Общая оценка природных условий и ресурсов Европы

Природные условия европейских стран в целом благоприятны для жизни и производственной деятельности человека. Здесь нет гигантских горных массивов, разделяющих страны, слишком засушливых или холодных районов, ограничивающих размещение населения.

Рельеф

По характеру рельефа Европу разделяют на горную и равнинную. Самыми большими равнинами являются Среднеевропейская и Восточноевропейская. Они густо заселены и освоены.

Юг Европы занят молодыми горными образованиями с проявлением сейсмической активности. Здесь поднялись такие горные системы, как Пиренеи, Альпы, Апеннины, Карпаты, Балканы. Но существенных препятствий и сложностей для освоения они не представляют. На севере расположены старые разрушенные временем Скандинавские горы. Они – ровесники Уральских гор. В центре Европы также имеются старые горные сооружения (Татры, Гарц и др.), объединенные в Центральноевропейский пояс гор. Также старые горны расположены и на севере Британских островов (Северная Шотландия).

Климат


Европа расположена в субарктическом, умеренном и субтропическом климатических поясах. Большая часть региона находится в условиях умеренного типа климата. Преобладают здесь благоприятные температурный режим и режим увлажнения. На севере (арктических островах и севере Скандинавии) ощущается нехватка тепла. Поэтому земледелие развивается в закрытом грунте. На побережье Средиземного моря, наоборот, тепла достаточно, но наблюдается нехватка влаги. Поэтому здесь культивируют теплолюбивые и засухоустойчивые растения.

Полезные ископаемые

Полезные ископаемые Европы очень разнообразны. Они послужили основой экономического могущества европейских государств. Но за прошедшие века месторождения сильно истощены. Многие страны импортируют сырье из других регионов.

Месторождения нефти и газа приурочены к окраинам платформы, шельфовым зонам. Кроме России активную добычу нефти и газа ведут Великобритания, Норвегия, Нидерланды и Румыния.

Каменноугольный пояс протянулся через всю Европу от Великобритании до Украины. Уникальными по качеству угля бассейнами являются:

  • Донбасс (Украина, Россия),
  • Верхне-Силезский (Польша),
  • Рурский (Германия),
  • Остраво-Карвинский (Чехия).

Германия занимает первое место в мире по добыче бурого угля. Кроме того, его месторождения имеются в Польше, Чехии, Венгрии, Болгарии.


Рудные ресурсы Европы приурочены к фундаменту древних платформ. После России богатыми залежами железных руд могут «похвастать» Украина и Швеция. Железорудные бассейны Франции, Великобритании и Польши сильно истощены. Украина занимает первое место в мире по добыче марганцевых руд.

Рудами цветных металлов богат юг Европы. Здесь добывают медные и никелевые руды, бокситы, ртутные руды. Люблинский меднорудный бассейн (Польша) считается самым мощным в Европе.

На территории Швеции и Франции находятся месторождения урановых руд. Калийными солями богаты Германия, Беларусь, Украина, серой – Польша, графитом – Чехия.

Земельные и лесные ресурсы

Европа богата земельными ресурсами. Лучшие по показателям плодородия почвы – черноземы находятся на территории Украины, Венгрии и на юге России. Большую часть Средней Европы покрывают бурые лесные почвы. На побережье средиземного моря сформированы коричневые почвы. На севере региона находятся дерново-подзолистые почвы, нуждающиеся в интенсивной мелиорации.

Лесные ресурсы региона довольно сильно истощены на протяжении многовекового использования. Лесными районами остаются территории Финляндии, Швеции, Австрии, Беларуси, северной части Польши.

Источник: spravochnick.ru

1.2.Природные ресурсы ЕС

  Природные ресурсы Зарубежной Европы, основная часть стран которых входит в Европейский Союз, разнообразны и пригодны для производства электроэнергии. Рассмотрим коротко такие источники, как полезные ископаемые, водные ресурсы, лесные ресурсы, минеральные ресурсы и некоторые виды возобновляемых источников энергии.


