Природные ресурсы Природные ресурсы это все возможности живой и неживой природы на Земле, которые могут быть применены для жизнедеятельности человека в развитии и улучшении благоприятных условий в жизни общества.

Ещё с самых ранних исторических времен человек использовал природные ресурсы. Тогда по большей части это была охота и рыболовство, в меньшей использование минеральных ресурсов. В дальнейшем с процессами роста земледелия и животноводства использовались в значительной степени почвенные ресурсы и вода. Затем при развитии архитектуры и культуры стали использоваться ресурсы металлов и сплавов, керамики, естественного камня.

С началом века индустриализации началась активная добыча и использование разных видов полезных ископаемых для использования их в энергетике, техническом и экономическом развитии, что, к сожалению, стало негативно сказываться на окружающей среде. Сейчас все больше человечество стремится использовать ресурсы солнца и ветра, не причиняющие разрушительного воздействия на экологию.


Основные виды природных ресурсов мира


 

Водные ресурсы Земли Водные ресурсы
Воды мирового океана, находящиеся на поверхности, а также воды подземных источников составляют ресурсы водного пространства Земли, которые можно использовать для различных нужд: запасы воды, орошения в сельском хозяйстве, применения в промышленности, превращения силы воды в энергию и во многих других потребностях… подробнее


Лесные ресурсы ЗемлиЛесные ресурсы
Лесные ресурсы Земли составляют деревья, кустарники и растения, участвующие в процессах круговорота кислорода и углекислого газа, очищающие атмосферу от вредных веществ, поддерживающие баланс животного и растительного мира. Лесные запасы играют важную роль в переработке и использовании древесины, как возобновляемого природного ресурса Земли… подробнее


Земельные ресурсы ЗемлиЗемельные ресурсы
Земельные территории, сельскохозяйственные угодья, которые можно использовать для всех основных нужд человеческого общества: строительстве жилья, производительных сил, выращивании культурных растений, продуктивных угодий, организации землепользования и землевладения. Земельные ресурсы стран мира нуждаются в охране, оценке и правильном целевом использовании… подробнее



Минеральные ресурсы ЗемлиМинеральные ресурсы
Разнообразие минеральных веществ находящихся в земной коре делает возможность добычи и разработке их в виде сырья для различных типов промышленности. Потребление минерального сырья обеспечивает рост экономики и благосостояния добывающей его страны, но наличие и запасы минерально-сырьевых ресурсов не становится фактором социально-экономического развития той или иной страны мира… подробнее


Энергия солнца и ветраРесурсы энергии солнца и ветра
Использование возобновляемых источников энергии солнца и ветра не причиняет вреда окружающей среды. Такие ресурсы дают возможность новых инновационных решений в превращении солнечной и энергии ветра в источники питания для крупных городов мира с сохранением природного мира вблизи электростанций… подробнее


Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai


061914 0242 1 ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ Природные (естественные) ресурсы — это природные объекты и явления, которые человек использует для создания материальных благ, обеспечивающих не только поддержание существования человечества, но и постепенное повышение качества жизни.

Природные объекты и явления — это различные тела и силы природы, используемые человеком как ресурсы. Организмы, кроме человека и в значительной степени домашних животных, — черпают живые энергетические ресурсы непосредственно из окружающей природной среды, являясь частью биогеохимических циклов. Эти ресурсы по своему действию можно рассматривать и как экологические факторы, в том числе и как лимитирующие, например большая часть пищевых ресурсов.

Природные ресурсы, используемые человеком, многообразны, многообразно их назначение, происхождение, способы использования и т. п. Это требует определенной их систематизации.

В основу классификации положено три признака: по источникам происхождения, по использованию в производстве и по степени истощаемости ресурсов.

Учитывая природное происхождение ресурсов, а также их огромное экономическое значение, разработаны следующие классификации природных ресурсов.

iv>
  • реальные — используемые при данном уровне развития производительных сил;

    потенциальные — установленные на основе теоретических расчетов и предварительных работ и включающие помимо точно установленных технически доступных запасов еще и ту часть, которую в настоящее время нельзя освоить по техническим возможностям;

  • Большую роль в развитии экономики играет степень изученности природных ресурсов: строение почвы, количество и структура полезных ископаемых, запасы древесины и ее ежегодный прирост и др. Среди природных ресурсов особую роль в жизни общества играет минеральное сырье, а степень обеспеченности природными ресурсами отражает экономический уровень государства. В зависимости от геологической изученности минерально-сырьевые ресурсы подразделяются на следующие категории:

    А — запасы, разведанные и изученные с предельной детальностью, точными границами залегания, и которые могут быть переданы в эксплуатацию.
    В -запасы, разведанные и изученные с детальностью, обеспечивающей выявление основных условий залегания, без точного отображения пространственного положения месторождения.


    C1 — запасы, разведанные и изученные с детальностью, обеспечивающей выяснение в общих чертах условий залегания.

    С2 — запасы, разведанные, изученные и оцененные предварительно по единичным пробам и образцам.

