Животные Красной книги России — белый медведь

Сегодня у нас еще есть шанс увидеть белого медведя в дикой природе, будь то телепередача по Дискавери или экзотическая поездка к местам его естественного обитания. Но вполне вероятно, что наши дети будут лишены такой возможности. Что бы такого не случилось на уроках окружающего мира ученики начальных классов изучают животных Красной книги России.

Дети узнают, что многие виды животных находятся под угрозой исчезновения, как хрупок животный мир, нужно беречь этот прекрасный мир природы.

Сообщение по окружающему миру на  тему «Животные Красной книги России — белый медведь»

Скачать сообщение

Сообщение на тему животные Красной книги России


Белый медведь — краткое описание для детей

из цикла «Животные Красной книги России»

Белый медведь – один из самых крупных хищников, обитающих на суше. Его высота в холке (от земли до шеи) 1,5 м, длинна 2-2,5 м, размер стопы 30 см в длину и 25 в ширину; весят самцы белого медведя 350-650 кг, некоторые еще больше, самки 175-300 кг. Максимальная продолжительность жизни 25-30 лет, редко больше. Своими размерами он превосходит всех хищников в мире. Но такие размеры не мешают животному ловко передвигаться по снегу, плавать и нырять.

Окрас шерсти белого медведя в зимнее время снежно-белый. С приходом тепла шерсть становится желтоватого оттенка. Также благодаря жировым запасам медведь прекрасно удерживается на плаву. Белый медведь, как и каждый хищник таких размеров должен обладать опасным оружием. Это мощные челюсти и прочнейшие когти.

Среда обитания белого медведя

Белые медведи круглый год связаны с дрейфующими и припайными морскими льдами, где охотятся на тюленей — кольчатую нерпу и, в меньшей степени, морского зайца. На сушу медведи если и заходят, то, как правило, ненадолго. Исключение составляют беременные самки, залегающие в берлоги до полугода, а в отдельные годы и медведи, по той или иной причине оставшиеся на суше на несколько недель.

Для белого медведя необходимо находиться рядом с морем. Поэтому он проводит жизнь возле покрытых льдами арктических морей. В основном этот хищник распространен в районе Северного Ледовитого океана, Гудзонова и Баффинова залива, на севере Берингова моря и на арктических островах.
Белые медведи ведут кочевой образ жизни. Иногда их течением переносит на большие расстояния.


Чем питаются белые медведи

Основной добычей медведей становятся тюлени, которых хищники подстерегают возле лунок. Когда тюлень высовывает голову наружу, белый медведь мощным ударом выбрасывает животное наружу. Употребляет только сало и шкуру тюленя. Только в голодные времена может съедать и всю тушу. 
Кроме тюленей, белые медведи питаются рыбой, птенцами, падалью. Может охотиться на крупных животных, таких как моржи. 

Летом может употреблять ягоды морошки, водоросли, побеги ивы и листья осоки.

Основные причины уменьшения численности белого медведя:

Для белых медведей основным естественным лимитирующим фактором является численность и доступность тюленей.

— В природных условиях белому медведю не угрожает никто, кроме человека. Большой угрозой для белых медведей являются браконьеры, которые могут охотиться на медвежат.

— Большую опасность представляет изменение климата. Из-за резкого понижения температуры ледовой покров начал уменьшаться. Это привело к уменьшению популяции тюленей, моржей, которые являются основой питания белых медведей. По этим причинам охрана этого животного имеет большое значение.


Хотя полярный медведь самый крупный хищник на Земле, благодаря человеку его вид находится под угрозой исчезновения. Поэтому белый медведь занесен в Красную книгу и находится под защитой. Занесен он также и в международную красную книгу. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена с 1956 г.