    Основные виды  полезных ископаемых в Европе, в целом, представлены в таблице 1.9  [1.12].

    Таблица1.9. Полезные ископаемые Европы и районы их размещения            

Природные ресурсы европы таблица

  Водные ресурсы. Во многих странах мира, в том числе и в Европе потребность в водных ресурсах превышает ее доступность и некоторые регионы Европы не являются исключением. Европа омывается Северным Ледовитым океаном и Атлантическим океаном, а также многими морями. Большинство рек в Европе богаты растворенными минералами и ценными органическими соединениями. Европейские реки, на самом деле, являются чрезвычайно важной частью континента. Кроме того, к водным ресурсам следует относить и озёра — объекты со стоячей пресной водой, хотя также могут быть солоноватыми, т.е. слегка солеными.

  Значительное количество озёр  имеются  в Норвегии, Швеции, Финляндии. Несмотря на то, что пресная вода, как правило, находится в изобилии в Европе, дефицит воды и засухи продолжают влиять на некоторые водные бассейны в определенные времена года. Средиземноморский регион и большая часть густонаселенных речных бассейнов  в разных частях Европы являются горячими точками, где наблюдается дефицит воды.

iv>

   В зимний период, около 30 млн. жителей Европы живут в условиях дефицита воды, в то время как этот показатель в летнее время составляет 70 млн. человек. Это соответствует 4% и 9% от общей численности населения этой части света. Около 20% от общего числа населения средиземноморского региона живут в условиях постоянного дефицита воды. Более половины (53%) жителей стран Средиземноморья, в течение лета вынуждены испытывать нехватку воды. 46% рек и 35% подземных водных ресурсов обеспечивают более 80% от общего спроса на воду в Европе.

   Лесные ресурсы. Схематическая карта лесных ресурсов представлена  на рис.1.8 [1.13].

undefined

Рис.1.8. Лесистость местности (в %) в  странах Европы.  

Наибольшую площадь лесные ресурсы занимают в Финляндии (73%) и Швеции (68%). Лесистость Словении, Латвии, Эстонии, Греции, Испании превышает 49%. Наименьшее количество лесов находится на: острове Мэн (6%), острове Джерси (5%), острове Гернси (3%) и островном государстве Мальта (1%). Гибралтар, Монако, Сан-Марино и Шпицберген и Ян-Майен имеют менее 1% лесного покрова.

 Минеральные ресурсы.Европа имеет значительные запасы металлических ресурсов. Россия является основным поставщиком нефти. За пределами России  нефти относительно мало в Европе (за исключением месторождений у берегов Шотландии и Норвегии). Исландия является лидером в области альтернативных источников энергии. Так как, страны Прибалтики бедны минеральными ресурсами, они зависят от других государств, к примеру, от Швеции.

 Основные виды минеральных ресурсов Европы  и их расположение  приведены на рис. 1.9 [1.13].


undefined

Рис.1.9. Основные  виды минеральных ресурсов Европы.

 Биологические ресурсы. К биологическим ресурсам Европы относятся все живые организмы, обитающие на территории данной части света, включая: животных, растения, грибы и микроорганизмы, которые используются  людьми для личных потребностей, а также дикие представители флоры и фауны, оказывающие прямое или косвенное влияние на экосистему [1.14].

 В данном конкретном случае  остановимся только на  ресурсах, необходимых для использования в возобновляемых источниках энергии.

 Процентное распределение таких видов энергии, получаемых от биомассы и возобновляемых отходов, гидроэнергии и геотермальной энергии,ветроэнергетики и солнечной энергии приведены на рис. 1.10 [1.15].

Природные ресурсы европы таблицаРис.1.10.    Распределение  некоторых видов энергии в % отношении.                  

>

Значительная доля производства энергии(65%) приходится на биомассу и возобновляемые отходы. А доля геотермальной энергии составляет всего 4%. К крупнейшим  производителям возобновляемой энергии в ЕС относятся  такие страны, как Германия, Франция, Исландия и Швеция. При этом структура использования ВИЭ в значительной мере зависит от природных особенностей т климатических условий.

 Конкретные  значения по ЕС в целом и по отдельным странам представлены а таблице 1.10  [1.15].                                                                

 Таблица 1.10.  Производство по видам энергии стран ЕС и динамика роста за 10 лет

Природные ресурсы европы таблица

Природные ресурсы европы таблица

   Доля производства электроэнергии с использованием ВИЭ постоянно растёт. Например, за период с 2013 по 2014 год она выросла на 4.9%,но от разных типов рост неравномерен: от 09% гидроэнергии до 14.1% солнечной .    Распределение  возобновляемой электроэнергии по ЕС в целом и по странам в % представлено на рис.1.11 [1.15].


Природные ресурсы европы таблица

Рис.1.11. Распределение электроэнергии   ЕС и по странам в 2014г.     

  Динамика роста производства электроэнергии по видам за 25 лет представлена на рис.1.12. [1.16].

Природные ресурсы европы таблица

Рис.1.12. Производство электроэнергии (в ТВт.ч) по видам за период 1990-2014 гг.  

 Наглядно видно, что рост производства происходит не за счёт гидроэлектроэнергии. Значительно выроста доля от ветроэнергетики. 

Доля ВИЭ по технологиям и странам  в 2013 году значительно изменилась, что иллюстрируют диаграммы, изображённые на рис.1.13 [1.15].

Природные ресурсы европы таблица

Рис.1.13. Доля ВИЭ в общем производстве электроэнергии в ЕС и по странам,2013 г.     

   Изменились также и средние оптовые цены на электроэнергию по сравнению сценами на уголь и газ. Вместе с тем, увеличение доли электроэнергии от ВИЭ не привело к снижению производства на ископаемых топливах. На угле снизилась, на газе возросла [1.16].

  Естественно,  оптовые и розничные цены  на электрическую энергию от ВИЭ и природных источников  находятся в постоянной динамике. На рис.1.14 показано трёхлетнее изменение  оптовых цен  на электроэнергию от различных источников. В определённые периоды изменение цен было весьма  значительным


Природные ресурсы европы таблица

Рис.1.14. Сравнение оптовых цен на электроэнергию от ВИЭ и природных источников [1.16].

  Диаграммы изменения выработки электроэнергии по видам источников(2015 г.) представлены  на рис.1. 15 [1.16].

               

Природные ресурсы европы таблица

Рис.1.15.  Изменение выработки электроэнергии по видам источников.

Следует учесть, что приведенные сведения являются среднестатистическими и постоянно изменяется от ряда причин, в том числе и климатических.

 Существенным является использование ВИЭ в отоплении и охлаждении. Доля ВИЭ в системах отопления и охлаждения за 10 лет(2004-2014)  по ЕС и в каждой из стран в % представлена в таблице 1.11 [1.15].

Таблица 1. 11. Доля ВИЭ в системах отопления и охлаждения, в %

Природные ресурсы европы таблица

   Во всём мире значительное количество электроэнергии потребляется в промышленности, особенно в  обрабатывающей (около одной  трети) [1.16].

Так как затраты на электроэнергию в подобных предприятиях составляют значительную часть от  общих затрат на производство продукции, то снижение стоимости потребляемой энергии уделяется большое внимание.             На рис.1.16 приведены  средние цены для промышленных предприятий с  потреблением от 500 до 2000  МВт. ч  в год(2015).Средняя цена по ЕС составила 0.12 €. Из диаграмм видно,  что цены по странам значительно отличаются. Самые высокие — в Дании и Германии, самые низкие — в Венгрии и Болгарии [1.16].


Природные ресурсы европы таблица

Рис.1.16.  Составляющие цены на электроэнергию промышленных предприятий, €/кВтч, 2015.

 Доля использования ВИЭ и биотоплива  на транспорте пока весьма незначительна  по сравнению с продуктами нефтепереработки.

 Основными мероприятиями по улучшению показателей  в данном направлении являются использование перспективных видов биотоплива и разработка  транспортных средств с электроприводом. Соотношение этих величин год от года постоянно изменяется по каждой стране и ЕС в целом.               

  На рис.1.17.  изображены диаграммы использования в относительных величинах ВИЭ и биотоплива к общему энергопотреблению по состоянию на  конец 2014 года [1.17 ].

 

Природные ресурсы европы таблица

Рис.1.17.     Относительные величины использования ВИЭ и биотоплива на  транспорте.

 Примечание: ссылки на иностранные источники приведены в [1.15-1.17]. Перевод на русский язык осуществлён в [1.18], в котором приведены ссылки на оригиналы.

 Такова общая картина состояния природных ресурсов  в ЕС.     

Источник: monographies.ru

Минеральные ресурсы в зарубежной Европе


Долгое время Европа являлась «центром мира» и, соответственно, находящиеся там месторождения природных ископаемых начали разрабатываться давно. Несмотря на появление более дешевых энергоносителей для отопления, вроде газа, Европа продолжает использовать «по старинке» те ресурсы, которыми богата, и которые еще можно добывать, например, бурый уголь. Лидерами по добыче являются следующие полезные ископаемые:

  • Бурый уголь.
  • Железная руда.
  • Калийные соли.

Лидерами по добычи минералов являются, в первую очередь, развитые страны Центральной Европы, восточноевропейские же страны либо не обладают достаточными возможностями, либо на их территории месторождения не очень богаты.

Природные ресурсы европы таблица

Для примера: тот же румынский «Ромпетрол» на ¾ несамостоятелен и добычу ведет с помощью иностранных партнеров. Таким образом, хоть и минеральные ресурсы европейских стран разнообразны, но они не многочисленны и расположены по ее территории неравномерно.

Минеральные ресурсы Европы в историческом аспекте

В основном, Европа всегда была богата металлическими рудами, ведь не зря даже великий русский ученый М.В. Ломоносов ездил в Швецию обучатся горно-рудному делу.

Природные ресурсы европы таблица

Переход к отопительной системе с древесного топлива на бурый уголь тоже придумали европейцы и пользуются этим методом до сих пор. Парадоксом для Европы всегда было то, что в ней быстро развивались технологии, а обеспеченность ресурсами не поспевала за такими темпами. Например, с начала века европейцы используют для отопления импортируемые энергоносители. Того же газа, добываемого шотландцами на шельфе моря, недостаточно даже для самой Великобритании.

Источник: travelask.ru

1. Введение

Обеспеченность Европы ресурсами определяется прежде всего тремя обстоятельствами. Во-первых, европейский регион — один из самых густонаселенных регионов планеты. Следовательно, природные ресурсы региона используются очень активно. Во-вторых, страны Европы раньше других пошли по пути промышленного развития. В результате воздействие на природу в промышленных масштабах здесь началось уже несколько столетий назад. И наконец, Европа — относительно небольшой регион планеты. Напрашивается вывод: природные ресурсы Европы сильно истощены. Исключение составляет Скандинавский полуостров, ресурсы которого в основном сохранились почти в неприкосновенности до конца ХХ века. В самом деле, ведь активное промышленное развитие Скандинавии началось только во второй половине ХХ века. В то же время население стран Скандинавского полуострова невелико и распределено на значительной площади. Все эти признаки Скандинавского субрегиона противоположны свойствам, характерным в целом для Европы.

2. Доля Зарубежной Европы по определенным ресурсам

Для мирового хозяйства важное значение имеют следующие ресурсы, расположенные в пределах Зарубежной Европы:

1.     Уголь

2.     Цинк

3.     Свинец

4.     Медь

5.     Нефть

6.     Газ

7.     Бокситы

8.     Почвенные

3. Минеральные ресурсы

Месторождения магматических ископаемых сосредоточены в местах выхода на поверхность древних кристаллических пород — в Фенноскандии и в поясе древних разрушенных гор Средней Европы. Это месторождения железных руд на севере Скандинавского полуострова, руд цветных металлов в районе Балтийского щита и в древних массивах и горах

Европа располагает значительными запасами природного топлива. Крупные каменноугольные бассейны расположены на территории Германии (Рурский бассейн), Польши (Верхнесилезский бассейн) и Чехии (Остравско-Карвинский бассейн). В конце 60-х годов ХХ века были открыты огромные запасы нефти и газа на дне Северного моря. Великобритания и Норвегия быстро вошли в число мировых лидеров по добыче нефти, а Нидерланды, Норвегия — по добыче газа.

Добыча нефти в Северном море

Рис. 1. Добыча нефти в Северном море (Источник)

В Европе достаточно велики запасы рудного сырья. Железная руда добывается в Швеции (Кируне), во Франции (Лотарингия) и на Балканском полуострове. Руды цветных металлов представлены медно-никелевыми и хромовыми рудами Финляндии, Швеции, бокситами Греции и Венгрии. Во Франции находятся крупные месторождения урана, а в Норвегии — титана. Есть в Европе полиметаллы, олово, ртутные руды (Испания, Балканский, Скандинавский полуострова), Польша богата медью.

Карта минеральных ресурсов Зарубежной Европы

Рис. 2. Карта минеральных ресурсов Зарубежной Европы (Источник)

Почвы Европы достаточно плодородны. Однако небольшая площадь стран и значительная численность населения объясняют низкую населения. Кроме того, под сельское хозяйство уже использованы почти все доступные площади. Территория Нидерландов, например, распахана более чем на 80%. Водные ресурсы. Природные воды – один из важнейших и дефицитных природных ресурсов Европы. Население и различные отрасли хозяйства используют огромные объемы воды, и размеры водопотребления продолжают увеличиваться. Качественное ухудшение вод, обусловленное бесконтрольным или слабо контролируемым хозяйственным использованием, – основная проблема в современном водопользовании в Европе.

Современное хозяйство европейских стран ежегодно забирает из водных источников для нужд промышленности, сельского хозяйства и для водоснабжения населенных пунктов около 360 км3 чистых вод. Потребность в воде и воде потреблении неуклонно возрастает по мере роста населения и развития экономики. По расчетам, только в начале XX в. промышленное водопотребление увеличилось в Европе в 18 раз, значительно опередив по темпам роста производство валового национального продукта. Ситуация с водными ресурсами в Европе в целом благополучная, за исключением южных районов Италии, Греции и Испании.

Источник: interneturok.ru

Минеральные ресурсы в зарубежной Европе

Долгое время Европа являлась «центром мира» и, соответственно, находящиеся там месторождения природных ископаемых начали разрабатываться давно. Несмотря на появление более дешевых энергоносителей для отопления, вроде газа, Европа продолжает использовать «по старинке» те ресурсы, которыми богата, и которые еще можно добывать, например, бурый уголь. Лидерами по добыче являются следующие полезные ископаемые:

  • Бурый уголь.
  • Железная руда.
  • Калийные соли.

Лидерами по добычи минералов являются, в первую очередь, развитые страны Центральной Европы, восточноевропейские же страны либо не обладают достаточными возможностями, либо на их территории месторождения не очень богаты.

Природные ресурсы европы таблица

Для примера: тот же румынский «Ромпетрол» на ¾ несамостоятелен и добычу ведет с помощью иностранных партнеров. Таким образом, хоть и минеральные ресурсы европейских стран разнообразны, но они не многочисленны и расположены по ее территории неравномерно.

Минеральные ресурсы Европы в историческом аспекте

В основном, Европа всегда была богата металлическими рудами, ведь не зря даже великий русский ученый М.В. Ломоносов ездил в Швецию обучатся горно-рудному делу.

Природные ресурсы европы таблица

Переход к отопительной системе с древесного топлива на бурый уголь тоже придумали европейцы и пользуются этим методом до сих пор. Парадоксом для Европы всегда было то, что в ней быстро развивались технологии, а обеспеченность ресурсами не поспевала за такими темпами. Например, с начала века европейцы используют для отопления импортируемые энергоносители. Того же газа, добываемого шотландцами на шельфе моря, недостаточно даже для самой Великобритании.

Источник: travelask.ru