Особенность арктического климата заключается в очень суровых условиях. Здесь только в определенное время года температура поднимается выше ноля, в остальное время года – морозы. Из-за этого здесь сформированы ледники, а часть материка имеет толстый снежный покров. Именно поэтому здесь сформировался особенный мир флоры и фауны.

Основные характеристики арктического климата:

  • очень холодная зима;
  • короткое и прохладное лето;
  • сильный ветер;
  • осадков выпадает немного.

Зона арктического климата условно разделяется на два типа. В области континентального типа выпадает около 100 миллиметров осадков в год, в некоторых местах – 200 мм. В районе океанического климата осадков выпадает еще меньше. В основном падает снег, и только летом, когда температура едва повышается 0 градусов по Цельсию, идут дожди.


Арктический климат характерен для полярных областей. В Южном полушарии этот тип климата распространен на территории Антарктического континента. Что касается севера, то он охватывает зону Северного Ледовитого океана, окраин Северной Америки и Евразии. Здесь природный пояс арктических пустынь.

Животный мир в арктической климатической зоне довольно беден, поскольку живым существам приходится приспосабливаться к трудным условиям. На территории материков и островов обитают северные волки и лемминги, новоземельские олени и песцы. В Гренландии проживают популяции мускусных быков. Один из традиционных жителей арктического климата – это белый медведь. Он обитает и на суше, и плавает в акваториях.

Птичий мир представляют полярные совы, кайры, гаги, розовые чайки. На побережье встречаются стаи тюленей и моржей. Загрязнение атмосферы, Мирового океана, таяние ледников, глобальное потепление способствует сокращение численности популяций животных и птиц. Некоторые виды находятся под охраной различных государств. Для этого также создаются национальные заповедники.

Растительный мир тундры и пустыни в арктическом климате беден. Здесь не встречаются деревья, лишь кустарники, травы, мхи и лишайники. На некоторых территориях летом прорастают полярные маки, мятлик, лисохвост альпийский, осока, злаковые растения. Большая часть растительности находится под вечной мерзлотой, поэтому животным трудно добывать себе пропитание.


Амплитуда арктического климата – это один из основных показателей. В целом температура в течение года колеблется от +5-+10 до –40 градусов по Цельсию. Иногда в некоторых районах бывает понижение и до –50 градусов. Такие условия являются сложными для жизни людей, поэтому здесь в основном проводятся научные исследования и добыча сырьевых ресурсов.

По большей части в зоне арктического климата длится зима. Температура воздуха в среднем составляет –30 градусов по Цельсию. Лето короткое, длится несколько дней в июле, и температура воздуха, доходит до 0 градусов, может достичь +5 градусов, но очень скоро снова наступают морозы. В результате воздух за короткий промежуток лета не успевает прогреваться, ледники не таят, тем более, земля не получает тепло. Именно поэтому континентальная территория покрыта снегом, а в акваториях плавают ледники.

Источник: ECOportal.info

Общая характеристика

Климат всей России характеризуется четким разделением на теплые и холодные сезоны года. С севера на юг прослеживается уменьшение температурных перепадов и потепление климата. Восточная часть страны холоднее, чем западная. Это связано с тем, что на западную часть наибольшее влияние оказывает океан, который смягчает климат. В стране определяются следующие климатические пояса:

  • арктический;
  • субарктический;
  • умеренный;
  • субтропический.

В пределах каждого пояса выделяют зональные типы климата, сменяющиеся в направлении с севера на юг, и климатические области, направленные с запада на восток. Влияние на климат России оказывают такие факторы, как рельеф и близость к океану. В таблице представлены зоны климата для разных регионов страны.

Теперь рассмотрим, что происходит с климатом в России в каждом поясе.

Амплитуда арктического климата россии

Рис. 1. Климатическая карта России

Арктический

Этот пояс занимает север страны. В область арктического климата попали следующие участки:

  • побережье Северного Ледовитого океана;
  • острова в прибрежной зоне.

Природными зонами здесь являются арктические пустыни и тундра. Климат здесь практически не пригоден для проживания. Он характеризуется продолжительной морозной зимой и холодным летом, занимающим всего 2-3 недели. Практически вся территория здесь занята вечной мерзлотой, а снежный и ледяной покров не тает даже летом.

Средняя температура января здесь составляет -27 градусов, а июля – плюс 5 градусов. Такие температуры обусловлены влиянием арктических воздушных масс.

Субарктический

В зону субарктического климата входит область рядом с Полярным кругом. Он характеризуется суровыми погодными условиями. Зима холодная и длинная, лето короткое и прохладное, постоянно дуют ветры и присутствует высокая влажность. Вечная мерзлота находится не на всей территории, вместо нее имеется большое количество болот.

iv>

Летом здесь господствуют воздушные массы с умеренного пояса, а зимой – арктические. Сибирская часть страны отличается от восточной ярко выраженной континентальностью. Средняя температура в июле – плюс 15 градусов, в январе – минус 30 градусов.

Амплитуда арктического климата россии

Рис. 2. Самая холодная точка планеты

Умеренный

В зоне умеренного климата располагается большая часть страны. Здесь имеется четкая разграниченность времен года. Природной зоной данного пояса является тайга. В зоне умеренного климата выделяют четыре климатических участка с разными характеристиками:

  • континентальный;
  • умеренно континентальный;
  • резко континентальный;
  • муссонный.

Континентальный климат наблюдают на территории Западной Сибири. Здесь невысокая влажность и умеренное количество осадков. Средняя температура зимы составляет -19 градусов, лета – плюс 20 градусов.

Умеренно континентальный – это климат европейской части страны. Особенности этой климатической зоны:

  • удаленность от морей и океанов;
  • низкая облачность;
  • сильные ветра.

Территория представлена разными природными зонами – от тайги до степи. Это обуславливает значительную разницу во влажности – северные участки характеризуются высокой влажностью, а южные – низкой. Климат центральной России характеризуется незначительными перепадами температур. Зимой средняя температура здесь составляет минус 10 градусов, а летом – плюс 20 градусов.

Резко континентальный климат характерен для Восточной Сибири – области, сильно удаленной от океанов. Летом здесь прохладно и влажно. Зимой холодно и малоснежно. Средняя температура января -25 градусов, июля – плюс 19 градусов.

Города с муссонным климатом в России расположены в южной части Дальнего Востока. Он характеризуется изменением погодных условий, зависящим от циркуляции сезонных ветров (муссонов). Зима прохладная и влажная. Летом также прохладно, выпадает большое количество осадков. Температура зимой составляет -22 градуса, летом – плюс 17 градусов.

Субтропический

Этот пояс занимает европейский юг России. На территории нашей страны располагается только северная часть субтропического пояса, поэтому климат здесь больше умеренный. Это лучший регион для проживания и ведения сельского хозяйства. Здесь достаточно жаркое и сухое лето, а зима мягкая и непродолжительная. Горные районы отличаются большей засушливостью, а на море влажно и тепло.

>
Амплитуда арктического климата россии

Рис. 3. В России субтропики занимают небольшую полосу вдоль Черного моря

Источник: obrazovaka.ru

Климаты субарктического и субантарктического поясов. 
Континентальный субарктический климат формируется только в северном полушарии. Радиационный баланс 10-12 ккал/см2 в год. Лето относительно теплое, короткое, зима суровая. Годовая амплитуда колебания температуры очень велика. Осадков мало (менее 200 мм в год). Летом преобладают ветры северных направлений. Приходящий с севера и трансформирующийся над материком воздух приближается по своим качествам к арктическому.
В горах зимой наблюдается мощная инверсия. Очень велики различия между летней и зимней температурами в понижениях рельефа, где обмен воздуха ослаблен.
Океанский субарктический и субантарктический климат не имеет резких различий между температурой зимы и лета. Годовая амплитуда температуры не больше 20°. Весь год развита циклоническая деятельность.

Климаты арктического и антарктического поясов. Радиационный баланс за год в среднем близок к нулю.


ежный покров не стаивает весь год. Большая отражательная способность снега приводит к тому, что даже летом радиационный баланс очень мал. Так, на ст. Пионерская (70° ю. ш.) при суммарной радиации в декабре 24 ккал/см2 в мес. радиационный баланс на поверхности снега меньше 2 ккал.
Преобладание антициклонической погоды способствует постоянному охлаждению воздуха в центральных районах Арктики и Антарктики. Осадков мало. Однако осадки и конденсация влаги на холодной поверхности снега вместе превышают испарение.
Континентальный полярный климат хорошо выражен в южном полушарии. Характеризуется очень суровой зимой и холодным летом. Отрицательную среднюю температуру имеют все месяцы. Отмечена минимальная температура -88,3°.
Океанский полярный климат — климат северных полярных областей, формирующийся над поверхностью Океана, покрытого льдом. В приходе тепла зимой заметную роль играет тепло океанских вод, проникающее через лед. С октября по апрель радиационный баланс отрицательный, с мая по сентябрь — положительный.
Средняя температура января в центре Арктики (-40°) выше, чем на северо-востоке Азии. Летом в результате потери большого количества тепла на таяние снега и льда и на испарение температура около 0°. Погода летом преимущественно пасмурная. Осадков мало (около 100 мм в год)

Источник: znanija.com