    Кроме того:

    По экономическому значению полезные ископаемые делятся на балансовые, эксплуатация которых целесообразна в данный момент, и забалансовые, эксплуатация которых нецелесообразна из-за низкого содержания полезного вещества, большой глубины залегания, особенностей условий работы и др., но которые в перспективе могут разрабатываться.

    Среди классификаций природных ресурсов, отражающих их экономическую значимость и хозяйственную роль, особенно часто используется классификация по направлению и видам хозяйственного использования. Основной критерий подразделения ресурсов в ней — отнесение их к различным секторам материального производства или непроизводственной сферы. По этому признаку природные ресурсы делятся на ресурсы промышленного и сельскохозяйственного производства.

    Группа ресурсов промышленного производства включает все виды природного сырья, используемого промышленностью. В связи с многоотраслевым характером промышленного производства виды природных ресурсов дифференцируются следующим образом:

  • >
  • Ресурсы сельскохозяйственного производства объединяют те виды ресурсов, которые участвуют в создании сельскохозяйственной продукции:

  • К ресурсам непроизводственной сферы (непроизводственного потребления — прямого или косвенного) относятся ресурсы, изымаемые из природной среды (дикие животные, представляющие объекты промысловой охоты, лекарственное сырье естественного происхождения), а также ресурсы рекреационного хозяйства, заповедных территорий и др.

    Соединение природной и экономической классификаций позволяет выявить возможность разнонаправленного использования различных природных групп ресурсов, а также их заменяемость, сделать выводы о задачах рационального использования и охраны отдельных видов. По взаимоотношениям видов использования существует следующая классификация:

  • Можно выделить и другие группы природных ресурсов. Например, источники однородных ресурсов (месторождения полезных ископаемых, земельные угодья, лесосырьевые базы и др.) подразделяются по величине запасов и хозяйственной значимости. Условно выделяют:


  • Разрабатываются также частные классификации природных ресурсов, отражающие специфику их природных свойств и направлений хозяйственного использования. Примером такого рода служат различные мелиоративные классификации, группы рек по степени зарегулированности стока и др. Широко используется геолого-экономическая классификация полезных ископаемых по основным Направлениям их использования в промышленности:

  • В рыночных условиях хозяйства практический интерес приобретает классификация природных ресурсов, учитывающая, в частности, характер торговли природным сырьем. Например, можно выделить:

  • По источникам происхождения ресурсы подразделяются на биологические, минеральные и энергетические.

    Биологические ресурсы — это все живые средообразующие компоненты биосферы: продуценты, консументы и редуценты с заключенным в них генетическим материалом (Реймерс, 1990). Они являются источниками получения людьми материальных и духовных благ. К ним относятся промысловые объекты, культурные растения, домашние животные, живописные ландшафты, микроорганизмы, т. е. сюда относятся растительные ресурсы, ресурсы животного мира и др. Особое значение имеют генетические ресурсы.

    Минеральные ресурсы — это все пригодные для употребления вещественные составляющие литосферы, используемые в хозяйстве как минеральное сырье или источники энергии. Минеральное сырье может быть рудным, если из него извлекаются металлы, и нерудным, если извлекаются неметаллические компоненты (фосфор и т. д.) или используются как строительные материалы.


    Энергетическими ресурсами называют совокупность энергии Солнца и космоса, атомно-энергетических, топливно-энергетических, термальных и других источников энергии.

    Второй признак, по которому классифицируют ресурсы, — по использованию их в производстве. Сюда относятся следующие ресурсы:

    — земельный фонд — все земли в пределах страны и мира, входящие по своему назначению в следующие категории: сельскохозяйственные, населенных пунктов, несельскохозяйственного назначения (промышленности, транспорта, горных выработок и т. п.). Мировой земельный фонд — 13,4 млрд. га.

    — лесной фонд — часть земельного фонда Земли, на которой произрастает или может произрастать лес, выделенный для ведения сельского хозяйства и организации особо охраняемых природных территорий; он является частью биологических ресурсов;

    — водные ресурсы — количество подземных и поверхностных вод, которые могут быть использованы для различных целей в хозяйстве (особое значение имеют ресурсы пресных вод, основным источником которых являются речные воды);


    — гидроэнергетические ресурсы — те, которые способна дать река, приливно-отливная деятельность океана и т. п.;

    — ресурсы фауны — количество обитателей вод, лесов, отмелей, которые может использовать человек, не нарушая экологического равновесия;

    — полезные ископаемые (рудные, нерудные, топливно-энергетические ресурсы) — природное скопление минералов в земной коре, которое может быть использовано в хозяйстве, а скопление полезных ископаемых образует их месторождения, запасы которых должны иметь промышленное значение.

    С природоохранной точки зрения важное значение имеет классификация ресурсов по третьему признаку — по степени истощаемости. Истощение природных ресурсов с экологических позиций — это несоответствие между безопасными нормами изъятия природного ресурса из природных систем и недр, и потребностями человечества (страны, региона, предприятия и т. д.).

    Неисчерпаемые ресурсы — непосредственно солнечная энергия и вызванные ею природные силы, — например, ветер и приливы существуют вечно и в неограниченных количествах.


    Исчерпаемые ресурсы имеют количественные ограничения, но одни из них могут возобновляться, если есть к этому естественные возможности или даже с помощью человека (искусственная очистка воды, воздуха, повышение плодородия почв, восстановление поголовья диких животных и т. п). Однако очень важная группа ресурсов не возобновляется. К ним относятся такие реликты древних биосфер, как топливо и железная руда, а также ряд руд металлов внутриземного (эндогенного) происхождения. Все они имеют ограниченные запасы в литосфере. Эти ресурсы конечны и не возобновляются.

    В настоящее время человечеству доступны климатические и космические ресурсы, ресурсы Мирового океана и континентов. Постоянно растет количественное их потребление, растет их «ассортимент», зачастую без учета ресурсообеспеченности.

     

     

     

     

    Источник: bukvi.ru

    Часть географической оболочки, с которой в процессе своей жизнедеятельности взаимодействует человечество, называется природной средой. Природная среда – природные условия плюс природные ресурсы. Природные ресурсы – это компоненты и свойства природы, прямо или косвенно связанные с хозяйственной деятельностью человека. Исторически представление о соотношении природных условий и природных ресурсов изменялись. Тенденция такова: всё большее число компонентов природы вовлекается в хозяйственную деятельность человека и таким образом становится природными ресурсами.

    Природные ресурсы

    Имеются различные классификации природных ресурсов. По принципу исчерпаемости все природные ресурсы принято делить на исчерпаемые и неисчерпаемые. К неисчерпаемым природным ресурсам относятся вода, воздух, некоторые источники энергии: термоядерная, солнечная, а так же энергия ветра, падающей воды, приливов и отливов. Исчерпаемые  ресурсы подразделяются на возобновляемые и невозобновляемые. Невозобновляемые ресурсы – такие, запасы которых могут быть исчерпаны уже в ближайшее время при существующих темпах использования. К невозобновляемым ресурсам относятся практически все полезные ископаемые. Запасы возобновляемых ресурсов восстанавливаются быстрее, чем используются, или не зависят от того, используются они или нет. В группу возобновляемых включаются лесные, рыбные, промыслово-охотничьи ресурсы, почвенное плодородие. Многие ресурсы, которые относят к возобновляемым, в действительности когда-либо будут исчерпаны и не восстановятся. Например, солнечная энергия. И наоборот, некоторые невозобновляемые ресурсы можно восстановить благодаря современным технологиям. Например, металлы можно использовать повторно.

    Картинки по запросу природные ресурсы

    Истощаются многие виды минеральных ресурсов. Основываясь на учёте доступных для разработки ресурсов, учёные подсчитали сроки обеспеченности человечества различными металлами. Так, алюминия хватит на 570 лет, железа – на 250, свинца, цинка, олова, меди – на 30 лет. По некоторым оценкам к 2050 году человечество израсходует большинство металлов. Примерно на 150 лет хватит химических энергоносителей – угля, нефти и газа, причём раньше других будут исчерпаны запасы нефти. В таких условиях остро стоит задача комплексного использования минеральных ресурсов. При этом не только экономится сырьё, но и предотвращается загрязнение природы отходами производства. При добыче полезных ископаемых часть из них по тем или иным причинам остаётся под землёй и начинает осваиваться другое месторождение. Например, за столетнюю историю существования мировой нефтяной промышленности было добыто более 20 миллиардов тон нефти, при этом в недрах земли осталось около 60 миллиардов тон. Поэтому с позиции экономного использования ресурсов важно наиболее полное их извлечение из недр.

    Биологические ресурсы связаны с феноменом жизни и поэтому, как и всё живое, могут размножаться, а значит, и восстанавливаться. При этом основное  условие рационального использования биологических ресурсов – чёткое соблюдение научно обоснованных норм их добычи. В последнее время делаются попытки воспроизводства некоторых возобновляемых ресурсов (рыборазведение, лесопосадки, мелиорация земель).

    Вода и воздух относятся к количественно-неисчерпаемым ресурсам, но исчерпаемо их качество, поэтому их рациональное использование предполагает охрану от загрязнения. При этом строительство разнообразных очистных сооружений не решает проблемы. Более важно комплексное использование  ресурсов, совершенствование производственных процессов, разработка безотходных и малоотходных технологий. Термоядерная энергия, альтернативные источники энергии являются по-настоящему неисчерпаемыми ресурсами, но на данном этапе развития производственных сил только за счёт них невозможно удовлетворить потребности человечества в различных видах энергии.

    По характеру использования полезного компонента природные ресурсы подразделяются на производственные (промышленные, сельскохозяйственные), потенциально-перспективные, рекреационные (природные комплексы и их компоненты, культурно-исторические достопримечательности, экономический потенциал территории).

     Остались вопросы? Хотите знать больше о природных ресурсах?
    Чтобы получить помощь репетитора – зарегистрируйтесь.
    Первый урок – бесплатно!

    © blog.tutoronline.ru, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

    Источник: blog.tutoronline.ru