Описание красного волка

От других представителей псовых красные волки отличаются меньшим количеством коренных зубов и большим числом сосков.

Внешний вид

Красные волки — достаточно крупные по размерам звери, имеющие длину тела в пределах 55-110 см, при размерах хвоста на уровне 45-50 см и массе тела 17-21 кг. Облик дикого зверя сочетает в себе черты лисицы, волка и шакала. Основным отличием от обыкновенного волка является окрас, пушистая шерсть и более длинная хвостовая часть, практически достигающая поверхности земли. Для представителей вида характерно наличие укороченной и заострённой морды. Уши, высоко посаженные на голове, крупные, стоячего типа, с заметно закруглёнными вершинами.

Общий тон окра шёрстного покрова рыжий, достаточно сильноизменчивый у многих особей, населяющих разные части ареала. Кончик хвоста имеет чёрное окрашивание. До трёхмесячного возраста волчата имеют тёмно-коричневый окрас. Волосяной покров в зимний период очень высокий, довольно мягкий и густой. В летнее время мех заметно короче, более грубый и тёмный. Хвост достаточно пушистый, как у обычной лисицы. В соответствии с изменчивостью окраски и густоты меха, а также размеров тела, сегодня описано десять подвидов, два из которых обитают на территории России.


Образ жизни, поведение

Красный волк является типичным горным обитателем, поднимающимся на высоту до четырёх тысяч метров над уровнем моря. Значительную часть года хищное животное держится в Альпах и субальпийском поясе, а также в горной тайге со скалистыми местностями и ущельями. На очень открытых и равнинных участках животное не селится, но в поиске пропитания способно совершать сезонные перекочёвки на большие расстояния. Иногда представители рода могут появляться в непривычных ландшафтах, включая степные зоны, лесостепи и пустыни.

Красный волк - животное из красной книги

После того, как в горах устанавливается высокий снежный покров, красные волки начинают активно следовать за многочисленными дикими парнокопытными животными, к числу которых относятся архары, горные козлы, косули и маралы. В это время года хищники предпочитают находиться в предгорьях, на малоснежных местностях, включая склоны с хорошим солнцепёком. Живут и охотятся красные волки небольшими стаями, состоящими, как правило, из десятка особей нескольких поколений. Иногда количество зверей в стае превышает два-три десятка.

Это интересно! Звуки, которые издают красные волки, более разнообразны, по сравнению с обыкновенным волком, отдалённо напоминают мелодичное и достаточно протяжное пение.


Чаще всего отношения внутри такой стаи неагрессивные. Стабилизация иерархических отношений наступает после семимесячного возраста. Убежищем для хищника обычно служат достаточные по размерам скальные расщелины, а также ниши и пещеры. Животное от природы обладает хорошо развитым слухом, умеет плавать и способно прыгать, легко преодолевая в длину шестиметровое расстояние. Человека красные волки предпочитают избегать, поэтому не приручаются, но вполне способны достаточно хорошо размножаться в условиях неволи.

Сколько живёт красный волк

Хорошо известны случаи, когда продолжительность жизни красного волка в условиях неволи составляла 15-16 лет, но в дикой природе такое хищное млекопитающее живёт значительно меньше. В естественной среде обитания таким хищникам приходится вести практически постоянную и очень жестокую борьбу за существования, поэтому звери в природе живут, как правило, около пяти лет.

Половой диморфизм

Как таковой половой диморфизм между самками и самцами красного волка выражен не слишком сильно и представлен только незначительными отличиями взрослых хищников в размерах тела.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания


Основная часть мест обитания и ареала красного волка приходится на территорию Центральной и Южной Азии, юг Восточной Азии, включая Индонезию, Индию, Китай и Тибет, а также Монголию, острова Ява и Суматра. В пределах ареала обитания местами такой хищник истреблён полностью или вытеснен людьми, местами отсутствует на больших пространствах без вмешательства людей. В основном хищный зверь отсутствует в пустынных и степных частях ареала.

На севере граница ареала красного волка проходит очень узкой полосой на территории России. Такие дикие места обитания представлены южными окраинами Дальнего востока, Средней и Восточной Сибири, где красные волки очень редки и встречаются нечасто. На всём своё привычном ареале красные волки отдают предпочтение горам и всхолмлённым увалам.

В России красный волк обитает на окраинах Дальнего востока

Хищный редкий зверь может обитать в самых различных стациях, начиная от альпийских лугов, включая высокогорные долины со степной многочисленной растительностью, и до кедрово-широколиственных лесных зон Дальнего Востока, включая хвойные леса на территории Восточной Сибири. Тем не менее, вне зависимости от особенностей района обитания стаи красных волков, непременным условием остаётся незначительный по высоте снежный покров. Слишком глубокий снег всегда вынуждает животное откочёвывать в другие, не слишком заснеженные районы.

Вернуться к содержанию

Рацион красного волка

iv>

Красный волк относится к категории типичных хищников. В разное время года практически любые лесные животные способны служить такому зверю пищей. Тем не менее, основой рациона питания взрослого волка чаще всего являются разнообразные не слишком крупные дикие копытные животные. Хорошо известен также тот факт, что в летний период таким хищным зверем употребляется достаточное количество растительной пищи, в частности, зелень горного ревеня. В волчьих логовах при наличии щенков постоянно находили горный ревень, поэтому возникло предположение, что взрослые красные волки кормят им молодняк, отрыгивая полупереваренные, но ещё не полностью распустившиеся соцветия.

Иногда взрослым хищным зверем в условиях дикой природы вполне может поедаться всевозможная падаль. Красные волки достаточно часто загоняют жертву в воду, значительно затрудняя движение добычи и делая её более доступной. Перед охотой хищники совершают сложный обязательный ритуал, которые включает в себя потирание и обнюхивание, а также гетеро- и гомосексуальные позы.

На охоту красные волки выходят преимущественно в дневные часы, используя разнообразные способы охоты и традиционные формы нападения на свою жертву, что напрямую зависит от размера сформировавшейся стаи, рельефных особенностей территории и видовых характеристик добычи. Например, на всевозможных зайцеобразных и грызунов волки предпочитают охотиться в одиночку, а слишком крупных животных способна добывать только стая.


Это интересно! В отличие от большинства диких псовых, красный волк убивает свою жертву, не хватая её за горло, а резко нападая сзади, поэтому два-три взрослых хищника вполне способны убить менее чем за пару минут 50-килограммового оленя.

