Страны Юго-Boсточной Азии расположены в Восточном полушарии на крайнем юго-востоке Евроазиатского материка. Они занимают Индокитайский п-ов, горные районы к северу от него (вплоть до южного окончания Тибетского нагорья) и Малайский архипелаг. На территории Индокитая находятся Бирма, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Вьетнам.Площадь Индокитая — около 2,5 млн. кв. км, Малайского архипелага (Большие и Малые Зондские, Молуккские и Филиппинские острова) вместе с Западным Ирианом (на Новой Гвинее) — около 2 млн. кв. км. Индийский и Тихий океаны внедряются в сушу Юго-Восточной Азии крупными заливами и морями — Тонкинским заливом на востоке, Сиамским на юге, Андаманским морем на западе и глубокими межостровными морями: Суду (до 5600 м), Целебесским (до 8547 м), Молуккским (до 4750 м), Банда (до 7360 м). Острова по периферии окаймлены глубоководными впадинами (желобами): к востоку от Филиппинских островов тянется Филиппинская впадина с глубинами более 10 тыс.


к югу от острова Ява — Яванская впадина (до 7,5 тыс. м). Взаимопроникновение суши и моря, горный рельеф и большая протяженность (с севера на юг от 28° с. ш. до 11° ю. ш.; с запада на восток от 55° до 141° в. д., т. е. более чем на 4,5 тыс. км) во многом определяют разнообразие природных условий, еще недостаточно изученных и оцененных с точки зрения сырьевых ресурсов.При всем различии природных условий материковой и островной частей Юго-Восточной Азии между ними прослеживается и заметное единство крупных черт тектоники и рельефа, климата и органического мира, что позволяет объединять их в один из крупных природных регионов Азии. Численность населения.

На территории региона живет 482,5 млн человек. Максимальная численность — в Индонезии (193,8 млн), минимальная — в Брунее (310 тыс). По количеству жителей страны очень контрастные.

Демографические особенности. В Юго-Восточной Азии всегда были высокими показатели естественного прироста населения — в среднем 2,2 % в год, а в отдельных случаях — до 40 %. Детское население (до 14 лет) составляет 32 %, лица пожилого возраста — 4,5 %. Женщин больше, чем мужчин (50,3 и 49,7 % соответственно).

Юго-Западная Азия лежит в субтропическом и тропическом поясах. Это один из наиболее жарких и сухих регионов мира. Большая часть его занята горами, сухими степями, полупустынями и пустынями, которые используются только как грубые пастбища. Земледелие здесь возможно в большинстве случаев только при условии искусственного орошения.


чвы бедны гумусом и страдают от эрозии и засоления. Лесов почти нет. Вода часто ценится дороже земли. На атмосферные осадки можно надеяться только на плоскогорьях и в горных районах. Ресурсы поверхностных и подземных вод на низменностях ограничены. Опреснение морской воды, расширившееся в последнее время, сосредоточено на Аравийском побережье Персидского залива. Район крайне однороден в отношении тектонической структуры и рельефа: в его пределах отмечается наибольшая на земле амплитуда высот, здесь расположены как древние докембрийские платформы, так и области молодой кайнозойской складчатости, грандиозные горные страны и обширные равнины. Вследствие этого минеральные ресурсы Азии очень разнообразны. В пределах Китайской, Индостанской платформ сосредоточены основные бассейны каменного угля, железной и марганцевой руд, нерудных ископаемых. В пределах альпийско-гималайского и тихоокеанского складчатых поясов преобладают руды. Но главное богатство региона, определяющее также и его роль в МГРТ, — это нефть. Запасы нефти и газа разведаны в большинстве стран Юго-Западной Азии, но основные месторождения находятся в Саудовской Аравии (около 35 млрд. тонн, свыше 1/4 мировых), Кувейте, Ираке, Иране. Бассейн Персидского залива сосредотачивает 66 % запасов нефти и 26 % запасов природного газа мира. Среди других полезных ископаемых выделяются хромиты и медные руды Турции, природная сера Ирака и минеральные соли Мертвого моря, и фосфориты Иордании и Израиля.

