вулканы РоссииВулканами называют конусообразные или куполовидные геологические образования, появляющиеся на месте земных разломов в зоне сейсмической активности, через них на поверхность извергается лава, пепел, газ, пар, различные горные породы рыхлого происхождения. На нашей планете существует около тысячи вулканов, четверть из них — подводные.

Самый высокий (кстати, спящий и не извергался последние 2 миллиона лет) находится на территории Южной Америки, на границе Чили и Аргентины — Охос-дель-Саладо («соленые слезы»), его высота 6890 метров над уровнем океана, но и Россия в этом плане не отстает, на её территории известно огромное скопление (на Камчатке их около 129, 30 из них – действующие) активных и спящих вулканов, не уступающих своим заграничным «собратьям» ни в красоте, ни в нестабильном, взрывном «нраве».

Все вместе они образуют единый вулканический пояс, протянувшийся по всему восточному побережья Камчатки. Также вулканы распространены на Кавказе и побережье Черного и Азовский морей, в Приморском и Хабаровском краях, на территории Сибирских трапповых провинций и на Сахалине.

Самые крупные вулканы России


Наиболее известные российские вулканы: Ключевская Сопка, Корякская Сопка, Кроноцкая Сопка, Авачинская Сопка, Ичинская Сопка, Карымская Сопка, Камень, Ушковский, Толбачик, Шишель, Шивелуч, Вулкан Зимина. Кстати, сопками на территории Забайкалья и Дальнего Востока называют холмы и горы с округлой вершиной, на Камчатке и Курильских островах так называют вулканы.

Действующий стратовулкан (в их составе перемежающиеся пласты застывшей лавы и рыхлых горных пород) на востоке Камчатки — Ключевская Сопка, имеет высоту около 5000 метров, это один из 12 конусов составляющих группу Ключевских вулканов, расположены они в 60 км от побережья Баренцевого моря. Это высочайший активный вулкан России и во всей Евразии. Его форма – правильный конус с диаметром кратера больше 1 км, над которым постоянно заметен столб дыма и видны огненные сполохи, сложен он из остывшей вулканической лавы (базальтовая и андезитовая), верхняя часть – из рыхлых горных пород, вершина покрыта ледниками, неподалеку, в поселке Ключи, располагается вулканологическая исследовательская станция. За более чем 300 лет непрерывных наблюдений было зафиксировано около 50 извержений, самые мощные отмечены в 18 и 19 веках.

Камень (4585м)


вулкан Камень

Потухший древний стратовулкан Камень, высотой 4585 м, располагается к югу от Ключевской сопки, между ним и вулканом Безымянный, образуя своеобразную тройку «друзей», видимых на отовсюду. Строение этого вулкана, в отличие от строгих конусообразных форм Ключевской сопки, характеризует ассиметричность: на его восточной стороне заметен резкий четырехкилометровый обрыв, как гигантский замок, взмывающий к небесам, у подножья раскиданы крупные осколки и глыбы когда-то монолитного конусообразного вулкана, их размеры достигают диаметра 5-10 метров. Его вершина труднодоступна, с западной стороны организовываются альпинистские восхождения.

Ушковский (3943м)

вулкан Ушковский

Активный стратовулкан Ушковский высотой 3943 метра имеет и другое название — Дальняя Плоская сопка, находится в центре Камчатки, к западу от Ключевской сопки и относится к северной составляющей Ключевской группы вулканов, а также к горной системе Восточного хребта, части Восточного вулканического пояса. Совместно с находящимся рядом вулканом под названием Крестовский или Ближняя Плоская сопка образуют единый вулканический массив. Его форма – эллипсовидный усеченный конус, вершина в виде кальдеры (циркообразной котловины) имеет диаметр около 5 км и округлую форму, заполненную льдом и фирном. Последние извержения — конец 19 века (1890 год).

Толбачик (3682м)


Толбачик

Вулкан Толбачик (3682 м) имеет гавайский тип извержения (для него характерны излияния жидкой базальтовой лавы, с образованием лавовых озер и потоков, растекающихся на многие километры), он также входит в юго-западную часть Ключевскую группы вулканов. На расстоянии в 50-70 км от него располагаются пять населенных пунктов (поселки Ключи, Майское, Козыревск, Лазо, Атласово с проживающим там населением около 8 тысяч человек). Состоит из самого высокого конуса под названием Острый Толбачик, действующего конуса поменьше – Плоский Толбачик, и пологого купола. Диаметр кратера — 2 км, самое крупное из всех известных извержений – Большое трещинное Толбачинское извержение 1975 года, в результате которого образовались новые шлаковые конусы, лавовые поля и провальная кальдера на месте кратера на вершине.

Ичинская сопка (3621м)

Ичинская Сопка

Активный стратовулкан Ичинская Сопка (3621 метров) в самом центре Камчатки имеет вид трех конусов, полностью покрытых ледниками. Один из этих конусов — действующий вулкан, являющийся второй по высоте вершиной Срединного хребта. Вулкан имеет сложное строение, находится в состоянии слабой фуморальной активности (периодическое выделение горячих газов из небольших трещин и разломов), последнее извержение — 40-е годы 18 века.

Кроноцкая Сопка (3528м)

iv>
Кроноцкая Сопка

Действующий (очень редко) старатовулкан Кроноцкая Сопка (3528 м) находится на востоке камчатского полуострова. Его вершина имеет вид ребристого конуса правильной формы покрытого ледниками, у подножья растет редкая древесная растительность в виде кедрового стланика и каменной березы. Здесь находится одно из самых красивых и живописных мест в природе полуострова, недалеко от вулкана — Кроноцкое озеро (на западном склоне) и Долина гейзеров (уникальное гейзерное поле с многочисленными выходами гейзеров, горячих источников, грязевых котлов, термальных площадок, водопадов и озёр).

Корякская Сопка (3456м)

Корякская Сопка

Корякская Сопка (3456 м, до 19 века имел название Стрелочной сопки) – действующий стратовулкан, относящийся к Авачинско-Коряксой группе вулканов, от него всего 35 км до города Петропавловск-Камчатский. Его вершина — правильный усеченный ребристый конус, состоящий из базальтового и андезитового шлака, пепла и лавы, в долинах можно увидеть следы лавовых потоков. Вершина находится в зоне ледниковых отложений, подножье – в зарослях кедрового стланика и каменной березы. Последние извержения — конец 50-х годов прошлого века.

Вулкан Зимина (3119м)


Вулкан Зимина

Потухший Вулкан Зимина (3119 м) — комплекс стратовулканов, относящихся к юго-восточной части Ключевской группе вулканов. Состоит из вулкана Большой Зимина (западная часть) и Малой Зимина или Горный Зуб (восточная часть), наиболее высокая точка в массиве – Овальная Зимина. На вершине имеет кельдеру, открытую в северном направлении, склоны внизу сложены из пирокластических горных отложений перемежающихся с лавой.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Действующие вулканы России

Далеко не все огнедышащие горы находятся на суше. Нередко они располагаются под водой. Это совершенно не препятствует их извержению. К счастью, самые опасные вулканы находятся далеко за пределами нашей страны, однако и у нас есть такие опасные сопки. В этой статье мы познакомим вас с горами, извергающими лаву, расположенными в нашей стране и за рубежом, которые могут быть опасными для жизни людей.

Ключевский вулкан

>

Он находится у Берингова моря. Это самый крупный вулкан России. Это целый комплекс, состоящий из 12 конусов. Высота вулкана — 4750 метров. Он имеет кратер диаметром более полукилометра. Гора идеальной конусовидной формы. Действующие вулканы постоянно выделяют едкий дым, который можно видеть над кратером Ключевского. Иногда можно наблюдать всплески лавы. Вулканологи считают, что он появился более 5000 лет назад. За последние три века оживал более 50 раз. Наиболее мощные извержения относятся к XIX веку.

Вулкан Толбачик

Ключевская группа насчитывает несколько вулканов. Один из них — Толбачик. Его высота 3682 метра. Специалисты относят его к гавайскому типу вулканов. Он имеет два конуса — Острый и Плоский. Его диаметр — около 2 километров. Последнее извержение было в 1976 году. Считается самым высоким в Евразии.

Ичинская сопка

Действующие вулканы России есть и на Камчатке. В центре полуострова находится Ичинская сопка. Этот вулкан имеет три конуса, они покрыты ледниками, кроме одного, который является активным. Его высота достигает 3621 метра.

Кроноцкая сопка

Следующая гора, извергающая лаву, находится на востоке Камчатки. Ее высота — 3528 метров. Считается, что это один из самых больших вулканов России. Извергается он довольно редко. У самой его вершины можно видеть льды, а у основания растут леса. Рядом с вулканом находится знаменитая Долина Гейзеров и Кроноцкое озеро.

Корякский вулкан


Его самый высокий конус достигает высоты 3456 метров. По своему типу он относится к стратовулканам. До сих пор в долине Корякской сопки находят остатки лавы и рыхлых пород.

Вулкан Шивелуч

На севере Камчатки находится еще один известный специалистам вулкан. Он называется Шивелуч. Гора имеет два конуса — Старый Шивелуч и Молодой Шивелуч. Последний из них по-прежнему активен. Его высота 3283 метра. Этот большой вулкан извергается довольно часто. В последний раз это было в 1964 году. Вулканологи уверены, что возраст этой горы насчитывает более 60 тысяч лет.

Вулкан Авача

Он расположен неподалеку от Петропавловска-Камчатского. Его высота — 2741 метра, диаметр кратера — четыреста метров. Вершина Авача покрыта ледниками, у его основания растут густые леса. Последнее его извержение зафиксировано в 2001 году.

Вулкан Шишель

Он тоже расположен на севере Камчатки. Щитовидный вулкан высотой 2525 метров. И по сей день он считается активным, однако доподлинно не известна дата последнего извержения.

Действующие вулканы мира

Эти горы, которые извергают огонь и пепел, опасны своим прямым воздействием – выбросом тысяч тонн горящей лавы, которые могут уничтожить целые города. Кроме этого, большую опасность представляют удушающие вулканические газы, угроза цунами, искажение рельефа местности и кардинальные климатические изменения.

Мерали (Индонезия)


Действующие вулканы на островах Индонезии очень опасны. Один из них – Мерапи. Он самый активный: мощные извержения здесь бывают раз в шесть-семь лет, а мелкие случаются почти каждый год. Дым над кратером появляется почти каждый день, напоминая местным жителям о близкой угрозе.

Мерали знаменит крупнейшим извержением, которое произошло в 1006 году. От него пострадало средневековое государство Матарам. Опасность вулкана заключается в том, что он находится возле густонаселенного города Джокьякарты.

Сакурадзима (Япония)

Нередко читателей интересуют самые действующие вулканы. Правильнее их назвать самыми активными. К их числу относится Сакурадзима, который находится в состоянии активности с 1955 года. Последнее извержение произошло в начале 2009 года. До прошлого (2014) года вулкан находился на отдельном одноименном острове, но потоки лавы застыли и соединили его с полуостровом Осуми. Люди, живущие в городе Кагосима, привыкли к поведению Сакурадзимы и всегда готовы к тому, чтобы укрыться в убежище.

Котопахи (Эквадор)

Самые высокие действующие вулканы находятся в Америке. Рекордсменом в этом является Котопахи, расположенный в 50 км от города Кито. Высота его 5897 м, глубина 450 м, кратер размером 550х800 м. На высоте 4700 м гора покрыта вечными снегами.

Этна (Италия)

Этот вулкан хорошо известен. Он имеет не один главный кратер, а множество мелких. Этна – самый высокий действующий вулкан Европы, находящийся в постоянной активности. Его высота – 3380 метров, площадь — 1250 квадратных километров.

Небольшие извержения происходят через несколько месяцев. Несмотря на это, сицилийцы густо заселяют склоны вулкана, так как в этих местах очень плодородная почва (благодаря наличию минералов и микроэлементов). Последнее извержение произошло в мае 2011 года, незначительные выбросы пыли и пепла – в апреле 2013-го.

Везувий (Италия)


Действующие вулканы Италии — это еще две крупные горы, кроме Этны. Это Везувий и Стромболи.

В 79 году сильнейшее извержение Везувия уничтожило города Помпеи, Геркуланум и Стабии. Их жители оказались погребенными под слоями пемзы, лавы и грязи. Сильнейшее извержение произошло в 1944 году. Тогда погибло 60 человек, и были полностью разрушены города Масса и Сан-Себастьяно. Ученые подсчитали, что Везувий уничтожал расположенные поблизости города 80 раз. Многие действующие вулканы мира не так хорошо изучены, как этот. Благодаря чему исследователи считают его самым предсказуемым.

Территория вулкана является заповедной. Это национальный парк, в котором любят бывать туристы со всего мира.

Колима (Мексика)

Действующие вулканы этой страны в нашей статье представляет Невадо-де-Колима. Большую часть времени гора покрыта снегом. Колима очень активен — с 1576 года он извергался 40 раз. Сильнейшее извержение произошло летом 2005 года.

Жителей ближайших селений пришлось эвакуировать. Столб пепла взметнулся на высоту 5 км, вызвав за собой облако пыли и дыма.

Источник: www.syl.ru

самый большой вулкан в России


Ключевский вулкан
Входит в состав Ключевской сопки, состоящей из 12 конусов, расположенных в 60 км от Берингова моря. Высота его составляет 4750 метров, что делает его самым большим действующим вулканом России, а диаметр кратера – более полукилометра. Ключевский вулкан имеет правильную конусовидную форму, над кратером которой постоянно виден дым и всполохи лавы. Установлено, что данный вулкан был образован за более чем 100 извержений около 5000 лет назад. За последние 270 лет было зафиксировано более 50 извержений, наиболее мощные из них приходятся на 19 век.

2 место. Вулкан Толбачик

Вулкан Толбачик
Толбачик относится к Ключевской группе вулканов, высота его составляет 3682 метра. Он принадлежит к типу гавайского вулкана и состоит из Острого Толбачика (самый высокий конус) и Плоского Толбачика (действующий конус), длина кратера которого составляет 2 км. Последнее извержение этого вулкана произошло в 1975-1976 гг. По типу конуса Толбачик относится к стратовулканам.

3 место. Вулкан Ичинская сопка

Вулкан Ичинская сопка
Ичинская сопка расположена в самом центре Камчатки. Она состоит из трех конусов, покрытых ледниками, из которых только один является действующим. Высота самого большого конуса – 3621 метр. Ичинская сопка относится к типу стратовулканов.

4 место. Вулкан Кроноцкая сопка

Вулкан Кроноцкая сопка
Кроноцкая сопка расположена в восточной части полуострова Камчатки. Высота вулкана составляет 3528 метров. Хотя он и является действующим стратовулканом, но его извержения происходят довольно редко. Ближе к вершине вулкан покрыт ледниками, а у основания растут леса. Недалеко расположено Кроноцкое озеро и Долина Гейзеров.

5 место. Корякский вулкан

Корякский вулкан
Корякская сопка расположена в 35 км от Петропавловска – Камчатского. Высота самого большого конуса составляет 3456 метров. Этот вулкан относится к стратовулканам и является действующим. В долинах Корякской сопки можно увидеть следы лавовых потоков.

6 место. Вулкан Шивелуч

Вулкан Шивелуч
Этот вулкан, состоящий из двух конусов – Старого и Молодого Шивелуча (который является активным), расположен в северной части Камчатского полуострова. Высота его составляет 3283 метра. Извержения происходят довольно часто, одно из самых сильных произошло в 1964 году. Вулкану насчитывается уже около 60-70 тыс. лет.

7 место. Вулкан Авача

Вулкан Авача
Авача – действующий стратовулкан, расположенный недалеко от Петропавловска – Камчатского. Его высота – 2741 метр, а диаметр кратера – около 400 метров. Последнее извержение произошло в 2001 году. Верхняя часть вулкана покрыта ледниками, нижняя – лесами.

8 место. Вулкан Шишель

Вулкан Шишель
Этот вулкан расположен в северной части Камчатки. Шишель относится к типу щитовидных вулканов, и его высота составляет 2525 метров.

9 место. Вулкан Карымская сопка

Вулкан Карымская сопка
Карымская сопка входит в состав Восточного хребта. Высота действующего вулкана, имеющего форму усеченного конуса, составляет 1536 метров. Извержения происходят довольно часто. За последние 55 лет зафиксировано около 20 извержений.

10 место. Вулкан Сарычева

Вулкан Сарычева
Вулкан Сарычева находится на острове Матуа, входящего в состав Курильских островов в Сахалинской области. Его высота составляет 1496 метров. Это действующий вулкан.

Источник: dekatop.com