Большая Севастопольская тропа, Республика Крым
Сезон: круглый год, но лучше всего весна и осень. Продолжительность: 8 дней.
Маршрут: Любимовка – урочище Горный Ключ – т/с «2-й кордон» – т/с «Гористое» – с. Передовое – т/с «Узунджа» – перевал Байдарские ворота – Ласпинский перевал – Балаклава
Сложность: низкая
Большая Севастопольская тропа – один из самых любопытных туристических проектов, появившихся за последние годы. Описывающий огромный полукруг маршрут проложен от Балаклавы через три гряды Крымских гор – вдоль южного берега на берег западный. Путь ведёт вблизи вертикальных обрывов над морем, мимо старинных пещерных монастырей, генуэзской крепости Чембало и таврских дольменов. Тропу не обязательно проходить за один раз – по сути, это сеть дневных пешеходных маршрутов длиной от 10 до 25 км. На сегодняшний день промаркировано 115 км из 300.
bst-sev.ru, самостоятельное прохождение

Сплавы

По реке Анюй, Хабаровский край
Сезон: июнь и сентябрь.


одолжительность: 4 дня
Маршрут: Хабаровск – река Анюй
Сложность: низкая
Окружённая скалами река Анюй – правый приток Амура. Она течёт от горного хребта Сихотэ-Алинь, что на границе Приморского и Хабаровского краёв, по территории живописнейшего Анюйс­кого национального парка. Сплав на катамаранах наиболее комфортен и безопасен в июне и сентябре, что оптимально и для рыбалки на хариуса, ленка и тайменя. Это не категорийная река, но небольшие пороги, перекаты и резкие повороты не дадут заскучать. На этот сплав вполне можно брать и детей. До стартовой точки доставляют на проходимой вахтовке – подготовленном КамАЗе или «Урале».
active-tour-dv.ru, от 9000 руб.

По реке Кереть, Республика Карелия
Сезон: июнь – август. Продолжительность: 5 дней
Маршрут: пос. Чупа – озеро Варацкое – пороги Карешка, Краснобыстрый, Масляный, Павловс­кий, Колупаевский, Кривой и Морской – Белое море – остров Кереть – губа Чупа – остров Олений – дер. Нижняя Пулонга
Сложность: средняя
Туристы-водники приезжают на этот 116-километровый маршрут форсировать серьёзные многоступенчатые пороги длиной в несколько километров, аккуратно обходя шиверы (каменистое мелко­водье), а в перерывах между штурмами – любоваться озёрами, скалами и соснами и закидывать удочки. После Керетского порога начинается Белое море – и это отличная возможность завершить сплав вод­ным слаломом между островками.
karjalapark.ru, от 15 600 руб.

Источник: nat-geo.ru

Сейдозеро


Эти места восхитительны: самые красивые озера России

Сейдозеро — один из красивейших российских водоемов. Находится оно на Кольском полуострове в Мурманской области и окружено горами. Эти места еще в древние времена считались священными у саамов, с их языка сейд, собственно говоря, и означает «священный».

Говорят, что в окрестностях озера в ХХ веке были найдены рукотворные памятники, древние постройки и гигантские рунические надписи. Более того, следы некоторых строений похожи на разрушенные пирамиды, а на одной из скал есть огромный петроглиф, в высоту достигающий 70 метров. Он изображает великана из саамских верований по имени Куйва.

Эти места восхитительны: самые красивые озера России

Эти места восхитительны: самые красивые озера России

По мнению некоторых исследователей, это следы древней цивилизации Гипербореи, о которой известно еще из античных мифов. В эту легендарную северную страну летал Аполлон на своей колеснице, а люди тут вели блаженную жизнь с танцами и песнями, плясками и пирами. И, кстати, умирали они, бросаясь в море, и все потому, что уставали от вечного праздника жизни)

В общем, все эти истории очень привлекательны для туристов, поэтому на территорию Сейдозера регулярно приезжают путешественники. Но также ее посещают и исследователи. Причем исследователи разного рода: начиная от опытных геофизиков, заканчивая экстрасенсами.

Но помимо изучения артефактов, тут восхитительные пейзажи. Особенно зимой, когда над Сейдозером возникает северное сияние.

Эти места восхитительны: самые красивые озера России

Голубые озера

iv>

А тут не одно озеро, а целых пять! Голубые озера находятся в Кабардино-Балкарии, примерно в 30 километрах от Нальчика. Нижнее озеро имеет глубину, по разным источникам, от 279 и почти до 400 метров. Это второе по глубине после Байкала озеро России. Однако его дна никто не достигал, так что некоторые говорят, что глубина водоема еще больше. В это озеро, кстати, даже погружался Жак-Ив Кусто, и он тоже не смог определить глубину.

Эти места восхитительны: самые красивые озера России

Водоем не замерзает даже зимой, а температура воды не опускается ниже 9 градусов. Поэтому для дайверов Нижнее озеро весьма привлекательно, здесь даже есть современный дайвинг-центр.

Ну и, конечно, такие живописные места окутаны историей. Об этом водоеме есть местная легенда. Говорят, что озеро появилось, когда местный богатырь Батараз, предок всех жителей Северного Кавказа, сражался с огромным драконом и убил его. Когда дракон рухнул на землю, образовался провал, который заполнился водой. Кстати, так местные жители объясняют не особо приятный запах сероводорода: мол, лежит на дне озера дракон, льет слезы и наполняет водоем неприятными ароматами)

Кроме того, есть еще и Секретное озеро. Оно находится в глубокой карстовой воронке, которая окружена густым лесом. Поэтому можно пройти мимо в нескольких метрах и даже не увидеть его.


Эти места восхитительны: самые красивые озера России

Еще один живописный брат этих водоемов — Сухое озеро. Оно находится в настоящем карстовом колодце глубиной 180 метров. И на дне этой шахты расположен водоем, площадь которого 2500 квадратных метров. Как гласит легенда, когда-то весь этот природный колодец был заполнен чистейшей водой. Но однажды горы содрогнулись, а Сухое озеро утекло, оставив воду только на дне каньона.

Эти места восхитительны: самые красивые озера России

Малиновое озеро

>
Эти места восхитительны: самые красивые озера России

Этот красивый водоем находится в Алтайском крае. Озеро очень соленое и относится к Боровым озерам. Полезные свойства воды и грязи в Малиновом озере ничем не уступают морской. Да и плавать тут легко из-за большой концентрации соли. Но все-таки здесь нужно быть предельно острожным: соль образует твердую корку на дне, о которую можно пораниться.

Известно, кстати, Малиновое озеро еще со времен Екатерины II: соль к ее столу привозили прямо отсюда, а она этой диковиной удивляла заморских гостей)

Уникально Малиновое озеро своим багровым цветом. Дело в том, что тут обитают планктонные рачки, которые вырабатывают розовый пигмент. Он и придает воде такой необычный цвет.

Эти места восхитительны: самые красивые озера России

Цвет воды меняется в течение года: весной Малиновое озеро насыщенное и яркое, а осенью становится бурым.

Озеро лотосов


Вы думаете, что насладиться живыми лотосами можно только в странах Юго-Восточной Азии? А вот и нет, такие живописные места есть и у нас в России.

Эти места восхитительны: самые красивые озера России

Недалеко от Волгограда, в Волго-Ахтубинской пойме, есть настоящее озеро лотосов. Крупные розовые цветы покрывают этот водоем каждое лето. Цветы огромные, в диаметре до 35 сантиметров, а на солнце они отливают перламутром. Все благодаря особому свойству их лепестков: они покрыты тончайшей пленкой, которая и придает растениям этот блеск.

Особенно живописно тут с середины июля до начала сентября. Это озеро облюбовано туристами, школьниками и молодоженами. Кстати, лотос — символ счастливых пар, ведь мужские цветы раскрываются в непосредственной близости к женским.

Эти места восхитительны: самые красивые озера России

Откуда лотосы в этих краях, спросите вы? А это очень интересная и загадочная история. Местные жители утверждают, что цветы появились после того, как на берегу озера построили церковь, а верующим здесь было видение Богоматери. Причем произошло это совсем недавно. Еще до перестройки в этом месте был заболоченный лесок, который местные власти решили использовать под свалку. Но за период борьбы с жителями, которые были категорически против такого вмешательства в природу, на месте леска образовался пруд. Его облюбовали дикие утки и ондатры, а потом расцвели и лотосы. А представьте, здесь была бы просто свалка! Матушка-природа нашла отличный выход, не правда ли?)

Источник: travelask.ru

Озера России

В Россия насчитывается более двух миллионов пресноводных и соленых озер. К самым крупным озерам европейской части страны относятся Ладожское (17,87 тыс км²) и Онежское (9,72 тыс км²) на северо-западе, Чудско-Псковское озеро (3,55 тыс км²) на эстонской границе, а также Рыбинское водохранилище (4,58 тыс км²) на Волге к северу от Москвы.


Узкие озера от 160 до 320 км в длину, расположены за плотинами на Дону, Волге и Каме. В Сибири подобные искусственные озера расположены на верхнем Енисее и его притоке Ангаре, где Братское водохранилище длиной 570 км является одним из крупнейших в мире. Но все они незначительны по сравнению с озером Байкал, самым большим резервуаром пресной воды на планете. Длиной 636 км и со средней шириной 50 км, площадь поверхности Байкала составляет 31,72 тыс км², а максимальная глубина 1642 м.

Существует еще бесчисленное множество более мелких озер, расположенных в основном на плохо дренированных низменностях Русской и Западно-Сибирской равнин, особенно в более северных районах. Некоторые из них достигают значительных размеров, в частности, озеро Белое (1,29 тыс км²), Топозеро (0,98 тыс км²), Выгозеро (0,56 тыс км²) и озеро Ильмень (0,98 тыс км²) на территории европейского северо-запада страны, и озеро Чаны (1,4—2 тыс км²) на юго-западе Сибири.

Список самых больших озер России

Представляем вашему вниманию 10-ть самых крупных озер РФ с описанием, фото и географическим расположением на карте страны.

Читайте также: Крупнейшие реки России.

Каспийское море

Каспийское море является крупнейшим в мире внутренним водоемом (площадь: 371 тыс км²). Его называют морем, а не озером, так как древние римляне прибывшие в это регион, обнаружили, что его вода соленая, и назвали морем после племен Каспии, которые жили возле побережья озера. Каспийское море граничит со следующими пятью странами: Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран. Главной рекой питающей озеро является Волга, которая обеспечивает около 80% притока воды Каспийского моря, а остальные 20% приходятся на другие более мелкие реки.


Каспийское море богато на месторождения нефти и природного газа, но добыча этих природных ресурсов находятся в стадии разработки. Также процесс добычи тормозит проблема разделения природных богатств озера между пятью странами, граничащими с ним. В Каспийском море и дельтах впадающих в него рек обитает около 160 видов и подвидов рыб из 60 родов. Около 62% видов являются эндемичными.

Байкал

Байкал является самым глубоким (1642 м), старейшим (25-35 млн лет) и наиболее объемным  (23,6 тыс км³) из всех озер мира, это водоем-суперзвезда в области гидрологии, геологии, экологии и истории. Сегодня озеро Байкал содержит около 20 процентов пресной воды на поверхности Земли, что сравнимо по объему со всем бассейном реки Амазонка. Байкал имеет 27 островов, в том числе один более 70 км в длину (остров Ольхон).

У берегов озера обитает более 1500 видов животных, 80% из которых не встречаются больше нигде на планете. Самым известным представителем фауны Байкала является нерпа, которая обитает исключительно в пресной воде. По некоторым данным, численность популяции нерп составляет около 100 000 особей. Также возле озера встречаются такие крупные хищники как бурые медведи и волки, которые занимают верхние позиции сибирской пищевой цепи, питаясь оленями, птицами, грызунами и более мелкими хищниками.

Ладожское озеро

Ладожское озеро — самое большое пресноводное озеро Европы, расположенное на северо-западе России в 40 км к востоку от Санкт-Петербурга. Площадь озера составляет 17,87 тыс км², объем — 838 км³, а максимальная глубина в точке к западу от острова Валаам достигает 230 м.

Впадина озера появилась под воздействием ледников. Северные берега в основном высокие и скалистые, а также разделены глубокими, покрытыми льдом бухтам. Южные берега имеют множество песчаных или каменистых пляжей, преимущественно низкие, слегка вогнуты, поросшие ивой и ольхой. В некоторых местах есть древние прибрежные набережные, покрытые соснами. Наиболее крупными притоками являются реки Волхов, Свирь и Вуокса.

В озере обнаружено 48 различных видов рыб, из которых самыми распространенными считаются плотва, карп, лещ, судак, окунь и корюшка. Из 48 видов, 25 имеют коммерческое значение и 11 находятся в категории важных промысловых рыб.

Ладожское озеро также служит ключевой точкой остановки для перелетных птиц Северо-Атлантического пролетного пути, которые, как правило, отмечают приход весны.

Онежское озеро

Онежское озеро — второе по величине озеро Европы, расположенный на северо-западе европейской части России, между Ладожским озером и Белым морем. Оно занимает площадь 9,72 тыс км², 248 км в длину и до 83 км в ширину. Наибольшая глубина составляет около 127 м.

Котловина озера была образована движением земной коры и ледников. Высокие скалистые берега на севере и северо-западе состоят из слоистого гранита и покрыты лесом. Есть глубокие заливы в Петрозаводске, Кондопоге и Певенце. Южные берега узкие, песчаные, часто заболоченные или подтопленные. Онежское озеро имеет около 1650 островов, охватывающих в общей сложности около 260 км², как правило, в северных и северо-западных бухтах.

Озеро служит домом для более чем 40 видов рыб, включая ряпушку (небольшой член семейства лососевых), корюшку, налима леща, щуку, окуня, плотву и лосося. Многие виды рыбы имеют значительную экономическую ценность.

Таймыр

Таймыр — второе (после Байкала) крупнейшее озеро в азиатской части России, расположенное в центральных районах полуострова Таймыр. Оно находится к югу от гор Бырранга, в зоне вечной мерзлоты.

Озеро и зона тундры является популярным местом для птиц, таких как гуси, лебеди, утки, мохноногий канюк, сапсан и снежные совы. В озере Таймыр обитает большое количество рыбы, в том числе хариус, муксун, голец и сиг. Хотя область относительно отдаленная, все равно наблюдается истощение запасов отдельных промысловых видов рыбы.

Таймыр славится самой большой популяцией северных оленей в Евразии. Также в этом регионе встречаются такие животные, как архар, песец, волк и лемминги. В 1975 году в районе повторно был введен овцебык.

Озеро и его окрестности с 1983 года включены в Таймырский природный заповедник. Ученые обнаружили плутоний в осадках озера, который предположительно попал в Таймыр через переносимые ветром радиоактивные частицы после ядерных испытаний, проводившихся на Новой Земле во времена холодной войны.

Ханка

Озеро Ханка имеет площадь 4 тыс км², из которых примерно 97% находится в России. Максимальная глубина озера 10,6 м, а средний объем 18,3 км². Озеро питается от 23 рек, 8 из которых находятся в Китае, а остальные на территории РФ. Единственным оттоком является река Сунгача, которая течет на восток к реке Уссури, которая формирует международную границу, и устремляются на север, где впадает в реку Амур.

Ханка славиться, как дом самого высокого разнообразия птиц во всей умеренной зоне Евразии. Не менее 327 видов гнездящихся, зимующих и перелетных птиц были замечены в районе озера.

Чудско-Псковское озеро

Чудско-Псковское озеро является самым большим трансграничным и пятым (после Ладожского, Онежского, шведского Венерн и финского Сайма) по величине озером Европы, расположенное на границе между Эстонией и Россией. Оно занимает 3,6% от общей площади бассейна Балтийского моря. В общей сложности 30 островов, расположены на Чудском озере, и еще 40 в дельте реки Великой. Большинство из них возвышаются лишь на 1-2 м над уровнем воды, и часто страдают от наводнений.

Около 54 видов прибрежных водных растений, произрастает в бассейне Чудско-Псковское озера, в том числе тростник, аира, камыш и различные травы. В водах озера обитает 42 вида рыб, такие как снеток, ряпушка, лещ, окунь, щука, плотва и сиг. Водно-болотные угодья служат важными местами гнездования и кормления для мигрирующих птиц, таких как лебеди, гуси и утки, которые мигрируют от Белого моря к Балтийскому морю. Регион является домом для одной из крупнейших колоний ласточек в Эстонии.

Убсу-Нур

Убсу-Нур — самое большое по площади поверхности (3,35 тыс км²) озеро Монголии, а также крупнейшее соленое озеро в стране. Бассейн Убсу-Нур является одним из самых важных полюсов биоразнообразия Евразии. Хотя большая часть озера находится в Монголии, его северо-восточные берега расположились в Республике Тыва Российской Федерации.

Озеро неглубокое, очень соленное, и является остатком большого моря, существовавшего несколько тысяч лет назад. Бассейн охватывает площадь около 70 тыс км² и представляет собой один из наиболее сохранившихся природных степных ландшафтов на континенте. Именно здесь встречаются самая северная часть пустыни и самая южная часть тундры.

Тростниковые и пресноводные дельты рек служат местами отдыха и гнездования для многочисленных мигрирующих птиц. Более 220 видов птиц можно встретить вокруг озера, в том числе черный аист, скопа, орлан-белохвост, кликун и озерная чайка. Около 29 различных видов рыб обитает в водах озера, один из которых является пригодным для употребления в пищу человеком. Горный район служит домом для монгольских песчанок, снежного барса, диких баранов и сибирского козерога.

Чаны

Хотя озеро Чаны не очень хорошо известно за пределами Сибири, оно относится к одним из самых больших озер страны. Чаны представляет собой неглубокое озеро с соленой и постоянно флуктуирующей водой, уровень которой может меняться от сезона к сезону и из года в год. Земли бассейна озера служат в качестве пастбищ для крупного рогатого скота.

Чаны играют важную роль в рыбном хозяйстве региона. Самыми распространенными видами являются толстолобик, карп, язь, окунь. В последнее время наблюдается тенденция истощения рыбных запасов озера.

Озеро Белое

По площади, Белое является вторым (после Онежского) природным озером Вологодской области, и третьим (после Рыбинского водохранилища). Оно входит в десятку крупнейших естественных озер Европы. Озеро имеет относительно круглую форму с диаметром 46 км. Его площадь составляет 1,29 тыс км², а площадь бассейна около 14 тыс км².

Озеро славится своими рыбными запасами, самый известный деликатес белозерский снеток. Кормовая база и высокий уровень кислорода создают благоприятные условия для жизни многих видов. В водах озера распространены следующие виды рыб: окунь, щука, лещ, ерш, чехонь, плотва, уклейка, налим, голавль, красноперка, сиг, язь, линь, жерех, елец и пескарь).

Таблица 10-ти крупнейших озер России

Название озера Площадь, км² Объем, км³
Размеры, км Максимальная глубина, м
Средняя глубина, м
Каспийское море 371000 78200 1200 на 435 1025 208
Байкал 31722 23615 636 на 79,5 1642 744,4
Ладожское озеро 17870 838 219 на 125 230 46,9
Онежское озеро 9720 285 248 на 83 127 30
Таймыр 4560 12,8 26 2,8
Ханка 4070 18,3 90 на 45 10,6 4,5
Чудско-Псковское озеро 3555 25 ширина 50 15 7,1
Убсу-Нур 3350 35,7 85 на 80 20 10,1
Чаны 1400—2000 91 на 88 7 2,1
Белое озеро 1290 5,2 46 на 33 20 4

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info