Волк красный (Cuon alpinus) распространен от Алтая и Тянь-Шаня на севере до Индокитая и Малайского архипелага на юге. Основной ареал сосредоточен в Центральной и Южной Азии, тем не менее вид распределен довольно неравномерно. Так, на современной территории России он единично встречается на юго-западе Приморья, в Хабаровском крае, Туве, Бурятии, на Алтае. Многочисленные легенды народов Азии о кровожадности красного волка указывают на то, что он был широко распространен на территории, с которой давно исчез. Живет он и в горах, где поднимается на высоту до 4000 м над уровнем моря. Его стихия — скалистые местности и ущелья, но в поисках пищи он может перебираться в степи и пустыни. Разобщенность различных частей ареала из-за горных систем привела к тому, что ученые выделяют до 10 под видов красного волка.

Как выглядит красный волк?

Волк красный


На первый взгляд похож на серого волка, лисицу и шакала одновременно. Достаточно крупный зверь: длина тела достигает 110 см, а высота в холке — 50 см. Самки весят до 13 кг, а самцы — до 21 кг.

Обладает плотным коренастым телосложением и хорошо развитой мускулатурой. Издалека действительно кажется красным, однако цвет его шерсти скорее медно-рыжий и сильно меняется в зависимости от возраста и региона. Огненный окрас спины в сочетании со светлым брюхом и лапами, эффектный пушистый черный хвост делают этого зверя очень красивым.

Образ жизни

Волк красный

Охотятся только стаями, обычно по 10–12 особей. Выстраиваясь в цепочку, они образуют дугу, а затем выгоняют добычу на открытое место. Крупной стае под силу одолеть леопарда, тигра или быкагаура. Живут волки до 8 лет в дикой природе, в неволе доживают до 15.

Кроме животной пищи любят полакомиться и растениями. Часто отцы вместе с кусками свежего мяса приносят своим детенышам стебли ревеня.

Враги — другие представители семейства псовых, например серые волки или койоты.

Размножение

Волк красный

Красные волки живут семьями. Самцы не только остаются верными спутнице, но и принимают активное участие в воспитании детенышей. Беременность длится 60–62 дня, на свет появляется от 2 до 9 малышей, напоминающих щенков немецкой овчарки. Примерно через 2 недели после рождения у них открываются глаза, а через шесть месяцев они ни в чем не уступают взрослому волку.


Красный волк занесен в Красную книгу

Красного волка впервые описал русский исследователь Петр Паллас. К сегодняшнему дню вид почти полностью исчез с территории России. Тем не менее в некоторых районах Индии он встречается довольно часто. Местные жители называют его «дикой собакой». Однако снижение численности наблюдается на протяжении всего ареала. По самым оптимистичным оценкам, в природе осталось не более 2,5 тыс. особей этого удивительного вида. Причины его внезапного исчезновения со значительных территорий обитания пока не выяснены. Некоторые ученые предполагают, что он не смог выдержать конкуренции с серым волком, которая особенно ужесточилась из-за уменьшения количества копытных животных. Отрицательно сказалось на численности красного волка освоение людьми основных мест его обитания, а также скрещивание с домашними собаками. Сегодня красный волк находится под охраной на всей территории обитания, существует ряд природоохранных документов, запрещающих охоту на животных. В то же время, чтобы остановить снижение численности, необходим комплекс мероприятий — от строгого заповедания территорий до искусственного размножения и сохранения геномов.

Это интересно


В отличие от других псовых, красные волки на охоте не хватают добычу за горло, а нападают на нее сзади. Крупной стае под силу одолеть леопарда, тигра или быка-гаура. В 2005 г. в России была выпущена серебряная памятная монета достоинством 1 рубль, на которой красуется изображение красного волка. В том же году появился более дорогой, эксклюзивный казахский вариант. Эта монета номиналом 500 тенге и массой 7,78 г выполнена из золота 999-й пробы. На ней есть две вставки из бриллиантов. Эти монеты являются постоянным напоминанием всем нам — в мире есть сокровища, нужно лишь постараться их сберечь!

Источник: web-zoopark.ru

Красный волк – удивительный вид под защитой Красной Книги России

Красный волк является достаточно своеобразным по внешнему виду животным, которое сочетает в себе волчье телосложение и лисью шубку. Рыжий окрас дикого зверя может иметь более или менее насыщенные тона, интенсивность расцветки зависит от ареала обитания. Северные «жители» отличаются приглушенным цветом шерсти, в то время как южане имеют по-настоящему красный окрас. Сегодня численность волков постоянно уменьшается, что стало основанием для их внесения в Красную Книгу всех рангов.

