Нарвал (лат. Monodon monoceros) – это вид млекопитающих животных из отряда китообразных, подотряда зубатых китов, представитель семейства нарваловых и рода нарвалов.

Нарвал под водой
Нарвал под водой.
Рисунок нарвала
Рисунок нарвала.

Внешне нарвалы очень напоминают своих ближайших родственников – белух, но отличаются пятнистым окрасом и всего лишь двумя верхними зубами. Левый зуб самцов — нарвалов вырастает в устрашающих размеров бивень, длиной до 3 м, поэтому в прежней классификации этих удивительных морских животных также называли единорогами.

Как выглядит нарвал?


Среди всех зубатых китов нарвалы особенно схожи с дельфинами и морскими свиньями. У нарвалов, как у большинства китообразных, крупное, обтекаемой формы тело, а средняя величина животных составляет от 3,8 до 4,5 м. Взрослые самцы весят до 1,5 т, масса самок достигает 900 кг, при чем третья часть приходится на жир, который образует внушительную теплоизоляционную прослойку, толщиной до 10 см.

Спинного плавника у нарвалов нет, а грудные плавники небольшие и закругленные. Хвостовой стебель средней длины и оканчивается двумя широкими лопастями плавников. Голова нарвалов округлая и аккуратная, с хорошо выраженным лобным бугром, который нависает над маленькими глазками и небольшим ртом, имеющим нижнее расположение.

У нарвалов плотная и толстая шкура, а их кожа, как бы странно это ни звучало, богата витамином С. Окрас нарвалов представляет собой серо-бурую пятнистость, хаотично разбросанную по основному светлому фону, одни пятна расположены отдельно, другие сливаются между собой.

Интересной физиологической особенностью нарвалов является их редкая разговорчивость. Также, как белухи, они используют для общения самые разнообразные звуки: свистят, булькают, щелкают, шумно вздыхают, мычат и даже скрипят.

Нарвал
Нарвал.
Нарвал
Нарвал.
Нарвал
Нарвал.

Бивень нарвала


В пасти нарвалов растут всего 2 верхних зуба, на нижней челюсти животных зубов нет вообще. Правый зуб у особей обоих полов, как правило, скрывается в деснах и прорезывается в крайне редких случаях – у одного нарвала из 500. Левый зуб самцов преобразуется в массивный бивень, длиной до 2-3 м, а у особо крупных особей может весить до 10 кг. Интересной особенностью бивня является его необычная форма, представляющая собой закрученную в левую сторону спираль.

Особо редкое исключение составляют самки нарвалов с развитым бивнем, тем не менее, в одном из музеев Гамбурга хранится череп самки нарвала с двумя, полностью сформированными бивнями.

Мощные бивни нарвала очень крепкие и гибкие и отличаются особенно эластичными кончиками, которые способны гнуться, не ломаясь, в любую сторону. Полностью отломленный бивень нарвала вновь не вырастает, но канал зуба со временем затягивается костной пробкой.

Бивень нарвала
Бивень нарвала.

Зачем нарвалам бивни?

Выглядит бивень нарвала, как грозное оружие, но вопреки всему, не является средством нападения или защиты. Изначально ученые предполагали, что свои бивни самцы используют в период размножения для привлечения самок. Также было отмечено, что в ходе поединков за самку самцы трутся своими бивнями, но впоследствии оказалось, что данный ритуал не имеет отношения к брачным турнирам и животные таким образом очищают свои бивни от различных отложений.


В 2005 году американские ученые, изучающие морских млекопитающих, исследовали структуру бивня нарвала под электронным микроскопом и было установлено, что его костная ткань пронизана мириадами нервных окончаний, заключенных в микроскопические трубочки. Это открытие позволило предположить, что бивень является для животных своеобразным органом чувств, который чутко улавливает перепады давления, изменение температуры и состава воды.

Нарвал
Стадо нарвала.
Нарвал
Стадо нарвала.
Нарвал
Нарвалы во льдах.
Нарвал
Нарвал под водой.

Где обитают нарвалы?

iv>

Нарвалы – коренные жители холодных морей и предпочитают проводить всю свою жизнь в водах высоких широт Атлантического и Северного Ледовитого океана. Излюбленными местами обитания этих животных являются воды у побережья Канадского Арктического архипелага и берегов Гренландии. Также нарвалы встречаются в районе острова Шпицберген, архипелага Земля Франца-Иосифа и у северных берегов острова Новая Земля.

