Территория России занимает шестую часть мировой суши, а весомая доля представлена лесными массивами, поэтому ландшафт государства включает в себя основных особей фауны и флоры мира. Животные России очень многообразны. Некоторые представители фауны занесены в красную книгу, а часть существующих видов интродуцированна, и образует на данный момент вполне устойчивые популяции.

Млекопитающие

К классу Млекопитающие, обитающих в России, относится порядка трёх сотен видов, которые включены в девять отрядов.

Отряд Грызуны (Rodentia)

Данный отряд представлен несколькими основными семействами:

  • Беличьи (Sciuridae) – разные по образу жизни и внешнему виду, средних и мелких размеров животные, которых объединяет единство происхождения и заметное сходство анатомического строения. Представители относятся к роду: Летяги (Pteromys), Белки (Sciurus), Бурундуки (Tamias), Суслики (Spermophilus) и Сурки (Marmota);
  • Соневые (Gliridae) – средние и мелкие по размерам различные грызуны, внешним видом похожие на белок или мышей. Представители относятся к роду: Орешниковые сони (Muscardinus), Лесные сони (Dryomys), Садовые сони (Eliomys) и Сони-полчки (Glis);

  • Бобровые (Castoridae) – животные из семейства, отнесённого к подотряду Castorimorpha, яркие представители рода Бобры (Castor): обыкновенный и канадский бобр;
  • Мышовковые (Sminthidae) – млекопитающие, внешним видом напоминающие мышь, и сегодня населяющие лесостепь, леса и степную зону субтропического и умеренного поясов Евразии;
  • Тушканчиковые (Dipodidae) – грызуны от средних до очень маленьких размеров. Яркие представители рода: Земляные зайцы (Allactaga), Толстохвостые тушканчики (Pygerethmus), Мохноногие тушканчики (Dipus), Карликовые тушканчики (Cardiocranius) и Емуранчики (Scirtopoda);
  • Слепышовые (Spalacidae) – роющие млекопитающие животные, адаптированные к ведению подземного образа жизни: слепыши, бамбуковые крысы и цокоры;
  • Хомяковые (Cricetidae) – многочисленное семейство, представленное шестью десятками видов хомяковых. Представители относятся к роду: Серые хомячки (Cricetulus), Мохноногие хомячки (Phodopus), Крысовидные хомячки (Tscherskia), Лесные лемминги (Myopus), Прометеевы полёвки (Prometheomys) и другие;
  • Песчанковые (Gerbillidae) – небольшие по размерам грызуны, внешним видом очень напоминающие обычных крыс.

Отряд Грызуны (Rodentia)


Чуть менее многочисленным является повсеместно распространённое семейство Мышиные (Muridae), к которому относится всего тринадцать видов мышиных.

Отряд Зайцеобразные (Lagomorpha)

Данный отряд представлен плацентарными млекопитающими, к числу которых относятся зайцы, кролики и пищухи. В род Зайцы (Lepus) включены: Заяц-русак (Lepus europaeus), Капский заяц (Lepus capensis), Заяц-беляк (Lepus timidus) и Кустарниковый заяц (Lepus mandshuricus). Все представители рода (30 видов) характеризуются длинными ушами и недоразвитыми ключицами, коротким приподнятым хвостом и довольно длинными задними конечностями, благодаря которым такие животные передвигаются прыжками.

К роду Кролики (Oryctolagus) относится Дикий кролик (Oryctolagus cuniculus). Это единственный вид этого рода, который был в своё время одомашнен, после чего сформировалось современное разнообразие кроличьих пород. За всю свою историю кролики были завезены в очень многие изолированные экологические системы. В настоящее время дикие кролики – это ценный охотничье-промысловый объект, играющий важную роль в существующей пищевой цепи.

Семейство Пищухи (Ochotonidae) включает в себя: Малую пищуху (Ochotona pusilla), Алтайскую или альпийскую пищуху (Ochotona alpina), Хэнтэйскую пищуху (Ochotona hoffmanni), Северную пищуху (Ochotona hyperborea), Монгольскую пищуху (Ochotona pallasi) и Даурскую пищуху (Ochotona dauurica). На сегодняшний день основная систематика пищух отличается крайней неустойчивостью, и её разработка очень далека от полного завершения. Небольшие животные внешним видом похожи на хомяков, но способны издавать характерные звуковые сигналы.


Отряд Насекомоядные (Eulipotyphla)

Данный отряд включён в надотряд лавразиатериев. В соответствии с существующей сегодня классификацией, отряд представлен:

  • семейством Ежиные (Erinaceidae), к которому относятся: Обыкновенный ёж, (Erinaceus), Восточноевропейский ёж (Erinaceus concolor), Дальневосточный ёж (Erinaceus amurensis) и Даурский ёж (Erinaceus dauuricus), а также Ушастые ежи (Hemiechinus);
  • семейством Кротовые (Talpidae), к которому относятся: Обыкновенный крот (Talpa europaea), Малый крот (Talpa coeca levantis), Кавказский крот (Talpa caucasica), Алтайский крот (Talpa altaica), Японский крот (Mogera wogura), Уссурийский крот (Mogera robusta) и Русская выхухоль (Desmana moschata);
  • семейством Землеройковые (Soricidae), к которому относятся: Малая белозубка (Crocidura suaveolens), Сибирская белозубка (Crocidura sibirica), Длиннохвостая белозубка (Crocidura gueldenstaedti), Белобрюхая белозубка (Crocidura leucodon), Большая белозубка (Crocidura lasiura) и другие.

Отряд Насекомоядные (Eulipotyphla)

iv>

Для представителей семейства Ежиные характерны разные виды телосложения. На кожных покровах потовые железы отсутствуют. Млекопитающие семейства Кротовые отличаются мелкими и средними размерами, а также хорошо развитым обонянием и осязанием. Животные семейства Землеройковые широко распространены, имеют маленькие размеры и внешним видом напоминают мышей.

Отряд Рукокрылые (Chiroptera)

Данный отряд характеризуется способностью довольно хорошо летать. Помимо машущего полёта как основного способа передвижения, представители отряда обладают эхолокацией. К семейству Подковоносые (Rhinolophidae) относится четыре рода Подковоносы (Rhinolophus), отличающиеся кожно-хрящевыми выростами вокруг ноздрей, напоминающими подкову.

В семейство Гладконосые (Vespertilionidae) включены средние и мелкие по размерам летучие мыши с маленькими глазами и разными по форме ушами. Более трёх десятков видов таких млекопитающих, относящихся к виду гладконосые летучие мыши, населяют самые разные биотопы, включая пустыни, тропики и таёжные лесные зоны.