Про красных волков: описание и внешность

Про красных волков мир узнал благодаря знаменитому Редьярду Киплингу, который описал животных, как собак с оригинальным окрасом. Первое упоминания о волке было задокументированно в произведении «Книга Джунглей», где автор описал животных в качестве большой и очень сильной стаи. Кстати, представление Киплинга о поведении и образе жизни хищников было, весьма, реалистичным, так как красный волк является единственным зверем, который живет в стаях более 30 особей. Помимо этого, волки, закаленные суровыми климатическими условиями, действительно являются очень выносливыми.


Про красных волков

Красный волк сочетает в себе внешние характеристики волка, шакала и лисицы одновременно. Животное является достаточно крупным, длина его тела достигает 120 см, а высота в холке – 60 см. Средний вес самца составляет 22 кг, самки отличаются более миниатюрным размером, а их вес достигает 17 кг. Продолжительность жизни волка составляет около 13 лет.

Красный волк отличается от своего «традиционного» сородича окрасом, более пышной шубкой и длинным хвостом, который достигает до 60 см. Животное имеет более узкую и заостренную форму головы, высоко поставленные уши, которые имеют визуальные закругления на макушке.

Характерным окрасом волков является рыжий цвет, однако он имеет некоторые различия в зависимости от места обитания животных. Отличительной чертой является черный окрас на конце хвоста. Щенки рождаются слепыми с темно-коричневой шубкой, которая преобразуется в красную шерсть к 3 месяцам.

Зимой шубка волков становится более пушистой и густой, в летнее время волосяной покров становится заметно грубее и короче. Характерной чертой вида является меньшее количество зубов, чем у других волков, а так же большее количество сосков для вскармливания потомства (7-8).

Интересные факты про красных волков:


  1. в 2005 году была выпущена памятная монета из серебра, на изображении которой красовался красный хищник. В это же время была разработана более дорогая монета в Казахстане, выполненная из золота, весом почти 8 грамм. На ней так же присутствовало изображение волка и вставки с бриллиантами;
  2. волки издают особый для их отряда звук, напоминающий свист. Его легко имитировать, чем пользуются индийские охотники для привлечения зверя;
  3. существует утверждение, что во время охоты волки ослепляют противника струей мочи в глаза;
  4. животные крайне разговорчивы, они постоянно скулят или воют, чтобы поддерживать звуковой контакт друг с другом;
  5. вид происходит от смешения кровей серого волка, койота и восточного волка. Однако красную шубу животные приобрели не от своих предков. Необычный окрас достался волкам в ходе эволюции, которая длилась более 2 миллионов лет;
  6. животные могут считывать мимику друг друга, благодаря этому между членами стаи происходит более глубокое и чуткое общение;
  7. самые ранние рисунки красных животных были найдены в пещерах Европы более 2 000 лет назад;

  8. волки обладают очень развитым нюхом, они способны различать более 200 миллионов запахов (к сравнению – нос человека может «обрабатывать» не более 5 000 миллионов ароматов), чуют добычу за многие километры;
  9. голодные члены стаи могут съедать до 10 кг мяса за один раз, а это составляет значительную часть их собственного веса;
  10. во время преследования жертвы красные волки могут развивать скорость до 58 км в час. Во время быстрой пробежки скорость животных достигает 34 км в час. Обычный способ передвижения волков – рысь, с которой они движутся до 10 км в час;
  11. волки очень умны, они не попадают в расставленные для них ловушки, их нельзя застать врасплох. Они могут передвигаться будто тени: вырастая из-под земли и скрываясь в одно мгновение. Волки – мастера виртуозного побега, они могут прыгать до 6 метров в длину и погружаться даже в ледяную воду;
  12. животные обладают развитым интеллектом и могут преодолевать серьезные препятствия: в зоопарке Москвы волк смог сбежать, преодолев высокий забор, несколько рвов, ширина которых превышала 6 метров, а так же стену, высотой 2,5 метра.

Красный волк

Разновидности и ареал обитания

Красный волк водится на протяженной территории, однако количество стай в любом из ареалов обитания критически мало. Животное можно встретить на просторах, начиная Алтаем и заканчивая Малайским архипелагом. Основным местом обитания являются горные и лесные области Южной Азии. Однако встретить хищника можно и на следующих территориях:

  • северный Индокитай;
  • Суматра;
  • Индия;
  • Монголия;
  • Дальний Восток России;
  • Непал, Пакистан, Бутана;
  • Вьетнам, Таиланд;
  • Ява.

Красный волк не является постоянным жителем в России. Он часто встречается на Дальнем Востоке страны, однако вероятнее всего животное заходит туда из соседних стран Китая и Монголии. Достоверных фактов о том, что зверь обитает в России постоянно, нет.

Хотя буквально столетие назад встретить красного хищника можно было на территории от реки Уды в Хабаровской регионе до Станового хребта. Так же животные обитали в южных широтах Алтая, встречались в лесистой местности Байкала и Приморья.

