На рисунке изображена прекрасная пора — золотая осень. Передать настроение, отразить все краски этого периода осени помогли акварель и гуашь. На рисунке изображен солнечный денек, быть может теплые солнечные лучи радуют землю в последний раз.


Трава и деревья пожелтели и приобрели золотистый окрас, но местами еще видны зеленые краски уходящего лета. Очень хочется очутиться в этом месте: послушать шум реки, полюбоваться осенним нарядом деревьев.

Уж небо осенью дышало рисунок

Источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai

Описание конкурса


Наступила прекрасная пора, воспетая многими поэтами и писателями в своих произведениях, пора, любимая множеством людей, — осень! Совершив годовой круг, природа дарит нам невероятную красоту и буйство красок, не оставляя никого равнодушным!

Мы приглашаем Вас к участию во Всероссийском творческом конкурсе «Уж небо осенью дышало…», целью которого является воспитание в подрастающем поколении любви к природе, к творчеству, формирование чувства вкуса к прекрасному, развитие воображения и художественных способностей.

В конкурсе могут принимать участие любые работы на осеннюю тематику, которые могут отражать изменения в природе с наступлением осени, демонстрировать прекрасные осенние пейзажи, а также все то, что создает Ваше представление об этом удивительном времени года и его красоте!

Положение о конкурсе

Возрастные категории

  • 3-6
  • 16-18
  • 12-15
  • 18+
  • 7-11

Номинации

Наименование Характер работы
Креативная работа Рисунок, Презентация, Поделка, Фото, Открытка
Творческая работа Рисунок, Поделка, Открытка
Литературное творчество Эссе
Золотые ручки Рисунок, Поделка, Открытка
Осеннее вдохновение Рисунок, Фото, Эссе

Поделиться

Источник: ChudoDiplom.ru

Ход занятия:

iv>

-Уж небо осенью дышало,

Уж реже солнышко блистало,

Короче становился день,

Лесов таинственная сень

С печальным шумом обнажалась

Ложился на поля туман,

Гусей крикливых караван

Тянулся к югу: приближалась

Довольно скучная пора;

Стоял ноябрь уж у двора. (А. С. Пушкин)

— Какое время года Пушкин описал в своем стихотворении?

Осень имеет свой характер, она каждый день меняет свое настроение? Какая бывает осень?

(хмурая, солнечная, дождливая, радостная, грустная, разноцветная, яркая, золотая, холодная и т. д)

-Как называется картина о природе? (Пейзаж)

— Какими красками художники рисуют осень (желтые, красные, коричневые, оранжевые, зеленые)

-А как получить оранжевую краску?

Словесная игра: «Придумай похожие слова» (Дождь, лист, осень, холод)

Физминутка:

1,2,3,4,5 вышел дождик погулять.

Шел неспешно, по привычке, а зачем ему спешить?

Вдруг читает на табличке: «По газонам не ходить!»

Дождь вздохнул тихонько: «Ох!» И ушел. Газон засох.

-Поэты сочиняют про осень стихи, художники рисуют картины, а композиторы сочиняют музыку.

-Сейчас вы превратитесь в настоящих художников и создадите свои картины, в которых изобразите осень. Осень у вас получится разная: грустная или веселая, хмурая или ясная, солнечная; с холодным дождем или сильным ветром.


Воспитатель напоминает некоторые приемы рисования деревьев.

Дети рисуют осень под музыку Антонио Вивальди «Осень».

После занятия осенние пейзажи объединяются в один общий, получается осенний лес. Дети рассматривают, и делятся своими впечатлениями.

Источник: www.maam.ru

А.С. Пушкин «Уж небо осенью дышало…»

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
(Отрывок из поэмы Евгений Онегин.)

Анализ стихотворения А.С. Пушкина «Уж небо осенью дышало…»

Поэтический этюд «Уж небо осенью дышало» — это короткий эпизод из поэмы «Евгений Онегин», ставший полноценным стихотворением. Сам роман проходят в старших классах школы. А с зарисовкой, относящейся к пейзажной лирике знакомят значительно раньше.

>

Отрывок посвящен наступлению осени. Даже в поэме, посвященной сложностям человеческих отношений, поэт не мог пройти мимо красоты родной природы и осени. Никакое другое время года не представлено так широко, многогранно и ярко в пушкинском творчестве.

Период – самый радостный, гармоничный и плодотворный для творчества. Знаменитая Болдинская осень подарила немало строк, вошедших в золотой фонд отечественной и мировой поэзии. Там и тогда был рожден «Евгений Онегин».

Многие люди, глядя на улетающих журавлей, золотые ковры листвы, вспоминают стихи А.С. Пушкина. Он, как истинный художник в поэзии, умел отрывистыми, легкими, но яркими и насыщенными мазками рисовать стихотворные пейзажи. Читатель вместе с рассказчиком видит багровеющее небо, грозные тучи, готовые излиться дождем, стаи улетающих птиц, печально опадающую листву.

Стихотворение динамично: процессы, происходящие в природе, показаны в движении. Динамику создают глаголы, которые появляются в каждой строчке повествования. Отрывку и поэме в целом присущ лаконизм выражений, что создает ритмичность чтения текста.

Природа в стихотворении живая, это главное действующее лицо. Небо – не просто фон, это целая система. Где разворачиваются различные события и процессы. Автор ласково называет небесное светило «солнышком», словно это родное для него живое существо. Ноябрь также одушевлен. Он «стоит у двора», как нежеланный, но неизбежный гость. В этой строчке чувствуется смирение, принятие погоды.


Самого рассказчика здесь нельзя считать лирическим героем, его образ уходит на второй план. Создать трехмерную картину мира Пушкину помогают тропы. Здесь все средства художественной выразительности взаимосвязаны, подчинены отражению авторского мироощущения.

Эпитеты: «таинственная сень», «скучная пора», «печальный шум», «крикливый караван гусей». Удивительно, что подобрано такое слово к перелетным птицам. Не вереница, стая или клин. Общепринято «караван» – это вьючные животные, перевозящие грузы. Но здесь, оно уместно. Читающий сразу представляет больших, откормленных за лето гусей, медленно движущихся по небесным просторам, как верблюды по пустыне.

Александр Сергеевич употребляет несколько архаизмов, добавляющих торжественности слогу. Что напоминает о стихах Державина. Например, старинное слово «сень». Отрывок, как и вся поэма «Евгений Онегин» написан четырехстопным ямбом, по 14 строк в строфе. В основу катрена положен сонет. Этюд вошел в четвертую главу романа.

Слог Александра Сергеевича прозрачен, как теряющий густоту листвы лес. Личное отношение, участие сквозит в каждой строчке. Это не деревья печально расстаются с листвой, а поэту жаль уходящей красоты. Автор называет ноябрь скучной порой. Но это, скорее отражение мыслей читателя, сам А.С. Пушкин не раз признавался в любви к позднему межсезонью, о чем напоминают его произведения. Он жалеет лишь о том, что становится короче день, проходит торжество осени. А впереди долгая, холодная зима.


Природа осени благотворно действовала на А.С. Пушкина, давала ему силы жить и работать, создавала плодородную почву для творчества. Отрывок из знаменитой поэмы – отличный образец пейзажа в стихах. Именно поэтому он обрел собственную, самостоятельную жизнь. Может существовать как полноценное произведение. Стихотворение оставляет приятные эмоции. После прочтения возникает желание отправиться на прогулку в осенний парк.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info