Самые северные летние миграции нарвалов были отмечены в районе 85 градуса северной широты, зимой животные встречаются у берегов Нидерландов и Великобритании, в Баренцевом море у Мурманского берега, а иногда заходят в Белое море.

Нарвал
Стадо нарвалов во льдах.
Нарвал
Нарвал.

Образ жизни

Типичная для нарвалов среда обитания – полярные воды у кромки арктических льдов. Морские плавучие льды имеют свойство передвигаться в зависимости от сезона, вместе с ними мигрируют и нарвалы: с наступлением холодов на юг, а летом обратно. Зимой некоторые группы животных выходят за пределы холодных вод, но такое случается крайне редко.

Во время летних миграций нарвалы, в отличие от ближайших родственников – белух, обитают в глубоких водах, при чем декомпрессионной болезнью животные не страдают, потому что их кровь поглощает ничтожно малое количество азота.

В зимнее время нарвалы живут в небольших водных пространствах среди ледяных просторов, а когда их полыньи покрываются льдом, чтобы не задохнуться, самцы мощными ударами сильных спин и бивней раскалывают лед снизу.


Нарвалы
Нарвалы между льдами.
Нарвал
Нарвал у поверхности воды.

Рацион нарвалов

Свое питание нарвалы добывают на дне океана, ныряя в поисках корма на глубину до 1000 м и способны при этом долгое время находиться под водой без ущерба для здоровья.

Основу рациона нарвалов составляют цефалоподы – головоногие моллюски, а также ракообразные и донная рыба. Интересен способ, которым нарвалы добывают рыбу: стайки атлантической трески, палтуса, камбалы или бачков животные вспугивают с помощью своих длинных бивней.

Размножение нарвалов

В прошлом нарвалы держались большими скоплениями по нескольку сотен и даже тысяч особей, но в настоящее время эти животные вне периода размножения предпочитают одиночный образ жизни, и лишь иногда собираются в небольшие группы по 6 – 10 особей, состоящие из половозрелых самцов или самок с потомством.

>

Особи обоих полов становятся половозрелыми в возрасте около 4 – 7 лет, когда самцы вырастают в длину до 4 м, а самки до 3,4 м. Брачный период нарвалов приходится на весну, а продолжительность беременности составляет от 14 до 15 месяцев. Обычно, на свет появляется только 1 детеныш, двойни случаются довольно редко. В отличие от родителей, детеныши отличаются однотонной, темной окраской кожи.

В природе нарвалы живут около 55 лет, а неволю эти животные, в отличие от белух, совершенно не выносят и едва проживают 4 месяца.

Нарвал под водой
Нарвал под водой.
Нарвалы под водой
Нарвалы под водой.
Группа нарвала
Группа нарвала.

Враги нарвалов

В холодное время года единственную опасность для нарвалов представляют белые медведи, которые подстерегают свою добычу возле полыньи. В открытом океане нарвалов нередко атакуют другие зубатые киты – кровожадные косатки, а детеныши часто становятся добычей гренландских полярных акул.


Но главным врагом нарвалов, как и большинства животных на планете, был и остается человек. Для китобоев нарвалы не представляли интереса, как источник жира, предпочтение всегда отдавалось более крупным китообразным. Но считалось, что их бивни обладают чудодейственными лечебными свойствами, поэтому животных тысячами истребляли только ради добычи бивней.

Как такового промысла нарвалов сейчас не существует, но многие северные народности, те же эскимосы, с удовольствием едят мясо нарвалов, их жир применяют в качестве лампадного масла, из кишок сооружают веревки, а бивни используют, как ценный поделочный материал для изготовления различных сувениров.

В 1976 году правительство Канады ввело строго регламентированную квоту на убой нарвалов, и полностью запретило охоту на самок с детенышами. Сегодня нарвалы занесены в Красную книгу, как редкий, малочисленный вид, хотя точно определить состояние поголовья не представляется возможным.

Источник: www.proxvost.info

Животное нарвал – это морское млекопитающее, которое относится к семейству нарваловых. Его относят к отряду китообразных. Это очень примечательное животное. Своей известностью нарвалы обязаны наличию длинного рога (бивня). Он составляет в длину 3 метра и торчит прямо изо рта.

