Лес издавна был колыбелью жизни. Под его кронами обитатели находили и пищу, и кров. Древние люди старались строить свои поселения недалеко от леса. Но, освоив земледелие, принялись вырубать мешающие этому деревья. С течением лет человек отвоевывал у леса все более глобальные территории. И лишь с недавних пор, спохватившись, обнаружил, что вместе с лесом погибают и многие животные, обитающие в этой зоне.

В статье будут приведены лишь некоторые факты о лесных животных, стоящих на грани вымирания и требующих охраны и внимательного отношения к себе со стороны человека. Но, опираясь даже только на них, можно сложить для себя представление о том, как удивителен и разнообразен животный мир, как важно сохранить его первозданную красоту. Задумайтесь над этим!

Животное лесной зоны: интересные факты

Конечно же, все интересные факты о животных, населяющих леса России, в одну статью не вместить. Поэтому мы решили здесь упомянуть лишь о тех, что внесены в Красную книгу России.


Так, таинственная и малоизученная летучая мышь – гигантская вечерница, – оказывается, способна нападать не только на крупных насекомых, но и на мелких птиц во время их перелета.

А сахалинские кабарги, о которых подробнее будет рассказано ниже, могут ввести в заблуждение даже самого бывалого охотника. Эти лесные животные способны уйти от преследования по собственным же следам, ступая след в след. Кроме того, вскочив на какую-либо возвышенность, кабарга может стоять всеми четырьмя копытцами на точке, не превышающей 15 см в диаметре, причем, не шелохнувшись, чтобы, выждав удобный момент, сразу, с места, прыгнуть на 2 м в длину.

Еще несколько интересных фактов о животных

Каждое животное лесной зоны, интересные факты о которых вы можете прочитать в этой статье, достойно отдельных исследований и научных монографий. Но беда в том, что их малочисленность порой не позволяет ученым провести серьезные исследования, а значит, наука теряет важные сведения.

Так, например, у тигров, об одном из представителей которых мы будем рассказывать дальше, оказывается, полосатый не только мех, но и кожа. И, между прочим, рисунок этих полос уникален у каждой особи, как отпечатки пальцев у человека. А на каждой из передних лап этого хищника пять пальцев, в то время как на задних – только по четыре. Кстати, ночное зрение этих могучих хищников в 6 раз лучше, чем у человека, благодаря механизму отражения.

Интересные факты о лесных животных, например о гигантских бурозубках, могут много рассказать об их способе жизни, даже если животные малоизучены. Оказывается, эти зверьки – невероятные обжоры! Каждый свирепый хищник из семейства Землеройковые съедает насекомых столько, сколько весит сам. А если остается голодным хотя бы 3 часа – погибает!

Что такое Красная книга


Для того чтобы сделать возможным принятие мер по сохранению популяций редких и вымирающих животных, была создана в 1963 г. международная Красная книга, а в 2001 г. увидела свет и Красная книга России. В нее было включено описание 231 вида животных, населяющих территорию Российской Федерации и требующих принятия охранных мер.

О том, что усилиями человека численность вида, внесенного ранее в международную Красную книгу, стабилизировалась, говорят нам зеленые страницы. Животные лесных зон также оказываются в этих списках. Правда, к сожалению, из 305 видов исчезающих млекопитающих лишь 7 стабилизировали свою численность, а из 258 птиц — только 4.

Некоторые животные, входящие в Красную книгу России: зубр

Лесные животные Красной книги России – это тревожное напоминание нам о том, как хрупка и беззащитна дикая природа. Вырубая леса, распахивая пустоши и осушая болота, мы создаем удобные условия для своей жизни. Но, кроме нас, на Земле обитают и другие существа! Давайте познакомимся с ними.

На территории от Пиренейского полуострова до Западной Сибири в прежние времена обитали зубры. Эти могучие лесные животные из рода бизонов, высотой до 2 м в холке и весом до тонны, прекрасно чувствовали себя не только в густых лесах, как теперь, но и на открытой местности. Но, увы, к началу прошлого века в дикой природе все зубры были уничтожены. Лишь в зоопарках Европы в 30-х годах оставалось чуть более 50 особей. Они и стали основой для разведения новой популяции.

Зубр – самое тяжелое животное Европы


Однажды увидев зубра, забыть его тяжело. Огромный бык с прямоугольной головой, свисающей бородой, заметным горбом на спине и крепкими ногами производит устрашающее впечатление. У него широкая могучая грудная клетка и небольшие острые, загнутые кверху рога.

Практически весь летний день животное проводит в томной лежке, отправляясь на пастбище лишь к вечеру. Кстати, зубру необходимо съесть не менее 32 кг пищи, основой которой являются молодые побеги, трава и листья.

В период спаривания самцы бдительно охраняют свою территорию и не любят посторонних. В таких ситуациях и можно убедиться, какими ловкими и проворными могут оказаться эти лесные животные, способные прыгнуть с места на 3 м в длину и легко преодолеть препятствие до 2 м высотой.

Бои-соревнования между самцами – это потрясающее зрелище. Устрашающие позы, громкие звуки – все это должно произвести впечатление на зрительницу-самку. Победитель воспользуется ее благосклонностью, и уже через 9 месяцев она родит теленка, кормить которого не прекратит даже через 5 месяцев.

Интересное о лесных животных: амурский лесной кот

iv>

Амурский лесной кот – это грозный хищник, вырастающий до метра в длину, украшенный яркой пятнистой шерстью и полуметровым толстым хвостом. Особая примета кота – темные и светлые продольные полосы на лбу, имеющие неповторимый рисунок у каждой особи.

В России лесного кота можно встретить в южной части Дальнего Востока, в Приморье или Приамурье. Охотники, между прочим, считают, что легче справиться с рысью, чем с этим милым, на первый взгляд, котом. Как и все животные лесных зон, амурский кот среагировал численностью своей популяции на вырубку лесов и пожары в них, отчего и был занесен в Красную книгу РФ.

Правда, в отличие от многих животных, так и не сумевших адаптироваться к новым условиям, у представителей этого вида в последнее время стал заметен прирост количества особей.

Амурский тигр

Амурского тигра можно смело назвать самой большой кошкой в мире. Этот красивый и грозный хищник обитает в Приморье и нескольких соседних с ним районах. Вес его достигает 300 кг, а длина тела — 290 см, к ней стоит прибавить и хвост, имеющий 110 см в длину.

Изучая амурского тигра, можно узнать многие интересные факты о лесных животных. Например, то, что этот хищник отличаются уникальной устойчивостью к холодам – свои лежки он может устраивать прямо в снегу и по многу часов находиться в них. Особенно привлекательны для тигра леса, имеющие склоны или высокие утесы, где для лежбища он выбирает ниши или скальные уступы. Оттуда царь леса обозревает владения и там же выращивает свое малочисленное потомство.

Поклонение тигру не спасло его от вымирания


Многие народы Дальнего Востока поклоняются амурскому тигру, но это не помешало тому, что великолепный представитель семейства кошачьих оказался в какой-то момент на грани вымирания.

Еще в 19-м в., как и многие лесные животные Красной книги, этот хищник был многочисленным. Но охота на него, нерегулируемый отстрел, отлов тигрят, а также уничтожение лесных массивов — все это привело к тому, что, начиная с 30-х годов прошлого века, животные встречались лишь в самых глухих местах тайги, а численность их составляла только 50 особей. Благодаря усилиям ученых и защитников природы, популяция на сегодняшний день увеличилась до 420 взрослых особей.

Гигантская бурозубка

Это самый крупный представитель отряда Насекомоядные, редкий эндемичный вид семейства Землеройковые, численность которых неуклонно сокращается. Бурозубка, внешне похожая на полевку, имеет особые приметы – «гигантские» размеры (до 10 см), вытянутую в подвижный хоботок заостренную мордочку и крошечные ушки.

