Медведи россии

В разделе Дикая природа на вопрос Какие медведи водятся на территории России? заданный автором Простоватый лучший ответ это БУРЫЙ МЕДВЕДЬ.
В центральноевропейской части России, а также в большинстве районов Западной и Восточной Сибири вес тела особо крупных самцов может достигать 330-380 кг, а самок 80-175 кг и редко превышает 200 кг.
Бурых медведей, обитающих в евроазиатской зоне России, можно условно разделить на семь подвидов, не давая каких-либо строгих оценок этому подразделению в плане систематики:
*среднерусский медведь, населяющий европейскую часть России и Западную Сибирь;
*кавказский медведь, встречается на Кавказе;
*сирийский медведь;
*тяньшаньский белокоготный медведь, обитающий в горах Средней Азии и Тянь-Шаня;
*восточносибирский медведь, который живёт на территории Сибири и на восток от Енисея;
*камчатский медведь, населяющий Камчатку;
*маньчжурский, или уссурийский, медведь, проживающий в юго-восточных районах Уссурийского края, в приморье и на острове Сахалин.
На полуострове Камчатка расположен Кроноцкий заповедник являющийся одним из немногих мест на территории России, где медведи доступны для наблюдения.
БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ обитает на арктическом побережье и островах пяти стран, расположенных вокруг Северного полюса: Соединенных Штатов (штат Аляска) , Канады, Дании (остров Гренландия) , Норвегии и РОССИИ.


о единственный вид, который по-прежнему проживает на всей территории своей естественной среды обитания и насчитывает приблизительно 20 000 особей в дикой природе.
ГИМАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ, которого в народе называют то белогрудым, то черным, распространен только в южной части Дальнего Востока, обитая в широколиственных лесах.
Одно время вид был включен в Красную книгу России, однако, в связи с незначительным увеличением численности, в 1998 году он был вынесен из Красной Книги и в данный момент снова находится на грани исчезновения. Борьба за его возврат в Красную Книгу пока привела только к ограничению охоты на берлоге в 2006 году в Приморье.
Источник:

Источник: 22oa.ru

Описание и внешний вид

Внешний вид бурого медведя типичный для всех представителей семейства медвежьи. Тело животного хорошо развитое и мощное.

Бурый медведь (обыкновенный)


Внешний облик

Присутствует высокая холка, а также достаточно массивная голова с небольшими ушами и глазами. Длина относительно короткого хвоста варьируется в пределах 6,5-21,0 см. Лапы достаточно сильные и хорошо развитые, с наличием мощных и невтяжных когтей. Стопы очень широкие, пятипалые.

Размеры бурого медведя

Средняя длина бурого медведя, обитающего на европейской части, как правило, составляет примерно полтора-два метра при массе тела в пределах 135-250 кг. Особи, населяющие среднюю полосу нашей страны, несколько меньше размерами и могут весить примерно 100-120 кг. Наиболее крупными считаются Дальневосточные медведи и гризли, размеры которых часто достигают трёх метров.

Окрас шкуры

Окрас бурого медведя достаточно изменчивый. Отличия в окрашивании шкуры зависят от места обитания, и цвет меха может варьироваться от светлого палевого оттенка до синевато-черного. Стандартным считается бурый окрас.

Это интересно! Характерной особенностью гризли является наличие на спине волоса с беловатыми концами, благодаря чему на шерсти присутствует своеобразная проседь. Особи с седовато-белым окрашиванием встречаются в Гималаях. Животные с рыжевато-бурым цветом меха населяют Сирию.

Продолжительность жизни

В природных условиях средняя продолжительность жизни бурого медведя составляет примерно двадцать-тридцать лет. В неволе такой вид способен прожить пятьдесят лет, а иногда и более. Редкие особи доживают в естественных условиях до возраста в пятнадцать лет.

Вернуться к содержанию

Подвиды бурого медведя


Вид бурого медведя включает в себя несколько подвидов или так называемых географических рас, которые отличаются по размерам и окрасу.

Уссурийский или Амурский бурый медведь

Наиболее распространённые подвиды:

  • европейский бурый медведь с длиной тела 150-250 см, длиной хвоста 5-15 см, высоте в холке 90-110 см и средней массе в 150-300 кг. Крупный подвид с мощным телосложением и выраженным горбом на холке. Общее окрашивание варьируется от светлого серовато-желтого до черновато-темно-бурого окраса. Мех густой, достаточно длинный;
  • кавказский бурый медведь со средней длиной тела 185-215 см и массой тела 120-240 кг. Шерсть короткая, грубая, более бледного окрашивания, чем у евразийского подвида. Окрас варьируется от бледного соломенного цвета до однородного серо-коричневого окрашивания. Присутствует выраженное, большое темноокрашенное пятно в области холки;
  • восточносибирский бурый медведь с массой тела до 330-350 кг и крупными размерами черепа. Мех длинный, мягкий и плотный, с выраженным блеском. Шерсть имеет светло-бурое или черновато-бурое или тёмно-коричневое окрашивание. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе достаточно хорошо заметных желтоватых и чёрных оттенков;
  • iv>
  • уссурийский или амурский бурый медведь. В нашей стране данный подвид хорошо известен под названием черный гризли. Средняя масса тела взрослого самца может варьироваться в пределах 350-450 кг. Для подвида характерно наличие большого и хорошо развитого черепа с вытянутой носовой частью. Шкура практически черного цвета. Отличительной особенностью является присутствие длинного волоса на ушах.

Одним из самых крупных подвидов на территории нашей страны является дальневосточный или камчатский бурый медведь, средняя масса тела которого часто превышает 450-500 кг. Крупные взрослые особи имеют большой, массивный череп и широкую, приподнятую переднюю часть головы. Мех длинный, плотный и мягкий, палево-жёлтый, черновато-бурый или полностью чёрный по цвету.

Вернуться к содержанию

Ареал, где живет бурый медведь

Ареал естественного распространения бурых медведей за последнее столетие претерпел значительные изменения. Ранее подвиды встречались на обширных территориях, простирающихся от Англии и до Японских островов, а также от Аляски до центральной части Мексики.

Мета обитания бурых медведей за последние столетия претерпел изменения, одна из причин массовое истребление из-за чего медведям приходиться мигрировать


На сегодняшний день, ввиду активного истребления бурых медведей и их выселением с обжитых территорий, наиболее многочисленные группы хищника фиксируются только в западной части Канады, а также на Аляске и в лесных зонах нашей страны.

Вернуться к содержанию

Образ жизни медведя

Период активности хищника приходится на сумерки, раннее утро и вечерние часы. Бурый медведь – животное очень чуткое, ориентирующееся в пространстве в основном при помощи слуха, а также обоняния. Характерным является слабое зрение. Несмотря на внушительные размеры и большую массу тела, бурые медведи являются практически бесшумными, быстрыми и очень легкими в движении хищниками.

Это интересно! Средняя скорость бега составляет 55-60 км/ч. Медведи достаточно хорошо плавают, но по глубокому снежному покрову способны передвигаться с большим трудом.

Бурые медведи относятся к категории оседлых животных, но отделившийся от семьи молодняк способен кочевать и активно искать партнера. Границы своей территории медведи метят и обороняют. В летний период медведи отдыхают непосредственно на земле, расположившись среди разнотравья и невысоких кустарниковых растений. С наступлением осени зверь начинает готовить себе надежное зимнее убежище.

Вернуться к содержанию

Питание и добыча бурого медведя

>

Бурые медведи всеядны, но основу рациона составляет растительность, представленная ягодами, желудями, орехами, корнями, клубнями и стеблевой частью растений. В неурожайный год хорошей заменой ягодам служит овес и кукуруза. Также в рацион хищника обязательно входят всевозможные насекомые, представленные муравьями, червями, ящерицами, лягушками, полевыми и лесными грызунами.

Крупные взрослые хищники способны нападать на молодых особей парнокопытных. Добычей могут стать косули, лани, олени, кабаны и лоси. Взрослый бурый медведь может при помощи одного удара лапой сломать своей добыче хребет, после чего заваливает её хворостом и охраняет до тех пор, пока туша не будет съедена полностью. Вблизи акваторий некоторые подвиды бурых медведей охотятся на тюленей, рыбу и нерпу.

Бурые медведи всеядны, например вблизи акваторий любят полакомится рыбой

Гризли способны нападать на медведя-барибала и отбирать добычу у более мелких хищников.

Это интересно! Вне зависимости от возраста, бурые медведи обладают отличной памятью. Эти дикие животные способны легко запоминать грибные или ягодные места, а также быстро находить к ним дорогу.


Основой рациона дальневосточного бурого медведя в летний и осенний период становится идущий на нерест лосось. В неурожайные и бедные кормовой базой годы крупный хищник способен нападать даже на домашних животных и пасущийся скот.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный период бурого медведя продолжается пару месяцев и начинается в мае, когда самцы вступают в ожесточенные схватки. Самки спариваются сразу с несколькими взрослыми самцами. Латентная беременность заключается в развитии эмбриона только на стадии спячки животного. Детенышей самка вынашивает примерно шесть-восемь месяцев. Слепые и глухие, совершенно беспомощные и покрытые редким волосом детеныши, появляются на свет в берлоге. Как правило, самка вынашивает два-три малыша, рост которых на момент рождения не превышает четверть метра при весе в 450-500 г.

Это интересно! В берлоге медвежата питаются молоком и подрастают до трёх месяцев, после чего у них появляются молочные зубы и они становятся способными самостоятельно питаться ягодами, растительностью и насекомыми. Тем не менее, на грудном вскармливании медвежата находятся до полутора и более лет.


О потомстве заботится не только самка, но и так называемая дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помёте. Рядом с самкой медвежата живут примерно до трёх-четырёх лет, до достижении полового созревания. Потомством самка обзаводится, как правило, раз в три года.

Вернуться к содержанию

Спячка бурого медведя

Сон бурого медведя совершенно не похож на период зимней спячки, характерной для других видов млекопитающих. Во время спячки, температура тела бурого медведя, частота дыхания, а также пульс практически не изменяются. Медведь не впадает в состояние полного оцепенения, и в первые дни только дремлет.

Сон бурого медведя отличается зимней спячки, он более чуток и медведь не впадает в оцепенение

В это время хищник чутко прислушивается и на малейшую опасность реагирует оставлением берлоги. В теплую и малоснежную зиму, при наличии большого количества еды, некоторые самцы не погружаются в зимнюю спячку. Сон наступает только при наступлении сильных морозов и может длиться менее месяца. Во сне растрачиваются запасы подкожного жира, который был накоплен в летний и осенний период.

Будет интересно: Почему медведи спят зимой

Подготовка ко сну

Зимние убежища обустраиваются взрослыми особями в надежных, глухих и сухих местах, под буреломом или корнями упавшего дерева. Хищник способен самостоятельно рыть глубокую берлогу в земле или занимать горные пещеры и скальные расщелины. Беременные бурые медведицы стараются обустроить для себя и своего потомства более глубокую и просторную, теплую берлогу, которая затем выстилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.


Это интересно! Медвежата-сеголетки всегда проводят зимний период вместе со своей матерью. К такой компании могут присоединяться медвежата-лончаки второго года жизни.

Все взрослые и одинокие хищники залегают на спячку поодиночке. Исключение составляют особи, обитающие на территории Сахалина и Курильских островах. Здесь часто наблюдается наличие в одной берлоге сразу нескольких взрослых особей.

Продолжительность спячки

В зависимости от погодных условий и некоторых других факторов, бурые медведи способны находиться в берлоге до шести месяцев. Срок, когда медведь залегает в берлогу, а также продолжительность самой спячки, могут зависеть от условий, приставленных погодными особенностями, урожайностью нажировочной кормовой базы, полом, возрастными параметрами и даже физиологическим состоянием животного.

Бурые медведи, в зависимости от погоды, способны впадать в спячку до шести месяцев

Это интересно! Старый и нагулявший много жира дикий зверь отправляется на зимнюю спячку намного раньше, ещё до выпадения значительного снежного покрова, а молодые и недостаточно откормленные особи залегают в берлогу в ноябре-декабре.


Период залегания растягивается на пару недель или несколько месяцев. Самыми первыми на зимовку устраиваются беременные самки. В последнюю очередь берлоги занимаются старыми самцами. Одно и то же место для спячки в зимний период может использоваться бурым медведем на протяжении нескольких лет.

Медведи-шатуны

Шатун – бурый медведь, не успевший накопить достаточное количество подкожного жира и не способный по этой причине погружаться в зимнюю спячку. В процессе поиска любого пропитания, такой хищник способен всю зиму шататься по окрестностям. Как правило, такой бурый медведь передвигается неуверенно, имеет потрёпанный и относительно изнеможённый внешний вид.

Это интересно! При встрече с опасными противниками, бурые медведи издают очень громкий рев, становятся на задние лапы и стараются сбить своего оппонента сильным ударом передних мощных лап.

Голод заставляет зверя часто появляться в непосредственной близости к человеческому жилищу. Медведь-шатун типичен для северных районов, характеризующихся суровыми зимами, включая территорию Дальнего Востока и Сибирь. Массовое нашествие медведей-шатунов может наблюдаться в неурожайные сезоны, примерно раз в десять лет. Охота на медведей-шатунов является не промысловым занятием, а вынужденной мерой.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Бурые медведи не относятся к категории животных, имеющих большое промысловое значение, но часто выступают в качестве объекта для спортивной охоты. Кроме всего прочего, медвежьи шкуры используются в создании ковров, а мясо предлагается ресторанами как деликатесное и необычное блюдо.

Лечебными свойствами обладают медвежья желчь, а также жир. В настоящее время на планете насчитывается примерно двести тысяч особей бурого медведя, поэтому вид был занесен в качестве находящегося под угрозой вымирания в Красную книгу.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Бурый медведь

Хорошо известный зверь распространён почти по всему северному полушарию, символ мощи, силы, герой многих сказок и легенд.

Систематика

Латинское название – Ursus arctos

Английское название – Brown bear

Отряд – Хищные (Carnivora)

Семейство – Медвежьи (Ursidae)

Род – медведи (Ursus)

Статус вида в природе

Бурому медведю в настоящее время исчезновение не грозит, за исключением некоторых подвидов, обитающих в Западной Европе и на юге Северной Америки. В этих местах звери охраняются законом. Там, где зверь многочислен, на него разрешена ограниченная охота.

Вид и человек

С давних пор медведь занимает воображение людей. Из-за манеры частенько подниматься на задние лапы медведь более чем какое-либо другое животное, похож на человека. «Хозяин леса» – так его обычно величают. Медведь – персонаж многих сказок, о нём сложено немало поговорок и пословиц. В них чаще всего этот зверь предстает как добродушный увалень, немного глуповатый силач, готовый защитить слабого. Уважительно-снисходительное отношение к этому зверю видно из народных названий: «Михайло Потапыч», «Топтыгин», «косолапый»….Сравнение самого человека с медведем может быть как лестным для него («силён, как медведь»), так и уничижительным («неуклюж, как медведь»).

Медведь очень распространён в качестве гербовой фигуры, это символ силы, хитрости и свирепости в защите отечества. Поэтому он изображён на гербах многих городов: Пермь, Берлин, Берн, Екатеринбург, Новгород, Норильск, Сыктывкар, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Ярославль и других.

Область распространения и места обитания

Область распространения бурого медведя очень обширна, охватывает всю лесную и лесотундровую зоны Евразии и Северной Америки, на севере простирается до границы лесов, на юге по горным областям доходит до Малой и Передней Азии, Тибета, Корее. В настоящее время ареал вида, некогда сплошной, значительно сократился до более или менее крупных фрагментов. Зверь исчез на Японских островах, в горах Атласа на северо-западе Африки, на большей части Иранского нагорья, на обширнейшей Центральной равнине в Северной Америке. В Западной и Центральной Европе этот вид остался только в небольших горных областях. На территории России область распространения изменена в меньшей степени, по-прежнему зверь достаточно обычен в лесах Сибири и Дальнего Востока, на русском Севере.

