Территория России поистине уникальна, ведь естественная природа этой страны содержит в себе множество ландшафтных рельефов с высочайшими горами и прекраснейшими долинами, красивыми озерами и лесными рощами. В нашей статье речь пойдет о главных горных хребтах Российской Федерации, все из которых расположились на территории Большого Кавказа.

  1. Эльбрус

~~~~~Это самая высокая гора нашей страны, достигающая в высоту 5642 метра. Находится Эльбрус на территории Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. В каждой из них гора имеет свое название Минги Тау (вечная гора) и Ошхамахо (гора счастья) соответственно. Про Эльбрус издавна слагают легенды и мифы о нескольких великанах, и богах, живших на его вершинах. А у подножия Эльбруса в чудесной долине лежит затерянный священный город Русколани, являющийся в далекие времена сказочным городом-храмом. Сегодня можно увидеть несколько руин крепостных стен, а рядом находится минеральный источник с целебной водой. Сегодня Эльбрус является популярным туристическим местом для большинства альпинистов и пеших путешественников, желающих покорить труднодостигаемую вершину прекрасной горы. Также здесь находится прекрасный горнолыжный курорт, ведь конус вулкана покрыт снежными шапками 77 ледников.

  1. Дыхтау

ДыхтауЭто вторая по величине и значимости гора Российской Федерации, также расположенная на территории Кавказа, в Кабардино-Балкарии. Ее высота составляет 5204 метра, а восхождение на нее осуществляют только самые отважные альпинисты мира, желающие показать свое мастерство и показать всему свету успешное покорение крутой горы Дыхтау. Изображение вершины Дыхтау в 2011 году стало украшением монеты республики Палау номиналом в 5 долларов. Трудный и опасный подъем, ожидающий смельчаков, полностью оправдывает свои риски, ведь на вершине этой прекрасной горы вас ожидают потрясающие панорамы всего Кавказа, белых облаков и яркого солнца, озаряющего снежные покровы Дыхтау и ослепляющего взошедших на него туристов.

  1. Коштантау

КоштанауГора Коштанау, расположенная в районе Безенги Кабардино-Балкарской республики, считается одной и наиболее живописных вершин Большого Кавказа.


штанау занимает почетное третье место по высоте среди своих соседей, которая составляет 5152 метра. Ее уникальная красота с восхитительными мраморными ледниками притягивает огромное количество опытных альпинистов, однако не все из них справляются с трудными подъемами и поджидающими их на пути опасностями. Так в 1988 году закончилась жизнь двух иностранных альпинистов Фокса и Донкина, приехавших сюда из Великобритании, а также двоих сопровождающих их проводников, предпринявших попытку покорения заветной вершины.

  1. Пик Пушкина

Пик ПушкинаКрасивое название эта гора получила в память о великом русском поэте и писателе Александре Сергеевиче Пушкине в 1938 году, когда со дня его смерти прошло ровно сто лет. Расположен Пик Пушкина в центральной части Большого Кавказа, на территории Кабардино-Балкарской республики. Он занимает четвертое место в нашем рейтинге, а его высота приравнивается к отметке в 5100 метров. Сверкающая на солнце снежная вершина горы со столь прекрасным названием манит тысячи путешественников и альпинистов покорить свою высоту и показать им невиданные красоты российской природы.

  1. Джангитау

ДжангитауЕще одной из самых высоких гор Российской Федерации стала Джангитау, входящая в состав огромнейшего массива 12 километровой Безенгийской стены, расположенной на территории Кабардино-Балкарии.


сота горы Джангитау составляет 5085 метров. Именно за покорение этой вершины альпинистам присуждают почетный знак «Снежный барс России», который является хорошим стимулом для многих путешественников и активных туристов. Первым альпинистом, получившим данный титул, является гражданин города Сочи Алексей Букинич.

  1. Шхара

ШхараШестое место в нашем списке занимает прекрасная гора Шхара в составе Главного Кавказкого хребта. Она расположена на границе между Кабардино-Балкарией и Грузией. Ее высота достигает отметки в 5068 метров, что является самой высокой точкой Грузинской Демократической Республики. Склоны горы из гранитных пород и кристаллических сланцев, сверкающих на солнце покажутся вам сказочным явлением чарующей красоты. С вершин горы спускаются ледяные реки и опасные обрывы, завораживающие взгляд. Сегодня Шхара является популярным местом для альпинистов, предпочитающих экстремальные виды отдыха.

  1. Казбек

КазбекКазбек представляет собой величественный потухший вулкан, окутанный легендами и тесно связанный с античными мифами о титане Прометее, который по древним поверьям был прикован к этой горе за то, что в далекие времена даровал людям огонь.

iv>
збек занимает седьмую позицию в нашем рейтинге с высотой в 5034 метра. Его расположение относится к Северной Осетии Грузинской республики и входит в состав Большого Кавказа. Первым покорителем его вершины был англичанин, после которого только спустя несколько десятилетий решил подняться российский геодезист Андрей Пастухов. На склонах Казбека были найдены шесть ущелий, несколько древних пещер со старинными монастырями и горными поселениями, куда устраиваются туристические походы для российских и иностранных туристов. Живописная местность и величественные снежные вершины Казбека привлекают сюда огромный поток путешественников и исследователей.

Источник: NeNovost.com

Вершины Памира

Горы россии список и их высота

 Пик Исмои́ла Сомони́, прежние названия — Пик СталинаПик Коммунизма) — высочайшая вершина Таджикистана, самая высокая точка бывшего Советского Союза (7495 м). В общем списке высочайших вершин мира находится на 50-м месте. Гора находится в хребте Академии наук на Памире в месте соединения с хребтом Петра 1.

История открытия горы длительна, необычна и связана с изучением Памира русскими и немецкими исследователями.


Начиная с 1876 года, когда в этот район была введена Алайская военная экспедиция под командованием генерала М.Д.Скобелева, зона российских интересов, подкреплённая международными договорами, с этого времени распространилась практически на весь Памир.

С этого времени началось интенсивное исследование этого района российскими исследователями: А.П.Федченко,И.В.Мушкетовым,В.Ф.Ошаниным,А.Э.Регелем, Г.Е.Грум-Гржмайло,Я.И.Беляевым и другими.

Уже к концу 1880-х годов российская экспедиция, руководимая В. Ф. Ошаниным, провела исследования и дала имена хребтам Петра Великого, Каратегинскому, Дарвазскому. Особое внимание участников экспедиции привлекли четыре пика в центре пересечения этих хребтов. Ошанин отметил в своём дневнике: «…Я считаю, что восточный пик имеет высоту до 25 000 футов (около 7500 м)…»

Позднее районы, прилегающие к этой горе, неоднократно посещали российские экспедиции Н.И.Косиненко, Н.Л.Коржиневского, В.И.Липского,В.Ф.Новицкого, И.В.Мушкетова и других. Они нанесли на карту многие хребты и вершины Центрального Памира. Однако все эти экспедиции не смогли проникнуть в центральную часть, примыкающую к хребту Академии наук. Таким образом, район горы высотой 7495 м, называемой в настоящее время пиком Сомони, долгое время оставался белым пятном.

В 1913 году центральную часть Памира исследовала экспедиция, руководимая известным немецким исследователем гор и альпинистом Вилли Рикмер-Рикмерсом.

>
спедиция проникла в верховья реки Обихингоу, и её участники увидели там высокую вершину, определив её высоту в 6650 м. Ей было дано название пик Гармо, согласно тому, как называли эту гору местные жители, таджики из кишлака Пашимгар. Значительно позднее (в 1928 году) в сборнике горного клуба были опубликованы фотографии участника этой экспедиции В. Даймлера, который погиб во время Первой мировой войны, запечатлевшие главную вершину района, высота которой была определена предположительно в 7500 метров.

Последними, кто совершил экспедицию в район Центрального Памира перед Октябырьской революцией 1917 года, была экспедиция Русского географического общества во главе с астрономом Я. И. Беляевым в 1916 году. Им удалось пройти по леднику Гармо и впервые выйти к склонам хребта Академии наук.

Последующие экспедиции в район хребта Академии наук состоялись уже в советское время. С 1928 года начала действовать Таджикско-Памирская экспедиция Академии наук СССР. В этом году состоялась советско-германская экспедиция с участием Вилли Рикмерса. В результате топографической съёмки удалось значительно расширить представление об этом районе. При обработке результатов фототеодолитной съёмки, проводившейся во время экспедиции 1928 года, было установлено, что одна из видимых на западе от ледника Федченко вершин достигает высоты 7495 м. Сверив результаты съёмки со схематической картой, составленной Н. Л. Корженевским ещё в 1925 году, и с другими данными, участники экспедиции Академии наук решили, что засечённая ими вершина есть пик Гармо, которая была нанесена на карту ещё немецкой экспедицией 1913 года. Однако вызывало много вопросов несоответствие высот этой вершины: 6650 м или 7495 м. Это несоответствие и отсутствие точных картографических съёмок получило название «загадки узла Гармо».


Решить эту загадку удалось лишь в ходе экспедиций 1931 и 1932 годов, когда различные отряды альпинистов и топографов под руководствомН.П.Горбунова и Н.В.Крыленко проникли в район «узла Гармо» с востока и с запада. Сопоставление результатов работы западной и восточной групп показало, что они штурмовали разные вершины. Пик 7495 м находился в хребте Академии наук, примерно в 20 км севернее «настоящего» пика Гармо. Так была окончательно открыта и нанесена на карты безымянная вершина высотой 7495 м — высшая точка СССР. Ей было присвоено её первое имя — пик Сталина (в честь празднования его 55-летия).

На следующий год, во время Таджикско-Памирской экспедиции 1933 года, была поставлена задача совершить восхождение на пик Сталина. Эта задача была поставлена перед специальным отрядом, состоящим почти целиком из лучших советских альпинистов.

В ходе длительного и очень трудного восхождения 3 сентября вершины достиг лишь Е.М.Абалаков. На вершине была установлена автоматическая метеорадиостанция. Таким образом, было завершено открытие пика Сталина — высочайшей вершины СССР.


Вершина носила имя Сталина до 1962 года, когда в связи с политикой десталинизации  гора была переименована в пик Коммунизма.

Именно в этот более чем 35-летний период, когда гора называлась пик Коммунизма, к ней был прикован интерес альпинистов СССР и других стран мира и было проведено большое количество научных экспедиций и альпинистских мероприятий.

После распада СССР власти независимого Таджикистана в 1998 году переименовали гору в честь основателя первого государства таджиков Исмаила Самани.

Список высочайших горных вершин России

По некоторым данным, местные жители называют величественную гору Узтерги, что в буквальном переводе означает «кружит голову».

ГЕОГРАФИЯ

Гора расположена в хребте Академии Наук, который протянулся в меридиональном направлении, в месте ответвления от него на запад хребта Петра 1.

На склонах горы имеются мощные фирновые поля и ледники общей площадью 136 км².

К западу и северо-западу от вершины расположено Памирское фирновое плато, одно из самых протяжённых высокогорных плато в мире. Плато протянулось с востока на запад на 12 км. Ширина плато составляет 3 км. Нижняя точка плато расположена на высоте 4700 м, верхняя — на высоте 6300 м.


К северу и северо-западу от вершины расположены крупные ледники Фортамбек и Москвина, Вальтера. На северо-восток и восток стекают ледники Орджоникидзе и Коммунизма, являющиеся истоками ледника Бивачный.

К югу от вершины расположен ледник Беляева, являющийся истоком ледника Гармо. На юг и юго-запад вершина обрывается крутыми стенами.

ХРОНОЛОГИЯ ВОСХОЖДЕНИЙ

Первое восхождение было совершено 3 сентября 1933 года советским альпинистом — участником Таджикско-Памирской экспедиции Академии наук СССР Евгением Абалаковым. За время подъёма на вершину погибли двое участников экспедиции. Восхождение проводилось по восточной стороне

В 1969 году пик был впервые покорён женщиной — мастером спорта Людмилой Аграновской.

На 1972 год было совершено 580 восхождений на вершину.

В феврале 1986 года на пик было совершено первое зимнее восхождение. 24 альпиниста (17 из сборной СССР и 7 из сборной Узбекистана) взошли на вершину в условиях сильного мороза.

Наиболее сложные маршруты на вершину проходят по юго-западной стене, с ледника Беляева.

В 1968 году команда альпинистов (руководитель Эдуард Мысловский) впервые прошла маршрут, расположенный на юго-западной стене пика.

В 1973 году трагически закончилась экспедиция команды украинских спортсменов под руководством Анатолия Кустовского, пытавшейся пройти по юго-западной стене. Тело альпиниста по настоящее время находится на стене пика.

В дальнейшем стена была пройдена командой ростовских альпинистов под руководством Анатолия Непомнящего(1977), которые затратили на прохождение стены 24 дня.


В 1980 году группа казахских альпинистов из команды САВО под руководством Казбека Валиева прошла новый маршрут по юго-западной стене. На следующий год, в 1981 году, команда ленинградских альпинистов под руководством Виктора Солонникова прошла новый маршрут по этой стене (1981). Все три восхождения были отмечены золотыми медалями на Чемпионате СССР по альпинизму соответствующего года в высотном классе

Горы россии список и их высотаПик Корженевской — гора высотой 7105 м в северной части хребта Академии наук, в 13 километрах от пика Исмаила Сомони (бывшего пика Коммунизма). Является одним из пяти семитысячников бывшего СССР.

Пик был открыт 23 августа 1910 года русским географом Н.Л.Корженевским, который назвал его в честь своей жены, Евгении Корженевской.

Первая попытка восхождения — в 1936 году альпинистами А. Джапаридзе и Н.Гусаком. Первое восхождение было совершено 22 августа 1953 года группой, возглавляемой А Угаровым, по северному хребту от ледника Корженевской. Первая женщина, достигшая вершины — Тамара Постникова; восхождение было совершено в 1966 году в команде казахского «Буревестника» в составе экспедиции ТуркВО.

Горы россии список и их высотаМузтаг-Ата — «отец ледяных гор» — гора на Памире, расположенная на территории СУАР, Китай. Высота 7546 м, из-за пологогозападного склона и относительно сухой погоды в регионе является одним из наиболее легко покоряемыхпиков выше 7 тыс. м.Располагается к югу от Конгура, высочайшего пика хребта Конгурмузтаг. Вместе они формируютпочти изолированную группу, отделённую от хребта Куньлунь на востоке и от остального Памира на западе.К северо-востоку от этой горной системы лежит Таримский бассейн и пустыня Такла-Макан. Междувершинами расположено озеро Каракуль, рядом с которым проходит Каракорумское шоссе.

С ледяного купола Музтаг-Аты спускается 16 ледников. Самый крупный из них — Коксель, расположенныйна восточном склоне, имеет длину 21 км.

Шведский исследователь и географ Свен Гедин был первым, чья попытка покорить гору Музтаг-Ата в 1894 году была зафиксирована. Следующие попытки были предприняты в 1900 и 1904 и 1947 годах.

В 1956 году большая группа китайский и советских спортсменов успешно взошла на вершину череззападный гребень, по маршруту, который теперь считается стандартным. Более сложные маршруты повосточному и по южному гребням вершины пройдены, соответственно, в 2000 году и в 2005 году.

 

 

Источник: a-viptravel.ru

5 САМЫХ ВЫСОКИХ ГОР В РОССИИ

1. Эльбрус — высота 5621 метр.

САМЫЕ ВЫСОКИЕ ГОРЫ В РОССИИ - ХОЧУ ЗНАТЬ

Самая высокая горная вершина России и самая высокая точка Европы, расположенная на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии севернее Большого Кавказского хребта. Название вершины переводится по-разному: с иранского – как «высокая гора», с грузинского – как «лед», с карачаево-черкесского – как «вечная гора», а с кабардинского – как «гора счастья». Впрочем, любое из названий свидетельствует о величии и красоте Эльбруса.

Интересными тайнами и легендами обросла эта величайшая вершина. Читайте здесь. А мы продолжим.

2. Дыхтау — высота 5204 метра.

САМЫЕ ВЫСОКИЕ ГОРЫ В РОССИИ - ХОЧУ ЗНАТЬ

Второе ее название «Зубчатая гора». Расположена она на границе Грузии и современной Кабардино-Балкарии, которая входит в состав России. Эта гора является очень опасной, ведь она имеет практически отвесные склоны, на которых всё время происходят камнепады и сходят снежные лавины. Для альпинизма эта гора – сложный и опасный объект, но этот факт мало кого из любителей адреналина останавливает. В зимний период здесь очень низкие температуры. Эта вершина считается самой малопосещаемой именно из-за опасностей рельефа.

3. Гора Коштантау высота 5152 метра.

САМЫЕ ВЫСОКИЕ ГОРЫ В РОССИИ - ХОЧУ ЗНАТЬ

Одна из наиболее труднодоступных и красивейших вершин Кавказа. Ее северные склоны украшены мраморными ледниками. Для некоторых покорение Коштантау становится последним испытанием в жизни. Так, в 1888 году при восхождении на Коштантау погибли альпинисты из Англии Фокс и Донкин и два сопровождающих их проводника-швейцарца.

4. Пик Пушкина — высота 5033 метра.

САМЫЕ ВЫСОКИЕ ГОРЫ В РОССИИ - ХОЧУ ЗНАТЬ

Имя свое он получил в честь 100-летия со дня смерти Пушкина, в 1938 году. Расположен в центральной части Главного Кавказского хребта в Кабардино-Балкарии и является частью горного массива Дыхтау между пиком Боровикова и Восточной Дыхтау. Альпинисты часто в шутку называют пик Пушкина самым высоким жандармом на гребне: красивая вершина доминирует над всеми остальными возвышенностями хребта.

Источник: moiarussia.ru