Особенности поведения красных волков

Животные живут стаями, количество волков в которых превышает 30 особей. Это самые крупные хищные стаи. Среди волков царит иерархия и подчинение. Это помогает волкам четко разграничивать свои обязанности, разделять полномочия и успешно охотиться. Отношения в кругу стаи являются крепкими и дружелюбными.

Количество самцов в стае существенно больше чем самок. Это связано с тем, что самцы более выносливы, проявляют лучшие качества при охоте, способны защищать территорию. Количество самок в несколько раз меньше, как минимум вдвое.


Главой стаи является доминантный самец и его самка. Размножение в стае разрешается только доминантой паре. Остальные члены должны заботиться о потомстве, как о собственном, добывать пищу и стоять на защите территории. Обязанности внутри стаи могут существенно различаться: одни волки только охотятся на дичь, другие – только следят за щенками.

Красные хищники часто кочуют. У них нет постоянного дома и борьбы за территорию. Они ведут оседлый образ жизни только на время воспитания щенков и во время беременности самки. Как только, волчата смогут преодолевать большие расстояния, стая покидает «дом».

Красные звери являются «гостями» российских зоопарков, в том числе и Московских. Они неплохо адаптируются к замкнутому пространству, хорошо размножаются даже в неволе. Однако даже постоянный контакт с человеком не способствует приручению зверей. Красный волк все равно остается волком и сторонится общения с сотрудниками зоопарка.

Размножение красных волков

Размножение красных волковКрасные хищники создают семьи на всю жизнь, отличаются верностью и преданностью. Во время беременности самки, самцы берут тяготы охоты на себя и обеспечивают партнершу пищей.

Основным местом «логова» животного являются природные укрытия, которых в горной системе очень много: скалы, пещеры, углубления под камнями. Беременность самки длится около 65 дней, после чего на свет появляется 6-8 щенков. Родители хорошо заботятся о потомстве, кормят, греют и охраняют малышей. Помимо мясной пищи, волки используют и растительные продукты – богатый витаминами горный ревень.


На 12-й неделе своего развития, щенки начинают открывать глаза, у них формируются зубы, они готовы перейти от материнского молока к мясной пище. В этом возрасте малыши очень подвижны, стремятся покинуть просторы своей пещеры, организовывают веселые игры.

В раннем возрасте между щенками начинается борьба за свое положение в стае. Это проявляется в виде беззаботных игр, которые по мере взросления перерастают в нешуточные бои. Это необходимо для того чтобы проявить себя перед альфа самцом и получить более высокое положение в волчьей иерархии.

Уже к двум месяцам окрепшие щенки начинают покидать свое укрытие. После достижения полугода они уже могут принимать участие в коллективной охоте. Волки обзаводятся семьей в возрасте 3-4 лет. Как правило, стая состоит из нескольких больших семей.

Образ жизни:

  • обитает в горах, поднимается до 4500 метров над уровнем моря, большую часть времени животные обитают в альпийском поясе, среднегорных лесах и северо-восточных районах. На открытой местности волк не поселится никогда, животное тяготеет к скалистым ареалам и ущельям. В поисках пищи иногда может появляться в лесостепи;

  • охотится волк днем, обладает хорошо развитым обонянием и слухом. Чтобы лучше учуять запах жертвы волки часто подпрыгивают в длину до 4 метров. Добычей хищника могут служить самые разнообразные животные: от грызунов до крупных антилоп;
  • волки способны развивать большую скорость, нападают на добычу сзади. Как правило, хищники не убивают жертву, прежде чем начать пожирать ее. Им достаточно обездвижить парнокопытные, после чего волки пожирают кишечник, печень и сердце прямо на глазах жертвы;
  • период размножения приходится на конец зимы. К середине весны рождается потомство. Волки, обитающие в Индии, могут размножаться практически круглогодично.

Участие в пищевой цепи

Узнать про красных волков больше поможет их манера охоты. Как и большинство хищников, они нападают на жертву стаей. Участие всех членов может понадобиться только при охоте на крупную добычу – к примеру, антилопу. Для «поимки» более мелкой дичи (зайцы, мыши), животные прибегают к одиночной охоте. В меню красных волков присутствует и пища растительного происхождения, однако ее доля в общем рационе не превышает 15%.