Бурозубки – лесные животные, которые обитают в южной части приморского края, предпочитая широколиственные или хвойно-широколиственные, не затронутые вырубками и пожарами, леса, расположенные в долинах рек. Это и стало основной проблемой для животного, так как сокращение количества таких мест привело его к вымиранию.

Бурозубка – животное, хранящее много тайн

>

В какой-то мере помогла сокращению численности и особенность бурозубки приносить в летний период только один приплод. Кстати, количество детенышей в нем ученые так и не смогли установить. Известно лишь, что число эмбрионов у самки составляет всего 2-4 особи, и у них высока резорбция. Ученые не смогли определить также и соотношение полов, потому что им не удалось поймать ни одного взрослого самца.

Эти удивительные лесные животные России питаются в основном дождевыми червями, которые составляют 95% их рациона. Чтобы раздобыть еду, они способны зарыться даже в очень плотный грунт. Численность вида на сегодня составляет всего 42 особи.

Сахалинская кабарга

Сахалинские кабарги – это находящиеся под угрозой исчезновения мелкие парнокопытные, относящиеся к семейству Оленьи. Они населяют ограниченную территорию о. Сахалин. С конца 80-х данные животные заметно сократили популяцию, населяя лишь центральную часть острова.

Кабарга предпочитает темнохвойные участки в лесах в гористой местности, на 6000-8000 м над уровнем моря. У этих жвачных нет рогов, зато самцы вооружены 10-сантиметровыми клыками-сабельками, которые не менее успешно выполняют роль турнирного оружия. Весьма необычным выглядит у нее и перепад между длиной задних и передних конечностей, отчего стоящая кабарга кажется все время кланяющейся. Зато с места это небольшое животное способно прыгнуть на 2 м!

Численность данного вида не превышает 650 особей и продолжает уменьшаться, поэтому кабарга остро нуждается в охране, как и многие лесные животные Красной книги России.

Рыбный филин


Самая большая сова, обитающая на территории России, – рыбный филин. Длина его тела достигает 70 см, а вес – 3 кг. Самки немного крупнее самцов. Окрас филина помогает ему сливаться с окружающей средой, и он становится практически незаметным для глаза. Сегодня эта красивая и мало изученная птица находится под угрозой вымирания, так как численность представителей вида неуклонно уменьшается, что может привести к его полному исчезновению.

Обитает птица в любых лесах – и смешанных, и хвойных. Как и все животные лесных зон, рыбный филин сторонится мест проживания человека, поэтому встретить его можно, в основном, по берегам рек Дальнего Востока, на Сахалине и Курилах. Эта птица предпочитает жить в дуплах старых деревьев, неподалеку от рыбных рек и озер.

Филин летает абсолютно бесшумно, а сильные крылья, достигающие в размахе 1,5 м, помогают ему парить какое-то время. Но чаще всего этот искусный рыболов усаживается на камень в реке и высматривает свою добычу, а заметив, мгновенно пикирует в воду и хватает ее когтями. Выискивая раков или лягушек, эта птица просто ходит в воде и нащупывает их лапой.

Японский зеленый голубь

Эта удивительная птица отличается от обычного голубя своей яркой желто-зеленой окраской. Населяет голубь смешанные и широколиственные леса в районе острова Сахалин. Главным условием обитания японского зеленого голубя является наличие в лесу вишни, бузины и черемухи, к плодам которых он питает пристрастие.


Зеленый голубь – редкий вид, потому о нем известно очень немного. Ученые узнали, что это моногамная птица, которая плетет гнезда высоко на деревьях, где партнеры в течение 20 дней по очереди высиживают яйца. После чего на свет появляются покрытые пухом крошечные птенцы, которые станут самостоятельными лишь через 5 недель. Хотя, к сожалению, зеленых голубей в России редко видят парами, а тем более стаями, их замечают в основном поодиночке.

Источник: www.syl.ru

1. Голодный волк съедает около 10 кг мяса. Но обычно его рацион составляет 2 кг.

2. Если встретитесь с осьминогом, загляните ему в глаза, это может быть интересно: у осьминогов прямоугольные зрачки.

3. Отпечаток носа каждой кошки уникален, нет двух одинаковых отпечатков.

4. Самка броненосца обладает уникальной способностью. При стрессовых ситуациях она может задерживать роды на срок до двух лет.

5. Разновидность морской звезды, называемая Lunckia columbiae может полностью воспроизвести свое тело из частицы длиной в 1 сантиметр.

6. Существует более 100 различных вирусов, вызывающих насморк.

7. Гусеница может поднять груз, приблизительно в 25 раз тяжелее от собственного веса, муравей в 100 раз, пиявка в 1500 раз.

8. Плавные композиции, типа «Колыбельной» Брамса заставляют акул впадать в транс.


9. Ядовитая габонская гадюка из Африки, обладает самыми длинными зубами среди всех змей. При длине тела 1,2 м зубы у нее — 3 см.

10. Хамелеон меняет свою окраску не только под фон окружающей среды; из-за света, температуры среды, собственного состояния.

11. Имя верблюда, изображенного на пачке сигарет «Camel» — Старый Джо.

12. Лабораторные опыты над обезьянами в 1978 году показали, что животные предпочитают кокаин пище. Они употребляли наркотик, пока не умирали от голода.

13. Из всех животных поцелуй шимпанзе наиболее похож на человеческий. Так же целуются в губы собаки, лошади и канадские дикобразы.

14. Глаз устрицы больше чем ее мозг.

15. Чтобы избежать опасности быть раздавленным в пасти крокодила, специалисты советуют проткнуть большими пальцами ему глаза, и он вас сразу выпустит.

16. Затратив двадцать лет, собаководы Германии, Франции, Швейцарии и Голландии объединенными усилиями вывели новую породу собак — белую овчарку. С первого января 2003 года она внесена под номером 347 в официальный список собачьих пород Международной кинологической ассоциации.

17. Муравьи никогда не спят.

18. Язык хамелеона в два раза длиннее его самого.

19. У норок одно соитие длится в среднем 8 часов.

20. В Австралии больше кроликов, чем людей в Китае.

21. Все полярные медведи – левши.

22. Морские свинки, как и люди, практикуют групповой секс.


23. Ежегодно ослы убивают больше людей, чем гибнет в авиакатастрофах.

24. В Древней Греции считалось, что лошадь, наступившая на след волка, не сможет больше ржать.

25. В Аризоне под угрозой штрафа запрещено класть спать осла в ванной.

26. Первая бомба, сброшенная на Берлин во время Второй Мировой Войны, убила только слона в Берлинском зоопарке.

27. Олени очень любят есть бананы.

28. В Танзании дрессируют крыс местного крупного вида (длина тела крысы может достигать
45 сантиметров, плюс хвост такой же длины) на поиск динамита, тротила и других взрывчатых веществ. Крысы обладают более острым нюхом, чем собаки, и воспринимают поиск мин и бомб как увлекательную игру. В соседнем Мозамбике 12 дрессированных крыс используют для поиска мин, оставшихся в земле после гражданской войны. Хотя гигантская крыса может весить более полутора килограммов, мина на ее вес не срабатывает. Крысы бегут по полю и садятся около мин.

29. Декоративная порода кроликов с очень длинными ушами, название у них странное — «брюссельский баран». Уши у этих кроликов свернуты по обе стороны головы и чем-то напоминают закрученные бараньи рога. Длина расправленных ушей кролика-барана достигает 2-3 метров. Это животное искусственно выведено человеком.

30. Кошка — это великий акробат. Ее передние лапы могут вращаться почти в любом направлении, и обе половины ее тела могут двигаться в противоположных направлениях.

31. Гиппопотамы обитают только на Африканском континенте (если они, конечно, не в зоопарке). Название этого животного в переводе с греческого означает «речной конь». На самом деле гиппопотам более близкий родственник свиньи, чем лошади.

32. Все птицы моргают нижним веком, кроме совы — она моргает верхним.

33. Гепард — единственная кошка, которая не может прятать когти.

34. По статистике 1 из 12 далматинов рождается глухим. Порочность породы.

35. Французы называют голубя «летучей крысой».

36. У тигров не только полосатый мех, но и полосатая кожа.

37. У рыбы сарган зеленые кости.

38. У жирафов абсолютно черный язык, длина которого может доходить до 45 см.

39. Кошачьи челюсти не могут двигаться в стороны.

40. Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьев, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти.

41. Нападая на свою жертву, акулы закрывают глаза, чтобы бьющаяся добыча их не поранила.

42. Самцы обезьяны лысеют точно так же, как и мужчины.

43. Орангутанги предупреждают об агрессии громкой отрыжкой.

44. Пауки спасаются тем, что очень быстро бегают. Сопоставив их размер и скорость, можно сделать вывод, что они быстрее олимпийских спринтеров.

45. Осьминог – непревзойденный специалист камуфляжа. В защитных целях он может изменить полностью свою окраску менее чем за 1 секунду.

46. Во время Первой мировой войны одна из Южно-Африканских обезьян получила медаль и даже была удостоена воинского звания капрал.

47. Зимой бобры становятся затворниками, выживая на заранее заготовленном запасе жира в хвосте. Они экономят энергию, не выходя на холод и оставаясь в своих темных норах из дерева и ила. По обыкновению эти грызуны выходят на воздух с закатом солнца и уходят с рассветом, но в темноте у них сбивается суточный ритм, и они переходят на 29-часовые сутки.

48. Желудки крокодилов полны камней. Прежде всего это обусловлено диетой хищников. Среди их повседневной пищи черепахи, рыбы, птицы, жирафы, буйволы и даже (в случае защиты территории) другие крокодилы. Камни помогают перемалывать твердую пищу. Но кроме этой функции, судя по всему, камни используются и как балласт при погружении под воду.

49. Все мы привыкли думать, что кроты слепые – проводя жизнь под землей, они практически не видят света. Считалось даже, что они используют глаза преимущественно для определения потоков воздуха. Но исследование последних лет показали, что у кротов довольно острое, хотя и ограниченное зрение. И им чаще всего не нравится то, что они видят, так как проникновение света обычно означает, что в нору пробрался хищник.

50. Американские биологи поняли, почему большинство кошек не любит сладости. Оказывается, у кошек, как диких, так и домашних, отсутствует ген, позволяющий ощущать сладкий вкус.

51. Двадцать пять граммов лука могут стать смертельной дозой для пса среднего размера. У собаки, наевшейся лука в любой форме, буквально лопаются красные кровяные тельца. Особые соединения серы, дисульфиды, содержащиеся в луке, вызывают гемолиз — разрушение эритроцитов и гемоглобина. Почему человек ест лук безнаказанно, не вполне понятно.

52. Ламантины (водные млекопитающие) имеют строение голосового аппарата, позволяющее им говорить как люди, но не имеют соответствующего слуха.

53. Крыс можно научить различать на слух два языка. В частности, крысы оказались в состоянии отличить голландский от японского.

54. Вороны могут за год выучить 140 слов.

55. Охотники знают, что фазана трудно ранить: его защищает необычайно прочное и упругое оперение. Британская полиция рассматривает возможность перехода на бронежилеты из перьев фазана. Несколько слоев фазаньих перьев обходятся дешевле и весят гораздо меньше, чем обычная броня из синтетического волокна кевлар.

56. У яков розовое молоко.

57. Комаров привлекает запах людей, которые недавно ели бананы.

58. У морской звезды нет мозга.

59. Глаза у осла расположены таким образом, что он одновременно видит, куда ступает всеми четырьмя ногами.

60. Айлурофобия – боязнь кошек. Айлурофобией страдали Александр Македонский, Юлий Цезарь, Чингисхан, Наполеон Бонапарт, Бенито Муссолини, Адольф Гитлер.

Источник: ucrazy.ru

Леса кишат жизнью, даже те, что расположены возле крупных городов. Животных там масса, хотя, конечно, крупные создания водятся в основном там, где нет людей. Но даже в городских парках скачут белки, поют птицы, а под землёй роют проходы кроты. Лесные обитатели удивительно разнообразны!

Факты о лесных животных

  • Такие забавные создания, как ежи, встречаются только в лесах. За их пределами они не живут.
  • Почти во всех крупных лесных массивах живут волки, причём это актуально для всех континентов, кроме Австралии и Антарктиды.
  • Еноты моют еду перед тем, как её съесть, окуная её в воду. За это они и получили название «полоскуны».
  • Ещё одно животное, обитающее только там, где много деревьев — рысь. Эта большая кошка обычно охотится, прыгая на жертву из засады на дереве, поэтому на открытой местности рысь встретить невозможно (факты о рыси).
  • Поджидая жертву, лисица нередко часами лежит неподвижно, прикидываясь мёртвой. Если какая-нибудь неудачливая мышь осмелеет и решит, что мёртвого хищника бояться больше не надо, она очень скоро об этом пожалеет.
  • Медведь — хозяин леса, и у него довольно своеобразные вкусовые пристрастия. Так, косолапый любит лакомиться муравьями. Он разрывает муравейник и засовывает внутрь свой язык, а когда его облепят разгневанные муравьи, защищающие своё обиталище, он их попросту проглатывает.
  • Если говорить о численности, то в лесах средней полосы больше всего мышей и других мелких лесных животных.
  • Обитающие в тропических лесах ленивцы проводят на деревьях всю свою жизнь, спускаясь вниз только чтобы справить нужду.
  • Такие удивительные лесные зверьки, как ласки, выглядят очень мило. Но внешность обманчива, ласка — безжалостный хищник, способный одолеть противника, намного превосходящего его размерами.
  • В период гона лоси становятся настолько опасны и непредсказуемы, что даже медведи предпочитают уступить им дорогу.
  • Ежи при случае совсем не против перекусит ядовитой гадюкой. Дело в том, что яд этих змей на них не действует.
  • В волчьих стаях иногда за потомством следят «няни» — молодые волки, которым старшие поручают присматривать за потомством, пока родители охотятся.
  • Для весеннего строительства хатки бобёр начинает запасать стройматериалы ещё осенью.
  • Разбуженный во время зимней спячки медведь — страшное зрелище. Он и так-то силён, а в таком случае ещё и впадает в неописуемую ярость.
  • Лесные кабаны любят поваляться в грязи. Это помогает им очищать шкуру от насекомых-паразитов.
  • Куницы не строят постоянных жилищ, предпочитая вести кочевой образ жизни. Они путешествуют по лесам и каждый раз ночуют в разных местах.
  • Язык дятла способен вытягиваться изо рта этой птицы на 11-12 сантиметров. Продолбив клювом дыру в коре, дятел засовывает язык внутрь и собирает им насекомых.
  • Остромордые лесные лягушки в сезон размножения становятся ярко-голубого цвета. Правда, не все — только самцы. Это помогает им привлекать самок.
  • Обыкновенные лесные зайцы отнюдь не являются вегетарианцами. При случае они запросто могут съесть мясо, например, какого-нибудь грызуна помельче (факты о зайцах).
  • Ужи — одни из самых безобидных лесных животных. Они легко продаются приручению.

Источник: xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai