Общая площадь земель, которые обрабатывают сейчас на нашей планете, составляет более 1000 млн га; в расчете на душу населения это составляет около 0,2 га. С ростом численности населения и изъятием земель под различные виды несельско — хозяйственного назначения (прокладки путей, застройка городов, затопления водохранилищами и др.) количество земли, приходящейся на каждого жителя планеты, постепенно уменьшается. Так, если в 70 — х годах ХХ ст. на каждого ее жителя приходилось 0,45 га обрабатываемых земель, в начале 90 — х годах — 0,28 га, то в начале XXI в. — Всего около 0,15 га.

Экономически развитые и густо заселенные страны мира испытывают дефицит земельных ресурсов, в частности страны Западной Европы, Южной и Юго — Восточной Азии.

Здесь наблюдается высокая нагрузка на землю, что приводит к ее деградации (истощению почвенного покрова, эрозии и загрязнения почв, снижению их плодородия, снижению биологической продуктивности пастбищ, засоление и заболачивание орошаемых земель, изъятие земель для нужд жилищного, промышленного, транспортного строительства).


Почвы теряют свое плодородие не только из-за естественных процессов, но и из-за нерациональной хозяйственной деятельности человека. Крайне негативно на земельные ресурсы влияет эрозия. Ежегодно площадь сельскохозяйственных угодий уменьшается в среднем на более чем 9 млн га, а из-за эрозии изымается 6-7 млн га. Заболачивание, засоление выводят из сельскохозяйственного оборота еще 1,5 млн га. С ростом городов транспортная, промышленная и жилая застройки также стали все активнее наступать на сельскохозяйственные земли.

Серьезной проблемой в настоящее время является опустынивание, вызванное вырубкой лесов, чрезмерной распашкой и неправильной эксплуатацией земель, перевыпас скота, а также промышленным загрязнением водоемов и почв, что отрицательно сказывается на растительном покрове. По данным ООН, более 50 % земной поверхности превратились в пустыни или находятся под угрозой опустынивания. Антропогенное опустынивание уже охватило более 950,5 млн га и угрожает еще 3 млрд га земель преимущественно в пределах нескольких десятков развивающихся стран. Расширяют свои границы пустыни Тар, Атакама, Сахара, Калахари и др.

Возможность увеличить земельные угодья благодаря привлечению новых территорий почти исчерпана, ведь мировые запасы земельных ресурсов, которые в будущем можно привлечь в активное использование, составляют не более 6 % (35). Поэтому растущие потребности населения в продовольствии и сырье в дальнейшем стоит удовлетворять благодаря интенсивному, рациональному использованию имеющихся земельных угодий, повышению плодородия почв и рекультивации нарушенных земель.


Почвенный покров восстанавливается очень медленно, со скоростью 0, 2-2 см за 100 лет, то есть на образование минимально необходимого для земледелия слоя почвы 18 см нужно 1000 лет.

Деградация земель угрожает жизни 900 млн жителей засушливых районов.

В мире из-за опустынивания под угрозой миграции оказались примерно 135 млн человек.

Теги: восстановление почвы, деятельность людей, земельные угодья, плодородие, почвенный покров, развитые страны, рекультивация, увеличение пустынь

Источник: bagazhznaniy.ru

 

Земля является пространственным базисом всех видов общественной деятельности и средством производства в ряде отраслей народного хозяйства, прежде всего в сельском и лесном.

Земля как средство производства и ресурс обладает особенностями, выделяющими ее из множества других средств производства, а именно: земля — продукт самой природы; ее поверхность ограниченна; она незаменима другими средствами производства; использование земли связано с постоянством места; по агропроизводственным свойствам земля неравно качественна; земля — вечное средство производства и при правильном возделывании повышает свое плодородие, свои производительные свойства.


Особенности и свойства земли определяют ее исключительное место в развитии производительных сил общества. Сложившееся веками отношение «человек — земля» остается в настоящее время и в обозримой перспективе одним из определяющих факторов жизни и прогресса.

Каждому общественному строю присущи соответствующие ему формы землевладения и землепользования, которые определяют характер и эффективность использования земельных ресурсов.

Характер и формы землепользования в разных странах существенно отличаются. Вместе с тем ряд аспектов использования земельных ресурсов является общим для всего мирового сообщества. Это, прежде всего охрана земельных ресурсов, особенно плодородия земель, от природной и антропогенной деградации.

