1. Коробейников М. А. Доктрина продовольственной безопасности России: проблемы реализации Архивная копия от 3 октября 2015 на Wayback Machine. Стр. 14
  2. ↑ Раздел I Область чернозёмов
  3. ↑ ВЗГЛЯД / Нам бы климат украинский по всей черноземной зоне
  4. Виленский Д. Г. История почвоведения в России. М.: Сов. наука, 1958. C. 35.
  5. Афонин М. И. Слово о пользе знании, собирании и расположении чернозему, особливо в хлебопашестве: Речь, читанная в торжественном собрании Московского университета 22 апр. 1771 г. // Сводный каталог русской книги XVIII в. 1725—1800. Т. 1. М.: Гос. библиотека СССР им. Ленина, 1962. C. 68.
  6. Севергин В. М. Подробный словарь минералогический, содержащий в себе подробное изъяснение всех в минералогии употребительных слов и названий, также все в науке сей учиненные новейшие открытия: в 2 т. СПб.: тип. ИАН, 1807. Т. 1. 387 с. Т. 2. 389 с.

  7. Вернёй Ф. Э., Кейзерлинг А. А., Мурчисон Р. И. Геологическое описание Европейской России и хребта Уральского. 1849. XXV, 1141 с. : табл. Ч. 1.; Ч. 2. 669 с.
  8. Докучаев В. В. Русский чернозём: [Отчет Вольному экономическому обществу]. СПб.: тип. Деклерона и Евдокимова, 1883. [4], IV, IV, 376 c. : На цв. вкл. Схематическая карта чернозёмной полосы Европейской России. Масштаб 1:4 200 000 (Тр. Вольн. эконом. об-ва. Т. 1. Вып. 4); То же. М.; Л.: Сельхозгиз, 1936. 551 с. : карт. [Сер. Классики естествознания]; 2-е изд. 1952. 635 c.; То же под загл. Дороже золота русский чернозем: [Сб. публицистики]. М.: Изд-во МГУ, 1994. 542, [1] с.; То же. СПб.: Изд-во Русская коллекция, 2008. 473, [6] с. (Рос. акад. наук, Рос. акад. с.-х. наук, С.-Петербургский гос. ун-т, Центральный музей почвоведения им. В. В. Докучаева, Фонд сохранения и развития научного наследия В. В. Докучаева).

Источник: ru.wikipedia.org

Почвы, сложные биокосные системы, подчиняются в своем распространении географическим законам и выполняют разнообразные и многочисленные функции. Кроме, известного с глубокой древности, предназначения почвы как основы существования растений, т.е. источника получения пищи, стали выявляться, начиная с середины ХХ века, и более общие, глобальные функции почвы и почвенного покрова.


чвы имеют ключевое значение в поддержании стабильности экосистем и обеспечении устойчивого их развития. Их экологические функции в этом плане разнообразны и дифференцированы в пространстве. Почвы обеспечивают сохранение биологического разнообразия и генофонда, перераспределение вещества и энергии в круговоротах разного уровня, сохранность предметов материальной культуры, они «запоминают» события прошлого и реагируют на текущие изменения окружающей среды; например, почвами осуществляется иммобилизация и/или детоксикация техногенных загрязнителей или возбудителей болезней, опасных для человека и животных. Разные почвы – компоненты почвенного покрова, выполняют эти функции в большем или меньшем объеме и с разной скоростью.

Почвенная карта в Атласе составлена в традициях русской почвенно-картографической школы, которые были впервые реализованы на почвенных картах начала ХХ века, составленных выдающимся ученым-естествоиспытателем В.В. Докучаевым и его учениками. Непосредственной предшественницей настоящей карты была составленная Е.Н. Рудневой «Почвенная карта СССР» м-ба 1:16 000 000 в Атласе СССР (1984 г.). За прошедшие 20 лет появились новые идеи о происхождении и свойствах почв России, составе и рисунке почвенного покрова.

Существенная особенность почвенной карты Атласа – она составлена с учетом новой классификации почв России 1997г., построенной на субстантивно-генетических принципах и включающей все почвы страны, в том числе преобразованные человеком.


агностика почв построена исключительно на особенностях строения профиля, а не на ландшафтных показателях. Переход к субстантивно-генетическим принципам сблизил классификацию почв России с зарубежными классификациями. Названия почв в новой системе отражают в большей степени свойства почв, чем условия их образования. Субстантивно-генетическая идеология новой классификации является причиной отказа от многих прежних ландшафтных названий почв — «тундровые, луговые, таежные» и замены их названиями, отражающими генетические особенности почв.

