Япония — островное государство, на территории которого практически нет нефти или природного газа, а также многих других полезных ископаемых или природных ресурсов, которые имеют какую-либо ценность, кроме древесины. Она является одним из крупнейших в мире импортёров угля, сжиженного природного газа, а так же вторым по величине импортёром нефти.

К числу немногих ресурсов, которые есть у Японии, относится титан и слюда.

  • Титан — дорогой металл, ценимый своей прочностью и легкостью. Он используется в основном в реактивных двигателях, воздушных рамах, ракетостроении и космическом оборудовании.
  • Листовая слюда используется в процессах электронного и электрического оборудования.

История помнит времена, когда Япония была ведущим производителем меди. На сегодняшний день её огромные рудники в Ашио, центральной части Хонсю и Бесси на Сикоку истощены и закрыты. Запасы железа, свинца, цинка, бокситов и других руд ничтожны.


Геологические исследования последних лет обнаружили большое количество мест, потенциально богатых полезными ископаемыми. Все они находятся в пределах континентального шлейфа, принадлежащего Японии. Учёные доказывают, что эти подводные месторождения содержат большое количество золота, серебра, марганца, хрома, никеля и других тяжелых металлов, используемых для производства различных видов сплавов. В том числе обнаружены обширные запасы метана, добыча которого в состоянии обеспечить потребность страны на 100 лет.

Лесные ресурсы

Площадь Японии составляет около 372,5 тыс. км2, при этом около 70% всей территории составляют леса. Она занимает 4-е место в мире по соотношению величины лесного покрова к площади после Финляндии и Лаоса.

Благодаря климатическим условиям в стране восходящего солнца преобладают лиственные и хвойные леса. Следует отметить, что часть из них насаживается искусственно.

Невзирая на обилие древесины в стране, из-за исторических и культурологических особенностей нации, Япония часто импортирует лес в других странах.

Земельные ресурсы

Японию принято считать высококультурной и технологически развитой страной, но, ни как не аграрной. Пожалуй, единственной культурой, дающей хорошие урожаи можно считать рис. Так же пытаются выращивать другие зерновые — ячмень, пшеницу, сахар, бобовые и др., но они не в состоянии обеспечить потребительскую способность страны даже на 30%.

Водные ресурсы

Горные ручейки, сливаясь в водопады и реки, обеспечивают страну восходящего солнца не только питьевой водой, но и электроэнергией. Большинство этих рек имеют бурный характер, что позволяет размещать на них гидроэлектростанции. К основным водным артериям архипелага можно отнести реки:

  • Синано;
  • Тоне;
  • Мими;
  • Гокасе;
  • Йосино;
  • Тигуко.

Не стоит забывать и о водах, омывающих берега государства — Японское море с одной стороны и Тихий океан с другой. Благодаря им страна вышла на лидирующие позиции по экспорту морской рыбы.

Источник: domosad.net

Водные ресурсы

Земельные ресурсы японии

Япония изрезана множеством рек, протекающих по ее территории. Они не пригодны для судоходства, но являются незаменимым источником для искусственного орошения сельскохозяйственных земель и для использования их в нуждах гидроэнергетики. В Японии можно встретить большое количество озер и подземных вод, влияющих благотворно на развитие сельскохозяйственного и промышленного сектора.

Земельные ресурсы

Земельные ресурсы японии

Несмотря на то, что 80% этого островного государства покрыто горными массивами, сельское хозяйство довольно неплохо развито благодаря грамотному использованию и уходу за землей. Страной обрабатывается всего около 15% территории, что не так уж и мало, учитывая гористую местность островов. Япония самостоятельно обеспечивает свои потребности в производстве продовольствия на 70%.

Лесные ресурсы


Земельные ресурсы японии

Южные острова Японии покрыты субтропическими лесами. Центральную часть страны занимают смешанные леса, а северная часть страны засажена хвойными лесами. Около 65-70% территории занимают лесные массивы, половина из которых были посажены искусственным путем. Страна не способна полностью обеспечить себя древесиной, поэтому и здесь прибегает к импорту товара. За последние десятилетия были значительно отодвинуты лесные границы для сельскохозяйственных нужд, именно поэтому правительство прибегло к решению искусственной посадки деревьев.

Минеральные ресурсы

Земельные ресурсы японии

Количество добываемых и хранящихся на территории страны полезных ископаемых крайне мало. Япония может лишь похвастаться небольшим количеством шахт по добыче свинцовых и цинковых руд, известняка, каменного угля, серы. Также, имеются небольшие запасы нефти, и ведется ее добыча. Именно из-за малого количества минеральных ресурсов Япония является одним из крупнейших импортеров сырья.

Альтернативные источники энергии

iv>

Земельные ресурсы японии

Пытаясь сократить зависимость от импорта сырья, Япония активизируется в сфере разработки и применения источников альтернативной энергии. Страна обладает всеми необходимыми данными для этого. Количество солнечных дней в году составляет подавляющее большинство, а, учитывая географическое расположение, в ветрах недостатка не возникает. Экология страны заметно ухудшилась с момента индустриального бума, поэтому японцы всячески пытаются восстановить ее, прибегая к использованию энергии солнца и ветра. Эти ресурсы бесконечны и рассредоточены по территории всей страны.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Краткое знакомство со страной

Япония омывается несколькими морями Тихоокеанского бассейна:

  • Охотским.
  • Японским.
  • Восточно-Китайским.

Вся территория этой страны размещена на многочисленных островах, часть которых имеет вулканическое происхождение.

Климат и природа

Прежде чем проводить хозяйственную оценку природных условий и ресурсов Японии, охарактеризуем климат этой страны. Он разнообразен: для севера характерны низкие температуры, продолжительные зимы. На юго-востоке зима мягкая, лето жаркое, выпадает большое количество осадков.

На побережье Японского моря зимой обильно идут снегопады, летом здесь довольно тепло. Для центральной части характерны резкие перепады температуры как зимой и летом, так и днем и ночью.

Нередки в этом государстве извержения вулканов, цунами, землетрясения.

Полезные ископаемые

Рассмотрение природных ресурсов Японии начнем со знакомства с месторождениями полезных ископаемых, которых здесь не так много. Информация о том, какие ресурсы имеются в этой необычной стране, а какие – отсутствуют, представим в таблице.


Минеральные ресурсы Японии

Есть на территории

Импортируются

Сера

Железная руда

Марганцевая руда

Нефть

Барит

Природный газ

Йод

Интересно, что Япония, в целом бедная минералами, является одним из мировых лидеров по добыче йода. На территории этой страны имеются и некрупные месторождения урановых, ванадиевых, литиевых, титановых руд, весьма скромные запасы золота и серебряной руды.

К числу природных ресурсов Японии относятся пески, известняки и пириты, которые с давних пор использовались в производстве японской стали, знаменитой на весь мир. Из нее делали удивительно острые клинки для холодного оружия.

Подведем итог – минеральные богатства очень разнообразны, но их мало, поэтому полезные ископаемые, необходимые для развития промышленности, приходится приобретать за рубежом.

Лесные богатства

>

Рассмотрим природные условия и ресурсы Японии. Более половины площади этого островного государства занимают леса, в которых произрастает более 2000 видов представителей флоры. Какие же это растения?

  • В Японии много гор, в которых произрастают сосны, дубы и пихты.
  • Разнообразные хвойные породы можно встретить на севере страны.
  • Есть здесь и растения, присущие тропикам: папоротники, пальмы, многочисленные фруктовые деревья.
  • Батат встречается на территории острова Рюкю.

Однако страна не может полностью обеспечивать себя древесиной, поэтому лес также приходится импортировать. Из-за развития сельского хозяйства лесные угодья сократились, поэтому деревья пришлось высаживать искусственно.

Богатства животного мира

Говоря о природных ресурсах Японии, следует упомянуть, что страна эта богата различными видами животных:

  • Ласки, енотовидные собаки и горностаи встречаются на острове Хоккайдо.
  • На Хонсю можно увидеть черного медведя.
  • На юге страны проживают черный заяц, обилие обезьян.

Более чем богаты моря, здесь водится большое количество промысловой рыбы, крабов, моллюсков. Водоросли также представлены в изобилии.

Земля


Следующий вид природных ресурсов Японии, на котором следует остановить внимание – почвенные. Страна сплошь покрыта горами, однако сельское хозяйство здесь процветает, поэтому японцам удается практически полностью обеспечить свои потребности продуктам питания. Импортируется всего около 30 %, что для горного островного государства – довольно высокий показатель. Какие почвы характерны для Японии?

  • Лугово-болотные и подзолистые присущи для северных зон.
  • Бурые лесные – на юге, в областях умеренного климата.
  • Красноземы и желтоземы распространены в тропиках и субтропиках.

Японцы выращивают рис, пшеница, ячмень, различные виды овощей. Нередко урожай удается получить дважды в год.

Водные богатства

На территории страны находится огромное количество мелких речек, которые для судоходства не годятся, но активно используются для орошения сельскохозяйственных посадок. Благодаря тому, что реки горные и полноводные, они становятся источниками гидроэнергии. Также в Японии очень много озер и подземных вод, что в целом положительно сказывается на развитии сельского хозяйства. Богата страна и минеральными и термальными источниками.

Водные ресурсы могут приносить жителям страны немало проблем, поскольку частые здесь тайфуны нередко сопровождаются наводнениями.

Современные разработки

Оценка природных ресурсов Японии позволяет отметить, что эта страна сильно зависима от импорта. Так, ввозить в нее необходимо минералы и полезные ископаемые, древесину и даже продукты питания. Чтобы снизить эту зависимость, японцы работают над созданием альтернативных источников получения энергии:

  • Солнечной.
  • Водной.
  • Ветряной.

Подобные работы имеют высокую эффективность. Страна обладает всеми задатками для этого: солнечных дней в году много, ветра здесь регулярны, рек и озер на территории Японии также достаточно.

Несмотря на то что в целом страна бедна природными ресурсами, она относится к числу сильнейших экономических держав. Японцы научились эффективно использовать те богатства, которые у них имеются. Уровень жизни здесь также очень высок, средняя продолжительность – более 80 лет, младенческая смертность минимальна.

Географическое положение и особенности ландшафта сделали Японию страной, бедной природными ресурсами. Это, однако, не помешало ей стать одним из мировых лидеров. Все необходимое для развития промышленности японцы закупают за границей, а также учатся использовать те богатства, которые находятся на территории островного государства.

Источник: www.syl.ru

Минеральные ресурсы

 

Минеральные ресурсы Японии весьма немногочисленны, в их добычу входит:

Каменный уголь обладает не высоким качеством, так как в нем содержится большое количество золы. Добыча угля находится в двух крупных бассейнах, на острове Хоккайдо, и острове Кюсю. Марганцевая руда используется в основном для промышленности, но ее количества не достаточно, чтобы обеспечивать производство, поэтому стране приходится ее импортировать.


 

То же самое касается и нефти, хоть ее и добывают, но для современного образа жизни ее не хватает. Единственное в чем страна не нуждается, это сера, и поваренная соль, которую добывают из морской воды. Лесные ресурсы.

 

Лесные ресурсы

 

Японии составляют почти 72 процента всей территории страны. Из-за своего тропического и субтропического климата, тут преобладают широколиственные и хвойные леса. Некоторые территории засажены ими искусственным путем.

 

На острове Хоккайдо, находится крупнейшая база деревоперерабатывающей промышленности. Япония с давних времен предпочитает все бумажное и деревянное, начиная от пакетов для покупок и заканчивая жилыми домами, поэтому она не может обеспечить себя достаточным количеством дерева, поэтому и тут помогает импорт.

 

Земляные ресурсы

 

Земляные ресурсы Японии достаточно скудны за счет гористой местности, они занимают около 15% от всей территории, но несмотря на это, страна обеспечивает себя ими почти на 50%, остальную же часть продовольствия поставляют из других стран.

 

Рис в Японии является главной культурой, рисовые поля встречаются даже в пригороде, недалеко от крупнейших городов, также тут выращивают пшеницу, за счет которой обеспечивают страну в ее потребности на 20%.

 

Водные ресурсы


 

Водные ресурсы страны весьма многочисленны, но тут преобладают больше горные бурные реки, которые используются для гидроэнергетики. В Японии большое количество спокойных рек, но они обладают малой протяженностью, и совершенно не подойдут для перевозки грузов и пассажиров, поэтому толку от них мало.

 

В Японии можно встретить озера двух видов: Мелководные, которые находятся на равнинах. Глубоководные – местоположение их в горах. Большое количество водных ресурсов благоприятно влияет на развитие сельского хозяйства страны. В настоящее время жители Японии стремятся научиться полностью обеспечивать себя энергией за счет ветра и солнца, они строят для этого гигантские солнечные батареи и мощные ветряные мельницы, что помогает им сократить расход электроэнергии.

 

Несмотря на скудность своих природных ресурсов, Япония умеет находить правильный выход из этого положения и является процветающей страной, которая старается по максимуму обеспечить себя всеми доступными ей ресурсами. Даже для самого безжизненного уголка своей территории, люди нашли полезное применение.

Источник: 2mir-istorii.ru

Минеральные ресурсы

В Японии очень мало полезных ископаемых. На Японских островах добывается небольшое количество угля, серы, ртути, серебра, хрома, меди, цинка, свинца, марганца и железа. Однако этого едва хватает на удовлетворение самых скромных нужд местных жителей. Япония очень бедна и нефтью – там ее практически нет. Именно из-за почти полного отсутствия полезных ископаемых страна вынуждена покупать их у соседних стран, которые располагают огромными запасами природных ресурсов.

Добыча угля происходит в двух крупнейших бассейнах – на острове Хоккайдо и острове Кюсю.

Остров Хоккайдо

Рис. 1. Остров Хоккайдо.

Единственное, что имеется там в достаточном количестве, – это известняк, доломит, кварцевый песок, пирит.

Еще несколько десятилетий назад Япония была лидером по добыче меди. Самые крупные рудники находились в Ашио и центральной части Хонсю. сейчас эти месторождения истощены и закрыты.

Лесные ресурсы

Из всей площади страны в 372,5 тысяч кв. км леса составляют 70%.

В Японии преобладает тропический и субтропический климат. Из-за этого основными лесными ресурсами являются широколиственные и хвойные леса. не все деревья растут естественным путем, большая часть высажены человеком.

Широколиственные леса Японии

Рис. 2. Широколиственные леса Японии.

Водные ресурсы

В Японии много рек и озер. Страну покрывает густая сеть рек, которые впадают друг в друга. Они полноводные и короткие. Большинство рек- это бурные, быстрые и холодные горные потоки. главное предназначение рек – орошение сельскохозяйственных угодий. Такие реки практически не пригодны для переправки судов, так как они в основном мелкие и имеют небольшую протяженность.

Крупными реками являются Синано (367 км.), Тоне, Мими, Гокасе. Берега Японии омывают с разных сторон Японское море и Тихий океан. В них добывают рыбу, которую используют для своих нужд, а также экспортируют заграницу.

Река Синано

Рис. 3. Река Синано.

Источник: obrazovaka.ru