Россия богата полезными ископаемыми, которые рассредоточены по всей огромной территории нашей родины, протяженностью с запада на восток почти 10 тысяч км, а с севера на юг более 4 тысяч км.

Центральная Россия расположена на Русской равнине — это Западная и Центральная часть территории, Волго-Вятский регион, Центрально-черноземные районы.

Месторождения в центральной России не так богаты, потому что основные запасы сосредоточены в восточной части за Уральскими горами, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Основные подземные богатства центральной России — это запасы железной руды на Курской магнитной аномалии, в Подмосковье добывается бурый уголь, строительные материалы (гипс, известняк, песок, глина, гравий),

так же в разных районах центральной России добывают фосфориты, торф, калийную соль, минеральные воды,

основные залежи сланцевых пород находятся в Ленинградской обл., открыли Волжский сланцевый бассейн,


нефть и газ в Тимано-Печерском бассейне (респ. Коми),

в Центрально-черноземном районе добывают мел и там находится крупнейшее в России Латненское месторождение высококачественных огнеупорных глин, а так же открыты залежи никеля и пытаются начать активную добычу, но население против этого подробнее в газете АиФ

Россия в мировом рейтинге по добыче на первом месте газа, на втором — вольфрама, на третьем — угля, четвертое место по добыче золота, на седьмом — нефти, так же Россия занимает лидирующие позиции по запасам железной руды, серебра, платины, олова, никеля, урана. Попигайское месторождение — одно из крупнейших в мире по добыче технических алмазов.

Разведанные и освоенные залежи природных богатств отличаются в разы, потому что ввиду неблагоприятных условий и труднодоступности для промышленного освоения, не все полезные ископаемые мы можем добывать.

Но не все подземные богатства разведаны на территории России, геологи и маркшейдеры продолжают выявлять и осваивать новые месторождения.

Карта природных месторождений полезных ископаемых России

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Особенности рельефа России

Карта природных ископаемых россии

Россия занимают самую обширную территорию в мире, а потому имеет разнообразный и сложный рельеф. Среди особенностей рельефа выделяют:


1. Преобладание равнин в европейской части страны и центральных областях.

2. Горы расположены, в основном на юге, востоке и северо-востоке (не считая Уральского хребта, который пересекает Россию с севера на юг).

3. Рельеф имеет общий уклон к северу, поэтому большинство рек впадает в воды морей Арктики.

Эти характерные черты рельефа влияют на распространение залежей полезных ископаемых. Горные породы добывают на Кавказе и в Восточной Сибири, торф — в лесных массивах, бокситы и железные руды — на равнинах.

Виды полезных ископаемых

Карта природных ископаемых россии

Полезные ископаемые — это минералы и породы, которые используются человеком. Существует несколько классификаций полезных ископаемых, но чаще всего их разделяют по виду использования.

Горючие

  • Каменный уголь — осадочная порода, залегает пластами. Важнейший вид топлива, используется в металлургии. Важнейшие запасы России — Кузбасс, Печорское, Тунгусское месторождения.
  • Торф образуется в болотах из гниющих остатков растений. Содержит до 60% углерода. Используется как дешевое топливо, для удобрений и для добычи уксусной кислоты.
  • Нефть — маслянистая жидкость черного цвета, прекрасно горит. Залегает между осадочными породами на разных глубинах. Это важнейшее ископаемое топливо. В РФ крупнейшие месторождения — Западно-Сибирский бассейн, бассейны Северного Кавказа и Поволжья.

  • Природный газ — образуется в пустотах горных пород. Иногда его скопления могут составлять миллионы кубометров. Это самое дешевое и удобное топливо.
  • Горючие сланцы — осадочные породы, представляющие собой смесь из кремнистой глины и остатков органических веществ. При перегонке сланцев получается смола, близкая по своему составу и свойствам нефти.

Рудные

  • Горные породы (мрамор, слюда, асфальт, туф, калийная соль, фосфориты). Имеют различное происхождение и используются практически во всех промышленных отраслях.

Так, туфы и мрамор применяют в строительстве, слюды — в электро и радиопромышленности, асбест — для теплоизоляции и противопожарной изоляции, асфальт — для покрытия дорог.

  • Металлические руды (железные, медные, никелевые, цветные металлы) — это горные скопления, содержащие металлы. Например, алюминий добывают из бокситов, нефелинов и алунитов, железо — из железных руд, бурого, красного и магнитного железняка.
  • Неметаллические руды (песок, асбест).

