят широкие шаровары и рубашки. Лица не закрывают, но голову обязательно прикрывают платком или покрывалом с красными или желтыми полосами. А вот жительницы городов предпочитают белый. Их белые покрывала и платки даже вышитые белыми нитками. В отличие от крестьянок, этим нарядом они прикрывают нижнюю часть лица.

Теги: Алжир, Африка, география Алжира, География Африки, особенности Африки, природа Африки, Природные ресурсы Алжира, Страны Африки, туризм в Африке

Источник: bagazhznaniy.ru

Природные условия Алжира

Благодаря протяженности с севера на юг, страна расположена в разных климатических поясах и разных природных зонах.

Сахара занимает 80% территории и состоит из отдельных каменистых и песчаных пустынь. На север страны заходят хребты Атласа, расположенные параллельно друг другу – Телль-Атлас и Сахарский Атлас. Хребты разделены высокими плато и глубокими ущельями.

Атласские горы относятся к альпийскому горообразованию, поэтому район высоко сейсмичный. Из последних, разрушительное землетрясение произошло в 2003 г.

В юго-восточной части Алжирской Сахары находится приподнятое нагорье Ахаггар с высшей точкой страны – горой Тахат (2906 м). Нагорье представляет собой метаморфический фундамент Сахарской платформы, вышедшей на поверхность. Нагорье окружено со всех сторон ступенчатыми плато – Тассилин-Адджер, Тассилин-Ахаггар и горами Муйдир. Северная часть Алжирской Сахары находится ниже уровня моря на 26 м, здесь образовалось соленое озеро Шотт-Мельгир.

Сахара оказывает большое влияние на природу Северного Алжира, усиливая африканскую специфику и создавая отличия от других средиземноморских неафриканских стран.

Размеры страны обусловили разнообразие климатических условий – на севере страны климат субтропический средиземноморский, а на юге – тропический пустынный.

Между ними нет четкой границы и даже в одной части страны может наблюдаться несколько разных типов климатов – в горах может быть горный и пустынный, на северо-востоке – субтропический, на юго-западе пустынный, а в некоторых регионах даже степной.

Для средиземноморского побережья характерна теплая и дождливая зима, январская температура +12 градусов, в горах прохладнее и даже 2-3 недели может лежать снег.

Для Сахары характерно суточное колебание температуры. В ночное время она может опускаться ниже нулевой отметки, а днем доходить до +20 градусов. В целом лето жаркое и сухое.

Самое маленькое количество осадков выпадает в Сахаре – от 0-50 мм в год, максимальное количество осадков получают Атласские горы – от 400-1200 мм.

Алжирские реки – это временные водотоки, получившие название вади.

Они теряются в песках пустыни. Реки, протекающие на крайнем севере страны, несут свои воды в Средиземное море.

Озера, летом пересыхающие, покрываются коркой соли, толщина которой достигает 60 см. В районах Сахары, где есть запасы подземных вод, появляются крупнейшие оазисы.

Побережье Средиземного моря представлено жестколистными вечнозелеными деревьями и кустарниками, в горах растут леса из пробкового и каменного дуба, можжевельника, алеппской сосны, туи, атласского кедра.

Флора пустыни представлена в основном эфемерами и солянками.

На протяжении длительного времени человек истреблял животных, поэтому фауна здесь очень бедна. В горных лесах есть зайцы, кабаны, макаки. В полупустынной и пустынной зоне есть гепарды, газели, антилопы, гиены, шакалы, хищные птицы, мелкие грызуны, змеи, ящерицы. Беспозвоночных представляют саранча, скорпионы, сколопендры, фаланги.

Природные ресурсы Алжира

К западу от Египта расположены страны Магриба и среди них Алжир является самой крупной и самой богатой природными ресурсами страной.

Он находится на первом месте по запасам природного газа, ртути, вольфрама.