Почвенный покров России характеризуется чрезвычайно большим разнообразием, которое заключается в широком спектре его компонентов – от бесплодных примитивных каменистых почв и мощных торфяников до самых плодородных в мире черноземов. Общий характер почвенного покрова определяется существенными территориальными различиями климатических условий, которые проявляются в виде системы субширотных зон и подзон, отчетливо прослеживающихся на Восточно-Европейской равнине, менее отчетливо на Западно-Сибирской равнине и очень слабо – в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Наряду с климатом, важными факторами формирования почвенного покрова страны являются состав рыхлых отложений и плотных пород, наличие вечной мерзлоты и характер рельефа, которые контролируют наличие высотной и экспозиционной поясности, степень дренированности территории, ограничивают или способствуют развитию климатически обусловленных почвенных процессов и явлений.

Почвы России

iv>

Источник: geographyofrussia.com

Особенности почвенных ресурсов России

Карта плодородных земель россии

Далеко не все земли страны пригодны для сельскохозяйственной деятельности, часть из них находится в арктическом и субарктическом поясе. Большинство земледельческих угодий расположено в Центрально-Черноземном районе. На Дальнем Востоке земледелие развито слабо. Пастбища и пашни занимают 13% от всей площади. На луга и сенокосы приходится 1% почв. Человеческой деятельностью не затронуто примерно 45% земельных ресурсов. Они приходятся на лесной фонд страны.

Непрерывное использование земель носит негативный характер. Начиная с восьмидесятых годов прошлого столетия стали непригодными 10 млн. га пашен. Большая часть почв России была закислена, засолена, переувлажнена, а также подверглась химическому и радиоактивному загрязнению. Отрицательно на плодородии почв сказывается ветровая и водная эрозия.

Типы и карта почв России


Огромная протяженность, разнообразие климата, рельефа и водного режима сформировали пестрый почвенный покров. Каждому региону соответствует свой тип почв. Важнейшим показателем плодородия является толщина гумусного горизонта. Гумусом называют верхний плодородный слой грунта. Он образуется благодаря деятельности микроорганизмов, которые перерабатывают остатки растительного и животного происхождения.

На территории России наиболее распространены следующие типы почв:

Арктические почвы

Арктические почвы находятся на русских островах Северного Ледовитого океана. Они практически не содержат гумуса, почвообразовательные процессы на низком уровне из-за вечной мерзлоты. Арктические районы используются в качестве охотничьих угодий или сохранения популяций уникальных видов животных.

Тундровые почвы

Тундровые почвы расположены в тундре и вдоль побережье морей Северного Ледовитого океана. В этих районах господствует вечная мерзлота. Лишайники и мхи, образовавшиеся в летний период, не являются хорошим источником для формирования гумуса. Из-за многолетней мерзлоты почва за короткое лето оттаивает лишь на 40 см вглубь. Земли зачастую засолены. Содержание гумуса в почве тундровой зоны незначительно из-за слабой микробиологической активности. Земли используются местными жителями в качестве пастбищ для оленей.

>

Подзолистые почвы

Подзолистые почвы распространены в тайге и смешанных лесах. Территории занимают 75% от общей площади России. Обилие воды и прохладный климат создают кислую среду. Из-за нее органические вещества уходят на глубину. Гумусовый горизонт не превышает десяти сантиметров. В почве мало питательных веществ, но много влаги. При правильной обработке она пригодна для сельского хозяйства. На обогащённых удобрениями подзолистых почвах дают хороший урожай злаковые, картофель и зерновые.

Серые лесные почвы

Серые лесные почвы располагаются в Восточной Сибири, ее лесостепях и широколиственных лесах. На формирование флоры региона влияет умеренный климат и равнинный рельеф. Земли представляют собой сочетание подзолистых и черноземных почв. Обилие растительных остатков, летние дожди и полное их испарение способствует накоплению перегноя. Леса богаты землями с углекислым кальцием. Благодаря высокому плодородию 40% серых лесных почв активно используются для нужд сельского хозяйства. Десятая часть приходится на пастбища и сенокосы. На остальных землях выращивают кукурузу, свеклу, гречиху и озимые культуры.

Черноземные почвы

Черноземные почвы находятся на юге страны, у границ с Украиной и Казахстаном. На толстый гумусный слой повлиял равнинный рельеф, теплый климат и незначительные осадки. Такой тип почв считается самым плодородным во всем мире. России принадлежит около 50% от мировых запасов черноземов. Большое количество кальция препятствует вымыванию полезных веществ. В южных районах наблюдается недостаток влаги. Земли возделывают сотни лет, но до сих пор они остаются плодородными. Больше остальных культур черноземы засевают пшеницей. Высокий урожай дает сахарная свекла, кукуруза и подсолнечник.


Каштановые почвы

Каштановые почвы преобладают в Астраханской области, Минусинских и Приамурских степях. Здесь наблюдается нехватка гумуса из-за высоких температур и недостатка влаги. Земля плотная, набухает при увлажнении. Соли плохо вымываются водой, почва имеет слабокислую реакцию. Она пригодна для земледелия, если поддерживать регулярное орошение. Здесь выращивают люцерну, хлопчатник, пшеницу и подсолнечник.

Бурые и серо-бурые почвы

Бурые и серо-бурые почвы встречаются на Прикаспийской низменности. Их характерным признаком является пористая корка на поверхности. Она образуется из-за высоких температур и слабой увлажненности. Гумуса здесь незначительное количество. В почве накапливаются карбонаты, соли и гипс. Плодородие земель низкое, большинство территорий используется под пастбища. На орошаемых участках выращивают рис, хлопчатник и бахчевые культуры.

Почвы природных зон России

Природные комплексы сменяют друг друга с севера на юг страны, всего их насчитывается восемь. Каждая природная зона России, характеризуется своим уникальным почвенным покровом.

Почвы арктической пустыни


Почвенный покров в арктической пустыне практически не выражен. На небольших участках произрастают мхи и лишайники. В теплое время над землей появляется трава. Все это выглядит, как небольшие оазисы. Растительные остатки не могут сформировать гумус. Талый слой земли летом не превышает 40 см. Переувлажнение, а также летнее высушивание приводят к растрескиванию поверхности земли. В почве много железа, из-за чего она имеет бурый окрас. В арктической пустыне практически нет болот, озер, в сухую погоду на поверхности образуются солевые пятна.

Почвы тундры

В тундре почвы переувлажненные. Это объясняется близким залеганием вечной мерзлоты и недостаточным испарением влаги. Темпы гумификации очень замедлены. Растительные остатки не могут перегнить и остаются на поверхности в виде торфа. Количество питательных веществ минимально. Земля имеет сизоватый или ржавый окрас.

Почвы лесотундры

Лесотундра характеризуется переходом от тундровых почв к таежным. Редколесья уже напоминают лес, у них поверхностная корневая система. Вечная мерзлота начинается на уровне 20 см. Верхний слой хорошо прогревается летом, что способствует образованию пышной растительности. Влага плохо испаряется из-за низких температур, поэтому поверхность заболочена. Участки лесотундры представляют собой сочетание подзолистых и торфяно-глеевых почв. Здесь мало гумуса, земли закислены.

Почвы тайги

В тайге практически отсутствует зона мерзлоты, поэтому почвы подзолистые. Железо разрушается под действием кислот и вымывается в глубокие слои грунта. В верхних слоях образуется кремнезем. В тайге слабо развит подлесок. Опавшая хвоя и мох долго разлагаются. Содержание гумуса минимальное.


Почвы широколиственных и смешанных лесов

В широколиственных и смешанных лесах преобладают дерново-подзолистые и бурые почвы. Эта природная зона является домом для дубов, лиственниц, кленов, берез и лип. Опад деревьев формирует много гумуса. Слой дерна сокращает мощность земли, поэтому дерново-подзолистая почва бедна на фосфор и азот. Бурые почвы обогащены питательными элементами. Гумус придает им темную окраску.

Почвы лесостепи

Лесостепи характеризуются высоким испарением влаги, в летний период наблюдается засуха и суховеи. В этой природной зоне формируются черноземные и серые лесные почвы. Слой гумуса большой, при этом минерализация замедленна. Благодаря особому плодородию земли лесостепи активно культивируются много лет подряд. Распаханные территории подвергаются выветриванию и высыханию.

Почвы степи

Степная зона России представлена темно-каштановыми, обыкновенными и малогумусными черноземами. В почве достаточное количество питательных веществ. Гумуса в каштановых почвах меньше, поэтому они светлее остальных.

Почвы пустынь и полупустынь

В пустынях и полупустынях преобладают каштановые почвы. Из-за недостаточного увлажнения происходит накопление солей. Растительность не образует сплошного покрова. У растений глубокие корни, способные добывать влагу далеко от поверхности. Местами встречаются солончаки. Гумуса мало, в нижних слоях можно обнаружить гипс.

В каком регионе России почвы наиболее плодородны?


Карта плодородных земель россии

Чернозем — это самый плодородный тип почвы. Его невозможно сформировать искусственно. Чернозем занимает лишь 10% от общей территории страны, но его урожайность значительно превосходит другие почвы. Этот тип богат гумусом и кальцием. По структуре почва тяжелая, рыхлая, пористая, поэтому вода и воздух легко проникают к корням растений. Чернозем встречается в Центрально-Черноземном экономическом районе, включающем в себя Воронежскую, Курскую, Белгородскую, Липецкую и Тамбовскую области. Подзолистые почвы при правильной агротехнике также дают высокий урожай. Они распространены в европейской части России, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info