Бурый медведь – типичный лесной обитатель. Чаще всего он встречается в обширных таёжных массивах, изобилующих буреломом, моховыми болотами и расчленённых речками, а в горах – ущельями. Предпочтение зверь отдает лесам с темнохвойными породами – елью, пихтой, кедром. В горах он живёт среди широколиственных лесов, или в арчевниках.

Внешний вид и морфология

Бурый медведь – очень крупный массивный зверь, один из самых больших наземных хищников. В пределах семейства бурый медведь уступает в размерах лишь белому. Самые крупные из бурых медведей живут на Аляске, их называют кодьяки, длина тела кодьяков достигает 250 см, высота в холке 130 см, вес до 750 кг. Лишь немного уступают им в размерах медведи, обитающие на Камчатке. В средней полосе России вес «типичных» медведей составляет 250-300 кг.

Сложен бурый медведь в целом пропорционально, массивный вид придают ему густой мех и медлительность движений. Голова у этого зверя тяжелая, лобастая, не такая вытянутая, как у белого. Губы, как и нос, черные, глаза маленькие, глубоко посаженные. Хвост очень короткий, целиком скрыт в мехе. Когти длинные, до 10 см, особенно на передних лапах, но мало изогнуты. Мех очень густой и длинный, особенно у зверей, живущих в северной части ареала. Окраска обычно бурая, но у разных животных может варьировать от почти черной до соломенно-желтой.

Из органов чувств у бурого медведя лучше всего развито обоняние, слух слабее, а зрение плохое, так что зверь им почти и не руководствуется.

Образ жизни и социальная организация

Бурые медведи, в отличие от белых,  в большинстве своём осёдлы. Каждый индивидуальный участок, занятый одним зверем, может быть весьма обширен, и охватывать  площадь до нескольких сот кв. км. Границы участков обозначены слабо, а в сильно пересеченной местности практически отсутствуют. Участки самцов и самок перекрываются. В пределах участка есть места, где зверь обычно кормится, где находит временные убежища или залегает в берлогу.

В местах постоянного обитания медведей их регулярные перемещения по участку обозначены хорошо заметными тропами. Они похожи на людские тропинки, только в отличие от них вдоль медвежьих троп на ветвях нередко висят клочки медвежьей шерсти, а на стволах особо приметных деревьев остаются медвежьи метки – закусы зубами и кора, ободранная когтями на той высоте, до которой может дотянуться зверь. Такие метки показывают другим медведям, что участок занят. Тропы связывают между собой места, где медведь гарантированно находит пищу. Медведи прокладывают их по наиболее удобным местам, выбирая кратчайшее расстояние между значимыми для себя объектами.

Оседлый образ жизни не мешает медведю совершать сезонные кочевки в места, где в данный момент пища более доступна. В неурожайные годы в поисках кормных угодий медведь способен пройти 200-300 км. В равнинной тайге, например, лето звери проводят на полянах, заросших высокотравьем, ранней осенью стягиваются к болотам, куда их привлекает созревшая клюква. В горных районах Сибири они в это же время перебираются в зону гольцов, где находят изобилие орехов кедрового стланика и ягод брусники. На Тихоокеанском побережье во время массового хода красной рыбы звери издалека приходят к устьям рек.

Характерная особенность бурого медведя, свойственная и самцам, и самкам, — зимний сон в берлоге. Берлоги расположены в самых укромных местах: на небольших островах среди моховых болот, среди бурелома или плотного мелколесья. Медведи устраивают их чаще всего под выворотами и колодами, под корнями больших кедров и елей. В горных местностях преобладают земляные берлоги, которые расположены в расщелинах скал, неглубоких пещерах, углублениях под камнями. Изнутри берлога обустраивается очень тщательно – зверь выстилает дно мхом, ветками с хвоей, пучками сухой травы. Там, где пригодных мест для зимовки мало, используемые много лет подряд берлоги образуют настоящие «медвежьи городки»: например, на Алтае на отрезке длиной 10 км было найдено 26 берлог.

В разных местах медведи спят зимой от 2,5 до 6 месяцев. В тёплых краях при обильном урожае орехов медведи на всю зиму в берлогу не залегают, а лишь время от времени при неблагоприятных условиях на несколько дней погружаются в сон. Медведи спят поодиночке, только самки, у которых есть детёныши-сеголетки, укладываются вместе со своими медвежатами. Во время сна, если зверя потревожить, он легко пробуждается. Нередко медведь сам покидает берлогу при длительных оттепелях, возвращаясь в неё при малейшем похолодании.

Питание и кормовое поведение

Бурый медведь – настоящее всеядное животное, поедающее больше растительных, чем животных кормов. Труднее всего прокормиться медведю ранней весной, когда растительной пищи совершенно недостаточно.  В это время года он охотится на крупных копытных, поедает падаль. Тогда же он раскапывает муравейники, добывая личинок и самих муравьев. С начала появления зелени и до массового созревания различных ягод медведь большую часть времени жирует на «медвежьих пастбищах» — лесных полянах и лугах, поедая зонтичные (борщевик, дудник), осот, черемшу. Со второй половины лета, когда начинают поспевать ягоды, по всей лесной зоне медведи переходят на питание ими: сначала черника, малина, голубика, жимолость, позже брусника, клюква. Осенний период, наиболее важный для подготовки к зиме, — время поедания плодов деревьев. В средней полосе это желуди, орехи лещины, в тайге — кедровый орех, в горных южных лесах – дикие яблоки, груши, черешня, тутовник. Излюбленная пища медведя ранней осенью – поспевающий овес.

Поедая траву на лугу, медведь мирно «пасется» часами, словно корова или лошадь, или собирает понравившиеся ему стебли передними лапами и отправляет их в рот. Взбираясь на плодоносящие деревья, этот сластена обламывает ветки, объедая плоды на месте, или сбрасывает их вниз, иногда просто обтрясает крону. Менее ловкие звери пасутся под деревьями, подбирая упавшие плоды.

Бурый медведь охотно копается в земле, добывая сочные корневища и почвенных беспозвоночных, переворачивает камни, извлекая и поедая из-под них червей, жуков и другую живность.

Медведи, живущие по рекам у Тихоокеанского побережья, — заядлые рыболовы. Во время хода красной рыбы они десятками собираются у перекатов.  Занимаясь рыбной ловлей медведь заходит по брюхо в воду и сильным быстрым ударом передней лапы выбрасывает на берег подплывшую близко рыбину.

Крупных копытных – оленя, лося – медведь скрадывает, совершенно бесшумно подбираясь к жертве с подветренной стороны. Косуль иногда подкарауливает в засаде у троп или на водопое. Нападение его стремительно и почти неотразимо.

Размножение и выращивание потомства

Брачный сезон у медведей начинается в мае-июне. В это время самцы преследуют самок, ревут, ожесточённо дерутся, иногда со смертельным исходом. В эту пору они агрессивны и опасны. Сформировавшаяся пара ходит вместе около месяца, причем, если появляется новый претендент, его отгоняет не только самец, но и самка.

Медвежата (обычно 2) родятся в берлоге в январе, весят всего около 500 г, покрыты редкой шерсткой, с закрытыми глазами и ушами. Ушные отверстия у медвежат намечаются к концу второй недели, ещё через 2 недели открываются глаза. Все свои первые 2 месяца жизни они лежат под боком у матери, очень мало двигаясь. Сон у медведицы не глубокий, поскольку ей нужно ухаживать за детёнышами. К моменту выхода из берлоги медвежата достигают размера небольшой собачки, весят от 3 до 7 кг. Молочное кормление длится до полугода, но уже в 3-месячном возрасте молодые животные начинают постепенно осваивать растительные корма, подражая матери.

Весь первый год жизни медвежата остаются с матерью, проводя с ней в берлоге ещё одну зиму. В 3-4 летнем возрасте молодые медведи становятся половозрелыми, но полного расцвета достигают лишь в возрасте 8-10 лет.

Продолжительность жизни

В природе около 30 лет, в неволе они доживают до 45-50 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Бурые медведи содержатся в зоопарке с года его основания – 1864.  До недавнего времени они жили на «Острове зверей» (Новая территория) и в Детском зоопарке. Мишку из детского зоопарка в начале 90-х годов привез в подарок первому президенту России Б.Н.Ельцину губернатор Приморского края. Президент благоразумно не стал держать «эту зверушку» дома, а передал в зоопарк. Когда шла первая реконструкция, медведь временно покидал Москву, гостил в другом зоопарке, а потом вернулся. Сейчас идёт вторая реконструкция, и медведь опять уехал из Москвы, на сей раз в зоопарк Великого Устюга, где и останется жить постоянно.

В настоящее время в зоопарке один бурый медведь, который живёт на «Острове зверей». Это пожилая самка камчатского подвида, классической бурой окраски, очень крупная. Всю зиму она крепко спит в своей берлоге, несмотря на шумную жизнь мегаполиса. Зимнюю «квартиру» помогают обустраивать люди: дно «берлоги» выстилается хвойными ветками, поверх – перина из сена. Перед тем как уснуть медведи и в природе, и в зоопарке едят хвою – в кишечнике образуется бактерицидная пробка. Разбудить зверей может скорее не шум, а длительное потепление, как это случилось зимой 2006-2007 года.

Условия неволи бурые медведи переносят хорошо, но, конечно, скучают, ведь в природе они основное время проводят в поисках и добывании еды, чего не приходится делать в зоопарке. Обязательные атрибуты в медвежьей вольере – стволы деревьев. Мишки дерут их когтями, оставляя свои метки, пытаются искать под корой и в древесине еду, наконец, играют бревнами небольшого размера.  А ещё от скуки медведи начинают взаимодействовать с посетителями. Например, наша медведица садится на задние лапы, а передними начинает махать людям. Все вокруг радуются и кидают ей в вольер самые разнообразные предметы, чаще всего еду. Что-то из брошенного съедается, что-то просто обнюхивается – животное сыто. Ученые считают, что медведь таким образом не просто выпрашивает еду или  делает свою среду более разнообразной, он начинает управлять поведением посетителей: помахал – дали вкусненькое. Это снимает стресс от содержания в небольшом вольере и жизни по определённому распорядку. И все же не нужно зверей в зоопарке кормить – их рационы сбалансированы, и многое из того, что едим мы, им вредно.

Очень часто весной и в первой половине лета в зоопарке раздаются телефонные звонки, – люди хотят пристроить найденных в лесу медвежат. Мы призываем всех, кто увидел в лесу медвежонка – не берите его! Мать скорее всего где-то поблизости, она может встать на защиту своего детёныша, а это очень опасно для вас! Малыша мог отогнать и взрослый самец, ухаживающий за медведицей, да мало ли какие причины, кроме гибели медведицы, могли привести медвежонка к людям. Медведь, попавший к человеку, обречен быть убитым, или провести жизнь в неволе. Медвежонок, оставшийся в лесу один в возрасте 5-6 месяцев (июль-август) имеет очень неплохой шанс выжить и жить свободным. Не лишайте его этого шанса!

