Животный мир Красной книги России

Впервые издана в 2001 году, в неё вносятся представители флоры и фауны находящиеся на территории Российской Федерации и оказавшиеся под угрозой вымирания. Если какой-либо вид числится в Красной книге, это значит, что добывание и уничтожение этого рода запрещено. За незаконную добычу краснокнижного животного предусмотрена ответственность по Административному и Уголовному кодексам. Описание и фото представлены ниже.

красная книга россии животные

Солонгой Забайкальский

В переводе с монгольского означает соболь. Зверёк с гибким телом длиной 21-30 см, заостренной мордочкой, короткими, но сильными и хваткими лапами, пушистой шерстью. Весной и осенью линяет. Летом шкурка серовато-оливкового окраса, а зимой приобретает более светлый песчано-охристый оттенок.


бственную территорию метит пахучими железами. Самка по размерам немного меньше самца. Выходят на охоту в сумерках, благодаря способности быстро бегать, лазать по деревьям и плавать могут поймать ондатру, суслика или зайца. Употребляют в пищу мелких грызунов, лягушек, насекомых, яйца и птенцов. За сутки необходимо примерно 50 грамм пищи. Проживает в степном и лесостепном Забайкалье, на юге Сибири и Дальнего востока.

 

Алтайский горный баран

Крупнейший экземпляр полорогих, что значит, рога его полые, массивные. Архар травоядный, парнокопытный. Обитает на каменистых склонах труднодоступных районов Монголии, Юго-Восточного Алтая.

Амурский степной хорь

Относится к семейству куньих. В Российской Федерации населяет сухие степные и лесостепные территории Дальнего Востока вблизи реки Амур. Используют в пищу мелких грызунов, лягушек, змей, ящериц. Мех пушистый, короткий, бурого тона. Уши и на мордочке «маска» белые.

Беломордый дельфин

Относится к классу млекопитающие, отряду китообразных. Верхняя часть тела чёрно-серого цвета, а брюхо и нижняя часть морды светлые, вдоль боков белые изогнутые полоски. Спинной плавник изогнут в виде серпа.


авает со скоростью до 30 км/час. Питается небольшими стайными рыбами: треской, пикшей, мойвой, навагой, иногда охотится вместе с другими представителями отряда китообразных. Живут косяками по 10-20 особей. Там где много питания, собираются в группы по несколько сотен. Самки с детёнышами чаще всего держатся отдельно от остальной группы. Относится к малочисленному виду, в нашей стране распространён лишь в пределах акватории Баренцева (около Мурманска и Рыбачьего полуострова) и Балтийского морей.

Кольчатая нерпа

Относится к роду обычных тюленей. Названа так за рисунок на её шерсти по форме напоминающие колечки. Хорошо охотятся благодаря хорошему зрению, слуху и обонянию. Имеют толстый подкожный жир и могут выдерживать низкие температуры. Взрослые весят 50-70 кг. Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Основной средой обитания этих кольчатых тюленей является Арктика и субарктика.

Амурский тигр

У него густая шерсть оранжевого окраса с чёрными полосками и бледная на животе. На брюхе жир в пять сантиметров спасающий от сильного мороза и пронизывающего ветра. Средняя масса 180 — 250 кг, отдельные особи достигают 300кг. Имеет отличное зрение, особенно ночью, очень хорошо различает цвета. Хищник, в день одному тигру требуется около 10 кг мяса. Встречается на Дальнем Востоке в Хабаровском и Приморском краях. Изображён на гербах Приморского края и г. Хабаровска. Браконьеры и активная вырубка лесов создают угрозу для выживания.


Белобокий дельфин

Водится в северной части Атлантического океана. Плавники и спина чёрного тона, а живот светлый. По бокам белое пятно, тянущееся вдоль всего тела, потому и называют дельфина белобокий. Весит около 200 кг, при длине до 2,8 м. Самки немного меньше самцов. Продолжительность жизни около 25 лет. Основная пища – сельдь и скумбрия.

Белый медведь

Животное Красной книги. Существовать в суровых условиях, среди льдин и снегов позволяет очень густая, длинная и плотная шерсть. Это один из самых сильных и опасных хищников, охотится в основном на тюленей, моржей, ловит рыбу и не брезгует падалью. Весит до 1000кг. В России обитает в районе Чукотского и Берингова морей.