 

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-1


 

Внешний вид и особенности нарвала

 

Взрослая особь нарвала достигает в длину порядка 4,5 метров, а детеныш 1,5 метра. При этом самцы весят около 1,5 тонны, а самки – 900 кг. Больше половины веса животного составляют отложения жира. Внешне нарвалы похожи на белух.

 

Отличительной чертой нарвала является наличие бивня, который часто именуют рогом. Вес бивня составляет около 10 кг. Бивни сами по себе очень прочные и могут сгибаться в стороны на расстояние 30 см.

 

До настоящего времени функции бивня доподлинно не изучены. Ранее предполагалось, что он нужен нарвалу для нападения на жертву, а также для того, чтобы животное могло пробить корку льда. Но современной наукой была доказана необоснованность этой теории. Существует еще две теории:

 

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-2

 

  • Бивень помогает самцам в привлечении самок во время брачных игр, так как нарвалы любят тереться бивнями друг об друга. Хотя в соответствии с другой теориией нарвалы трутся рогами, чтобы очистить их от наростов и различных минеральных отложений. Также бивни нужны самцам при проведении брачных состязаний.


  •  

  • Бивень у нарвала – это очень чувствительный орган, на его поверхности расположено множество нервных окончаний, поэтому вторая теория заключается в том, что бивень необходим животному, чтобы определить температуру воды, давление окружающей среды, электромагнитные частоты. Также он предупреждает сородичей об опасности.

 

Для нарвалов характерны округлость головы, небольшие глаза, большой массивный лоб, рот маленький, расположен низко. Оттенок туловища несколько светлее, чем оттенок головы. Брюхо светлое. На спине и боках животного есть множество пятен серо-бурого цвета.

 

У нарвалов совершенно нет зубов. Только на верхней челюсти есть два зачатка. У самцов со временем левый зуб превращается в бивень. В процессе своего роста он прокалывает верхнюю губу.

 

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-3

 

Бивни завиваются по часовой стрелке и чем-то напоминают штопор. Ученые так и не выяснили, почему бивень вырастает именно с левой стороны. Это по-прежнему остается непостижимой загадкой. В редких случаях у нарвала оба зуба могут трансформироваться в рога. Тогда он будет двурогим, как видно на фото животного нарвал.


 

Правый зуб у нарвалов скрывается в верхней десне и не оказывает никакого влияния на жизнь животного. Однако, науке наверняка известно, что если морской единорог нарвал сломает свой рог, то рана на его месте затянется костной тканью, а новый рог на том месте уже не вырастет.

 

Такие животные продолжают жить полноценной жизнью, не испытывая от отсутствия рога никакого дискомфорта. Еще одна особенность морского животного нарвала – это отсутствие спинного плавника. Плавает он с помощью боковых плавников и мощного хвоста.

 

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-4

 

Среда обитания нарвала

 

Нарвалы – животные Арктики. Именно холодной средой обитания объясняется наличие у этих животных большого слоя подкожного жира. Любимые места этих своеобразных млекопитающих – воды Северного Ледовитого океана, район Канадского Арктического архипелага и Гренландии, возле Новой Земли и Земли Франца Иосифа. В холодное время года их можно встретить в Белом и Беренговом морях.

 

Характер и образ жизни нарвала

 

Нарвалы – это обитатели разводьев среди льдов. Осенью арктические единороги нарвалы мигрируют к югу. Они находят полыньи во льду, который покрывает воду. Через эти полыньи дышит все стадо нарвалов. Если полынья покрывается льдом, то самцы разбивают лед своей головой. Летом животные наоборот перемещаются в северном направлении.

 

Нарвал прекрасно себя чувствует на глубине до 500 метров. На морской глубине нарвал может находиться без воздуха 25 минут. Нарвалы – стадные животные. Они формируют небольшие стаи: по 6-10 особей.

 

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-5

 

Общаются они звуками, подобно белугам. Врагами арктических животных являются косатки и белые медведи, для детенышей опасность представляют полярные акулы.

 

Питание нарвала

 

Морские единороги питаются глубоководными видами рыб, такими  как, палтус, полярная треска, сайка, морской красный окунь. Любят они и головоногих моллюсков, кальмаров и ракообразных.

 

Охотятся на глубине до 1 километра. Функциональные зубы нарвала по предположению ученых применяются, чтобы всасывать и выбрасывать струю воды.