Группа волков, состоящая из 15-20 взрослых особей, действует всегда очень слаженно, поэтому вполне успешно может охотиться даже на такое крупное животное, как буйвол. Красный волк разыскивает и находит свою жертву по запаху, после чего начинается традиционная погоня. Такой хищный зверь бегает медленнее шакалов и лис, но отличается чрезвычайной выносливостью, благодаря чему преследует свою добычу до того момента, когда она полностью выбивается из сил. Догнав слишком крупную жертву, стая красных волков кусает её, поэтому через некоторое время добыча падает и поедается хищниками. Очень хорошо известны случаи, когда стая волков загоняла преследуемую жертву к краю обрыва, где и вынуждала её разбиваться.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

На территории Индии представители хищных млекопитающих из семейства Псовые могут размножаться на протяжении примерно пяти месяцев в году. Чаще всего период размножения красного волка приходится на временной промежуток с сентября до января включительно. При содержании в неволе, в условиях зоологических парков, располагающихся на территории средней полосы, гон у хищников наблюдается в период с начала января до конца февраля.

>
Самка красного волка за один раз может принести 4-6 щенят

Общая продолжительность беременности красных волков, содержащихся в отечественных зоологических парках, составляет примерно два месяца или немного более. Средние размеры выводков, которые были зарегистрированы на территории Индии, составляли от четырёх до шести щенков. Известны случаи извлечения из волчьей норы двенадцати волчат, но, по мнению многих учёных, такое количество особей может являться объединённым выводком сразу двух или трёх самок. Появившиеся на свет щенки красного волка обладают тёмно-коричневой окраской.

Это интересно! В отличие от волчьей стаи, в которой брачная пара представляет собой пищевого монополиста, красные волки всегда отдают приоритет своим щенкам, поэтому позволяют им есть первыми, а члены такой семьи кормят матерей и молодняк, срыгивая пищу.

Новорождённые волчата полностью слепы, не имеют зубов и отличаются закрытыми слуховыми проходами. Средний вес щенка варьирует в пределах 200-350 грамм. Волчата открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте. В условиях дикой природы щенки красного волка покидают свою нору только в возрасте 70-80 дней.


Рождённые в условиях зоологического парка детёныши впервые могут вылезать из норы уже в месячном возрасте. К семимесячному возрасту волчата уже способны участвовать в коллективной охоте, но половой зрелости они достигают только в два или три года.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основным конкурентом красного волка в природных условиях долгие годы является его обычный серый собрат, что обусловлено множеством естественных факторов, включая отличные охотничьи навыки и лучшую приспособленность. Популяция серого волка продолжает очень активно расти и сильно вытесняет находящихся в настоящее время под угрозой полного исчезновения красных волков. Редкий, исчезающий хищник ведёт борьбу за выживание с рысью и снежным барсом.

Это интересно! Красные волки до сих пор являются предметом преследования браконьерами, поэтому в настоящее время введён запрет и введены внушительные штрафные санкции за отстрел такого исчезающего хищника.

Крайне негативно отражаются на популяции красного волка многочисленные болезни, среди которых особую опасность для хищников представляют чума и бешенство. Усугубляет положение дикого зверя поведение людей. Человеком на регулярной основе осваиваются очень большие территории, что вызывает ощутимое сокращение численности различных крупных рогатых, к числу которых относятся олени и косули. Сильно пошатнувшаяся в последнее время питательная база заставила животных погибать от голода.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида


Красный волк занесён в Красную книгу Российской Федерации. В Красной книге МСОП хищнику присвоен статус «Исчезающий вид». Мероприятия, направленные на спасение красного волка, имеют сегодня международные масштабы, а на территории нашей страны хищное животное взято государством под полную охрану.

Красный волк занесён в Красную книгу

Выявляются районы, где сохранилась популяция красного волка. На таких территориях активно организуются заказники с целью охраны хищника и диких животных, используемых им в качестве добычи. Проводимая разъяснительная работа направлена на предотвращение случайного отстрела исчезающего вида. Точные данные о существующей в настоящее время численности красного волка отсутствуют.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Красный волк рисунок

Знаете, что это за зверь ? Это Красный волк (Cuon [Canis] alpinus) Dhole (eng.) ,  красный волк, дикая индийская собака. В Сибири местные жители называют его «улан шоно» (красный волк) и «чикалка».


В недалёком прошлом область распространения красного волка была значительно шире. Изменение границ ареала происходило под влиянием человека — охоты, вследствие сокращения площади естественных природных территорий обитания вида. Также снижалась и численность животных — объектов его питания. Причины уменьшения численности и сокращение ареала красного волка на территории России являются хорошей иллюстрацией того, как не только прямое преследование, но и побочные результаты деятельности человека отразились на существовании этого вида.

Прежде всего, сокращение площади кедрово-широколиственных лесов привело к уменьшению численности и районов распространения копытных, которыми красный волк питается. Еще одним отрицательным фактором деятельности человека, сказавшемся на красном волке, было почти полное уничтожение тигра и последующее за этим быстрое увеличение численности серого волка, который успешно вытесняет красного волка.

Красный волк рисунок

 

Основная часть ареала приходится на Центральную и Южную Азию, южную половину Восточной Азии, включая Индию, Индонезию, Китай, Тибет, Монголию, острова Суматру и Яву. В пределах ареала вид местами истреблён или вытеснен человеком, местами отсутствует на значительных пространствах и без вмешательства человека (в основном, это пустынные и степные части ареала).


верная граница ареала проходит узкой полосой по территории России — это юг Дальнего востока, Восточной и Средней Сибири. Всюду здесь красный волк очень редок.
На всём ареале красный волк предпочитает горы и всхолмленные увалы. Он может обитать в различных стациях, от альпийских лугов и высокогорных долин со степной растительностью до кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока и хвойных лесов Восточной Сибири. Однако во всех районах непременным условием его обитания является малая высота снежного покрова. Глубокий снег вынуждает его откочевывать в другие, малоснежные районы.

 

Красный волк рисунок

 

Внешний облик очень своеобразен — в нём смешаны черты серого волка, шакала и лисицы. Длина тела 76-103 см, хвоста — 40-48 см, вес — 14-21 кг. У красного волка густая длинная рыжевато-красная шерсть на спине и боках, грудь, живот и внутренняя сторона ног кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож на лисий, он немного темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове прослеживается тёмный узор вокруг глаз и на носу. Половой диморфизм не выражен, зато у северных форм резко выражена сезонная смена: зимний мех очень густой и длинный.