Автор-составитель: Е.А.Куприкова

Источник: www.moscowzoo.ru

  На территории Российской Федерации в основном встречаются два вида представителей медвежьих, это Бурый медведь и Белый медведь. Рассмотрим каждый из видов по отдельности:

      Бурый медведь (Ursus arctos): Бурый медведь на территории России по-прежнему достаточно часто встречается в лесах Сибири и Дальнего Востока, на Камчатке. Летом часто заходит в тундру и высокогорья. На Чукотке часто встречается в тундре.
В России обычные места его обитания — лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных деревьев, кустарников и трав, так же часто встречается рядом с лугами и полями овса.

      Внешний вид: Бурых медведей трудно спутать с другими зверями — все они крупные, лохматые, неуклюжего сложения, с большой головой, небольшими ушами и коротким хвостом. Глаза ночью светятся темно-красным светом. Длина тела до 2 м, у дальневосточных медведей — до 2,8 м. Между лбом и переносицей в профиль хорошо заметная впадина. У стоящего зверя холка заметно выше крупа. Окраска бурая, реже черная или рыжеватая, у кавказских зверей обычно более светлая. На плечах бывает светлая полоса, особенно часто у молодых и у южно-курильских медведей. Изредка есть также светлое пятно на груди. Уши небольшие, округлые.

      Следы очень широкие и глубокие, пятипалые, отличаются длинными когтями и косолапостью (такая постановка лапы более удобна для лазанья по деревьям). Длина отпечатков пальцев на следах передних лап в 2-3 раза меньше, чем длина отпечатка ладони.

      Среднестатистические размеры: длина тела: до 200 см, высота в холке: до 100 см, вес: до 600 кг, длинна когтей до 10 см.

      Поведение и образ жизни: Бурые медведи активны чаще в сумерках и ночью, но иногда также ходят и днем.

      Бурые медведи в основном ведут оседлый образ жизни, перемещаясь по привычным тропам. Медведи прокладывают их по наиболее удобным местам, выбирая кратчайшее расстояние между значимыми для себя объектами. Несмотря на оседлый образ жизни, медведи совершают сезонные кочевки в места, где в данный момент есть пища. В неурожайные годы в поисках пищи медведь может пройти 200-300 км. Например, на побережье Тихого океана во время массового хода красной рыбы медведи издалека приходят к устьям рек.
 

Бурый медведьБурые медведи ловят рыбуБурый медведь ест рыбу

      Зимой медведи впадают в спячку в берлоге. В разных местах обитания медведи спят зимой от 2,5 до 6 месяцев.

      Изнутри берлога обустраивается очень тщательно – зверь выстилает дно мхом, ветками с хвоей, пучками сухой травы. Берлоги располагаются на небольших островах среди моховых болот, среди бурелома или плотного мелколесья. Медведи устраивают их под выворотами и колодами, под корнями больших кедров и елей. В горных местностях медведи устраиваются в земляных берлогах, которые расположены в расщелинах скал, неглубоких пещерах, углублениях под камнями.

      Спят медведи поодиночке, вместе с детенышами спят только самки, у которых медвежата появились в этом году.

      Спят медведи очень чутко, если зверя потревожить, он легко пробуждается, покидает берлогу и долго бродит кругами, прежде чем снова залечь. Нередко медведи сами покидают берлоги при длительных оттепелях, возвращаются в неё при малейшем похолодании.

      Летом медведи-самцы метят границы территории, вставая на задние лапы и сдирая когтями кору с деревьев. Там где деревьев нет, медведи дерут любые подходящие объекты, например глинистые склоны.

      Питание: Бурый медведь – всеядное животное, он ест и растительные, и животные корма, но большую часть его рациона составляет, как ни странно, растительная пища.

      Труднее всего прокормиться медведю ранней весной, когда растительной пищи недостаточно. В это время года он иногда охотится даже на крупных копытных, поедает падаль, раскапывает муравейники, добывая личинок и самих муравьев.

      С началом появления зелени и до массового созревания различных ягод медведь большую часть времени жирует на лесных полянах и лугах, поедая зонтичные (борщевик, дудник), осот, черемшу. Когда начинают поспевать ягоды, медведи начинают поедать их: сначала черника, малина, голубика, жимолость, позже – брусника, клюква.

      Осенний период – наиболее важный для подготовки к зиме. В это время медведи поедают желуди, орехи лещины, в тайге – кедровый орех, в горных южных лесах – дикие яблоки, груши, черешню, тутовник. Взбираясь на плодоносящие деревья, медведь обламывает ветки, съедая плоды на месте, или сбрасывает их вниз, а иногда просто обтрясает крону.

      Ранней осенью медведь любит полакомиться поспевающим овсом. Менее ловкие звери пасутся под деревьями, подбирая упавшие плоды. Бурый медведь охотно копается в земле, добывая сочные корневища и почвенных беспозвоночных, переворачивает камни, извлекая и поедая из-под них червей, жуков и другую живность. Медведи, живущие неподалеку от рек Тихоокеанского побережья во время хода красной рыбы десятками собираются у перекатов и ловко ловят рыбу.