 

Это дает возможность сместить добычу, например моллюсков или донных рыб. У нарвалов очень гибкие шеи, что позволяет им исследовать большие области и захватывать подвижную добычу.

 
Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-9
 

Размножение и продолжительность жизни нарвала

 

Размножение у этих млекопитающих происходит медленно. У них половая зрелость наступает по достижении пятилетнего возраста. Между родами соблюдается интервал 3 года.

 

Период для спаривания – весна. Беременность длится 15,3 месяца. Как правило, самки морских единорогов рожают одного детеныша, очень редко двух. Детеныши крупные по размеру, их длина составляет около 1,5 метров.

 

После родов самки объединяются в отдельную стаю (10-15 особей). Самцы живут отдельной стаей (10-12 особей). Продолжительность лактации ученым точно не известна.

 

Но предполагается, что она, как и у белух, составляет примерно 20 месяцев. Совокупление происходит в положении живот к животу. Рождаются детеныши хвостиком вперед.

 

Нарвал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-нарвала-6

 

Нарвал — это свободолюбивое животное. На свободе для него характерна большая продолжительность жизни, примерно 55 лет. В неволе же они не живут. Нарвал начинает чахнуть и в течение нескольких недель умирают. Максимальная продолжительность жизни нарвала в неволе составила 4 месяца. Нарвалы никогда не размножаются в неволе.

 

Итак, нарвалы – это мирные жители арктических вод, питающиеся рыбой и моллюсками. В экосистеме играют свою роль, являясь хозяевами для таких паразитических животных как нематоды и китовые вши. Издавна эти млекопитающие были основной пищей для народов Арктики. Сейчас нарвалы занесены в Красную книгу и охраняются законом.

 

Источник: givotniymir.ru

Тема сегодняшней статьи на сайте «Я и Мир» снова про обитателей моря: Нарвал – морское животное, фото и описание которого вы увидите ниже.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного


Рогатый житель моря


Рыба нарвал выглядит, как единорог, только обитающий в море. За спиралевидный рог, похожий на бивень слона, его так и прозвали – морской единорог, хотя учёные до сих пор спорят о его назначении.

Самцы и самки разного размера. Первые вырастают до 4,5 м в длину и массой до трёх тонн, а девочки меньшего размера и массой всего около 900 кг. Но почти треть всего веса занимает жир – слишком холодно в тех широтах, где они живут.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Голова круглая с крупным лбом, а во рту только 2 верхних зуба, один из которых вырастает в виде рога до размера трёх метров и весом до 10 кг. Такой бивень бывает только у самцов и очень редко у самок, хотя они встречаются сразу с двумя бивнями. Есть несколько версий для чего нужен рог. Предполагалось, что самцы с его помощью привлекают самок в брачных играх.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Одна из исследовательских групп обнаружила на бивне множество мелких трубочек с нервными окончаниями – версия, что он является чувствительным органом животного. Несколько лет назад другая группа сняла на видео, как рыба бивнем оглушала добычу. Скорее всего действуют все версии применения рога.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Внешне нарвалы напоминают белух, ведь принадлежат к одному подсемейству, но окраска шкуры пятнистая. Облик этого родственника китов и дельфинов (также напоминают тюленей) можно рассмотреть на картинках. Особенно полезны книжки с такими рисунками и фотографиями для детей.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного


Жизнь и поведение в природе


Нарвалы живут стадами, доходящими по численности в несколько сотен голов, но некоторые одиночки или самки с детёнышами отсоединяясь, образуют небольшие группы по 6-7 штук. Друг с другом очень разговорчивы и дружелюбны, издают резкие звуки: вздохи, стоны, мычание, бульканье, скрип.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Эти животные обитают там, где холодные воды касаются льдов Арктики: у берегов Аляски, Канады, Гренландии, России (Архангельская область). Мигрируют вместе с плавучими льдинами, летом – на юг, зимой – на север. При замерзании полыньи, разбивают лёд (не толще 5 см) лбом и бивнями.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Из-за отсутствия зубов, нарвалы не могут кусать добычу, они хватают еду челюстями и глотают целиком, поэтому пища должна быть определённого размера. Чем питается? Головоногими моллюсками, ракообразными, донной рыбой – треской, камбалой, бычками, палтусом. За едой ныряют на глубину до 1 км, долго оставаясь там. Как летучие мыши, они посылают вокруг звуковые сигналы, которые наталкиваясь на препятствия возвращаются обратно. Так нарвал точно определяет размеры и движение добычи.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Размножение начинается весной с марта по май. Через 14-15 месяцев самка рождает одного детеныша. В следующий раз самка будет спариваться только через 2-3 года, а пока она заботится о малыше. Появившегося на свет детёныша мать толкает носом на поверхность, вдохнуть воздуха. Он весит 80-90 кг при длине в полтора метра. Пятна появляются с возрастом.


Использование в хозяйстве


Мясо нарвалов северные народы используют для еды, жир – как масло для светильников, а кишки – для верёвок. Но очень ценятся бивни, из них вырезают фигурки на продажу. В коже много витамина С.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Большую опасность для животных представляют браконьеры и загрязнённые моря. В настоящее время осталось около 30 000 нарвалов, поэтому они охраняются и занесены в Красную книгу России.


Видео


Единороги моря – это не сказочные жители, а реальные красивые и мощные животные, численность которых нужно восстанавливать. Интересные факты о нарвалах вы узнали из прочитанной статьи и если понравилась информация, поделитесь ссылкой с друзьями. А пока «Я и Мир» прощается с вами!

Источник: worldi.ru

В отряде китообразных существует огромное количество различных видов млекопитающих. Наиболее примечательными среди них являются нарвалы. Обязаны они такой популярностью своему длинному рогу или бивню, который торчит прямо изо рта и достигает в длину 3 метра. Бивень этот состоит из костной ткани, но наравне с твёрдостью чрезвычайно гибок. В действительности он является ничем иным как одним из двух верхних зубов, проткнувшим верхнюю губу и вылезшим наружу. Весит такой бивень 10 кг.

Больше зубов у нарвала нет. У самок и у самцов их всего два. В бивень вырастает левый зуб и только у самцов. Правый зуб скрыт в верхней десне и на протяжении всей жизни никак себя не проявляет. Очень редко у отдельных особей он также начинает стремительно расти и превращается во второй бивень. С чем это связано – неизвестно. Зато ни для кого не секрет, что если нарвал сломает свой бивень или рог, то он уже никогда не вырастает, а рана стремительно затягивается костной тканью, и млекопитающее продолжает жить уже с обломком, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Для большей упругости и надёжности бивень закручен по часовой стрелки и имеет спиралевидную форму. В нём находится огромное количество микроскопических полостей. Заполнены они очень чувствительными нервными окончаниями. Для чего нужен такой сложный и, на первый взгляд, абсолютно бесполезный аппарат животному – на этот вопрос ответа нет. Скорее всего бивень выполняет функции какого-то локатора или приёмо-передающей антенны. Он отслеживает перепады температур, давления в окружающей среде, посредством его нарвал может сообщать своим сородичам об опасности. Всё это догадки и предположения. Смущает также то, что у самок подобных образований нет. Они являются прерогативой особей мужского пола. Самцы часто трутся рогами, таким образом очищая их от минеральных отложений и наростов.

Нарвал – довольно крупное животное. В длину некоторые представители этого вида достигают 5 метров. Обычная же длина колеблется в пределах 4 метров. Вес самца составляет полторы тонны. Самки весят от 900 кг до тонны. У этого млекопитающего почему-то нет спинного плавника. В наличии имеются только боковые плавники и мощный хвост. Голова у нарвала круглая, на ней рельефно выделяется лобный бугор. Рот расположен низко и очень маленький. Брюхо млекопитающего светлого цвета. Спина и голова значительно темнее. Вся верхняя часть тела покрыта серовато-бурыми пятнами разного размера, делающими спину и голову ещё более тёмными. Глаза небольшие, глубоко утопленные, с активно циркулирующей внутриглазной жидкостью. То есть они полностью приспособлены к суровым арктическим условиям, да к тому же ещё и наделены острым зрением.

Нарвалы имеют толстый слой подкожного жира. Это неудивительно, так как вся их жизнь проходит в холодных водах Северного Ледовитого океана. Регион Канадского Арктического архипелага, Гренландии и Шпицбергена – их любимые места. Нравятся им также воды возле Земли Франца Иосифа и Новой Земли. Во время зимы их можно встретить в заливах Берингова моря. Здесь они добираются аж до Командорских островов. В это холодное время года они также частые гости в Белом море.

Коротким арктическим летом, когда лёд отступает, нарвал может добраться даже до 85° с. ш. С наступлением осени млекопитающее перемещается южнее. Зимой оно облюбовывает для себя полыньи в ледяном панцире, покрывающем воду. Возле этих небольших отверстий во льду нарвалы и коротают суровые арктические зимние месяцы. Мороз часто покрывает полыньи тонким льдом. Самцы разбивают эту преграду к воздуху своими головами. Надо сказать, что им по силам даже пробить ледяную корку толщиной в 10 см.

Эти животные хоть и являются родственниками дельфинов, но по своим возможностям значительно превосходят их. Касается это в первую очередь пребывания на морской глубине. Дельфин способен погрузиться максимум на 300 метров. Нарвал же с лёгкостью преодолевает эту отметку и может вполне комфортно чувствовать себя на глубине в 500 и даже 600 метров. Есть мнение, что эти животные погружаются даже на глубину в 1000 метров. То же самое касается и времени пребывания под водой. Для дельфина предел составляет 15 минут. Его собрат с длинным рогом способен находиться без воздуха целых 25 минут. Так что морские глубины для нарвала являются почти что родным домом.

Размножаются эти млекопитающие медленно. Половая зрелость наступает у них только к 5 годам. Спариваются они весной. Беременность продолжается 15 месяцев. На свет появляется один детёныш. Двойня – явление очень редкое. Малыш рождается крупным. Длина его тела составляет полтора метра. Родившие самки объединяются в одну стаю. Она может состоять из 10-15 особей. Самцы живут отдельно. Они также объединяются в группы по 10-12 голов.

Питаются нарвалы в основном моллюсками и ракообразными. Рыба также входит в их рацион. Та же треска, камбала, палтус и бычок являются неотъемлемой частью меню этих животных. При охоте на донных рыб самец часто использует свой бивень. Он вспугивает им жертву, заставляет её подняться со дна.

Изучение этих млекопитающих отряда китообразных представляет собой очень трудную задачу. Всё дело в том, что нарвал в неволе не живёт. Попав в плен, он начинает чахнуть день ото дня и по прошествию трёх недель умирает. О размножении в неволе вопрос вообще не стоит. Зато на океанских просторах животное доживает до 40-45 лет. В наши дни насчитывается порядка 50 тыс. голов этих удивительных творений природы.

Враги у нарвала серьёзные. Первое почётное место занимает человек. Он убивает животное ради его жира, а также из спортивного интереса, чтобы похвастаться перед знакомыми экзотическим рогом. В наши дни убийство самок с детёнышами запрещено категорически. Это считается браконьерством. Самцов разрешено убивать только коренным народам севера. Вся остальная двуногая публика не имеет права заниматься промыслом нарвалов. Если бы ещё эти запреты выполнялись неукоснительно, то бедным млекопитающим жилось бы значительно легче.

Второе место занимают косатки. Эти могучие и свирепые хищники безжалостно расправляются с нарвалами, если те оказываются у них на пути. Как следствие, животные с бивнями стараются забраться как можно дальше в холодные воды. Они также облюбовывают узкие и длинные фьорды, куда огромные косатки предпочитают не заплывать.

Белый медведь находится на третьем месте. Косолапый занимается ловлей нарвалов в суровый зимний период, когда эти животные кучкуются возле небольших отверстий во льду. Хищник обычно тихо лежит возле полыньи и ждёт, когда нарвал высунет голову из воды, чтобы сделать живительный глоток воздуха. Как правило, охота бывает успешной. Но везёт мишке только один раз.

Потеряв товарища, стая начинает издавать резкие звуки. Они чем-то напоминают пронзительный свист. На него откликаются другие стаи, кучкующиеся в отдалении у аналогичных лунок. Попавшие в беду перемещаются к ним, а незадачливый хищник остаётся с носом. Вообще нарвалы очень говорливые. Общаются они друг с другом посредством булькающих или, напоминающих свист, звуков. Иногда можно услышать мычание или что-то похожее на скрип.

Четвёртым врагом этих млекопитающих считаются моржи. Правда они не так опасны, как другие хищники. Основная масса клыкастых зверей довольно лояльно относится к нарвалам. Только отдельные секачи могут проявить внезапный приступ агрессию и убить зазевавшееся животное с рогом.

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru