Все мы когда-то учились в школе или же учимся сейчас. А у кого-то, возможно, и вовсе ещё все впереди. Так вот, помните, на уроках литературы учителя знакомили нас не только с великими произведениями, но и с самими авторами: где и как жил, чем увлекался и подобные вещи? Благодаря этому у всех на слуху названия таких имений, как «Ясная поляна», принадлежавшее собственно Л.Н. Толстому. Или «Михайловское», «Карабиха», «Тарханы» и многие другие. Как раз-таки о последнем я и собираюсь вам рассказать.

Моё знакомство с этим местом произошло совершенно случайно. Я довольно часто путешествую с родителями по стране на машине. Как-то раз мы решили изменить запланированный маршрут, оказавшись в итоге на трассе, пролегающей через такие города, как Пенза и Тамбов, вместо уже привычных Волгограда и Саратова. На счетчике все набегали километры, ничего необычного не ожидалось… Вдруг, мы наткнулись на неизвестный для нас населенный пункт с символичным названием – «Лермонтово».


стно сказать, мы туда никогда и не подумали бы заехать, но, к счастью, нам срочно понадобился банкомат. Да, именно к счастью. Ведь вскоре нам встретилась табличка, зазывающая повернуть направо: «Музей-заповедник М.Ю.Лермонтова «Тарханы». Я не поверила своим глазам. Пока мы не убедились, что это действительно здесь, я правда думала, что это что-то вроде рекламы. Кто бы мог подумать, что в 100 километрах от ближайших крупных населённых пунктов, в какой-то глуши, мы попадём в место, которое прежде доводилось видеть лишь на картинках в учебниках литературы!

Как сейчас помню, это было 1 или 2 сентября, около 10 часов утра, на улицах пусто и тихо, моросил дождь. Мы купили входной билет и прошли на территорию. Кроме нас там не было абсолютно никого! Как будто попадаешь в другой мир… Невероятная атмосфера, которую однозначно стоит прочувствовать. Ты словно переносишься на несколько столетий в прошлое! Такое ощущение, что именно здесь душа поэта все ещё жива и гуляет с тобой по этим узеньким аллейкам в лесу, где царит покой и гармония. Единственная наша погрешность была в том, что мы не знали ровно ничего об истории этого места в то утро. Именно поэтому я бы хотела, чтобы о ней немного узнали вы.

Глубь россии это где

Глубь россии это где


«Тарханы» – это «культурный уголок» в глубине России, где рос и воспитывался великий поэт 19 века Михаил Юрьевич Лермонтов – автор множества бессмертных, известных всем произведений. Имение принадлежало его бабушке Е.А. Арсеньевой, которая воспитывала поэта и провела с ним большую часть его жизни. Именно это место оставило вечный отпечаток в сердце Лермонтова, а следовательно, и в творчестве, оказало огромное влияние на его мировоззрение и отношение к Родине.

Глубь россии это где

Глубь россии это где

Действительно, такие пейзажи просто не могут оставить никого равнодушным. С одной стороны – неохватные русские степи и леса, с другой – зеркальные пруды с белыми лебедями! А среди всех этих фантастических красот уже несколько веков стоит дворянская усадьба с богатейшей историей. Это место с невероятной энергетикой, которое так и говорит: «Иди и твори!».

Глубь россии это где

Конечно, музей находится в таком месте, что просто так туда никто точно не поедет. Большинство элементарно не знает о его существовании. Как видите, меня занесло туда волей случая, и я этому несказанно рада. Так что я просто хочу сказать, что если вы вдруг бываете в тех краях и горите желанием посетить интересное, новое, живописное место, то определенно вбивайте в навигаторе село Лермонтово в Пензенской области и в путь! Поверьте, вы не пожалеете!


Путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты! Удачи!

Александра Кистанова
фото автора

Источник: zato-govorim.ru

Мой стаж в качестве путешественника уже перевалил за три десятка лет. Теперь другие времена, теперь практически у каждого есть возможность рассказать обо всём, чем хочется поделиться. И при этом ещё есть вероятность, что кто-то вас услышит и, даже, что кому-то это будет интересно. Раньше таких возможностей было гораздо меньше, потому что не было Интернета и таких его проявлений как ЖЖ. Теперь лично мне приходится иногда не только рассказывать о недавних путешествиях, но и возвращаться в прежние годы.