Красный волк

Основная добыча волка:

  1. изюбр – является разновидностью благородного оленя. Самцы являются достаточно крупными и достигают до 3-х метров в длину. Ежегодно животное сбрасывает рога и обзаводится новыми. Их размер достигает до 80 см. Рога покрыты «веточками», с помощью которых можно определить возраст животного. Рога молодых особей часто используются в медицине;
  2. горный баран – один из самых крупных представителей диких баранов, рост которых доходит до 2-х метров при весе в почти 200 кг. Отлично передвигаются по скалам, имеют раздвоенное копыто, с помощью которого цепляются за гладкие поверхности, как «кошки» у альпинистов. У баранов имеются достаточно длинные, скрученные в спираль, рога. Имеются они, как у самцов, так и у самок;
  3. кабарга – обитает в хвойных лесах, вместо рогов имеет не менее грозное оружие – торчащие изо рта острые клыки. Использует их в качестве дуэльного снаряда. Основной пищей животного являются лишайники различных типов. Кабарга знаменит благодаря мускусной железе самцов, которую часто используют в парфюмерии и медицине;
  4. ревень – крупное растение, которое достигает до 3-х метров в высоту. В сочных листьях ревеня содержится большое количество витамина А, аскорбиновой кислоты, важнейших микроэлементов и сахара. Ревень является отличным помощником при наличии проблем с пищеварением, используется в качестве общеукрепляющего средства.

На домашних скот красные волки нападают крайне редко. Не наносят урон сельскому хозяйству и не представляют угрозу человеку.

Численность и причины вымирания. Красный волк и Красная книга

Красный волк Красная книгаКрасный волк Красная книга является исчезающим видом. Уж в 19 веке в России начали говорить о резко сокращающемся количестве животных. Однако причины данного явления долгое время оставались в тайне, так как животные практически не были изучены. Одним из основополагающих факторов являлось резкое сокращение ареала обитания животных.

К резкому сокращению численности волков имеет отношение и человек, который долгое время вел борьбу с хищником, истребляя его. Красный волк, в отличие от серого собрата, практически никогда не досаждал человеку. Он не нападал на рогатый скот, не причинял урон домам и прилагающим территориям, всячески стараясь держаться в стороне. Однако дурная слава серого собрата привела к негативному отношению к волкам в общем, поэтому на редких животных некоторое время была объявлена охота.

Помимо этого конкуренцию красным волкам составляли их серые собратья, которые вынуждали хищников покинуть богатые пищей края и кочевать на отдаленные просторы. Так же было обнаружено сокращение голов парнокопытных животных, что уменьшило пищевую базу волков.

Занесение хищников в красную книгу позволило замедлить исчезновение вида. Некоторые особи были доставлены в лучшие зоопарки страны, где волки спаривались между собой и давали здоровое потомство. Рекордсменом стала пара из московского зоопарка, давшая за 9 лет жизни более 30 щенков.

Еще одной из причин исчезновения вида является недавнее открытие американских ученных, которые обнаружили тесную взаимосвязь между звуковыми сигналами, которые используют красные волки и койоты. Дело в том, что благодаря схожей интонации, красные хищники принимают койотов за «своих» и охотно спариваются с ними.

Это приводит к смешиванию кровей и исчезновению красных волков, как биологически отдельного вида. Ученые уже разрабатывают меры по природному разделению двух видом для сохранения «чистого» потомства.

Природные враги

Красные волки не находятся на вершине пищевой цепи, поэтому имеют различных врагов в животном мире. Основную конкуренцию им составляют серые волки, которые отличаются большим размером и силой. Поэтому красные хищники вынуждены кочевать в «свободные» от других хищников места, постоянно меняя свою дислокацию.

Красные волки

Не последнее место в резком сокращении численности животных играют опасные болезни – чума и бешенство. Быстрое распространение, которое поражает всю стаю, приводит к резкому сокращению количества животных.

Помимо серых сородичей, опасность для вида представляет семейство кошачьих – рыси, барсы, пумы и тигры. Известно, что волки и кошачьи не любят друг друга. Так как второй вид хищников обладает большим размером и силой, то у красных волков нет шансов оказывать сопротивление и бороться за территорию.

Ситуация обостряется еще и тем, что волки и кошачьи охотятся на одну и ту же дичь. Встречались случаи, когда стая красных волков давала отпор тигру, к примеру. Хищник был вынужден спасаться бегством на дерево, однако удерживать территорию долго даже стае – не под силу.

Охранные меры

Дикое животное занесено в Красную Книгу, охранная деятельность по спасению волка имеет международный характер. Помимо Красной Книги, волк внесен в Приложение к Конвенции СИТЕЗ. В России данное животное охраняется еще с того момента, как волк был занесен в Красную Книгу СССР.

Однако охранные меры сегодня носят малоэффективный характер, так как животное практически не обитает на территории страны, лишь изредка кочуя на ее просторах. Для возобновления популяции волков необходимо выявить районы России, где обитает животное. Далее указанные территории необходимо заселить копытными животными, для того чтобы у волков не было дефицита в пище.

Власти России уже проводят меры по уменьшению популяции серого волка. Для этого не используются кардинальные меры в виде отстрела. Власти используют более гуманные способы – переселение стай в другие регионы, где не обитает красный волк, отлавливание животных для содержания в зоопарках и прочее.

Современные меры направлены на создание привлекательных условий для обитания красных волков в тех местах России, куда они периодически кочуют. Так же проводится обширная разъяснительная работа среди населения, которая предотвратит случайный отстрел красных животных местными жителями.

Источник: dogsecrets.ru

Среда обитания

В большинстве случаев, встретить красного волка вы сможете только горной и лесной местности около Центральной и Южной Азии. Еще раньше эти волки обитали и в районах России. К примеру, его можно было встретить в Алтайских горах.

К сожалению, на сегодня нет точных данных о том, что это животное можно встретить в России, хотя были и исключения. Были зафиксированы встречи жителей Хабаровской области с санитарами леса, но вполне возможно, что эти сведения ошибочны и волка просто спутали с лисицей.

Исчезновение вида связано с тем, что в далёкие семидесятые годы производилась активная охота на этих млекопитающих, ведь их мех ценился даже больше, чем шуба хорька, выдры или песца. Под руку глупых охотников нередко попадались и щенки особи.

Важно! Данный вид хищника вы можете найти в красной книге, так как горного волка можно все реже встретить в природе и совсем скоро возможно его полное исчезновение. На данный момент предпринимаются различные меры для увеличения популяции горного волка, но пока что насчитывают около 2500 взрослых особей. Это критически мало.

На сегодняшний день этот вид млекопитающего находится под угрозой исчезновения и охота на него строго запрещена! В местах обитания создаются заповедники, которые улучшают условия жизни красного волка. Есть надежда, что зоологам и учёным удастся спасти популяцию.

Самая комфортная среда обитания для этого волка – это горы. Отсюда и пошло еще одно название – горный волк. Если в горах благоприятная для жизни и существования ситуация, то есть наличие питания и нужный уровень снега, то хищник не будет покидать данную местность.

Характеристика

Красных волк получил своё прозвище из-за схожести с лисой и шакалами по таким критериям:

  • Рыжая, а в некоторых случаях ярко-красная, шерсть. Если мельком увидеть этого зверя, то вполне можно сказать, что это проскочила лиса, но уж точно не, привычный нам, серый волк;
  • Нехарактерный для обычных сероманцев пушистый хвост, который очень длинный и почти достает земли (длина хвоста 45-50 см);
  • Узкая и немного вытянутая морда;
  • Большие и округлые уши, которые напоминают очертания шакала.

Красный волк

Красный волк, содержащийся в неволе

Данные млекопитающие создают очень крепкие и дружные семьи, в которых царит определенная иерархия. Людям есть чему поучиться у волков, ведь пары, которые создаются для образования будущей семьи, остаются таковыми до конца своих дней.

Это интересно! Упоминание о красных волках есть во всемирно популярном произведении «Книга Джунглей». Несмотря на то, что это сказка, там описываются самые основные и правдивые характеристики млекопитающего. Вспомните отрывки из книги: «Хищники передвигались стаями до тридцати особей.» Так оно и есть, но в реальной жизни они передвигаются стаями до 10-12 членов. Это связано с тем, что популяция подвержена вымиранию и в рамках одной семьи не набирается большее количество. Численность группы может достигать до 30, если объединяются несколько семей.

Внешний вид

Красный волк

Здесь можно четко проследить схожесть красного волка с лисой

Если вы решите посмотреть на фото красного волка, то вы поймете, откуда пошло его прозвище. Данная особь довольно внушительных размеров.

Длина тела достигает 160 см вместе с хвостом, а масса – 21 кг. Млекопитающее является своеобразным собирательным образом, который включает в себя волка, лисицу и шакала. Обладает характерным рыжим окрасом, заострённой мордочкой и большими округлыми ушками.

Важно! Окрас может быть разным в зависимости от ареала обитания. Конец хвоста всегда черный. Щенки до трёх месяцев имеют тёмно-коричневый окрас.

Как известно, основной регион обитания данных животных – это горы. Забираются животные достаточно высоко и нередко доходят до Альпийского пояса. Из-за низких температур и снежной прослойки, в зимний сезон шерсть более густая и мягкая, чем в летний период.

Основные особенности

Красный волк является типичным представителем обитателя горной местности. Вот некоторые уникальные особенности из жизни красного волка:

  • Зверь поднимается высоко в горы до отметки в 4000 метров над уровнем моря.
  • Особь данного вида свободно может обитать в лесах, в силу определенных условий, но все равно придерживается скалистых местностей.
  • Млекопитающее может временно обитать даже в степях и пустынях, но только на коротких отрезках времени и только во время поиска еды или же перекочевки.
  • Хоть красный волк и является представителем хищной фауны, но он нередко ест растения в летний период.

Красный волк

Красный волк в условиях дикой природы

Отношения внутри стаи, в основном, дружелюбные и совсем не агрессивные. Чаще всего волки находят себе ночлег в пещерах, разломах скал, расщелинах и так далее. Из-за постепенного исчезновения популяции, их стараются держать в неволе, но все равно не получается их приручить, как, например, волкособа, что неудивительно.

Интересно! Нередко красных волков называют «поющими», ведь издаваемые звуки схожи с пением. Это отличительная характеристика красных от серых волков.

Питание

Красные волки – это хищники. В основном они питаются копытными животными, на которых охотятся стаями, ведь в одиночку это сделать сложно. Они охотятся по одному только в том случае, если добыча мелкая (лемминги, зайцы и т.д.). Летом хищники могут питаться еще и растительной пищей. Теперь кратко о рационе хищника.

«Рыжие собаки» любят полакомиться горными баранами. Неудивительно, что на таких животных охотятся стаями, ведь их вес достигает 180 кг, что во много раз больше веса одного волка. Бараны имеют закрученные и очень мощные рога, а также, благодаря особенному строению своих копыт, отлично лазают по горам.

Интересно! Изюбр также является пищей для стаи, как и другие подвиды благородных оленей. Самцы этих животных достигают длины тела в 280 см, но один из устрашающих факторов – это размах рогов, который доходит до отметки в 80 см.

Употребляют в пищу и клыкастых оленей, таких как кабарга. Изо рта этих животных растут длинные и острые клыки, которые могут быть использованы в качестве оружия для самозащиты или нападения. Кабарга обитает в тайге и в скалистых местностях и отлично лазает по горам. Именно поэтому, этих животных тоже приходится загонять целой стаей.

Всем известные кабаны или же, как их еще называют – дикие свиньи – также являются пищей для красного волка. Их можно встретить там, где обстановка более влажная и мокрая, обладающая разнообразной растительностью.

Красный волк

В основном «рыжие собаки» питаются мясом животных и только в летний период могут разбавить свой рацион растениями

Интересно! Если вы встретили одинокого кабана, то знайте – это старый самец. Молодые кабаны или же самки всегда придерживаются стада. Как раз на одиноких животных и нападают волки – так кабан будет легкой мишенью для дюжины свирепых хищников.

Хоть красные волки и хищники, но они все равно питаются растениями. Один из представителей флоры – ревень. Это крупное и большое растение, которое вырастает в высоту до отметки в 2 метра. Листья содержат в себе много сахара и витаминов и приятны на вкус. Также «рыжие собаки» используют его в качестве лекарства от различных заболеваний.

Размножение

Рыжие млекопитающие живут семьями, а потом объединяются в мощные стаи, которые проживают, охотятся, воспитывают щенков и так далее. Самцы очень верны своей избраннице, а также принимают активное участие в воспитании детенышей.

Беременность самки в среднем длится около двух месяцев. На свет появляется от двух до девяти щенков. Первые две недели своего существования детеныши полностью слепые. Примерно по истечении шести месяцев щенки ничем не уступают взрослому волку.

Спаривание в неволе чаще всего припадает на январь-февраль. В дикой природе волки размножаются круглый год, но все равно, чаще всего находят новое потомство в ноябре-декабре.

Новорожденных волчат трудно отличить от обычных серых, ведь характерный окрас они приобретают значительно позже.
Детально изучить размножение данного вида не получается так как их невозможно приручить, а популяция их крайне мала.

Красный волк

Самка красного волка со своим щенком

Воспитание потомства

В дикой природе очень тяжело встретить молодого волка, а особенно детеныша. Это связано с тем, что взрослое поколение очень бережно относится к своим детям. Не зря волки с давних времен ассоциируются у людей со свободой и верностью.

Появившись на свет, волчата совершенно беспомощны и не могут самостоятельно существовать. Родители обеспечивают их пищей, теплом, уютом и держат щенков в безопасности.

Лишь в возрасте одного года подрастающее поколение пробует свои силы в охоте. Даже если так случилось, что волчонок потерялся, то его местонахождение определяется при помощи воя.

Это такой себе уникальный радар, который позволяет поддерживать животным связь. Также вой, или же «пение», может служить предупреждением об опасности.

Красный волк

Зимняя охота в самом разгаре

Иерархия подрастающего потомства определяется с самого детства. По различным передачам или фото вы можете увидеть, как детеныши «играются». Но это не совсем так, ведь такие себе «спарринги» определяют более сильного и достойного потомка.

Иногда родителям тяжело дается воспитание, так как щенки очень любопытны и смелы. Наверное, это из-за того, что им не приходится сталкиваться с настоящей опасностью. Как только волчата перестают питаться материнским молоком, их рацион сменяется добычей, которую приносит стая к месту обитания.

