РОССИЯ — самое большое государство на земном шаре, расположенное в двух частях света — в Европе и Азии. Площадь России -17, 07 миллиона квадратных километров. С запада на восток протяженность нашей страны — 9 тысяч километров, а с севера на юг — 2, 5 — 4 тысячи километров. Россия располагается в 10 часовых поясах. Россия имеет самую протяженную в мире границу. Считая морские границы с США и Японией, она граничит с 14-ю государствами, большинство из которых раньше входило в состав Советского Союза. <a rel="nofollow" href="http://www.fishingcenter.ru/wheretogo/country/5/" target="_blank" >Россию омывают моря трех океанов: на западе и юге — моря Атлантического, на востоке — Тихого, на севере — Северного Ледовитого океанов. </a>Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря омывают страну с севера. Все они, кроме Белого, глубоко вдающегося в материк, неглубоки и лежат на материковой отмели.


дне их можно проследить продолжения рек, впадающих в океан. Берега морей изрезаны многочисленными заливами. В морях много островов, некоторые из них представляют собой массивы льда, покрытые землей. В морях Северного Ледовитого океана водятся моржи, тюлени, белые медведи, из рыб — сельдь, треска, палтус. Раньше эти моря, особенно Баренцево и Белое, были богаты рыбой, но слишком интенсивный лов, к сожалению, привел к уменьшению ее запасов. Дальний Восток и Камчатку омывают моря Тихого океана: Охотское, Японское и Берингово. Все эти моря глубоководны, берега их обрывисты, защищенных бухт мало. От океана эти моря отделены цепью островов: Алеутских, Курильских, Японских. В морях нередки землетрясения, порождающие огромные волны — цунами. Все моря Дальнего Востока частично замерзают. Растительность и животный мир морей Тихого океана значительно богаче, чем в северных морях. Здесь обитают каланы (морские выдры) , котики, тюлени, черная белуха. У западных берегов Камчатки ловят крабов. В Японском море добывают различные виды моллюсков. Разнообразны рыбные ресурсы: лососевые, сельди, треска, навага, тунец. На западе и юге Россию омывают моря Атлантического океана: на западе — Балтийское, на юге -Азовское и Черное моря. Балтийское море имеет огромное транспортное значение, связывая нашу страну со странами Европы. Нашей стране принадлежит один из крупнейших заливов этого моря – Финский залив. Вода в заливе почти пресная.

мой море замерзает, толщина берегового припая 50 — 70 см. Характерны сильные западные ветры. В Финском заливе ловятся салака, килька, треска, корюшка. Черное и Азовское моря расположены у южных окраин европейской части России. Береговая линия Черного моря изрезана слабо, но все же есть несколько удобных бухт. Главный российский порт на Черном море — Новороссийск. На глубине 80 метров воды Черного моря сильно отравлены сероводородом, но в верхних горизонтах рыбы много. Основные промысловые сорта — кефаль, судак, тунец, тюлька. Кроме рыб в Черном море водятся и дельфины. В Азовском море водится как пресноводная, так и морская рыба. Каспийское море — величайшее бессточное в мире озеро. Оно испытывает многолетние колебания уровня вод. Каспий -крупный рыбопромысловый район России. Здесь вылавливают сельдь, кильку, а также осетровых — белугу, осетра, севрюгу. В дельте Волги создан заповедник, где обитают многие виды редких птиц. В Российской федерации основные границы все таки больше с морями Атлантического и Северного ледовитого океанов. И ТОЛЬКО через моря этих океанов!! ! А если говорить именно о границе непосредственно с океаном. . то тогда только с Тихом океаном !!

Источник: touch.otvet.mail.ru

Территория России омывается водами 12 морей, принадлежащих к бассейнам трех океанов и Каспийского моря, относящегося внутреннему бессточному бассейну. Россия имеет большой торговый, промысловый и военно-морской флот. Воды и природные ресурсы морей, омывающих территорию страны, взяты под охрану государства. Совместно с другими странами Россия ведет борьбу с загрязнением морей и океанов нефтью и химическими вещества которые отрицательно воздействуют на их органический мир.


Моря Северного Ледовитого океана. К бассейну Северного Ледовитого океана относятся шесть морей: Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Они образовались за счет затопления морскими водами прибрежных частей материка и поэтому мелководны. Их средняя глубина менее 200 м. Друг от друга моря отделяются островами и архипелагами: Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова и остров Врангеля. Все моря, кроме Белого, окраинные. Они сообщаются с океаном через широкие открытые водные пространства. Белое море — внутреннее.