 

Красный волк рисунок

 

Красный волк — типичный хищник: почти все лесные животные могут служить ему пищей, однако, основу питания составляют дикие копытные. Известно также, что летом этот зверь употребляет и растительную пищу, в частности, горный ревень. В логовах со щенками постоянно находили это растение и считается что волки кормят им молодых, отрыгивая детёнышам полупереваренные, ещё нераспустившиеся соцветия ревеня. Иногда волки могут поедать падаль.

 

Красный волк рисунок

 

Охотятся красные волки преимущественно днём, используя различные методы охоты и нападения на жертву — в зависимости от размера стаи, рельефа территории и вида жертвы. На грызунов и зайцеобразных волки охотятся в одиночку, крупного зверя может добыть только стая. Группа, состоящая из 15-20 волков, действует очень слаженно и может успешно охотиться даже на буйвола. Красные волки разыскивают и находят добычу по запаху, затем начинается погоня. Они бегают медленнее, чем шакалы и лисы, но чрезвычайно выносливы и преследуют свою добычу до тех пор, пока она не выбьется из сил. Догнав крупную жертву, волки наносят с разных сторон многочисленные укусы, через некоторое время жертва падает, и участь её бывает решена. Известны случаи, когда волки загоняли преследуемое животное к обрыву, где оно падало на камни и разбивалось.

 

Красный волк рисунок

 

Красные волки — чрезвычайно «разговорчивые» звери. Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, поддерживая, по- видимому, акустический контакт с членами группы. Их вокальный репертуар довольно разнообразен.

 

Красный волк рисунок

 

Красные волки держатся группами, характер и размер которых различен. Группы могут делиться, а позже объединяться в большие или меньшие группировки. В стае бывает от 5 до 30, а иногда и больше зверей (в Южной Азии отмечали стаи до 40 животных), но наиболее обычное число членов в стае — это 5-12. Интересно, размер добываемых животных не связан с размером стаи.
Социальные отношения в группе красных волков мало изучены. Отмечены агрессивные взаимодействия между щенками и подростками, но частота таких контактов снижается с возрастом. После 7-8 месячного возраста агрессия не наблюдается, что объясняют стабилизацией иерархических отношений. Есть сообщения о специальных позах «активного подчинения» наиболее крупной особи со стороны других членов стаи.

 

Красный волк рисунок

 

В Индии красные волки могут размножаться в течение почти полугода, с сентября по январь включительно. В условиях зоопарков, расположенных в средней полосе, гон у них наблюдался в январе-феврале. Продолжительность беременности у волков, содержащихся в Российских зоопарках, составляла 60-68 дней. Средний размер выводков, зарегистрированных в Индии, 4-6 щенков. Известен случай извлечения из норы 12-ти волчат, хотя нельзя исключить, что это был объединённый выводок двух-трёх самок. Новорожденные имеют тёмно-коричневую окраску, слепые, без зубов, с закрытыми слуховыми проходами, вес 200-350 г. Глаза открываются между 13-тым и 15-тым днём. В природе щенки покидают нору в возрасте от 70 до 80 дней, в условиях зоопарка детёныши впервые вылезают из норы в 20-30 дневном возрасте. К 7-ми месячному возрасту щенки уже участвуют в коллективных охотах. Половозрелость наступает в 2-3 года.

 

01095975

 

Известны случаи жизни в неволе до 16 лет, в природе продолжительность жизни меньше.

 

Красный волк рисунок

 

В Сафари-парк копытных, расположенный в Шкотовском районе Приморья, поступили сразу 3 красных волка. Факт сам по себе необычный, ведь парк создавался три года назад для сохранения именно редких копытных животных. Однако сегодня в парке, помимо кабарги, пятнистого оленя и диких кабанов, живут белки, голуби и барсуки и другие. Недавно в дружной звериной семье появились и настоящие хищники — красные волки.
Именно красных волков как всесокрушающую грозную лавину, атаковавшую джунгли, изобразил Киплинг в сказке «Маугли». В реальности красные волки действительно живут стаями, но не такими большими, как в сказке. В стаях бывает от пяти до тридцати особей, но обычно одна семья насчитывает до пятнадцати волков. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные.

 

Красный волк рисунок

 

Охотятся красные волки преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьируется от грызунов до оленей. Крупная стая может справиться с леопардом или тигром. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Двое-трое красных волков способны убить 50-килогаммового оленя менее чем за 2 минуты.
Красный волк внешне похож на лису, шакала и обычного волка. Длина тела зверя около метра, а вес не более 20 кг. От обычного волка красный волк отличается рыжей окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове. Самцы и самки красного волка внешне похожи. Детёныши через полгода достигают размера взрослого волка.

 

Красный волк рисунок

 

Однако «шкотовские волки» неагрессивны и не собираются охотиться на копытных соседей по парку: они родились и выросли в Новосибирском зоопарке, а потом были доставлены в Приморье. По словам директора сафари-парка копытных, Дмитрия Мезенцева, сегодня три волчицы(все привезенные звери — самки) не смотря на свой юный 6-месяынй возраст, уже достигли размеров взрослых животных. «Вначале волки были достаточно пугливы. При заходе на их участок леса, они сразу убегали и даже прыгали на сетку. (А прыгуны они отличные: в высоту — до трёх метров прыжки, в длину — до 6 метров!). В настоящее время красные волки привыкли к новому «месту прописки», и уже не убегают от зверей и людей, сломя голову. А если им предложить кусок мяса, они могут подойти к вам на несколько метров», — рассказывает Дмитрий.

 

Красный волк рисунок

 

Редкий вид, включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ, на территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешена охота по лицензиям. Существенную роль для сохранения вида играет созданная в последние десятилетия широкая сеть национальных парков и резерватов, где хищники находят защиту.

 

Красный волк рисунок

 

Вот какую историю давно давно рассказал И. Сосновский журнашу «Юный натуралист» (помните, такой выпускался):

Лет двадцать назад мне посчастливилось путешествовать по странам Юго-Восточной Азии. Очень хотелось повстречаться с красными волками. Местные охотники много расссказывали мне о неуловимых «диких собаках», «собакоголовых лисицах», «волчьих собаках», так они называли красных волков. И этих рассказах, как часто бывает, было больше небылиц, чем правды. Но проходили дни, недели и месяцы, а красные волки, хотя и были где-то рядом, на глаза не попадались. И вот однажды после бесплодных поисков я с проводником спускался с гор в долину, где был расположен лагерь охотников-звероловов. Нам встретился местный крестьянин с обыкновенным мешком за плечами. В мешке что-то шевелилось. Пока крестьянин и проводник объяснялись, на языке, мне совсем непонятном, я присел отдохнуть, но глаз с мешка не сводил. Что там копошится?

 

Красный волк рисунок

 

И вдруг проводник радостно закричал: «Цай-ланза! Цай-ланза!» Как ужаленный, вскочил я на ноги, ведь цайланза — местное название красного волка. В мешке действительно находился он, взрослый красный волк со связанными лапами и челюстями, Крестьянин, он был пастух, рассказал, что рано утром стая цайланзы голов в 10 — 12 отбила от отары овцу с ягненком и яростно набросилась на них, Волки появились внезапно. Вначале все перепугались: и пастухи, и сторожевые собаки. А когда люди и собаки бросились на выручку овце, было уже поздно. Волки моментально разорвали ее и с кусками мяса разбежались. А один из них, тот, что теперь находился в мешке, погнался за ягненком, да попал лапой в какую-то ямку и сломал ее. Это и дало возможность догнать хищника и связать. Зная, что в районе происшествия находится группа звероловов, крестьянин шел предложить им свою добычу.

 

Красный волк рисунок

 

Мешок осторожно развязали, и я впервые увидел живого красного волка. Это была взрослая самка длиной в метр и весом килограммов пятнадцать-восемнадцать, с очень пушистым коричневым хвостом с черной кисточкой на конце. Ярко-рыжая волчица всем своим обликом напоминала крупную лисицу, хотя было в ней и что-то от шакала. Из ушных раковин пленницы торчали пучки белых волос, Лапы словно одеты в белые носочки, белое и брюхо. Вид у волчицы был совсем не грозный, а скорее как у побитой домашней собаки, но она все же пыталась освободиться от пут.

Расспрашивая крестьянина о повадках красных волков, я узнал, что случаи их нападения на отары овец очень редки. Лет двадцать пять пасет он овец, коз и других домашних животных, но такого разбоя, как сегодня, не припомнит. Видимо, волки были очень голодны, раз осмелились засветло напасть на скот. Людей красные волки не трогают. Видятся рядом, в окрестных лесах гор и предгорий. Но видеть хищников приходится редко, а вот голоса слышали. Часто они взвизгивают как домашние собаки, нередко к этим звукам примешивается короткий вой. Во время драк волки издают резкий и громкий отрывистый вой.

 

Красный волк рисунок

 

Пока мы беседовали, волчица лежала на мешке и слегка поскуливала, поджав под себя сломанную лапу. Зажав морду волчицы петлями и оттянув задние ноги, мы втроем осмотрели лапу. Был явный перелом. В лагерь Рыжку — так я назвал волчицу за яркую шерсть — доставили с большой осторожностью. На поврежденную лапу наложили лубок из коры дерева, плотно забинтовали и поместили пленницу в ящик дл перевозки животных. Но, перед этим проводник куда-то сбегал и принес стебли неизвестного мне растения. Он уложил их в пустую консервную банку и долго разминал плоским камнем. Потом отжал образовавшийся сок и смочил им повязку. Это он сделал для того, чтобы волчица не лизала и не рвала повязку на лапе. Беловатый сок растения был очень жгучий и горький.

Дня три мы жили еще в лагере у подножия высоких гор. По утрам и вечерам до нас доносились голоса красных волков, но Рыжка почему-то не отзывалась. Она отказывалась от пищи и только часто пила воду.

 

Красный волк рисунок

 

С год Рыжка прожила в одиночестве, а потом по соседству с ней поселилась пара красных волков, пойманных в северных областях Китая. Но Рыжка с ними не подружилась.

Однажды летом рабочий, который ухаживал за парой красных волков, во время уборки подошел к домику, где звери проводят ночь. В домике что-то пискнуло. Рабочий снял крышку — и ахнул. На полу копошились двое волчат. Это были первые красные волчата, родившиеся в нашем зоопарке. Один из них по неизвестной причине погиб, а второго волчица выкормила. Когда он подрос, его перевели на площадку молодняка. Как и родители, волчонок долго дичился и вдруг избрал своим другом маленького ленивого обыкновенного поросенка, который после еды мог часами лежать в вырытой им же ямке в земле. За спиной поросенка и прятался волчонок, прижимаясь к его телу. Долго его пытались приручить, но безрезультатно. Не помогли ни ласка, ни хороший корм, ни заботливый уход и внимание. Зверек рос, но оставался пугливым и диким, А его сверстники, обыкновенные серые волчата, быстро приручались, хорошо узнавали своих хозяев и даже в полутора-двухлетнем возрасте были дружны с теми, кого знали с детства. Но волк с годами все же становится волком, и как его ни корми, а в лес он смотрит.

Один из охотников, хорошо знающий животный мир Дальнего Востока, рассказывал, что выследить или обмануть красного волка просто невозможно. Они необыкновенно чутки, осторожны, появляются внезапно и молниеносно исчезают. Образно говоря, вырастают как из-под земли. Встречи с ними в природе очень редки.

 

Красный волк рисунок

 

Пробовали мы и домой брать красных волчат. Думали, может быть, особая домашняя забота и ласка покорят их строптивость. Но, попав в квартиру, волчонок забивался куда-либо в темный угол, огрызался, не ел и не пил. Он буквально объявлял голодовку, и дня через два-три его приходилось возвращать в зоопарк. Сородичи внимательно обнюхивали пришельца и, уловив какие-то незнакомые запахи, отскакивали от него в сторону. Лишь после того как эти опасные сигналы выветривались, волчонка вновь принимали в семью.

Красные волки хорошо себя чувствовали в зоопарке, и за несколько лет мы получили от них 25 щенков. Малыши рождались слепыми, с закрытыми слуховыми отверстиями, одетыми в шерстку серого цвета и были похожи на обыкновенных волчат или щенков немецкой овчарки, только кончик хвостика белый. Росли щенки быстро. На 13 — 14-й день у них открывались глаза. А через месяц они выходили из домика, начинали есть мясной корм. Полугодовалые волчата по размерам почти не уступают родителям и на весах тянут 15 и больше килограммов.

Много интересных наблюдений за жизнью красных волков в Московском зоопарке провели кюбзовцы (члены кружка юных биологов Московского зоопарка). Они всегда были помощниками взрослых, особенно в изучении биологии диких животных. И на сей раз юннаты сумели подсмотреть то, что ранее было неизвестно. Вот лишь некоторые новинки о красных волках из дневников юннатов.

 

Красный волк рисунок

 

«У красных волков очень хорошо развит слух. Даже спящие взрослые животные улавливают шелест бумаги на расстоянии 10 — 12 метров». Вот и попробуй к такому подойти незаметно!

«Красный волк (самец) ревностно охраняет свое потомство, все время находясь поблизости от домика, где лежит самка с детенышами. В возрасте 30 дней щенки подходят к самцу, и он пытается подкармливать их мясной отрыжкой».

«Впервые волчата начинают по-взрослому тявкать, отрывисто лаять, подвывать в возрасте 50 — 52 дней».

«Красные волчата очень подвижны, часто затевают игры, охотятся друг за другом, а на площадке молодняка уже с месячного возраста преследуют других животных. К самостоятельной жизни они приспосабливаются гораздо раньше, чем волчата обыкновенных серых волков».

Вот так, капелька по капельке, собирается интереснейший материал о жизни одного из самых редких хищников нашей фауны.

В СССР красные волки распространены в Средней Азии, на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Сейчас даже никто не знает, сколько в нашей стране «прописано» красных волков. Есть предположение, что они появляются временами, кочуют, переходя границу по-волчьи, скрытно. Иногда волки преодолевают огромные расстояния, до 600 километров и более. Особенно в годы, когда трудно добывать корм. Кочуют звери и по равнинам, и в предгорьях, и высоко в горах до четырех тысяч метров над уровнем моря, Их основную пищу составляют дикие бараны, козлы, олени. Бывает, что волки нападают на кабанов и разных мелких животных.

 

Красный волк рисунок

 

Красный волк отлично плавает и не боится холодной воды. Охотники наблюдали, как эти звери свободно переплывали речки шириной до 80 метров, по которым шла шуга, Выбравшись на берег, лохматые пловцы сильно и быстро отряхивались и моментально скрывались среди береговых камней и зарослей кустарников.

Охотятся красные волки только сообща, стаями по 10 — 15, а иногда и в несколько десятков голов и действуют очень хитро, Вначале, растянувшись цепочкой, они образуют на ходу дугу. Постепенно охватывая добычу флангами этой живой цепи, стараются выгнать ее на открытое место летом, а зимой на лед реки или озера, где изюбр, косуля или кабан становятся беспомощными.

Звери эти быстро бегают, далеко прыгают. Однажды красные волки причинили сотрудникам Московского зоопарка много хлопот и беспокойства. Пару этих волков перевели из клетки и открытый загон с глубоким рвом и металлической оградой, отделяющими животных от посетителей. Не успели выпустить, как один из волков разбежался, мелькнул стрелой в воздухе и исчез. Представьте себе, перепрыгнул ров и барьер общей длиной более шести метров, Несколько часов гонялись за ним по улицам города, пока он случайно, перепугавшись сигнала автомобиля, не заскочил в один из сараев, где его удалось захлопнуть.

Основная пища красных волков — это копытные животные, но, оказывается, в природе волки едят и растительную пищу, особенно любят горный ревень. Это кисловатое сочное растение богато витаминами. Есть сведения, что взрослые волки приносят в свое логово волчатам не только куски мяса, но и ревень.

Красный волк зарегистрирован в Красной книге СССР как редкое животное, подлежащее охране, поскольку практически никакого вреда нашему народному хозяйству красные волки не приносят.

И. Сосновский, Журнал «Юный натуралист» 1979 — 1

 

Красный волк рисунок

Красный волк рисунок

Красный волк рисунок

Красный волк рисунок

Красный волк рисунок

DHOLE OR INDIAN WILD DOG, Cuon alpinus, STANDS IN A POOL OF WATER.

Красный волк рисунок

Красный волк рисунок

Красный волк рисунок

Красный волк рисунок

 

Красный волк рисунок

 

 

[источники]

источники
http://www.zooclub.ru/
http://www.ohotniki.com/
http://www.zooeco.com/
http://www.moscowzoo.ru/

 

Прочтите еще Интересные факты о волках и вспомните, что из себя представляет Красная панда

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=25966

Источник: masterok.livejournal.com

Где обитают красные волки?

Красные волки встречаются от Индостана до Китая, Индокитая и Явы. За пределами охраняемых территорий очень редки. Предпочитают жить в лесах, где в изобилии водятся крупные копытные. В местах их обитания обязательно должны быть богатые водопои.

Всего описано 10 подвидов красного волка; на территории России, в основном на юге Дальнего Востока, встречались два из них, однако на сегодняшний день точных данных об обитании этих редких животных в нашей стране нет.

Как выглядят красные волки? Внешние особенности

Внешне красный волк напоминает одновременно и лису, и обыкновенного серого волка. Длина его тела – около 90 см, высота в холке – 50 см. Весит зверь около 17 кг. Туловище хищника несколько удлиненное, он приземистее обыкновенного волка. На севере ареала красные волки несколько крупнее.

Шерсть хищника длинная и густая, на спине и боках она песчано-красновато-коричневого цвета, на груди, животе и внутренней стороне ног шерсть светлее. Хвост длинный (40-45 см) и пушистый, как у лисицы, с черным кончиком.

Как выглядит красный волк?

От большинства псовых красные волки отличаются главным образом скуластой мордой, а также отсутствием одного коренного зубу на каждой стороне нижней челюсти.

Образ жизни дхоли

Хотя красные волки являются одними из наиболее слабо изученных представителей семейства псовых (Canidae), достоверно известно, что живут они группами (стаями), совместно охотятся и совместно воспитывают потомство.

Стая красных волков – это разросшаяся семья, включающая обычно 5-12 особей, редко в группе бывает больше 20 животных. Активны они главным образом в течение дня, однако довольно обычна и охота при лунном свете. В охоте на крупных животных участвуют все взрослые члены стаи. Охотится стая на территории около 40 кв.км. Добычу они выслеживают по запаху.

Дхоли используют две охотничьи стратегии, которые зависят от взаимодействия зверей в стае. Во-первых, стая движется через заросли растянутой шеренгой. Любой взрослый волк, способный убить добычу, кидается в атаку, обнаружив подходящую жертву. Когда добыча мелкая, ее может добыть один волк. Если добыча крупная – например, самец аксиса, звук преследования и пронзительный крик оленя привлекает других членов стаи. Волки спешат на помощь. За одну охоту редко бывает убито более одного крупного животного.

Применяя вторую стратегию, некоторые волки остаются в засаде на границе густой растительности. Они перехватывают убегающую жертву, которую гонят другие члены стаи. В густых джунглях преследование продолжается не долго. Охотясь на сильных животных, вооруженных большими рогами, таких как самцы аксиса или замбара, волки хватают их за нос, что не позволяет копытным пустить в ход свое смертельное оружие. Совершая броски на круп или бока оленя, хищники рвут жертву, которая погибает в результате травм и потери крови. 2 или 3 волка могут убить оленя массой 50 кг всего за несколько минут.

Красные волки живут стаями

Охотясь стаями, добычу они обычно поедают тоже совместно, но некоторые могут оттащить кусок туши в сторонку, чтобы поесть без помех.

Когда рядом есть вода, красные волки часто пьют во время еды, если же нет, то ищут водопой сразу после еды.

В рацион волков входят не только крупные копытные, но и мелкие млекопитающие, а также птицы, ящерицы, насекомые и ягоды. Иногда они поедают неохраняемую добычу леопардов и тигров.

Красный волк имеет репутацию жестокого и кровожадного убийцы из-за того, он не всегда сразу убивает свою жертву, как это делают обыкновенные (серые) волки, перегрызая добыче горло, а атакует укусами сзади. Когда преследуемое животное выбивается из сил, волк начинает поедать еще живую жертву. Но справедливости ради нужно отметить, что красные волки, в отличие от серых, чрезвычайно редко нападают на домашний скот и не досаждают человеку, предпочитая держаться от него подальше.

Дхоли, обитающие в Индии, могут размножаться практически круглый год, но чаще щенки появляются на свет с ноября по апрель. Беременность длится 60-62 дня. В выводке в среднем 8 щенков. Перед родами волчица готовит логово, обычно в норе, которая располагается среди скал или в уступах ложа реки. Начиная с 3-4-недельного возраста щенки начинают есть отрыгнутое мясо. В кормлении молодняка принимают участие несколько взрослых членов стаи. В этот период стая охотится гораздо ближе к логову. В возрасте 70-80 жней щенки покидают нору, но стая продолжает заботится о них еще некоторое время: кормит их, сопровождает во время игр и позволяет им первыми наедаться добытой пищей. Молодняк быстро обучается и развивается. В возрасте 8 месяцев подросшие щенки активно участвуют в охоте. Половой зрелости они достигают к одному году.

Щенки красных волков

Красные волки издают разнообразные звуки: лают, рычат, подвывают и свистят. Свист чаще всего используется для воссоединения стаи после успешной охоты.

Отхожие места, которые дхоли устраивают на пересечении тропинок и дорог, служат для запаховой коммуникации. Это своеобразные «пограничные столбы», предупреждающие соседей о наличии границ. Запаховые сигналы внутри участка показывают, что здесь недавно велась охота.

В природе красные волки живут 8-12 лет, в неволе – до 16 лет.

Сохранение в природе

2 из 10 подвидов красных волков (восточноазиатский и западноазиатский) находятся под угрозой исчезновения. Из трех индийских подвидов только Cuon alpinus dukhunensis с южного берега реки Ганг довольно обычен. Очень редки Cuon alpinus primaevus (Кумаон, Непал, Бутан) и Cuon alpinus laniger (Кашмир, Лхаса).

Прежде охотники рассматривали красных волков как своих конкурентов, поэтому старались их уничтожить ядовитыми приманками. Однако главной угрозой для этих животных является уничтожение местообитаний из-за вырубок лесов и выпаса скота. Непрекращающееся  уничтожение пищи волков – копытных – также является причиной снижения численности дхоли. Создание в Индии множества национальных парков помогло охране красных волков, и теперь считается, что численность популяции составляет от 5 до 8 тыс. животных.

Источник: www.krasnouhie.ru

Красный волк – удивительный вид под защитой Красной Книги России

Красный волк является достаточно своеобразным по внешнему виду животным, которое сочетает в себе волчье телосложение и лисью шубку. Рыжий окрас дикого зверя может иметь более или менее насыщенные тона, интенсивность расцветки зависит от ареала обитания. Северные «жители» отличаются приглушенным цветом шерсти, в то время как южане имеют по-настоящему красный окрас. Сегодня численность волков постоянно уменьшается, что стало основанием для их внесения в Красную Книгу всех рангов.

Про красных волков: описание и внешность

Про красных волков мир узнал благодаря знаменитому Редьярду Киплингу, который описал животных, как собак с оригинальным окрасом. Первое упоминания о волке было задокументированно в произведении «Книга Джунглей», где автор описал животных в качестве большой и очень сильной стаи. Кстати, представление Киплинга о поведении и образе жизни хищников было, весьма, реалистичным, так как красный волк является единственным зверем, который живет в стаях более 30 особей. Помимо этого, волки, закаленные суровыми климатическими условиями, действительно являются очень выносливыми.

Про красных волков

Красный волк сочетает в себе внешние характеристики волка, шакала и лисицы одновременно. Животное является достаточно крупным, длина его тела достигает 120 см, а высота в холке – 60 см. Средний вес самца составляет 22 кг, самки отличаются более миниатюрным размером, а их вес достигает 17 кг. Продолжительность жизни волка составляет около 13 лет.

Красный волк отличается от своего «традиционного» сородича окрасом, более пышной шубкой и длинным хвостом, который достигает до 60 см. Животное имеет более узкую и заостренную форму головы, высоко поставленные уши, которые имеют визуальные закругления на макушке.

Характерным окрасом волков является рыжий цвет, однако он имеет некоторые различия в зависимости от места обитания животных. Отличительной чертой является черный окрас на конце хвоста. Щенки рождаются слепыми с темно-коричневой шубкой, которая преобразуется в красную шерсть к 3 месяцам.

Зимой шубка волков становится более пушистой и густой, в летнее время волосяной покров становится заметно грубее и короче. Характерной чертой вида является меньшее количество зубов, чем у других волков, а так же большее количество сосков для вскармливания потомства (7-8).

Интересные факты про красных волков:

  1. в 2005 году была выпущена памятная монета из серебра, на изображении которой красовался красный хищник. В это же время была разработана более дорогая монета в Казахстане, выполненная из золота, весом почти 8 грамм. На ней так же присутствовало изображение волка и вставки с бриллиантами;
  2. волки издают особый для их отряда звук, напоминающий свист. Его легко имитировать, чем пользуются индийские охотники для привлечения зверя;
  3. существует утверждение, что во время охоты волки ослепляют противника струей мочи в глаза;
  4. животные крайне разговорчивы, они постоянно скулят или воют, чтобы поддерживать звуковой контакт друг с другом;
  5. вид происходит от смешения кровей серого волка, койота и восточного волка. Однако красную шубу животные приобрели не от своих предков. Необычный окрас достался волкам в ходе эволюции, которая длилась более 2 миллионов лет;
  6. животные могут считывать мимику друг друга, благодаря этому между членами стаи происходит более глубокое и чуткое общение;
  7. самые ранние рисунки красных животных были найдены в пещерах Европы более 2 000 лет назад;
  8. волки обладают очень развитым нюхом, они способны различать более 200 миллионов запахов (к сравнению – нос человека может «обрабатывать» не более 5 000 миллионов ароматов), чуют добычу за многие километры;
  9. голодные члены стаи могут съедать до 10 кг мяса за один раз, а это составляет значительную часть их собственного веса;
  10. во время преследования жертвы красные волки могут развивать скорость до 58 км в час. Во время быстрой пробежки скорость животных достигает 34 км в час. Обычный способ передвижения волков – рысь, с которой они движутся до 10 км в час;
  11. волки очень умны, они не попадают в расставленные для них ловушки, их нельзя застать врасплох. Они могут передвигаться будто тени: вырастая из-под земли и скрываясь в одно мгновение. Волки – мастера виртуозного побега, они могут прыгать до 6 метров в длину и погружаться даже в ледяную воду;
  12. животные обладают развитым интеллектом и могут преодолевать серьезные препятствия: в зоопарке Москвы волк смог сбежать, преодолев высокий забор, несколько рвов, ширина которых превышала 6 метров, а так же стену, высотой 2,5 метра.

Красный волк

Разновидности и ареал обитания

Красный волк водится на протяженной территории, однако количество стай в любом из ареалов обитания критически мало. Животное можно встретить на просторах, начиная Алтаем и заканчивая Малайским архипелагом. Основным местом обитания являются горные и лесные области Южной Азии. Однако встретить хищника можно и на следующих территориях:

  • северный Индокитай;
  • Суматра;
  • Индия;
  • Монголия;
  • Дальний Восток России;
  • Непал, Пакистан, Бутана;
  • Вьетнам, Таиланд;
  • Ява.

Красный волк не является постоянным жителем в России. Он часто встречается на Дальнем Востоке страны, однако вероятнее всего животное заходит туда из соседних стран Китая и Монголии. Достоверных фактов о том, что зверь обитает в России постоянно, нет.

Хотя буквально столетие назад встретить красного хищника можно было на территории от реки Уды в Хабаровской регионе до Станового хребта. Так же животные обитали в южных широтах Алтая, встречались в лесистой местности Байкала и Приморья.

Особенности поведения красных волков

Животные живут стаями, количество волков в которых превышает 30 особей. Это самые крупные хищные стаи. Среди волков царит иерархия и подчинение. Это помогает волкам четко разграничивать свои обязанности, разделять полномочия и успешно охотиться. Отношения в кругу стаи являются крепкими и дружелюбными.

Количество самцов в стае существенно больше чем самок. Это связано с тем, что самцы более выносливы, проявляют лучшие качества при охоте, способны защищать территорию. Количество самок в несколько раз меньше, как минимум вдвое.

Главой стаи является доминантный самец и его самка. Размножение в стае разрешается только доминантой паре. Остальные члены должны заботиться о потомстве, как о собственном, добывать пищу и стоять на защите территории. Обязанности внутри стаи могут существенно различаться: одни волки только охотятся на дичь, другие – только следят за щенками.

Красные хищники часто кочуют. У них нет постоянного дома и борьбы за территорию. Они ведут оседлый образ жизни только на время воспитания щенков и во время беременности самки. Как только, волчата смогут преодолевать большие расстояния, стая покидает «дом».

Красные звери являются «гостями» российских зоопарков, в том числе и Московских. Они неплохо адаптируются к замкнутому пространству, хорошо размножаются даже в неволе. Однако даже постоянный контакт с человеком не способствует приручению зверей. Красный волк все равно остается волком и сторонится общения с сотрудниками зоопарка.

Размножение красных волков

Размножение красных волковКрасные хищники создают семьи на всю жизнь, отличаются верностью и преданностью. Во время беременности самки, самцы берут тяготы охоты на себя и обеспечивают партнершу пищей.

Основным местом «логова» животного являются природные укрытия, которых в горной системе очень много: скалы, пещеры, углубления под камнями. Беременность самки длится около 65 дней, после чего на свет появляется 6-8 щенков. Родители хорошо заботятся о потомстве, кормят, греют и охраняют малышей. Помимо мясной пищи, волки используют и растительные продукты – богатый витаминами горный ревень.

На 12-й неделе своего развития, щенки начинают открывать глаза, у них формируются зубы, они готовы перейти от материнского молока к мясной пище. В этом возрасте малыши очень подвижны, стремятся покинуть просторы своей пещеры, организовывают веселые игры.

В раннем возрасте между щенками начинается борьба за свое положение в стае. Это проявляется в виде беззаботных игр, которые по мере взросления перерастают в нешуточные бои. Это необходимо для того чтобы проявить себя перед альфа самцом и получить более высокое положение в волчьей иерархии.

Уже к двум месяцам окрепшие щенки начинают покидать свое укрытие. После достижения полугода они уже могут принимать участие в коллективной охоте. Волки обзаводятся семьей в возрасте 3-4 лет. Как правило, стая состоит из нескольких больших семей.

Образ жизни:

  • обитает в горах, поднимается до 4500 метров над уровнем моря, большую часть времени животные обитают в альпийском поясе, среднегорных лесах и северо-восточных районах. На открытой местности волк не поселится никогда, животное тяготеет к скалистым ареалам и ущельям. В поисках пищи иногда может появляться в лесостепи;
  • охотится волк днем, обладает хорошо развитым обонянием и слухом. Чтобы лучше учуять запах жертвы волки часто подпрыгивают в длину до 4 метров. Добычей хищника могут служить самые разнообразные животные: от грызунов до крупных антилоп;
  • волки способны развивать большую скорость, нападают на добычу сзади. Как правило, хищники не убивают жертву, прежде чем начать пожирать ее. Им достаточно обездвижить парнокопытные, после чего волки пожирают кишечник, печень и сердце прямо на глазах жертвы;
  • период размножения приходится на конец зимы. К середине весны рождается потомство. Волки, обитающие в Индии, могут размножаться практически круглогодично.

Участие в пищевой цепи

Узнать про красных волков больше поможет их манера охоты. Как и большинство хищников, они нападают на жертву стаей. Участие всех членов может понадобиться только при охоте на крупную добычу – к примеру, антилопу. Для «поимки» более мелкой дичи (зайцы, мыши), животные прибегают к одиночной охоте. В меню красных волков присутствует и пища растительного происхождения, однако ее доля в общем рационе не превышает 15%.

Красный волк

Основная добыча волка:

  1. изюбр – является разновидностью благородного оленя. Самцы являются достаточно крупными и достигают до 3-х метров в длину. Ежегодно животное сбрасывает рога и обзаводится новыми. Их размер достигает до 80 см. Рога покрыты «веточками», с помощью которых можно определить возраст животного. Рога молодых особей часто используются в медицине;
  2. горный баран – один из самых крупных представителей диких баранов, рост которых доходит до 2-х метров при весе в почти 200 кг. Отлично передвигаются по скалам, имеют раздвоенное копыто, с помощью которого цепляются за гладкие поверхности, как «кошки» у альпинистов. У баранов имеются достаточно длинные, скрученные в спираль, рога. Имеются они, как у самцов, так и у самок;
  3. кабарга – обитает в хвойных лесах, вместо рогов имеет не менее грозное оружие – торчащие изо рта острые клыки. Использует их в качестве дуэльного снаряда. Основной пищей животного являются лишайники различных типов. Кабарга знаменит благодаря мускусной железе самцов, которую часто используют в парфюмерии и медицине;
  4. ревень – крупное растение, которое достигает до 3-х метров в высоту. В сочных листьях ревеня содержится большое количество витамина А, аскорбиновой кислоты, важнейших микроэлементов и сахара. Ревень является отличным помощником при наличии проблем с пищеварением, используется в качестве общеукрепляющего средства.

На домашних скот красные волки нападают крайне редко. Не наносят урон сельскому хозяйству и не представляют угрозу человеку.

Численность и причины вымирания. Красный волк и Красная книга

Красный волк Красная книгаКрасный волк Красная книга является исчезающим видом. Уж в 19 веке в России начали говорить о резко сокращающемся количестве животных. Однако причины данного явления долгое время оставались в тайне, так как животные практически не были изучены. Одним из основополагающих факторов являлось резкое сокращение ареала обитания животных.

К резкому сокращению численности волков имеет отношение и человек, который долгое время вел борьбу с хищником, истребляя его. Красный волк, в отличие от серого собрата, практически никогда не досаждал человеку. Он не нападал на рогатый скот, не причинял урон домам и прилагающим территориям, всячески стараясь держаться в стороне. Однако дурная слава серого собрата привела к негативному отношению к волкам в общем, поэтому на редких животных некоторое время была объявлена охота.

Помимо этого конкуренцию красным волкам составляли их серые собратья, которые вынуждали хищников покинуть богатые пищей края и кочевать на отдаленные просторы. Так же было обнаружено сокращение голов парнокопытных животных, что уменьшило пищевую базу волков.

Занесение хищников в красную книгу позволило замедлить исчезновение вида. Некоторые особи были доставлены в лучшие зоопарки страны, где волки спаривались между собой и давали здоровое потомство. Рекордсменом стала пара из московского зоопарка, давшая за 9 лет жизни более 30 щенков.

Еще одной из причин исчезновения вида является недавнее открытие американских ученных, которые обнаружили тесную взаимосвязь между звуковыми сигналами, которые используют красные волки и койоты. Дело в том, что благодаря схожей интонации, красные хищники принимают койотов за «своих» и охотно спариваются с ними.

Это приводит к смешиванию кровей и исчезновению красных волков, как биологически отдельного вида. Ученые уже разрабатывают меры по природному разделению двух видом для сохранения «чистого» потомства.

Природные враги

Красные волки не находятся на вершине пищевой цепи, поэтому имеют различных врагов в животном мире. Основную конкуренцию им составляют серые волки, которые отличаются большим размером и силой. Поэтому красные хищники вынуждены кочевать в «свободные» от других хищников места, постоянно меняя свою дислокацию.

Красные волки

Не последнее место в резком сокращении численности животных играют опасные болезни – чума и бешенство. Быстрое распространение, которое поражает всю стаю, приводит к резкому сокращению количества животных.

Помимо серых сородичей, опасность для вида представляет семейство кошачьих – рыси, барсы, пумы и тигры. Известно, что волки и кошачьи не любят друг друга. Так как второй вид хищников обладает большим размером и силой, то у красных волков нет шансов оказывать сопротивление и бороться за территорию.

Ситуация обостряется еще и тем, что волки и кошачьи охотятся на одну и ту же дичь. Встречались случаи, когда стая красных волков давала отпор тигру, к примеру. Хищник был вынужден спасаться бегством на дерево, однако удерживать территорию долго даже стае – не под силу.

Охранные меры

Дикое животное занесено в Красную Книгу, охранная деятельность по спасению волка имеет международный характер. Помимо Красной Книги, волк внесен в Приложение к Конвенции СИТЕЗ. В России данное животное охраняется еще с того момента, как волк был занесен в Красную Книгу СССР.

Однако охранные меры сегодня носят малоэффективный характер, так как животное практически не обитает на территории страны, лишь изредка кочуя на ее просторах. Для возобновления популяции волков необходимо выявить районы России, где обитает животное. Далее указанные территории необходимо заселить копытными животными, для того чтобы у волков не было дефицита в пище.

Власти России уже проводят меры по уменьшению популяции серого волка. Для этого не используются кардинальные меры в виде отстрела. Власти используют более гуманные способы – переселение стай в другие регионы, где не обитает красный волк, отлавливание животных для содержания в зоопарках и прочее.

Современные меры направлены на создание привлекательных условий для обитания красных волков в тех местах России, куда они периодически кочуют. Так же проводится обширная разъяснительная работа среди населения, которая предотвратит случайный отстрел красных животных местными жителями.

Источник: dogsecrets.ru