огочисленные горные хребты и огромные пространства пустынь усложняют транспортное строительство. Самой большой в мире страной-пустыней называют Саудовскую Аравию, а горная система Гиндукуш в Афганистане — одна из самых труднопроходимых. Агроклиматические ресурсы Азии неоднородны. Обширные массивы горных стран, пустынь и полупустынь мало пригодны для хозяйственной деятельности, за исключением животноводства; обеспеченность пашней мала и продолжает сокращаться (так как растет население и увеличивается эрозия почв). Но на равнинах востока и юга создаются довольно благоприятные условия для земледелия. В Азии находится 3/4 орошаемых земель мира.

Источник: StudFiles.net

Юго-Восточная Азия состоит из полуострова Индокитай и Малайского архипелага. На площади около 4 млн. км2 располагаются государства Бирма, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Демократическая республика Вьетнам, Южный Вьетнам (разделенные по 17 параллели) , Малайская федерация, Индонезия, Филиппины, а также владения Великобритании (Сингапур, Саравак, Бруней, Сев. Борнео) и Португалии (на острове Тимор) с общей численностью населения свыше 175 млн. человек (вьетнамцы, бирманцы, таи, индонезийцы, малайцы и другие народности) . В биоклиматических компонентах ландшафтов Юго-Восточной Азии много общего с Индостаном, что упрощает задачу по их характеристике. Та же пассатно-муссонная циркуляция, несколько более продолжительный влажный период, который в условиях экваториальной циркуляции над Индонезией растягивается на весь год.

iv>
иду значительного расчленения территории северо-восточный пассат (зимний муссон) более влажный, чем в Индии. Поэтому контрасты в увлажнении между летним и зимним сезонами в Юго-Восточной Азии менее резкие, хотя и здесь юго-западный муссон осадков приносит больше. Западная часть Юго-Восточной Азии увлажняется сильнее восточной. В морфоструктурном отношении Юго-Восточная Азия значительно сложнее Индостана. Для нее характерно чрезвычайное расчленение рельефа, созданного герцинской, яньшаньской и альпийской складчатостями. Чередование тесно прижатых друг к другу хребтов и впадин создает пестроту ландшафтов: наветренные склоны густо облесены, понижения заняты саваннами. Горный рельеф затрудняет проявление широтной зональности и подчеркивает высотную поясность, которая лучше выражена на внешних более крутых склонах. Поскольку лишь немногие массивы превышают 3000 м, высокогорные пояса (нивальный и альпийских лугов) практически отсутствуют. Естественное разделение Юго-Восточной Азии на две природные страны-континентальную и островную усиливается географическим положением архипелага (за исключением северной части Филиппин) , а также юга полуострова Малакка в экваториальном поясе, тогда как остальная территория лежит в субэкваториальном поясе. Юг Малакки в ландшафтном отношении больше тяготеет к архипелагу, нежели к Индокитаю. Юго-Западная Азия объединяет Аравийский полуостров, Месопотамскую равнину и неширокий пояс Сирийско-Палестинских гор вдоль побережья Средиземного моря. На юге полуострова господствуют ландшафты тропических, на севере субтропических пустынь и полупустынь. Лишь на наветренных склонах гор Ливана и Антиливана под влиянием влажного средиземноморского воздуха, а также в горах Йемена и Омана на юго-западе и юго-востоке Аравийского полуострова растут негустые леса, сильно вырубаемые там, где они еще сохранились.


Подробно здесь http://www.bestreferat.ru/referat-90861.html

На тихоокеанском побережье Юго-Восточной Азии находятся многочисленные крупные месторождения оловянных руд, образующих «оловянный пояс». Проходит этот пояс через территории Китая, Таиланда, Малайзии и Индонезии.
ЮВА обладает значительными запасами хромовых, никелевых, медных руд, а также бокситов.
Ресурсы внутренних вод наиболее велики в Южной и Юго-Восточной Азии в районах с экваториальным и субэкваториальным климатом. Около 75% орошаемых земель мира расположены именно в Азии.
В странах Южной и Юго-Восточной Азии дефицита воды нет, но орошение необходимо, так как основной сельскохозяйственной культурой здесь является рис — растение исключительно влаголюбивое

Особенно велика площадь лесов в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, в странах Индокитая. Однако для большого и быстро растущего населения этого региона все больше земель требуется отводить под сельское хозяйство. Это возможно лишь за счет сведения лесов. Поэтому существование лесов Юго-Восточной Азии находится под угрозой.

Источник: otvet.mail.ru

На востоке азии особенно ценят

>

В разделе Климат, Погода, Часовые пояса на вопрос природные условия и ресурсы юго восточной азии. помогите! завтра отвечать заданный автором Вровень лучший ответ это Юго-Восточная Азия состоит из полуострова Индокитай и Малайского архипелага. На площади около 4 млн. км2 располагаются государства Бирма, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Демократическая республика Вьетнам, Южный Вьетнам (разделенные по 17 параллели) , Малайская федерация, Индонезия, Филиппины, а также владения Великобритании (Сингапур, Саравак, Бруней, Сев. Борнео) и Португалии (на острове Тимор) с общей численностью населения свыше 175 млн. человек (вьетнамцы, бирманцы, таи, индонезийцы, малайцы и другие народности) . В биоклиматических компонентах ландшафтов Юго-Восточной Азии много общего с Индостаном, что упрощает задачу по их характеристике. Та же пассатно-муссонная циркуляция, несколько более продолжительный влажный период, который в условиях экваториальной циркуляции над Индонезией растягивается на весь год. Ввиду значительного расчленения территории северо-восточный пассат (зимний муссон) более влажный, чем в Индии. Поэтому контрасты в увлажнении между летним и зимним сезонами в Юго-Восточной Азии менее резкие, хотя и здесь юго-западный муссон осадков приносит больше. Западная часть Юго-Восточной Азии увлажняется сильнее восточной.


морфоструктурном отношении Юго-Восточная Азия значительно сложнее Индостана. Для нее характерно чрезвычайное расчленение рельефа, созданного герцинской, яньшаньской и альпийской складчатостями. Чередование тесно прижатых друг к другу хребтов и впадин создает пестроту ландшафтов: наветренные склоны густо облесены, понижения заняты саваннами. Горный рельеф затрудняет проявление широтной зональности и подчеркивает высотную поясность, которая лучше выражена на внешних более крутых склонах. Поскольку лишь немногие массивы превышают 3000 м, высокогорные пояса (нивальный и альпийских лугов) практически отсутствуют. Естественное разделение Юго-Восточной Азии на две природные страны-континентальную и островную усиливается географическим положением архипелага (за исключением северной части Филиппин) , а также юга полуострова Малакка в экваториальном поясе, тогда как остальная территория лежит в субэкваториальном поясе. Юг Малакки в ландшафтном отношении больше тяготеет к архипелагу, нежели к Индокитаю. Юго-Западная Азия объединяет Аравийский полуостров, Месопотамскую равнину и неширокий пояс Сирийско-Палестинских гор вдоль побережья Средиземного моря. На юге полуострова господствуют ландшафты тропических, на севере субтропических пустынь и полупустынь. Лишь на наветренных склонах гор Ливана и Антиливана под влиянием влажного средиземноморского воздуха, а также в горах Йемена и Омана на юго-западе и юго-востоке Аравийского полуострова растут негустые леса, сильно вырубаемые там, где они еще сохранились.
Подробно здесь ссылка
На тихоокеанском побережье Юго-Восточной Азии находятся многочисленные крупные месторождения оловянных руд, образующих "оловянный пояс".

оходит этот пояс через территории Китая, Таиланда, Малайзии и Индонезии.
ЮВА обладает значительными запасами хромовых, никелевых, медных руд, а также бокситов.
Ресурсы внутренних вод наиболее велики в Южной и Юго-Восточной Азии в районах с экваториальным и субэкваториальным климатом. Около 75% орошаемых земель мира расположены именно в Азии.
В странах Южной и Юго-Восточной Азии дефицита воды нет, но орошение необходимо, так как основной сельскохозяйственной культурой здесь является рис — растение исключительно влаголюбивое
Особенно велика площадь лесов в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, в странах Индокитая. Однако для большого и быстро растущего населения этого региона все больше земель требуется отводить под сельское хозяйство. Это возможно лишь за счет сведения лесов. Поэтому существование лесов Юго-Восточной Азии находится под угрозой.

Источник: 22oa.ru