Воды Австралии.jpgКаждому школьнику известно, что самым засушливым континентом на Земле является Австралия, и почему ее называют Зеленым континентом, знают теперь только профессиональные историки и географы. В год здесь выпадает осадков в пять раз меньше, чем в Африке и в восемь раз меньше, чем в Южной Америке — регионах, которые не могут похвастаться избытком водных ресурсов. По этой причине в Австралии нет крупных полноводных рек, тем более большую часть года здесь наблюдается жаркая погода, а другого источника пополнения водой, кроме дождя, австралийские водные артерии не имеют. Вода же в основном добывается из скважин погружными скважинными насосами. Конечно, на Зеленом континенте есть относительно большие реки, большая часть которых расположена на юго-востоке материка. К ним относится, берущее свое начало в Большом Водораздельном хребте, река Муррей, которая никогда не пересыхает.


лее того, регулярное таяние снегов в верховьях реки позволяет ей большую часть года оставаться судоходной, а это большая редкость для местных природных водных артерий. Даже ее приток Дарлинг, находящийся северней основного русла Муррея, никогда полностью не пересыхает. И это несмотря на то, что он не имеет такого «подарка», как талая вода с Большого Водораздельного хребта. Правда, в засушливый период Дарлинг сильно мелеет, но все равно остается стабильным источником пресной воды в регионе.

В остальных регионах Австралии, реки которых не впадают в океан, характерна картина, когда еще вчера полноводная река, практически за несколько суток мелеет настолько, что перейти ее в брод может даже кошка. Или хуже того — полностью высыхает, обнажив свое русло. Такие водные артерии на местном диалекте называются «крики», и самой известной из них является Купер-Крик. Вообще, в Австралии, приставка «крик» к названию реки — довольно распространенное явление, так как большинство местных водных артерий «живут» только в период дождей. Касаемо австралийских озер, то ситуация с ним не намного лучше. Большинство из них настолько соленые, что озерную воду не только невозможно пить, а даже нельзя использовать для бытовых нужд, в том числе и для полива полей. Относительно крупных озер на материке очень мало и большая часть из них расположены в Центральной низменности — это озера Торренс и Эйр.


я подобных естественных водных объектов на материке характерно отсутствие четких границ, которые могут меняться несколько раз в год. Например Эйр, большую часть года представляет собой сеть небольших водоемов, которые превращаются в полноценное озеро только с приходом в этот регион сезонных дождей. Причем, наполняется Эйр водой с большой задержкой, так как дождевая вода в глубь материка проникает очень медленно: сезон дождей в северо-восточной части материка начинается в январе, а пополняется озеро водой только в мае-июне.

Понятно, что с таким положением дел на материке, большое значение для Австралии имеют воды, находящиеся в недрах Земли. К сожалению, они расположены так глубоко под поверхностью, что добывать их иногда приходится почти с километровой глубины. Однако, есть и регионы, где подземные источники подходят совсем близко к поверхности и их можно «достать» с глубины до 100 метров. Правда, есть одна проблема, выражающаяся в повышенном содержании серы в подземных водах, использовать которые без предварительной очистки, например, механическими фильтрами очистки воды нельзя. Но иногда это единственный способ обеспечить нормальное водоснабжение, которое используется, пусть и не для нужд населения, то для полива сельскохозяйственных угодий. Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Глубоко в недрах австралийкой земли находится Большой Артезианский бассейн, из которого уже сегодня добывают воду для хозяйственно-бытовых и других нужд. Сколько в нем чистой воды, ученые до сих пор не могут сказать наверняка, но судя по всему, до середины нынешнего века ее хватит.


дальше Австралия встанет перед неразрешимой проблемой — как обеспечить континент чистой и пригодной для питья водой. Ведь даже по самым оптимистическим прогнозам, после того, как иссякнет не пополняемый естественным путем Большой Артезианский бассейн, Австралию ждет экологическая катастрофа. Нет, конечно население Зеленого континента не вымрет, но что его численно сократиться на порядок, об этом можно говорить почти наверняка. Кто-то покинет навсегда материк, а те кто останутся, будут покупать питьевую воду за большие деньги.

Источник: www.ovkcompany-shop.ru

Полезные ископаемые Австралии

Юго-восточная часть платформы покрыта мощным чехлом осадочных пород. К этим участкам приурочены месторождения каменного угля, нефти и газа.

Обилие руд предопределило специализацию страны на мировом рынке. Австралия обеспечивает рудами не только себя, но и развитые страны мира, например, Японию.

Водные ресурсы распределены крайне неравномерно. Австралия отличается ограниченностью поверхностных вод и богатыми запасами подземных вод. Для нужд населения используются артезианские скважины. На побережьях строят опреснительные установки.

Земельные ресурсы на большей части материка бедны. Это пустынные территории. Плодородные красно-бурые и коричневые почвы расположены на юго-востоке и юго-западе страны и вдоль восточного побережья.

Биологические ресурсы Австралии

iv>

Лесные ресурсы Австралии очень ограничены. Из-за особенностей климата условия, благоприятные для развития лесов, сформировались лишь на востоке страны. Вдоль всего восточного побережья тянется зона влажных экваториальных лесов. Леса занимают всего $5%$ общей территории континента.

Эвкалипт является не только ценной древесиной, но и важным фармакологическим сырьем. Многие растения богаты эфирными маслами, дубильными веществами.

Уникальными являются кормовые ресурсы Австралии. Большая часть страны стала естественной кормовой базой овцеводства. Животные находятся на вольном выпасе длительное время.

Животный мир Австралии, как и растительный, очень своеобразен. Только в Австралии живут «первозвери» — примитивные яйцекладущие млекопитающие утконос и ехидна. Очень много в Австралии сумчатых животных. Самые известные из них – кенгуру, коала. Из птиц большую известность имеют попугаи, райские птицы, птица-лирохвост, страус эму. Последний активно разводится на сельскохозяйственных фермах.

Давно из Европы в Австралию завезли кроликов. Не имея естественных врагов, кролики быстро размножились и превратились в настоящее бедствие. Они вредят сельскохозяйственным предприятиям, уничтожая посевы, сады.

Растения и животные Австралии пользуются в мире большой популярностью. Ежегодно на «зеленый континент» прибывает масса туристов. Поэтому биологические ресурсы материка можно рассматривать и как часть рекреационных ресурсов, способствующих развитию международного туризма.

Источник: spravochnick.ru

Водные ресурсы


Водные ресурсы австралии

Австралия является самым сухим населенным континентом Земли, характеризующийся одним из самых высоких в мире уровней потребления воды. Водные ресурсы в основном представлены поверхностными водами в виде рек, озер, водохранилищ, плотин и резервуаров для дождевой воды, а также подземными водоносными горизонтами. Как островной континент, Австралия полностью зависит от осадков (дождя и снега) для ее водоснабжения. Искусственные водохранилища имеют решающее значение для поддержания водоснабжения на материке.

Среди стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), Австралия занимает четвертое место по водопотреблению на душу населения. Общий объем годового стока воды составляет около 243 млрд м³, а общий объем пополнения подземных вод — 49 млрд м³, что дает общий приток водных ресурсов в 292 млрд м³. Только 6% стока воды Австралии находится в бассейне Муррей-Дарлинг, где использование воды составляет 50%. Общая емкость крупных дамб Австралии составляет около 84 млрд м³.

В Австралии распространено использование регенерированной воды (это очищенные сточные воды, не пригодные для питья и предназначены для повторного технического применения) для орошения зеленых насаждений, полей для гольфа, сельскохозяйственных культур или промышленного использования.

Лесные ресурсы

>

Водные ресурсы австралии

Лесные ресурсы Австралии разнообразны и являются одними из важнейших природных ресурсов континента.

В Австралии есть много лесов, несмотря на то, что она считается одним из самых сухих континентов. На материке находится около 149,3 млн га естественных лесов, что составляет около 19,3% от площади суши Австралии. Большинство деревьев Австралии — это лиственные породы, обычно эвкалипты. Из них, 3,4% (5,07 млн га) классифицируются как первичный лес, наиболее биологически разнообразный и насыщенный углеродом.

Естественные леса Австралии встречаются в большом диапазоне географических ландшафтов и климатических условий, и содержат широкий спектр преимущественно эндемичных видов (т.е. видов, которые больше нигде не встречаются), образующих уникальные и сложные экосистемы. Леса представляют ряд древесной и недревесной продукции, которую австралийцы используют в повседневной жизни. Они также обеспечивают чистоту воды, защищают почвы, предоставляют возможности для отдыха, туризма, а также научной и образовательной деятельности, поддерживают культурные, исторические, и эстетические ценности.

Лесная промышленность континента выиграла от развития плантаций деревьев, которые дают в 14 раз больше древесины на гектар земли, чем естественные леса. В настоящее время, плантации обеспечивают более двух третей древесины Австралии. На этих территориях доминируют быстрорастущие виды деревьев, такие как эвкалипт и сосна лучистая. Основными видами лесной продукции являются пиломатериалы, древесные плиты, бумага и древесная щепа.

Минеральные ресурсы


Водные ресурсы австралии

Австралия входит в число крупнейших в мире производителей полезных ископаемых. Наиболее важными минеральными ресурсами континента являются бокситы, золото и железная руда. Другие полезные ископаемые материка включают медь, свинец, цинк, алмазы и минеральные пески. Большинство минеральных ресурсов добывается в Западной Австралии и Квинсленде. Многие минералы, добытые в Австралии, экспортируются за границу.

Австралия располагает обширными месторождениями угля. В основном, он встречается в восточной части страны. 2/3 австралийского угля экспортируются главным образом в Японию, Корею, Тайвань и Западную Европу. Остальная часть угля, добытого в Австралии, сжигается для производства электроэнергии.

Природный газ также распространен в стране. Его запасы в основном находятся в Западной и Центральной Австралии. Поскольку большинство этих залежей удалены от городских центров, газопроводы были построены для транспортировки природного газа в такие города, как Сидней и Мельбурн. Часть природного газа экспортируется. Например, природный газ, добытый в Западной Австралии, экспортируется непосредственно в Японию, в жидкой форме.


Австралия также содержит треть мировых запасов урана. Уран используется для производства ядерной энергии. Однако ядерная энергетика и добыча урана являются весьма противоречивыми, поскольку люди обеспокоены пагубным воздействием на окружающую среду из-за его радиоактивных свойств.

Земельные ресурсы

Водные ресурсы австралии

Землепользование оказывает существенное влияние на природные ресурсы Австралии посредством воздействия на воду, почву, питательные вещества, растения и животных. Существует также прочная связь между меняющимися структурами землепользования и экономическими, и социальными условиями, особенно в региональной Австралии. Информация о землепользовании показывает, как используются земельные ресурсы, включая производство продукции (такой, как сельскохозяйственные культуры,
древесина и т.д.) и мероприятия по охране земель, защите биоразнообразия, и природных ресурсов.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 53,4%, из них: пахотные земли — 6,2%, постоянные культуры — 0,1%, постоянные пастбища — 47,1%.


Около 7% земельных ресурсов Австралии отведены под охрану природы. Другие охраняемые территории, включая аборигенные земли, охватывают более 13% страны.

Лесное хозяйство имеет тенденцию ограничиваться регионами Австралии с более высоким уровнем осадков и занимает почти 19,3% континента. Земли населенных пунктов (в основном городские) занимают около 0,2% от площади страны. Другие виды землепользования составляют 7,1%.

Источник: natworld.info