В недрах содержится железная руда, запасы которой составляют 5,4 млрд. тонн, цветные металлы, фосфориты.

Основное богатство страны – это нефть, запасы которой составляют 1,1 млрд. тонн.

Разведанные полезные ископаемые насчитывают более 30 видов, среди них такие ценные как:

  • золото,
  • уран,
  • цинк,
  • олово.

Открыты месторождения каменного угля – Кенадза, Абадла, Мезариф, но его запасы незначительны. Угли спекающиеся, золы содержат от 8 до 20%, а также летучие примеси и серу.

По запасам ртути страна находится на первом месте на африканском континенте, в её недрах сосредоточено 4% общемировых запасов.

Площадь, занятая лесными ресурсами, составляет около 4,7 млн. га. Большие площади лесных массивов были уничтожены в годы войны за независимость. Древесина используется в основном как топливо и как строительный материал.

Источник: spravochnick.ru

Какие полезные ископаемые есть в Алжире

Помимо нефти и природного газа в стране, по которым она находится в ведущих позициях не только в континенте, но и в мире, здесь также открыты месторождения таких полезных ископаемых, как каменный уголь, железо, медь, свинец, фосфорит, вольфрам, золото, уран, цинк, барит и ряд других.

Полезные ископаемые в Алжире играют большую роль для развития экономики страны. Страна занимает ведущие позиции в Африке по добыванию полезных ископаемых. Она находится на первой позиции в африканском континенте по запасам ртути, а по свинцу и цинку — второе место. Запасы фосфорита выдвигают страну на пятое место среди африканских стран, а запасы барита на второе. Страна находится на первом месте по запасу такого полезного ископаемого, как вольфрам. По запасам урана государство также занимает почетное четвертое место в континенте.

Источник: afrikano.ru

Географическое положеник

Алжирская Народная Демократическая Республика располагается в Северной Африке, в западной части Средиземноморского бассейна. Алжир граничит с Марокко на западе, Мавританией и Мали на юго-западе, Нигером на юго-востоке, Ливией и Тунисом на востоке. Алжир – второе по величине африканское государство, большая часть площади которого лежит в пустыне Сахара. Площадь всего Алжира 2381740 квадратных километров. Он занимает 11-ое место в мире. Столица – город Алжир.

Из-за большой протяженности с севера на юг территория Алжира располагается не только в разных природных зонах, но даже в разных поясах. Северный Алжир занимает центральную часть Атласской природной области, входящей в субтропическую зону Средиземноморья на южной окраине умеренного пояса Африки. Основная же часть страны занята тропическими полупустынями и пустынями Сахары, т. е. относится к тропическому поясу пассатов северного полушария.

Хотя Северный Алжир составляет менее 1/6 территории, здесь сосредоточено более 90% населения и почти вся хозяйственная жизнь страны. Влияние Сахары на природу Северного Алжира весьма велико. Оно усиливает африканскую специфику природы, создавая ее существенные отличия от стран неафриканского Средиземноморья.

Как и большинство районов альпийской складчатости, территория Северного Алжира сейсмически подвижна, и землетрясения бывают в Алжире ежегодно, причем иногда очень разрушительные.

Полезные ископаемые

Теперь перейдём к вопросу о ресурсах страны. В большей степени Алжир известен своими запасами нефти и газа. Алжир занимает пятое место в мире по объему запасов природного газа, а по запасам нефти занимает 14 место в мире. В стране велики запасы высококачественных железных руд, обычно содержащих марганец; с древнейших времен ведется добыча руд свинца и цинка, мышьяка и ртути, сурьмы и меди. Многие полиметаллические и другие рудные месторождения имеют существенное значение для развития экономики Алжира. Подобно другим атласским странам, Алжир богат фосфоритами, минеральными солями, цементным сырьем, другими ценными строительными и поделочными материалами. Наряду с нефтегазовыми месторождениями сахарских районов это обеспечивает независимому Алжиру прочные природные предпосылки для развития промышленных отраслей, основывающихся на переработке минерального сырья.

Рельеф

На природу и хозяйственное развитие Северного Алжира большое влияние оказывает такая черта орографии, как высота над уровнем моря. Высоких гор в этой части страны немного: на массивы высотой 1600-2000 метров приходится менее 2% площади, но и низменности занимают только около 5 %. Более половины Северного Алжира – возвышенные равнины со средними высотами 400-1200 метров.

На побережье Средиземного моря выровненные участки чередуются со скалистыми. Крупных островов у побережья нет, нет и глубоко вдающихся в сушу заливов. Наиболее крупными бухтами являются Оран, Арзев, Алжирская. Они мало благоприятны для захода современных судов и требуют устройства сложных защитных портовых сооружений. Но во времена гребного и парусного флота алжирское побережье было опорной базой для мореплавателей разных средиземноморских держав, и особенно корсаров.

Преобладание горного рельефа, почти широтное простирание основных горных сооружений и другие особенности рельефа оказывают заметное влияние на климат страны.

Климат

Алжир – страна теплого климата. Практически повсюду средние месячные температуры даже самого холодного месяца выше 0°, за исключением горных районов с высотами более 1600 м. Средние минимальные температуры ниже 0° в Северном Алжире отмечены лишь в отдельных районах, но дни с морозами на побережье бывают ежегодно. Абсолютные максимальные температуры всюду высоки и даже в северной части почти повсеместно достигают 40° и более.

Климат Северного Алжира определяется положением двух главных воздушных фронтов – полярного и тропического и зависит от перемещения связанных с ними воздушных масс. Сложный рельеф вызывает существенные местные различия погоды в течение всего года, и нередко в Северном Алжире на близких расстояниях наблюдаются разные климатические условия. Атмосферные осадки выпадают в основном в виде дождей, но в зимнее время над горными северными районами нередко выпадает снег. Примерно раз в 10 лет его выпадает так много, что затрудняется движение транспорта и нарушается связь.

Водные ресурсы

Важным источником получения воды для нужд населения и хозяйства во внутренних районах Алжира, так же как и в Алжирской Сахаре, являются подземные воды, которыми довольно богаты районы «Высоких равнин». Многочисленны минеральные источники, целебные свойства которых известны еще со времен римской колонизации. В настоящее время эти источники используются на бальнеологических станциях и курортах.

В Алжире только одна река Шелиф имеет более или менее постоянный водоток. Но, как ни ограничены на первый взгляд водные ресурсы Северного Алжира, они широко используются не только для водоснабжения, но и для орошения и получения гидроэнергии. В Северном Алжире действует около 20 крупных плотин с водохранилищами и несколькими ГЭС, сотни мелких плотин и тысячи искусственных водоемов разных масштабов. Водохозяйственный потенциал Алжира имеет еще немалые резервы, использование которых стало реальным благодаря повышению научно-технического уровня гидротехнических работ в годы независимости.

Почвы

Для почвенного покрова Северного Алжира характерны разные типы коричневых карбонатных почв, близких к почвам других засушливых частей Средиземноморья. Под лесами наиболее увлажняемых прибрежных горных массивов развиты бурые лесные, часто оподзоленные почвы. На внутренних равнинах преобладают серо-коричневые почвы, нередко с карбонатными корами – признаком аридности. Эти почвы сочетаются с солончаками и другими засоленными почвами, а в самых южных районах постепенно переходят в почвы щебнистых и галечниковых пустынь.

Флора и фауна

Растительность средиземноморского побережья представлена жестколистными вечнозелёными деревьями и кустарниками. В горах Атласа произрастают леса из пробкового и каменного дуба, алеппской сосны, можжевельника, туи, атласского кедра и листопадных пород деревьев. До высоты 500 метров выращивают оливки и фисташки. Растительность Сахары очень бедна и представлена в основном эфемерами и солянками.

Животный мир страны весьма беден, так как в значительной степени истреблён человеком. В лесах Атласа сохранились зайцы, кабаны и макаки, в Сахаре – гепарды, шакалы, гиены, генетты, лисицы фенек, газели, антилопы-аддакс, хищные птицы, мелкие грызуны, змеи ящерицы, черепахи, из беспозвоночных – саранча, скорпионы, фаланги, сколопендры. Но эти разновидности животных встречаются в незначительных количествах.

Источник: catalog.fmb.ru

Находится на севере Африки. На территории Алжира выделяют две геологические области — платформенную Сахарскую, образовавшуюся ещё в докембрии, и складчатую Атласскую, образовавшуюся во время альпийской складчатости.

Природные ресурсы алжира Пустыня Сахара занимает 80 % территории страны и состоит из отдельных песчаных и каменистых пустынь. На юго-востоке алжирской Сахары приподнято нагорье Ахаггар, где находится высшая точка Алжира — гора Тахат (2906 м). Нагорье Ахаггар является вышедшим на поверхность метаморфическим фундаментом Сахарской платформы, возрастом 2 млрд. лет. Со всех сторон нагорье окружено ступенчатыми плато Тассилин-Адджер, Тассилин-Ахаггар и горами Муйдир. Север алжирской Сахары лежит на 26 м ниже уровня моря. Здесь расположено солёное озеро Шотт-Мельгир.

На севере Алжира (см. рис 4) параллельно друг-другу протягиваются хребты Атласа — Телль-Атлас и Сахарский Атлас, разделённые Высокими плато и массивами, прорезанными глубокими ущельями. Альпийский возраст Атласских гор предопределил высокую их сейсмичность. Последнее разрушительное землетрясение здесь произошло в 2003 г. Последствия землетрясений особенно катастрофичны, учитывая, что на узкой полосе побережья и предгорий Телль-Атласа проживает 93 % населения страны. Недра Алжира богаты нефтью, газом, рудами чёрных и цветных металлов, марганцем, фосфоритом.

Климат Алжира субтропический средиземноморский на севере и тропический пустынный в Сахаре. Зима на побережье тёплая дождливая (12° С в январе), в горах прохладная (2-3 недели лежит снег), в Сахаре зависит от времени суток (ночью ниже 0° С, днём 20° С). Лето в Алжире жаркое и сухое. Годовое количество осадков от 0-50 мм в Сахаре до 400—1200 мм в Атласских горах.

Все реки Алжира представляют собой временные водотоки (уэды), заполняемые в сезон дождей. Реки крайнего севера страны впадают в Средиземное море, остальные — теряются в песках Сахары. Они используются для орошения и водоснабжения, для чего на них построены водохранилища и ГЭС. Крупнейшая река — Шелифф (700 км). Котловины озёр (себхи) также заполняются в дождливый период, а летом пересыхают и покрываются соляной коркой толщиной до 60 см. В Сахаре в районах больших запасов подземных вод расположены крупнейшие оазисы.

Растительность средиземноморского побережья представлена жестколистными вечнозелёными деревьями и кустарниками. В горах Атласа произрастают леса из пробкового и каменного дуба, алеппской сосны, можжевельника, туи, атласского кедра и листопадных пород деревьев. До высоты 500 м выращивают оливки и фисташки. Растительность Сахары очень бедна и представлена в основном эфемерами и солянками.

Животный мир беден, так как в значительной степени истреблён человеком. В лесах Атласа сохранились зайцы, кабаны и макаки, в Сахаре — гепарды, шакалы, гиены, генетты, лисицы фенек, газели, антилопы-аддакс, хищные птицы, мелкие грызуны, змеи, ящерицы, черепахи, из беспозвоночных — саранча, скорпионы, фаланги, сколопендры. Природные зоны: области высотной поясности, полупустыни и пустыни, жестколистные вечнозелёные леса и кустарники.

Источник: studopedia.ru