Роль леса в жизни человека сложно переоценить, деревья издавна использовались в качестве строительного материала, из них делали доски, которые в дальнейшем шли на постройку удобных домов, предметов мебели, посуды, украшений. Лес – это легкие планеты, именно зеленые листья растений насыщают атмосферу кислородом. Наконец, в лесных чащах нашли свое убежище различные виды животных. Предлагаем узнать более подробно, что дает людям лес.

Кислород

Без лесных массивов сама жизнь на планете Земля была бы невозможной. Деревья, кустарники и травы благодаря своим зеленым листьям способны к фотосинтезу – поглощению из атмосферы углекислого газа и выделению кислорода. Поэтому на уроках природоведения, рассматривая в 3 классе, что дает нам лес, необходимо донести до детей мысль о том, что растения очень важны, без них людям стало бы нечем дышать. Среди живых организмов только зеленые представители флоры способны синтезировать кислород, обогащать им атмосферу.

В экономике

Наши далекие предки жили в лесах, используя их дары в качестве пищи. Современный человек также продолжает пользоваться природными ресурсами. Что дает нам лес? Очень многое:

  • материалы для строительства;
  • бумагу;
  • древесное топливо;
  • мебель.

Конечно, в целях экономии люди научились создавать искусственные материалы, но все равно натуральная древесина ценится очень высоко.

Лекарства

Работая над проектом «Что дает людям лес», следует обязательно раскрыть еще один аспект – лекарственные растения. Столетия назад народные знахари использовали мать-и-мачеху, василек, ромашку, аир и других представителей флоры для лечения многочисленных недугов. Сейчас же лечебные свойства этих и многих других растений научно доказаны, поэтому их экстракты и масла широко применяются не только в фармакологии, но и в косметологии.

Так, черника является отличным средством, позволяющим предотвратить заболевания сердца и сосудов.

Пища

В лесах растет большое количество грибов, которые очень вкусны, их можно пожарить, замариновать, засолить. Особой любовью пользуется наваристый грибной суп. Без лесов люди никогда бы не узнали этого необычного вкуса!

В лесных чащобах имеются деревья, кустарники и травянистые растения:

  • черника;
  • рябина;
  • малина;
  • голубика;
  • земляника.

Их ягоды отличаются целым набором полезных свойств, любимы детьми и взрослыми.


Наконец, дикие звери, которые нашли свое жилище среди деревьев – источник пищи для людей с незапамятных времен, наши предки использовали в пищу их мясо, из шкур делали одежду и обувь, из костей, клыков и бивней – орудия и оружие. Именно возможность создавать их и является ключевым отличием человека от животных. Поэтому, изучая в 3 классе, что дает людям лес, необходимо озвучить детям идею о том, что без леса и его обитателей стало бы невозможным само существование человека. Но и это еще не все, лесные ресурсы поистине огромны.

Полезные свойства ягод

Рассматривая, что дает нам лес, следует отметить, что большая часть лесных ягод обладает большим количеством полезных свойств. Так, брусника, предпочитающая произрастать в сосняках, содержит много сахара, поэтому активно используется для приготовления варенья. Кроме того, в медицинских целях используются и листья растения, они обладают дезинфицирующим эффектом.

Черника – замечательный дар леса. Ее вкусные ягоды помогают улучшить зрение, используются в борьбе с цингой, являются отличным способом профилактики раковых заболеваний. Само растение предпочитает влажные леса.

Лесная малина – натуральное жаропонижающее.

Также ягоды, выращенные в лесах, обладают большим числом преимуществ:

  • Благодаря произрастанию в удалении от цивилизации они экологически чисты и полностью безопасны для здоровья.
  • За счет содержания большого числа антиоксидантов эти дары леса являются замечательным средством профилактики старения.
  • Они богаты витаминами, при этом не накапливают в своем составе вредных веществ и тяжелых металлов.

Все это позволяет ответить на вопрос, что дает нам лес: полезную для здоровья продукцию, большое число витаминов.

Роль в жизни аборигенных народов

Есть некоторые народности, которые до сих пор выживают только за счет лесов: они охотятся, собирают ягоды и грибы, нередко именно такие виды деятельности являются основными способами добычи пищи.

Такая зависимость от природы присуща прежде всего коренным аборигенным народностям, которые проживают вдали от цивилизации и не имеют возможности существовать каким-то иным способом. Иногда такие народности контактируют с внешним миром, обменивая добытые ими в лесах растения или животных на блага цивилизации: одежду, обувь, технику.

Другие полезные свойства

Завершая рассмотрение вопроса, что дает нам лес, отметим еще несколько моментов:

  • Большое количество деревьев является препятствием для рек, не давая воде возможности разливаться на большие расстояния.
  • Корни деревьев и кустов защищают почвенный покров от вымывания.
  • В лесной глуши находит себе дом большое количество живых существ: зверей, птиц, насекомых, многие виды относятся к числу редких или вымирающих. Поэтому именно за счет лесов удается сохранить видовое многообразие растений и животных. Активная вырубка деревьев приводит к тому, что животным становится негде жить.
  • Рекреационный туризм. Возможность уехать на время в лес, поставить палатку – отличный вариант для оздоровительного отдыха, который подарит массу положительных эмоций.
  • Использование для обустройства жилья в популярном сейчас эко-стиле.
iv>

Все это доказывает, что лесные массивы имеют огромную важность для человека, вот почему к богатству, дарованному самой природой, следует относиться бережно, сознательно и рационально использовать данный ресурс.

Ответ на вопрос, что дает нам лес, не может быть однозначным. Без деревьев и кустарников, трав и диких животных не представляется возможной сама жизнь на планете.

Источник: fb.ru

1. Введение

Латинская Америка обладает огромными запасами природных ресурсов, как исчерпаемыми, так и неисчерпаемыми.

2. Минеральные ресурсы Латинской Америки

Латинская Америка обеспечена практически всеми известными видами минерального сырья, по многим из них она выделяется среди других регионов мира. Здесь встречаются самые необычные сочетания полезных ископаемых на сравнительно небольших территориях.

На территории Латинской Америки имеются крупные запасы ниобия, лития, бериллия, молибдена, меди, серы, сурьмы, серебра, бокситов, нефти и пр.

Богатство и разнообразие полезных ископаемых Латинской Америки объясняется особенностями геологического и тектонического строения ее обширной территории. С кристаллическим фундаментом Южно-Американской платформы и складчатым поясом Кордильер и Анд связаны бассейны и месторождения руд черных и цветных металлов, особенно железной руды, лития, молибдена, меди, никеля, олова, а также золота и ceребра, которые в первую очередь привлекали испанских конкистадоров. А в краевых и межгорных прогибах этого пояса образовались крупные залежи нефти и природного газа. 


Тектоническая карта Южной Америки и Панамского перешейка

Рис. 1. Тектоническая карта Южной Америки и Панамского перешейка (Источник)

Крупнейшие в регионе нефтегазоносные бассейны нaxoдятся в Венесуэле и Мексике, а также в Эквадоре и Колумбии. В Венесуэле это бассейн Маракайбо, расположенный в межгорной впадине, выходящей к Карибскому морю. Нефть здесь залегает как на суше, так и в пределах акватории озера Маракайбо. По некоторым данным, Венесуэла занимает 2-е место в мире по запасам нефти, уступая только Саудовской Аравии. В Мексике она также залегает и на суше, и на шельфе Мексиканскогo залива. 

Добыча нефти в Венесуэле

Рис. 2. Добыча нефти в Венесуэле (Источник)

Латинская Америка богата и бокситами, образование которых связано с латеритной корой выветривания, а также со многими нерудными полезными ископаемыми, особенно с селитрой и серой. Наиболее крупными запасами бокситов обладают Бразилия, Ямайка, Суринам, Венесуэла.

>

Особенно богаты рудными полезными ископаемыми Анды. Уникальный оловянный пояс протянулся через Анды Боливии, Перу и прилегающие районы Бразилии. С оловянными месторождениями соседствуют залежи сурьмы (Боливия). Наиболее крупными ресурсами свинцово-цинковых руд располагают Перу и Мексика. В этих так называемых мезотермальных глубинах отлагались в основном руды меди и полиметаллов. Эти месторождения характеризуются очень богатыми скоплениями руды. Яркий пример подобного типа представляет собой известное месторождение Серр-де-Паско в Перу. Кроме того, в Андах есть большие запасы серебра, меди и других металлов.

Рудные полезные ископаемые Анд:

1.     Медные.

2.     Оловянные.

3.     Железные.

4.     Свинцово-цинковые.

5.     Вольфрамовые.

6.     Сурьмяные.

7.     Молибденовые.

8.     Благородных металлов.

В Латинской Америке протягивается медный пояс (Перу, Чили, Эквадор, Колумбия). 2/3 всех запасов меди приходится на Чили. В этой стране экспорт меди – одна из главных статей дохода.

Добыча меди в Чили


Рис. 3. Добыча меди в Чили (Источник)

Крупные запасы селитры находятся в пустыне Атакама.

Драгоценные камни добывают в Колумбии (изумруды), Перу, Бразилии.

Крупные угольные месторождения находятся в Бразилии и Колумбии.

Очень богата Латинская Америка железными рудами высокого качества. Важнейшие месторождения приурочены к метаморфизованным породам докембрийского континентального щита Южной Америки. На внеконкурентном первом месте – Бразилия. Одно из крупнейших в мире месторождений железной руды – 18 млрд т – это Каражас в штате Пара, которое, по предварительным оценкам, вдвое превосходит весь рудный потенциал штата Минас-Жерайс, где в настоящее время находятся практически все остальные эксплуатируемые месторождения. Кроме того, крупными запасами железных руд обладают Боливия и Мексика.

Железная руда Бразилии

Рис. 4. Железная руда Бразилии (Источник)

3. Земельные, водные ресурсы Латинской Америки

Богатство и разнообразие возобновляемых природных ресурсов региона связано в первую очередь с положением eгo преимущественно в экваториальном, тропическом и субтропическом климатических поясах.

Благоприятны агроклиматические ресурсы, однако в отдельные гoды губительное влияние на сельское хозяйство оказывает проникновение холодных воздушных масс с юга.


тому же гoдовое распределение осадков добавляет к этой картине свои важные коррективы, и наряду с зонами избыточного увлажнения (Амазония) в Мексике, Чили, Аргентине есть районы, где необходимо искусственное орошение. К тому же именно для Латинской Америки характерно периодическое повторение такой природной катастрофы, как явление Эль-Ниньо, которое связано с аномальным потеплением обычно довольно прохладных прибрежных поверхностных вод Тихого океана.

По обеспеченности водными ресурсами Латинская Америка занимает среди крупных регионов мира первое место, а по величине экономического гидроэнергетического потенциала она уступает только зарубежной Азии. 

4. Лесные, агроклиматические ресурсы Латинской Америки

Огромное богатство Латинской Америки – ее леса, которые занимают более 1/2 всей территории региона. Неслучайно Латинская Америка из космоса представляется зеленым континентом. По обеспеченности лесными ресурсами из расчета на душу населения Латинская Америка занимает первое место в мире. Наиболее крупными лесными ресурсами обладают Бразилия (уступает только России), Венесуэла, Колумбия. Очень богат и разнообразен также животный мир региона. 

Карта лесных ресурсов мира

Рис. 5. Карта лесных ресурсов мира (Источник)

В целом природные условия на большей части территории Латинской Америки благоприятны для жизни людей и их хозяйственной деятельности. Однако во многих случаях они используются недостаточно рационально, а порой и варварски.

5. Гербы


Животный и растительный мир Латинской Америки интересен и разнообразен. Многие представители живой природы отображены на гербах стран региона.

 Герб Венесуэлы Герб Уругвая

 

Рис. 6. Герб Венесуэлы , Рис. 7. Герб Уругвая

6. Экология

В связи с активным использованием природных ресурсов перед странами Латинской Америки стали возникать серьезные экологические проблемы. В первую очередь это касается уничтожения лесов, животных, деградации почв.

Источник: interneturok.ru

Лесные ресурсыЛесные ресурсы земли — важный ресурс биосферы. Лесные ресурсы включают в себя такие богатства, как древесина, пробка, плоды, грибы, ягоды, лекарственные растения, орехи, охотничье-промысловые угодья. Кроме того, к лесным ресурсам стоит отнести такие их полезные свойства, как способность оздоравливать человека, сохранять водные запасы, регулировать климат, противостоять эрозии почв.


мая большая площадь лесных угодий (40 процентов) находится в Евразии. Эта площадь может поставить две третьих запаса ценных пород дерева. Менее всего лесных площадей расположено на территории Австралии. Совсем отсутствуют лесные массивы в Катаре, Бахрейне, Ливии. Больше всего лесных площадей находится в Южной Америке. Много лесов в России, Бразилии, Канаде, США.

Мировые леса составляют южный и северный пояса, северный пояс включает леса Канады, России, Швеции, Америки, южный пояс составляют леса Юго-Восточной Азии, района Конго, Амазонии.

Виды лесных ресурсов Земли

Ресурсы которыми богат лес

Среди видов лесных ресурсов выделяют собственно лесные богатства, то есть древесину, а также кормовые и охотничье-промысловые ценности, ягоды, грибы, плоды деревьев, лекарственные растения, семена кедра, фисташки, орехи, миндаль, каштан. Лес — среда, в которой живут и находят пищу птицы и звери, где можно заниматься пчеловодством, охотой и другими промыслами.

Ресурсы которыми богат лес

Использование лесных ресурсов должно быть разумным, отрегулированным. В настоящее время разрешено использовать лесные ресурсы следующим образом: заготовка древесины и другого древесного сырья (древесина, луб, щепа, кора, береста, пихтовая, еловая и сосновая лапки), лекарственных растений, пищевых запасов, охотничьих угодий, ведение рекреационной и перерабатывающей деятельности.

Ресурсы которыми богат лес

Важной задачей современности является охрана лесных ресурсов от незаконных вырубок, от нелегальной лесозаготовки, от преступного уничтожения лесных богатств. С целью сохранения лесных ресурсов вырабатываются новые технологии, которые позволят постепенно свести потери богатств леса к нулю. Среди охранных мероприятий важным является защита лесов от загрязнения в процессе человеческой деятельности.

Проблемы лесных ресурсов

Современной проблемой лесных ресурсов является их сокращение, обезлесивания площадей, нерациональность вырубок, лесных заготовок. Необходимо сохранить леса как источник кислорода, пищевых продуктов, древесины, как фактора, способного влиять на почву и воду, на здоровье всего человечества.

Ресурсы которыми богат лес

Для характеристики ресурсов леса применяют два основных показателя: площадь лесных угодий, запасы древесины, находящейся на корню. Проблемой можно считать сокращение площади мировых лесов на 25 миллионов гектаров. Потому остро стоит вопрос о рациональности использования лесов и тех богатств, которыми они наделены. Из лесов мира можно каждый год использовать столько древесины, сколько нарастает за этот же период времени. Ежегодный прирост составляет 5,5 миллиардов кубометров древесины, таким же должен быть и расход. Важно расходовать лес и его богатства равномерно по районам, регионам мира, что практически не соблюдается, потому что человек ведет заготовки там, где ему это выгодно в настоящее время. К примеру, в России прирост древесины приходится на Дальний Восток и Сибирь в то время как расход в основном производится в Уральской и Европейской зонах. Важной проблемой является и работа по предупреждению пожаров, от которых страдают огромные лесные территории.

Понимание человеком обозначенных проблем — первый шаг на пути к сохранению лесных ресурсов.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai