Огромные территории, омывание тремя морями мировых океанов, неоднородность рельефа, большая протяженность с Запада на Восток обусловили встречу на территории страны горячих тропиков и полярной зимы. Климатические зоны России состоят почти из всех поясов, которые относятся к континентальному климату.

Карта климатических зон России

70̊ и 50̊ северной широты, на которых преимущественно располагается РФ, обусловили холодный климат, четкое разделение на сезоны: зиму, весну, лето и осень. На климате, в большей степени, сказывается влияние Атлантического океана. Он не омывает границ России, но перенесенные воздушные массы умеренных широт беспрепятственно передвигаются по ее территории, не встречая преград на западе в виде высокогорных хребтов. Они способны сделать зиму менее суровой, а лето более прохладным и влажным.

Всего в России выделяют 4 условные климатические зоны:

  • I — включает в себя Юг России (тропическая зона);
  • II — Запад и Северо-Запад страны, территория Приморья (субтропическая зона);
  • III — южные районы Сибири и часть Дальнего Востока (умеренная зона);
  • IV — Якутия, северная Сибирь, северные районы Дальнего Востока (полярная зона).

 

 

Район Чукотки и Заполярье выделены в отдельную «Особую» климатическую зону. Совпадение с меридианами объясняется неравномерным прогревом поверхности земли.

Выделение 4-х климатических зон обусловлено наличием 4-х климатических поясов: арктического, субарктического, умеренного и субтропического.

 климатическая карта России

Арктический пояс

Параллели между 82̊ и 71̊ с.ш. являются Арктическим поясом. Местность состоит из арктических пустынь и тундры. Для этой зоны характерна вечная мерзлота. Лета здесь нет. Бывает непродолжительное потепление, во время которого температура не превышает 0̊. Зимой температура опускается ниже 40º C. Осадков в этом климате очень мало — не более 3-х метров в год.

арктика

На температуру воздуха оказывает влияние и приближенность к морю — чем ближе, тем больше климат приобретает черты умеренного пояса. После 78̊ параллели отсутствуют постоянные населенные пункты. Там имеются научные станции, которые позволяют организовывать экспедиции. Предметом их деятельности является мониторинг значимых показателей зоны.


Субарктический пояс

Лежит в параллелях между 70̊ и 60̊ с.ш. В этой местности располагаются острова Северного Ледовитого океана и небольшая часть Сибири. Для местности так же характерны суровые погодные условия, но летом пик температуры может достигать 15̊ тепла. Зимы долгие и холодные. На этой территории преобладают болота, которые появляются из-за обильности осадков и невозможности испариться. Население минимально. На переходную зону летом оказывает влияние умеренный пояс, а зимой арктический.

Умеренный пояс

Параллели между 40º  и 65º являются Умеренным поясом. Это наибольшая часть России. Для этой зоны характерно резкое разделение сезонов года, месяцев, температурные перепады. Для удобства умеренный пояс зонировали на принадлежность к континентальному, умеренно-континентальному, резко-континентальному и муссонному климату.

умеренный климат

Континентальный отличается разбросом температур в течение года около 50º C, повышенной влажностью и самой большой диверсификацией. Умеренно-континентальный подвержен воздействию воздушных масс со стороны Атлантики. Резко-континентальный климат отличается засушливостью и суровостью как летнего зноя, так и зимней стужи. Муссонному присущи сильные ветры, иногда могут быть тайфуны.


Пониженное атмосферное давление является главной характеристикой этого климата. Средняя температура колеблется от +15-20º C летом и -7-12̊ºC  зимой.

Субтропический пояс

Занимает самую маленькую территорию нашей страны. Черноморское побережье Кавказа — единственное место в России, где зимой наблюдаются положительные температуры. Такая особенность обусловлена географическими факторами. Кавказские горы задерживают ледяные воздушные потоки, идущие к этой территории. Лето не является аномально жарким, но продолжительность его велика. Осадки распределяются равномерно по всей местности.

субтропический климат Сочи

Ученые считают, что именно субтропическому климату человечество обязано своим появлением. Жизнь зарождалась в этой природной зоне, а дальше распространилась по другим поясам, приспособилась к иным условиям, эволюционировала.

 

 

Применение знаний о климатических зонах

Несмотря на уровень развития, деятельность человека зависима от климатических условий:

  • строительство зданий, жилых домов, предприятий. Климат выбранной для строительства местности влияет на используемый материал, выбор перекрытия для крыш, способ гидрозащиты строения, глубину прокладывания коммуникаций и др.;
  • iv>
  • проектировка и внедрение инженерной телекоммуникации. Жаркая или слишком холодная климатическая зона способна разрушить коммуникации всего за несколько сезонов. Без использования защиты и конструктивного материала прокладывание инженерных телекоммуникаций является нецелесообразным;
  • строительство автотрасс. Чересчур влажный или суровый климат способны разрушить дорогу, если покрытие было недостаточно толстым. В случае наличия большого количества грунтовых вод трасса может быть затоплена, поэтому грунт необходимо возвышать и т.д.;
  • добыча полезных ископаемых. Скважины, заводы и телекоммуникации должны быть спроектированы на основе принадлежности местности к той или иной климатической зоне;
  • постоянное место жительства для людей. В зависимости от состояния здоровья, отдельному организму могут быть противопоказаны как области зон высокого давления, так и области низкого давления, высокая или низкая влажность, слишком холодные зимы или очень жаркое лето. Так же немаловажным считается размер заработной платы. Ни для кого не секрет, что экстремальные условия жизни подразумевают повышение оклада, иногда в несколько раз;
  • строительство железной дороги. Влажная климатическая зона России, с обилием на ней болот и близостью залегания грунтовых вод не предусматривает наличие на своей территории железных дорог. Однако, если увеличить стоимость проекта, повысить количество крепежа и свай, то строительство состоится;
  • сельское и фермерское хозяйство. Арктическая зона не рассчитана на выращивание лимонов, а в Тропической зоне вряд-ли выживут пингвины. Рентабельность ведения бизнеса в особенности зависит от того, какой климат господствует на выбранной территории;
  • размещение курортов. Горнолыжный или морской зависит от зон размещения.

Дорожно-климатические зоны

В России всего 5 дорожно-климатических зон. Их выделили по характеристикам, где для каждого участка характерны свои особые требования к проведению строительства авто-трасс, имеет место однородность климата, почва промерзает на одинаковую глубину, подземные воды равноудалены от поверхности, территория одинаково изрезана речками и озерами.

Условное деление на дорожно-климатические зоны:

  1. холодной тундры и вечной мерзлоты;
  2. лесов с увлажненным грунтом;
  3. лесостепей с обильной влажностью грунтов;
  4. лесостепей с менее влажным грунтом;
  5. пустынной местности, сухого климата и соленого грунта.

Огромная территория России разнообразна и неоднородна, поэтому наличие знаний и изучение характеристик необходимы. Своевременное обнаружение изменений той или иной климатической зоны позволят повысить качество жизни во всех регионах нашей большой страны.

Оцените статью:

Источник: prompriem.ru

>

08.09.2016 — Карты климатологии 2.3.1 Добавлен расчет нормируемого сопротивления теплопередаче для дверей (кроме производственных зданий и зданий с влажными режимами.
19.02.2016 — Карты климатологии 2.3 На карты добавлены климатические данные по республике Крым (по приказу Минстроя № 823/пр от 17.11.2015).
14.07.2015 — Карты климатологии 2.2 Караты полностью переведены на новый СП 131.13330.2012. Пока предется поверить документу, полученному от NormaCS. В скором времени буду сравнивать с бумажной версией. Конечно в ней куча косяков, которые я освещу на форуме АВОК позже.
15.04.2014 — Карты климатологии 2.0.9 Переход на новый движок API Яндекс.Карты 2.1(еще лучше, еще быстрее). Исправление неработающих функций — поиск города, теплотехника. 26.11.2012 — Исправлена неточность в описании климата теплого периода города Волгограда. Спасибо пользователю Victor.
15.10.2012 — Карты климатологии 2.0 Изменен вид карты (теперь на новом движке от Яндекс). Добавлено больше городов из ТСН. 04.09.2012 — Исправлена неточность в температуре теплого периода для г. Ростов-на-Дону. Спасибо пользователю MrDron за внимательность.
03.04.2012 — Наконец внес точные данные по г.


адимиру. Спасибо пользователю Мила за информацию о неточности и сканкопии из NormaCS за точность.
20.01.2012 — Добавлен индикатор загрузки климатических меток. Надеюсь это позволит пользователям, которые уходили с сайта до окончания загрузки карты, наконец-то дождаться её.
06.10.2010 — Карты климатологии 1.4 обновлена возможность выводить на карту «климатические метки» с информацией из разных ТСН по энергоэффективности. Данные в процессе наполнения. Если начинаются «тормоза» рекомендуем сначала отключать метки из СП, а только потом включать метки из ТСН. поиск производится по имеющимся на карте меткам. Так, что если для города есть одновременно климат и в СП и в ТСН, то программа надет метку из СП.
29.09.2010 — Карты климатологии 1.3 На карту добавлены зоны влажности по приложению В к СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Вызываются нажатием кнопки «Зоны влажности» на карте. Алгоритм заложенный в определение зоны влажности не соврешенен и часто ошибается, поэтому не забывайте сверяться с картой.
22.06.2010 — Добавлено определение условий эксплуатации ограждающих конструкций в соответствии с таблицей 2 СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Пока не внесены все зоны влажности и существует вероятность ошибочного определения зоны — эту самую зону для р.

71;Дополнительно >>» на вкладках «Холодный период» и «Теплый период».
18.06.2010 — Теперь, если искомый населенный пункт есть на карте, то метка не создается, а сразу открывается баллун с краткой информацией о климате.
04.06.2010 — Началось добавление зон влажности. Пока есть только 1-я (влажная) зона восточной части страны.
04.06.2010 — Климатические метки теперь можно скрывать. Для их отображения/скрытия надо нажать кнопку «Климат». Поиск климатических данных можно осуществлять и без этих меток.
03.06.2010 — Теперь на карте вместе с найденным городом отображается город, по которому была определена климатология, так сказать для наглядности.
05.05.2010 — Карты климатологии 1.1 — добавлен расчет ГСОП и требуемого сопротивления теплопередаче Rreq. Смотрите вкладку «Расчеты».
04.05.2010 — Закончено добавление пунктов из СНиП 23-01-99*, теперь их 618. Не найдено 4 пункта: Джалинда, Екючю, Тыган-Уркан, Костычевка; и не стал заполнять города из Туркменистана.
29.04.2010 — Для уменьшения нагрузки временно отключено название населенных пунктов, но осталось название в подсказке при наведении на метку.
29.04.2010 — На карте отмечен климат 250 городов России (почти половина СНиП).

Источник: map.teploov.ru


Южнее арктического пояса лежит субарктический. Он покрывает районы заполярного круга и Восточную Сибирь. Зима в этой области холодная, с морозами до -40 градусов и арктическими воздушными массами. Летом максимальная температура составляет +14 градусов. Количество осадков здесь среднее – около 600 мм в год.

Арктический климат России

Большая часть РФ лежит в умеренном поясе, но в разных областях образовался свой тип климата. Европейскую часть занимает умеренноконтинентальный климат. Средняя летняя температура составляет +22 градуса, а зимняя -18. Осадков выпадает за год примерно 800 мм. Бывают влияния арктических и атлантических циклонов. Влажность на всей территории климатической области различна.

Умеренный климат России


В Западной Сибири зона континентального климата. Здесь происходит меридиальная циркуляция воздушных масс. Зима здесь холодная, со средней температурой -25 градусов. Летом теплеет до +25 градусов. Осадков бывает немного: от 300 до 600 мм в год. На территории Восточной Сибири и гористой местности Южной Сибири ситуация совершенно иная. Здесь резкоконтинентальный климат и другие погодные условия. Осадков выпадает немного, не более 400 мм за год. Зима в этой местности суровая и морозы достигают -40 градусов. Летом бывают высокие температуры, которые доходят до +26, но теплый сезон длится короткое время.

На Дальнем Востоке зона муссонного климата. Здесь сухая и морозная зима с температурой -20-32 градусов. Снега выпадает небольшое количество. Лето влажное с прохладным воздухом. Средняя температура бывает от +16 до +20 градусов. Здесь большое количество осадков – более 800 мм в год. На погоду влияет муссон и циклоны.

Муссонный климат России

 

Совсем небольшая полоса черноморского побережья лежит в субтропическом климате. Здесь теплые воздушные массы и высокие температуры. Даже зимой плюсовая температура. Лето не слишком жаркое, но длится достаточно долго. Среднее годовое количество осадков –1000 мм.

Поскольку территория страны большая, она находится в нескольких климатических поясах. Но даже внутри одной зоны есть климатические различия. Где-то слишком холодная и затяжная зима, а где-то длительное лето. На погоду влияет перемещение воздушных масс с других климатических поясов.

Узкая полоса побережья Черного моря лежит в зоне субтропического климата. Здесь Кавказские горы служат естественным барьером для холодных воздушных масс с востока, поэтому на берегу моря сохраняется тепло. Даже зимой здесь температура воздуха не опускается ниже ноля градусов по Цельсию. Летом в регионе хорошо: нет сумасшедшей жары, а тепло продолжается относительно долго, захватывая весенние и осенние месяцы. Осадки в субтропиках выпадают круглый год, общее их количество ежегодно не превышает 1000 миллиметров. Благоприятные климатические условия и близость Черного моря повлияли на то, что здесь появилось много курортов: в Сочи, Туапсе, Анапе, Геленджике.

Некоторые сферы антропогенной деятельности зависят от климатических условий. Прежде всего, это расселение людей, поскольку они могут подбирать себе новое место проживания в зависимости от состояния здоровья. Некоторым особям подходят только определенный тип климата.

При строительстве жилых домов и промышленных объектов обязательно учитывается тип климата. От этого зависит выбор строительных материалов и технологий. Кроме того, условия климата важны при положении коммуникационных систем, чтобы соорудить защиту от жары или мороза. При строительстве авто- и железных дорог требуются сведения о климате. В связи с этим будет ясно, какой толщины делать дорожное покрытие, на какой глубине находятся подземные воды и будут ли они размывать дорогу, нужно ли ее укреплять и какими методами. Конечно же, ключевое значение климат имеет в сельском и фермерском хозяйстве. Для добычи полезных ископаемых требуется информация о климатических показателях. При организации курортного бизнеса тоже важен климат, чтобы знать в какой сезон и какой вид отдыха можно организовать.

Источник: ECOportal.info