Бурый медведь с потомством       Размножение: Период размножения бурых медведей – май-июнь. В это время самцы бурно выясняют отношения. Сформировавшаяся пара держится вместе около месяца, причем, если появляется новый претендент, его отгоняет не только самец, но и самка. В январе в берлоге медведицы приносят от 1 до 4 медвежат, которые весят всего 500 г. Глаза у медвежат открываются через месяц. Через 2-3 месяца малыши выходят наружу. К моменту выхода из берлоги они весят от 3 до 7 кг. Мать кормит детенышей до полугода. Но уже в 3-месячном возрасте молодые зверята начинают поедать растительные корма, подражая медведице. Весь первый год жизни медвежата остаются с матерью, проводя с ней в берлоге ещё одну зиму. В 3-4 летнем возрасте молодые медведи становятся половозрелыми, но полного расцвета достигают лишь в возрасте 8-10 лет.

      Продолжительность жизни: В природе около 30 лет, в неволе они доживают до 45-50 лет.

      Территория обитания: Каждый индивидуальный участок, занятый одним зверем, может быть весьма обширен, и охватывать площадь до нескольких сот кв. км. Границы участков обозначены слабо, а в сильно пересеченной местности практически отсутствуют. Участки самцов и самок перекрываются. В пределах участка находятся места, где зверь обычно кормится, где находит временные убежища или залегает в берлогу.

      Хозяйственное значение: Медведь служит объектом спортивной охоты. Жир и желчь используются в медицинских целях. Ценность медвежьей желчи провоцирует браконьерский отстрел медведей. Жир медведя, как и других впадающих в зимнюю спячку зверей, содержит большое количество витаминов и имеет целебные свойства.

      В мифологии большинства народов Евразии и Северной Америки медведь служит как бы связующим звеном между миром людей и миром животных. Первобытные охотники считали обязательным, добыв медведя, совершать обряд камлания, прося прощения у духа убитого. Камлание и доныне совершают коренные жители глухих районов Севера и Дальнего Востока. В некоторых местах убийство медведя с помощью огнестрельного оружия и до сих пор считается грехом. Древние предки европейских народов так боялись медведя, что произносить вслух его названия arctos (у ариев в V-I тысячелетиях до н.э., позже у латинских народов) и мечка (у славян в V-IX веках н.э.) было запрещено. Вместо них использовались прозвища: ursus у римлян, веаr у древних германцев, ведмiдъ или медведь — у славян. С веками эти прозвища превратились в названия, которые в свою очередь были также запрещены у охотников и заменены прозвищами (у русских — Михайло Иваныч, Топтыгин, Хозяин). В раннехристианской традиции медведь считался зверем сатаны.

      Мясо медведей почти всегда заражено глистами, особенно у старых и ослабленных зверей. Поэтому употреблять его в пищу следует с большой осторожностью. Особую опасность представляет трихинеллез., которым бывает заражено до трети бурых медведей. Трихины не погибают при копчении, замораживании или засолке; надежно обеззаразить мясо можно лишь тепловой обработкой, например, получасовым кипячением.


      Белый медведь: (Ursus maritimus): Белый медведь — самый крупный хищник животного мира. Длина тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок — до 380 кг. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километ­ров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встре­чаются группы из 2-5 зверей; несколько медве­дей могут собираться около крупной падали.

      Места обитания: В России белый медведь постоянно обита­ет на пространстве от Земли Франца Иосифа и Но­вой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь ма­терика (до 500 км по реке Енисей). Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна. С началом устойчивого ледообразова­ния звери начинают обратную миграцию на юг.

      Поведение и образ жизни: Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца и гренландского тюленя. Выходят на сушу при­брежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже — гры­зунов, ягоды, мхи и лишайники. Беременные самки залегают в берлоги, кото­рые устраивают на суше с октября до марта-апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя — 25-30 лет, редко больше.

Белый медведьБорьба белых медведейБелый медведь в тундре

      Полярный медведь обладает несравнимой устойчивостью к холоду. Его густой длинный мех состоит из полых в середине волосков, содержащих воздух. Многие млекопитающие имеют подобные защитные полые волосы — эффективное изоляционное средство, но те, что у медведя, имеют свои особенности. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его невозможно обнаружить воздушной инфракрасной съемкой. Отличную теплоизоляцию обеспечивает и подкожный слой жира, достигающий с наступлением зимы 10 см в толщину. Без него мишки вряд ли смогли бы проплывать по 80 км в ледяной арктической воде.

      В июле многие из белых медведей, которые странствовали с дрейфующими льдами, перебираются на побережье материков и островов. На суше они становятся вегетарианцами. Лакомятся злаками, осокой, лишайниками, мхами и ягодами. Когда ягод много, медведь неделями не употребляет никакой иной пищи, наедаясь ими до того, что его морда и зад синеют от черники. Однако, чем дольше голодают медведи, вынужденные раньше времени перебираться на сушу с тающих в результате потепления льдов, тем чаще они отправляются в поисках съестного к людям, активно осваивающим Арктику в последние десятилетия.

      На вопрос, опасна ли для человека встреча с белым медведем, трудно ответить однозначно. Иногда медведи нападали на людей из любопытства, быстро понимая, что перед ними легкая добыча. Но чаще всего трагические инциденты случаются в кемпингах, куда медведей влечет запах пищи. Обычно медведь идет сразу на запах, сокрушая все на своем пути. Ситуация осложняется тем, что животное в поисках пищи рвет на части и пробует на вкус все, что ему попадается, в том числе и подвернувшихся случайно людей.

