Особенности рельефа России

Рельеф представляет собой комплекс всех неровностей земной поверхности, которые могут быть как выпуклыми, так и вогнутыми. Исходя из этих особенностей, рельеф условно делят на две большие группы: горы и равнины.

Какая форма рельефа преобладает в россии

Рис. 1. Карта рельефа России

Рельеф Российской Федерации отличается большим разнообразием. На территории страны преобладают равнинные участки суши, богатые полезными ископаемыми: нефтью, природным газом, углем, сланцами, железными рудами, золотом и многими другими минеральными ресурсами.

Равнины чередуются с высотами горных хребтов. Самая высокая точка не только в стране, но и во всей Европе – знаменитая гора Эльбрус (5642 м.), расположенная на Кавказе. Здесь же находятся и другие горы-пятитысячники: Казбек, Дыхтау, Шхара, Пик Пушкина.


Какая форма рельефа преобладает в россии

Рис.2. Кавказские горы

Прикаспийская низменность расположена ниже уровня моря на 28 м. Подобные колебания высот – около 5700 м – на территории одного государства являются весьма внушительными.

Положение России относительно крупных форм рельефа

Разнообразие форм рельефа и их расположение самым тесным образом связано с геологическими особенностями территории. На поверхности молодых и древних платформ России на разной высоте лежат крупные равнины, занимающие основную часть площади страны:

  • Восточно-Европейская (другое название – Русская);
  • Западно-Сибирская;
  • Средне-Сибирское плоскогорье.

Центральная часть России расположена на Восточно-Европейской равнине, которая считается одной из крупнейших на земном шаре.

Русская и Западно-Сибирская равнины разделены хребтами Уральских гор, общая протяженность которых составляет более 2,5 тыс. км. На юго-востоке Русская равнина ограничена Алтайской горной системой.

Средние показатели высоты Средне-Сибирского плоскогорья колеблются в пределах 500-700 м. над уровнем Мирового океана.

На северо-востоке РФ расположен Тихоокеанский пояс складчатости, который включает в себя Камчатку, Курильские острова и остров Сахалин.

На северо-западе территория страны расположена на Балтийском кристаллическом щите. Для этого региона характерны озерные и морские равнины, невысокие горы и заболоченные низины.

Горные системы РФ

Горы в России занимают почти 1/3 всей территории.


  • На границе азиатской и европейской частей государства расположены Уральские горы – самые старые и протяженные. Они не отличаются большой высотой, и в настоящее время сильно разрушены. В среднем, высота Уральских гор не превышает 400 м., а наивысшей точкой является гора Народная (1895 м.).
  • На юге РФ находится молодая горная система Большой Кавказ, которая служит естественной границей между Грузией и Азербайджаном. Гора Эльбрус (5642 м.) – наивысшая точка.
  • На юге Сибири расположены Алтайские горы. Они относительно невысокие, однако их рост еще продолжается. Самая высокая точка – гора Белуха (4506 м.).
  • На Камчатке находятся высокие горные хребты с вулканическими вершинами. Именно там находится самый большой в мире действующий вулкан – Ключевская Сопка (4850 м.).

Какая форма рельефа преобладает в россии

Рис. 3. Ключевская Сопка

Источник: obrazovaka.ru


Основными планетарными формами рельефа являются материковые выступы и океанические впадины.
Горы — высоко поднятые над равнинами и резко расчлененные участки земной поверхности, имеющие значительные перепады высот. В высоту горы могут достигать нескольких километров. От прилегающих равнин горы отграничены четкой линией подошвы склона или имеют предгорья. Обычно горы образуют прямолинейные или дугообразные поднятия.
В зависимости от площадей, занимаемых горами, их строения и возраста выделяют горные пояса, горные системы, горные страны, горные хребты и поднятия более мелкого ранга, разделенные межгорными понижениями, сочетание которых дает различные типы расчленения гор: параллельное, радиальное, перистое, кулисное, ветвистое, решетчатое и др.
Горы формируются в тектонически активных областях. По происхождению горы подразделяются на тектонические, эрозионные, вулканические.
Основными элементами горного рельефа являются вершины, гребни, поверхности выравнивания, склоны, речные долины.
По абсолютной высоте и облику горы подразделяются на высокогорье (более 2-3 км), среднегорье (менее 2-3 км) и низкогорье (до 1000 м).
Глыбовые горы — горы, рельеф которых образован в основном движениями отдельных глыб непластичной земной коры, разбитой разломами на участки, образующие в результате движений горсты и грабены.
При тектонических движениях в тех складчатых областях, где земная кора утратила пластичность, породы, смятые в складки, разбиваются разломами, возникают складчато-глыбовые горы: Тянь-Шань, Алтай и др.

iv>
r />Складчатые горы возникают в подвижных зонах земной коры. Горные породы в складчатых горах смяты в складки различной величины и крутизны.
Столовые горы — изолированные возвышенности, образующиеся при расчленении высокоприподнятой пластовой равнины или плато. Столовые горы имеют крутые склоны и плоские вершины, бронированные стойкими по отношению к размыву горными породами.
Вулканические горы — отдельные вулканические конусы и хребты, образующиеся в результате слияния отдельных вулканов (вулканический хребет в Восточных Карпатах и др.) или вулканические нагорья (Армянское нагорье и др.). Вулканические горы могут образовывать горные страны.

Равнина — обширный по площади элемент рельефа земной поверхности, с малыми уклонами и незначительными колебаниями высот. Облик равнины определяется густотой речной сети и глубиной речных долин, а также рельефом междуречий. Поверхность равнины может быть горизонтальной, наклонной, вогнутой.
На суше по абсолютной высоте различают:
— равнины, лежащие ниже уровня моря;
— низменные равнины с высотой от 0 до 200 м;
— возвышенные равнины с высотой от 200 до 500 м.;
— нагорные равнины с высотой выше 500 м.
По структурному принципу выделяют:
— равнины платформенных областей — областей спокойной тектонической и магматической деятельности;
— равнины орогенных (горных) областей, отличающихся интенсивной деятельностью земных недр.


Источник: otvet.mail.ru

Рельеф — совокупность неровностей земной поверхности. Различают две главные формы рельефа: равнины и горы. Равнины — это форма рельефа с небольшими (до 200 м) перепадами относительных высот. Горы — это форма рельефа с большими (более 200 м) перепадами относительных высот. Относительная высота — превышение одной точки земной поверхности над другой, в то время как абсолютная высота — это высота места над уровнем моря.

Большую часть России занимают равнины. Горы расположены преимущественно на юге и востоке нашей страны, что приводит к общему уклону территории России к северу.

На формирование рельефа оказывают влияние внутренние и внешние силы. В первую очередь главные формы рельефа зависят от тектонического строения территории. Для платформенных областей — древних Русской и Сибирской платформ или молодой Западно-Сибирской плиты — характерны равнины: Восточно-Европейская равнина, Среднесибирское плоскогорье и Западно-Сибирская равнина соответственно. На территории древних платформ могут встречаться все виды равнин: низменности, возвышенности и плоскогорья, а на территории молодых платформ преобладают низменности.

Низменность — это вид равнин с абсолютными высотами до 200 м (Прикаспийская низменность, Западно-Сибирская равнина, Северо-Сибирская, Колымская низменности).

>

Возвышенность — это вид равнин с абсолютными высотами от 200 до 500 м (Среднерусская, Смолепско-Московская, Валдайская, Приволжская, Ставропольская).

Плоскогорье — это вид равнин с абсолютными высотами более 500 м (Среднесибирское плоскогорье).

Если кристаллический фундамент древних платформ выходит на поверхность (щиты), то возникают возвышенные формы рельефа — возвышенности (Среднерусская возвышенность на Воронежском массиве), плоскогорья (на Анабарском щите — Анабарское плато) или даже платформенные горы (Хибины на Балтийском щите и Алданское нагорье на Алданском щите).

Крупнейшими равнинами России являются Восточно-Европейская (Русская), Западно-Сибирская равнина и Среднесибирское плоскогорье.

Складчатым областям (геосинклиналям) соответствует горный рельеф.

По абсолютной высоте различают низкие, средние и высокие горы.
Низкие горы — это горы с абсолютными высотами ниже 2000 м (Хибины, Уральские горы, Бырранга).

Средние горы — это горы с абсолютными высотами от 2000 до 5000 м (Алтай, Саяны, Алданское и Чукотское нагорья, Верхоянский хребет, хребет Черского, Сихотэ-Алинь).

Высокие горы — это горы с абсолютными высотами более 5000 м (Большой Кавказ).

Для древних гор (байкальская, каледонская и герцинская складчатости), как правило, характерны низкие горы (Урал), областям средней (мезозойской) складчатости соответствуют средневысотные горы (Верхоянский хребет, хребет Черского, Чукотское нагорье, Сихотэ-Алинь), а для молодых гор (кайнозойская, альпийская или тихоокеанская складчатости) характерны высокие горы (Кавказ).


я областей молодой складчатости характерны активные проявления сейсмичности и вулканизма (Камчатка и Курильские острова), где и расположены все действующие вулканы России — Ключевская Сопка, Корякская Сопка, Толбачик, Шивелуч, Тятя и другие.

Особую группу образуют обновлённые (или возрождённые) горы: эти горы имеют древний возраст, но в своей истории они испытали дополнительные поднятия и достигают довольно больших абсолютных высот: горы Южной Сибири — Алтай, Саяны, Становое нагорье и другие.

Самыми высокими горами России является Большой Кавказ, высшая точка которого — потухший вулкан Эльбрус — 5642 м. На Камчатке находится самый высокий по высоте конуса действующий вулкан мира— Ключевская Сопка (4688 м).

Самая низкая точка России — уровень Каспийского моря: -28 м.

Основными внешними силами рельефообразования являются деятельность ледников, ветра, текучих вод и человека.

В результате древнего оледенения возникли моренные (ледниковые) формы рельефа — «бараньи лбы» в Карелии, моренные холмы и гряды (Валдайская возвышенность, Смоленско-Московская возвышенность, Северные Увалы, Сибирские Увалы).


В результате деятельности ветра образуются эоловые формы рельефа — барханы в пустынях и останцы (например, Красноярские столбы или гора Кольцо в районе Кисловодска).

Под воздействием текучих вод образуются овраги и балки, характерные для южной части Русской равнины, а также оползневые и карстовые формы рельефа.

Под воздействием хозяйственной деятельности человека образуются терриконы (горные отвалы) и карьеры в местах добычи полезных ископаемых, а также курганы и др.

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту:


Источник: geography-ege.ru

Рельеф нашей страны неоднороден и контрастен: обширные равнины соседствуют с высокими горными сооружениями. Высшая точка России и Европы – гора Эльбрус на Кавказе достигает 5642 м, а побережье Каспийского моря лежит на 28 м ниже уровня Мирового океана. Более половины площади России занимают равнины различной высоты. Крупнейшими равнинами являются: Восточно-Европейская (Русская), Западно-Сибирская и Среднесибирское плоскогорье. Около трети территории занимают горы.


и обрамляют равнины на юге, востоке и северо-востоке страны. Между Черным и Каспийским морями располагаются Кавказские горы. В азиатской части – пояс гор Южной Сибири. К северо-востоку от Среднесибирского плоскогорья находятся горы Северо-Востока Сибири, а вдоль Тихого океана – цепь нагорий и горных хребтов Дальнего Востока. Горы Дальнего Востока (Курильские острова и Камчатка) — самые молодые горы нашей страны. Они входят в состав обширного тихоокеанского вулканического пояса («тихоокеанского огненного кольца»). Они отличаются значительной сейсмичностью, частыми и сильными землетрясениями, наличием действующих вулканов.  Урал является единственным горным сооружением, расположенным среди обширных равнин западной части страны.  Здесь когда-то проходила граница между литосферными плитами.

Рельеф России

Россия, особенно в азиатской части, имеет общий уклон поверхности к северу. Большая часть территории представляет собой гигантский амфитеатр, наклоненный к Северному Ледовитому океану, куда несут свои воды крупные реки. Закономерности размещения крупнейших форм рельефа объясняются особенностями строения земной коры и историей геологического развития территории. На крупнейшие формы рельефа накладываются более мелкие неровности поверхности: крупные, средние и мелкие.


крупным формам рельефа относят отдельные хребты и межгорные впадины в горных сооружениях, большие возвышенности и широкие речные долины на равнинах. Средние формы – это долины небольших рек, холмы, балки, овраги, а мелкие – дюны, кочки, бугры и др. Образование средних, мелких и некоторых крупных форм рельефа обусловлено внешними силами, то есть деятельностью рек, ручьев, ледников, ветра и т. д. Рельеф оказывает огромное влияние на жизнь человека. Равнинные и горные территории отличаются плотностью населения, степенью освоенности и преобладающими видами хозяйственной деятельности.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. Рельеф России весьма разнообразен: представлены широкие равнины, плоскогорья, высокие и средневысотные горы.
  2. Преобладающими из крупных форм рельефа являются равнины.
  3. Территория страны, особенно азиатской ее части, имеет общее понижение к  северу, о чем свидетельствует направление течения большинства крупных рек.
  4. Горные сооружения обрамляют равнины, причем основная часть гор сосредоточена на юге Сибири, северо-востоке и востоке страны.

При таком обилии и разнообразии форм рельефа, обширности территории, различий геологического строения и природно-климатических условий естественным представляется наличие большого спектра полезных ископаемых, представленных в недрах нашего государства.

Источник: geographyofrussia.com

Определите, как различаются равнины по плотности населения, уровню освоенности, преобладающим видам хозяйства.

Русская, Западно-Сибирская и Среднесибирское плоскогорье – три крупнейших равнины территории России. Из-за своего географического положения и геологического строения эти равнины отличаются по плотности населения и освоенности. Восточно-Европейская равнина занимает самое выгодное географическое положение и лучшие природные условия. Этим объясняется высокая плотность населения и высокая степень освоенности ее территории. Здесь развиты практически все отрасли промышленности и сельского хозяйства. Западно-Сибирская низменность и Среднесибирское плоскогорье – слабо освоенные и заселенные территории. Это связано с суровыми природными условиями. Западно-Сибирская равнина сильно заболочена. Освоению территории Среднесибирского плоскогорья препятствует суровый климат и удаленность. На территории обеих равнин широко распространена многолетняя мерзлота. Мерзлотные породы создают значительные трудности при строительстве. Сельское хозяйство на Западно-Сибирской низменности и Среднесибирского плоскогорья развито только в южных районах. Промышленность представлена на Западно-Сибирской низменности в основном топливной промышленности, на Среднесибирском плоскогорье – цветной металлургией.

вопросы и задания

1. По картам учебника и атласа расскажите о размещении крупных форм рельефа на территории нашей страны.

Преобладают в нашей стране территории с равнинным рельефом. Они занимают в общей сложности более половины площади Российской Федерации. Среди равнин России — крупнейшие (помимо Амазонской) равнины земного мира: Русская (Восточно-Европейская) и Западно-Сибирская. Разделяют их невысокие Уральские горы. На юге европейской части России расположены молодые Кавказские горы. На востоке находятся обширные горные страны. От Западно-Сибирской равнины их отделяет Среднесибирское плоскогорье с густой сетью речных долин. К востоку от Лены расположены горные системы Северо-Восточной Сибири: Верхоянский хребет и хребет Черского.

2. Чем объясняется разнообразие рельефа России?

Разнообразие рельефа России объясняется сложным геологическим строением.

3. Сопоставьте физическую и тектоническую карты и укажите: а) на какой литосферной плите расположены все крупнейшие равнины России; б) почему в восточных районах страны преобладают горы.

а) Все крупнейшие равнины России расположены на Евразийской литосферной плите;

б) горы Южной и Восточной Сибири образовались на стыке литосферных плит в пределах Альпийско-Гималайского и Тихоокеанского складчатого пояса.

4. Сравните по абсолютным высотам, степени благоприятности для жизни людей и плотности населения: Кавказ и Верхоянский хребет, Алтай и Джугджур.

Кавказ и Верхоянский хребет

Соседство Кавказа с Русской равнины обусловило его развитие. Это одни из самых освоенных гор России. В состав России входят северные склоны Большого Кавказа. Это самый густонаселенный регион Российской Федерации. Северный Кавказ — крупнейшая сельскохозяйственная база России (помимо Сибири и Алтая), в которой сельскохозяйственные угодья занимают более 70 % территории. Регион — место расположения лучших морских и горных курортов России, среди которых курорты Краснодарского края, кавказские Минеральные Воды, Долинск, Приэльбрусье, Домбай, перспективное Каспийское побережье. Значительны природные ресурсы региона: имеются большие запасы нефти и газа, высокий гидроэнергетический и геотермальный потенциал, запасы руд промышленных металлов, урановых руд, строительного сырья, ценных пород древесины, запасы водных биологических ресурсов (рыба и морепродукты), имеет выход в 3 моря (Чёрное, Азовское, Каспийское).

Верхоянский хребет (Верхоянская горная система) — горная цепь в Якутии. В сравнении с Кавказом – это редко заселенная (менее 1 чел. на 1 кв. км) и плохо освоенная территория. Верхоянский хребет лежит в суровых континентальных климатических условиях. Многолетние мёрзлые горные породы распространены повсеместно, с чем связано образование наледей. На вершинах самых высоких хребтов располагается холодная арктическая пустыня.

Алтай и Джугджур

Алтай — горная система расположена на границе России (Алтайский край и Республика Алтай), Монголии, Китая и Казахстана. Эту территорию нельзя назвать густозаселенной. Плотность населения зависит от рельефа. В Алтае выделяются высокогорные, среднегорные области и равнинные территории. Средняя плотность населения составляет 1-10 чел. на 1 кв. км. Природа Алтая очень разнообразна, поэтому здесь много туристических мест. На пригодных территориях развито земледелие, пастбищное животноводство.

Джугджур — горы на Дальнем Востоке России на территории Хабаровского края (Тугуро-Чумиканский и Аяно-Майский районы) вдоль северо-западного побережья Охотского моря. По своим природным особенностям западная часть хр. Джугджур сходна с районами Восточной Сибири, где господствует суровый резко континентальный климат. Хребет Прибрежный меньшей высоты (600–800 м н.у.м.), но к побережью обрывается скалами. Вдоль побережья с севера на юг проходит холодное течение. Плотность населения из-за сурового климата невысокая. Жизнь населения небольших городов на побережье связана с рыболовством и рыбной промышленностью.

Источник: resheba.me