Современные тенденции в использовании земельных ресурсов мира выражаются в широкой интенсификации использования продуктивных земель, вовлечении в хозяйственный оборот дополнительных земельных площадей, расширении отводов земель для несельскохозяйственных нужд, усилении деятельности по регулированию использования и охране земель на общенациональном уровне.

Проблема экономного, рационального использования и охраны земельных ресурсов в последнее десятилетие стала объектом пристального внимания многочисленных международных организаций.

Это обстоятельство определяется главным образом исключительным местом земли в развитии производительных сил. Ограниченность и незаменимость земельных ресурсов с учетом роста численности населения и непрерывного увеличения масштабов общественного производства требуют эффективного их использования во всех странах мира.

iv>
другой стороны, земля одновременно выступает как одна из главных составляющих биосферы, как всеобщее средство труда и как пространственный базис для функционирования производительных сил и их воспроизводства. Все это и определяет задачу организации научно обоснованного, экономного и рационального использования земельных ресурсов как одну из важнейших на современном этапе развития человечества.



Земельные ресурсы мира

 

Общая площадь земной поверхности нашей планеты составляет около 51 млрд.га. Площадь всей суши составляет 14,9 млрд.га. Вся остальная территория (более 70%) находится под водой. Исключая Антарктиду, в распоряжении человека находится только 13,4 млрд.га, что составляет 26% площади поверхности Земли.

Согласно данным ООН, население планеты составляет 6,6 млрд. человек. Таким образом, на 1 жителя приходится 2 га земной поверхности. И это с учетом «вечной мерзлоты», пустынь, гор, непроходимых джунглей. Так, площадь лесов, гор, болот, пустынь и полупустынь суммарно составляет 64% территории суши.

 

Рисунок 1. Структура общей территории Земли

Проблемы использования земельных ресурсов

 

Соответственно земельных ресурсов мира, непосредственно пригодных для более или менее комфортной в современном понимании этого термина жизни, в расчете на 1 жителя остается совсем не много.


Площадь земельных ресурсов мира, доступной «для жизни» разнится в различных странах и определяется природно-климатическими условиями и историческими аспектами развития. Так, в 2007 году на 1 жителя России приходилось 12,07 га общей площади земель страны. В Австралии этот показатель существенно выше – 40,4 га на 1 жителя, в Канаде – 32,4 га на 1 жителя, а в США — 3,4 га на 1 жителя.

Самая высокая плотность населения – в Японии и составляет 338 человек на 1 кв. км. В этой стране на 1 жителя приходится 0,3 га территории страны, что в 40 раз меньше, чем в РФ и в 7 раз по сравнению со среднемировым показателем приходящейся на 1 жителя планеты территории. При том, что существенная часть этой страны занята горами и непригодна для жизни. В Индии этот показатель составляет 0,32 га на 1 жителя, в Китае (самой населенной стране мира) – 0,76 га. В некоторых европейских странах – на 1 человека приходится меньше территории, чем в Китае, но больше, чем в Индии. Так, например, в Великобритании на 1 жителя приходится 0,41 га, в Германии – 0,43 га, в Италии – 0,52 га.

В РФ распределение населения по ее обширной территории является неоднородным. Основная часть населения живет в европейской части страны. Так, на 1 жителя в Центральном Федеральном округе приходится в среднем 1,71 га (почти в 7 раз меньше, чем в среднем по РФ), в Южном ФО – 2,58 га, в Приволжском ФО – 3,31 га. А вот в Дальневосточном ФО – на 1 жителя приходится 92,2 га. Таким образом, разница в распределении населения между федеральными округами в РФ достигает более 50 раз.

>

 

Источник: studopedia.su


Одной из основных движущих сил роста экономики Кыргызстана на сегодняшний день все еще остается сельское хозяйство — в силу его геополитического расположения. Главным природными ресурсами являются земля и вода, которые составляют основу природопользования.

Со времен обретения независимости особую актуальность приобретают использование земельных и водных ресурсов. Актуальность и проблемность использования земель вызвана в первую очередь, ее ограниченностью и не протяженностью, особенно в условиях Кыргызстана. Выбор демократического пути развития дало возможность разностороннего выбора проведения экономических реформ, в том числе в аграрном секторе. Но это не означает и не гарантирует рациональное использование природных ресурсов, хотя каждая страна должна стремиться сохранить и преумножить (хотя бы получить минимальную прибыль) национальное богатство.