Природа северных морей, лежащих в арктическом поясе преимущественно между 70° и 80° с.ш., весьма сурова. Температура поверхностных вод в Северном Ледовитом океане в течение всего года низкая. Суровость климата и связанная с этим ледовитость морей возрастают с запада на восток. Круглый год большая часть океана скована льдом. Только юго-западная часть Баренцева моря, куда заходит ветвь теплого Северо-Атлантического течения, зимой свободна ото льдов. Здесь на берегу Кольского полуострова находится незамерзающий порт Мурманск. Под действием ветров и течений льды в Северном Ледовитом океане движутся (дрейфуют). При столкновении льдин и сжатии образуются нагромождения льда — торосы высотой до 15 — 20 м. Особенно многочисленны  торосы в Карском и Чукотском морях.

iv>

Ледовый покров и долгая полярная ночь неблагоприятны для развития планктона, поэтому биологическая продуктивность арктических морей низкая! Важное промысловое значение имеет лишь Баренцево море. Сюда вместе с атлантическими водами поступает большое количество планктона, за которым устремляются косяки рыбы. На втором месте — Белое море, продуктивность которого в 4 раза ниже. В морях Ледовитого океана добывают морского зверя (нерпу, белуху).

По морям Северного Ледовитого океана проходит Северный морской путь протяженностью 5600 км. Это кратчайший морской путь от западной части России на Северо-Восток и Дальний Восток. Суда его проходят менее чем за месяц. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока через Северное и Норвежское моря и далее по Северному морскому пути составляет 14280 км, а через Суэцкий канал — 23 200 км. От Мурманска до Владивостока — 10 400 км. Северный морской путь соединяет не только западные и восточные окраины России, но и устья судоходных рек Сибири. Это позволило ускорить хозяйственное развитие и использовать богатейшие природные ресурсы северных районов страны. Навигация по Северному морскому пути продолжается  около четырех месяцев. Для проведения судов здесь используют атомные ледоколы.

Моря Тихого океана. К бассейну Тихого океана относятся три моря: Берингово, Охотское и Японское, омывающие восточное побережье страны.


открытого океана они отделены Алеутскими, Командорскими, Курильскими и Японскими островами. Это самые большие и глубокие из морей, омывающих территорию России. Через многочисленные проливы между островами происходит водообмен этих морей с Тихим океаном. В них четко выражены приливы и отливы. Наибольшая высота приливов наблюдается в Охотском море; в Пенжинской губе прилив достигает 14м.

По строению дна и глубинам моря Тихого океана резко отличаются от морей Северного Ледовитого океана. В рельефе их дна прослеживаются подводные окраины материка, шельф, четко выраженный материковый склон и глубоководные котловины. Максимальные глубины каждого из морей достигают 3,5 — 4 тыс. м близ ограничивающих их островных дуг, на которых находятся многочисленные действующие вулканы. За островными дугами со стороны Тихого океана расположены глубоководные желоба — Алеутский и Курило-Камчатский (максимальная глубина 9717 м). Здесь на границе двух литосферных илит наблюдаются сильные землетрясения, моретрясения и зарождаются вызываемые ими волны — цунами.

Моря Тихого океана расположены в основном в умеренном поясе и отличаются более теплыми водами, чем арктические. Однако в зимнее время на акватории морей выносится сильно охлажденный воздух с континента, поэтому почти все Охотское море и северные части Берингова и Японского морей зимой замерзают. Даже во Владивосток в наиболее суровые зимы суда проводят ледоколы.

>

Органический мир в морях Тихого океана, особенно в Японском, намного богаче и разнообразнее, чем в арктических морях. Только в морях Дальнего Востока обитают ценные морские звери — котик и морская выдра (калан). Важное промысловое знамение имеют тихоокеанская сельдь, треска, камбала, лососевые, а также моллюски и ракообразные, крабы, мидии, устрицы, креветки. Хозяйственное значение имеют морские водоросли, например ламинария (морская капуста). Велико и транспортное значение тихоокеанских морей.

Моря, омывающие территорию России

Моря Атлантического океана и Каспийское море. К бассейну Атлантического океана принадлежат три моря: Балтийское, Черное и Азовское. Все они внутренние. Эти моря глубоко вдаются в сушу и имеют сравнительно слабую связь с океаном через узкие мелководные проливы. Морские приливы здесь практически не наблюдаются. Моря сильно опреснены в связи с поступлением большого количества речных вод. Каспийское море — часть древнего единого Каспийско-Черноморского бассейна. В настоящее время это замкнутое бессточное озеро, сохраняющее некоторые морские особенности.

Моря Атлантического океана и Каспий довольно теплые. Зимой на короткое время покрываются льдом Азовское море, мелководные северные части Черного и Каспийского морей и заливы Балтийского моря. Все моря имеют важное транспортное значение. Их порты обслуживают международные и внутренние морские линии. Велико значение побережий морей Атлантического -океана для организации отдыха населения.


В связи с тем, что моря Атлантического океана имеют разную историю развития и удалены друг от друга, природа их весьма различна. Балтийское море самое молодое. Оно образовалось в четвертичный период за счет затопления морскими водами прогибающегося участка платформы. Море мелководно. Его береговая линия характеризуется значительной изрезанностью. У берегов России находятся крупные морские заливы: Финский и Гданьский. Сильные длительные западные ветры поднимают уровень воды в восточной части Финского залива. Этим вызваны наводнения в Санкт-Петербурге, расположенном в устье реки Невы.

Животный мир Балтийского моря не отличается богатством и разнообразием. Основными промысловыми рыбами являются салака, балтийская килька, треска и угри.

Глубоководные котловины Черного и Каспийского морей — это крупные тектонические впадины области альпийской складчатости. При их погружении оказались опущенными и прилегающие южные части платформы, при затоплении которых морскими водами возникли мелководные северо-западные районы Черного моря, Азовское море и северная часть Каспия.

Южное положение этих морей определяет высокие температуры поверхностных вод и значительное испарение с их поверхности Несмотря на это моря сильно опреснены. Вместе с речными водами в них поступает большое количество питательных веществ, что создает благоприятные условия для обитания живых организмов Однако воды Черного моря с глубины 200 м заражены сероводородом и практически лишены жизни, поэтому рыбопромысловое значение его невелико.


Азовское и Каспийское моря — важнейшие районы лова рыбы. В Каспийском море сосредоточено до 80% мировых запасов ценнейших осетровых рыб. Черное и Каспийское моря имеют большое транспортное значение.

Таким образом, физико-географическое положение России имеет ряд положительных сторон и недостатков.

Положительные стороны:

  1. Россия имеет открытые выходы в моря трех океанов,  как в Европе, так и в Азии, что облегчает экономические связи со многими странами;
  2. Расположение России и в Европе и в Азии позволяет  получать определенный доход за счет транспортировки грузов из Европы в Азию и обратно;
  3. Побережья теплых морей России создают хорошие условия для отдыха и развития туризма;
  4. Моря Северного Ледовитого океана позволяют доставлять грузы в труднодоступные районы.

Неблагоприятные особенности  физико-географического положения:

  1. Северное положение части территории России, а также континентальность климата внутренних районов и их суровые условия требуют от населения огромных усилий для обеспечения нормального существования, усилий, неизмеримо больших, чем в других крупных странах мира;
  2. Огромные пространства России создают  трудности в освоении природных ресурсов, требуют больших средств для постройки дорог и транспортировки грузов, усложняют управление страной и обеспечение ее безопасности.

Источник: geographyofrussia.com

Число водоемов, омывающих РФ

В общей сложности на пространстве Российской Федерации располагаются водные пространства, которые относятся к акватории одного внутреннего моря и еще 12, относящихся к акватории трех крупнейших океанов планеты. В список, какие моря омывают Россию, входят многие объекты, акваторию которых наше государство делит с другими странами.

В общий список входят моря Северного Ледовитого бассейна:

  • Баренцево;
  • Белое;
  • Карское;
  • Море Лаптевых;
  • Восточно-Сибирское;
  • Чукотское.

В список морей Атлантического бассейна входят:

  • Балтийское;
  • Черное;
  • Азовское.

Относятся к Тихоокеанскому бассейну:

  • Берингово;
  • Охотское;
  • Японское.

 Океаны

В общей сложности омывают берега России сразу три из четырех частей мирового океана.


аницы России не соприкасаются только с Индийским океаном. Если, конечно, не считать присутствие деления Мирового океана на пять частей. В последние годы в мировой научной практике бытует мнение необходимости отдельного выделения располагающейся в районе Южного полюса планеты Южной акватории. Такое деление принимается по аналогии с существованием Северного-Ледовитого океана. Но официальная наука пока не признала такое деление официально.

Учитывая такое деление, можно отдельно рассмотреть каждый объект, омывающий берега нашего государства.

Атлантический

Водные пространства РоссииКак вы думаете, к какому океану относится Балтийское? Это водное пространство, объединяющее границы фактически всех европейских государств, относится к акватории Атлантического океана. Балтийское море всегда было центром евразийской цивилизации.

Объединение единым водным пространством обеспечило успешное экономическое развитие балтийских стран. Недаром именно на Балтийских берегах располагаются крупнейшие российские экономические центры. В том числе города Санкт-Петербург, Калининград, Балтийск и Выборг.

Одновременно в акваторию Атлантики входит самое насыщенное сероводородом пространство на территории РФ – Черное. Наряду с Балтийским, Черное является крупной транспортной артерией и важным для развития экономики страны курортным районом. В его акватории располагаются базы Вооруженных сил РФ. Они находятся в таких крупных городах, как Севастополь и Новороссийск. Раздумывать, к какому океану относится Черное море, не стоит. Оно входит в акваторию Атлантики.

Сопоставляя, сколько океанов омывает Россию, в акваторию Атлантики следует отнести также миниатюрное Азовское море. Его площадь составляет всего 39 тысяч квадратных метров. Оно слишком мелкое для водных грузоперевозок, поэтому в нем прорыт специальный канал для судов. За счет удобного рельефа дна, покрытого песком и теплой воды, Азовское море признается больше курортом, чем стратегическим объектом. На его берегах располагаются многочисленные базы отдыха. Курортным центром является город Ейск.

Это интересно! Богатство водной артерии нашей страны: название рек России

Северный Ледовитый

Водные пространства РоссииОгромное пространство у берегов Российской Федерации занимает холодный и опасный Северный Ледовитый. В его состав входит большое число морей. Например, Белое море, к какому океану относится? Оно входит в акваторию Северного Ледовитого океана.

В состав этой части Мирового океана входит и самое большое море, омывающее территорию России, Берингово. Площадь Берингова моря составляет 2315 000 квадратных километров.

Его глубины богаты полезными ископаемыми. Максимальными природными запасами нефти обладают месторождения, находящиеся на дне Чукотского. Их потенциал известен пока только теоретически. На дне водоемов Арктики постоянно ведутся активные геологические изыскания.

 Тихий

Водные пространства России

Тихий океан охватывает большое пространство на поверхности планеты. Водоемы, входящие в его акваторию, относящиеся к водному пространству России, также, как и водные пространства Арктики, отличаются суровым климатом.

Относительно благоприятным климатом, позволяющим создавать на берегах курортные зоны, отличается только Японское. Оно же является самым «обжитым» районом России на Тихоокеанских берегах. Достаточно вспомнить такие крупные и развитые мегаполисы, как Владивосток или Находка.

Моря Тихого океана на территории России – это настоящий центр водного транспортного сообщения между государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящий момент именно водным путям сообщения удаляется максимальное внимание при рассмотрении программ экономического развития территории.

Тихий океан

Развитие приморских территорий

Водные пространства РоссииКаждый водоем, расположенный на территории Российской Федерации, обязательно имеет крупные населенные пункты. Развитие городов было постепенным. Самой древней историей, со времен Древних Рима и Греции, отличаются бассейны Атлантики.

Поселения располагаются в равной мере на границе вод Черного, Балтийского и Азовского. При этом более половины приморского населения РФ проживают на Балтике в городе Санкт-Петербурге.

По мере освоения территорий происходило развитие городов в акватории Арктики и Тихоокеанского бассейна. По мере урбанизации происходило заселение практически всех территорий, располагающихся на берегах России. Сегодня практически необжитыми можно назвать разве что берега акватории Лаптевых. Это пространство практически непригодно для проживания. Специалисты, выполняющие задачи в таком суровом климате, задействованы только вахтовым методом. По вахтовому принципу осуществляется работа в других труднодоступных и некомфортных для проживания районах.

Моря и океаны в России

Особенности природы морей, омывающих берега России

Вывод

Водные просторы и выход к крупнейшим водоемам планеты играют огромную роль в экономическом, политическом и социальном развитии нашей страны. Сегодня именно водное сообщение становится одним из столпов успешной жизнедеятельности нашего государства.

Источник: uchim.guru