Вот, например, явно будет несправедливо, если не расскажу, используя площадку ЖЖ, о трёх своих экспедициях совершённых довольно давно и связанных между собой единой идеей пересечения огромного пространства Среднесибирского плоскогорья. Как уже обозначил в заголовке все три экспедиции были проведены в одиночку и в сумме длина маршрутов составила 5000 километров. Тогда ещё я почти не снимал, поэтому фотографий будет совсем мало, зато много текста, который может показаться излишне романтичным, но написано это давно и что-то всерьёз менять в тексте не вижу смысла.

iv>
тому же большие тексты сейчас мало кто читает, поэтому сегодня пока только анонс этих трёх больших путешествий, а потом расскажу о каждой из трёх экспедиций отдельным текстом.
Зелёным — экспедиция 1997-го года 2625 километров по Нижней Тунгуске. Красным — экспедиция 1999-го года в истоки реки Оленёк и верхнее течение реки Оленёк до одноимённого посёлка. Синим — экспедиция 2000-го года оставшиеся 1500 километров реки от посёлка Оленёк до устья реки Оленёк.

Как известно, любое путешествие начинается с карты. Очень увлекательное это занятие, интереснее любого детектива – разглядывать причудливые рисунки горизонталей, представлять, как всё выглядит на самом деле. А голубые нити рек, будто линии судьбы уготованной страннику, способному дерзнуть и расшифровать двухмерную, плоскую схему, воплотить в реальную трёхмерную картину. Вот только карта мне попалась на этот раз слишком мелкая, обзорная. Иначе такой глобальный маршрут в голову бы не пришёл. Множество раз, мысленно пройдя неизвестные пути, постепенно подошёл к конкретной затее, пересечь очень малоосвоенную и громадную территорию, лежащую между двумя великими сибирскими реками – Леной и Енисеем. В географии эта территория называется Среднесибирским плоскогорьем. Люди здесь живут только по периферии или по берегам большим рек, вроде как примостившись у края на подступах к неизведанным пространствам, а дорог нет совсем. Зато много рек разного калибра. Маленькие питают большие, большие ещё больше, а самые большие отдают всё что собрали либо Енисею, либо Лене, либо самостоятельно несут свои воды в Карское море или море Лаптевых, что у самого Ледовитого океана. Вся эта земля почти сплошь покрыта труднопроходимой тайгой и горами, правда, не очень высокими.


Вот так, разглядывая карту, и присмотрел… ну очень большой маршрут, позволяющий пересечь всё Среднесибирское плоскогорье и вдоль и поперёк. По рекам, конечно. А как же ещё здесь можно передвигаться на далёкие расстояния летом и без вертолёта. Конечно, только по рекам. Самым очевидным путём казалась Нижняя Тунгуска — очень протяжённая водная артерия. В своих верховьях она проходит рядом с Леной, всего лишь несколько километров не хватает ей, чтобы влить свои воды в большую реку, да видно не гидрографическая судьба ей, приходится тащиться дальше, ещё больше двух с половиной тысяч километров через всю Среднюю Сибирь, чтобы отдаться Енисею. С этим всё понятно, но при этом остаётся ещё очень большой кусок плоскогорья к северу от Нижней Тунгуски. Там, уже совсем на севере зачинается большая, протяжённее двух тысяч километров, но почти не населённая река Оленёк, несущая свои воды в море Лаптевых. Это вроде очевидный путь. Да только незадача, уж очень большое пространство лежит между Нижней Тунгуской и Оленьком. И как его преодолеть, пока не очень понятно, хотя между ними тоже есть своя речная сеть более мелких рек. Итого, в общей сложности что-то около пяти тысяч километров набегает. Совсем не мало, понятное дело за один сезон не освоить.