Природа представляет собой объективную реальность, существующую вне зависимости от сознания людей. Она не имеет ни начало не конца, а бесконечно во времени и в пространстве, находится в не пристанном движении и изменении [1].


Природопользование во многом зависит от действий самого человека, процесса управления ресурсами, в том числе со стороны широкого слоя общества. В данном случае мы не должны забывать и о том, что запасы природных ресурсов на Земле не бесконечны, то есть, ограниченны, что в свою очередь означает необходимость рационального ресуропользования и сохранения естественных свойств природы. Возрастает необходимость дополнительного изучения в экономном землепользовании основ такой науки как экология [2].

В настоящее время в использовании земельных ресурсов имеются достаточно большие проблемы, основными среди которых являются следующие:

— деградация земель, из-за постепенной потери плодородия почв в результате выветривания, неправильного полива, нарушения агрохимических методов обработки земель;

— вывод из использования некоторых земель в силу различных известных и неизвестных нам на сегодняшний день причин (20% орошаемых земель и около 40% пастбищ);

— проблемы, связанные с управлением, пониманием предназначенности земель, фондом перераспределения сельскохозяйственных угодий. Проблемы, в частности, связаны в основном с такими явлениями как коррупция в местных органах самоуправления, где сосредоточены 25% земель.

Вместе с тем изначально проблема в землепользовании Кыргызстана была вызвана с ее распределением, так как она была осуществлена неправильно и неравномерно. Так, в южных регионах республики на душу населения в среднем было выделено по 00,7 га орошаемой и по 0,4 га богарной земли, в свою очередь в северных областях республики эта цифра выше, чем в два раза, а в некоторых областях и в три раза. Конечно, это связанно с рядом объективных причин (численность населения, территории, плодородность почв и т. д.)


Население Кыргызской республики в основном занято в сфере сельского хозяйства (около 60%), более 35% ВВП создается аграрниками, экспорт сельскохозяйственной продукции составляет 17-19 %. Территория пахотных земель республики приблизительно 1,3 млн. га, но это не означает, что все эти земли используются или являются плодовито-урожайными, так как их урожайность в большинстве случаев зависит от эффективного орошения, что не всегда на практике осуществляется.

Народное хозяйство Кыргызской республики, в том числе сельское хозяйство за годы ее становления прошла достаточно сложный процесс переходного периода к рыночной экономике. Но мы далеки от признания того, что земельные реформы, проводимые в нашей стране достигли намеченных успехов и результатов. Доказательством тому являются частые проявления в последнее время назревающей угрозы продовольственной безопасности в стране. Одной из причин является ежегодная потеря земель из общего числа территорий, предназначенных для сельскохозяйственных нужд. Минимальная потеря сельскохозяйственных земель в силу определенных причин (засуха, заболачивание, отсутствие удобрений, высокие цены на горюче-смазочные материалы) ежегодно в среднем составляет около 20%. Одной из основных причин потери сельскохозяйственных земель или использование земель не по назначению является отсутствие на должном уровне государственной поддержки сельхозпроизводителей.


Основным критерием использования земель является сохранение и улучшение плодородия почвы, защита ее от деградации. Деградация земель в сельском хозяйстве может иметь самые негативные последствия для всего общества в целом. На практике у нас сложилось обратное – увеличивается ежегодная деградация земельных ресурсов по стране. Необходимо на государственном уровне принять отдельную государственную программу по борьбе с деградацией земель. Кроме того, мы не должны забывать, что борьба с деградацией земель и за ее восстановление потребует определенных финансовых вложений.

Кроме теоретических обоснований необходимо для компенсации потерянных земель на основе базы нормативов подсчитать стоимость освоения новых земель. Не секрет, что эта сумма может оказаться гигантской по своей мере. В свою очередь, принятая нормативная база в практическом смысле и ее правовом понимании должна предусмотреть и принять соответствующую систему рыночных и перспективных регуляторов изменения приоритетов в распределении ресурсов и инвестиций в аграрном секторе экономики. При осуществлении вышеуказанной программы необходимо учесть ряд необходимых мер, влияющих на эффективность реализации поставленных задач [3-5]:


— государственные льготы в аграрном секторе экономики с учетом ее особенностей;

— государственные кредиты (предоставление по минимальным и заниженным процентам);

— налоги (налоговые кредиты, налоговые амнистии и налоговые освобождения).

— прочее: предусмотренные законодательством Кыргызской Республики.

