Географическое положение Мексики

Мексика занимает выгодное географическое положение, находясь между двумя океанами. На севере она имеет протяженную (более 3 тыс. км) сухопутную границу с США.

Природные условия и ресурсы Мексики

Полезные ископаемые приурочены к Тихоокеанскому рудному поясу (месторождения полиметаллических и медных руд, ртути). Мексика — крупнейший экспортер серебра, свинца, цинка. Значительны ресурсы золота и урана. Самым ценным минеральным сырьем страны являются нефть и природный газ (южные штаты и шельф Мексиканского залива).

На большей части территории Мексики климат засушливый. (В каких климатических поясах расположена Мексика?) Внутренние районы страны, где проживает основная часть населения и сосредоточена хозяйственная деятельность, испытывают постоянный дефицит воды.

Важной чертой природы Мексики является исключительное богатство флоры. (В каких природных зонах расположена Мексика?) Только кактусов насчитывается около 500 видов, а агав — свыше 100. На побережье Мексиканского залива сохранились пышные тропические леса.

Мексиканские Соединенные Штаты

Население Мексики


Большую часть населения страны составляют метисы, говорящие на испанском языке и исповедующие католицизм.

Основная часть представителей коренного населения — индейцев — сосредоточена в южных штатах. Самые крупные народности — ацтеки, майя, сапотеки, тарраски. Среди индейского населения распространены местные языки.

Для Мексики характерны высокие темпы естественного прироста населения. Рождаемость составляет 20 ‰, а смертность находится на уровне 5 ‰. Это позволяет Мексике оставаться одной из «молодых» стран мира. Около 30 % жителей страны — дети до 15 лет.

Большая часть населения проживает в центральных штатах. Почти 70 % жителей сосредоточено на Мексиканском нагорье и проживает на высоте более 1000 м над уровнем моря. Особенно выделяется район Мехико, где сформировалась столичная агломерация. Агломерация Мехико, насчитывающая 21 млн человек, — одна из крупнейших в мире. Крупные города страны — Гвадалахара, Пуэбла, Монтеррей.

В городах проживает 77 % ее населения. Сельские поселения образуют большие скопления, отделенные друг от друга обширными безлюдными пространствами. Города, расположенные вдоль границы США, тесно связаны с экономикой соседнего государства.

Промышленность Мексики


Мексика по стоимости ВВП немногим уступает Канаде, а по объему ВВП на душу населения находится на одном уровне с Польшей, ЮАР, Эстонией. Основу энергетики составляют нефть и природный газ. Большая часть электроэнергии производится на ТЭС. На промышленной основе действуют геотермальные и солнечные станции. Страна обладает многоотраслевой промышленностью, базирующейся на богатой сырьевой базе и больших резервах дешевой рабочей силы. Главные отрасли — нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, машиностроение и металлургия. Крупные нефтеперерабатывающие центры сформировались на побережье Мексиканского залива.

Машиностроение — вторая по значимости отрасль тяжелой промышленности после нефтехимической. Выделяется автомобилестроение, в котором господствуют иностранные компании. Производится железнодорожный подвижной состав, сельскохозяйственная техника. Мексика входит в число ведущих мировых производителей станков и оборудования.

Специфическое явление в мексиканской промышленности — располагающиеся на севере страны «макиладорас» — предприятия для экспортной переработки полуфабрикатов из США (сборка узлов автомобилей, электробытовой техники, электроники, мебели; пошив обуви и одежды). Сельское хозяйство. На большей части территории Мексики природные условия неблагоприятны для ведения сельского хозяйства. Около 40 % территории занимают пустыни и полупустыни, еще столько же — горы и леса. Ведущая отрасль сельского хозяйства — растениеводство. Кукуруза и фасоль являются главными продовольственными культурами. Выращивают пшеницу, сахарный тростник, тропические фрукты (цитрусовые, манго, ананасы, папайю), кофе. Животноводство представлено в основном разведением крупного рогатого скота мясного направления. В прибрежных районах получило развитие рыболовство.

Транспорт Мексики


Основную роль в перевозках грузов и пассажиров играет автомобильный транспорт (северная и центральная части страны). Главные железнодорожные магистрали пересекают страну с севера на юг и связывают города Мексики с США. Мексика находится на перекрестке воздушных путей из Северного в Южное полушарие. Густая сеть нефте- и газопроводов соединяет места добычи с центрами переработки и потребления.

Для Мексики характерны высокая рождаемость и низкая смертность населения. Благодаря высоким темпам прироста населения Мексика входит в число наиболее «молодых» стран мира. Промышленность страны характеризуется многоотраслевой структурой и значительными масштабами производства различных видов продукции. Ведущей отраслью сельского хозяйства является растениеводство. Во внешнеэкономических связях страны важную роль играет международный туризм.

Источник: geographyofrussia.com

Мексиканские Соединённые Штаты — одно из крупнейших госу­дарств Латинской Америки (почти 2 млн. км2). Мексика — это ключевая развивающаяся страна, президентская федеративная республика, состоя­щая из 31 штата и 1 федерального округа, где расположена столица стра­ны — город Мехико. Мексика активно участвует в мировом интеграци­онном процессе и является активным членом ряда международных экономических организаций, в том числе НАФТА и ЛААИ.

iv>

Мексика расположена на севере Латинской Америки, занимая всё Мексиканское нагорье, полуостров Калифорнию и Юкатан. Почти посе­редине страну пересекает Северный тропик, что предопределяет распо­ложение большей части страны в жарком тепловом поясе.

На севере Мексика граничит с США, на юго-востоке — с Гватемалой и Белизом. На западе Мексика омывается Тихим океаном, а на востоке — Мексиканским заливом Атлантического океана. Соседство с США — главным экономическим партнёром страны и выход к двум океанам обес­печивают стране выгодное экономико-географическое положение.

Природные условия и ресурсы Мексики характеризуются большим разнообразием и в целом благоприятны для развития хозяйства. Большая часть страны расположена на Мексиканском нагорье, для которого ха­рактерен засушливый тропический климат, для юго-востока страны ха­рактерен жаркий и влажный тропический климат. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Мексика обладает крупными запасами топливных ресурсов: нефти и природного газа (шельф Мексиканского залива) и каменного угля (Монклова).


рана обладает значительными запасами железных руд (Пенья-Колорадо и Монклова), медных (Ла-Каридад и Санта-Росалия), полиме­таллических (Чиуауа, Леон, Санта-Барбара), серебряных руд (Монтеррей и Санта-Барбара), серы и фосфоритов. Мексика богата агроклиматиче­скими ресурсами, но на большей части страдает от нехватки водных ре­сурсов. Юго-восток страны выделяется лесными ресурсами. Мексика прекрасно обеспечена рекреационными ресурсами.

Источник: WorldOfSchool.ru

Водные ресурсы

На территории Мексики протекает около 150 рек различного размера, большая часть которых впадает в Тихий океан, а остальные – в Карибское море и Мексиканский залив. Около 80% стока формируется за счет 39 рек, чьи бассейны занимают 58% материковых территорий страны. Распределение водных ресурсов по стране неравномерно.

Большинство рек распложено в юго-восточных районах страны. 65% стока формируется крупнейшими рекамами: Пануко, Коацакоалькос, Папалоапан, Грихальва-Усумасинта, Бальсас, Тонала и Сантьяго. Общая площадь водозбора этих рек составляет 22% от всей территории Мексики. Центральные и северные районы страны имеют доступ менее чем к 10% всех водных ресурсов.

К юго-востоку от Гвадалахары находится крупнейшее озеро страны – Чапала. К крупным озерам также относятся озера: Кицео, Пацкуаро, Юририа, Катемако, Текескитенго, Набор Карильо.

Важную роль играют подземные воды, составляющие 64% от общего водоснабжения.

Почвы. Растительный и животный мир

>

Наличие почвенного разнообразия Мексики предопределено особенностями рельефа.

На севере и северо-западе страны находятся пустыни Сонора и Чиуауа. Здесь преобладают примитивные сероземы. На более увлажненных территориях встречаются сероземы, каштановые и серо-коричневые почвы, более пригодные для земледелия. На таких почвах произрастают: креозотовый куст, мимозовые и акации, кактусы, агавы, седумы, юкки, дазилирионы. Характерная особенность – чапараль, субтропическая жестколистная кустарниковая растительность.

В северных районах Мексиканского плоскогорья наблюдается вторичный центр образования и расселения кактусовой растительности. Кактусовая суккулентная пустыня занимает север Мексиканского плоскогорья, плато Соноры и полуостров Калифорния. Кактусов насчитывается до 500 видов. Характерны цереусы – гигантские кактусы высотой до 20 метров.

Во влажных южных территориях Центральной Месы распространены плодородные коричнево-красные, красно-бурые, красновато-черные почвы. Местное население выращивает томаты, кукурузу, бобовые, арахис, кунжут и другие культуры. Раньше здесь господствовали хвойно-жестколистные леса.

Вокруг плоскогорья на горных хребтах произрастают хвойные и смешанные леса субтропического типа. До высоты 1200-1400 метров обычны дубовые низкорослые леса, состоящие главным образом из вечнозеленых видов. На высоте 1700 м и более господствуют сосны. До уровня в 4000 метров в хвойных лесах произрастают кипарисы, пихты, длиннохвойная сосна Монтесумы. На конусах вулканов, выше лесов преобладают альпийские луга.


Природа Мексики. Кактус Мексиканский. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Природа Мексики. Кактус Мексиканский. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Лучше всего сохранились лесные массивы на равнинах и в горах Юкатана, расположенного восточнее Теуантелекского перешейка.

В горных лесах обитают рысь, черный медведь. В южных редколесьях и лесах в основном встречаются нетропические животные: ягуары, обезьяны, муравьеды, тапиры, сумчатый опоссум, дикобразы и еноты, какомицли, много рептилий – змей, ядозубов, черепах, игуан. Кактусовые и колючие кустарники северных районов страны являются отличным пристанищем для луговых собачек, диких кошек, зайцев, кенгуровых крыс и других грызунов. Иногда встречаются койоты, волки, пумы, водятся антилопы-вилороги и кабаны.

Богатая орнитофауна: попугаи, колибри, туканы, грифы, зонтичная птица и др.

Все побережье изобилует лангустами, креветками, устрицами и крабами. Среди рыб в основном можно встретить сардин и тунца.

Источник: spravochnick.ru

Водные ресурсы

Земельные ресурсы мексики


Пресная вода

Ресурсы пресной воды имеют важное экологическое и экономическое значение для Северной Америки, но их распределение сильно варьируется. В Канаде находится около 20% мировых запасов пресной воды. Однако большая часть расположены в отдаленных районах или сохраняется в озерах, подземных водоносных горизонтах и ледниках. В отличие от Канады, Мексика, прежде всего является засушливой страной, в которой пресная вода в достаточном количестве сосредоточена только в некоторых районах. Водные ресурсы характеризуется не только количеством пресной воды, но и тем, насколько быстро водоемы пополняются за счет осадков и сточных вод. Во многих частях Северной Америки, потребности людей в пресной воде превышают объемы воды необходимые для нормального функционирования водной экосистемы.

Около 85% ресурсов пресной воды Северной Америки используются в сельском хозяйстве и промышленности, однако виды использования распределяются в зависимости от стран (к примеру, бытовое использование в Канаде составляет 19% в промышленности и сельском хозяйстве используют 69% и 12% пресной воды, соответственно; в сельском хозяйстве Мексики используется 77% воды, в промышленности — 6%, а бытовое составляет — 17%; в США показатели промышленного и сельскохозяйственного использования приблизительно одинаковые — 46% и 41% соответственно, а бытовое — 13%).

Лесные ресурсы


Земельные ресурсы мексики

Лесные ресурсы покрывают около трети площади суши Северной Америке. В пределах этого ресурса представлено большое разнообразие типов лесов, из которых около 45% классифицируются как бореальные, в основном в Канаде и на Аляске. Остальные лесные площади составляют умеренные и тропические леса. В Северной Америке сосредоточено почти 20% лесов мира и более трети бореальных лесов планеты. Протяженность лесных земель относительно стабильна в Канаде, несколько увеличивается в Соединенных Штатах и ​​снижается в Мексике. В Мексике, за последнее десятилетие, было потеряно от 3,5 до 5 млн га умеренных и тропических лесов. Оценочные годовые темпы обезлесения в Мексике варьируются от 0,5% до 1,14%.

Изменения в структуре лесных экосистем, вызванных антропогенным воздействием, могут сделать леса более восприимчивыми к пожарам, засухам, инвазивным насекомым и загрязнению воздуха. Например, в Соединенных Штатах почти половина всех лесов считается сильно засоленными, а также распространена фрагментация, которая нарушает экологические процессы и делает их непригодными для обитания многих видов диких животных. В Мексике, структура и состав оставшихся лесных массивов были изменены путем выборочного извлечения некоторых предпочтительных древесных пород и широким преобразованием лесов в пастбища.

Земельные ресурсы


Земельные ресурсы мексики

Прямое человеческое влияние на земельные ресурсы является самым высоким в прибрежных и сельскохозяйственных районах, вдоль транспортных коридоров, и вблизи населенных пунктов. Несмотря на то, что количество земель в Северной Америке неизменное, их использование постоянно меняется. Взаимосвязь между землепользованием и растительным покровом является сложной, поскольку конкретный вид растительного покрова может соответствовать различным видам землепользования. Например, лесные земли могут использоваться для производства древесины, отдыха, защиты водосборных бассейнов или в качестве среды обитания. Аналогичным образом, некоторые виды землепользования, такие как сельское хозяйство, могут потребовать сохранения отдельных земельных покровов с течением времени, таких как возделываемые сельскохозяйственные культуры, залежные земли, лесные участки или даже обгоревшие площади. Несмотря на эту сложность, попытки классифицировать землепользование и растительный покров могут быть полезны для анализа воздействия человека на наземные экосистемы. Изменения в землепользовании способны повлиять на распределение и тип растительного покрова (например, леса, возделываемые земли и урбанизированные территории), способность экосистем предоставлять ценные услуги, которые поддерживают жизнь, и даже рельеф.

Почти треть поверхности Северной Америки используется в сельском хозяйстве. Хотя на его долю приходится лишь 12% всей сельскохозяйственной площади планеты, Северная Америка производит почти 20% зерновых культур в мире и столько же мяса. Основываясь на исторических изменениях землепользования, фермерские хозяйства и ранчо, а также умеренные североамериканские пастбища, претерпели значительные изменения, которые трансформировали экосистему и привели к значительным потерям биоразнообразия.

Минеральные ресурсы

Земельные ресурсы мексики

Северная Америка наделена значительными запасами минеральных ресурсов, включая уголь, нефть, природный газ и железо. От этих ресурсов значительно зависит промышленность континента.

Уголь

В Северной Америке около 1/6 известных запасов угля в мире. Из них, около 91% находится в Соединенных Штатах. Залежи антрацита сосредоточены в северо-восточной части Пенсильвании. Одним из самых крупных бассейнов мира является Аппалачский каменноугольный бассейн. Другие запасы угля сосредоточены в штатах Айова, Миссури, Канзас и Оклахома, на юго-западе Техаса, и севере Мичигана. Великие равнины и Скалистые горы содержат, как правило, уголь, уступающий по качеству тому, что находится восточной части страны.

Канадские угольные месторождения располагаются в основном в Новой Шотландии, а также в Альберте и Британской Колумбии. Уголь Новой Шотландии является высококлассным, в то время как на Западе он уступает по качеству. Угольные месторождения Аляски изучены не полностью, однако, существуют оптимистические оценки залежей.

Нефть

Месторождения нефти гораздо менее известны, чем угля. Тем не менее по всем оценкам очевидно, что Северная Америка сравнительно так же обеспечена этим минеральным ресурсом, как и углем. Соединенные Штаты были одними из ведущих мировых производителей нефти начиная с 1859 года и до сих пор ежегодно производит 16% от мировой добычи.

Канада также добывает значительные объемы нефти. Более 4/5 общего объема производства приходится на Альберту. В дополнение к запасам нефти, здесь также находятся битуминозные пески, в районе Форт МакМуррей.

Природный газ

Месторождения природного газа находятся рядом с залежами нефти, а потребности в нем растут быстрыми темпами.

Железная руда

Канада и Соединенные Штаты хорошо снабжены железной рудой, Мексика намного меньше. Один из богатейших в мире железорудных районов — это горнопромышленный регион Месаби, расположенный в северо-восточной части штата Миннесота. Канада добывает значительное количество железной руды, в основном в Квебеке и Лабрадоре. На долю Северной Америки приходится около 9% мирового производства руды.

Феросплавы

Северная Америка менее обеспечена ферросплавами, но является основным производителем кобальта (Канада), молибдена (США и Мексика), никеля (Канада), вольфрама (США) и ванадия (США и Мексика). В Канаде есть одно из самых известных в мире месторождений урановых руд на берегу Большого медвежьего озера.

Источник: natworld.info