Отряд Хищные (Carnivora)

Данный отряд представлен подотрядами Собакообразные (Caniformia) и Кошкообразные (Feliformia). Значительная часть таких животных – это классические плотоядные животные, охотящиеся преимущественно на позвоночных. Хищники очень разнообразны по повадкам, внешнему облику и биологическим особенностям, относятся к нескольким семействам:


  • Енотовые (Procyonidae) – млекопитающие, представляющие собой среднее звено между медвежьими и куньими. Представители относятся к роду Еноты (Procyon);
  • Псовые (Canidae) – хищные животные, включённые в три подсемейства: Собачьи (Simocyoninae), Волчьи (Caninae) и Большеухие лисицы (Otocyoninae);
  • Медвежьи (Ursidae) – животные, имеющие более коренастое телосложение и практически полностью лишённые врагов в природной среде обитания;
  • Куницевые (Mustelidae) – одно из наиболее распространённых семейств, включающих куниц, норок, выдр, барсуков и хорьков, которые отличаются способностью легко приспосабливаться к разным условиям обитания;
  • Гиеновые (Hyaenidae) – хищные млекопитающие, обладающие толстой головой с короткой, заострённой или довольной толстой мордой, а также довольно короткими задними конечностями;
  • Кошачьи (Felidae) – наиболее специализированные хищники, ведущие преимущественно ночной и сумеречный образ жизни, включённые в восемь генотипических линий, девять видов из которых обитают в России;
  • Ушастые тюлени, или Сивучёвые (Otariidae) – полигамные стадные животные, являющиеся типичными геофилами и характеризующиеся достаточно широким пищевым спектром;
  • Моржовые (Odobenidae) – млекопитающие морские обитатели, к числу которых на данный момент относится только морж, циркумполярно распространённый в морях Арктики;
  • Настоящие тюлени (Phocidae) – хищные млекопитающие, относящиеся к подотряду Псообразные и отличающиеся веретенообразной формой тела, а также короткой и узкой лицевой частью черепа.
>

Отряд Хищные (Carnivora)

К обширному семейству Кошачьи, помимо дальневосточного кота, отнесены манулы, лесная кошка, степной и камышовый кот, рыси, а также пантеры, амурский тигр, леопарды, ирбисы и каракалы.

Отряд Непарнокопытные (Perissodactyla)

Данный отряд представлен крупными и очень крупными наземными млекопитающими с наличием характерного нечётного числа пальцев, которые образуют копыта. В отряд включено три семейства: Лошадиные (Equidae), Носороги (Rhinocerotidae) и Тапировые (Tapiridae), к числу которых отнесено семнадцать видов.

Отряд Парнокопытные (Artiodactyla)

Данный отряд, представленный плацентарными млекопитающими, насчитывает чуть более двух сотен современных видов. Название отряда обусловлено наличием у таких животных хорошо развитых четвёртого и третьего пальцев, покрытых роговым толстым копытом. Пятый и второй пальцы у парнокопытных недоразвитые, а первый палец явно редуцирован.

Отряд Китообразные (Cetacea)

К данному отряду относятся млекопитающие, полностью приспособленные к жизни в водных условиях. Китообразные обладают веретенообразным обтекаемым телом и гладкой кожей, практически лишённой шерсти. Довольно толстый жировой слой защищает животных от переохлаждения. Преобразованные в ласты передние конечности помогают в движении, а задние конечности атрофированы. Хвостовая часть заканчивается крупным горизонтальным плавником.


Отряд Сирены (Sirenia)

Представители отряда являются травоядными млекопитающими, живущими в водной стихии. Предполагается, что прародиной сирен является Африка, а в качестве ближайших родственников рассматриваются хоботные животные и даманы. Массивные млекопитающие характеризуются цилиндрообразным по форме телом, полным отсутствием спинного плавника, а также хвостом, преобразованным в задний плоский плавник.

Отряд Сирены (Sirenia)

Вернуться к содержанию

Птицы

В России на сегодняшний день обитает примерно восемь сотен видов, среди которых эндемики, представленные:

  • дикушей;
  • краснозобой казаркой;
  • черным журавлём;
  • розовой чайкой;
  • песочниками;
  • кроншнепом-малюткой;
  • сибирской завирушкой;
  • дроздом Науманна;
  • сибирской чечевицей;
  • сибирским коньком.

В России полностью вымерли или исчезли семь видов пернатых, к числу которых относится красноногий ибис.


Отряд Голенастые (Ciconiiformes)

Новонёбные длинноногие птицы, отличающиеся разнообразным внешним обликом, крупными и средними размерами. Шея, ноги и клюв достаточно длинные, а крылья широкие и тупые. Такие пернатые способны гнездиться отдельными парами и колониями. Яркие представители: ибисы, аисты и цапли, дрофа и журавли.

Отряд Трубконосые (Procellariiformes)

Длиннокрылые и короткохвостые морские птицы, получившие своё название благодаря особому строению клюва. Передние три пальца ног соединяются перепонкой, а задний четвёртый палец недоразвит. Особенности образа жизни обуславливают наличие длинных и узких крыльев, что позволяет без посадки парить пернатому над океаном.

Отряд Пеликанообразные (Pelecaniformes)

Новонёбные птицы с маленькими или закрытыми ноздрями, обеспечивающими надёжную защиту дыхательной системы в процессе ныряния. Такие пернатые имеют, как правило, довольно широкие крылья. Баклановые способны дышать исключительно посредством клюва и обладают закрытыми ноздрями. Четыре пальца представителей отряда соединяет единая плавательная перепонка.

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)

Многочисленный и широко распространённый птичий отряд, представленный преимущественно мелкими и средними по величине пернатыми, заметно различающимися своим внешним видом, образом жизни, условиями обитания и особенностями добывания пищи. Обитают практически повсеместно, кроме Антарктики и нескольких океанических островов.

Отряд Гагарообразные (Gaviiformes)

Водоплавающие птицы, относящиеся в настоящее время к монотипичному отряду и компактной группе близкородственных видов, которые заметно выделяются на фоне остальных птиц. Самцы и взрослые самки обладают одинаковым внешним видом с характерным рисунком в области головы и шеи. По суше такие птицы могут передвигаться с большим трудом.


Отряд Гагарообразные (Gaviiformes)

Отряд Голубеобразные (Columbiformes)

Новонёбные птицы, обладающие общим сложением тела, характерным для повсеместно распространённого домашнего и сизого голубя. Представители отряда отличаются небольшой головой, короткой шеей, прямым клювом с восковицей, прикрытыми крышечками ноздрями. Пальцы на коротких ногах прикреплены с одинаковой высотой. Крылья заострённые и довольно длинные.

Отряд Пластинчатоклювые (Anseriformes)

Новонёбные птицы, включая представителей экзотических семейств и пернатых, имеющих очень важное сельскохозяйственное значение. Характерным признаком абсолютно всех гусеобразных являются перепонки, располагающиеся между тремя пальцами, которые направлены вперёд и важны для передвижения в водной среде.

Отряд Дятлообразные (Piciformes)

Специализированные лесные птицы маленьких и средних размеров, отличающиеся хорошо развитым и сильным, различным по форме клювом. Для большинства представителей отряда характерны сильные и короткие, обычно четырёхпалые ноги с крючковатыми когтями. Крылья тупые и широкие.


Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)

Различные по внешнему виду птицы, отличающиеся внутренним строением и особенностями образа жизни. Некоторые представители этого отряда неспособны летать, являются болотными и наземными обитателями, которые крайне редко гнездятся на деревьях.

Отряд Козодоеобразные (Caprimulgiformes)

Новонёбные птицы, представленные пятью семействами, отличаются большим разрезом рта при небольшом по размерам клюве. Широкое распространение такие пернатые получили только в регионах с тёплыми климатическими условиями.

Отряд Кукушкообразные (Cuculiformes)

В большинстве своём такие птицы имеют среднюю величину, обитают преимущественно в лесных зонах или кустарниковых местностях. В данный отряд включено всего несколько представителей семейств и подсемейств.

Отряд Курообразные (Galliformes)

Представители отряда обладают крепкими лапами, хорошо приспособленными для достаточно быстрого бега и активного рытья земли. Не все такие пернатые умеют летать, обладают плотным телосложением, небольшой головой и короткой шеей.

Отряд Поганкообразные (Podicipediformes)

Водоплавающие птицы характеризуются отвратительным вкусом и рыбным запахом мяса, а также обладают сильными и короткими ногами, отнесёнными далеко назад. Некоторые представители отряда являются перелётными птицами.

Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)

Средние и мелкие по размерам птицы имеют плотное и жёсткое оперение. Крылья различаются по форме и величине. Для большинства видов, обитающих в разных ландшафтах, характерна очень яркая, насыщенная и пёстрая окраска.

Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)

Водные и околоводные широко распространённые птицы от маленького до среднего размера, с довольно различными морфологическими характеристиками и разнообразными поведенческими механизмами.

Отряд Рябкообразные (Pterocliformes)

Очень похожие между собой по основным поведенческим особенностям и внешнему виду птицы, обладающие длинными и острыми крыльями, а также клиновидным и удлинённым хвостом, приспособленным для быстрого полёта.

Отряд Совообразные (Strigiformes)

Хищные, преимущественно ночные птицы, отличающиеся крупной головой, большими круглыми глазами спереди головы, коротким и хищным клювом. Для представителей отряда характерно мягкое оперение и бесшумный полёт.

Отряд Соколообразные (Falconiformes)

Представители подкласса новонёбных имеют крепкое телосложение и широкую грудь, а также отличаются очень развитой мускулатурой лап, круглой и большой головой, короткой и крепкой шеей, крупными глазами.

Вернуться к содержанию

Рептилии и амфибии

К наиболее распространённым амфибиям и рептилиям отнесены таксоны подвидового и видового уровня, зарегистрированные на территории российских регионов, включая черепах, змей и ящериц, лягушек и других представителей герпетофауны.

Черепахи (Testudines)

Болотная европейская черепаха встречается в южных областях на европейской части страны, вплоть до Чувашии и Марий Эл, где животное встречается в прудах и болотах, а также других естественных водоёмах. Красноухая черепаха в последние годы часто наблюдается на южном побережье Крыма.

Каспийская черепаха – относительно редкий обитатель рек Дагестана и прибрежных болот Каспийского моря, а Логгерхед населяет Кольский залив Баренцева моря и некоторые части Японского моря. Несколько кожистых черепах были замечены у южной береговой линии Курильских островов Охотского моря и Тихого океана.

Дальневосточные черепахи иногда встречаются в водах речных бассейнов Амура и Уссури, а также озёрах Гасси и Ханка. Представители семейства Сухопутные черепахи (Testudinidae) являются обитателями Черноморского побережья Краснодарского края, вплоть до северной части Анапы, а также встречаются в Дагестане и вблизи побережья Каспийского моря.

Ящерицы (Sauria)

К семейству Цепкопалые, или Гекконы (Gekkonidae) относятся представители отряда, довольно часто встречающиеся на территории России:

  • Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens) – восток Астраханской области;
  • Каспийский геккон (Cyrtopodion caspius) – Калмыкия, прибрежная часть Каспийского моря;
  • Серый геккон (Mediodactylus russowii) – станица Старогладковская на территории Чечни.

Ящерицы (Sauria)

Из числа семейства Агамовые (Agamidae) в России можно встретить Кавказскую агаму (Laudakia caucasia) и Степную агаму (Trapelus sanguinolentus), Круглоголовку-вертихвостку (Phrynocephalus guttatus) и Такырную круглоголовку (Phrynocephalus helioscopus), а также Ушастую круглоголовку (Phrynocephalus mystaceus) и Пёструю круглоголовку (Phrynocephalus versicolor). К семейству Веретенициевых (Anguidae) относятся обитающие на территории России: Веретеница ломкая, или медяница (Anguis fragilis) и Желтопузик, или глухарь (Pseudopus apodus).

Змеи (Serpentes)

В России встречаются некоторые представители отряда чешуйчатые, включая семейство Слепуны, или Слепозмейки (Typhlopidae) и семейство Удавы, или Ложноногие (Boidae). Слепозмейки имеют очень короткий и толстый, закруглённый хвост, обычно оканчивающийся острым шипом. Для удавов характерно плотное и мускулистое тело с коротким и тупым хвостом.

Вернуться к содержанию

Рыбы

Водные обитатели на территории России очень многочисленные и разнообразные, отличающиеся по основным ихтиологическим характеристикам, включая систематику, филогенетику, анатомию, а также экологию и биогеографию. Наиболее распространённые представители:

  • Белуга;
  • Ёрш;
  • Осётр;
  • Судак;
  • Берш;
  • Карась;
  • Пескарь;
  • Сырть (Рыбец);
  • Карп;
  • Плотва;
  • Угорь;
  • Белый амур;
  • Краснопёрка;
  • Уклейка;
  • Колюшка;
  • Ряпушка;
  • Форель;
  • Корюшка;
  • Сазан;
  • Хариус;
  • Чехонь;
  • Лещ;
  • Голец;
  • Линь;
  • Стерлядь;
  • Жерех;
  • Налим;
  • Сом;
  • Щука;
  • Окунь;
  • Севрюга;
  • Тарань;
  • Омуль;
  • Язь.

Водные обитатели на территории России очень многочисленные и разнообразные

Хищные и мирные виды российских рыб населяют естественные водоёмы, включая озёра, пруды и болота, реки и моря, океанические воды. Многие представители водной фауны имеют очень важное промысловое значение.

Вернуться к содержанию

Пауки

На территории России получили распространение представители нескольких семейств, среди которых волки и охотники, скакуны и воронковые, цибеиды и чёрные вдовы, землекопы, а также пауки-вязальщики и кругопряды.

Центральная часть России

Среди членистоногих, обитающих в центральной части России, выделяются паук-серебрянка и хейракантиум, или сак. Глобальное потепление или активизация транспортных потоков стало причиной распространения таких пауков на север. В районах, отличающихся значительным количеством естественных водоёмов, включая Карелию, Ленинградскую область и лесные зоны Подмосковья, встречаются пауки-вязальщики.

Степные районы России

Значительная часть ядовитых видов населяет степные и южные части страны. К таким опасным представителям членистоногих относятся каракурты, чёрный эрезус, погребной паук и стеатоды. Очень большим ареалом распространения отличается невероятно крупный Южнорусский тарантул, встречающийся сегодня не только на территории всех степных регионов России, но и в близлежащих странах.

Дальний Восток

К обычным паукам Дальнего Востока относится пара видов атипусов. Семейство таких пауков-землекопов не является многочисленным и насчитывает чуть более трёх десятков видов, два из которых обитает в дальневосточном регионе. Эти не слишком крупные членистоногие не представляют опасности для человека, но довольно длинные хелицеры позволяют наносить достаточно болезненные укусы.

Вернуться к содержанию

Насекомые

Насекомые являются самым многочисленным и разнообразным классом живых существ, населяющих планету Земля. Особого внимания требуют насекомые, занесённые в Красную книгу России:

  • Дозорщик-император (Anax imperator) – сокращающий свою численность вид насекомых, обитающих в южной половине Европейской части;
  • Дыбка степная (Saga pedo) – прямокрылые, встречающиеся в единичных экземплярах на территории многих областей России;
  • Степной толстун (Bradyporus multituberculatus) – исчезающее насекомое, находящееся на грани полного вымирания и способное уцелеть исключительно в заповедных степях;
  • Афодий двупятнистый (Aphodius bimaculatus) – представитель жесткокрылых насекомых, сохранившийся в значительном количестве только на территории нескольких регионов;
  • Волнистый брахицерус (Brachycerus sinuatus) – жесткокрылое редкое насекомое, иногда встречающееся только в южной части Ростовской области и на территории Тамани;
  • Лента Кочубея (Catocala kotshubeji) – эндемик территории южной части Приморья с небольшой общей численностью популяции;
  • Жужелица морщинистокрылая (Carabus rugipennis) – представитель отряда жесткокрылые, с повсеместно низкой численностью и тенденцией сокращения;
  • Алкиной (Atrophaneura alcinous) – чешуекрылое насекомое, имеющее очень низкую численность, находящуюся сегодня на критическом уровне;
  • Голубянка Филипьева (Neolycaena filipjevi) – российский эндемик, встречающийся исключительно в южной части Приморского края;
  • Эребия Киндерманна (Erebia kindermanni) – представитель отряда чешуекрылые насекомые, встречающийся нечасто, но некоторые локальные популяции могут быть многочисленными;
  • Мнемозина (Parnassius mnemosyne) – номинативный подвид, получивший относительно широкое локальное распространение в европейской части;
  • Плероневра Даля (Pleroneura dahli) – представитель вида Пилильщики, встречающийся только в условиях изолированных популяций;
  • Пчела восковая (Apis cerana) – представитель отряда Перепончатокрылые, общая численность которого достигла критических показателей;
  • Шмель редчайший (Bombus unicus) – насекомое, населяющее прибрежную зону Японского моря, крайнюю южную часть Дальнего Востока, а также территорию Приамурья.

На сегодняшний день страницы Красной книги Российской Федерации содержат описание 95 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения насекомых.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Млекопитающие России

Медведь

Медведь – крупный зверь, его считают одним из символов России.

Медведь.
Фото медведей

Бурый медведь — это обитатель лесов лесное животное. Очень часто этого зверя можно встретить на Камчатке. Бурый медведь — достаточно крупное животное, максимальный зафиксированный вес самца медведя, пойманного на Камчатке, составлял более 600 кг.

Медведица с медвежатами.
Фото медведей

Бурый медведь может питаться как растительной пищей, так и охотится на других животных. Больше половины в его рациона составляет растительная пища: различные ягоды, орехи, корни и так далее. Так как медведь неуклюж и не может быстро бегать, то ему редко удаётся поймать оленя или косулю. Но такой великан может питаться насекомыми и их личинками, ловить рыбу, ящериц

Зимой медведи впадают в спячку до весны. Для этого они оборудуют берлоги в ямах или пещерах.

Смотрите ещё: фото медведя.

Волк

Волк – красивый хищник, похожий видом и размерами на немецкую овчарку. Волки — стайные хищники, своей преданностью стае они могут дать пример людям.

Волк.
Фото волка

Основная добыча волка – крупные копытные. Стая волков загоняет слабого оленя, сильная стая может даже напасть на лося весом примерно полтонны. Первым к трапезе приступает вожак, только после него едят остальные.

Волки воют.
Волки воют

Смотрите ещё: фото волка.

Лиса

Лиса – имеет славу очень хитрого зверя.

Лиса.
Фото лисы

Лисы – небольшие животные. Взрослая лиса весит не более 10 килограмм. Они питаются мелкими грызунами, поэтому их часто можно встретить около человеческих поселений, где грызунов больше.

Но не только грызуны составляют её рацион, она может охотится на мелких птиц, попробовать поймать зайца, но это ей сделать трудно, так как зайцы быстрее лис. В охоте лиса часто использует хитрость, например она может притвориться спящей около стаи куропаток, а когда птицы потеряют бдительность – неожиданно напасть.

Лиса – это очень любопытное создание. Ей интересно всё новое и необычное, и это часто становится причиной проблем. Например, лисица может попасть в капкан охотников.

Смотрите ещё: фото лисы.

Кабан

Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно крупные животные, вес взрослого кабана может достигать 250 килограмм. При такой массе они могут бегать со скоростью до 40 км/час.

Кабан.
Фото кабана

Питаются кабаны всем, что найдут в земле. Это могут быть разные корни, черви и личинки насекомых, опавшие фрукты, жёлуди, каштаны и так далее. Кабан может съесть ящерицу или жабу, если поймает её.

Поросята дикого кабана.
Фото кабана

Если кабан чувствует угрозу, то он становится очень опасным. Его клыки могут достигать 20 сантиметров в длину, он не раздумывая использует их.

В поисках пищи кабан выполняет функцию землепашца, он рыхлит землю и семена растений попадают глубже, при этом их шанс прорости повышается.

Смотрите ещё: фото кабана.

Лось

Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило благодаря своим лопатообразным рогам, они похожи на соху – орудие земледельцев. Поэтому с древности лось имеет прозвище – сохатый.

Лось.
Фото лося
Лось с большими рогами.
Фото лося

Рога есть только у самцов лося, у самок они отсутствуют. Ежегодно до декабря месяца лоси сбрасывают рога, потом эти рога можно найти в лесу.

Лоси обитают в северных широтах России, так как эти животные не любят жару.

Смотрите ещё: фото лося.

Заяц

Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать трусливым. Но это в корне неверно, попав в лапы хищника заяц отбивается сильными задними лапами. На этих лапах, к тому же, у него крупные когти, которыми он может нанести серьёзные увечья нападающему, или даже убить его.

Заяц.
Заяц ест траву

Но схватки с хищниками зайцы избегают, и способ для этого у них только один – быстро убежать. Они способны развивать скорость до 75 км/час, если их жизни угрожает опасность. Кто только не пытается охотится на зайцев! Лисица представляет опасность для молодых зайцев, за взрослыми ей не угнаться. Волки часто добывают более взрослых зайцев. Нападать на зайцев могут рыси и крупные орлы, горностаи, росомахи и куницы.

Зайчиха с зайчонком.
Заяц ест траву

Смотрите ещё: фото зайца.

Росомаха

Росомаха – хищное животное северных лесов России. Росомаха – это родственница куниц, хотя внешне она напоминает медведя.

Росомаха.
Росомаха

Вес росомахи может достигать 30 килограмм. Самки немного меньше самцов, на этом их внешние отличия заканчиваются.

Считается, что основа рациона росомахи состоит из падали, которую она подбирает за медведями и волками. Кроме этого росомаха охотится на всё, что может поймать. Большая удача для росомахи – поймать раненного и ослабленного оленя небольших размеров.

Смотрите ещё: фото росомахи.

Бобр

Бобр – относится к семейству грызунов. Он является самым крупным грызуном на территории России и Европы. В мире есть только один представитель грызунов крупнее бобра – это южноамериканская капибара. Вес бобра может достигать 30 килограмм.

Бобр.
Бобр

Часто бобра называют «бобёр», но данное название не точное, так как в словаре словарю Ожегова С.И., этим словом называют меха грызуна.

Бобр ведёт полуводный образ жизни, большую часть времени проводя в воде. Бобры знамениты тем, что сооружают плотины на мелких речушках Живут бобры в норах, если нет возможности вырыть нору, бобр строит хатку.

Бобры активны ночью, а днём они спят в своих жилищах. Питаются бобры растительной пищей, на зиму они делают запасы и в течении всей зимы не покидают своих убежищ.

Смотрите ещё: фото бобра.

Горностай

Горностай – маленький хищник, не более 40 сантиметров в длину. Но очень агрессивный и кровожадный зверёк. Он обитает в зарослях кустарника, на берегах водоёмов, в том числе и у болот. Горностай хорошо плавает и ловко лазает по деревьям.

Горностай
Горностай.

Горностай охотится на мелких грызунов, но способен убить и добычу крупней его, например белку или кролика.

Зимой горностаи меняют окрас своей шерсти на белый, чтобы иметь больше шансов оставаться незамеченными во время охоты.