      Следует отметить, что у медведей, в отличие от волков, тигров и прочих опасных хищников, практически отсутствует мимическая мускулатура. Они никогда не предупреждают о предстоящей агрессии. Кстати, цирковые дрессировщики утверждают, что из-за этой особенности опаснее всего работать именно с медведями — почти невозможно предугадать, чего от них следует ожидать в следующий момент.

      Сейчас, благодаря стараниям "Гринписа", медведей, забредающих в город в поисках пищи, стараются не убивать, прибегая к временно усыпляющим выстрелам из специального ружья. Спящее животное взвешивают, измеряют и регистрируют. На внутреннюю сторону губы наносится цветная татуировка — номер, который остается на всю медвежью жизнь. Самки, кроме того, получают в подарок от зоологов ошейник с миниатюрным радиомаяком. Потом усыпленных медведей перевозят на вертолете обратно на лед, чтобы они смогли продолжить полноценную жизнь в естественной среде обитания. Причем самок с детенышами перевозят в первую очередь.

      Самки производят потомство каждые три года. Благодаря естественному отбору процесс беременности удивительным образом синхронизировался с периодом зимней спячки. В октябре или ноябре беременные медведицы уходят с морского льда и направляются на ближайшую сушу в поисках места для берлоги, где они растят свое потомство во время долгой полярной ночи. Достигнув суши, медведица долго ищет подходящее место, пока не выберет углубление или пещеру в сугробе старого снега. Постепенно метели заметают берлогу и заносят следы, выдающие ее местонахождение. Через несколько месяцев внутри снежной берлоги появляются крошечные медвежата размером не больше крысы. Новорожденные мишки, зарывшись в мех матери, сразу же ищут соски и начинают сосать. Когти медвежонка-младенца изогнуты и остры — это помогает ему держаться за мягкий мех на брюхе медведицы.

      Тем временем самка голодает, и ее вес падает почти в два раза. Но отправится на охоту она сможет только, когда ее дети подрастут и наберутся сил. Медвежатам нужно время, чтобы привыкнуть к арктической температуре после нескольких месяцев жизни в теплой от материнского тела берлоге. Через 2-3 месяца вес медвежат увеличивается в 4-5 раз, и семья начинает совершать короткие прогулки в непосредственной близости от жилища. Медведица знакомит медвежат с новой для них окружающей средой, учит навыкам охоты и проявляет удивительное терпение к резвым играм и любопытству медвежат. Заботы медведицы о медвежатах не прекращаются до тех пор, пока они не станут самостоятельными.

      Отцы, как это нередко бывает в природе, не принимают ни малейшего участия в судьбе потомства, перекладывая все заботы о пропитании медвежат на плечи медведицы. Однако, еда — не единственная проблема, встающая перед самкой с детенышами. Настоящая угроза исходит от взрослых самцов, которые конкурируют между собой за обладание самкой. Если представится шанс, большой самец может легко убить ее медвежат. Тогда у самки снова начнется течка, и он сможет с ней спариться, чтобы гарантировать, что следующее поколение унаследует его гены. Поэтому самки очень бдительны и не отпускают детенышей далеко от себя.

      Поголовье белых мишек, оказавшееся на грани вымирания в 60-е годы, благодаря работе обществ по охране природы, постепенно восстанавливается. И сейчас в полярной области бродит около 20000 белых медведей, подлинных хозяев снежных полей и арктических льдов.

Источник: www.liveinternet.ru

Семейство медвежьих представляют самые крупные хищники, живущие на нашей планете. Эти огромные млекопитающие умеют не только стоять на задних лапах, но и проходить небольшие расстояния. Причём при ходьбе они опираются на всю ступню, из-за этого и получается неуклюжая, косолапая походка. Кроме того, медведи бегают, хорошо лазают по деревьям, плавают. Могут терпеливо следить за рыбиной, вставая на задние лапы и с шумом кидаться на неё. Они практически всеядны: едят орешки, ягоды, личинки насекомых, желуди, траву. Найдя труп полуразложившегося животного, не побрезгуют и этим. Любят полакомиться мёдом. И, конечно, не забывают про то, что они хищники. Нет зверя, с которым медведь бы не справился.
Медведи, обитающие на территории России
Насчитывают всего 8 видов этих огромных животных, на территории России чаще всего встречаются Бурый и Белый медведи. Если бы бурый медведь знал, где можно приобрести торговое оборудование, то отражение в купленном зеркале, напугало бы его самого. Огромный, лохматый, с когтями до 10 см – он способен напугать любого человека, встреченного на пути. Недаром в раннем христианстве медведь считался зверем сатаны. А первобытные охотники, совершали специальный обряд по убитому медведю, прося прощения у души животного. Кстати, употреблять в пищу медвежатину очень опасно. Почти всегда мясо этих животных заражено глистами. А треть бурых медведей заражена трихинеллёзом.
Медведи, обитающие на территории России3
Белый медведь – самый крупный хищник животного мира. Его густой мех, слой подкожного жира помогают зверю сохранять тепло. До 80 км способен проплывать белый мишка в ледяной воде. А некоторые животные путешествуют на дрейфующей льдине. Попав на материк, медведи питаются мхами, лишайниками, обожают чернику. В поисках пищи часто подходит к жилью людей. У медведей, в отличие от других хищников, практически не развита мимика. Поэтому очень трудно прогнозировать поведение животного и следует быть настороже. Потомство полярная медведица даёт раз в 3 года.

Обновлено: 26/05/2014

Источник: www.bearworld.ru