Климат российской Арктики

Арктический климат России включает в себя три подзоны:

  1. сибирскую подзону;
  2. атлантическую подзону;
  3. тихоокеанскую подзону.

Сибирский регион является наиболее суровым, а две другие подзоны имеют более мягкие погодные условия.

В арктических условиях находятся сибирское побережье Северного Ледовитого океана и его островная часть. Исключение составляют остров Вайгач, Новая Земля, остров Колгуев, а также острова в южной части Баренцева моря.

Климат российской Арктики. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Климат российской Арктики. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Арктика получает очень мало солнечной энергии. Зима длится около 9 месяцев, а лето примерно 2 недели.

На островах и в океане климат мягче, чем на материковой части, потому что водные массы отдают полученное тепло.


Зимняя температура на побережье и островах понижается до -30 градусов, а на континентальной части -32…-36 градусов, морозы могут доходить до -60 градусов.

Характерными являются арктические ветры. Осадков в арктической зоне в течение года выпадает до 300 мм, водяных паров в воздухе мало.

Высокие формы рельефа, например, горы Бырранга, расположенные на полуострове Таймыр, и Чукотское нагорье получают 500-600 мм.

Выпадая в виде снега, осадки могут находиться в неизменном состоянии в течение нескольких лет, потому что в условиях холодного лета их таяние не происходит.

Температура летом в прибрежной зоне и на островах поднимается до 0…+5 градусов.

На континентальной части Арктики летняя температура поднимается до +10 градусов. Характерными для этой зоны являются полярная ночь и полярный день.

Северо-западная часть арктической зоны имеет более мягкие условия, что объясняется соседством Атлантического океана. Циклоны несут с океана теплый и влажный воздух. Температура января в среднем за сутки будет здесь выше на 10-13 градусов, по сравнению с центральной частью Арктики.

В зимний период в пределах сибирской части господствуют антициклоны – в результате ветры будут слабыми, осадков выпадает немного, погода ясная, но с сильными морозами.

Февральская температура на Северном полюсе в среднем составляет -43 градуса, а на мысе Челюскин -28,2 градуса. В летние месяцы температура на полюсе около 0 градусов, а на мысе Челюскин достигает только +1,4 градуса.


Самые холодные месяцы продолжаются с апреля по сентябрь.

Суровость Арктики определяется близостью к полюсу. Солнечный свет и тепло во время полярной ночи не поступают, происходит выхолаживание поверхности на протяжении 50-150 суток и она, естественно, остывает.

В период полярного дня Солнце всё время стоит над горизонтом на небольшой высоте. За этот период тепла поступает довольно много, но его значительная часть теряется, а его потери больше прихода.

Материк и острова получают тепла больше, чем теряют, а океан наоборот, поэтому круглый год сохраняются льды и суровость климата.

Арктический климат Канады

К арктической климатической зоне, её канадской подобласти, относится Канадский Арктический архипелаг и район Гудзонова залива.

Арктический климат Канады. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 2. Арктический климат Канады. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Главная роль подстилающей поверхности в формировании климата определяется астрономическими условиями, как ведущим климатообразующим фактором.

Циркуляционные процессы тоже оказывают свое влияние на формирование климата. Поверхность воды здесь находится подо льдом большую часть года и чем тоньше лед, тем больше тепла водная масса отдает воздуху.

При выхолаживании подстилающей поверхности образуются инверсии и изотермии, которые усиливаются с притоком теплых масс в верхние слои.


Турбулентное перемешивание приземного слоя ограничивается нисходящим движением, препятствуя распространению холода снизу. На всю зону распространяется деятельность циклонов, протекающая на севере Тихого и Атлантического океанов.

С помощью циклонов происходит вынос арктических масс на юг, но, в большей степени они снижают влияние астрономических климатообразующих факторов.

В летний период вынос арктического воздуха на юг наиболее интенсивный. Усиление ветра и облачность при этом имеют основное значение. Облачность уменьшает излучение, в результате чего поднимается температура, а увеличение скорости ветра способствует разрушению инверсии и притоку тепла сверху.

Арктические зимние бури сопровождаются метелями. Интересно то, что для этого совсем необязательно должен идти снег. Сильный ветер поднимает с земли лежалый снег.

Во время метели небо может быть совершенно безоблачно, а когда появляются облака, тогда трудно определить, откуда идет снег – из облаков или поднят с земли.

Человеку трудно находиться на воздухе, когда метель начинается при скорости ветра 14 м/с, при скорости 16-20 м/с, снег в воздухе становится таким густым, что скрывает предметы из виду.

Бывает и затишье, но штиль приносит суровые и продолжительные холода, которые без ветра переносятся значительно легче. Осадков мало, с декабря по февраль их выпадает всего около 15-20 мм.

iv>

Климат архипелага резко континентальный. Январская средняя температура -35 градусов, а минимальная ниже -50 градусов. Безморозный период имеет продолжительность от 1 до 4 месяцев.

Иногда даже в мае температура воздуха понижается до -30 градусов. Летний период очень коротенький Средняя температура летнего периода от +4 градусов, на севере и до +7 градусов на юге. Хотя дневной максимум может быть +21 и +24 градуса.

С наступлением весны, хотя температура ещё ниже 0 градусов, снег и лед начинают таять. Снежный покров с притоком солнечного тепла оттаивает сверху, что приводит к понижению отражательной способности.

В зоне циклонической активности находятся юго-восточные районы Канадского Арктического архипелага, поэтому осадков здесь выпадает до 600 мм в год, на западе их количество сокращается до 250 мм, а на севере только 100 мм.

Для восточной части архипелага характерно современное оледенение. Здесь сочетаются низкие летние температуры и довольно обильные осадки, что приводит к накоплению снега в горах.

Горные ледники активны, от внешнего края откалываются крупные ледяные острова и дрейфуют в Северный Ледовитый океан. Около 9-10 месяцев в году проливы покрыты льдом.

Изменение климата Арктики

Климат Арктического региона приобретает новые современные особенности. Он становится мягче, что проявляется в повышении температуры воздуха, сокращении площади и толщины льда морей, а также таянии Гренландского ледяного щита.


Совершенно очевидно, что последствия коснутся всей планеты. Ученые, занимающиеся исследованиями Арктики, считают, что к 2100 г Северный Ледовитый океан в летний период будет свободен ото льда.

Конечно, конкретные даты указать очень сложно. С таянием многолетней мерзлоты может возникнуть опасность высвобождения огромного объема метана, входящего в его состав. Взрыв метана не приведет ни к чему хорошему.

Климат по своей природе долгое время считался неизменным. Первые признаки потепления Арктики появились в 20-е годы прошлого века. В это время было выявлено, что воды Баренцева моря стали теплее.

Предполагали, что это относится только к арктической области, но, позднее выявили, что это было глобальное потепление, только в полярных широтах оно ярче выражено.

Температура на западе Гренландии повысилась на 5 градусов, а на Шпицбергене на 8-9 градусов только за период с 1912 по 1926 годы.

Арктика получила новое название – «кухня погоды». Затем, после 40-х годов XX века, стала проявляться тенденция к похолоданию. Арктический лед снова начал наступать, что проявилось в росте площади ледяного покрова Северного Ледовитого океана.

К концу 60-х годов площадь льда увеличилась на 10%. В середине XX века на смену первому потеплению пришло несильное и непродолжительное похолодание.

Второе глобальное потепление началось с середины 70-х годов. Потепление связывали с усилением парникового эффекта в результате повышения концентрации углекислого газа в атмосфере, имевшего антропогенный характер.

Вопросы, связанные с изменением климата, остаются дискуссионными, но чаще всего признаются только 4 возможных фактора изменений, происходящих в глобальном и региональном масштабе:

>
  • главный фактор – антропогенный эффект парниковых газов;
  • увеличение приходящей солнечной радиации;
  • снижение роли аэрозольного рассеяния;
  • колебания, происходящие внутри климатической системы.

Изменения температуры на региональном уровне связаны с изменениями атмосферной циркуляции.

Источник: spravochnick.ru

Арктический климатический пояс (климат арктических пустынь и тундры)

Он характерен для побережья Северного Ледовитого океана России и для островов, расположенных в океане. Круглый год в пределах этого климата господствуют арктические воздушные массы. Зимой температура опускается до -40-50°С, а летом бывает не выше 4°С. Значительная часть солнечной радиации отражается поверхностью снега. С прохождением циклонов здесь связаны облачность, ослабление морозов и сильные снегопады. Количество осадков-до 300мм, однако, увлажнение избыточное из-за низкой испаряемости.

Субарктический пояс (климат тундры и лесотундры)

Этот тип климата характерен для территории, расположенной за полярным кругом, а в восточных районах простирается почти до 60° с.ш. Летом из умеренных широт сюда приходят влажные воздушные массы, поэтому лето здесь прохладное (от +5°С на севере до +14°С на юге), но возможны и заморозки.


мой на погоду в этом климате влияют арктические воздушные массы, поэтому зимы здесь долгие и суровость их нарастает с запада на восток (температура может достигать -50°С). В связи с прохождением циклонов арктического атмосферного фронта для этого климата характерна большая облачность и сильные ветры. Годовая сумма осадков составляет до 600 мм, максимум их приходится на лето. Коэффициент увлажнения здесь больше единицы, так как низкие температуры способствуют малому испарению, что ведет к заболачиванию территорий.

Климатические пояса и типы климатов на территории России

Климат умеренного пояса

Так как этот климат характерен для большой территории России, то внутри него наблюдаются различия в температуре и увлажнении разных участков, связанные с распространением разных воздушных масс. В умеренном климатическом поясе различают пять типов, сменяющие друг друга с запада на восток.

Умеренно континентальный климат

Он характерен для Европейской части России. Здесь велико влияние Атлантики, откуда круглый год приходят влажные морские воздушные массы, относительно теплые зимой и прохладные летом. Лето здесь теплое (до +24°С), зима мягкая (от -4°С до -20°С), с частыми оттепелями. Осадков выпадает 600-800 мм, причем наибольшее количество осадков приходится на западные районы. Смена увлажнения от избыточного до недостаточного в области господства умеренно континентального климата способствует формированию на Европейской части России смены природных зон от таежной до степной.


Континентальный климат

Он характерен для Западной Сибири и районов Прикаспия. Возникновение континентального климата связано с тем, что морские воздушные массы, двигаясь с Атлантики на восток, трансформируются и приближаются по своим свойствам к континентальным. Для территории континентального климата характерна усиленная меридиональная циркуляция, при которой континентальный теплый тропический воздух проникает на север, а холодный арктический — далеко на юг. Лето здесь жаркое на юге и достаточно теплое на севере (+15-25°С), а зима холодная (-15-25°С).

Среднегодовое количество осадков колеблется от 300 мм (на юге) до 600 мм (на севере). Смена увлажнения от избыточного (на севере) до недостаточного (на юге) в области господства континентального климата способствует формированию здесь смены природных зон от тайги до пустынь.

Резко континентальный климат

Он формируется на юге Сибири и в горах Южной Сибири. В пределах этого типа весь год господствуют континентальные сухие воздушные массы умеренных широт. Лето здесь солнечное и теплое (+16-20°С), зима очень суровая (-25-45°С). Годовое количество осадков — около 500 мм. В пределах данного типа климата находится таежная зона. На погоду зимой данного типа климата сильно влияет Азиатский максимум.


Источник: geographyofrussia.com

Краткая характеристика климатов России:

Арктический: t января −24…-30, t лета +2…+5. Осадки — 200—300 мм.
В этой климатической области располагаются зоны арктических пустынь и тундр. Здесь земная поверхность прогревается достаточно слабо, что и является причиной таких суровых условий и, как следствие, растительный и животный мир этого района довольно скуден. Кроме того, что в течение всего года здесь господствует холодный воздух, суровость климатических условий также усиливают продолжительные полярные ночи. Температура воздуха в зимнее время может опускаться до -60ºС. Зима в этой климатической зоне чрезвычайно длинная (она длится примерно 10 месяцев) . Количество времён года здесь сокращается до двух: весна и осень отсутствуют. Лето также довольно холодное (температура обычно не поднимается выше 5ºС) .

Субарктический: (до 60 градуса с. ш.) . t лета +4…+12. Осадки 200—400 мм.
Зимы в этом климатическом поясе довольно продолжительные и холодные, хотя всё же менее суровые, чем в Арктике. Лето немного теплее (до 12º градусов) , но также достаточно короткое. Количество осадков примерно то же, что и в арктическом поясе (200-400 мм в год) . Выпадают они чаще, чем в Арктике, но в количественном отношении уступают им. Для субарктического климата также характерны облачность и сильные ветры. Это связано с прохождением арктических циклонов.


Умеренно континентальный: t января −4…-20, t июля +12…+24. Осадки 500—800 мм.
Основными признаками этого вида умеренного климата является жаркое лето (в его середине температура поднимается до 30ºС) и морозная зима (температура опускается до — 30ºС) . Количество осадков варьируется в зависимости от близости к Атлантике. Формирование климата происходит под влиянием переноса атлантических воздушных масс. Увлажнение в зоне умеренно континентального климата изменяется от избыточного севере, северо-западе, до недостаточного на юге, юго-востоке. Это является причиной изменения природных зон (от тайги до степи) . Воздушные массы Атлантики, продвигаясь вглубь материка, приобретают всё больше свойств континентальных.

Континентальный климат: t января −15…-25, t июля +15…+26. Осадки 200—600 мм.
Формируется под влиянием воздушных масс умеренных широт, приходящих с запада. В то же время с севера на юг продвигаются более холодные арктические воздушные массы, а на север континентальный тропический воздух. В результате на севере выпадает в 3 раза больше осадков, чем на юге. Здесь ещё больше усиливается разница между температурами лета и зимы. Средняя температура в июле достигает 26ºС, а в январе -25ºС. Природные зоны континентального климата также изменяются в направлении с севера на юг от тайги до степи.

Резко континентальный: t января −25…-45, t июля +16…+20. Осадки — более 500 мм.
В этой климатической зоне господствует континентальный воздух умеренных широт. Характерной чертой резко континентального климата является малая облачность и небольшое количество атмосферных осадков, которые выпадают, главным образом, в тёплое время года. Кроме того, из-за малой облачности земная поверхность достаточно быстро прогревается летом и остывает зимой. Результатом этого является жаркое лето и морозная зима. Малое количество осадков в зимний период способствует сильному промерзанию почвы и сохранению многолетний мерзлоты. В пределах этой климатической зоны находится лишь одна природная зона – тайга.

Муссонный: t января −15…-30, t июля +10…+20. Осадки 600—800 мм
При охлаждении континента зимой увеличивается атмосферное давление, а холодный и сухой воздушные массы перемещаются в сторону океана, где воздух более тёплый (вода остывает медленнее) . Летом материк прогревается лучше океана, а холодный воздух с океана стремится на континент. При этом возникают сильные ветры, называемые муссонами, откуда и название климата. Иногда здесь даже образуются тайфуны.

Источник: otvet.mail.ru