Горностай
Горностай зимой.

Смотрите ещё: фото горностая.

Соболь

Соболь – хищник, по форме похожий на горностая, но крупней. Основное место обитания соболя – хвойная тайга.

Соболь
Соболь на ветке.

Соболь в основном охотится на мелких грызунов, но может нападать на белок и зайцев. Также он охотится на небольших птиц, таких как глухарь или рябчик.

Мех соболя очень ценен, что привело к его массовому истреблению.

Смотрите ещё: фото соболя.

Птицы России

Как писалось выше, в России можно встретить более 700 видов птиц.

Снегирь

Снегирь – птицы размером чуть больше воробья, самцы которых окрашены в ярко красный цвет. Самки снегирей совсем не яркий окрас.

Снегирь зимой
Снегирь
Снегирь в мае
Снегирь

Рацион снегирей состоит в основном из семян и почек деревьев и кустарников, особенно любят снегири рябину и черемуху. Также снегири могут есть насекомых небольших размеров, в основном у них получается поймать пауков.

Снегири: самец и самка
Снегири: самец и самка

Зимой снегири никуда не улетают, а зимуют в России. Если зима очень холодная и корма мало, то много снегирей гибнет. При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет.

Смотрите ещё: фото снегиря.

Синица

Синица – птица размером с воробья. Отличается жёлтой грудкой и синим отливом на спине.

Синица
Синица

В тёплое время года синицы предпочитают питаться насекомыми, в это время они самые настоящие хищники. Но зимой они вынуждены перейти на растительную пищу.

Синицы на подсолнухе
Синица

С наступлением холодов синицы переселяются в города, так как тут им легче найти корм. Весной они опять улетают в леса.

Смотрите ещё: фото синицы.

Дятел

Дятел – знаменит тем, что долбит клювом деревья в поисках насекомых и их личинок. Стук от его «работы» слышен на сотню метров.

Дятел
Дятел.

Как и у синиц, у дятлов рацион зависит от времени года. В тёплое время года они поедают больше насекомых, хотя могу разрушать гнёзда мелких птиц, поедая яйца и птенцов. Зимой дятлы переходят на растительный корм.

Дятел
На фото виден язык дятла.

Дятлы вместо гнёзд на ветках выдалбливают дупла в деревьях с мягкой древесиной (ольха или лиственница например). Эту работу делает в основном самец и она занимает примерно две недели.

Продолжительность жизни дятла очень редко превышает девять лет.

Смотрите ещё: фото дятла.

Кукушка

Кукушка – птица, которая знаменита двумя вещами: своими криками «ку-ку» и тем, что подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц. Кукушки сами не вьют гнёзда и не высиживают своих птенцов, они паразитируют на других птицах.

Кукушка
Кукушка.

Длина тела взрослой кукушки составляет чуть более 30 см при массе 190 грамм, максимальный размах крыльев кукушки достигает 65 сантиметров.

Кукушка
Кукушка с добычей.

Кукушки являются перелётными птицами и на зиму они мигрируют в Африку и в тропические широты Азии.

Птинец кукушки
Птенец кукушки в гнезде лесного конька.

Смотрите ещё: фото кукушки.

Рыбы России

В водоёмах России более 350 видов пресноводных рыб. Рассмотрим некоторые из них.

Сом

Сом – самый настоящий хищник, а не падальщик, как принято считать. Одна из самых крупных пресноводных рыб России, которая распространена во многих водоёмах.

Сом.
Сом

Сом может охотится не только на рыб и раков. Также он может нападать на птиц, вот например видео о том, как сом охотится на голубей.

Сом в реке Днепр.
Сом

Обычно сомы достигают массы 20 килограмм при длине 1,5 метра. Но при благоприятных условиях могут сомы вырасти до размеров настоящих гигантов и весить 400 килограмм при длине до пяти метров. Это просто чудовищная рыба!

Смотрите ещё: фото сома.

Щука

Щука – хищная пресноводная рыба, героиня народных сказок.

Щука
Щука

Обычно щука вырастает до одного метра длиной и весит не более 10 кг, но некоторые особи достигают веса до 35 кг.

Щуки охотятся из засады. Они могут очень долго прятаться в зарослях, выжидая добычу. Потом молниеносным выпадом хватают жертву своими мощными челюстями. Шансов освободиться у рыбы, попавшей в пасть щуки нет, так как зубы щуки растут по направлению внутрь челюсти.

Смотрите ещё: фото щуки.

Судак

Судак – ещё одна хищная пресноводная рыба, широко распространённая в Европейской части России. Обитает только в проточных водоёмах, вода которых богата кислородом.

Судак под водой.
Судак под водой

Судак способен вырасти до 120-130 сантиметров, при этом его вес может доходить до 18 кг.

Судак – это очень агрессивный хищник, но диаметр его глотки небольшой, поэтому он не нападает на крупных рыб, как это делает сом и щука. Его добыча: уклейки, мелкие ерши и так далее.

Смотрите ещё: фото судака.

Белуга

Белуга – самая большая пресноводная рыба, может вырастать в длину более четырёх метров, при этом весить более чем полторы тонны.

Белуга
Белуга.

Большую часть жизни белуги живут в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. В реки белуги поднимаются только в период размножения.

Белуги ведут одиночный образ жизни. На зиму они впадают в спячку, перед этим их тело покрывается толстым слоем слизи, которое выполняет функцию тёплой одежды.

Основная пища белуг – мелкие рыбы, такие как бычки и разнообразные карповые, сельдь и другие похожие рыбы.

Смотрите ещё: фото белуги.

Карась

Карась – очень осторожная рыба. Караси практически всеядны и прекрасно выживают в самых сложных условиях.

Карась
Карась

На территории России обитают два вида карася: золотой и серебристый.

Смотрите ещё: фото карася.

Речной рак

Речной рак – водяное животное, достигающее длиной 30 сантиметров. Хотя обычно раки гораздо мельче, чаще всего их размер равен 15 сантиметров.

Фото речного рака.
Фото речного рака

Рак имеет мощные клешни, а снаружи он защищён панцирем.

Фото речного рака.
Фото речного рака

Раки – ночные хищники. Днём они прячутся в своих убежищах, это может быть нора или укромное логово в корнях прибрежного дерева. Ночью же они кормятся. Основа рациона рака – растительная пища, из животной пищи они могут добыть моллюсков, червей, также не брезгуют падалью.

Смотрите ещё: фото речного рака.

Арктические животные России

Белый медведь

Белый медведь – властелин северных широт России.

Белый медведь
Белый медведь.

Основная добыча белых медведей – это различные виды тюленей, такие как морские зайцы и нерпы.

Имея огромную массу, белый медведь не имеет природных врагов. По массе ему не уступают только моржи, и белые медведи стараются обходить их стороной.

Белый медведь
Белый медведь и моржи.

Практически всю свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. Только беременные самки выходят на сушу, чтобы родить медвежат.

Смотрите ещё: фото белого медведя.

Песец

Песец – животное, похожее на лису. Обитает в арктической тундре.

Песец
Песец, фото: август 2014.

Зимой окрас песца белый. Но летом он линяет и его окрас становится бурым.

Песец
Песец летом.

Основная добыча песца летом – грызуны лемминги. Хотя песец не привередлив к еде и может употреблять в пищу более 120 видов мелких животных (включая рыб и моллюсков) и более 20 видов растений. Зимой песцам приходится туго, особенно если зима холодная.

Смотрите ещё: фото песца.

Полярная сова

Полярная сова – самая крупная из всех видов сов. Также эту птицу называют белой совой, из-за её окраса. Размах крыльев крупной особи может достигать 175 сантиметров.

Полярная сова
Полярная сова.

Лето полярные совы проводят в арктические зонах, а на зимовку перелетают к зонам лиственных лесов. Основная их добыча – лемминги, это маленькие грызуны, которые обитают на севере в зоне тундры.

Полярная сова старается гнездиться вдалеке от людей.

Смотрите ещё: фото полярной совы.

Источник: komotoz.ru

Список самых опасных животных в России

Итак, в данной статье мы рассмотрим 10 самых опасных животных России, на наш взгляд.

Медведь

Открывает наш чат самых опасных животных хозяин тайги и символ России-медведь. Это огромный, сильный и умный зверь. Медведь широко распространён по всей России. Прекрасно плавает,быстро бегает, лазит по деревьям, обладает отличным обонянием, зрением, слухом и крепок на рану. На человека нападает в случаях: оберегая своих детёнышей, раненый,  потревоженый от спячки.

Меры предосторожности – шуметь и быть внимательным (предупреждать встречу с медведем), не провоцировать медведя при встрече, если же она случилась спокойно отступать спиной назад, не смотреть в глаза, попытаться отогнать громким звуком.

Кабан

Следующий зверь в нашем списке самых опасных животных России- кабан. Это довольно агрессивное животное, которое широко распространено по нашей полосе. Если медведь старается держать подальше от людей то кабан нередко забредает в людские селения. Крепок на рану, силен, быстр.Чрезвычайно опасен когда подранен или это самка с поросятами. Практически всеяден, хотя предпочитает быть вегетарианцем.

Меры предосторожности-предотвратить встречу с ним, при встрече не провоцировать, отступать спиной. Если агрессия его проявлена и нападение состоялось то отбросить рюкзак в сторону и по возможности залезть на толстое дерево, которое кабан не в силах будет свалить. Так же можно сделать резкий скачок в сторону, что бы увернуться от броска. Или отступить в воду.

Волк

Сильный, опасный и умный хищник с прекрасным зрением, слухом и обонянием. Не менее крепок на рану как и предыдущие животные. Предпочитает стайную жизнь и потому особенно опасен. На человека нападает в период бешенства, будучи подраненым, в целях самообороны, либо от голода. Нападет преимущественно стаями.

Меры предосторожности-предотвращение встречи, не быть одному(на группу людей волки нападают редко), при встрече-не убегать не смотреть в глаза, не провоцировать, попытаться отогнать громким звуком, криком. огнем. Очень эффективен перцовый баллончик ШПАГА в модификации от 4-ногих.

Тигр

Крупная кошка с большими зубами и острыми когтями на сильных лапах и быстрых ногах. Бегает, прыгает, лазит по деревьям, плавает. Нюх, слух и глаз-лучше не придумаешь. Нападает, защищая территорию и детёнышей, а также почуяв добычу или кровь.

Меры предосторожности-предотвратить встречу, быть с напарником, при встрече-не приближаться, громко разговаривая, отступать назад. При нападении защищать голову и шею и активно обороняться, применяя оружие.

Лось

На медведя идешь-постель готовь, а на сохатого-гроб теши(с)-старинная пословица.

Лось хоть и травоядный и совсем не хищник, но из-за своих размеров и массивных рогов и копыт представляет серьезную опасность для человека. Эти животные не любят, когда заходят на их территорию. также они агрессивны в период гона.

Меры предосторожности-аналогичны вышеуказанным.

Змеи

Существа опасные из за своего укуса и яда. В наших широтах чаще всего встречается гадюка – наиболее опасная змея.

Меры предосторожности те же, что и при любых встречах с дикими животными, предупредить встречу,при встрече спокойно отступить назад.

Насекомые

Самые опасные насекомые России
Скорпионы-мелкие существа обитающие в пустынных районах нашей страны и любящие жаркий климат. Очень опасно их жало на хвосте.

Меры предосторожности-перетряхивать одежду и обувь  перед тем как ее надеть.

Пчелы-насекомые опасные своим ядом, вызывающим аллергическую реакцию и анафилактический шок. Опасны в составе роя, хотя и один укус пчелы может обернуться последствиями.

Меры предосторожности-быть внимательным и не тревожить ульи с пчелами. Если нападение произошло-убегать в закрытое помещение или воду.

Клещи-насекомые опасные тем, что являются переносчиками энцефалита, бореллиоза, болезни Лайма и тд. любят влажные места, наиболее активны и заражены в восточной половине нашей страны, начиная с Урала.

Меры предосторожности-применять репеленты, осматривать себя и одежду после вылазок, избегать высокой травы и сырых мест.

Рысь

Опасная кошка средних размеров, часто находящаяся на деревьях и нередко с них же атакующая. Опасна защищая потомство, в период гона, зимой в голод.

Меры предосторожности-предотвратить встречу. При встрече – не приближаться, отступать назад.

Одичавшие и бродячие собаки

Опасны тем, что выросли рядом с человеком и абсолютно не боятся, зная все его повадки и слабости.Опасны как по одиночке, так и в стае. Переносят бешенство. Обитают чаще всего в заброшенных местах, либо на свалках.

Меры предосторожности не поворачиваться спиной и не бежать. При нападении-активно обороняться, звать на помощь, защищать горло и пах.

Морской дракон

Вид относится к хищным рыбам, вырастающим до 40 сантиметров. Второе название обитателя вод — «морской скорпион». На жабрах и плавниках морского дракона находятся шипы, которые содержат в себе яд, опасный для человека. Попадая в кровь, высокотоксичное вещество вызывает сильнейшее отравление, судороги и может привести к параличу пораженных участков тела.

Известны случаи летального исхода у людей, которые были ужалены морским скорпионом. Населяет морской дракон воды Чёрного и Азовского моря. Иногда она зарывается в прибрежных песках, поэтому человек по неосторожности может наступить на рыбу.

В случае ранения «морским скорпионом» необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Заключение

Итак друзья, сегодня я рассказал вам про 10 самых опасных животных России. Если у  вас есть дополнения к статье пишите в комментах. В заключении хочу лишь добавить что самым опасным в России или где то ещё по прежнему остается человек. Ни одно другое животное не будет нападать на вас без причины и только лишь люди убивают друг друга на протяжении многих веков.

Источник: extremale.ru

Как известно, леса являются не только легкими планеты и кладовой разнообразных ягод, грибов и лекарственных трав, но и домом для множества удивительных животных. В связи с этим мы рассказываем вам о некоторых редких животных, которые обитают в российских лесах.

Кабарга

Это небольшое оленевидное животное с клыками обитает в горных хвойных лесах Саян, Алтая, Забайкалья и Приморья. Несмотря на свой устрашающий вид, кабарга питается исключительно растительностью. Однако примечательна кабарга не только этим, но и своим притягательным запахом, которым заманивает самок для спаривания. Этот запах появляется благодаря мускусной железе, находящейся в брюхе самца рядом с мочеполовым каналом.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: kr.sputniknews.com

Как известно, мускус — ценный компонент разных лекарств и парфюмерии. И именно из-за него нередко кабарга становится добычей охотников и браконьеров. Другой причиной, по которой это необычное животное относится к находящимся под угрозой исчезновения видам, является сокращение границ её ареала, что связано с усилением хозяйственной деятельности человека (в основном с проведением вырубок лесов).

Одним из решений проблемы сохранения вида в дикой природе является фермерское разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Впрочем, разводить кабаргу не так просто, как, например, коров.

Японский зеленый голубь

Эта необычная птица длиной около 33 см и массой приблизительно 300 граммов обладает яркой желтовато-зеленой окраской. Она распространена в Юго-Восточной Азии, но также встречается в Сахалинской области (полуостров Крильон, острова Монерон и Южные Курильские острова). Птица населяет широколиственные и смешанные леса с обилием деревьев вишни и черемухи, кустами бузины и других растений, плодами которых питается.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: elite-pets.narod.ru

Японский зеленый голубь является редким видом, и потому о его жизни немногое известно. Сегодня ученые знают, что зеленые голуби — моногамные птицы. Они плетут свои гнезда из тонких прутиков и размещают их на деревьях на высоте до 20 метров. Считается, что партнеры высиживают яйца по очереди в течение 20 суток. А после этого на свет появляются беспомощные, покрытые пухом птенцы, которые научатся летать только спустя пять недель. Впрочем, в России редко встречаются пары или стаи зеленых голубей, чаще всего их замечают поодиночке.

Дальневосточные, или амурские леопарды

Эти грациозные кошки сегодня населяют леса китайских провинций Цзилинь и Хейлунцзян и Приморского края России. На этой небольшой территории (площадью около 5000 км²) в наши дни живет около сорока этих кошек, 7−12 особей из которых обитает в Китае, а 20−25 — в России.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: nat-geo.ru

Ещё в начале 20-го века редких кошек было гораздо больше, а их ареал охватывал немалую территорию — восточную и северо-восточную часть Китая, Корейский полуостров, Амурский, Приморский и Уссурийский края. Однако в период с 1970—1983 года дальневосточный леопард потерял 80% своей территории! Основными причинами тогда послужили лесные пожары и преобразования участков леса для ведения сельского хозяйства.

Сегодня амурский леопард продолжает терять свою территорию, а также страдает от нехватки пищи. Ведь косуль, пятнистых оленей и других копытных, на которых охотится этот леопард, в огромном количестве убивают браконьеры. А поскольку дальневосточный леопард обладает красивым мехом, он и сам является весьма желанным трофеем для браконьеров.

Также из-за недостатка в дикой природе подходящей пищи дальневосточные леопарды вынуждены отправляться на её поиски в оленеводческие хозяйства. Там хищники нередко бывают убиты владельцами этих хозяйств. И ко всему прочему, из-за малого размера популяции амурских леопардов представителям подвида будет весьма сложно уцелеть во время различных катастроф вроде пожара.

Тем не менее всё это не означает, что подвид скоро исчезнет. Сегодня ещё существуют большие участки леса, которые являются подходящей средой обитания для дальневосточного леопарда. И если эти области смогут быть сохранены и защищены от пожаров и браконьерства, то популяция этих удивительных животных в дикой природе увеличится.

Интересно, что дальневосточные леопарды — единственные леопарды, которые смогли научиться жить и охотиться в условиях суровой зимы. В этом, к слову, им помогает длинная шерсть, а также сильные и длинные ноги, которые позволяют догнать добычу, передвигаясь по снегу. Впрочем, амурские леопарды не только хорошие охотники, но и примерные семьянины. Ведь иногда самцы остаются с самками после спаривания и даже помогают им с воспитанием котят, что в принципе не свойственно леопардам.

Алкиной

Эти бабочки обитают на юго-западе Приморского края и встречаются вдоль ручьев и речек в горных лесах, где произрастает кормовое растение гусениц вида — лиана кирказон маньчжурский. Чаще всего к цветкам этого растения прилетают самцы бабочек, а самки большую часть времени сидят в траве. Самки алкиноя, как правило, задерживаются на этом растении, чтобы отложить яйца на его листьях.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: photosight.ru

Сегодня из-за нарушения среды обитания кирказона и сбора его в качестве лекарственного растения его количество в природе уменьшается, что, безусловно, влияет и на численность алкиноя. Ко всему прочему, бабочки страдают из-за сбора их коллекционерами.

Зубры

Ранее эти животные были широко распространены на территории бывшего СССР, но к началу 20 века они сохранились лишь в Беловежской Пуще и на Кавказе. Впрочем, и там их численность неуклонно сокращалась. Например, к 1924 году на Кавказе сохранилось лишь 5−10 зубров. Основными причинами сокращения зубров были истребление их охотниками и браконьерами, а также уничтожение во время военных действий.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: animalsglobe.ru

Восстановление их численности началось в 1940 году в Кавказском заповеднике, и теперь на территории России зубры населяют два региона — Северный Кавказ и центр Европейской части. На Северном Кавказе зубры обитают в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии и в Ставропольском крае. А в Европейской части имеются изолированные стада зубров в Тверской, Владимирской, Ростовской и Вологодской областях.

Зубры всегда были жителями лиственных и смешанных лесов, но избегали обширных лесных массивов. На Западном Кавказе эти животные обитают в основном на высоте 0,9 — 2,1 тысячи метров над уровнем моря, зачастую выходя на поляны или безлесные склоны, но никогда не удаляясь от лесных опушек.

По внешнему виду зубр очень напоминает своего американского сородича — бизона. Тем не менее отличить их все же можно. Прежде всего, у зубра более высокий горб, более длинные рога и хвост, чем у бизона. А в жаркие месяцы задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью (кажется даже, что она лысая), тогда как у зубра в любое время года на всем теле шерсть одинаковой длины.

Зубр занесен в Красную книгу России как исчезающий вид и сегодня обитает во многих заповедниках и зоопарках.

Рыбный филин

Этот вид селится по берегам рек на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, а также на Сахалине и Южных Курилах. Рыбный филин предпочитает жить в дуплах старых деревьев с обилием водной добычи поблизости, однако старолесья и дуплистые деревья часто подвергаются вырубке, что неизбежно вытесняет этих птиц с их мест обитания. Кроме того, рыбных филинов ловят браконьеры, и они нередко попадают в капканы во время попытки вытащить из них приманку. Развитие водного туризма на дальневосточных реках и, следовательно, усиление беспокойства этих птиц постепенно приводит к снижению численности филинов и мешает их размножению. Все это привело к тому, что сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: animalbox.ru

Рыбный филин — это одна из крупнейших сов в мире, а также самый крупный представитель своего рода. Интересно, что эти птицы могут охотиться двумя разными способами. Чаще всего рыбный филин высматривает рыбу, сидя на камне в реке, с берега или с нависшего над рекой дерева. Заметив добычу, филин пикирует в воду и мгновенно хватает её острыми когтями. А в случае, когда этот хищник пытается поймать малоподвижных рыб, раков или лягушек, он просто заходит в воду и прощупывает лапой дно в поисках добычи.

Гигантская вечерница

Эта крупнейшая в России и Европе летучая мышь обитает в широколиственных лесах на территории от западных границ нашей страны до Оренбургской области, а также от северных границ до Московской и Нижегородской областей. Там они селятся в дуплах деревьев по 1−3 особи, в колониях других летучих мышей (обычно рыжих и малых вечерниц).

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: drugoigorod.ru

Гигантская вечерница — это редкий вид, однако экологи точно не знают, что является причиной их низкой численности. Согласно предположениям ученых, угрозу представляет вырубка широколиственных лесов. Тем не менее сегодня никаких специальных мер по охране этих животных нет, поскольку не ясно, какие меры окажутся эффективными.

Интересно, что эти летучие мыши охотятся на крупных жуков и ночных бабочек, летая над лесными опушками и водоемами. Однако анализ крови и помета показал, что эти животные питаются также мелкими птицами во время миграций, впрочем, это никогда не было зафиксировано.