 

Командорский ремнезуб

Один из самых многочисленных в отряде китообразных. Живёт в одиночку. Распространён в северной части Тихого океана. Встречается в Японском море, на полуострове Аляска, на Командорских островах. Окраска черно-серая, брюхо чуть светлее.

iv>

Большой подковонос

Вид летучих мышей отряда рукокрылые. Зверьки буровато-серого или серого окраса. Размах крыльев до 40 см – этот представитель самый крупный. Встречается на Северном Кавказе и Краснодарском крае. Обитает в предгорьях, в карстовых пещерах и расщелинах. Днём прячутся, а когда вечереет вылетают на охоту, неподалёку от своих убежищ. Питаются ночными насекомыми. Живут более 20 лет.

Морская свинья

Относится к отряду китообразные. Очень похожи на дельфинов, но немного меньше, отличаются строением черепа и зубов. Употребляет в пищу рыбу, моллюски и ракообразных. Отличные пловцы, ныряют на глубину до 75 м.

Дальневосточный леопард

Эти редкие хищные животные из Красной книги России находятся на грани вымирания.  Ещё его название – амурский барс. У него стройное, сильное, гибкое тело. Имеет короткий густой мех золотисто-рыжего оттенка с чёрными пятнами. Употребляет в пищу всё, что сможет поймать в зависимости от места обитания и времени года. В дикой природе распространен только в национальном парке «Земля леопардов» около 87 особей и 8-12 в Китае.


Гигантская бурозубка

Относится к  семейству землеройковых, роду бурозубок. Самый крупный представитель данного рода: длиной около 10 см, при массе 15 гр. Рацион питания составляют насекомые, дождевые черви, пауки и кивсяки. В день съедает в 2,5 раза больше чем весит сама.  Водится на Дальнем Востоке, северном районе Корейского полуострова, и Китае. Численность популяции этого зверька резко сокращается.

Горбач

Или горбатый кит — крупное морское млекопитающее. Весит около 30 тонн. Спинной плавник по форме напоминает горб. Способен выпрыгивать из воды на достаточную высоту. Обитает во всём Мировом океане от тропических до северных широт, кроме крайнего арктического севера и антарктического юга. В Чукотском и Беринговом морях, редко у берегов Камчатки и Курильских островов.

>

Даурский еж

Это самое редкое животное. Ведёт одиночный образ жизни. Продолжительность жизни около 6 лет. Окраска меха буро-серого цвета, живот обычно светлый. Рацион питания составляют насекомые, змеи, лягушки, яйца, падаль.

Уссурийский пятнистый олень

Высота в холке 95—118 см, масса — 70—132 кг. Летом окрас ярко-рыжий с белыми пятнами по бокам, зимой становится серый и почти без пятен. Рога растут только у самцов. Питается травой, листьями, ветками, плодами, ягодами, грибами. Предпочитает селиться в широколиственных дубовых и смешанных лесах у подножия гор. В России встречается на Дальнем востоке, в Приморье и на Кавказе.

Кавказская выдра

Крупный хищник размером до 95 см и весом до 10 кг. Мех плотный, прочный с грубой остью, тёмно-коричневого оттенка сверху и более бледного на животе. Встречается повсеместно в лесных реках, озёрах и прудах. Рацион питания составляют рыба, лягушки, речные моллюски, ящерицы.

Дзерен

Находится под угрозой исчезновения. Взрослый зверь не более полутора метров. При этом его вес варьируется от 20 до 30 килограммов. Выглядит антилопа очень красиво. В рацион питания входят различные травы и злаки (посевы исключением не являются). Самка рождает примерно одного, двух ягнят, в конце мая — начале июня.


Желтая пеструшка

Мелкий млекопитающий грызун семейства хомяковых. Оттенок шкурки песчано-жёлтый с чёрноватыми вкраплениями на концах волосков, брюхо белёсое, продольной чёрной полосы (как у других хомяков) вдоль спины нет.  Уши небольшие округлые, едва выступают из шерсти. Питается травянистыми растениями, корешками, насекомыми.

Трехцветная ночница

Некрупная летучая мышь, длина тела которой около 50 см и вес до 10 гр.  Цвет волос шёрстки трёхцветный: у основания тёмный, светлый в середине и рыжий на конце. Охотится в ночное время. В России встречается в Краснодарском крае в горных и предгорных районах, а также в пещерах.

Зубр

Мощный, массивный парнокопытный рода бизонов. Комфортно чувствует себя в широколиственных и хвойных лесах, в умеренном климате. Эти животные, занесённые в Красную книгу, в ХХ веке были под угрозой полного исчезновения. Последних диких представителей в СССР уничтожили ещё в 20-х годах. Восстанавливали популяцию с помощью зоопарков и заповедников.


Кавказская лесная кошка

Хищник из семейства кошачьих. Масса взрослых особей 6-11 кг. У этого зверя мощные лапы с острыми длинными когтями которые помогают ему лазать по деревьям. Хвост длинный и толстый. Форма головы круглая и широкая с выдающимися глазами. Обитает в непроходимых широколиственных лесах Кавказа и Турции.

Маньчжурский цокор

Млекопитающий грызун. Длина тела достигает 24 см, а вес 450 грамм. Окраска шкурки серая, с темными и светлыми оттенками. Распространён в Забайкалье, Монголии, Приморском крае.

Калан

Относительно крупные хищные морские животные Красной книги России. . Из-за своего ценного густого меха оказались на грани исчезновения. Окраска тёмно-бурая, голова бледнее. Поедают крабов, моллюсков, рыбу.


Кулан

Непарнокопытное млекопитающее семейства лошадиные. Высота в холке около 125 см, масса отдельных особей достигает 300 кг. Ведут оседлый образ жизни, перемещаясь в поисках пастбищ и водопоев. В настоящее время сохранились лишь в Бадхызском заповеднике, в национальном парке Алтын-Эмель, Андасайском заказнике.

Красный волк

Это один из самых редких хищников. Признан как вымирающий вид. Из-за красивой шерсти на него охотятся. Общий тон окраски рыжий. Едят оленей, могут напасть даже на леопарда, съедят и ящериц, если нет другой, более интересной и вкусной добычи.

Снежный баран

Парнокопытное семейства полорогие. Имеет массивное телосложение, короткую шею и небольшую голову. Длина тела составляет 126 – 188 см, масса от 33 до 150 кг, высота в холке 76 – 112 см. Питается травой, грибами, ягодами, лишайниками, листьями, ветками кустарников, хвоей. Обитает в горах Камчатки и Восточной Сибири.

Манул

Хищник размеры которого не больше домашней кошки, но с более плотной и длинношерстной шерсткой. Имеет крепкое телосложение, мощные и короткие лапы, толстый хвост и некрупную голову. Густой мех серого окраса комбинируется со светло-коричневым тоном. Волоски на кончиках белые. Охотится на грызунов, иногда зайцев и птиц. Распространён в Центральной и Средней Азии с резко-континентальным климатом и малоснежными зимами.


Морж

Крупный ластоногий морской зверь с клыками-бивнями и практически голой кожей, весом до 1700 кг. Живёт на крайнем севере и селятся у берегов океана.

 

 

Нарвал

Обитает в Северном Ледовитом океане вдоль арктических льдов. Длина тела взрослой около 6 метров, вес до 3 т. Цвет светлый с темными пятнами на спине. Длинный крепкий бивень достигает 3 м, которым разламывает лёд и оглушает рыбу.

Русская выхухоль

Самое древнее насекомоядное из животных России семейства кротовые. Имеет прочный, плотный, нежный, шелковистый мех, который в прошлом был ценнее бобрового. Живёт вблизи водоёмов, делает нору со входом под водой. Секрет мускусных желез выхухоли применяли в парфюмерии как фиксатор запаха духов.

Снежный барс

Другое его название ирбис. Им нравится одиночный образ жизни. Они охраняют свою территорию, где совершают обходы по одному и тому же маршруту. Выходит на охоту с наступлением темноты, в остальное время отдыхает. Период спаривания у этих барсов начинается в конце зимы и продолжается до начала весны. За раз барс может съесть не более 3 — 2 кг мяса, хотя охотится на зверя, который больше его самого.

Северный олень

Парнокопытное млекопитающее. Населяет районы тундры и тайги. Как и все животные тундры, олень приспособлен жить в условиях холодного арктического климата — спасает толстый слой подкожного жира и густой мех.

Сивуч

Крупнейший представитель ушастых морских львов. Размеры взрослой особи около 2,5-3 м, а масса до 1 тонны. Рацион сивучей составляют моллюски, кальмары, осьминоги и разнообразная рыба.

Источник: zelenyjmir.ru

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

6. Ирбис или снежный барс

Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

10. Кабарга

Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.



Источник: zagge.ru

Как распознать амурского барса

Вес самцов дальневосточных леопардов варьируется в пределах 32-48 килограмм, ранее встречались и более крупные представители вида весом до 60-75 килограмм. Самки весят гораздо меньше в сравнении с самцами, их вес достигает 25-43 килограмма.

Средняя длина тела амурских леопардов – 105-135 сантиметров. В холке они достигают 65-75 сантиметров. Дальневосточные леопарды имеют длинный хвост размером около 80-90 сантиметров.