>

На этапе подготовки, конечно, одной картой не обойтись, нужно порыться и в других источниках информации. Тут неожиданность преподнесли история с географией. Оказывается, не зря такой маршрут нарисовался, не первый я до него додумался, видно есть в нём своя логика. Ходили уже таким путём, вернее близким к нему и немного другим способом. А было это более ста лет назад. В 1873-1875 годах здесь проходила исследовательская экспедиция известного землепроходца и геолога Чекановского Александра Лаврентьевича. Если к тому времени Нижняя Тунгуска ещё и не очень была освоена естествознанием, то была давно освоена местными жителями, землепроходцами, торговым и прочим людом. Ведь именно по ней впервые вышли русские люди к неизвестной доселе Лене. А вот о реке Оленёк тогда только ходили неясные слухи. Так что Чекановский по сути является её первооткрывателем и первым исследователем реки и прилегающих земель. Экспедиция под его руководством тоже растянулась на три сезона. Так что в моём мероприятии возник ещё и исторический аспект.

Ну а дальше пришло время воплощения задуманного. Для этого купил легкую байдарку, взял всякое необходимое снаряжение, и отправился на далекую Нижнюю Тунгуску. Все потенциальные спутники ещё до того, по разным уважительным причинам отказались составить компанию. Но я так увлёкся к тому времени целью, что это не показалось мне достаточным основанием для того, чтобы оставаться дома. Таким образом, судьбе было угодно, чтобы я совершил это путешествие в одиночку.


Первый же день на этой таежной реке стал настоящим испытанием и, прежде всего, психологическим. Тогда нужно было сделать какой-то шаг, способный помочь оторваться от всего что держит, от привычного уклада жизни и отдать себя реке, принять её путь. И решение интуитивно было найдено, обрил наголо голову. Это действо каким-то странным образом помогло перешагнуть тот самый незримый порог, за которым стало возможным многое. Через некоторое время удалось вполне приспособиться к новым условиям, найти гармонию с окружающим миром, договориться с самим собой, да и просто привыкнуть к своей маленькой байдарке, обжить её. Ведь в ней приходилось проводить по нескольку часов, каждый день.

Ровно два месяца жил я отшельником. Каждый день передвигался вниз по дикой реке на некоторое количество километров. Редко встречал людей, еще реже деревни. Зато наслаждался уединением, первозданным миром, познавал себя в этом мире и мир в себе. Немного другим человеком пришел 12-го августа в Туруханск – городок, стоящий на Енисее, в месте впадения Нижней Тунгуски. За два месяца было пройдено 2625 километров водного пути, пересечено все Среднесибирское плоскогорье, маршрутом соединены две великие сибирские реки — Лена и Енисей.

Но это была только первая экспедиция, только часть всего маршрута. Неосвоенные пространства не давали покоя, и через два года снова оказался на Нижней Тунгуске.


этот раз маршрут начинался в Туре, столице Эвенкии. И на этот раз ждала ещё большая неизвестность и неопределённость. По сути, нужно было сделать то, что ещё никто не делал, пройти так, как ещё никто не ходил. Без преувеличений меня ждала одна из самых малонаселённых территорий мира, лежащая к северу от Нижней Тунгуски. Используя разрабатываемую на ходу тактику речных связок, удалось преодолеть весьма значительное пространство, что-то около 700 километров, разделяющее Нижнюю Тунгуску и истоки реки Оленек, имея при этом груз 100 кг. Затем спуститься по этой реке еще 700 километров до одноименного поселка. Только вверх по быстрым и каменистым рекам пришлось подниматься не менее 250 километров, волоча за собой прямо по воде или по камням реки гружёную байдарку. Соленым потом, озверевшим гнусом, непроходимой тайгой, бесконечными челночными переносками груза и топкими болотами запомнились два волока через перевалы, между разными бассейнами рек. А река Мойеро подарила откровения о жизни и смерти в бешеных порогах своих черных каньонов. Да и сам тихий Оленек долгое время не хотел мне помогать. Первые две сотни километров редко удавалось находиться в байдарке. Все больше приходилось дергать ее по камням обмелевших истоков.

