Аральское море сегодня
После прочтения статьи «Почему высохло Аральское море?» захотелось больше узнать об этой природной катастрофе, потому и решила посвятить этот пост некогда четвертому по площади озеру мира…
Наверное, вы заметили, что я назвала Аральское море озером? И я не ошиблась, оно действительно является бессточным солёным озером, а к морю его по традиции относят из-за больших размеров, как и «соседнее» Каспийское озеро. Они, кстати, оба являются остатками древнего, ныне несуществующего, океана Тетис.

И немного географии для тех, кто не знает, где находится Аральское море, поясняю: расположено оно в Средней Азии, на границе Узбекистана и Казахстана.

Процесс высыхания Арала начался ещё в 1960 годы, когда в тогдашних среднеазиатских советских республиках – Узбекистане, Туркменистане и Казахстане началось активное развитие сельского хозяйства, в том числе хлопководства, для чего из питающих озеро рек Сырдарьи и Амударьи стали активно отводить воду по каналам для орошения.


В результате постоянного увеличения объемов отвода воды из рек к 2009 году Аральское море ушло от городов, в прошлом стоявших на его берегах, на десятки километров, и распалось на два изолированных водоёма.

Первый — Северное или Малое Аральское море (находится на территории Казахстана), а второй — Южное или Большое Аральское море (Казахстан и Узбекистан).

Проблемы Аральского моря

Усыхание моря повлияло на весь регион его бывшей акватории в целом: были закрыты порты, прекратилась рыбная ловля в промышленных объёмах, поскольку почти в 10 раз выросла солёность воды, и многие виды флоры и фауны не смогли выжить в резко изменившихся условиях. Также изменился и климат Арала – зима стала холоднее и продолжительнее, а лето – ещё более сухим и жарким.

Кроме того, ветра разносят с осушённых территорий огромное количество пыли, содержащей и морскую соль, и пестициды и ещё множество химикатов. Это является одной из главных причин высокой смертности среди жителей региона, особенно среди детей.

Что делать? Как спасти Аральское море?

Многие специалисты думали над путями решения проблемы обмеления Аральского моря, но кроме «сумасшедшего» советского проекта по повороту нескольких сибирских рек, других вариантов не было. Но поскольку этот поворот повлечёт очень серьёзные экологические последствия для многих районов нашей Сибири, шансов на его осуществление нет.
Сергей Трошин
официальный сайт http://dening.ru
Проверь все сам https://www.youtube.com/c/proversam
+1 процент https://www.youtube.com/channel/UCY7s…


Источник: www.youtube.com

Общая информация

В 1989 году озеро распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляет около четверти первоначальной, а объём воды — около 10 %. В 2014 году восточная часть Южного (Большого) Аральского моря полностью высохла, достигнув в тот год исторического минимума площади всего моря в 7297 км². Временно разлившись весной 2015 года (до 10780 км² всего моря), к осени 2015 года его водная поверхность вновь уменьшилась до 8303 км².

В историческую эпоху происходили существенные колебания уровня Аральского моря. Так, на отступившем дне были обнаружены остатки деревьев, росших на этом месте. Тем не менее, с начала систематических наблюдений в XIX веке уровень Арала практически не менялся. В 1930-е началось масштабное строительство оросительных каналов, которое особенно интенсифицировалось в начале 1960-х. С 1960 по 1990 площадь орошаемых земель в Центральной Азии увеличилась с 4,5 млн. до 7 млн. га. Требования на воду в народном хозяйстве возросли с 60 по 120 км³ в год, из которых 90 % приходится на орошение. Начиная с 1961, уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80—90 см/год.

Климат в районе Аральского моря (над бывшей акваторией и в радиусе 50-100 км от неё) стал более континентальным и засушливым, зимы стали более холодными (на 1-3 градуса).


месте дна отступившего моря образовалась песчано-соляная пустыня; при сильных ветрах (которые наблюдаются в данном регионе в течение 30-50 дней в год) над высохшим дном развиваются интенсивные пыльные бури, шлейф пыли достигает в длину 200—300 км, и, в зависимости от направления ветра, достигает таких городов, как Кзыл-Орда, Байконур, Челкар, Нукус и т. д., проявляясь в виде мглы белёсого цвета, ухудшающей прозрачность воздуха (дальность видимости). Поскольку солевые отложения на высохшем дне содержат большие количества химудобрений и ядохимикатов (использовавшихся в сельском хозяйстве и смывавшихся с полей в реки и далее попадавших в море), вдыхание такого воздуха может негативно сказываться на здоровье людей и животных данных регионов.

В результате обмеления резко выросла солёность Арала, что вызвало вымирание многих видов флоры и фауны, приспособленных к меньшей солёности. Море потеряло рыбохозяйственное значение. Порты Аральск, Муйнак и Казахдарья утратили значение и были закрыты. Большинство специалистов не видят путей по восстановлению уровня всего моря, кроме советского проекта по повороту сибирских рек. В 2005 Казахстан построил Кокаральскую плотину, отгородившую Малое море от Большого. Благодаря этому воды Сырдарьи скапливаются в Малом море, уровень здесь вырос, солёность уменьшилась.

В Каракалпакстане улучшением экологической обстановки для населения прибережных районов Аральского моря много занимался Чаржоу Абдиров — академик, Вице-президент Академии наук Республики Узбекистан.

iv>
1994, помимо медицинских исследований и организации медицинских мероприятий, будучи депутатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан, он возглавлял Комитет по вопросам окружающей среды и охраны природы, принимал активное участие в подготовке законодательных актов по вопросам экологии и решении проблем населения этого региона. Тем не менее, с узбекской стороны процесс усыхания моря наиболее активен (воды Амударьи не доходят до моря).

Источник: wikiway.com

Большие воды и периоды засухи в истории моря

Благодаря мощной поддержке этой реки, большое озеро пополнило свой водный баланс, став настоящим морем. Его уровень поднялся до 53 метров. Значительные изменения водного ландшафта местности, увеличившаяся глубина стали причинами увлажнения климата.

Через Саракамышенскую впадину оно соединяется с Каспием, и его уровень повышается до 60 метров. Эти благоприятные изменения происходили в 4-8 тысячелетиях до нашей эры.На рубеже 3 тысячелетия до нашей эры в районе Аральского моря происходят процессы аридизации.

Дно снова стало ближе к водной поверхности, а воды опустились до отметки 27 метров над уровнем океана. Пересыхает впадина, связывающая два моря – Каспийское и Аральское.

Уровень Арала колеблется между отметками 27-55 метров, чередуются периоды возрождения  и упадка. Большая средневековая регрессия (высыхание) пришла 400-800 лет назад, когда дно было спрятано под 31-метровой толщей воды

Летописная история моря


Первые документальные свидетельства, подтверждающие существование большого солёного озера, можно найти в арабских хрониках. Эти хроники вёл великий хорезмский учёный Аль-Бируни. Он писал, что хорезмийцы уже с 1292  года до нашей эры знали о существовании полноводного моря.

В.В.Бартольди упоминает, что во времена покорения Хорезма (712-800 годы), город стоял на восточном побережье Арала, о чём сохранились подробные свидетельства. Древние письмена священной книги Авеста донесли до наших дней описание реки Вакш (нынешняя Амударья), которая  впадает в Варахское озеро.

В середине XIX веке в приморском районе проводит работы геологическая экспедиция учёных (В.Обручёв, П.Лессор, А.Коншин). Обнаруженные геологами шоровые отложения дали право утверждать, что море занимало площадь Саракамышинской впадины и Хивинского оазиса. А во время миграции рек и усыхания резко повышалась минерализация воды и на дно выпадали соли.

Факты новейшей истории моря

Приведённые документальные свидетельства собраны в книге «Очерки истории исследований Аральского моря», написанной членом Российского географического общества Л.Бергом. Интересно отметить, что, по словам Л. Берга, ни древнегреческие, ни древнеримские исторические или археологические труды не содержат никаких сведений о таком объекте.

>

В периоды регрессий, когда частично обнажалось морское дно, обособились острова. В 1963 году по одному из островов, острову Возрождения, была проведена граница между территориями, которые занимают нынешние Узбекистан и Казахстан:  78,97% острова возрождения занимает Узбекистан, а 21,03% — Казахстан.

В 2008 году Узбекистан начал на острове Возрождения геологоразведочные работы, с целью обнаружения нефтегазоносных слоёв. Таким образом, остров Возрождения может оказаться «камнем преткновения» в экономической политике двух стран.

В 2016 год планируется завершить основную часть геологоразведочных работ. И уже в конце 2016 год корпорация ЛУКОЙЛ и Узбекистан на острове Возрождения пробурят две оценочные скважины с учётом данных сейсморазведки.

Экологическая ситуация в регионе Аральского моря

Что такое малое и большое Аральское море? Ответ можно получить, изучив высыхание Аральского моря. В конце XX  века данный водоём посетила очередная регрессия – высыхание. Оно распадается на два самостоятельных объекта – Южный Арал и малое Аральское море.

Водная поверхность сократилась до ¼ первоначального значения, а максимальная глубина приблизилась к отметке 31 метр, что стало доказательством значительного (до 10% от начального объёма) сокращения воды в уже распавшемся море.

Промысел рыбы, когда-то процветавший на озере-море, из-за сильной минерализации воды покинул южный водоём – большое Аральское море. Малое Аральское море сохранило отдельные предприятия промысла, но и в нём запасы рыбы значительно сократились. Причинами, по которым обнажилось дно моря, и появились отдельные острова, стали:


  • Естественное чередование периодов регрессий (высыханий); во время одной из них, в середине I тысячелетия, на дне Аральского моря существовал «город мёртвых», о чём свидетельствует то, что здесь находится мавзолей, рядом с которым обнаружено несколько захоронений.
  • Дренажно-коллекторные воды и бытовые стоки с окрестных полей и огородов, содержащие пестициды и ядохимикаты, попадают в реки, и оседают на дно моря.
  • Среднеазиатские реки Амударья и Сырдарья, частично протекающие по территории государства Узбекистан, сократили подпитку Арала в 12 раз из-за отведения их вод на оросительные нужды.
  • Глобальные климатические изменения: парниковый эффект, разрушение и таяние горных ледников, а ведь именно там берут начало среднеазиатские реки.

Климат в регионе Аральского моря стал жёстче: похолодание наступает уже в августе, летний воздух стал очень сухим и горячим. Степные ветры, обдувающие дно моря, разносят по всему евразийскому континенту ядохимикаты и пестициды.

Арал судоходный

Ещё в XYIII-XIX веках глубина моря была проходимой для военной флотилии, включавшей пароходы и парусники. А научные и исследовательские суда проникали в тайны, которые скрывала глубина моря. В прошлом веке глубины Аральского моря изобиловали рыбой и были пригодны для судоходства.

До очередного периода усыхания в конце 70-х гг XX века, когда дно моря стало резко приближаться к поверхности, на берегах моря располагались порты:


  • Аральск – бывший центр рыболовной промышленности на Аральском море; ныне здесь находится административный центр одного из районов Кызылордынской области Казахстана. Именно здесь был дан старт для возрождения рыболовного промысла. Плотина, возведённая на окраине города, увеличившаяся до 45 метров глубина одной из частей, на которые распалось малое Аральское море, уже позволило заняться разведением рыбы. К 2016 год здесь налажен лов камбалы и пресноводной рыбы: судака, сома, аральского усача, жерека. В Малом Аральском море было выловлено более 15 тысяч тон рыбы в 2016 год.
  • Муйнак – расположен на территории государства Узбекистан, бывший порт и  море разделяют 100-150 километров степи, на месте которой было дно моря.
  • Казахдарья – бывший порт находится на территории государства Узбекистан.

Новая суша

Обнажившееся дно стало островами. Выделяются наиболее крупные острова:

  • остров Возрождения, южная часть которого находится на территории государства Узбекистан, а северная принадлежит Казахстану; по состоянию на 2016 год остров Возрождения является полуостровом, на котором захоронено большое количество биологических отходов;
  • остров Барсакельмес; принадлежит Казахстану, расположен на расстоянии 180 км от Аральска; по состоянию на 2016 год на этом острове в Аральском море расположен Барсакальмеский заповедник;
  • остров Кокарал расположен на севере бывшего Аральского моря на территории Казахстана; в настоящее время (на 2016 год) является сухопутным перешейком, соединяющим распавшееся на две части большое море.

В настоящее время (на 2016 год) все бывшие острова соединены с материковой частью.

 Местонахождение Аральского моря на карте

Путешественников и туристов, посещающих Узбекистан, интересует вопрос: где же находится таинственное море Аральское, глубина которого во многих местах равна нулю? А как выглядят в 2016 год Малый и Большой Арал?

Проблемы Аральского моря и динамика его усыхания хорошо заметны на спутниковой карте. На сверхточной карте, отобразившей территорию, которую занимает Узбекистан, можно проследить тенденцию, могущую означать гибель и исчезновение моря. А влияния изменившегося климата на весь континент, к которым может привести исчезающее море Аральское, будут катастрофическими.

Проблема возрождения усыхающего водного объекта стала международной.  Реальной дорогой для спасения Аральского моря может стать проект поворота сибирских рек. Во всяком случае, Всемирный банк, когда начался 2016 год,  выделил странам среднеазиатского региона 38 миллионов долларов для решения проблемы Аральского моря и смягчения климатических последствий в регионе, вызванных гибельными процессами в Аральском море.

Источник: ecology-of.ru

Долгие годы Аральское море считалось вполне благополучным, было четвертым в мире по величине, занимая площадь около 68 тысяч квадратных км, длина составляла 426 км, ширина — 284 км, наибольшая глубина — 68 м. В Арале обитали 34 вида рыб, добыча в лучшие времена достигала 60 тысяч тонн в год. Переработку рыбы вели более десятка заводов. 


Предвестником будущих неприятностей стало начавшееся в 30-х годах прошлого века масштабное строительство каналов для орошения, прежде всего плантаций хлопка. Их площади стремительно увеличивались, соответственно рос объем потребляемой воды, которая отбиралась из двух главных поставщиков Арала — рек Амударья и Сырдарья. Этот отбор достиг своего пика в 60-е годы. Не удивительно, что озеро начало быстро мелеть. Вот страницы печальной хронологии: 1960 год — площадь водной поверхности почти 70 тысяч квадратных км, глубина 68 метров, 1970 — соответственно 57 тысяч квадратных км и 55 метров, 1980 — 43 тысячи квадратных км и 42 метра, 1990 — 36,5 тысячи квадратных км и 30 метров, 2004 — 17 тысяч квадратных км и 22 метра, 2010 — 14 тысяч квадратных км и 20 метров. В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма -Малое и Большое Аральское море. По сути, к началу этого века от прежнего моря осталась всего 10 процентов площади и четверть его объёма. 

Усыхание моря пагубно сказалось на климате региона, летом он стал жарче, зимой холодней, намного уменьшилась влажность. Из-за обмеления почти в 10 раз выросла соленость, исчезли практически все виды рыб, кроме единственной — камбалы. Огромная площадь, около 54 тысяч квадратных км, бывшего дна покрылась песком и солью, к которым примешаны отложения пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов. Весь этот "букет" на расстояние до 500 километров периодически разносят песчаные бури, уничтожая растительность. Уже к середине 90-х годов вместо пышной зелени деревьев, кустарников и трав на прежних морских берегах остались лишь редкие пучки растений, приспособленных к засоленным почвам и сухим местообитаниям. В регионе сохранилась лишь половина местных видов млекопитающих и птиц. Трагедия Арала отозвалась и на людях. Многие потеряли работу, население страдает от респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, пищеварения. Участились заболевания печени и почек, глазные болезни.

А в 2001 году остров Возрождения соединился с материком, став полуостровом. И сразу возникла новая проблема. Дело в том, что во времена СССР на острове действовала лаборатория, которая испытывала бактериологические оружие, возбудители сибирской язвы, оспы, чумы и т.д. испытывались на лабораторных животных. Не исключено, что смертельно опасные микроорганизмы, захороненные в почве острова, сохранили жизнеспособность и могут заразить грызунов, которые распространят болезни на другие регионы. 

— Хотя человек нанес Аралу очень большой вред, но не надо во всех бедах винить только его, — сказал корреспонденту "РГ" заместитель директора Института океанологии РАН Петр Завьялов. — В тысячелетней истории моря были периоды, когда оно высыхало до нынешнего уровня, а потом снова возвращалось в прежние берега. Причина — циклические изменения климата. По некоторым оценкам вклад этого естественного фактора в нынешнее обмеление Арала примерно такой же, как и деятельность человека. Недавно археологи нашли на обнажившемся дне моря поселения XVI века. Значит, здесь была суша и жили люди, что, кстати, описано в истории региона. А самое сильное обмеление случилось 2000 лет назад, когда уровень Арала был еще ниже. Так что думаю, Арал еще вернется. Когда? Этого не знает никто. 

Но человек не хочет ждать милостей от природы. Конечно, восстановить все море сейчас невозможно. Тем более что большинство стран региона не только не намерены снижать отбор воды и урожаи, а даже планируют их увеличить. И, прежде всего, именно хлопка, который потребляет много воды. Но, тем не менее, положительные сдвиги есть. Например, Казахстан начал проект "Регулирование русла реки Сырдарьи и Малого Аральского моря" и построил 17-километровую дамбу, которая отгородила Малый Арал от остальной части моря. Теперь здесь скапливается весь сток Сырдарьи, уровень воды в Арале поднялся до 42 метров, а расстояние от Малого Арала до города Аральска сократилось со 150 километров до 18! Резко снизилась солёность, и появилась рыба. На берегах моря уже построены три рыбзавода. 

— Что касается Большого Арала, то и здесь есть хорошая новость: процесс высыхания замедлился, — говорит Петр Завьялов. — Почему? Море подошло близко к равновесию, так как его зеркало настолько уменьшилось, что теперь примерно на такую же величину сократилось и испарение. Даже небольшие речные стоки, а также подземный сток позволяет морю надеяться на стабилизацию, а значит и "жизнь". Думаю, что дальнейшего высыхания Большого Арала ожидать не стоит.

Источник: rg.ru