Сохранению популяций белого медведя в Российской Арктике способствовала организация особого режима охраны в местах концентрации родовых берлог (о-ва Врангеля и Геральд и Земля Франца-Иосифа). В целях совершенствования охраны белых медведей предлагаются следующие меры:

— расширить площадь заповедника Остров Врангеля;

— организовать особо охраняемые природные территории и акватории в районах Новой Земли и Северной Земли;

— ввести более жесткие временные ограничения на хозяйственную деятельность в районах концентрации белых медведей во льдах и в местах их залегания в берлоги;

— осуществить профилактические меры, снижающие вероятность появления белых медведей в населенных пунктах и нападения его на человека (удалить или перенести на возможно большее расстояние свалки с пищевыми отходами, места разделки морского зверя и рыбы;

— более надежно изолировать от животных продовольственные магазины и склады;

— оснастить районные природоохранные инспекции комплектами обездвиживающего снаряжения, с помощью которых можно отлавливать и удалять на безопасное расстояние медведей, зашедших на территорию населенного пункта, и др.).

Белый медведь регулярно размножается в зоопарках Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Ростова-на-Дону.

Смотрите также:

Источник: ucthat-v-skole.ru

Места обитания белых медведей

iv>

Этот вид животных интересен уже тем, что его представители обитают в местах, которые мало пригодны для жизни. Речь идет об Арктике с ее суровым климатом. Низкие температуры воздуха, продолжительная зима, полярные ночи не стали препятствием для белого медведя.

белые медведи красная книгаПросторы Северного Ледовитого океана с его безжизненными островами, северные окраины Евразии и Северной Америки — места, где обитает белый медведь.
Красная книга, различные энциклопедии и многие другие источники, предоставляя информацию об этом животном, указывают на его существенное отличие от других видов медведей, обитающих на планете. На определенные особенности животного может указать даже его название. Из языка некоторых народов или научных источников известно, что животное называют по-разному — морским, северным, полярным медведем.

Пути эволюции

Ученые долгое время считали, что пути развития белого и бурого медведя разошлись приблизительно около ста пятидесяти тысяч лет назад. И произошло это в той области планеты, которую занимает современная Ирландия. Но данные последних исследований заставили изменить эту точку зрения. Сегодня наука говорит о том, что разделение видов случилось гораздо раньше — в среднем около шестисот тысяч лет назад. За этот продолжительный период у животных появились различия, связанные не только с местом обитания, условиями питания, но и внешним обликом, хотя генетический материал указывает на то, что у этих животных когда-то был общий предок.


белый медведь красная книга

Общим является и печальный факт того, что все медведи сегодня — это животные Красной книги. Белый медведь, бурый, гималайский и другие виды этих уникальных животных нуждаются в защите, которую им может дать только человек. Хотя, именно он и стал основной причиной сокращения их численности на Земле.

Узнать все о белом медведе, а также его сородичах можно на страницах многочисленных изданий, где помещены исследования ученых, рассказы людей, встречавшихся в природе с этими уникальными и в то же время очень опасными животными.

Надо сказать, что не всегда встреча заканчивалась благополучно, без печальных последствий, если ее участниками становились человек и белый медведь. Красная книга потому и появилась, что люди иногда пытались предупредить действия хищника и уничтожали его прежде, чем он сам совершал нападение на человека или его жилище. Но не всегда действия людей были достаточно разумны, и в итоге это привело к сокращению количества особей белого медведя.

Внешний вид и особенности строения тела

>

Длинная шея, плоская голова — главное отличие белого медведя от бурого в строении тела. Конечности животного имеют столпообразный вид. Ступни очень широкие. Это помогает медведям передвигаться по глубокому снегу, не проваливаясь. Благодаря особому строению ступни и тому, что они покрыты шерстью, белые медведи могут легко двигаться по ледяной поверхности. Несмотря на огромную массу тела, они без затруднений преодолевают торосы высотой до двух метров.

все о белом медведеЦвет кожи медведя черный, а шкура имеет окрас от белого до желтоватого оттенка. Такую расцветку шерсть медведя приобретает в летний период, когда особенно сильно ощущается воздействие солнечных лучей.

Виды белых медведей

Виды животных, обитающие в разных регионах огромной территории Арктики, имеют отличия между собой. Самые крупные белые медведи живут на островах Берингова моря. Отдельные особи имеют вес около 1000 килограммов при длине тела, достигающей трех метров.

Большинство же существующих видов белых медведей достигают 450 килограммов веса при высоте около двух метров. Самки немного мельче самцов. Их вес составляет в среднем около 300 килограммов.

Острова Шпицберген — места обитания самых мелких по размерам представителей этих грозных животных, каковыми являются белые медведи. Красная книга взяла под защиту все существующие виды медведей, обитающих в Арктике.