Однажды спросил пространство, сколько дней быть мне в одиночестве, когда встречу хоть одного человека. В неясный ответ трудно было поверить, но всё сбылось. Именно через сорок дней, после того, как расстался с охотниками на Корвунчане, повстречался первый человек на пути, в метеостанции Яральин, что уже на реке Оленёк.


ивительное совпадение, но его одиночество длилось ровно столько же дней. А на следующий день на метеостанцию прилетел долгожданный вертолёт, привёз ещё сотрудников и окончательно нарушил одиночество её единственного обитателя. Мне же осталось одолеть лишь 400 километров до посёлка Оленёк, что и сделал всего лишь за восемь дней по уже большой и прекрасной реке, удивившей в этой части необычным количеством волков. Которые, впрочем, не проявляли какой-либо агрессии по отношению к пришельцу.

Конечно, не мог не вернуться снова в поселок Оленек в 2000 году, где завершил свой прошлогодний маршрут, чтобы пройти оставшиеся полторы тысячи километров реки, несущей свои воды к морю Лаптевых. И реки не простой, мистические события и ощущения, связанной с ней не раз удивляли. И всё же на этот раз всё было уже немного привычно. Просто жил наедине с рекой, передвигался вместе с ней. Неизведанные вибрации внутри меня подчинились мощным вибрациям реки, вошли в резонанс с ними настолько явно, что иногда ощущались на физическом уровне, пугая или озадачивая странным гулом разной силы, берущемся ниоткуда. Таким образом, за полтора месяца и дошел до устья Оленька, впадающего в море Лаптевых. На всем пути только две метеостанции подарили встречу с людьми, все остальное время только река была моим партнером в продвижении к морю. Зато олени и волки совсем уже не удивляли своей многочисленностью.

Эти три больших путешествия, тесно связанные между собой, конечно, не были первыми. И, к счастью, не были последними. Они даже, может быть, не были самыми трудными, но они были особенными. Думаю, стоит о них рассказать немного подробнее.


Тунгусские зарисовки.

За уходящим горизонтом.

Река Оленёк.

Источник: arktal.livejournal.com

Эпохальную веху в истории человечества — 45-летие первого полета человека в космос — отмечает не только Россия, но и вся планета. Наша область имеет к этой дате самое прямое отношение. У нас жил и работал основоположник теоретического космоплавания К.Э.Циолковский. У нас создан первый в мире музей космонавтики, и первый камень в нем заложил Юрий Гагарин. В нашей области находится первый в стране наукоград Обнинск, где была построена первая в мире атомная электростанция и где действуют предприятия, разрабатывающие и выпускающие продукцию для космостроения.

Неудивительно, что именно к нам вчера, накануне Дня космонавтики, приехала из Москвы делегация глав дипломатических представительств полусотни государств — Аргентины, Бельгии, Вьетнама, Индии, Кении, Хорватии:

Сначала они побывали в Обнинске, в Доме ученых, где девушки в русских нарядах, расшитых бисером, встречали гостей хлебом-солью и величальной песней. Летом этого года Обнинск будет отмечать свой полувековой юбилей, поэтому хозяева — мэр города Николай Шубин, генеральный директор НПП «Технология» Владимир Викулин, генеральный директор ФЭИ Анатолий Зродников — с гордостью рассказали об успехах наукограда.

Затем делегация прибыла в областной центр. Здесь, в Музее истории космонавтики, иноземных гостей разделили на группы и повели на экскурсию, которая состоялась одновременно на нескольких языках. Посланники с удовольствием позировали на фоне портретов Циолковского и Гагарина, рядом с настоящим космическим скафандром и внутри копии орбитальной станции «Мир».

Запоминающимся моментом встречи стала совместная посадка дерева дружбы у ступеней музея — небольшое нежное растение, посаженное руками мэра Калуги Максима Акимова и дипломатов дальних стран, через несколько лет должно превратиться в могучий кедр. А потом все вместе сфотографировались у одного из символов Калуги — космической ракеты «Восток».

После этого у губернатора Анатолия Артамонова был дан торжественный прием, посвященный празднику, который в нашей области отмечается как один из самых близких и любимых, — Дню космонавтики.

Источник: www.vest-news.ru