Бурый медведь

Систематическое положение (ursus arctos)
Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Хищные (Carnivora).
Семейство: Медвежьи (Ursidae).
Род: Медведи (Ursus).
Вид: Бурый медведь (обыкновенный) (Ursus arctos).

Почему занесен в Красную книгу

Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу МСОП и Красные книги ряда областей России, включая Московскую. На Британских островах последнего медведя убили более тысячи лет назад, в Х веке. В континентальной Европе, например в Германии, этот вид исчез 100 лет назад.

На юге Европы бурые медведи еще встречаются. В России на медведя охотятся практически повсеместно. Количество животных данного вида в природе позволяет это делать, так как здесь обитает основная часть мировой популяции — около 120 000 особей. Однако в некоторых областях страны популяция медведя недостаточно многочисленна, чтобы говорить о ее биологическом благополучии, именно поэтому этот зверь включен в региональные Красные книги.


Где обитает

Медведь — классический представитель лесной зоны. Он может приспосабливаться к любому климату, жаре и холоду, к суши или повышенной влажности, однако без леса, в котором находит и кров и еду, медведь не выживет. В широколиственных лесах медведь питается буковыми орешками и желудями, а в хвойных основной его рациона являются семена кедра и сосны.

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, бурый медведь — очень быстрый и проворный зверь

Ареал обитания бурого медведя — вся лесная зона Евразийского и Североамериканского континентов. От Тихого океана до Атлантического в Америке и от Испании до Японии в Евразии. На севере ареал заходит за полярный круг, а на юге упирается в Атласские горы Северной Африки, Сирию и Гималаи.

Как узнать

Мелкие бурые медведи весят около 100 кг, при высоте в холке до полутора метров вес самых крупных особей может достигать тонны. Своими размерами бурые медведи не уступают белым. Самый крупный подвид бурого медведя называется «кадьяк» (Ursus arctos middendorffi).

Обитает он на одноименном острове, а также других островах, расположенных между Камчаткой и Аляской. Здесь очевиден классический пример правила Бергмана: среди сходных форм теплокровных животных наиболее крупными являются те, которые живут в условиях более холодного климата — в высоких широтах или в горах.


Образ жизни и биология

Медведь — настоящий хищник и полноправно входит в отряд хищных млекопитающих. Это очень пластичное в отношении рациона животное. В благоприятные годы лишь 1/4 рациона бурого медведя состоит из насекомых, червей и моллюсков.

Весной и летом на Аляске и Камчатке медведь питается кетой и горбушей, в сибирской тайге — кедровыми орехами, а в окультуренных европейских ландшафтах — овсом. Зимний сон медведя неглубок и по продолжительности зависит от суровости и протяженности холодного времени года и устойчивости снежного покрова. Медвежата (как правило, двое-трое) рождаются во время зимней спячки

Бурый медведь и лес неразделимы

Источник: Очеретний, Александр Дмитриевич. Дикие животные России. Красная книга : иллюстрированный путеводитель / Александр Очеретний. – Москва : Эксмо, 2015. – 96 с. : ил. – (Занимательная энциклопедия).

Замечательная книга. Страница опубликована в ознокомительных целях.

AOF | 12.10.2015 19:17:02

Источник: cicon.ru

Ursus arctos

Описание и размеры. Вид рода медведей. Облик типичен для медведей. Размеры крупные: масса тела от 80 до 800 кг, обычно 250-300 кг, длина тела до 245-255 см, высота в холке до 120-130 см, самки значительно мельче самцов.


Внешний вид. Телосложение тяжёлое, крупная голова, небольшие округлые уши, небольшие, обращённые вперед глаза. Когти крупные, длина до 5-10 см. Окраска меха бурая, в отличие от белого и белогрудого (чёрного) медведей. Географическая изменчивость велика, на основании различий в размерах и окраске описано большое число подвидов, на территории бывшего СССР реальными принимаются 7

Распространение. Распространён по всей лесной, местами лесотундровой зоне Голарктики.

Кариотип. В кариотипе 74 хромосомы.

Образ жизни. Наиболее обычные места обитания — старые лесные массивы с речками и ручьями. Моногам. Держится обычно одиночно, самка с медвежатами разного возраста Самцы и самки территориальны, но при концентрации корма в некоторых местах среди животных возникают иерархические отношения. Площадь индивидуального участка 300- 800 га. Важную роль в общении имеет запаховая коммуникация (запаховые метки, оставляемые на приметных деревьях, имеющих <задиры> — предварительно оцарапанных передними лапами). Для зимнего сна, который продолжается всю зиму (от 75 до 195 дней), устраивает под валежинами или в корнях деревьев берлоги. Перед залеганием в спячку нагуливает жир, после чего освобождает кишечник.

iv>
еяден, на большей части ареала основой питания является растит, пища -сочные зеленые части растений, плоды, корневища. Поедает массовые виды насекомых, рыбу. Осенью кормится <на овсах>. Сезонная цикличность жизни ярко выражена. Гон в мае — июне. Беременность 185-251 день, в среднем 227 дней, в развитии эмбриона имеется латентная стадия. Медвежата (обычно 2-3) родятся зимой (в январе) или в начале весны (масса от 250 до 625 г, обычно около 500 г), слепые, с закрытыми слуховыми проходами, покрытые редким и коротким мехом. Прозревают на 30-32 день, ушные проходы открываются на 14 день. К 3 месяцам медвежата имеют полный состав молочных зубов, к 10-12 месяцам -постоянные зубы. Отделяются от матери на 3 году. Половой зрелости достигают в 3-5 лет.

Источник: www.zapoved.ru

Слайд 1

МБОУ «Лицей № 16 г.Кызыл Республики Тыва» Авторы : Монгуш Даянмаа Настык-Доржуевна Руководитель : Ооржак Чойганмаа Киим-ооловна учитель биологии ЖИВОТНЫЕ КРАСНОЙ КНИГИ

Слайд 2

Бурый медведь считается одним из самых крупных хищников планеты. Вес взрослого животного достигает 600 кг, а длина тела около 2-х метров. Места обитания бурых медведей разбросаны по всему миру. У нас в России зверя можно встретить на Дальнем Востоке и Чукотке, в Сибири и на Камчатке. Окрас зависит от ареала обитания, цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. В неволе хищники живут дольше, а в дикой природе обычно 30 лет.


рый медведь (Ursus arctos), хищное млекопитающее семейства медведей (Ursidae). Распространён в Северной Африке (Атласские горы), Европе, Азии вплоть до Северной Америки, где известен под названием «гризли». Бурый медведь — лесное животное, живущее главным образом в сплошных лесных массивах. В России — по всей лесной зоне Евразии, в горах Кавказа и Средней Азии. В большей части области распространения бурого медведя относительно малочислен. Местами истреблен. Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые крупные бурые мишки обитают на Камчатке и в Приморском крае (весят 300 кг и более).

Слайд 3

Пища бурого медведя преимущественно растительная: ягоды, желуди, орехи, корневища, а также насекомые, черви, ящерицы, лягушки, грызуны и другие мелкие животные. С осени бурый медведь залегает в берлогу. Во время зимнего сна существует за счёт накопленных летом запасов жира. Зимний сон бурого медведя неглубок, в случае опасности животное просыпается и покидает свою берлогу. Пища бурого медведя преимущественно растительная: ягоды, желуди, орехи, корневища, а также насекомые, черви, ящерицы, лягушки, грызуны и др. мелкие животные. Иногда он нападает на молодых копытных; на Дальнем Востоке объектом питания служит рыба (проходные лососёвые). С осени бурый медведь залегает в берлогу. Во время зимнего сна существует за счёт накопленных летом запасов жира. Зимний сон бурого медведя неглубок, в случае опасности животное просыпается и покидает свою берлогу.

>

Слайд 4

Медведей привлекают густые непроходимые леса, где они могут укрыться или залечь в берлоге. Что касается спячки, то спят животные от 50 до 80 дней. Преимущественно впадают в спячку самки, особенно беременные.

Слайд 5

Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире ок. 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей. Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Шкура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу. Жёлчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна. Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться смертью или увечьем. Обычно, если зверь пошёл на человека, советуют упасть ничком на землю и не шевелиться, притворяясь мёртвым, пока зверь не уйдёт.

Слайд 6

Размножаются медведи, с 3-х летнего возраста. У самки рождается не более 4-х медвежат. Их вес всего лишь 500-600 г, слепые и беспомощные, а к 3- 4-м месяцам начинают выходить с матерью из берлоги .

Слайд 9

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!! ПОКА!!! ПОКА!!! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Слайд 10

ЛИТЕРАТУРА 1.В.И.Сивоглазов,Т.А.Козлова «Животные из красная книга России» 2.Интернет ресурсы 3.А.А.Язонтов «Зоология для учителя»

Источник: nsportal.ru