Приспособленность к жизни в Арктике


Особую заботу о хозяине ледяных пустынь проявляет Красная книга России. Белый медведь обитает только на территории Арктики, большая часть которой принадлежит Российскому государству. Кроме того, белые медведи встречаются на материковой части Евразии в зоне ледяных пустынь.

Красная книга России белый медведь

В других местах Земли белый медведь не обитает. Известны случаи, когда животные на льдинах попадали в более теплые климатические условия, и это доставляло им большие проблемы.

Как же животное приспособилось к таким суровым условиям жизни в Арктике? Во-первых, тело покрыто густым мехом. Во-вторых, строение шерстинок способствует задержке воздуха в них, что делает мех более теплым. Значительный слой жировой клетчатки тоже спасает организм животного от переохлаждения. В самое суровое время года ее толщина составляет около десяти сантиметров.

При такой теплоизоляции медведям не страшны ни бури, ни сильные морозы, ни ледяная вода океана и северных морей. Белые медведи — отличные пловцы. В поисках добычи они могут проплывать в день до 80 километров. В этом им помогает особое строение лап, между пальцами которых имеются перепонки. При плавании конечности животного работают как ласты.

Что является пищей северного медведя


Белый медведь — это хищник, поэтому он питается мясом животных, обитающих рядом с ним. Охотится медведь и в воде, и на суше. С более мелкими животными, такими, как нерпа, хищник легко справляется в воде. Он оглушает жертву ударом лапы и вытаскивает ее на лед.

Соперничество с моржом под силу белому медведю только на суше. Шкура убитого животного и жир — главное лакомство для хищника. Если нет сильного голода, то мясо медведь оставляет нетронутым, его поедают другие более мелкие хищники.

животные красной книги белый медведь

Причины сокращения численности животных

Любой человек, если попытается узнать все о белом медведе, легко найдет информацию о том, что одна медведица за свою жизнь способна произвести на свет не более пятнадцати детенышей. При вскармливании потомства неизбежна гибель молодняка — суровые условия жизни дают о себе знать. Сопоставив эти два факта нетрудно предположить, что возможно сокращение численности животных по естественным причинам.

животное белый медведь красная книга описание

К этому нужно добавить факты незаконной охоты, объектом которой все чаще становятся белые медведи. Красная книга нашей страны и других государств мира пытается остановить процесс сокращения численности этих животных.

Животные Красной книги РФ


Белый медведь наряду с другими животными находится под охраной государства с 1956 года. На территории России охота на него полностью запрещена. В таких странах, как Канада, США, она ограничена.

Для населения, проживающего в северных регионах Земли, издавна объектом охоты были белые медведи. Красная книга государств, заинтересованных в сохранении популяции животных, попыталась изменить ситуацию.

животные красной книги рф белый медведь

Мясо и шкура медведей, ради которых шло их уничтожение, в современном мире не являются единственно доступным для человека источником пищи, материалом, используемым для обустройства жилища, изготовления одежды. Поэтому охота на медведей перестала рассматриваться как необходимость. Она квалифицируется как браконьерство и преследуется законом.

В результате принятых мер спасено редкое животное — белый медведь. Красная книга описание численности и видов популяции публиковала в 1993 году. К этому времени отмечалось не только восстановление особей, но и небольшой рост численности животных.

Источник: fb.ru


Обитает это величественный зверь только в комфортных для него условиях – в Арктике. Там он размножается, добивает себе пищу и строит снежные берлоги, в которых и проживает. Встречаются мишки по всей территории Арктики, но наибольшее их количество можно встретить в тех районах, где высокая популяция кольчатой нерпы.

Здесь уместно будет объяснить неоднозначную трактовку отношения к классу. Дело в том, что данный вид полярного медведя отлично приспособился к проживанию как на суше, так на воде. Собственно поэтому одни ученые относят его к морским, а другие к наземным млекопитающим.

Животные, несмотря на свою силу и умение приспособиться к разным климатическим условиям, в плане выживаемости достаточно уязвимы. На территории России эти животные внесены в Красную Книгу.

Как ни странно, но белый полярный медведь не боится людей, но это вовсе не значит, что человеку можно идти на контакт с ним. Все же, как ни крути, но это хищник. Интересный факт – в Канаде есть даже специализированная «тюрьма», в которую свозят медведей, которые близко подходят к населенным пунктам и представляют серьезную опасность. Правда, по внешнему виду это больше похоже на зоопарк и держат там буянов временно.

По отношению к своим сородичам мишки относятся миролюбиво, но в брачный период могут сойтись в поединке. Правда, для этого нужен серьезный повод – если соперник зашел на чужую территорию и претендует на самку.

Белый полярный медведь еще тот путешественник – он легко может преодолеть как близкие, так и дальние расстояние. Причем сделать это может и вплавь, и, перемещаясь по льдинам или просто по суше.

характер белого медведя

Белый полярный медведь относится к животным тундры. Его добычей, как правило, становится морской заяц, морж, тюлень, нерпа. Не брезгует хищник и крупной рыбой, которую с легкостью самостоятельно ловит.

Вычисление месторасположения добычи осуществляется следующим образом: медведь стает на задние лапы и нюхает воздух. Например, нерпу он может учуять на расстоянии за километр. При этом, подкрадывается он к ней незаметно, что практически не оставляет нерпе шансов на спасение.

Успешной охоте наилучшим образом способствует и окрас шерсти – ввиду того, что она белого цвета, это делает их практически незаметным в льдинах.

Поджидать добычу медведь может достаточно долго. Как только она покажется на поверхности, мощной лапой хищник ее оглушает и вытаскивает на поверхность. Правда для того, чтобы получить более крупную добычу, медведю нередко приходится вступать в достаточно серьезные схватки.

питание белого медведя

Способность к рождаемости у самок начинается по достижению трех летнего возраста. Родить медведица может не больше трех медвежат за один раз. А за все жизнь она может привести на свет не больше 15 детенышей.

Как правило, медвежата рождаются в зимнее время года. Перед родами самка подготавливается место – вырывает в снегу глубокую берлогу, в которой новорожденным будет не только тепло, но и безопасно. До весны мать выкармливает потомство грудным молоком, после чего медвежата выходят познавать мир.

Следует отметить, что даже будучи уже относительно самостоятельными, контактов с матерью все же не прерывают – до тех пока они не станут полностью самостоятельными, материнская опека не прекращается. Что же касается отцов, то нельзя сказать, что они относятся к своим детям равнодушно, но известны случаи проявления агрессии.

Белый полярный медведь один из самых величественных представителей животного мира, и будет очень жаль, если он исчезнет полностью.

Источник: ECOportal.info

Что угрожает белому медведю?

Белый медведь — красивое, благородное животное, он по праву считается живым символом Арктики. Сейчас в мире по оценкам специалистов насчитывается от 22 до 31 тыс. животных. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 30 процентов. Сокращение численности белых медведей связано со следующими факторами:

  • Браконьерство. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена законодательно с 1956 г. В 1973 г. странами Арктического бассейна заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу (1976 г.) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Однако цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на «черном рынке» очень высока. WWF России полностью поддерживает статью 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США от 16 октября 2000 г. «О СОХРАНЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЧУКОТСКО-АЛЯСКИНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ», которая гласит, что «Ни одно из положений настоящего Соглашения не дает права на добычу белых медведей в коммерческих целях».
  • Глобальное потепление. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее. По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.
  • Загрязнение арктической природной среды. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, горюче-смазочные материалы, нефть и т. д. Белый медведь — долгоживущий хищник, поэтому его организм испытывает воздействие высоких концентраций многих токсических веществ антропогенного характера.

Государство охраняет белого медведя как вид, занесенный в Список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу Российской Федерации.

Что делает WWF для сохранения белого медведя?

  • Эксперты WWF приняли активное участие в разработке «Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации». Эта стратегия утверждена Минприроды России в июле 2010 года. В ней описаны конкретные механизмы, которые позволяют сберечь популяции медведя. Указано, какие законодательные поправки нужно внести, как усовершенствовать систему охраняемых природных территорий, какие выполнить научные исследования, как вести работу с населением «медвежьих» регионов, чтобы достичь цели. WWF старается добиться того, чтобы положения стратегии выполнялись на практике и рассчитывает, что это принесет реальную пользу белому медведю уже в недалеком будущем.
  • Уже несколько лет WWF ведет программу «Медвежий патруль», которая направлена на предотвращение конфликтов между медведем и человеком. Из-за таяния льдов медведь чаще стал выходить на берег и приближаться к человеческим жилищам в поисках еды. Встречи же часто заканчиваются плохо, иногда для человека, но обычно — для медведя, поскольку люди обычно ходят вооруженными.
  • Подобная работа ведется и в Ненецком автономном округе, где по инициативе WWF и при активной поддержке Губернатора Игоря Кошина создана антиконфликтная группа по предотвращению конфликтов «человек — белый медведь». Фонд распространяет памятки для жителей Арктики о том, как сохранить жизнь человека и животного, проводит инструктажи и обучает местных жителей, как безопасно отогнать медведя от  поселка.
  • WWF ведет мониторинг браконьерства на местах, совместно с организацией TRAFFIC отслеживает в интернете объявления о продаже незаконно добытых шкур.
  • При поддержке WWF проводятся экспедиции по учету и мониторингу белых медведей. Ученым крайне важно знать, сколько белых медведей обитает в российской Арктике. Только имея эту информацию, можно разрабатывать охранные меры, принимать обоснованные управленческие решения.
  • Чтобы защитить и сохранить самую уязвимую в России популяцию арктических хищников — карско-баренцевоморскую — в 2016 году WWF России и Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) инициировали создание экспертно-консультативной группы. Ведущие эксперты впервые в нашей стране объединили усилия для изучения и сохранения белых медведей, живущих в Карском и Баренцевом морях.

Источник: wwf.ru

Белый медведь — самый крупный наземный хищник, в Красноярском крае встречается в полярной области акваторий морей Лаптевых и Карского и в прибрежной материковой зоне от Енисейского до Хатангского залива.

Белый медведь в красной книге россии Белый медведь. Автор: Максим Деминов. Источник: Красная книга Красноярского края Белый медведь. Автор: Максим Деминов. Источник: Красная книга Красноярского края

Белый медведь (Ursus maritimus, Phipps, 1774) относится к отряду хищных млекопитающих. Считается редким видом, занесенным в Красную книгу Международного союза охраны природы, России и Красноярского края.

Белый медведь является самым крупным наземным хищником. Имеет обтекаемую форму туловища, у него расширенные лапы, узкая голова со спрямленным профилем, высоко расположенные глаза, удлиненная подвижная шея, крепкие зубы, мощные клыки и когти. Длина тела взрослого самца равна 200—250 см, взрослой самки — 160—250 см. Хвост короткий, скрыт в шерсти. Масса взрослых особей осенью: самцов 350—400 кг (максимальная до 800 кг), самок 200—250 кг (максимальная до 400 кг). Перед выходом из берлог масса взрослых самок меньше — 177 кг. Мех животного густой, короткий и жесткий. Им покрыты и подошвы лап. Осенью, после линьки, меховой покров у зверя чисто-белый, летом — желтоватый или золотистый.

Белый медведь распространен во всей полярной области акваторий морей Карского и Лаптевых и в прибрежной материковой зоне от Енисейского до Хатангского залива. В Карском море звери встречаются на всех арктических островах: Сибирякова, Свердрупе, Арктического Института, Известий ЦИК, Сергея Кирова, Воронина, Визе и на самом отдаленном — острове Ушакова. Кроме арктических островов, ареал вида включает крупные архипелаги — Северную Землю и Норденшельда. Прибрежную зону полуострова Таймыр белые медведи занимают на всем ее протяжении. Они встречаются на Медвежьих островах близ Диксона, по побережью Карского моря вплоть до мыса Челюскин. На Восточном Таймыре в пределах акватории моря Лаптевых животные обычны в прибрежной полосе полуострова Челюскин, на островах Комсомольской Правды, Петра, в заливе Фаддея, бухте Прончищевой. Этот хищник обладает огромной силой и большой выносливостью. Хорошо плавает и ныряет. По паковым льдам перемещается неспешным шагом, преодолевая за час 4—5 км. 

Источник: my.krskstate.ru