Содержание

Из-за разницы в климате обитания, красные волки хорошо переносят как мороз, так и жару. Это значительно упрощает содержание их в неволе. В зоопарках и заповедниках хищники проявляют активность только в дневное время суток. Ближе к вечеру они прячутся в укрытия, а просыпаться любят только к полдню.

Красный волк

Содержание красного волка в зоопарке

Содержат животных в разных помещениях. Это могут быть вольеры, как с открытой, так и закрытой крышей. Это связано с тем фактом, что из-за обитания в скалистой местности, волки отличаются своей прыгучестью и находчивостью.

Для того, чтобы устранить это, животных помещают в клетки высотой до трех метров. Эти вольеры отличаются мягкостью решетки, что не позволяет волкам прыгать рикошетом и покидать границы места содержания. Если же используют жесткие клетки, то они оснащены загнутым козырьком сверху.

В качестве субстрата, чаще всего, берут песок или землю и отказываются от бетона. Это связано с тем, что бетонное покрытие тяжело прогревается солнцем и из-за этого волки могут заболеть.

Источник: kot-pes.com

Систематика

Русское название — красный волк, центрально-азиатский красный волк, горный красный волк, горный волк, дхоли.
Английское название — Dhole
Латинское название — Cuon alpinus
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — псовые (Canidae)
Род — красные волки (Cuon)

Природоохранный статус вида

Редкий вид, включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ, на территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешена охота по лицензиям, в то же время существенную роль для сохранения волка играет созданная в последние десятилетия широкая сеть национальных парков и резерватов, где хищники находят защиту.

Вид и человек

В недалёком прошлом область распространения красного волка была значительно шире. Изменение границ ареала происходило под влиянием человека как вследствие сокращения площади естественных природных территорий и снижении численности животных — объектов его питания, так и из-за прямого преследования. Причины уменьшения численности и сокращение ареала красного волка на территории России являются хорошей иллюстрацией к тому, как не прямое преследование, а побочные результаты его деятельности отразились на существовании этого вида. Прежде всего, сокращение площади кедрово-широколиственных лесов привело к уменьшению численности и районов распространения копытных, которыми он питается. Еще одним отрицательным фактором деятельности человека, сказавшемся на красном волке, было почти полное уничтожение тигра и последующее за этим быстрое увеличение численности серого волка, который успешно вытесняет красного.

Распространение и местообитания

Красный волкОсновная часть ареала приходится на Центральную и Южную Азию, южную половину Восточной Азии, включая Индию, Индонезию, Китай, Тибет, Монголию, острова Суматру и Яву. В пределах ареала местами истреблён или вытеснен человеком, местами отсутствует на значительных пространствах и без вмешательства человека (в основном это пустынные и степные части ареала). Северная граница ареала проходит узкой полосой по территории России — это южные окраины Дальнего востока, Восточной и Средней Сибири, однако здесь красный волк очень редок.

На всём ареале красный волк предпочитает горы и всхолмленные увалы. Он может обитать в различных стациях, от альпийских лугов и высокогорных долин со степной растительностью до кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока и хвойных лесов Восточной Сибири. Однако во всех районах его обитания непременным условием является малая высота снежного покрова. Глубокий снег вынуждает его откочевывать в другие, малоснежные районы.

Внешний вид и морфология

Внешний облик очень своеобразен — в нём смешаны черты серого волка, шакала и лисицы. Длина тела 76–103 см, хвоста — 40–48 см, вес — 14–21 кг. У красного волка густая длинная рыжевато-красная шерсть на спине и боках, грудь, живот и внутренняя сторона ног кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож на лисий, он немного темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове прослеживается тёмный узор вокруг глаз и на носу. Половой диморфизм не выражен, зато у северных форм резко выражен сезонный: зимний мех очень густой и длинный. У красного волка меньше коренных зубов, чем у представителей других родов семейства псовых (по 2 в каждой половине челюсти).

Питание и кормовое поведение

Красный волк типичный хищник — в то или иное время почти все лесные животные могут служить ему пищей, однако, основу питания составляют различные дикие копытные. Известно также, что летом этот зверь употребляет и растительную пищу, в частности, горный ревень. В логовах со щенками постоянно находили это растение и будто бы волки кормят им молодых, отрыгивая полупереваренные ещё нераспустившиеся соцветия ревеня. Иногда волки могут поедать падаль.

Охотятся красные волки преимущественно днём, используя различные методы охоты и нападения на жертву в зависимости от размера стаи, рельефа территории и вида жертвы. На грызунов и зайцеобразных волки охотятся в одиночку, крупного зверя может добыть только стая. Группа, состоящая из 15–20 волков, действует очень слаженно и может успешно охотиться даже на буйвола. Красные волки разыскивают и находят добычу по запаху, затем начинается погоня. Они бегают медленнее, чем шакалы и лисы, но чрезвычайно выносливы и преследуют свою добычу до тех пор, пока она не выбьется из сил. Догнав крупную жертву, волки кусают её, через некоторое время жертва падает, и участь её решена. Известны случаи, когда волки загоняли преследуемое животное к обрыву, где оно разбивалось.

Вокализация

Красные волки — чрезвычайно разговорчивые звери. Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, поддерживая, по- видимому, акустический контакт с членами группы. Их вокальный репертуар довольно разнообразен, в чём можно убедиться, посетив портал «звуки животных».

Социальное поведение

Красные волки держатся группами, характер и размер которых различен, они могут делиться и позже объединяться в большие или меньшие группировки. В стае бывает от 5 до 30, а иногда и больше зверей (в Южной Азии отмечали стаи до 40 животных), но наиболее обычное число членов в стае — это 5–12. Интересно, что размер стай не коррелирует с размерами добываемых ими животных.

Социальные отношения в группе красных волков мало изучены. Отмечены агрессивные взаимодействия между щенками и подростками красного волка, но частота таких контактов снижается с возрастом и агрессия не наблюдается после 7–8 месячного возраста, что объясняют стабилизацией иерархических отношений. Есть сообщения о демонстрациях «активного подчинения» наиболее крупной особи со стороны других членов стаи.

Размножение и воспитание потомства

В Индии красные волки могут размножаться в течение примерно 5-ти месяцев в году, в период с сентября по январь включительно. В условиях зоопарков, расположенных в средней полосе, гон у них наблюдался в январе—феврале. Продолжительность беременности у волков, содержащихся в Российских зоопарках, составляла 60–68 дней. Средний размер выводков, зарегистрированных в Индии, 4–6 щенков. Известен случай извлечения из норы 12-ти волчат, хотя нельзя исключить, что это был объединённый выводок двух-трёх самок. Щенки красного волка рождаются тёмно-коричневой окраски, слепыми, без зубов, с закрытыми слуховыми проходами, весом 200–350 г. Глаза открываются между 13-тым и 15-тым днём. В природе щенки покидают нору в возрасте от 70 до 80 дней, в условиях зоопарка детёныши впервые вылезают из норы в 20–30 дневном возрасте. К 7-ми месячному возрасту щенки уже участвуют в коллективных охотах. Половозрелость наступает в 2–3 года.

Продолжительность жизни

Известны случаи жизни в неволе до 16 лет, в природе продолжительность жизни меньше.

Содержание животных в Московском зоопарке

Красные волки содержатся в нашем зоопарке с 1957 года. Они круглый год живут в уличных вольерах и прекрасно приспособились к нашему климату. Но вот вольер им нужен такой, чтобы и полазить и попрыгать было где, и выбраться из него они не смогли, то есть, обязательно закрытый сверху. Эти звери способны совершать прыжки в длину или в высоту на 3–3,5 м, а в беге — на 5–6 м. В 1967 г. самец красного волка сумел выбраться из открытой вольеры на Острове Зверей, которая ограничивалась крутыми каменными стенами и рвом шириной и глубиной по 4 метра, со стороны посетителей бетонное ограждение рва поднималось над землей еще на 1,2 м, и на расстоянии перед ними было установлено дополнительное ограждение высотой 1,5 метра из металлической сетки.

Еще несколько лет назад на экспозиции зоопарка можно было увидеть много красных волков, которые занимали три соседних вольера рядом с песцом и койотом. Здесь жило сразу несколько поколений одной семьи — родительская пара и два их выводка. Щенки пользовались огромной популярностью у посетителей зоопарка, и не только Московского. Многие из волчат, появившихся здесь, разъехались по разным зоопаркам мира, кто-то переселился в зоопарк Деда Мороза в Великом Устюге, кто-то переехал в нашу загородную зону — питомник под Волоколамском. Наших малышей ценили за хорошую физическую форму, поскольку вольер красных волков устроен таким образом, что животные имеют возможность двигаться в нем не только по горизонтали, но и по вертикали, прыгая или взбегая по лестницам и пандусам — чем не тренажерный зал. Однако время берет свое. Основная пара постепенно прекратила размножаться. Последние несколько лет щенков у них не было. А тут еще и самец остался в одиночестве. В прошлом году ему привезли средних лет самку из Устюга. Сейчас животные содержатся вместе, но станут ли они парой, и будет ли у них потомство… Ответ на этот вопрос мы можем получить в наступающем году.

Кормят волков 1 раз в день мясом, дают гидропонную зелень и различные витаминно-минеральные добавки. Один день в неделю, согласно правилам кормления хищников, у них разгрузочный.

Источник: www.moscowzoo.ru