горы РоссииГорные системы занимают около 30% всей площади Российской Федерации, их большая часть располагается в центральной части России – Урал, который делит страну на европейскую и азиатскую территорию, на юге Русской равнины, между Черным и Каспийским морем — Кавказские горы, в южной части Сибири – Алтай и Саяны, на Дальнем Востоке и на Камчатском полуострове – горные хребты с большим количеством действующих и спящих вулканов, Курильские острова лежат в Тихоокеанском вулканическом огненном кольце, здесь зона высокой сейсмической активности.

Всего на территории России насчитывается по разным данным от одной до двух тысяч горных вершин в 20-ти горных системах.

самые высокие горы в мире

(Самые высокие горы в мире, среди них 5-ти тысячники Эльбрус и Дэхтау)


Самыми высокими горами России с расположенными там высочайшими вершинами и России, и всей Европы, считаются молодые Кавказские горы (им приблизительно 15 миллионов лет). Именно здесь находится величественный спящий вулкан Эльбрус (5642 м), покорить который — честь для каждого уважающего себя альпиниста-профессионала, очень сложная в рельефе и поэтому очень опасная для альпинистов Зубчатая гора или по-другому Дэхтау (5204 м), гора Коштантау (5152 м), известная своими уникальными мраморными ледниками и многие другие, относящиеся к так называемым «пятитысячникам» (т.е имеющими высоту около 5000 метров над уровнем моря), они составляют гордость нашей страны и каждый год манят к себе большое количество людей, мечтающих попасть на их вершину или просто проникнуться их величием и реальной мощью.

Самые высокие горы России

Спящий стратовулкан Эльбрус (5642 м, самая высокая вершина России и Европы, последнее извержение — 50 год нашей эры) расположен на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, входит в состав Бокового хребта Большого Кавказа, лежит к северу от Главного Кавказского хребта. Это вулканический горный массив, имеющий основание диаметром в 15 км и две вершины: Восточную (5621 м) и Западную (5642 м), которые разделены пологой седловиной в полтора километра с высотой 5416 метров. Вершины большей частью покрыты ледниками (всего их 23), они являются главными источниками рек в этом регионе, склоны вершин на юге и востоке пологие с уклоном в 35 градусов, на севере и западе — более отвесные, чем привлекают к себе альпинистов и любителей экстремальных видов спорта.


Дыхтау или Зубчатая гора (5204м) – вторая по величине горная вершина Кавказа, её месторасположение — граница Грузии и России, территория Кабардино-Балкарии. Имеет сложное строение и поэтому является очень опасным и сложным объектом для спортсменов-альпинистов, отвесные склоны, находящиеся под большим уклоном, подвержены частым камнепадам и сходам снежных лавин.

Третья по величине вершина России — Коштантау (5152 м, в переводе «соединенная гора») лежит на территории города Безенги (Кабардино-Балкария), отличается живописностью и уникальными видами горной природы. На его северных склонах размещены уникальные мраморные ледники, что делает её особенно популярной в среде альпинистов-профессионалов, хотя нередки случаи смертельных исходов.

Пик Пушкина (5100 м) — четвертая по величине вершина, названная именем великого русского поэта в 1937 году в столетнюю дату со дня его смерти. Располагается в центре Главного Кавказского хребта в Кабардино-Балкарской республике. Это живописная и красочная часть горного массива Дэхтау с покрытыми снежными шапками вершинами, сверкающими на солнце, находится между пиком Боровикова и Восточной Дэхтау.

Джангитау (5085 м) – пятая по величине вершина, находящаяся в центре Главного Кавказского хребта, на границе России с Грузией. Состоит из двух вершин: Западной и Восточной, они часть Бенгезийской стены — уникального горного массива, длиною в 13 км. Это наивысшая точка Грузии и весьма привлекательный объект для альпинизма. С вершин стекает большое количество бурных рек, питаемые ледниками, здесь много ущелий и пещер, заполненных водой.


Шхара (5068 м) – шестая по величине российская вершина, отличается большой живописностью и горными красотами, расположена в Кабардино-Балкарии. В её основе лежат гранитные породы и кристаллические сланцы, которые на солнце блестят уникальным и загадочным блеском, образуя незабываемую, чарующую картину горного пейзажа. Вершина полна горных обрывов, с высоты спускаются быстрые, ледяные потоки, образующие горные реки, это место очень популярно среди альпинистов и спортсменов-экстремалов.

Казбек (5034 м) – седьмая по величине вершина Кавказских гор, это древний потухший стратовулкан, лежащий в их восточной части, вокруг них проходит Военная-грузинская дорога. Именно здесь по мифам и легендам Древней Греции Зевс приковал Прометея, наказав его за то, что тот украл божественный огонь в кузнице Гефеста и даровал его людям. Казбек расположен на границе России и Грузии в регионе Северной Осетии, со всех сторон его заснеженные вершины покрыты ледниками (Гергетским, Чач, Девдоракским, Абано, Майли). В горных ущельях и пещерах исследователями были обнаружены обширные древние поселения и старинные христианские монастыри (монастырь святой Троицы, монастырский комплекс Бетлеми (Вифлеем)), теперь это место посещает большое количество туристов и любителей истории со всего мира.

iv>

Кундюм-Мижирги или Мижирги-Тау (5025 м) – восьмая по величине вершина-пятитысячник, это часть Безенгийской стены. Находится на территории Кабардино-Балкарии, в северных отрогах Главного Кавказского хребта, в междуречье Черека Балкарского и Черека Безенгийского. Состоит из пары вершин: Западной (5025 м) и Восточной (4927 м).

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Гора Эльбрус

Характеристика гор россии

Эльбрус — самая высокая гора как в России, так и на территории Европы, и достигает 5 642 м в высоту. Гора Эльбрус — неактивный вулкан, а также одна из семи вершин мира (самых высоких гор в каждой части света). Она расположена в 10 км от Кавказского горного хребта, на границе Кабардино-Балкарской Республики и Карачаево-Черкесской Республики — субъектов Российской Федерации. Гора имеет двадцать три разных ледника на своих склонах и считается частью Национального парка Приэльбрусье с 1986 года.

На Эльбрусе есть две вершины, меньшая из которых была впервые покорена Киларом Хашировым в июле 1829 года, когда он руководил научной экспедицией по предложению генерала Эммануэля. Восхождение на высокую вершину датируется 1874 годом. Экспедиция находилась под руководством англичан во главе с Флоренцом Крофордом (1838-1902), Хорасом Уолкером (1838-1908), Фредериком Гарднером, швейцарцем Питером Кнубелем (1832-1919) и их проводником Ахией Сотаевым.

Дыхтау


Характеристика гор россии

Находясь на высоте 5 204 м, Дыхтау является второй по высоте горой России. Дыхтау расположен в Боковом Хребте Большого Кавказа, на территории Кабардино-Балкарии — субъект РФ. Гора находится недалеко от границы с Грузией, и из нее можно увидеть Безенгийскую стену. На  Дыхтау впервые поднялись в 1888 году Альберт Ф. Маммери (1855-95) и Х. Зарфлух.

Пик Пушкина

Характеристика гор россии

Пик Пушкина имеет высоту 5 100 м и является третьей по высоте горой в России. Горная вершина находится на границе между Грузией и Россией. Пик расположен в горном массиве Дыхтау, в Безенгийском районе в центральной части Кавказского хребта. Впервые был покорен в 1961 году российской командой из клуба «Спартак» под руководством Б. Клецко.

Казбек

Характеристика гор россии

>

Высотой 5 033 м, Казбек является четвертой по высоте горой в РФ. Он расположен в Хохском горном хребте, который является частью Бокового хребта Большого Кавказа и находится прямо на границе между Казбегским муниципалитетом в Грузии и Российской республикой Северная Осетия-Алания. На Казбеке есть несколько небольших ледников. Впервые восхождение на гору произошло в 1868 году, при участии трех членов лондонского Альпийского клуба: Дугласа Фрешфилда (1845-1934), Адриана Мура (1841-87) и С. Такера, а также их гида — француза Франсуа Девуассуда (1831-1905).

Гестола

Характеристика гор россии

Гестола — пятая по высоте гора в России, имеет высоту вершины 4 860 м. Гестола расположена в Горном хребте Большого Кавказа, прямо на границе с Сванетией (Грузия) и Карбардино-Балкарии (РФ). Склоны горы покрыты огромным количеством льда, а также состоят из палеозойских ледников, наиболее заметным из которых является ледник Адиши.

Пик Шота Руставели

Характеристика гор россии

Пик Шота Руставели с высотой 4 859 м, является шестой наивысшей точкой России. Гора относиться к Большому Кавказскому хребту и имеет оледенелые склоны, а также долины в окрестностях которых ледники. Несмотря на то, что гора была названа в честь известного грузинского поэта и государственного деятеля Шота Руставели, она востребована обеими странами, поскольку расширяет границу в Карбардино-Балкарии (Россия) и провинции Сванетия (Грузия).

Джимара


Характеристика гор россии

Джимара имеет высоту 4 780 м и является седьмой по высоте горой России. Гора расположена на горном хребте Хох, который принадлежит к Большому Кавказскому хребту. Джимара находится в российской республике Северная Осетия-Алания, прямо на границе с Грузией.

Уилпата

Характеристика гор россии

Вершина Уилпата расположена на высоте 4 649 м и является частью Кавказского хребта в Северной Осетии-Алании. Об этой горе мало известно, а ее вершину никогда ранее не покоряли.

Саухох

Характеристика гор россии

Имея высоту 4 636 м, гора Саухох занимает девятое место в списке «Высочайших гор России». Гора Саухох расположена на Кавказском хребте в Северной Осетии-Алании. Об этой горе мало известно, так как она не была покорена.

Кукуртли-Колбаши


Характеристика гор россии

Кукуртли-Колбаши — десятая самая высокая гора России с высотой 4 624 м (по другим данным 4 978 м) над уровнем моря. Она расположена в Кавказском горном хребте на территории Карачаево-Черкесской Республике. Об этой горе имеется очень мало сведений, и до настоящего времени ее вершина не была покорена.

Источник: natworld.info

.


.

москва путешествия достопримечательности что посмотреть отдых спорт активный отдых походы природа санкт-петербург и область история крым сибирь санкт-петербург гогы поход музеи горы

Источник: www.svastour.ru