Леса — одно из главных богатств России. По площади лесов Россия занимает первое место в мире. Запасы древесины составляют одну четвертую часть всех мировых запасов леса, их общее количество, пригодное для рубки, составляет 1,4 млрд. м³, а ежегодный прирост — 830 млн. м³.

Древесина широко применяется в народном хозяйстве, а также поставляется на мировой рынок. Среди перерабатывающих предприятий лидирует целлюлозно-бумажная и лесохимическая промышленность по объему выпускаемой продукции, а деревообработка занимает первое место по числу действующих предприятий.

Виды лесов

Российские леса представлены следующими видами:

  • Хвойные леса, в которых растут сосны, ели, лиственницы, пихты, кедры.
  • Лиственные, характерны наличием березы, бука, клена, дуба, липы, осины.

Хвойные леса

По хозяйственному использованию леса делятся на:

  • Природоохранные.
  • Защитные. Вырубка возможна только в объеме годичного прироста леса.
  • Эксплуатационные, с разрешенной сплошной рубкой деревьев.

В природоохранных лесах вырубка строго запрещена. В этих лесах первостепенной является не древесина, а другие ценности, такие как:

  • сохранение редких видов животных, птиц, кормовых баз для них, реликтовых деревьев, растущих в особых климатических зонах;
  • сохраняются леса, поддерживающие водный режим, защищающие от эрозии;
  • крупные лесные ландшафты с естественными экологическими процессами;
  • леса, необходимые местному населению для обеспечения существования и сохранения культурных традиций тоже находятся под охраной.

География лесных ресурсов России

По территории РСФСР леса распределены неравномерно. Основные массивы находятся на востоке и севере страны. Юг страны и Крайний Север являются лесодефицитными зонами.

Лесные ресурсы

Лесопромышленные производства

Отрасли лесной промышленности составляют 4 большие группы:

  • Лесозаготовительная промышленность.
  • Деревообрабатывающая отрасль.
  • Целлюлозно-бумажное производство.
  • Лесохимическая отрасль.

Лесозаготовительная промышленность

Она включает в себя непосредственно работы по заготовке древесины и ее транспортировке (вывозу или сплаву), утилизацию отходов своего производства.


Лесозаготовительная промышленностьДобыча леса является базовой отраслью лесопромышленного комплекса. Размещение лесозаготовительных предприятий определяется наличием сырьевой базы и перерабатывающих производств.

Ведущее место в заготовке древесины принадлежит Европейскому Северу, который обеспечивает одну треть всей промышленной древесины.

Второе место принадлежит Восточной Сибири (Иркутская область и Красноярский край), третье — Уралу (Пермская и Свердловская области). Заготовки леса производятся также на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и на Северо-Западе.

В Центральном и Волго-Вятском районе объемы заготовок сократились.

Деревообрабатывающая отрасль

Продукция ее многообразна:

  • доски;
  • шпалы;
  • элементы из дерева;
  • плиты;
  • фанера;
  • готовые элементы для машиностроительных предприятий (судо- и вагоностроения, самолетов, автомобилей и т. д.);
  • мебельные запчасти;
  • деревянная тара;
  • спички.

Деревообрабатывающая отрасль

Фанеру изготавливают из березы, предприятия размещены в Северном регионе, на Урале и в Северо-Западном регионе. Лесопильные предприятия базируются преимущественно в европейской части России. Вблизи них располагаются предприятия по выпуску ДСП (листов и плит из древесно-стружечной массы).


Мебельная промышленность занимается выпуском мебели и сопутствующих товаров. Она требует высококвалифицированных кадров инженеров и рабочих и хорошо развита в крупных городах.

Спички выпускают из осины в местах наличия сырьевой базы. Спичечное производство сократилось на 65% за последние 16 лет, но осталось востребованным.

Целлюлозно-бумажное производство

Целлюлозно-бумажная промышленностьИспользуя методы химической и механической переработки, выпускает целлюлозу, бумагу и картон из древесного сырья. Это сложное производство, требующее значительных затрат древесины, воды и электроэнергии. Поэтому такие предприятия располагаются в зонах леса и водных источников.

Основное их размещение — в европейской части России. В Северном экономическом районе, лидирующем по выпуску бумаги, выделяются Кондопожский и Сегежский ЦБК в Карелии, Соломбальский ЦБК в Архангельской области, целлюлозно-бумажные комбинаты в Котласе и Сыктывкаре.

Вторым по выпуску бумаги является Урал, Пермская и Свердловская области. Среди них крупные центры в Соликамске, Краснокамске, Перми.

В Сибири созданы лесопромышленные комплексы (ЛПК), такие как:

  • Братский;
  • Усть-Илимский;
  • Енисейский;
  • на Дальнем Востоке — Амурский ЛПК;
  • в Северном экономическом районе — Архангельский и Сыктывкарский ЛПК.
iv>

Лесопромышленные комплексы сочетают лесозаготовки и различные производства лесной промышленности.

Лесохимическая отрасль

Эта отрасль лесного хозяйства дает более 100 различных видов продукции, необходимых для целого ряда других отраслей промышленности:

  • лакокрасочной;
  • металлургической;
  • медицинской;
  • резиновой и других.

Представлена двумя группами предприятий:

  • гидролизная промышленность, производящая канифоль, скипидар, глицерин, спирт;
  • предприятия, выпускающие пластмассы, лаки, эфиры, искусственное волокно, линолеум и прочее.

Лесохимическая промышленность

Основные проблемы

Переход на рыночные отношения негативно отразился на экономике лесной промышленности, произошел кризис, спад производства, сократились инвестиции. Это привело к переходу предприятий лесопереработки в частные руки.


В настоящее время лесная промышленность имеет много проблем. Основной из них является низкая рентабельность: на переработку идет не более 25% сырья. Много отходов в виде коры, сучьев, хвои.

Огромные лесные массивы в Сибири, составляющие 78% всей лесной территории России, не обеспечены предприятиями по химической переработке древесины, плохо используются отходы лесозаготовок. В этих районах наблюдаются незаконные вырубки леса, нарушения предпринимательской деятельности.

Проблемы лесной промышленностиСоздание новых предприятий в Сибири требует значительных финансовых вложений и пока не планируется. Не способствует этому суровый климат и нехватка трудовых ресурсов.

В то же время европейская часть России стала испытывать трудности из-за нехватки сырья. Леса здесь сильно вырублены, а восстановление является длительным процессом. Сырьё приходится завозить из дальних регионов. Из-за этого сокращаются объемы производства. Сдерживающими факторами роста производства являются также:

  • постоянный рост цен на топливо;
  • переход транспорта на коммерческую основу;
  • отсутствие законодательной базы для регулирования экономических отношений с зарубежными предприятиями;
  • отсутствие контроля за инвестированием.
>

Сейчас огромное количество древесины вывозится на экспорт. Для создания конечного продукта не хватает мощностей.

Трудностей много, но в России ведутся активные работы по оснащению предприятий современным оборудованием и внедрению новых технологий.

Это позволит увеличить экспорт бумажной продукции, на которую в Европе имеется повышенный спрос.

Источник: promzn.ru

1. Место России в мировых запасах леса

Россия обладает огромными запасами лесных ресурсов, на её долю приходит 40% мировых запасов. По запасам древесины занимает первое место в мире,  на втором месте Бразилия.

Страны-лидеры по лесопокрытой территории

Рис. 1. Страны-лидеры по лесопокрытой территории

2. Виды лесов

Леса по их хозяйственному использованию делятся на три группы: природоохранные, эксплуатационные, защитные.

Виды лесов

В горных районах, рядом с городами, во многих сельскохозяйственных районах и рядом с транспортными магистралями располагаются природоохранные леса, в них рубка леса запрещена. В эксплуатационных лесах разрешена сплошная рубка. Защитные леса — это леса, где рубка возможна, но только в объёмах годичного прироста леса.  ¾ лесов России —  это ценные леса, состоящие из лиственницы, сосны, ели, пихты и кедра. Леса обеспечивают не только потребности в строительстве, но и горнодобывающей промышленности, машиностроения и мебели, и бумаги, и спичек, но и являются важным источником поступлением валюты.


Основные древесные породы в составе лесов России

Рис. 2. Основные древесные породы в составе лесов России

3. География лесных ресурсов России

Лесная промышленность это одна из старейших промышленностей России, полностью обеспеченная своими собственными ресурсами. Лесные ресурсы на территории страны распределены неравномерно, большая часть из них сосредоточена в восточных и северных районах страны.

Добыча леса в России

Рис. 3. Добыча леса в России

На самом крайнем севере и юге находятся лесодефицитные районы.

Лесодефицитные районы России

Рис. 4. Лесодефицитные районы России

По заготовке лидирует западная часть России, здесь заготавливаются 65% и располагаются 25% её запасов. В восточной части заготавливается 39% а запасы 75%. В западной части площадь лесов катастрофически уменьшается, ситуация осложняется тем, что во многих районах лесовосстановительные работы почти не ведутся.

4. Состав лесной промышленности 


Лесная промышленность – комплекс отраслей, занимающийся заготовкой древесины  механическим и химическим путём.

Лесная промышленность

В состав лесной промышленности входит:

1.  Лесозаготовительная, включающая лесозаготовку, лесосплав, лесоперевалочные работы, использование малоценной древесины и отходов;

2.  Деревообрабатывающая промышленность —  производство биоматериала, древесных плит, фанеры, спичек и мебели;

3.  Целлюлозно-бумажная промышленность — производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них;

4.  Лесохимическая промышленность  —  производство  этилового спирта, скипидара, канифоли, дёгтя, искусственных волокон, пластмасс, целлофана, лаков и линолеума.

Источник: interneturok.ru

Лесные ресурсы — это запасы древесины, а также пушнины, дичи, грибов, ягод, лекарственных растений и других охотничье-промысловых богатств в лесах. К ресурсам относятся также полезные свойства леса — водоохранные, климаторегулируюшие, противоэрозионные, оздоровительные и пр.


сами занято 4100 млн га, или около 30% суши земного шара. Мировые запасы древесины составляют 350 млрд м3, в том числе в России — около 80 млрд м3. До второй половины XVIII в. наибольшая часть русского народа жила в лесной полосе. Лес давал материал для строительства, топливо, помогал освещать избу, добывать обувь, питание, мед, был местом охоты на пушного зверя. Он служил надежным убежищем от внешних врагов, заменял горы и крепости. Государство, первый опыт создания которого на границе со степью не удался из-за соседства кочевников, могло укрепиться только под прикрытием лесов.

Леса занимают почти половину территории нашей страны. В общем запасе древесины хвойные породы составляют 75% (в том числе лиственница — 31%, сосна- 18, ель — 14%).
Ель, пихта и кедр образуют темнохвойные леса. Ель живет 250-300 лет, вырастая до 30-40, а иногда и до 60 м. Она не может расти на болотах, поэтому в западносибирской тайге еловых лесов меньше, чем на Русской равнине. Не выносит ель и сухого резко континентального климата: тайга Якутии почти лишена еловых лесов. Пихта (3% общего запаса древесины) достигает 30 м в высоту и доживает до 500-600 лет. Она занимает значительно меньшую, чем ель, площадь, не образуя крупных сплошных массивов. Кедр (9% общего запаса древесины) неприхотлив, выносит морозы, растет на болотах, мерзлоте, песках. Кедр живет 600 лет и более, вырастая до 40 м. Дерево дает отличную древесину и ценные орехи.


Лиственница и сосна образуют светлохвойные леса. Лиственница распространена на всей таежной территории и занимает наибольшую площадь в России. Она неприхотлива, произрастает в суровых условиях севера Сибири и Дальнего Востока.

Сосновый лес часто называют бором или краснолесьем. Сосна живет до 500 лет, достигая высоты 50 м. Это одно из самых неприхотливых деревьев, обладающее ценной древесиной. Используются также смола и хвоя сосны.

Южная часть лесной зоны — смешанные и широколиственные леса. В их составе и мелколиственные леса (осина, береза, ольха). Береза (около 10% общего запаса древесины) в России растет практически везде. Березняк — замечательное место для отдыха с целебным воздухом. Живут березы до 100-150, иногда до 300 лет, достигая высоты 35-40 м. В березовых лесах обилие грибов.

Осина (3,2% общего запаса древесины) местами заходит за Северный полярный крут. Дерево быстро размножается и растет.

Ольха серая также широко распространена в России. Она устойчива к морозам, но в жарком климате растет плохо. Дерево недолговечно (50-60 лет). Черная ольха преобладает в западной части страны.

Широколиственные леса образуют дуб, липа, клен, ясень, бук. Дуб встречается в европейской части страны и на Дальнем Востоке, живет до 500 лет, достигая высоты 50 м. Из-за прочной древесины дерево активно вырубалось.

Липа холодостойка, живет до 600 лет, является отличным медоносом (до 800 кг меда с 1 га леса) и прекрасным декоративным деревом.

Площадь доступных для эксплуатации спелых и перестойных лесов 156,2 млн га, 44,5% покрытой лесом площади страны. Наибольшее значение в экономической жизни заготовка древесины имеет в Красноярском крае, Республике Коми, Архангельской, Костромской, Пермской, Томской, Иркутской, Амурской областях и Хабаровском крае.

Лесостепи

Источник: geographyofrussia.com