Творения человек ничто перед тысячелетним воздействием природы. Ветер веками гоняет песок, создавая дюны, которые не обращают на нас никакого внимания. Такие величественные природные объекты встречаются в разных местах. Есть они в высушенных солнцем пустынях, местах нахождения доисторических озер, между сушей и морем.

Созданные природой величественные барьеры долгое время защищали землю от наводнений и суровых ветров. Благодаря дюнам появились уникальные места, где обитают различные виды животных. Со временем они сумели адаптироваться к песчаной и неприветливой среде. Но некоторые дюны являются настоящими рекордсменами, превосходя своими размерами и самой структурой все остальные.

Дюна в Пиле, Франция. Этот массивный песчаный курган врезается прямо в вековой сосновый лес. Дюна появилась на берегу Аркашонского залива Атлантического океана. Песчаный массив является самым высоким в Европе, поднимаясь на 106 метров ввысь. Длина дюны составляет около трех километров, а ширина бархана — полкилометра. Сильные ветра, приливы и отливы отвоевали с помощью песка часть суши. И дюна продолжает двигаться вглубь материка, расширяясь на пять метров в год. Это очень популярное место для туристов, настоящее сокровище французской Аквитании. На вершину дюны можно даже подняться с помощью лестницы, которая в ветреную погоду все равно оказывается занесенной песком.


Биг Дэдди, Намибия. На высоту в 304 метра над поверхностью Намибии возвышается эта песчаная дюна. «Большой папочка» привлекает к себе не только местных жителей, но и многочисленных туристов. Ведь есть уникальная возможность заняться скалолазанием на ржаво-красных склонах этой огромной дюны. С ее вершины открываются незабываемые виды, которые запомнятся на всю жизнь. Будет о чем рассказать друзьям! А ведь на плато Суссосфлей немало песчаных дюн, так что стать самой высокой из них — подвиг. Порядковый номер «Большого папочки» — седьмой. Дюна располагается вдоль реки Тсаушаб и является самой высокой в пустыне Намиб. Для туристов, интересующихся местным засушливым климатом, подъем на Биг Дэдди считается обязательной частью программы. Да и похвастаться тем, что взобрался на «Большого папочку» куда веселее, чем банальный подъем на Дюну номер Семь.

Инислас, Уэльс. Местные названия произносятся довольно сложно для нашего языка, но это не должно отпугивать настоящих ценителей природы. Считается, что дюна является одним из самых красивых мест в и без того живописном Уэльсе.


ислас расположилась на границе суши и моря. Это место постоянно меняет свою форму и цвет. Песок тут не безжизненный — на склоне, обращенном к морю, рассыпаны полевые цветы. Гребень же постоянно растет, так как ветер продолжает свое действо, увеличивая песчинками свое творение. Интересно, что дюна представляет собой не просто красивый природный объект — это своеобразный барьер, который защищает местную экосистему. Инислас стоит песчаной стеной, защищая растительность от суровых морских ветров.

Дюны Бадын-Джаран, Китай. Для посещения этих дюн рекомендуется заблаговременно обзавестись наушниками. В китайской пустыне Бадын-Джаран находятся одни из самых высоких на планете неподвижных дюн. Эти созданные ветром песчаные горы поднимают в высоту до 500 метров! Людям еще предстоит узнать все свойства этих дюн. Удивителен хотя бы тот факт, что они удерживаются на месте за счет воды, каким-то образом просачивающейся из ниже расположенного озера. Но это далеко не единственный секрет дюн Бадын-Джарана. Тут происходит интересное явление под названием «поющие пески». Оно проявляется в том, что при сносе верхнего слоя ветром, в нижних образуется электростатический заряд. В итоге люди могут слушать густой низкочастотный шум, подобный звуку пропеллера пролетающего над головой самолета.

Гора Темпест, Австралия. Эта гора высотой 285 метров манит тем, что является одной из самых высоких прибрежных дюн в мире. Это привлекает и туристов, многие из которых едут в пустынный Квинсленд только ради подъема на песчаный склон дюны. А удерживается на месте гора благодаря растительности, которая своими корнями уходит глубоко вниз и не дает почве расползтись. Дюна является лакомым кусочком как для проезжающих мимо туристов, так и для профессиональных фотографов. Ведь отсюда открывается отличный панорамный вид на территорию от Брисбена до Саншайн-Кост.


Дюна Риг-е Ялан, Иран. Эта дюна мало того, что является одной из самых высоких с показателем в 304 метра над уровнем моря, но выделяется еще и своей температурой. Риг-е Ялан находится в пустыне, от которой всего несколько километров до самого жаркого места на Земле. Там температура достигает 65 градусов! И хотя температура на вершине этой знаменитой дюны явно меньше, осуществлять подъем в самое жаркое время суток все же не рекомендуется.

Серро Бланко, Перу. Эта дюна является одиночкой, спрятавшейся между высоченными Андами и прибрежной горами в Южной Америке. Само название объекта с английского дословно переводится, как «небольшая вершина». Небольшая она относительно пиков соседних Анд. Дюну же многие считают вообще самой высокой в мире, с показателем в 2133 метра над уровнем моря и над соседними равнинами и скалами. Дюна выделяется своим белым песком, а также простой возможностью подъема на нее. Для покорения не потребуется особая подготовка, вполне достаточно бутербродов и запаса воды. Инки считали дюну священным местом. А сегодня тут вовсю развлекаются туристы — одни разъезжают на джипах, а другие обучаются песчаному серфингу.

iv>

Дюны Мескит Флэтс, штат Калифорния, США. При упоминании Национального парка Долины Смерти сразу же приходят на ум эти песчаные дюны. А ведь Мескит Флэтс занимают не более процента всей площади заповедника. И пускай дюны являются не самыми высокими, они не достигают и тридцати метров, поражают их размеры. Песчаные холмы растянулись на несколько километров, давая возможность гостям и местным жителям прогуляться по пустыне. В жарком и сухом климате почве трудно сформироваться на постоянной основе. Дюны сформированы песком, выдувающим кварцевым и травертиновым песком. Влажный воздух с океана до этой местности не доходит, оставляя песок в своеобразной ловушке.

Руб-эль-Хали, Саудовская Аравия. А название этой дюны в Саудовской Аравии переводится как «пустой квартал». Впрочем, площадь ее столь велика, что хватило бы на небольшое государство — 647,5 тысяч км². В этом песчаном море дюны поднимаются, как волны в море, одна за другой. Но в этой местности между холмами присутствуют большие гипсовые равнины. В этих дюнах можно почувствовать себя Лоуренсом Аравийским, взобравшись на 76-метровый холм из красного кварцевого песка. А зрелище бескрайней пустыни позволит настроиться на философский лад.

Великие Песчаные Дюны, штат Колорадо, США. Говоря о дюнах, невозможно обойти стороной Великие Песчаные дюны. Находятся они в американском штате Колорадо. Вроде бы тут дюны и не самые высокие, и не самые большие по площади, зато они отменно контрастируют с другими природными элементами. Обезвоженные песчаные наносы спускаются к ручью Медано-Крик, а с другой стороны начинают подъем к скалистым горам, голубеющим вдали. Местные пески довольно мягкие, а из-за небольшой площади дюн в 77,7 км² сюда едут поклонники серфинга на песке, санок и просто спуска вниз. Люди превращаются тут в самых настоящих детей, а дюна — обычной горкой на площадке.


Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.

Источник: www.molomo.ru

Дюны в россии

Я вам уже рассказывал как то о песке, дюнах в необычных местах. Вот например самая крупная дюна в Европе или например вот Дюны Маспаломас и самая северная в мире пустыня

А вот эти песчаные дюны растянулись примерно на 100 километров вдоль южного края озера Атабаска в канадской провинции Саскачеван и являются одними из самых северных активных песчаных дюн на Земле.

Фото 2.
Дюны в россии

В отличие от большинства дюн, которые расположены в сухих и засушливых регионах, песчаные дюны Атабаска скрываются посреди заболоченных территорий и густых лесов, являясь одной из самых уникальных геологических странностей планеты. Дюны занимают территорию более 30 000 гектаров, и благодаря своей необычной экосистеме отличаются необычайно разнообразной биологической жизнью.

Фото 3.

>
Дюны в россии

Песчаные дюны Атабаска были сформированы около 8000-9000 лет назад в конце последнего Ледникового Периода. По мере того, как ледяной покров растаял, талая вода вымывала огромное количество песка, ила и отложений из местного песчаника в озеро Атабаска. Уровень воды в озере в тот момент был намного выше, чем в настоящее время. Затем озеро отступило, обнажив большие песчаные отложения на берегах. На протяжение тысячелетий ветер формовал песок в причудливые образования, которые мы видим сегодня. Природа продолжает делать это и по сей день, формируя и перестраивая дюны и подталкивая их в строну окружающего леса.

Фото 4.
Дюны в россии

Песчаные дюны Атабаска расположены на вершине так называемого Канадского щита, образующего древнее геологическое ядро ​​североамериканского континента. Эта скала покрывает половину Канады и простирается в северные районы Соединенных Штатов, являясь одной из старейших скал на Земле возрастом от 2,5 до 4,2 миллиардов лет. В районе дюн Атабаска Канадский Щит покрыт тонким слоем почвы толщиной около 20 метров.

Фото 5.
Дюны в россии

Весь песчаный район, включая районы к югу от дюн, служит огромным водоносным горизонтом, существенно влияя на жизнь растений и развитие дюн. Здесь обитает более трехсот видов растений, часть из которых довольно редки, или и вовсе эндемичны. Атабаска определенно входит в список самых красивых дюн мира, о которых есть отдельная подборка на LifeGlobe.

Фото 6.


Дюны в россии

С 1990-х годов дюны были защищены в составе провинциального парка, охватившего также некоторые окружающие районы. Но добраться в регион Атабаска довольно непросто.

Так как здесь нет дорог, единственный способ доступа к дюнам — это лодка.

Фото 7.
Дюны в россии

Озеро Атабаска на 26% лежит в провинции Альберта и на 74% в Саскачеване. Длина озера 283 км, максимальная ширина до 50 км, а площадь поверхности составляет 7850 км2. Объем воды в нем оценивается в 204 км3. Максимальная глубина – 124 метра. Это крупнейший по объему, площади и глубине пресный водоем в провинциях Альберта и Саскачеван, и восьмой во всей Канаде.

Фото 8.
Дюны в россии

Дюны Атабаска активные. Это значит, что они перемещаются. До сих пор ветер понемногу продвигает дюны от озера в сторону леса.

Фото 9.


Дюны в россии

Благодаря своей необычной экосистеме, этот район является средой обитания невероятно разнообразной флоры и фауны. Весь песчаный регион, включая окрестности к югу от дюн, служит огромным водоносным горизонтом, что в результате существенно влияет на жизнь растений и животных. В дюнах растет более трехсот видов растений, из которых 52 редких и 9 видов вообще эндемичных (напомним, это значит нигде больше не встречающиеся и характерные только для конкретного района). В водах озера живет 23 вида рыб, среди которых судак, щука и форель. В 1961 году здесь выловили форель весом более 46 килограмм.

Фото 10.
Дюны в россии

Еще с 1969 года стали поступать предложения сделать дюны и окрестности охраняемой территорией. Но идею отклонили. В 1973 году Саскачеванское общество естественной истории (Nature Saskatchewan) вновь предложило создать в регионе провинциальный Парк, и вновь предложение отклонили. Только 24 августа 1992 года правительство организовало здесь провинциальный пустынный парк Атабаска Санд Дюнс (в оригинале Athabasca Sand Dunes Provincial Park).

С тех пор и дюны и прилегающая территория с её экосистемой находятся под охраной.

Фото 11.
Дюны в россии

Фото 12.


Дюны в россии

Фото 13.
Дюны в россии

Фото 14.
Дюны в россии

Фото 15.
Дюны в россии

Фото 16.
Дюны в россии

Фото 17.
Дюны в россии

Фото 18.
Дюны в россии

Фото 19.
Дюны в россии

Фото 20.
Дюны в россии


[источники]источники
http://www.amusingplanet.com/2018/01/athabasca-sand-dunes.html
https://cattur.ru/north-america/canada/ozero-atabaska-peschanye-dyuny.html
http://lifeglobe.net/entry/8474

А вот вам немного про добычу нефти из битумных песков

Источник: masterok.livejournal.com

Куршская коса

Национальный парк «Куршская коса» — гордость Калининградской области, самый маленький в России, но часто посещаемый парк, обладающий уникальным природным комплексом и хранящий культурное наследие местных деревень.

Куршская коса представляет собой сравнительно небольшой участок суши недалеко от российско-литовской границы, омываемый с одной стороны Балтийским морем, а с другой — Куршским заливом. Благодаря такому особому расположению в парке создался необычный микроклимат, способствующий многообразию животного и растительного мира.

Для того, чтобы каждый желающий мог насладиться красотами Куршской косы, в парке открыты различные пешеходные маршруты. Так же в парке проводятся разнообразные творческие конкурсы, благотворительные акции, тематические конференции.

Танцующий лес

Танцующий лес — это уникальное место, которое расположено в великолепном национальном парке «Куршская коса», Калининградская область. Этот лес поражает туристов тем, что почти все его сосны изогнуты, разветвлены или даже скручены причудливым образом. Интересен тот факт, что никаких других деревьев в этом участке леса вы не найдете. По мнению экологов, Танцующий лес — это очень хрупкое место, и туристы наносят ему значительный ущерб. Поэтому здесь была проложена специальная экологическая тропа, идя по которой можно насладиться великолепными пейзажами не нанося вреда окружающей среде.

Вопрос о том, что же послужило столь странному поведению сосен, которые в основном растут идеально ровными, остается открытым по сей день. Некоторые специалисты считают, что причиной всему геомагнитная активность здешних мест, другая их теория гласит об инопланетном вмешательстве. Танцующий лес находится на 38-м километре дороги, идущей в сторону Литвы вдоль Куршской косы. Добраться сюда вы сможете на автобусе, такси или частном транспорте.

А какие достопримечательности Куршской косы вам понравились? Рядом с фотограйией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место.

Дюна Эфа

Дюна Эфа — это одна из самых высоких подвижных дюн Куршской косы. Многие называют ее единственной пустыней Европы. Дюна находится вблизи поселка Морское — самого живописного из всех поселков в этой местности.

Она начинается с 16-го километра косы и тянется вдоль берега Куршского залива. Дюна названа в честь Франца Эфа, лесовода, который занимался изучением и закреплением подвижных песков. Благодаря его научным трудам наступление дюны на поселок Морское было остановлено навсегда.

Высота дюны над уровнем моря составляет 64 метра. Взойдя на смотровую площадку Эфы, попадаешь в настоящую пустыню, откуда открывается потрясающий вид на Куршский залив и песчаные дюны.

В режиме фото вы можете просматривать достопримечатальности в Куршской косе только по фотографиям.

Поселок Рыбачий

Поселки Куршской косы

Рыбачий — это небольшой поселок в Калининградской области, расположенный на знаменитой Куршской косе, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поселок построен в очень живописной местности, а на его территории находится несколько исторических достопримечательностей, привлекающих туристов.

Поселок Рыбачий был основан в 1372 году. Долгое время он носил название Росситтен и был переименован после Второй мировой войны, когда вошел в состав СССР. В наши дни его население составляет всего 839 человек.

Главной достопримечательностью поселка является старинная лютеранская кирха 19 века, в которой сегодня размещается православный храм. Также на территории располагается старое средневековое кладбище, на котором находятся могилы нескольких выдающихся жителей поселка. Также туристов привлекает старинная орнитологическая станция, основанная ещё в 1901 году.

Поселок Лесной

Поселки Куршской косы

На территории Национального парка, который носит название «Куршская коса», расположен поселок Лесной. Находится он в одном из самых узких мест косы – всего в трехстах метрах от моря.

Окружающая природа замечательная – поселок «зажат» между заливом и морем, и вместе с этим утопает в сосновом лесу. Пляж – песчаный, и представляет собой широкую полосу, которая тянется на 50 км от Зеленоградска до самой Литовской границы. Вода слабо-соленая, и поэтому необходимость ополаскиваться после купания отсутствует.

Это место рекомендуется для тихого семейного отдыха. Поселок интенсивно застраивается особняками, но площадь его невелика – пройти от границы до границы можно за пятнадцать минут.

Храм святого Сергия Радонежского

Храмы Куршской косы

Храм святого Сергия Радонежского — небольшая православная церковь и главная культовая достопримечательность поселка Рыбачий Калининградской области. Эта старинная церковь составляет немалую историческую и архитектурную ценность, чем и привлекает туристов.

Изначально храм святого Сергия Радонежского представлял собой лютеранскую кирху и стал использоваться для православных служб совсем недавно. Кирха была построена в 1873 году по проекту немецкого архитектора Тишлера и прекрасно сохранилась в своем первоначальном виде до наших дней. Здание представляет собой массивную постройку из красного кирпича, увенчанную небольшой башенкой в лютеранском стиле.

После Второй мировой войны в храме располагался цех по производству рыболовных сетей, и лишь в 1999 году здание было передано православной церкви. Храм был заново освящен и назван в честь святого Сергия Радонежского.

Дюна Мюллера

Высота Мюллера – это дюна на Куршской косе, которая сохранилась благодаря зеленым насаждениям, которые были сделаны в девятнадцатом веке под руководством лесовода Мюллера.

Здесь повсюду растет горная сосна, которую отличают сравнительно небольшие габариты и хорошо развитая корневая система. Семена горной сосны в Россию привезли из Дании, где это дерево использовали для того, чтобы укрепить ползучие дюны. Лесопосадочные работы, финансирования которых в свое время удалось добиться Мюллеру, длились целых пять лет. Воздух в этих местах необыкновенно чист и насыщен хвойным ароматом.

С обзорной площадки, расположенной на гребне дюны, открывается захватывающий вид на озеро Чайка, куда впадают все окрестные ручьи а также на пастбища и небольшой лес. На лугу возле озера любят пастись дикие кабаны и косули. Тишина и прекрасная экология делает здешние озера очень привлекательными для рыбаков, и поклевка здесь хороша круглый год.

Источник: www.openarium.ru