Хищник имеет густой, мягкий и длинный мех. В летнее время длина меха составляет 2,5 сантиметра, а зимой мех становится гораздо длиннее – 7,5 сантиметров. На спине мех короче, чем на животе.

Амурский барс - настоящий хищник.https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/The-Amur-Leopard2-e14… 768w, https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/The-Amur-Leopard2-e14… 1024w» style=»box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: auto; margin-bottom: 0px; width: 696px; display: block;» title=»Амурский барс — настоящий хищник.» width=»1200″ />
Амурский барс — настоящий хищник.

Основной окрас шкуры бледно-желтый, но грудь, живот и кончики лап светлее остального тела. Шкуру украшают черные пятна. На спине и боках пятна тесно прилегают друг к другу, а между ними находятся промежутки желтовато-рыжего цвета.

Расцветка у амурских леопардов значительно светлее, чем у африканских и индийских леопардов. Отличительной особенностью дальневосточных леопардов являются сине-зеленые глаза.

Образ жизни, питание и численность амурских леопардов

В свое время амурским леопардом приходилось сложно в тех местах, где обитали амурские тигры. Но, на сегодняшний день, эти проблемы считаются настолько незначительными в сравнении с теми, которые создал сам человек. Основная причина истребления популяции этих уникальных хищников – браконьерство.

Дальневосточный леопард - исчезающее животное.https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/p1410047-126732-e1411… 768w, https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/p1410047-126732-e1411… 1024w, https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/p1410047-126732-e1411… 80w» style=»box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: 535px; margin-bottom: 0px; width: 713px; display: block;» title=»Дальневосточный леопард — исчезающее животное.» />
Дальневосточный леопард — исчезающее животное.

На дальневосточных леопардов охотятся не только местное население, но и богатые русские из Владивостока. Также свою лепту вносят граждане Китая, которые пересекают границу с Россией незаконно.

С 2002 года на территории нашей страны было отстрелено 9 дальневосточных леопардов и 2 – на территории Китая. Массовое браконьерство сдерживают суровые законы. В этом вопросе самая жесткая политика ведется в Китае, там за убийство дальневосточного леопарда грозит смертная казнь. В нашей стране законы более лояльные – браконьеры получают 2 года лишения свободы и штраф 500 тысяч рублей.

К сокращению популяции дальневосточного леопарда также приводит вырубка лесов, которая является главной средой обитания этого хищника. Местные жители часто поджигают лес, тем самым стимулируя рост папоротника, который является одним из популярных ингредиентов в китайской и дальневосточной русской кухне. Продажа папоротника приносит большие доходы, а популяция уникального зверя сокращается. Численность этих животных пугающе снижается.

Малыш амурского барса: с таким котенком не поиграешь.https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/Hanka-kohisemas_5.06…. 768w, https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/Hanka-kohisemas_5.06…. 915w» style=»box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: 798px; margin-bottom: 0px; width: 713px; display: block;» title=»Малыш амурского барса: с таким котенком не поиграешь.» />
Малыш амурского барса: с таким котенком не поиграешь.

Питаются амурские леопарды, в основном, пятнистыми оленями, косулями, барсуками и зайцами. Существующая ситуация приводит к тому, что большие кошки вынуждены менять привычную зону обитания, поскольку не могут обеспечить себя необходимым количеством пищи. В результате дальневосточные леопарды часто гибнут от голода и пуль охотников.

Размножение дальневосточного леопарда

Величие амурского барса потрясает.https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/002-e1411276366199-76… 768w, https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/002-e1411276366199-10… 1024w» style=»box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: auto; margin-bottom: 0px; width: 696px; display: block;» title=»Величие амурского барса потрясает.» width=»1200″ />
Величие амурского барса потрясает.

Эти обитатели таежных лесов предпочитают одиночный образ жизни. Только на время брачного периода самцы сходятся вместе с самками. Брачный период выпадает, как правило, на январь месяц. Беременность у самок длится 3 месяца. Будущая мать ищет логово, им может стать пещера, углубление в земле или расщелина между камнями.

Малыши рождаются весной, в помете бывает 2-3 детеныша, они не имеют зрение, но их шкурка уже пятнистая. Молодые леопарды не покидают мать на протяжении 2-х лет. В 3 года у них наступает половая зрелость. В дикой природе продолжительность жизни дальневосточных леопардов составляет 12-15 лет. В неволе эти уникальные кошки живут дольше – до 20 лет.

Источник: lemur59.ru