Усач небесный

В России, на юге Приморского края (в Тернейском, Уссурийском, Шкотовском, Партизанском и Хасанском районах) обитает жук с ярко-голубым окрасом. Он живет в широколиственных лесах в основном в древесине клена зеленокорого. Там самка жука откладывает яйца, а приблизительно через полмесяца появляются личинки. Они развиваются в древесине около 4-х лет, а затем, в июне, личинка выгрызает «колыбельку» и окукливается. Примерно через 20 дней жук выходит из древесины и сразу приступает к размножению. На это он будет тратить все свои силы до конца жизни, которая длится только две недели.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: историческая-самара.рф

Усач небесный внесен в Красную книгу России как редкий вид, численность которого сокращается. По данным экологов, причиной тому являются вырубка лесов и резкое уменьшение количества зеленокорого клена.

Гималайский, или белогрудый медведь

Уссурийский белогрудый медведь населяет широколиственные леса Приморского края, южных районов Хабаровского края и юго-восточной части Амурской области. До 1998 года он был занесен в Красную книгу России как малочисленный вид, а сегодня является охотничьим видом. Однако если в 90-е годы его численность составляла 4−7 тысяч особей, то теперь этот медведь находится на грани исчезновения (его популяция составляет до 1 тысячи особей). Причиной тому стали, прежде всего, вырубка лесов и массовая охота. Последнее, к слову обсуждалось во время международного экологического форума «Природа без границ» во Владивостоке, после чего в 2006 году было принято решение в Приморском крае ввести ограничения охоты на гималайского медведя во время спячки.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: myplanet-ua.com

Белогрудый медведь ведет полудревесный образ жизни: на деревьях он добывает пищу и прячется от врагов (это, в основном, амурские тигры и бурый медведь). Почти весь рацион этого медведя состоит из растительной пищи, в частности орехов, плодов и ягод, а также побегов, луковиц и корневищ. Также не отказывается полакомиться муравьями, насекомыми, моллюсками и лягушками.

Черный аист

Это широко распространенный, но редкий вид, численность которого сокращается из-за хозяйственной деятельности человека, проявляющейся в сведении лесов и осушении болот. Сегодня птица встречается в лесах от Калининградской и Ленинградской областей до Южного Приморья. Черный аист предпочитает селиться возле водоемов в глухих, старых лесах.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: Лиза 013

Именно там, на старых высоких деревьях (а иногда на уступах скал) черные аисты строят гнезда, которые потом будут использовать в течение нескольких лет. Когда приходит время пригласить самку на гнездо (приблизительно в конце марта), самец распушает свое белое подхвостье и начинает издавать сиплый свист. Снесенные самкой яйца (от 4 до 7 штук) партнеры будут высиживать по очереди, пока через 30 дней из них не вылупятся птенцы.

Красный или горный волк

Этот представитель животного мира имеет тело длиной до 1 метра, и может весить от 12 до 21 кг. Внешне его можно спутать с лисой, и именно это и является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: natureworld.ru

Внимание людей он привлек своим пушистым мехом, который имеет красивый ярко-рыжий окрас. Стоит также отметить, что его хвост немного отличается от лисьего, имея кончик черного цвета. Среда обитания этого волка — Дальний Восток, Китай и Монголия.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского — единственный вид диких лошадей, сохранившийся на нашей планете. Предками всех домашних лошадей были другие дикие лошади — тарпаны, ныне вымершие. Помимо тарпана близким родственником лошади Пржевальского можно считать азиатского осла — кулана.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: animalsglobe.ru

Лошадь Пржевальского считается примитивным видом и наряду с лошадиными сохраняет в себе некоторые признаки осла. От домашних лошадей она отличается плотным телосложением, недлинной крепкой шеей, невысокими ногами. Уши у нее маленькие, а голова, наоборот, крупная и тяжелая как у осла. Отличительным признаком диких лошадей является жесткая стоячая грива без челки. Окрас лошадей Пржевальского рыжий с более светлым брюхом и мордой. Грива, хвост и ноги черные.

Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века. Но большое количество этих животных сохранилось в зоопарках по всему миру. В результате кропотливой работы удалось преодолеть проблемы с близкородственным скрещиванием лошадей Пржевальского и часть особей была выпущена в заповеднике Хустан-Нуру (Монголия).

Интересный факт — в качестве экспериментального проекта, в начале 1990-х годов, несколько особей были выпущены на волю, и не просто куда-то, а в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они стали размножатся, и сейчас их насчитывается в зоне около ста особей.

Амурский горал

Амурский горал — подвид горного козла по имени Горал, встречающийся в Приморском крае в количестве 600-700 козлов и коз. Охраняется государством. Друзья-родственники амурского горала живут в Гималаях и Тибете, переписываются с амурскими крайне редко.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: entertainmentstar.blogspot.com

Горал боится волка и часто гибнет от его наглых зубов. Вообще, создаётся впечатление, что волки — самые главные козлы. В самом деле, только настоящий козёл может спокойно кушать амурского горала, занесённого в Красную Книгу.

Западнокавказский тур или кавказский горный козел

Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России «благодаря» деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: infoniac.ru

Количество этих животных в дикой природе сегодня оценивается в 10 тысяч особей. Международный союз охраны природы придаёт западнокавказскому туру статус «в опасности».

Азиатский гепард

Раньше его можно было встретить на огромной территории, которая простиралась от Аравийского моря до долины реки Сырдарья. На сегодняшний день в природе этот редкий вид насчитывает всего около 10 особей, а во всех зоопарках мира можно сосчитать 23-х представителей азиатского гепарда.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: murlika.msk.ru

Азиатский гепард внешне мало чем отличается от своего африканского собрата. Изящное тело без единого намека на жировые отложения, мощный хвост и маленькая мордочка, украшенная ярко выраженными «слезными дорожками». Однако генетически эти подвиды различаются настолько, что африканская кошка не сможет восполнить популяцию азиатов.

Причинами исчезновения этого животного стали вмешательство в жизнь кошек людей и отсутствие их основного корма — копытных. Хищник не может восполнить свои пищевые потребности зайцами и кроликами и зачастую нападает на домашних животных.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: infoniac.ru

Эта аристократическая кошка во время охоты считает недостойным делом прятаться в засаде. Она бесшумно приближается к потенциальной жертве на расстояние до 10 метров и мгновенно набирая огромную скорость до 115 км/ч догоняет добычу, заваливая даже крупных животных ударом лапы, и затем душит жертву. На прыжок длиной в 6-8 метров охотнику требуется всего лишь 0,5 секунды. Однако погоня продолжается всего около 20 секунд, кошка тратит на такой сверхмощный рывок слишком много энергии, частота дыхания в подобном забеге превышает 150 раз в минуту. Половина погонь оказывается безуспешными, и пока гепард отдыхает, его добычу часто отбирают более крупные кошки. Однако азиат никогда не станет есть объедки после других животных или падаль. Скорее он предпочтет снова отправиться на охоту.

Вероятно, эти красавцы чуть было не вымерли в ледниковый период, все представители являются близкими родственниками, и даже без вмешательства людей ярко проявляются признаки кровосмешения и вымирания. Среди котят гепардов слишком большая смертность, более половины из них не доживают до 1 года. В неволе эти хищники практически не дают потомства. В древние времена, когда эти охотничьи кошки занимали достойное место при дворах высоких вельмож и ни в чем не нуждались, рождение котят было большой редкостью.

Источник: moiarussia.ru