Нерудные

  • Драгоценные камни — природные камни органического или минерального происхождения. Используются в ювелирном деле, медицине, химической промышленности.
  • Песок, гравий, глина, мел, соли — твердые горные породы, используемые практически во всем областях промышленности.
iv>

Ресурсы и месторождения

Карта природных ископаемых россии

На территории России представлено около 30 видов ископаемых. Вот описание главных месторождений и запасов лишь некоторых из них.

Нефть и газ

Нефть добывают в основном в восточных и северных частях страны, а также на шельфах морях Арктики и Дальнего Востока. В настоящее время активно осваиваются 2152 нефтяных месторождения. Ежегодно добывают до 600 млн. тонн, а прогнозируемые запасы исчисляются 50 млрд. тонн.

По запасам природного газа Россия занимает первое место в мире. В год добывается около 650 млрд. кубометров газа. Разведано более 10 месторождений, которые называют уникальными, так как прогнозируемые запасы в них превышают отметку в 1 трлн. кубометров.

Уголь

По добыче угля Россия занимает третье место в мире. Только разведанных запасов хватит стране на 400 лет. Угольные бассейны сосредоточены, в основном, на востоке страны — за Уральскими горами. Крупнейшими месторождениями являются Тунгусский (более 2200 млрд. тонн) и Ленский бассейны (1647 млрд. тонн).


Горючие сланцы

Основные месторождения сосредоточены на европейской части страны. Самым крупным является Прибалтийский сланцевый бассейн.

Торф

Основные запасы торфа находятся на азиатской части России. Всего разведано более 46 тыс. месторождений. Крупнейшее — Васюганское, где добывают 15% запасов торфа в РФ.

Железные руды

По залежам железных руд Россия занимает первое место в мире. Самые крупные месторождения сосредоточены на европейской части (Курская магнитная аномалия, Балтийский щит на Кольском полуострове, Бассейн КМА).

Карта природных ископаемых россии

Марганец

В РФ добывают марганец в основном карбонатного типа. На сегодня разведано 14 месторождений на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Общее количество запасов — около 150 млн. тонн. Крупнейшие месторождения — Юркинское, Березовское, Полуночное.

Алюминий

Россия имеет достаточное количество запасов бокситов и нефелинов — на Урале и в Западной Сибири. Но проблема в том, что руды низкого качества, и добыча алюминия представляется затратной. Наиболее перспективны в этом отношении запасы бокситов Северо-уральского района.

Цветные металлы

По запасам руд цветных металлов Россия занимает 1 место в мире, а общая стоимость разведанных запасов — более 1, 8 трлн. долларов. Самые богатые залежи руд обнаружены в Восточной Сибири и на Таймыре. Так, например, доля России в мировом объеме добычи алмазов — 25%. Больше добывают только в ЮАР.

>

Нерудные строительные материалы

К этой категории относятся песок, графий, облицовочные материалы. В России насчитывается около 8500 месторождений, крупнейшие из которых находятся в Восточной Сибири.

Специалисты отмечают главные проблемы, которые мешают России в полной мере использовать потенциал в сфере запасов полезных ископаемых — это недостаточное финансирование геологических изысканий, проблемы с налогообложением, нехватка обрабатывающих предприятий и невозможность обеспечить достаточный рынок сбыта.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Наша страна занимает одно из первых мест в мире по запасам многих полезных ископаемых (а по запасам природного газа — первое). В чехле древней платформы на Восточно-Европейской равнине имеются различные полезные ископаемые осадочного происхождения. На Средне-Русской и Приволжской возвышенностях добывают известняки, стекольные и строительные пески, мел, гипс и другие минеральные ресурсы. Каменный уголь и нефть добывают в бассейне реки Печора (Республика Коми). Есть бурые угли в Подмосковье (к западу и к югу от Москвы) и другие полезные ископаемые (в т. ч. фосфориты).

К кристаллическому фундаменту древних платформ приурочены месторождения железных руд. Особенно велики их запасы в районе Курской магнитной аномалии, где руду высокого качества добывают в карьерах.


Разнообразные руды приурочены к Балтийскому щиту. Это месторождения железной руды (в Мурманской области — Оленегорское и Ковдорское, а в Карелии — Костомукшское), медно-никелевых руд (в Мурманской области — Мончегорское). Здесь же находятся месторождения неметаллических полезных ископаемых — апатито-нефелиновых руд (Хибинское около Кировска).

Одним из важных железорудных районов России по-прежнему остается Урал, хотя запасы его уже сильно истощены. Богаты железными рудами Сибирь и Дальний Восток.

Месторождения медных руд сосредоточены в основном на Урале, на Кольском полуострове (медно-никелевые руды), а также в горах южной Сибири. В районе разработки месторождений медно-никелевых руд, а также кобальта, платины и других металлов на севере Восточной Сибири вырос крупный город Заполярья — Норильск.

После распада СССР России приходится приступать к освоению месторождений марганца, титано-циркониевых и хромовых руд, концентраты которых ранее полностью завозились из Грузии, Украины и Казахстана.

Сибирь и Дальний Восток — исключительно богатые рудными и нерудными полезными ископаемыми регионы РФ.


Полезные ископаемые России. Месторождения полезных ископаемых в России.

С гранитными внедрениями Алданского щита связаны запасы золота (россыпные месторождения в бассейнах рек Витим, Алдан, Енисей, Колыма) и железных руд, слюды, асбеста и ряда редких металлов.

В Якутии организована промышленная добыча алмазов. Оловянные руды представлены на Янеком нагорье, в районе Певека, на Колымском нагорье, на Дальнем Востоке (Дальнегорск). Широко представлены полиметаллические руды (Дальнегорское, Нерчинские месторождения и др.), медно-свинцово-цинковые руды (на Рудном Алтае) и т.д.

Месторождения цветных металлов встречаются также в Кавказских горах — Садонское свинцово-пинковое месторождение (Республика Северная Осетия) и вольфрамо-молибденовое в Тырныаузе (Республика Кабардино-Балкария).

Из месторождений и районов распространения сырья для химической промышленности (нерудного) следует отметить: Кингисеппское в Ленинградской области и Вятско-Камское в Кировской области (фосфориты), в озерах Эльтон, Баскунчак и Кулундинское, а также в Усолье-Сибирском (поваренная соль), Верхнекамское месторождение — Соликамск, Березники (калийная соль) и другие.


На юге Западной Сибири находятся большие запасы каменного угля. В отрогах Кузнецкого Алатау располагается обширный Кузнецкий каменноугольный бассейн. Именно этот бассейн является в настоящее время в России наиболее используемым.

России принадлежит также юго-восточная часть Донецкого угольного бассейна (большая часть которого находится на территории Украины) и также ведется добыча угля (Ростовская область). На северо-востоке европейской части страны находится Печорский каменноугольный бассейн (Воркута, Инта — Республика Коми).

карта полезных ископаемых России

Огромны запасы каменного угля на Средне-Сибирском плоскогорье (Тунгусский бассейн) и в Якутии (Ленский бассейн), но эти месторождения практически не используются из-за сложных природно-климатических условий и слабой освоенности территории. Это перспективные месторождения.

Множество каменноугольных месторождений разрабатываются в Сибири и на Дальнем Востоке (Южно-Якутское — в Якутии, Углегорское — на Сахалине, Партизанское — у Владивостока, Ургальское — на р. Бурее, Черемховское — у Иркутска и др.).

Наиболее крупным, известным и разрабатываемым ныне месторождением бурого угля является Канско-Ачинское месторождение в Красноярском крае.


Еще с прошлого века на Северном Кавказе добывают нефть (Грозненская и Майкопская нефтегазоносные области — Республики Чечня и Адыгея). Эти месторождения тесно связаны с нефтеносными бассейнами северной части Прикаспия в Казахстане, а также на Апшеронском полуострове в Азербайджане.

В 1940-е годы начали осваиваться месторождения нефти и газа Поволжья и Предуралья (Ромашкинское, Арланское, Туймазинское, Бугурусланское, Ишимбайское, Мухановское и др.), а затем и месторождения Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на северо-востоке Европейской России (нефтяные — Усинское, Пашнинское, газоконденсатные — Войвожское, Вуктыльское). И только в 60-х годах стали быстро осваиваться месторождения Западно-Сибирского бассейна, являющегося ныне крупнейшим регионом добычи нефти и газа в России.

На севере Западной Сибири (Ямало-Ненецкий автономный округ) сосредоточены крупнейшие газовые месторождения России (Ямбургское, Уренгойское, Медвежье, Балахнинское, Харасавэйское и др.), а в средней части Западно-Сибирского региона (Ханты-Мансийский автономный округ) — нефтяные (Самотлорское, Мегионское, Усть-Балыкское, Сургутское и другие месторождения). Отсюда нефть и газ подаются по трубопроводам в другие районы России, страны ближнего зарубежья, а также в государства Европы.

Есть нефть также в Якутии, ведется ее добыча на острове Сахалин.

В последние годы в РФ были открыты новые месторождения: природного газа на шельфе Баренцева моря (Штокмановское), газоконденсатное — на шельфе Карского моря (Ленинградское), нефтяное — на шельфе Печорской губы и др.

В России имеются почти все виды полезных ископаемых.

Источник: geographyofrussia.com