Следующий момент, на который необходимо обратить внимание – это полученный результат, то есть урожайность и качество выращенного продукта с каждого гектара земли. В условиях быстро развивающейся тенденции улучшения качества земель и повышение плодородности почв, повышенная урожайность достигается путем использования интенсивных и искусственных методов землепользования, то есть за счет применения пестицидов, минеральных удобрений, тяжелой техники и т.д.

Но с другой стороны повышение плодородия почвы не всегда сопровождается сохранением и охраной плодородия почвы и соблюдением аграрных норм. Поэтому правительство страны с одной стороны и землепользователи с другой на ряду с заботой об урожайности обязаны думать о том, чтобы не допускать деградации земель в будущем.

В Кыргызской республике сельское население составляет более 60%, что является доказательством того, что большая часть граждан страны напрямую зависят от земельных и водных ресурсов. Земельные и водные ресурсы страны, независимо от его политического устройства и экономического состояния всегда были, есть и останутся в будущем основными природными ресурсами. Земля и вода всегда напрямую способствовали к улучшению благосостояния народа, его экономическому росту, особенно ее беднейших слоев.

Крах СССР, развал экономики страны, потеря внутренних и внешних связей отрицательно сказались на благосостоянии страны и политической ситуации в республике. Отрицательные явления особенно сильно сказались в сельскохозяйственном секторе экономки. Государственная политика управления страной, в том числе в сфере сельского хозяйства впервые годы суверенитета были необоснованными и непродуманными.

Экономические реформы, начатые в начале 90-х годов в отдельных ее моментах все еще не завершены до сегодняшнего дня. Правительство все еще находится в поиске оптимальных путей развития. Из-за непродуманности государственной политики реформирования сельского хозяйства и отсутствия обоснованной программы развития в аграрном секторе были потеряно большое количество колхозов и совхозов, бесхозными остались тысячи гектаров земель, вышли из строя сотни километров оросительных сетей, деградированы земли. Последствия этого «негативного» явления не заставят себя долго ждать, так как все это приведет к разрушению экосистемы, ухудшению окружающей среды и снижению уровня жизни населения страны.

На сегодняшний день все еще острым и открытым остается вопрос эффективного использования земель. Если некоторое время назад Правительство обращало внимание на проблему использования сельскохозяйственных земель, то сегодня особое внимания заслуживают земли иного назначения.

Рассмотрим проблему использования сельскохозяйственных земель. В связи с отсутствием должного внимания и необходимого выделения финансовых средств увеличились территории земель так называемых «негодных» и «неблагополучных». Отсутствие соответствующего государственного контроля привело к необоснованному и «разношерстному» методу использования сельскохозяйственных земель. В отдельных районах страны земли стали использовать «дедовскими методами».

Причиной ухудшения земель так же является ее непрерывное использование, а также повсеместный выпас скота.

В последнее время к вышеуказанным отрицательным явлениям добавились и такие беды, как:

— хронически низкие темпы роста производства сельскохозяйственной продукции;

— отставание социальной сферы, то есть низкая защищенность сельского населения с социальной точки зрения;

— экологическое неблагополучие отрасли (загрязнение, засоление, заболоченность, засуха и т. д.).

Рассматривая проблемы рационального использования земель необходимо обратить внимание на органическую взаимосвязь возникающих вопросов по использованию земель, конечных результатов такого использования (урожайность), уровня жизни сельского населения и состояния окружающей среды.

К важнейшим путям улучшения использования земельных ресурсов относятся [6-11]:

— улучшение земельного фонда в рамках сельского хозяйства (борьба с эрозией, использование органических удобрений, мелиорация, биологические средства);

— применение энергосберегающих и почвозащитных технологий обработки почв в сочетании с экологически устойчивыми сортами и гибридами сельскохозяйственных культур;

— поиски использования свободных земель, пригодных в аграрном отношении;

— сокращение практики изъятия угодий из сельскохозяйственного оборота;

— рационализация использования земельного фонда, выделенного на сельскохозяйственные цели.

Таким образом, земледелие относится к тем немногочисленным отраслям производственной деятельности, где в качестве главных производственных ресурсов выступает совокупность природных факторов — земля, обладающая плодородием, вода, солнечная энергия и т.д.

Эти ресурсы не только не заменимы, но и мало изменчивые. Поэтому труд земледельца по своему содержанию всегда выступает как процесс приспособления к эти ресурсам.

Источник: apej.ru